Маски для лица в домашних условиях

Маска для лица – эффективное средство ухода за кожей, восстановление тонуса и здорового сияния кожи. Перед нанесением любой косметической маски лицо следует тщательно вымыть и очистить деликатным очищающим средством. Во всех описанных далее масках используются только натуральные ингредиенты, поэтому они совершенно безвредны для кожи.

Приготавливать маски необходимо непосредственно перед их применением. Чтобы маски были более эффективны, следует перед процедурой проводить легкий массаж. Маски наносят на очищенную кожу. Сухую или нормальную кожу предварительно смазывают питательным кремом. Если кожа жирная или в состав маски входят масла, то питательные масла излишни. При наложении маски на лицо необходимо расслабиться и сохранять покой, лицо должно быть неподвижно. Наносят маску по линиям наименьшего растяжения кожи, т.е. по массажным линиям: от подбородка к вискам, от верхней губы к мочке уха, от носа к вискам. На кожу вокруг глаз маску не накладывают, а смазывают питательным кремом или накладывают ватку, смоченную настоем чая или других растений. Для снятия маски рекомендуется применять кипяченую воду, либо настоем трав. Также весьма полезны овощные маски для лица .

Существуют следующие правила : маски нельзя передерживать на лице свыше 20 минут, особенно те из них, которые при застывании, превращаются в твердую пленку. После удаления состава кожу необходимо протереть лосьоном или ополоснуть холодной водой и смазать кремом, соответствующим типу кожи.

Для нормальной кожи лица достаточно одной маски в 2 недели, в пожилом возрасте их можно делать 1 раз в неделю, а при сухой коже даже чаще. Состав масок периодически меняют. При сухой коже для приготовления настоя используется смесь из мяты, лепестков розы, жасмина, цветков ромашки, липы, листьев малины, черной смородины, земляники. При жирной, пористой коже   смесь крапивы, подорожника, мать-и-мачехи, календулы, алоэ, зверобоя, эвкалипта, почек березы, тысячелистника (1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, дать настояться).

В состав маски для сухой кожи полезно добавлять растительное масло, сметану, сливки. Для жирной кожи полезны маски, содержащие кислоту фруктов, ягод, овощей.

Рецепты масок для разных типов кожи:

Яичная маска.   Тщательно взбейте один яичный белок. Добавьте три – шесть капель свежего лимонного сока. Размешайте и равномерно нанесите смесь на лицо. Подождите, пока маска подсохнет (около пяти минут), а затем несите второй слой.

Творожная маска. Две чайные ложки обезжиренного творога размешайте с 1 чайной ложкой сока петрушки или крепкого чая и добавьте 1/2 чайной ложки витаминизированного рыбьего жира или 1 чайную ложку льняного масла, а также цедру лимона или апельсина.

Маска из овсяных хлопьев. Перемешайте 2 столовые ложки овсяной муки (овсяные хлопья измельчить в кофемолке), 1 столовую ложку растительного масла, 3 столовые ложки молока, 1 чайную ложку меда.

Маска с медом и молоком.   Тщательно взбейте яичный белок и добавьте к нему половину чайной ложки меда. Добавьте лимонный сок, свежее молоко и муку. Равномерно нанесите смесь на лицо. Через двадцать минут смойте маску холодной водой.

Огуречная маска . Смешайте 3 4 столовые ложки натертого на терке огурца с 2 столовыми ложками сметаны, нанесите кашицу на лицо и шею. Через 20 минут смойте. Проделывайте эту процедуру дважды в неделю.

Картофельная маска. Сварите в кожуре большую картофелину, очистите ее, разомните, добавьте немного свежего молока и желток. Получившееся пюре разогрейте. Горячей смесью намажьте лицо. Такая маска делает сухую кожу нежной и упругой.

Желтковая маска. Смешайте 1 желток с соком 1 /2 лимона и чайной ложкой любого растительного масла или топленого свиного сала.

Белковая маска. Смешайте 1 белок с 1 чайной ложкой растительного (оливкового, персикового) масла, добавьте мелко натертую морковь и немного крахмала.

Яблочная маска. Очистите средней величины яблоко, нарежьте кубиками и варите в небольшом количестве молока до образования густой кашицы. Еще теплую кашицу нанесите на лицо и через 20 минут смойте холодной водой.

Смородиновая маска. Раздавите несколько ягод белой и красной смородины, смешайте сок со столовой ложкой картофельной муки. Кашицу нанесите на лицо. Такая маска хорошо сужает поры.

Лимонная жирная маска. 6-7 г жирного крема соединяют по одной капле с 1/2 – 1 чайной ложкой лимонного сока и 1/2 чайной ложкой сметаны или майонеза. Полученную смесь наносят на 20-25 минут на кожу, снимают шпателем, а затем тампоном, смоченным тонизирующим лосьоном.

Кожу смазать теплым растительным маслом. Затем пальцами, смоченными в горячей воде, растереть желток на лице по массажным линиям (можно смазать пальцы соком алоэ). Вместо желтка можно использовать майонез. Разглаживает мелкие морщины, тонизирует кожу.

Компоненты  масок по-разному влияют на кожу лица: мед придает мягкость и эластичность; пчелиное молочко предотвращает старение кожи; желтки   прекрасное питательное и смягчающее средство для нормальной и сухой кожи; овощи и фрукты стягивают поры и улучшают кровообращение; травы оказывают освежающее и стимулирующее действие.

А такие маски, в которых содержаться компоненты, обладающие приятным ароматом, еще и повышают общий тонус и настроение.

Источник: http://leloo.com.ua

Похожие записи:

  • Цитрусовые маски для лица
  • Домашние маски для лица из киви и банана
  • Маски для сухой кожи лица
  • Сметанная красота: 5 домашних рецептов
  • Омолаживающие маски для лица