Мануальная терапия

    Слово «мануальная» происходит от слова manus, ладонь. Как и массаж, это тоже лечение «рукоприкладством», но разница в этих двух подходах принципиальная. Массаж – воздействие на мышцы, а мануальная терапия – манипуляции с позвоночником, межпозвонковыми дисками и костями. Массаж редко кого способен избавить от болезни. Сеанс же мануальной терапии зачастую приводит к исчезновению болезни на многие годы. Другими словами, при массаже облегчение, а при мануальной терапии излечение “на кончике иглы». Именно у мануальщиков больше всего случаев «мгновенного исцеления» после одного сеанса, причём истинного, а не мнимого. Но и осложнений у них больше, чем у кого-либо другого, даже у мануальщиков высокого класса. Иногда пациент приходит в лечебный центр с небольшой болью в пояснице, а увозит его оттуда карета скорой помощи.

    Половина обратившихся к целителю пациентов, предъявляет жалобы на постоянные или периодические боли в позвоночнике или суставах. Это не эпидемия ревматизма. Это эпидемия остеохондроза.

    При патологии шейного отдела позвоночника, вас могут беспокоить боли не в самом позвоночнике, а головные боли, головокружения, ощущение неуверенности при ходьбе. Это происходит в результате спазма сосудов и недостаточного кровоснабжения мозга, а чрезмерное напряжение мышц спины может вызвать ощущение общего хронического дискомфорта.

    Заболевания позвоночника – плата за прямохождение. Кроме того, в процессе старения в костях с одной стороны происходит разрежение ткани (остеопороз), с другой обызвествление суставных хрящей, связок и сухожилий. У одних людей эти признаки отмечаются уже в тридцать лет, а у немногочисленных счастливчиков они не наступают вовсе.

    При подобной патологии эффективна иглотерапия, физиотерапия, гомеопатия, даже биоэнергия, но королевой костей является мануальная терапия .

    Департамент здравоохранения США рекомендовал хиропрактику в качестве основного лечения при острой боли в позвоночнике, мышцах шеи и спины.

    В этих случаях мануальная терапия помогает быстрее и эффективнее, чем  другие альтернативные методы.

    А официальная медицина? Эти синдромы она лечить вообще не умеет. Обращаться с мышечной болью или с болями в позвоночнике к участковому терапевту или другому “официальному” специалисту бесполезно. В лучшем случае, они вас направят на физиотерапию. Но по моему наблюдению физиотерапия, увы, может помочь намного реже, чем акупунктура или мануальная терапия.

    Подобно иглоукалыванию, успех мануальной терапии в огромной степени зависит от квалификации врача. Умение ощущать и воспринимать движения смещаемых костей и позвонков является показателем профессионализма хиропрактика и определяет степень правильной диагностики и эффективности лечения.

    Существует миф, будто костоправ “ставит на место выпавшие” межпозвоночные диски. На самом деле это не так. Смещённые диски с помощью мануального воздействия удаётся вправить очень редко. Рентгеновские снимки до сеанса и после выглядят одинаково.

    Ещё один миф утверждает, что при мануальной терапии через «позвоночный щелчок» происходит воздействие на иннервирующую внутренние органы вегетативную нервную систему. Тем самым происходит лечение не только остеохондроза и позвоночных дисков, но и внутренних органов. Эту теорию выдвинул основатель хиропрактики Даниэль Палмер, считающий, что все болезни происходят от ущемления позвоночных нервов. Он искренне верил, что придуманный им метод избавит человечество от всех болезней и о всех остальных методах лечения можно будет забыть. Если ваш мануальный терапевт рассказывает вам эту же байку – не спорьте с ним, ведь он “всегда прав”, не так ли? В конце концов, никто толком не знает как работает не только акупунктура и биоэнергия, но и мануальная терапия.

    К сожалению жизнь показала, что кроме боли в мышцах и позвоночнике, а также при головной боли, хиропрактика ни в каких других случаях вам не поможет. Однако многие профессионалы не собираются отказываться от былых притязаний и по-прежнему рассказывают о том, как они избавили своих больных от гастрита, астмы, депрессии. Они не лгут. Их пациенты действительно поправились. Только мануальная терапия здесь ни при чём. Есть категория людей, которых легко вылечить чем угодно, независимо от того, что с ними делает целитель. Я искренне надеюсь, что вы, уважаемый читатель, относитесь именно к этой категории и вам поможет кто угодно и что угодно.

    Чтобы не навязывать своё мнение, обращусь к коллегам.

    Др. Стивен Брэтмэн: “В качестве начального лечения я рекомендую десять сеансов; если будет наблюдаться улучшение состояния, то имеет смысл пройти ещё десять”.

    Др. Юрий Петров: «Если после двух-трёх сеансов не наступило улучшение, то, как правило, все последующие бесполезны”.

    Выводы делайте сами. Онако у меня, почему-то, больше доверия вызывает второе мнение.

Источник: http://users.i.com.ua

Похожие записи:

  • Мануальная терапия
  • Коррекция фигуры в клинике
  • Ревматизм
  • Стволовые клетки в лечение сердечно-сосудистых заболеваний
  • Современное лечение волос