Кто может написать книгу

Любой литератор может написать книгу, но сейчас авторами книг являются не только писатели, но и бизнесмены, ученые, блогеры. В наше время почти любой мало-мальски грамотный человек может написать книгу и стать автором на Целлюлозе, хотя, на самом деле стать настоящим писателем не так просто.

стать автором книги

Мы живем во время диверсификации термина «книга»: постепенно, хотя и довольно медленно (при специфическом русском менталитете, придающем книге сакральные функции), книга перестает быть предметом культа и обрядов. А ведь несколько лет назад к книгам прививали любовь и бережное отношение:

  • никогда не кладите открытую книгу лицевой стороной вниз — она испачкается;
  • мойте руки перед тем, как взять книгу;
  • не ешьте за книгой;
  • не загибайте страницы, чтобы вспомнить, где вы остановились… и так далее.

Книги в современном мире

  • Раньше к книге нужно было подходить очень целомудренно, она должна была — любая — служить десятилетиями, если не дольше. Соответственно, автором столь «долгоиграющей» книги мог быть не каждый, а только человек, прошедший отбор различных учреждений. Но сегодня все немного иначе. Часто книга служит подробным путеводителем по предмету, сами производители часто рекомендуют брать ее в дорогу, читать и выбрасывать, чтобы купить следующую.
  • А в некоторых книгах можно даже писать! Там остаются свободные странички, как, например, в книге Яны Франк «Прогулки по Петербургу для творческих личностей»: половина книги — это рассказы о Петербурге и его достопримечательностях, а половина отведена для читательских заметок. Некоторым литераторам такое трудно понять и принять, но это есть, и очень много.
  • Это значит, что сегодня книга — это то, чем нужно пользоваться и, может быть, расставаться с ней без сожаления. А писатель в данном случае сравнивается с журналистом, поставленным на службу злободневной теме. Вот поэтому достойнее и труднее стать автором настоящей книги, которую будут выбирать, любить и хранить из поколения в поколение.
Читайте также:  Как выгодно продать ювелирные украшения

 С чего начать писать книгу

  1. Начать нужно сначала: от преодоления страха перед чистым листом. И из тренировок: привыкать к ежедневной ритмичной работе, от которой уже будет не хватать времени на то, что вы, возможно, очень любите; от чего периодически будет гореть спина и болеть голова, как и глаза. И не упускайте из виду горизонт событий — всегда помните, зачем и для кого вы в это ввязались.
  2. Важно, если вы хотите не только писать, но и публиковать, прочитать хотя бы топовую подборку нескольких издательств, понять, что и как (и опять же зачем) они публикуют. Узнайте, какие современные писатели есть в мире кроме вас, выберите себе «полку» — тех авторов, с которыми вы в идеале хотите стоять в одном ряду.
  3. И конечно же — огромное желание —  я очень хочу достичь своей цели — написать книгу. Целью может быть и самореализация через это. Но хотеть нужно постоянно и искренне, без этого горения ничего не получится.

Сколько времени нужно, чтобы написать книгу

В целом — время у каждого индивидуальное. В месяц можно написать роман в 10 авторских листов (стандартный объем) — это вполне реально.. Можно пять лет писать одно, можно — всю жизнь. Опять же, важно сразу понимать, зачем и для кого вы это делаете. Если на вечность вы не рассчитываете и на пожизненное чтение и внимание публики, то пишите всю жизнь. И, если повезет, вашу книгу издадут потомки или друзья. Если вы хотите отклика и взаимообогащения от общения с читателем, вам нужно быть быстрее, иначе вы не успеете привлечь читателя.

На практике, оптимальный срок для написания романа — от трех до пяти лет. Это для текста с хорошей «подкладкой», которая будет содержать все вторые и третьи значения. После таких романов в сознании читателя остается след, просто так они не проходят.

Читайте также:  Что такое автомобильный детейлинг

Как структурировать время во написания книги

  1. Нужно выделить себе фрагмент на каждый день — скажем, 10 или 15 страниц. И сказать себе: сегодня я должен написать 10-15 страниц, если я этого не сделаю, то ничем себя не награжу и (у каждого свой кнут и свой пряник). Это работает, ведь за неделю можно написать очень много, а за четыре месяца — полноценный текст.
  2. В целом, многое все-таки зависит от людей: от тех, кто создает книги, кто их пишет, издает и продает. И от тех, кто читает. Люди должны найти друг друга, услышать друг друга и стать нужными друг другу, и только тогда книга будет хорошо продаваться. Все зависит от этого, и от самодисциплины, где дорога каждая минута.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm
Добавить комментарий