Как стать вегатерианцем: 16 советов с чего начать

Противопоказания к вегетарианству: диагностируем свой организм

Прежде чем стать вегетарианцем, каждому необходимо здраво оценить состояние своего здоровья. Питание исключительно растительной пищей может пойти на пользу не каждому. При каких факторах вегетарианство противопоказано?

Заболевания ЖКТ. Гастрит, язва, колит, гастродуоденит. Сырые овощи и растительный рацион провоцирует повышенную выработку соляной кислоты, разъедающей стенки желудка. Даже если у вас нет проблем с работой пищеварительной системы, обязательно сделайте гастроскопию, пройдите тест на кислотность. При повышенной кислотности желудка – сыроедение запрещено!

Проблемы с поджелудочной железой. Этот орган тоже попадает под сильнейший удар, когда рацион резко меняется. При явных нарушениях работы железы не стоит отказываться от здорового питания в пользу вегетарианства.

Анемия. Большую долю железа мы получаем из мяса, яиц и молочных продуктов. Отказ от них может привести к плачевным последствиям при анемии.

Читайте также:  Правильное питание для хрящевой ткани суставов

Беременность, период лактации. При вынашивании ребенка организм матери сильно истощается, ей нужно потреблять источники питания с большой концентрацией белка, аминокислот, минералов. Фрукты, овощи не могут выполнять эту задачу в полной мере. Недостаток белка и других микроэлементов может привести к выкидышу или же к развитию патологий у еще не родившегося ребенка.

Если же ваш организм не имеет никаких проблем в вышеперечисленных областях, то у вас получится безопасно стать вегетарианцем без вреда для здоровья.




Недостаток витаминов и микроэлементов. Есть решение!

Приверженцам нужно помнить, дефицит каких элементов может угрожать их здоровью.

Недостаток Омега-3 жирных кислот

Омега-6, 9 — жирные кислоты вегетарианцы употребляют в достаточном количестве с овощами, растительными маслами. Омега – 3, напротив, содержатся в основном в продуктах животного происхождения — рыбе, морепродуктах, яйцах.

Во избежание дефицита омега – 3 рекомендуется обязательно включать в рацион в достаточно больших количествах льняное масло, соевое молоко, грецкие орехи.

Аминокислоты

Многие знают, что организму нужен белок , и утверждают, что в растительной пище также много белка. Однако стоит помнить, что организму нужен не сам по себе белок, а определённый набор аминокислот. Особенно важно поступление в организм незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме.

Мясо и рыба содержат полный набор необходимых аминокислот. В то же время растительные источники не содержат их в нужном количестве и соотношении. Чем же заменить мясо в питании?

Употреблять разные источники растительного белка: крупы, все бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), брокколи, орехи, семечки. Хороший источник незаменимых аминокислот — соя. Кроме того, хорошими источниками белка являются пока не очень распространённые и порой дорогостоящие – киноа и семена чиа. Семена чиа также богаты омега – 3 жирными кислотами, чем привлекают внимание многих веганов.

Рекомендую обратить внимание на магазин, где можно приобрести высококачественную киноа, а также продукты из неё по доступной цене .

Выбор семян чиа здесь также велик.

Витамин В12

Он содержится только в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, рыба, яйца. Вегетарианцы, особенно веганы обычно знают о необходимости заботиться о регулярном поступлении этого витамина. Иначе запасы витамина В12 постепенно истощаться, и начнется ухудшение здоровья.

Таким образом, рекомендовано употребление продуктов, искусственно обогащённых В12.  Морские водоросли, ростки пшеницы также являются источником витамина, желательно внести их в свой рацион.

Не забывайте контролировать уровень В12 и при необходимости принимать витамины.

Кальций

Молочные продукты — основной источник кальция. Заменить можно соей, орехами, брокколи, апельсиновым соком. Возможно, придётся принимать препараты кальция. 

Железо

Безусловно, лучший источник железа — продукты животного происхождения. Бобовые, пшеница, груши, шпинат, брокколи содержат, казалось бы, много железа, однако, всасывается оно очень плохо. Причина в другой структурной форме. 

Варианты решения:

  • принимать промышленно обогащённые железом продукты;
  • принимать препараты железа вместе с продуктами, богатыми витамином С. 

Цинк

Ситуация такая же, как и с железом, из растительных продуктов усваивается плохо. Углубляться не будем. Скорее всего, придётся принимать дополнительно.

Витамин D

Он синтезируется в коже человека под воздействием солнца. Для этого достаточно ежедневно облучать кожу рук и лица в течение 10–15 мин.

В то же время необходимо поступление витамина D с пищей. Основной источник — жирные сорта рыбы и морепродукты. Вегетарианцам врачи рекомендуют обогащённые витамином продукты, а также сою.

От чего ещё отказываются веганы?

Закрепим: веганы против употребления в пищу продуктов животного происхождения. Это связано с этическими соображениями, главный тезис которых — наносить вред животным не круто. Но их эксплуатация не заканчивается включением в меню.

Часто веганы делают выбор в пользу одежды и обуви из растительных или синтетических материалов, этичной косметики, а также отказываются от посещения зоопарков. Порой переход на веганство может стать толчком к изучению проблемы защиты животных в мире, стране или своём городе. 

«Если вы этический веган, то вряд ли станете покупать новые кожаные ботинки и всё то, что заставило животных страдать. Наоборот, постараетесь по возможности не приобретать подобную одежду или косметику, которая тестировалось на животных. Думаю, это очень важно».

Аня Сахарова

Следом напрашиваются вопросы в духе: «А если я продолжу ходить в шубе, которую купила два года назад, мне нельзя называться веганкой?» Но, во-первых, никто не запрещает вам называть себя так, как комфортно. А во-вторых, всегда нужно исходить из своих возможностей. Если эта шуба спасает вас от холодов, то не стоит корить себя за её ношение. Выбросив её, вы не вернёте ресурсы, потраченные на её производство. И вообще покупки из прошлого вряд ли можно считать чем-то греховным — ведь тогда у вас были совсем другие взгляды, и это нормально.

Тэги еда • образ жизни • экология
Лена Терентьева

Исследую жизнь и людей, которые творят с ней что-то невероятное. Люблю слушать, выслушивать, а потом составлять тексты из реальных историй. А ещё читаю Пелевина и книжки по сексологии — и они отлично ладят в моей голове.

Поделиться

Горящая изба

Какие анализы сдавать вегетарианцам?

✨Общий анализ крови
✨Биохимию
✨Витамины группы В — хорошо бы все, но хотя бы В12 и фолиевую
✨Ферритин
✨Трансферрин
✨Основные гормоны — в том числе щитовидки
✨Витамин D – особенно жителям регионов, где мало солнца

Шаг второй: сбор информации

Вас ждет интересная, почти исследовательская, работа. Вегетарианство в последние десятилетия так обросло мифами, что докопаться до истины бывает сложно. Все эти догадки и легенды вызваны, в основном, негодованием мясоедов, такие очень любят найти причину, по которой «не нужно» переходить к растительной диете. Но мы то уже знаем, что это не просто тип питания, а другой взгляд на мир. Во всяком случае перед началом этого пути стоит хорошенько подготовиться: изучить нужную литературу, узнать мифы и факты, почитать мнение и отзывы опытных людей. Такая подготовка позволит в будущем правильно составить меню и спокойно парировать нападки со стороны «не вегетарианцев» (а нападки будут).

Итак, с чего начать свое образование. В первую очередь можно прочесть и перевод «Йога-сутры». Этот труд был написан древнеиндийским мыслителем Патанджали, это что-то вроде путеводителя, который ведет к полной удовлетворенности жизнью. Здесь же будет и ахимса, прочитав такую книгу, быстрее и легче происходит смена мировоззрения.

Также есть и другие древнеиндийские труды, которые помогут в этом: Дхаммапада, Ланкаватара сутра.

Но самое интересное в сборе информации будет тогда, когда вы доберетесь до причин, по которым «лучше не переходить» на вегетарианство. Практически все они уже относятся к мифам и их обязательно нужно изучить новичку. В будущем вас могут пугать и обвинять в следующем:

  1. Будет не хватать питательных веществ и витаминов. Этим оперируют многие, кто никогда не пробовал вегетарианство и не очень то искал информацию о полезных веществах.
  2. Это приводит к выпадению волос, зубов, ногтей и вообще к плохому виду.
  3. От вегетарианства люди болеют малокровием. Это аргументируют тем, что железо есть только в продуктах животного происхождения.
  4. Будет не хватать белка.
  5. Если отказаться от мяса, снижается интеллект. В этом случае оперируют дефицитом фосфора, который содержится в рыбе, молочных продуктах и яйцах.

Сами мясоеды далеко не всегда подсчитывают, какое количество витаминов они получают, а вдруг мало? На самом деле растительная диета богата витаминами, и если правильно все сочетать – никакого дефицита не будет.

Многие знаменитости придерживаются вегетарианской диеты и ахимсы (Памела Андерсон, Том Круз, Камерон Диас, Бред Питт и другие), это не мешает им выглядеть красиво. Проблемы могут появиться только, если неправильно начать диету или в случае какой-либо имеющейся болезни. Большинство опытных вегетарианцев выглядят и чувствуют себя не хуже мясоедов.

Читайте также:  Почему нужно есть мясо каждую неделю

Помимо молока, печени, яиц железо можно получить из цитрусов, инжира, кабачков, фасоли, спаржи, зелени и еще десятков других продуктов. Главное сочетать их с плодами и зеленью, богатыми на витамин С.

Во-первых, отказываться полностью от молока и яиц не обязательно. Во-вторых, фосфор тоже есть в растениях: бобы, сельдерей, тыква, орехи, огурцы, морковь еще туча всего. Полноценный белок можно получить, если сочетать бобы и зерновые. Например, соте из фасоли и риса с овощным салатом. А кедровые орехи и спирулина содержат этот белок в чистом виде. Также его можно получить из стручковых овощей и злаков.

Это самые распространенные заблуждения людей, далеких от вегетарианства. Чтобы не попасться на эту удочку, лучше изначально изучить все интересующие вопросы. На этом же этапе можно приступать и к чтению кулинарных вегетарианских книг, форумов, блогов.

Затем можно найти информацию про опыт перехода других людей, оценить их ошибки и варианты решения предстоящих. Найти такие отзывы и истории очень просто – нужно искать блоги и специализированные сайты, форумы. Всего этого в интернете хватает. Здесь же можно и нужно найти единомышленников, это тоже поможет в переходе к новому образу жизни. Мы устроены так, что любое дело и задача даются нам намного проще, когда мы в «стае». Понимание и поддержка других людей очень важна и в этом случае.

Где брать белок?

Существует один распространенный миф среди противников вегетарианства, что при отказе от животной пищи обязательно возникнет дефицит белка.

Не строгие вегетарианцы включают молочные продукты и яйца, тем самым удовлетворяя потребности организма в белке.

Однако правильно сбалансированная вегетарианская, и более строгая веганская, диеты, в силу разнообразия растительной пищи, способны полностью обеспечить организм белком. Для этого необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • Спирулина – вид вечнозеленых водорослей, произрастающие в тропических и субтропических озерах с высоким pH. По данным ВОЗ содержит около 60% полноценного белка, включающего все необходимые аминокислоты. В ней содержится большое количество витаминов группы B (1, 2, 3, 6, 9); витамины C, D, A, E; микроэлементы: кальций, хром, фосфор, цинк и другие. Содержание железа в ней в 34 раза больше чем в шпинате, и в 25 раз больше каротина чем в свежей моркови. Кроме того, исследования 2014 года показали, что спирулина содержит «псевдовитамин B12», т.е. компоненты очень схожие с необходимым витамином.
  • Комбинация овсяного и горохового протеинов. Именно в такой комбинации аминокислоты, содержащиеся в них, оптимально дополняют друг друга. Такой «коктейль» может успешно использоваться спортсменами, детьми и людьми пожилого возраста как полная или частичная замена животного белка.
  • Бобовые, особенно соя, славятся высоким содержанием белка. Сою чаще других используют как замену животных продуктов: используется соевое мясо и соевые аналоги мясных полуфабрикатов, тофу (соевый творог), соевое молоко и даже масло. Соя богата витаминами группы B, бета-каротином, макро и микроэлементами. В ее составе содержаться незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жиры.
  • Псевдозерновые культуры: гречиха и киноа. Они содержат больше белка, чем любые злаки. Аминокислотный состав киноа близок к составу молока. Эти культуры не содержат глютена.

class=»wp-block-separator»>

Преимущества и недостатки жизни без мяса

Преимущества и недостатки отказа от мясоедства
vegetarians. Top view healthy food clean eating: fruit, vegetable, seeds, superfood, leaf vegetable on white background with copy space

Осторожно! Принимая решение о переходе к новому образу жизни важно задуматься о том, как стать вегетарианцем без вреда для здоровья и организма в целом.

Кроме весомых аргументов в пользу отказа от мясоедства, таких как снижение рисков развития серьезных заболеваний, улучшение качества жизни благодаря хорошему настроению и гармоничности в отношениях с окружающим миром, положительные изменения во внешнем виде и существенное увеличение продолжительности жизни, есть и определенные недостатки в исключении из рациона мясных продуктов. Их также не стоит сбрасывать со счетов, важно разобраться с тем, как правильно становиться вегетарианцем.

Вегетарианство таит в себе такие опасности:

  • увеличение риска развития железодефицитной анемии – вследствие недостатка железа, которое лучше всего усваивается при поступлении из мясных продуктов;
  • вероятность недополучения важных микроэлементов при отказе от рыбы – калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, хорошо усвояемый белок и еще многие другие полезные вещества не поступают в организм человека, что может привести к возникновению проблем со здоровьем;
  • возможность легко набрать лишний вес – такой сюрприз может преподнести употребление высококалорийных растительных продуктов (меда, бобовых, орехов).

Каждую из этих проблем можно решить: дефицит железа восполняется благодаря употреблению орехов, бобовых, грибов, гречки, соевых продуктов, недополучение важных микроэлементов – приемом поливитаминных комплексов, а вероятность появления лишнего веса убирается благодаря грамотному подходу к рациону вегетарианца. Самое важное – знать о возможных опасностях вегетарианского стиля жизни и учитывать их, чтобы понимать, как стать вегетарианцем, и не умереть.

Какая информация нужна вегетарианцу и где ее найти

Существуют разные точки зрения по поводу данного типа питания. Желательно рассмотреть все «за» и «против». Нужна всесторонняя информация из авторитетных источников (научные лекции, фильмы, труды ученых, врачей). Ее можно найти через интернет, на вегетарианских форумах, в библиотеках, книжных магазинах. Знания помогут принять правильное решение и грамотно подойти к смене питания.

Могу вам посоветовать вот такие материалы:

  • «Земляне» – мотивирующий документальный фильм о варварском отношении человечества к живым существам и заставляющий задуматься о том, что наша еда – это чья-то жизнь.
  • Лекции врача-терапевта и биохимика Марвы Оганян о вреде мяса и важности здорового питания.
  • «Вегетарианство и сыроедение» – лекция академика Международной Академии Информатизации при ООН О. А. Бутаковой.
  • «О здоровье и правильном питании» – лекция сыроеда, биолога Ю. А. Фролова.

И еще вот эти книги:

  • «Сыроедение – путь к бессмертию» – В. А. Шемшук (писатель, учёный-биолог, исследователь) приводит доказательства пользы растительного рациона. Если книги не будет в продаже – вот ссылка на бесплатную аудиоверсию.
  • «Китайское исследование» – Колин Кэмпбелл (профессор пищевой биохимии в Корнельском университете) пишет о результатах масштабного исследования связи здоровья и питания, проводившегося в течение 20 лет.
  • «12 ступеней к сыроедению» – Виктория Бутенко (сыроед, лектор, автор нескольких книг) делится собственным опытом перехода на сыроедение и объясняет, как избавиться от пристрастия к термически обработанной еде.

Шаг 7. Устройте на кухне «сад»

Проростки - суперфуд для вегетарианцев
Особенный «суперфуд» — это проростки. Помимо витаминов проростки — это источник живой силы, они наполнены тонкой энергией растения, устремившегося к солнцу.

Проращивать можно пшеницу, овес, маш, чечевицу, подсолнечные семечки, нут, ячмень, зеленую гречку и многое другое. Проростки можно добавлять в смузи и салаты, а можно есть в чистом виде, заправив ложкой масла.

Проращивать семена очень просто и легко, а стоят они гораздо дешевле, чем те же семена чиа. Если вам лень их промывать, можно достаточно дешево купить так называемый «проращиватель» или гидропонику, где вода будет сама промывать их за вас.

Почему мне все время предлагают мясо?

Вот вы, наконец-то, перешли на новое питание. Составили для себя вкусное и сытное меню, нашли, где покупать продукты, как их лучше готовить, прекрасно себя чувствуете, полны сил и готовы всем и каждому нахваливать свой новый рацион.

Но к вам слева и справа начинают приставать то родственники, то коллеги по работе, то любимая бабушка: «Съешь котлетку, сынок», «Айда с нами суши закажем», «Неужели даже кусочка шашлыка не попробуешь»?

Очень быстро вы от этих вопросов начнете уставать. Как же быть?

Полезные советы

Начинающие вегетарианцы не знают иногда, как готовить выпечку и иные блюда без связующего компонента (яиц). Альтернатива имеется – это «льняное яйцо», которое готовится из порошка льна и холодной воды. Такая смесь, предварительно выдержанная в холодильнике, хорошо связывает ингредиенты теста.

Иной полезный совет состоит в том, что веганы легко способны заменить мясо сейтаном, изготовленным из пшеничного белка. Чтобы его получить, приготовьте обычное тесто, затем промойте его многократно проточной водой. Сварите полученную массу, получив в итоге подобие соевого мяса. Его рекомендуют жарить со специями и овощами, делать из продукта шашлык, который выглядит, как настоящий.

Если очень хочу рыбу, рекомендуем приготовить сыр тофу из сои, обжарить его, предварительно обернув водорослями нори. Останется приправить рыбными специями, чтобы получить вкус, аналогичный фаршированной рыбе.

Читайте также:  Спаржа по-корейски - польза и калорийность, как приготовить в домашних условиях по рецептам с фото

Альтернативой такой животной пище, как жирная морская рыба, станут также орехи:

  • арахис;
  • кешью;
  • миндаль.

Это настоящий кладезь полезных жиров. Без них стать веганом немыслимо. Для приготовления сладостей используйте вместо желатина агар-агар (продукт из растений).

История развития вегетарианства

История развития вегетарианства уходит своими корнями в далёкую древность.

Первые упоминания об отказе от мясных продуктов обнаружены в Древнем Египте, и относятся к IV-V вв. до нашей эры. Жрецы переходили на растительное питание, т.к. хотели быть ближе к богу.

Одна из мировых религий — буддизм — поддерживает вегетарианство. Будда говорил, что тот, кто стремится к чистой жизни не может есть плоть живых существ. Многие философские течения рекомендовали своим последователям такую форму питания как способ самоограничения. 

Появление вегетарианства в России в некоторой степени связано с деятельностью Льва Толстого. Он пропагандировал эту систему питания. 

«10 лет корова кормила тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть?!» (Лев Толстой) .

Благодаря его деятельности в России стали проводиться лекции о пользе вегетарианства. 

В 1901 году в Санкт-Петербурге появилось первое вегетарианское общество. С тех пор всё больше и больше людей становится вегетарианцами. Большинство делает это из-за морально-этических убеждений.  

Люди становятся веганами, потому что им жалко животных?

И да, и нет. Многие действительно становятся веганами по этическим причинам. Им неприятно, что животные страдают и умирают без необходимости, тогда как вполне возможно сделать так, чтобы ничего этого не происходило.

Еще одна распространенная причина веганства — забота об экологии. Многие веганы убеждены, что животноводство вносит немалый вклад в ухудшение экологической ситуации за счет выброса парниковых газов, вырубки лесов под кормовые культуры, загрязнения воздуха и воды. В 2006 году Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала отчет, в котором говорится, что животноводство — один из глобальных источников парниковых газов и стрессоров для многих экосистем и планеты в целом. При этом речь идет не только о мясном животноводстве, а обо всей отрасли.

Растеневодство тоже наносит вред экологии, но выращенный килограмм картошки может быть практически полностью использован в пищу, тогда как килограмм кормовых культур не превращается в килограмм мяса.

Почему люди становятся вегетарианцами

Есть много причин, по которым люди предпочитают вегетарианство. Исторически первой можно считать религиозную причину: многие верования и системы взглядов требуют соблюдения растительной диеты. Соответственно, если человек принимает индуизм, буддизм, джайнизм или другую религию, которая подразумевает отказ от животной пищи, он становится вегетарианцем.

Однако в современном мире много людей, которые предпочитают вегетарианство из соображений этики. Они против разведения и убийства животных ради пищи, поскольку осуждают мучение других живых существ ради утоления голода. Другой возможный мотив – забота об экологии и окружающей среде, поскольку животноводство отрицательно влияет на природу. Это один из самых дискуссионных мотивов, поскольку земледелие также причиняет вред окружающей среде.

Вегетарианство может быть рекомендованной врачами диетой – Всемирная организация здравоохранения называет вегетарианский рацион одним из самых здоровых. Впрочем, и без медицинских показаний люди могут отказывать от животной пищи, стремясь улучшить здоровье и самочувствие. Одна из возможных причин перехода на растительную пищу – желание похудеть.

Наконец, выбор вегетарианства может быть продиктован внешними обстоятельствами: затрудненным доступом к качественным животным продуктам, невозможностью соблюдать санитарные требования.

Эмоциональная подготовка к вегетарианству

Самое сложно в вегетарианстве – привязанность к пище. Согласно научным исследованиям в области нейрохирургии, привычки остаются в мозге навсегда. От них отказаться можно лишь путем приобретения новых привычек. Основу привычки составляет – синапсы двигающиеся по сформированной траектории, а также то, как мы относимся к различным факторам в нашей жизни. Чтобы проще соблюдать рацион питания вегетарианца, необходимо эмоционально к этому подготовиться.

Теоретическая часть

Получаем поддержку

Всем, кто планирует отказаться от продуктов животного происхождения, можно порекомендовать книгу «Как быть веганом» от признанного эксперта в этой области Элизабет Кастория. В книге рассказывается, как стать вегетарианцем и как жить, практикуя вегетарианство и не чувствуя дискомфорта от ограничений.

Еще одна очень полезная книга – «Как стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли. Помимо этих двух источников, можно читать и другую литературу, но в любом случае стоит ознакомиться с основами, прежде чем предпринимать любые активные действия.

Один из важнейших аспектов, который затрагивают все авторы, пишущие для начинающих вегетарианцев – это моральная поддержка. На первых этапах вам почти гарантированно будет очень тяжело, потому так важно, чтобы вам помогали близкие люди.

kak-stat-vegetariancem-2-910x546-4455781
семья готовит на кухне

Больше акцентируйте свое внимание на пользе вегетарианства

Для получения поддержки стоит действовать так:

  • Поговорите с родителями, супругами и другими близкими людьми, рассказав им о своем решении. Чем раньше вы его объявите – тем проще будет строиться общение.
  • Максимально честно и откровенно расскажите о причинах, побудивших вас отказаться от животной пищи. Если это будет уместным, можете привести научные данные, подтверждающие вашу правоту.
  • По возможности избегайте дискуссии. Даже если ваше решение будет воспринято неодобрительно, помните: вы не обязаны никого переубеждать.
  • Прямо попросите поддержки, особенно на первых этапах. Скорее всего, близкие люди вам не откажут – даже если и не будут разделять ваших убеждений!

Самая распространённая ошибка на этом этапе – пытаться агитировать других тоже стать вегетарианцами. К этому решению человек должен прийти самостоятельно. Так что лучшими аргументами в пользу отказа от мяса будут ваш цветущий вид, отменное здоровье и вкусные вегетарианские блюда.

kak-stat-vegetariancem-3-910x607-8663126
семья за столом

Приводите аргументированные доводы, которые бы позволили вашим родственникам и друзьям задавать вам меньше компрометирующих вопросов

Изучаем потребности организма

При переходе на вегетарианское питание важно не навредить организму. Основными проблемами здесь будет дефицит белка, витамина В12 и некоторых микроэлементов.

Вегетарианцы решают эти проблемы разными способами, так что вам стоит изучить рекомендации:

  1. Основные источники белков и аминокислот – бобовые, орехи, некоторые крупы, морская капуста.
  2. Витамин В12 содержится в молочных продуктах и яйцах – если вы допускаете их употребление, то проблем быть не должно. Если же вы отказываетесь и от яиц с молоком, то стоит периодически употреблять пищевые добавки.
  3. Дефицит витаминов и микроэлементов легко «побороть», разнообразив питание. Найдите сбалансированное меню для вегетарианцев на неделю, изучите его и подберите продукты (овощи, фрукты, орехи) таким образом, чтобы они покрывали ваши базовые потребности.

kak-stat-vegetariancem-4-910x677-2174883
брокколи, тофу и орехи на доске

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод

Плюсы и минусы вегетарианства

Обсуждая особенности вегетарианской диеты, следует обратить внимание и на ее явные преимущества, и на те недостатки, которые у нее есть.

Плюсы

Среди людей-вегетарианцев очень мало тех, кто болеет недугами сердца и сосудов, диабетом , гипертонией. Крайне редко у вегетарианцев диагностируется аппендицит и мочекислый диатез, нечасто появляются у них и камни в почках, а также в желчном пузыре. Наконец, среди вегетарианцев очень много долгожителей.

В составе фруктов и овощей, которые доминируют в диете вегетарианцев, содержится много витаминов, минеральных веществ. Их высокое содержание в организме положительно сказывается на иммунитете . Также в растительной пище много фитонцидов, которые подавляют процессы гниения в кишечнике и в целом благоприятно влияют на систему пищеварения. Растительная пища помогает вывести излишки холестерина из организма, ее потребление является профилактикой развития онкологических процессов.

Еще один позитивный фактор, актуальный для тех, кто интересуется, как стать вегетарианцем, это наличие в такой еде пищевых волокон и растительных белков. Клетчатка, которой богаты блюда из продуктов растительного происхождения, очень важна для поддержания оптимального баланса микрофлоры кишечника.

Вегетарианцы не испытывают недостатка в витамине С , который важен для нормального иммунитета и активного синтеза коллагена в организме. Это вещество помогает сохранить молодость кожи и организма в целом.

Ценные ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в орехах, которые являются важным компонентом рациона при такой диете, помогают снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердца.

Вегетарианцы, как правило, более осознанно относятся не только к питанию, но и к образу жизни в общем. В их рацион входит меньше продуктов с вредными добавками, избыточным холестерином, они редко курят или злоупотребляют спиртным.

Минусы

Прежде всего, отказ от мясных блюд может негативно сказаться на организме в связи с развитием железодефицитной анемии. Ведь железо лучше всего усваивается именно из животных продуктов. Конечно, получить этот микроэлемент можно и из растительной пищи – орехов, бобовых, гречки, грибов, соков, сои. Но все же недостаток железа часто диагностируется именно у вегетарианцев. Дефицит железа особенно плохо отображается на состоянии женщин с обильными месячными , беременных, а также женщин, планирующих родить ребенка.

Читайте также:  Боярышника плоды инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Crataegi fructus сырье растительное цельное: 30, 35, 50, 75, 100 или 140 г пачки (34162) - справочник препаратов и лекарств

Еще один важный недостаток – недополучение организмом белка. Растительный белок усваивается организмом намного хуже. В итоге понижается иммунитет, хуже функционирует репродуктивная система, отмечаются эндокринные сбои, нарушения кровообращения.

Если из рациона полностью исключена рыба, человек недополучает белок, который хорошо усваивается организмом, а также важные для него полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормального функционирования сосудов и сердца, для профилактики гипертонии, ревматоидного артрита и др.

Потребляющие исключительно растительную пищу люди, как правило, испытывают недостаток и других важных для организма элементов – ряда витаминов, меди, селена, цинка, кальция.

Несмотря на то, что вегетарианская диета способствует стройности, это не значит, что после перехода на такую систему питания нельзя набрать лишние килограммы. Потребляя высококалорийные продукты – мед, сладости, орехи — человек может очень стремительно набирать вес.

Еще один недостаток вегетарианства, который должны учитывать люди, планирующие перейти на такую систему, это то, что меню правильного вегетарианского питания требует достаточно ощутимых финансовых вложений. Чтобы обеспечить разнообразие рациона, особенно, в холодное время года, придется тратить ощутимые суммы денег. К тому же растительной пищей сложнее насытиться, поэтому покупать такие продукты приходится в более внушительных количествах.

Разновидности

Вегетарианцами принято называть тех, кто не ест мяса и рыбы. Однако существует несколько разновидностей этой системы питания.

  • Ово-вегетарианцы потребляют яйца.
  • Лакто-вегетарианцы включают в рацион молокопродукты.
  • Лакто-ово-вегетарианцы, соответственно, потребляют и молоко, и яйца.
  • Песко-вегетарианцы едят рыбные блюда и морепродукты.
  • Полло-вегетарианцы потребляют курицу, но исключают красное мясо.
  • Веганы приемлют только растительную еду.
  • Сыроеды могут включать в рацион только растительные продукты, не обработанные термически.

Как стать вегетарианцем без вреда для здоровья?

Вопрос, которым озаглавлена данная часть статьи, в общем-то, из списка нелогичных, возникающий у зомбированных людей. Мясоеды не отдают себе отчета в том, что употребляя мясо, они постоянно травят себя трупным ядом, пичкают свои организмы вредными гормонами, заражаются паразитами, вызывающими различные заболевания и снижающими иммунитет. Любители мяса делают свои организмы слабыми, неспособными вырабатывать необходимые им вещества, как тот же белок. Мясоеды так же не осознают, что большинство проблем с психикой, как, например, депрессия, страхи, агрессия, фобии возникают у них только потому, что они употребляют мясо животных, с которым в энергетику каждого из них попадают разрушительные программы страха и смерти, которые записались у животных в моменты их гибели. Осознав это, можно понять, почему стоит стать вегетарианцем и что уход от вредящего способа питания — мясоедения никак не сможет навредить.

Прочитав комментарии к видеороликам с вегетарианскими блюдами, удивляешься массе негативных сообщений от мясоедов, которые оскорбляют вегетарианцев, пытаясь оправдать свой образ питания. Но при желании найти негативные комментарии людей, позабывших о мясоедении, к видеороликам, где показано приготовление мяса, можно потерпеть неудачу. То есть, там явно прослеживается агрессия со стороны мясоедов, коей нет у вегетарианцев. Учеными было уже установлено, что психические отклонения наблюдаются у большинства мясоедов. Если мясоед решает стать вегетарианцем, он значительно уравновешивает свою психику. И ему уже не хочется написать гадкого комментария, и уж тем более у него не возникает агрессии по отношению к близкому окружению или случайным встречным.

Неуправляемый гнев, который проявляется у болельщиков за спортивные команды, у подростков, у начальников крупных отделов, у отцов семейств и у женщин за сорок, возникает в результате влияния вредных веществ, содержащихся в мясе. В этом убеждены ученые. Неконтролируемое сексуальное влечение ко всем подряд и гомосексуализм — результат влияния половых гормонов, которые в большом количестве содержатся в мясе. Но ученые заговорили об этом только сейчас, призывая людей стать вегетарианцами.

Нельзя найти вегеанов среди спортивных болельщиков, участвующих в потасовках. Нет вегетарианцев в бандах неблагополучных подростков. Взрослые мужчины и женщины, питающиеся только растительностью, никогда не срываются на своих подчиненных, на домочадцах и на случайных встречных. Ведь люди, питающиеся растительными продуктами, не грузят свою психику программами страха, мучений и смерти. Среди веган нет сексуально озабоченных людей. А люди нетрадиционной сексуальной ориентации отмечают, что при переходе к вегетарианству их тяга к представителям своего пола сильно ослабевает или вовсе исчезает. Ведь они перестают пичкать себя половыми гормонами, которых очень много в мясе.

Активисты, выступающие за вегетарианство, приводят в своих отчетах цифры удивляющие многих мясоедов. В частности, в одном из таких отчетов говорится, что вегетарианцами является подавляющее население стран третьего мира. И только небольшое количество людей, проживающее в основном в развитых странах, питается мясом. При этом люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов или никогда не употреблявшие их, живут очень долго и не обращаются в течение всей жизни к медикам, просто потому что у них не возникает проблем со здоровьем. Именно поэтому активисты призывают каждого стать вегетарианцем. Ведь они заинтересованы не только в том, чтобы прекратились страдания несчастных животных, но и чтобы человечество обрело потерянное им когда-то здоровье.

В Индии и в Тибете подавляющее большинство населения не употребляет мяса. При этом в обоих странах очень развита духовность. Оттуда пришли естественные действенные способы оздоровления и известные во всем мире нетрадиционные науки. Как, например, йога и фэншуй. И в Индии, и в Тибете очень много долгожителей, каждый из которых остается на ногах до последних минут своей жизни. И несмотря на то что образ жизни населения Тибета и Индии не совсем понятен жителям развитых стран, все же большинство тибетцев и индусов может похвастать самым дорогим — отменным здоровьем до самой смерти. Каждому из них пришлось стать вегетарианцем сразу после рождения. Ведь в этих странах мясо — роскошь. Но благодаря такому дефициту на вредный продукт, эти люди могут жить полноценной жизнью, не страдая от тех заболеваний, которые мучают мясоедов.

Любители мяса утверждают, будто недостаточно стать вегетарианцем, чтобы быть здоровым человеком. Они же считают, что в Индии высокая смертность и непродолжительное время жизни. Но это неверные сведения. В жарких странах продолжительность жизни каждого живого организма значительно ниже, чем там, где бывает прохладно. Это обусловлено основными механизмами мироздания. В местах, где сосредоточены высокие температуры все изменения стремительные. А там, где преобладает холод, изменения протекают очень медленно. Те же механизмы наблюдаются в организмах людей. Поэтому в Индии люди могут умирать и в пятьдесят лет только потому, что их организмы подвергаются воздействию высоких температур.

Когда я была ребенком, мне подарили книгу с казахскими народными сказками. Меня удивляло, что каждая сказка содержала слова «и сварили они мясо барана в казане так, что наверху образовался жир в два пальца толщиной». В этих сказках рассказывалось, как казахи ели мясо, пили сурпу с жиром и мазали тело и волосы этим жиром. Когда я подросла, мне стало интересно, сколько живут люди, которые питаются только мясом и жиром. Оказалось, что продолжительность жизни коренного казаха, питающегося так, как и его предки, составляет в среднем тридцать пять лет. И как показывает статистика, та же продолжительность жизни и у представителей других кочевых и северных народов, где основным продуктом питания является мясо. И в последнем случае даже холод не помогает этим людям оставаться здоровыми. Лучше уж не травить себя вредным мясом, а стать вегетарианцем.

Не стоит верить тем, кто утверждает, что при низких температурах нельзя обойтись без мяса. Это неправда. Вся моя семья живет без отопления много лет. Даже в самые морозные зимы мы проветриваем квартиру и не включаем отопления. При этом не возникает дискомфорта, никто не простывает и не подхватывает вирусов гриппа. Мы питаемся растительной пищей и прекрасно переживаем любые холода, не включая отопления. При низких температурах запросто можно обойтись без мяса. Это было не однажды проверено на практике многими людьми.

Источники

  • https://dent-a-med.ru/pro-diety/vegetarianstvo-s-chego-nachat.html
  • https://toppitanie.ru/zdorovoe-pitanie/vegetarianstvo-plyusy-i-minusy
  • https://burninghut.ru/kak-perejti-na-veganskoe-pitanie-bez-vreda-dlya-organizma-i-otkaza-ot-vkusnoj-edy/
  • https://valyaeva.ru/10-shagov-k-vegetarianstvu-ili-kak-stat-vegetariancem/
  • https://FoodandHealth.ru/vegetarianstvo/pravilniy-put-k-vegetarianstvu-sovety-nachinayushchim/
  • https://vegatlas.ru/food/kak-stanovyatsya-vegetariantsami-i-s-chego-nachat
  • https://fitexpert.biz/kak-stat-vegetariancem-bez-vreda-dlya-organizma-poleznye-sovety-dlya-pravilnogo-perexoda/
  • https://vsvoemdome.ru/zdorove/kak-stat-vegetariancem
  • https://sarva.ru/kak-stat-vegetariancem/
  • https://vegetarianskie-recepty.ru/kak-stat-vegetariancem/
  • https://knife.media/vegan-guide/
  • https://mensup.ru/pitanie/racion/kak-stat-vegetariancem
  • https://medside.ru/kak-stat-vegetariantsem-s-chego-nachat
  • https://posowetuite.ru/kak-stat-vegetariancem/

[свернуть]