Какую кашу можно давать малышам: виды каш

Какую кашу можно давать малышам: виды кашОвсянка — символ каши в Англии, рис — символ Японии, гречка — символ России… Зерно по праву считается незаменимым продуктом питания в рационе человека. Некоторые крупы, из которых можно приготовить вкусные каши, можно назвать экзотическими, даже если они приготовлены из риса или кукурузы. Другие относятся к категории «хорошо забытое старое» — в старину наши предки знали и ели эти каши, но потом эти каши исчезли из повседневного рациона. Давайте попробуем новые каши, чтобы порадовать семью и научить детей есть здоровую и полезную пищу!

 

 

Пшеница или спельта

Каши из спельты готовят из незрелых зерен пшеницы, которые собирают в стадии молочной зрелости и сушат. С IX века полба была известным продуктом питания на Руси, но потом была забыта. Эти сухие завтраки содержат 15% полноценного белка, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы, такие как цинк, марганец, селен и железо. Среди макроэлементов лидируют фосфор и магний. Спельта также богата клетчаткой, поэтому эта каша служит хорошей профилактикой запоров. Готовая каша из полбы имеет приятный ореховый вкус.

На заметку. Перед варкой крупу следует замочить на 5-6 часов или на ночь (Можно сделать смесь воды и простокваши – на 1 стакан полбы 0,5 ст холодная вода). Чтобы каша стала мягкой, после закипания жидкости заверните ее в махровое полотенце на 40 минут.
Спельта подходит для малышей от полутора лет.

БУЛГУР.

Это зерно твердых сортов пшеницы, предварительно обработанное кипятком или паром, освобожденное от части отрубей, а затем высушенное и измельченное. Калорийность булгура составляет 350 ккал, поэтому каша из него получается очень питательной. Часть шелухи остается на зерне, поэтому булгур ценен еще и пищевыми волокнами. Эта каша для завтрака содержит много марганца, магния, фосфора, 8 витаминов.

Булгур заменяет традиционный рис в плове, также булгур используется в супах и салатах, в начинке для пирогов! Эта каша хорошо сочетается с курицей. Малышам также можно давать с полутора лет.

КАКУЮ КАШУ ВЫБРАТЬ?/ОБЗОР ДЕТСКИХ КАШ/ЧТО В СОСТАВЕ???

ПОЛЕНТА.

Это маленькое зерно кукурузы. Блюдо из поленты универсально: полента вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Полента может быть сладкой, острой и соленой, твердой, мягкой или сливочной. Также полента богата витаминами: бета-каротином, витамином Е и биотином), минералами: калием, магнием, железом, фосфором.

Первый прикорм ребенка каши. С какой каши начинать прикорм?

На заметку. Чтобы приготовить поленту, используйте кастрюлю с толстым дном, чтобы полента не пригорала. Перемешать деревянной лопаткой.
Каша имеет нейтральный вкус, поэтому ее смело можно сочетать с овощами, морепродуктами или мясом.
Эту кашу можно есть малышам с трехлетнего возраста.

Какая каша самая полезная для ребенка? — Доктор Комаровский

Кускус.

Состоит из мелких крупинок манной крупы. Эта каша для завтрака богата углеводами, белками, витаминами. Кус-кус имеет нежный сливочный вкус, поэтому подходит в качестве гарнира к мясу или овощам вместо риса или макарон. Кус-кус также можно безопасно использовать для панировки.

На заметку. При приготовлении блюд необходимо помнить, что эта крупа активно впитывает ароматы других сложных блюд.
Малышам можно давать с полутора лет.

ДОЛИХОС.

Сливочная египетская или македонская фасоль с белыми гребешками. Помимо фасоли, в пищу можно использовать как спелые, так и свежие зеленые стручки.

На заметку. Чтобы крупа приобрела приятный, нежный травяной вкус (напоминает фасоль), ее следует варить не менее часа. Перед приготовлением долихос следует замочить на несколько часов или на ночь. Это поможет ускорить подготовку.
Дети могут пробовать блюда из долихоса с трехлетнего возраста.

Бобы мунг

Бобы мунг или мунг-бобы — это разновидность бобовых: маленькие округлые зеленые горошины с блестящей поверхностью. Эта крупа популярна во всех национальных кухнях Азии и Дальнего Востока (китайской, японской, корейской, тайской, индийской, пакистанской). Различаются и способы приготовления: маш используют не только в целом виде, но и в нарезанном, шлифованном (т.е без оболочки), нешлифованном виде. Маш с успехом проращивают для добавления свежих зеленых ростков в салаты. Фасоль мунг также подходит для горячих блюд (особенно гармонично сочетается с мясом, рисом и овощами), подходит для холодных закусок, гарниров и десертов. Вкус готовой фасоли мягкий, травянистый, с ореховым ароматом.

МАШ

Маш подходит для диетического питания, так как содержит много углеводов, высокое содержание белка достигает 24% (!). Он также содержит минеральные макроэлементы: фосфор, кальций, магний и калий, а также микроэлемент, такой как железо. Маша известна высоким содержанием никотиновой кислоты (витамина РР): в 100 г крупы содержится 20% суточной нормы.
На заметку. Маш, в отличие от других бобовых, можно оставлять незамоченным или замачивать ненадолго, чтобы консистенция готовых бобов оставалась плотной.
Детям можно пробовать блюда из маша с трехлетнего возраста.

ЛИНЗЫ.

Мелкие плоские горошки разных сортов. Чечевица — источник железа и фолиевой кислоты (отличная пища для беременных). Чечевица также богата белком – 24%.
Принято считать, что чечевица не поглощает вредных веществ из почвы, в которой она растет.
На заметку. Зеленые сорта чечевицы не размачиваются, сохраняют форму при варке и подходят для приготовления салатов, гарниров и мясных блюд. Красная «египетская» чечевица очень быстро варится, превращаясь в однородную массу для приготовления супов, пюре, густых рагу и пирогов. Коричневую чечевицу можно использовать для приготовления супов, но при передержке на плите, как и красную, она потеряет форму. Желтая – шлифованная зеленая чечевица – имеет легкий грибной вкус, подходит также для паштетов, пюре и супов.
Запомните простое правило: чечевицу нужно солить в конце варки, так как в подсоленной или подкисленной воде она будет дольше вариться.
В питании детей раннего возраста можно использовать с двухлетнего возраста.

АМАРАНТ.

Родиной мелких зерен является Мексика. Амарант называли хлебом инков, так как он содержит много белка (14%), жира (7%), пектинов, минералов (магний, железо, марганец и фосфор), витаминов группы В, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, пиридоксина. Амарант содержит такое вещество, как сквален, обладающее противовоспалительным и иммуностимулирующим действием.
На заметку. Амарант лучше всего готовить на пару или в микроволновой печи.
Малыши могут попробовать с трехлетнего возраста.

ЛЕБЕДА.

Лебеда, лебеда, лебеда, лебеда рисовая — однолетнее травянистое растение семейства горчичных, из семян которого получают муку и злаки, а молодые листья используют вместо шпината.
Киноа имеет необычный вкус и аромат свежей травы. Так как зерна не совсем мягкие, то немного хрустят во рту. Киноа используют как зерновую добавку к супам и салатам, как гарнир к мясу, киноа можно заправлять овощами. Киноа готовят в виде каши или плова, а то и в виде тушеного мяса.
Киноа не содержит глютена!

На заметку. Зерно готовят так же, как обычный рис: заливают двойным объемом воды, солят, доводят до кипения и варят около 15 минут. В готовом виде зерна становятся полупрозрачными, объем увеличивается до 4 раз.
Малышам разрешено использовать с трехлетнего возраста.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm
Добавить комментарий