Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

Содержание
  1. Что за рыба, где обитает морской окунь
  2. Описание морского окуня: его места обитания, польза и вред вкусной рыбы, рецепты приготовления
  3. Польза и вред рыбы
  4. Употребление морского окуня в пищу
  5. Рецепты приготовления
  6. С лимонным соком
  7. Состав мяса морского окуня, калорийность, витамины и минералы
  8. Речной окунь: польза и вред
  9. Самые вкусные рецепты из морского окуня
  10. Питание
  11. Морской окунь для беременных и кормящих
  12. С какими продуктами сочетается
  13. Вкусные классические рецепты из морского окуня
  14. Уха из морского окуня
  15. Чем полезен морской окунь
  16. Противопоказания и возможный вред
  17. Польза морского окуня для женщин
  18. Рецепты в домашних условиях
  19. В духовке
  20. На сковороде
  21. В мультиварке
  22. На гриле
  23. На мангале
  24. Как употреблять при похудении
  25. Как вкусно приготовить морского окуня
  26. Популярность в кулинарии
  27. Особенности пользы для женщин и мужчин
  28. Полезные свойства:
  29. Приготовление запеченного филе морского окуня
  30. Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
  31. Шаг 2: готовим запеченное филе морского окуня.
  32. Шаг 3: подаем запеченное филе морского окуня.
  33. Советы к рецепту:
  34. Как правильно выбирать, хранить и готовить
  35. Морской окунь при беременности и грудном вскармливании
  36. Как правильно выбрать рыбу и икру
  37. Как быстро чистить

Что за рыба, где обитает морской окунь

Внешне морской окунь мало чем отличается от своих речных сородичей. Лишь яркий красный или оранжевый окрас выдает ее морское происхождение. Чешуя у представителей этого вида ктеноидная и тяжело поддается очистке. Размеры могут варьироваться от 15 до 110 см, а вес достигать 20 кг.

Анальные и спинные плавники рыбы очень острые и на кончиках имеют яд. Конечно, умереть от такого яда нельзя, но воспаление на месте прокола кожного покрова обязательно будет.

В большинстве своем морские окуни обитают в водах Тихого океана, редко встречаются в Атлантическом.

Описание морского окуня: его места обитания, польза и вред вкусной рыбы, рецепты приготовления

В рационе представителей многих народов есть рыба морской окунь. Пользу и вред этого вида изучали многие учёные. Они пришли к выводу, что его стоит включать в рацион всем людям, которые не страдают от аллергии. Рыбка является желаемым уловом для многих рыбаков, которые понимают толк во вкусной и полезной еде. Из окуня можно приготовить много прекрасных блюд.

Морской окунь обитает во многих морях. Он является хищником и способен снизить популяцию любой мелкой рыбы. Его можно узнать по большим выпученным глазам. Особенность строения обуславливается местом жизни. Морской окунь считается глубоководной рыбой.

В последнее время популяция морского хищника значительно снизилась за счёт вылова. В некоторых странах лов ведётся до сих пор. Среди рыбаков популярны следующие виды:

  • золотистый;
  • белый;
  • клювач;
  • каменный;
  • голубой.

Эти виды отличаются очень нежным мясом, которое подходит для приготовления различных блюд.

Польза и вред рыбы

Мясо морского окуня считается низкокалорийным. В 100 г филе содержится всего 3 г жира. А вот содержание белка довольно высоко. В 100 г продукта — около 18 г белка. В мясе морского окуня содержатся многие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • кальций;
  • таурин;
  • калий.

Минералы и витамины полезны любому человеку, однако некоторым людям нужно увеличенное количество этих веществ в рационе. Врачи рекомендуют употреблять эту рыбу при некоторых болезнях:

  • при болезни щитовидной железы;
  • при рахите у детей;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • при ожирении;
  • при депрессии.

Не стоит забывать мнения учёных о морском окуне. Польза и вред для организма обусловлены одними и теми же веществами, например, таурин очень полезен большинству людей, а вот больным после операции на почках он противопоказан. Это же касается и большого содержания белка. Во время некоторых болезней нужно ограничить его употребление.

Людям, которые имеют проблемы с почками, стоит употреблять рыбу только в варёном или запечённом виде. От солёностей лучше отказаться совсем, чтобы не увеличивать нагрузку на организм.

А также сократить количество рыбы в рационе нужно людям, страдающим от переизбытка кальция в организме. Во время лечения онкологических заболеваний лучше полностью отказать от окуня.

Это связано с тем, что в мясе могут накапливаться соли тяжёлых металлов, которые негативно влияют на клетки организма.

Отмечается, что в сутки человек должен съедать не более 120 г рыбки. Детям филе морского окуня начинают давать в возрасте 10 месяцев. Начинают прикорм с одной ложки пюре. Его можно добавить к овощам. В возрасте 3 лет ребёнок может съедать до 30 г рыбы в сутки. К шести годам доза увеличивается до 50 г. Лишь после 14 лет можно давать детям за 1 раз 60−80 г рыбы.

Употребление морского окуня в пищу

Большинство граждан покупают окуня в замороженном виде. Лишь счастливчикам, проживающим на побережье, удаётся приобрести свежую рыбу. Существует несколько правил, которые помогут выбрать полезный деликатес:

  • цвет рыбки должен быть ярким;
  • жабры не должны издавать неприятного запаха;
  • мутные глаза говорят о том, что продукт несвежий;
  • филе рыбы не должно быть желтоватым.

Специалисты советуют покупать филе, произведённое известными компаниями. Во-первых, такие фирмы не будут пытаться выдать за окуня недорогого хека. Во-вторых, на больших заводах имеются лаборатории, в которых изучается химический состав мяса. Если в нём содержатся паразиты, грибки или вирусы, то специалисты просто не допустят его до покупателей.

Замороженное филе необходимо хранить в морозильной камере при температуре ниже 18 градусов мороза. Если же рыба была разморожена, то нужно сразу же начинать готовить. При повторной заморозке мясо становится слишком мягким. Кроме того, снижается содержание полезных веществ. Солёную и копчёную рыбку нужно хранить в холодильнике.

Покупая целую тушку, хозяйкам приходится тратить время на очистку. Они должны знать, что чистить рыбу нужно только в перчатках. Это связано с тем, что на шипах содержится яд. При попадании на кожу он вызывает сильное раздражение.

Рецепты приготовления

Эту рыбу часто употребляют в солёном и копчёном виде. Однако большинство хозяек покупают филе, которое отлично подходит для варки и запекания. Проще всего запечь его с лимонным соком.

Необходимо нагреть духовку до 180 градусов. Во время нагрева филе нужно нарезать кусочками и положить в заранее смазанную маслом сковороду. Рыбку посолить, поперчить и полить лимонным соком.

Запекать блюдо следует в течение 20 минут.

В Италии популярностью пользуется филе, запечённое с апельсиновой цедрой. Мясо необходимо нарезать на куски весом 120−150 г. В отдельной миске приготовить соус, состоящий из натёртой цедры апельсина, оливкового масла, мёда, соли и горчицы. Куски нужно щедро смазать соусом. Запекают рыбку при температуре 180 градусов в течение 15−18 минут.

Источник: https://sudak.guru/gotovim-iz-ryby/okun/morskoy-okun-polza-i-vred-upotreblenie-v-pischu.html

С лимонным соком

Если вы не знаете, как правильно пожарить морского окуня, то обратите внимание на этот рецепт. Лимон отлично сочетается с морепродуктами, а это значит, что

Читайте также:  Протеиновые батончики: только для спортсменов?

Количество порций полностью зависит от того, сколько куплено тушек морского окуня.

Ингредиенты:

  • филе окуня – полкилограмма;
  • половинка одного лимончика;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • белое вино – половина стакана;
  • оливковое масло – по вкусу;
  • соль, черный перчик – на глаз.

Способ приготовления:

  1. Для этого блюда потребуется чистое филе, его можно купить уже готовым или разделать рыбу самостоятельно.
  2. Выкладываем филешки в емкость, наполненную мукой, смешанной с солью и перцем.
  3. Выкладываем рыбу на хорошо прогретую сковороду с растительным маслом и пусть она жарится, пока не появится золотистая корочка.
  4. Вливаем белое сухое вино и с помощью терки стираем с лимона несколько грамм цедры. Все готовим до того момента, пока из сковороды не выйдет вся образовавшаяся жидкость.

Получается замечательное блюдо с интересным терпким послевкусием.

Приятного аппетита!

Окунь
freepik.com

Состав мяса морского окуня, калорийность, витамины и минералы

В составе мяса рыбы много полезных веществ: хром, фосфор, натрий, сера, марганец, молибден, йод и даже никель. В рыбе присутствует витамин Е, Д, С, РР и В. Но самые основные и ценные для человеческого организма элементы – полиненасыщенные кислоты и таурин. Последнее вещество является фактически белком, который организм человека очень быстро и хорошо усваивает.

У тихоокеанского окуня жирность равняется 3,3%, а у атлантического подвида она выше – 6%.

Калорийность рыбы зависит напрямую от способа приготовления. У жареной рыбы 137 ккал, у копченой 88, и в отварной 112 единиц. Такие низкие показатели калорийности дают полное право называть рыбу диетическим продуктом.

Речной окунь: польза и вред

Мясо пресноводной рыбы состоит из воды, белка, небольшого количества жира и зольных элементов. Регулярное употребление блюд из речного окуня помогает восполнить нехватку жизненно важных веществ в организме человека.

Филе окуня – это диетический продукт, который содержит всего 85 ккал на 100 грамм продукта и всего 1 г жира. Это значит, что блюда из окуня помогут избавиться от лишних килограммов. Мясо окуня обладает хорошими вкусовыми свойствами: нежирное, ароматное и сочное – его можно приготовить самыми разнообразными способами. При заморозке филе сохраняет свои органолептические качества на протяжении 3-4 месяцев.

Как и любая другая речная рыба, окунь является источником омега-3 жирных кислот. Здесь следует учитывать, что содержания данного вещества в «диких» особях значительно выше, чем у тех, которые выращены в искусственных условиях. В мясе речного хищника содержатся следующие органические вещества:

  • калий;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • хлор;
  • сера;
  • никель и другие.

В составе присутствуют также витамины A, D, C и группы B. Филе окуня – это источник незаменимых жирных кислот, необходимых для нормальной работы всех органов и систем организма. В мясе содержатся витамины группы B, в частности – B12. Этот компонент способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Помимо этого, B12 участвует в синтезе меланина и поддерживает структуру ДНК. Регулярное употребление блюд из речного окуня способствует насыщению тканей кислородом и скорейшему сжиганию жиров. Также обсуждаемый продукт является «строительным материалом» для костей и мышечной ткани.

Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

Несмотря на огромную пользу для организма, в этой «бочке с медом» найдется место и ложке дегтя. Злоупотреблять блюдами из окуня не стоит людям с мочекаменной болезнью и подагрой. С осторожностью следует кушать окуня и тем, у кого есть проблемы с функционированием почек. Индивидуальная непереносимость – еще одно противопоказание, которое не позволяет наслаждаться вкусовыми качествами пресноводной рыбы

Читайте также:  Какие фрукты можно на ночь при похудении, а какие нельзя

Самые вкусные рецепты из морского окуня

Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

Сейчас на прилавках можно купить эту рыбу в свежем, соленой или копченом виде, а можно и приготовить самому различными способами: сварить, пожарить, запечь, засолить либо закоптить.

Вкусное мясо морского окуня возможно длительное время хранить в морозилке, и полезные свойства его не пропадут. Однако напомним: особое внимание должно уделяться разделке морского окуня из-за ядовитых острых шипов, которыми можно легко пораниться.

Ниже мы приведем несколько вкусных и несложных рецептов блюд из морского окуня.

Питание

С точки зрения биологии окунь является всеядным типом. Рацион питания по мнению сообщества биологов – мелкие рыбешки, головастики и другая органическая пища, которая и относит его к хищным видам рыб. Но частично это не так. Да, крупные особи окуневых порой способны питаться даже ракообразными, но основная масса способна потреблять икру других рыб, червей, насекомых и даже растительные части пищи.

Но рыбаки настойчиво считают его хищником пресных вод. Наукой доказано — особь очень прожорливая. Постоянно голодна и находится в движении. Питается всем, что движется. Исследователи находили внутри некоторых хищников небольшие донные камушки и водоросли. Постоянное желания есть наполняет его энергией и скоростью.

Обобщая данные по питанию хищного разбойника, выделяют основную его пищу в пресной воде:

  • мелкие рыбки других видов (их или даже свой молодняк — плотва или подобные)
  • икра соседей по водоему;
  • моллюски (при их наличии в среде обитания);
  • разные насекомые и их личинки;
  • водные черви.

Морской окунь — хищный вид. Его питанием считаются морские беспозвоночные организмы – моллюски, или планктон. Успешно потребляет икру других жителей моря. Может поедать растительную пищу – водоросли. В поведении схож с речным видом. Такой же энергоемкий и постоянно голодный. Крупные особи способны охотится за добычей, прячась в зарослях водорослей, неожиданно нападая на потенциальную еду.

Морской окунь для беременных и кормящих

Во время беременности употребление в пищу морского окуня настоятельно рекомендуется. При питании мясом морского окуня у беременных улучшается функционирование эндокринной системы, наблюдаются существенные улучшения состояния кожи, а большое количество фосфора и кальция позволяют сохранить здоровье суставов и зубов.

Полезен окунь и для плода – благодаря наличию полиненасыщенных жиров Омега-3 и витамина D у ребенка нормально формируется костная система. А содержащийся в относительно большой концентрации йод позволяет не только поддерживать функционирование щитовидной железы мамы, но и создать предпосылки для формирования нормального иммунитета у ребенка.

Морской окунь при грудном вскармливании также будет полезен, поскольку при этом продолжается снабжение ребенка всеми полезными веществами этой рыбы.

Польза морского окуня для организма человека

С какими продуктами сочетается

Морского окуня можно жарить, солить, запекать, варить, коптить. Рыбу употребляют как отдельное блюдо или с гарниром, например, картошкой или рисом. Филе приобретает приятный привкус и аромат после добавления лимона, зелени, пряных приправ.

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

Вкусные классические рецепты из морского окуня

Для приготовления блюда можно использовать один из представленных ниже рецептов.

В духовке с овощами

Компоненты:Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

  • 500 гр выпотрошенных тушек;
  • по 100 гр картофеля, сладкого перца, томатов;
  • соль, специи;
  • 2 чайных ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу очищаем от чешуи, моем, делаем по тушке несколько неглубоких надрезов.
  2. Посыпаем специями, солью, смазываем растительным маслом, маринуем 10 минут.
  3. Картофель и перец режем соломкой, томаты – дольками.
  4. Овощи и рыбу заворачиваем в фольгу, ставим в духовку.
  5. Запекаем 45 минут при температуре 180 градусов.

Рыбка в рукаве

Компоненты:Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

  • 1 кг филе;
  • лук репчатый, томаты, морковь — по 2 шт.;
  • 1 лимон;
  • соль, приправы.

Приготовление:

  1. Овощи измельчаем, рыбу моем, выкладываем всё в глубокую миску.
  2. Добавляем к продуктам специи, соль, несколько долек лимона, перемешиваем.
  3. Пересыпаем ингредиенты в рукав, выкладываем на противень.
  4. Выпекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

Морской окунь в кляре на сковороде

Компоненты:Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

  • 1 большой окунь без костей;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Разделяем тушку на кусочки.
  2. Яйца, соль и перец смешиваем, муку высыпаем в отдельную ёмкость.
  3. Кусочки рыбы сначала обмакиваем в яичной смеси, потом – в муке.
  4. В разогретую сковороду выливаем масло, жарим окуня по 5 минут с каждой стороны.

В мультиварке

Компоненты:Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

  • 500 гр рыбного филе;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 столовых ложек соевого соуса;
  • по 4 столовые ложки чёрных бобов и растительного масла;
  • петрушка, укроп, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу режем на небольшие кусочки.
  2. Бобы отвариваем, выкладываем в блендер, добавляем чеснок, масло, соевый соус, зелень, специи, соль. Перемалываем до однородной массы.
  3. Полученным составом натираем рыбу.
  4. Выкладываем продукт в мультиварку, выставляем режим «пароварка», готовим 35 минут.

На гриле в виноградных листьях

Компоненты:Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

  • половинка тушки окуня, очищенная от костей;
  • ошпаренные кипятком виноградные листья;
  • 1 лимон;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Рыбу разделяем на куски, солим, перчим.
  2. На листик кладём кусочек лимона, рыбу, заворачиваем.
  3. Запекаем на гриле по 8 минут с каждой стороны.

На мангале

Компоненты:Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

  • 1 кг выпотрошенной и очищенной от чешуи рыбы;
  • 0,5 стакана белого вина;
  • 45 мл оливкового масла;
  • 0,5 лимона;
  • молотый имбирь и чёрный перец, кориандр, соль, смесь трав.

Приготовление:

  1. Рыбу натираем солью, пряностями, специями, выкладываем в глубокую ёмкость, добавляем вино, сок лимона. Маринуем в холодильнике 60 минут.
  2. Обтираем тушки бумажным полотенцем, смазываем оливковым маслом.
  3. Жарим на мангале по 7 минут с каждой стороны.

Уха из морского окуня

Компоненты:Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

  • 2 средние тушки;
  • картофель — 4 шт.;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соль, специи;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Окуня потрошим, чистим от чешуи, разрезаем на 2–3 части.
  2. Лук и морковь измельчаем, обжариваем на сковороде.
  3. Картофель очищаем, режем кубиками.
  4. В глубокой кастрюле варим рыбу.
  5. Извлекаем окуня из бульона, всыпаем овощи.
  6. Очищаем от костей и добавляем в уху после того, как сварится картофель.
  7. Выключаем огонь, даём блюду настояться 30 минут.
  8. Перед подачей добавляем зелень, сметану.

Морской окунь: польза и вред, состав, калорийность, как выбрать
«золотая рыбка» морской окунь: его польза и вред для человека, способы приготовления и нормы употребления

Морской окунь: польза и вред красной рыбы для организма, состав и калорийность, полезные свойства и противопоказания
Морской окунь: лучшие рецепты приготовления рыбы в духовке и не только

Морской окунь польза и вред для организма
Морской окунь: польза и вред

Филе морского окуня - рецепты
Красный морской окунь — польза или вред?

Морской окунь – польза и вред нежирной рыбы
Морской окунь: лучшие рецепты приготовления рыбы в духовке и не только

Чем полезен морской окунь

Морской окунь рекомендован к употреблению при наличии проблем со щитовидной железой, при проблемах по гинекологической части. Поможет рыба справиться с ожирением и депрессией.
Будет полезен окунь для спортсменов, так как содержит легкоусвояемый белок. Употребление рыбы рекомендовано в восстановительный период после длительного лечения или хирургической операции.

Окунь позволяет укрепить миокарду и нормализовать давление, предотвращает развитие болезней сердца.

Благодаря наличию витаминов группы В, ускоряются обменные процессы, а нутриенты благотворно влияют на нервную систему и избавляют от бессонницы.

Рыба положительно сказывается на костях, укрепляет их и помогает справиться с остеопорозом и артрозом. Стимулирует укрепление иммунитета, приостанавливает процессы старения.

Благодаря регулярному употреблению рыбы, можно уменьшить уровень сахара в крови и улучшить состояние волос и ногтей.

Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины
Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины
Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины
Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины
Тушки морского окуня на тарелке

Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины
Морской окунь польза и вред для организма женщины, мужчины

Противопоказания и возможный вред

Противопоказания к употреблению морского окуня:

  • аллергия на рыбу семейства скорпеновых;
  • непереносимость одного из веществ, входящих в состав мяса.

А также нужно учитывать, что на плавниках хищника есть ядовитое вещество. Оно не смертельно для человека, но способно вызвать раздражение и воспаление кожи при случайном проколе во время разделки.

Потенциальная опасность рыбы связана с местом обитания и методом приготовления. Например, красный морской окунь из Чили, островов Крозе и Принца Эдварда приносит человеку не пользу, а вред, поскольку в нём обнаружено большое количество ртути и тяжёлых металлов.

Польза морского окуня для женщин

Для женского организма, морской окунь очень полезен, ведь при его регулярном употреблении можно избавиться от гинекологических заболеваний. Полезен он при наличии болезней щитовидной железы.

Миелин, содержащийся в рыбе, помогает расщепить жиры, а Омега-кислоты выведут холестерин из организма. Женщины, употребляющие рыбу, отличаются более спокойным характером, они уравновешенные и хорошо спят. Окунь помогает справиться с головными болями и эмоциональным перенапряжением.

Рецепты в домашних условиях

Окунь морской (польза и вред блюд, приготовленных в домашних условиях основана на 2 составляющих – качество исходного продукта и мастерство хозяйки), приготовленный дома, полезнее, чем в ресторане. Тот, кто готовит еду дома, самостоятельно отвечает за её качество, вкусовые свойства и калорийность.

Соблюдая рецепты, приведенные ниже, при необходимой сноровке легко приготовить не только вкусные, но и полезные блюда из морского окуня.

В духовке

Запечённый морской окунь с бананами. Калорийность (ккал на 100 г) – 150.

Ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 0,5 кг окуня (филе);
  • 50-60 г масла (сливочного);
  • 125 г бекона;
  • 200 г репчатого лука;
  • 1/5 ст. муки;
  • 300 мл молока;
  • 155 г сыра;
  • перец;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить и разрезать напополам бананы вдоль.
  2. Растопить на сковороде 20 г сливочного масла.
  3. Поджарить бананы в сливочном масле.
  4. Филе морского окуня с бананами выложить в глубокий противень слоями, посыпая солью и молотым белым перцем каждый слой по вкусу.
  5. Обжарить муку до золотистого цвета на остальном масле, добавив молоко, варить на слабом огне, при постоянных помешиваниях 3-5 мин., натереть сыр на мелкой тёрке, добавить половину.
  6. Получившийся соус пропустить через дуршлаг прямо в противень с рыбой.
  7. Тем временем нагреть духовку до 200о С.
  8. Обжарить бекон, нарезанный ломтиками на сковороде и выложить его на рыбу, в вытопленном жире обжарить лук полукольцами. Лук также равномерно распределить по поверхности блюда. Присыпать всё второй половиной тёртого сыра.okun-morskoy-polza-5-4803894
    Окунь морской. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм
  9. Запекать при 200о С в течение 20 мин.

На сковороде

Тушёный морской окунь на овощной подушке. Калорийность (ккал на 100 г) – 85.

Ингредиенты:

  • Окунь морской – 1 тушка, без головы, свежая или размороженная.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 1 ст. л. сливочного масла.
  • Перец, ароматные травы, соль – по вкусу.
  • 100 мл воды или белого вина.

Способ приготовления:

  1. Почистить и мелко нашинковать луковицу и морковь (кубиком).
  2. Разогреть сливочное масло в глубокой сковороде. Обжарить лук и морковь до золотистого цвета лука и светло-коричневого – моркови.
  3. Тем временем очистить тушку от остатков чешуи. Промыть под проточной водой.
  4. Поместить ароматные травы внутрь тушки. Посолить и добавить перец по вкусу. Выложить тушку поверх овощной подушки. Залить стаканом воды или белого сухого вина и тушить под крышкой до готовности на слабом огне (20-25 мин).okun-morskoy-polza-6-9937030
    Окунь морской. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм
  5. Овощи собрать, измельчить блендером и выложить вместе с травами на блюдо вокруг готовой рыбы.

В мультиварке

Морской окунь по-тайски на пару. Калорийность (ккал на 100 г) – 95.

Ингредиенты:

  • 4 филе морского окуня;
  • 1 лайм;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • 1 шт. цукини;
  • 15 г свежей кинзы;
  • 1 шт. красного жгучего перца;
  • соль морская – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем.
  2. Выдавить сок из лайма. Измельчить красный перец и чеснок. Добавить соевый соус и морскую соль. Влить сок лайма, и хорошо перемешать соус.
  3. Тщательно промыть цукини. Выемкой вырезать из овоща шарики (либо нарезать кубиками примерно по 1 см).
  4. Цукини и филе морского окуня переложить в мультиварку (для приготовления на пару). Рыбу с овощами готовить на пару 15 мин.okun-morskoy-polza-7-3928934
    Окунь морской. Польза и вред для организма, калорийность на 100 грамм

    Польза окуня морского максимальна, если его приготовить на пару, например, в мультиварке
  5. Кинзу промыть, просушить и мелко нарезать. Готовую рыбу с цукини выложить на блюдо, обильно полить соусом и посыпать измельченной кинзой.

На гриле

Жареный морской окунь на гриль-сковороде. Калорийность (ккал на 100 г) – 137.

Ингредиенты:

  • 6 шт. филе окуня морского;
  • белое вино – 1 ст.;
  • оливковое масло для жарки;
  • перец черный молотый;
  • соль по вкусу;
  • свежий укроп – 10 г;
  • 5 см корня имбиря.

Способ приготовления:

  1. Филе тщательно промыть, нарезать укроп, приправить солью, перцем и укропом. Корень имбиря помыть, натереть на тёрку, после чего выдавить сок и смешать с вином. Залить полученной смесью филе окуня и поставить в холодильник на ночь.
  2. Замаринованное филе отбить под плёнкой.