Как выбрать кофе в зернах

Аромат настоящего, натурального кофе очарует даже самых заядлых любителей чая. И хотя о его пользе спорят уже несколько десятилетий, люди по-прежнему любят и употребляют его. Питье кофе стало традицией, своего рода хорошим этикетом. Утром дома или по дороге на работу — это время, чтобы зарядиться энергией, освежиться и подготовиться к рабочему дню. Но любители глубокого L могут быть разочарованы… Чтобы полностью раскрыть особенность напитка и особенно удовлетворить свой личный вкус, необходима определенная база знаний. Даже если вы покупаете кофе в кофейнях, вам достаточно задать несколько вопросов бариста, чтобы решить, подходят ли его зерна вам по вкусу. Помните, что купить кофе в зернах в интернет-магазине sibaristica, значит купить качественный продукт, подобранный по вашему вкусу, может не только привести в тонус ваше тело, но и улучшить настроение, сделав ваш опыт употребления кофе приятным.

кофе в зернах

Что выбрать

Чтоб не растеряться в большом выборе на полках магазинов, необходимо следовать некоторым основным параметрам. Прежде всего, нужно выбрать из ассортимента зерновой кофе. Растворимый кофе (сублимированный) производится путем переработки низкокачественного сырья и добавления различных ингредиентов в виде ароматизаторов, красителей, консервантов и т.д. Как видите, с натуральностью продукта не все в порядке. Кроме того, вкус и аромат растворимого кофе не сравнится со свежесваренным зерновым кофе.

Выбирайте хороший кофе на основе:

  • Разнообразие;
  • Обжаривание;
  • Внешние показатели качества;
  • Согласованность упаковки и маркировки;
  • Информация о производителе;
  • Срок годности

Арабика и робуста занимают наибольшую долю рынка. Бобы арабики дороже и крупнее, но вкус мягкий, а бобы созревают медленно, что способствует накоплению эфирных масел. Кофе арабика имеет бархатистый и слегка кисловатый вкус. Есть также смеси, которые оставляют приятное послевкусие: цитрусовое, шоколадное, ореховое или сливочное.

Робуста дешевле арабики, и бобы у нее более мелкие. Он имеет сильный, горький вкус и высокое содержание кофеина. С другой стороны, в кофе робуста содержание алкалоидов достигает 4% (больше всего в зернах из Конго и Уганды). В кофе арабика содержание алкалоидов достигает 2%.

Но… Чтобы совместить крепость с приятным послевкусием, производители часто смешивают эти два вида зерна. У каждого производителя свои пропорции, но не все они указывают их на внешней упаковке. Хотя добавление робусты делает продукт дешевле, это не снижает его качества.

кофе в зернах

Обжарка и сорт

Степень обжарки напрямую влияет на конечный вкус зерна. Это связано с тем, что при термической обработке разрушаются некоторые вкусовые соединения, но содержание кофеина остается неизменным. Вкус варьируется в зависимости от интенсивности приготовления. Поэтому рекомендуется обращать внимание на степень обжарки, которая характеризует вкус бобов.

Светлая обжарка также известна как «скандинавский» кофе в зернах, который имеет бежевый цвет, мягкий вкус и отсутствие горечи;
Средняя обжарка или «американская» обжарка имеет коричневый цвет и слегка горьковатый вкус;
Полная обжарка или «Вена» — сырье темно-коричневого цвета. Кофейные зерна имеют темно-коричневый цвет и очень блестящую поверхность благодаря высокому содержанию эфирных масел. Он имеет сладкий вкус;
Самая сильная обжарка — «французская» — зерно темно-коричневого цвета. Вкус горький.
Итальянский» максимальной обжарки — бобы почти черного цвета с жженым ароматом.
По статистике, из всех описанных выше этапов обжарки наиболее популярна средняя обжарка. Эти зерна чаще всего закупаются кофейнями и чаще всего встречаются на полках магазинов.

Важно: Кофейные зерна сохраняют свой аромат и вкус в течение 40 дней после обжарки. По истечении этого времени кофе постепенно теряет свой аромат и вкус.

Как выбрать кофе в зависимости от упаковки

  • При выборе кофе в первую очередь обращайте внимание на качество упаковки.
  • Производители кофе используют различные упаковочные материалы: бумажные и пластиковые пакеты, пакеты из фольги, пакеты с герметичным клапаном, алюминиевые банки и бочки.
  • Кофе в бумажном пакете хранится недолго. Такой пакет не герметичен, в него легко проникает воздух, что губительно для кофейных зерен. Уже через несколько часов кофе теряет большую часть своего аромата, и вы не сможете определить его истинный вкус.
  • Кроме того, кофе нельзя хранить в пластиковых пакетах. Свет, проникающий через стенки мешка, негативно влияет на бобы, изменяя их вкус и аромат. Кроме того, после обжарки из зерен выделяются газы, и если они не смогут выйти из пакета, кофе испортится.
  • Герметичный пакет с клапаном — это самый распространенный вид упаковки, используемый крупными производителями, которые контролируют качество своего продукта. Этот вид упаковки защищает кофе во время транспортировки, предотвращает попадание воздуха и света внутрь пакета и позволяет излишкам газов выходить через специальный клапан.
  • Алюминиевые банки и бочки используются только для упаковки высококачественного кофе. Банки обеспечивают даже лучшую защиту, чем пакеты, поскольку кофе не подвергается такому физическому воздействию, как в мягкой упаковке. Кроме того, упаковка выглядит более респектабельно. Кофе в алюминиевых банках стоит очень дорого.

Каждая смесь имеет срок годности. Обычно она длится от 12 до 24 месяцев. Эта информация должна быть указана на упаковке. Дата может быть написана краской или выбита на упаковке. Если кофе упакован в вакуумный пакет с плотно закрывающимся клапаном или в алюминиевую банку, производитель гарантирует, что кофе сохранит свой вкус и аромат в течение всего срока годности.
Поэтому, если упаковка нарушена или срок годности истек, без колебаний возвращайте продукт продавцу, так как этот кофе не стоит пить. Выбирайте кофе в качественной упаковке.

Основные критерии хорошего кофе
Это дата жарки. Если вы покупаете кофе в супермаркете, то в лучшем случае вам попадется продукт, который пролежал на полке пару месяцев. Обжарщики, которые продают свой собственный кофе, не разрешают этого. В идеале кофе должен быть обжарен для каждого заказа. Бобы достигают своего пика вкуса примерно на второй неделе после обжарки. Два месяца — вполне терпимый срок. Независимо от того, насколько хороша упаковка, бобы начнут терять свой аромат.

Такой подход может показаться снобизмом, но если вы начнете сортировать и экспериментировать с разными сортами бобов, то через несколько лет убедитесь в его обоснованности. Если вы просто хотите наслаждаться хорошим черным напитком по утрам и не обращаете внимания на нюансы, по крайней мере, старайтесь покупать как можно более свежий продукт.

Как хранить кофе

Правило простое: храните его в сухом месте и желательно при температуре ниже 25°C. Если вы покупаете кофе у местного обжарщика и у вас есть несколько пакетов, не открывайте их все сразу. Начните с одного, а остальные положите в морозилку. Еще лучше завернуть его в пакет, чтобы предотвратить попадание запахов или лишней влаги. Помните, однако, что второй раз замораживать зерна нельзя. Это не лучший способ хранения вакуумного пакета, который уже был открыт.

Резюме

Подводя итог всему вышесказанному. Чтобы выбрать правильный кофе в зернах, необходимо выполнить следующие действия:

  • изучить характеристики кофейных зерен;
  • Знать, в какой стране были выращены бобы;
  • Определите, какой степени обжарки должны быть бобы;
  • Обратите внимание на то, как выглядят бобы;

Учитывая все это, вы можете выбрать правильный кофе в зернах и наслаждаться действительно вкусным горячим напитком. Мы надеемся, что эта статья оказалась для вас полезной и теперь вы точно знаете, как правильно выбрать кофейное зерно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm
Добавить комментарий