Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)

Содержание
  1. Как подготовить чечевицу к варке
  2. Рецепты
  3. Чечевичная каша
  4. В качестве гарнира к баранине, говядине
  5. Чечевичный суп
  6. Чечевица с овощами
  7. Чечевичное рагу – это что-то новенькое!
  8. Ингредиенты:
  9. Приготовление:
  10. Время приготовления похожих продуктов
  11. Нужно ли замачивание?
  12. Оптимальный рецепт для продукта красного цвета
  13. Такая разноцветная!
  14. Что готовят из царицы бобов?
  15. Каша
  16. Пюре
  17. Суп
  18. Правила выбора и хранения
  19. Как варить чечевицу в кастрюле на плите
  20. Зеленая и коричневая 
  21. Красная и желтая
  22. Черная
  23. Как варить чечевицу правильно
  24. Экзотика зеленой и черной чечевицы
  25. Сколько варить гороховую кашу? Как приготовить вкусную рассыпчатую кашку?
  26. Готовим в мультиварке
  27. Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?
  28. Состав и польза чечевицы
  29. Как приготовить чечевицу на гарнир
  30. Как варить чечевичный суп-пюре
  31. Что можно сделать с черными бобами?
  32. Особенности приготовления в микроволновке
  33. Как сварить суп из тарелочной продовольственной чечевицы?
  34. Чечевица – польза для женщин
  35. Дал из красной чечевицы
  36. Сколько варить нут и как? Стоит ли его замачивать?
  37. Как варить чечевицу зелёную на гарнир
  38. Каша из зеленой чечевицы
  39. Варианты работы с зеленой чечевицей
  40. Подведем итоги
  41. Важные рекомендации
  42. Калорийность и пищевая ценность чечевицы
  43. Сколько варить пшеничную крупу на молоке и воде?
  44. Время варки в зависимости от цвета
  45. Как и сколько варить чечевицу до готовности?
  46. Время приготовления похожих продуктов
  47. Сколько варить красную фасоль для супа и салата?
  48. Как выбрать хорошую чечевицу?
  49. Правила хранения
  50. Как правильно варить желтую или красную чечевицу
  51. Как готовить чечевицу в микроволновой печи
  52. Советы от шеф-повара
  53. Как и сколько варить коричневую чечевицу
  54. Как готовить в мультиварке
  55. Как варить разные сорта чечевицы

Как подготовить чечевицу к варке

  • Чечевицу, как и все бобовые, перебирают, удаляя примеси, а также деформированные и испорченные зёрна.
  • Затем её несколько раз промывают в прохладной воде. Так как она бывает довольно мелкой, для этого используют сито или дуршлаг с маленькими отверстиями, через которые зёрна не проскользнут.
  • Чаще всего чечевицу не замачивают, так как она варится недолго. Но если хотят ещё сократить время варки, то её заливают холодной водой и оставляют на 2—3 часа. На более долгий срок её замачивать не стоит.

Рецепты

Чечевичная каша

Для ее приготовления необходимы:

  • чечевица (красная или оранжевая);
  • морковь;
  • лук;
  • сельдерей;
  • соль;
  • специи.

Овощи измельчить и пассеровать на растительном масле. Подготовленные бобы выложить на овощи и залить холодной водой. Поставить тушиться на медленный огонь на 20-25 минут. Подавать с рубленной зеленью.

В качестве гарнира к баранине, говядине

Для этого:

  • Чечевица с мясом
    в холодную воду засыпать чечевицу (коричневую или зеленую) и поставить вариться в течении 20-40 минут;
  • чеснок и зелень измельчить и залить их растительным маслом (лучше подходит оливковое);
  • растереть массу, чтобы из трав и чеснока выделился сок;
  • приготовленные бобовые перемешать с масляной смесью.

Чечевичный суп

Для него потребуется:

  • чечевица (зеленая);
  • картофель;
  • курица или говядина;
  • морковь;
  • лук;
  • помидоры;
  • соль, специи, масло растительное.

Мясо поставить варить. Овощи измельчить. Морковь и лук пассеровать в масле. Чечевицу заранее замочить на 0,5-1 час. Когда бульон будет готов, запустить туда вариться картофель и бобы. Отварить их до полуготовности и соединить с обжаренными овощами. Перед окончанием варки добавить помидоры, соль, специи и лавровый лист. Оставить томиться на 5-10 минут на медленном огне. Подавать с рубленной зеленью.

Чечевица с овощами

Видеорецепт о том, как быстро и просто можно приготовить вегетарианское блюдо из чечевицы.

Чечевичное рагу – это что-то новенькое!

Разнообразить будничное меню не так уж и сложно. Для этого необязательно готовить какие-либо деликатесные угощения. Предлагаем вам сделать рагу из кабачков с чечевицей. Сорт бобовых выбирайте на свое усмотрение.

Чечевичное рагу

Ингредиенты:

  • чечевица зеленого сорта – 200 г;
  • кабачок – два штуки;
  • морковь – один корнеплод;
  • чеснок – три зубчика;
  • сладкий перчик болгарский – 1 штука;
  • зелень, соль, молотый душистый перчик;
  • луковица – одна головка;
  • помидоры сорта черри – шесть штук;
  • соус соевый.

Приготовление:

  1. Такое блюдо относится к числу диетических, постных. Вы можете подавать его к столу в качестве самостоятельного угощения либо гарнира к мясу.
  2. Сначала займемся подготовкой продуктов согласно списку.Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)
  3. Чечевичные бобы перебираем, удаляя испорченные. Затем перекладываем в дуршлаг либо сито и хорошо промываем, чтобы удалить с поверхности чечевицы крахмал.чечевица
  4. Отвариваем чечевичные бобы, как описано выше. Только немного не довариваем зеленую чечевицу, поэтому время приготовления сокращаем до получаса. Не забывайте, что мы начинаем отсчет времени с момента повторного закипания водички.
  5. Очищенную луковицу шинкуем меленькими кубиками.
  6. Кабачок хорошенько промоем, обсушим и нарежем кубиками. Если овощ перезрелый, то лучше очистить кожицу и удалить семена.Кабачок
  7. В сковороде с высокими бортиками разогреваем немного рафинированного растительного масла. Сначала пассеруем лук.пассеруем лук
  8. Промываем и просушиваем помидоры сорта Черри. Нарезаем мякоть томатов дольками или кубиками.черри
  9. Добавляем овощ в сковороду. Перемешиваем с луком и слегка обжариваем.Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)
  10. Очищенный корнеплод моркови шинкуем тоненькой соломкой.морковь
  11. Добавляем морковку к другим овощам, хорошенько перемешиваем и обжариваем в течение нескольких минут.Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)
  12. Как только овощи размягчатся, добавляем измельченный кабачок.Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)
  13. Добавим немного соли и приправ. Все хорошенько перемешаем, накроем крышкой и потомим на умеренном огне 5 минут.Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)
  14. Добавим нашинкованный кубиками сладкий перчик.Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)
  15. Все компоненты еще раз перемешиваем, обжариваем около 2-3 минут.Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)
  16. Затем вводим отварную чечевицу. Если осталась в кастрюле жидкость, ее нужно сцедить.сколько варить чечевицу в супе до готовности
  17. Томим несколько минут и в самом конце добавляем измельченный под прессом чеснок.сколько варить чечевицу до готовности красную
  18. Еще буквально пару минут — и вкуснейшее питательное рагу готово. Можно насладиться его вкусом.

Читайте также:

  • Сколько варить красную фасоль?
  • Сколько варить фасоль без замачивания?

Если вы часто соблюдаете диету или вовсе отказались от продуктов животного происхождения, обязательно включите в свой рацион чечевицу. Она богата необходимыми питательными элементами и белком. Да и готовится не более 40 минут. Приятного аппетита!

Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Время приготовления похожих продуктов

Сколько варить красную фасоль для супа

<хедер class="entry-хедер">

Нужно ли замачивание?

Красный и желтый сорта замачивать перед варкой не обязательно. Чтобы зеленые и коричневые бобы сварились быстрее, их можно поместить в воду на 2—3, можно чуть дольше.

Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)

Другие хозяйки считают, что зерна обязательно должны пройти этап замачивания, время которого зависит от того, насколько долго крупа хранилась. Чечевица, которая варится спустя несколько месяцев после сбора, должна пролежать в воде примерно 8 часов. В процессе замачивания бобы увеличиваются в размере почти в два раза.

Внимание! Чтобы чечевица получилась нежной и бархатистой, добавьте немного оливкового масла в процессе варки.

Замачивают бобы в обычной холодной воде, без добавления соли или соды. После нескольких часов жидкость сливают, зерна промывают и приступают к варке. Считается, что продукт, прошедший этап замачивания, легче усваивается организмом.

Читать ещё  Сколько варить цветную капусту: до готовности или аль денте

Оптимальный рецепт для продукта красного цвета

Красную чечевицу испортить сложно. Оно отлично получается и в мультиварке, и в микроволновке. Обязательно приправляем ее специями и приправами, можно даже использовать некоторые овощи в качестве дополнительных ингредиентов.

  • Чечевичная каша в мультиварке. На полтора стакана сухого продукта берем три стакана воды, луковичку, морковку, три столовых ложки домашней аджики, столовую ложку растительного масла, пару долек чеснока, соль и перец по вкусу. Зерна промываем, овощи чистим и мелко рубим. Воду подогреваем отдельно, в это время в режиме жарки в мультиварке обрабатываем овощи. К ним всыпаем промытую красную чечевицу, вливаем воду, заправляем все аджикой и специями. Сколько варить, решаем самостоятельно, но обычно хватает 20-25 минут.

kak-varit-chechevicu_9-9485976
чечевичная каша

  • Ароматный гарнир из красной чечевицы в микроволновке. Один из самых экономных по времени вариантов приготовления бобовых. Даже если не использовать множество дополнительных компонентов, получится очень вкусно. Просто выкладываем половину стакана промытого продукта в подходящую тарелку, заливаем ее 1,5 стаканами кипятка и готовим на максимальном режиме не более 10 минут. По готовности подсаливаем и подаем.

С красно чечевицей не обязательно действовать правильно, она все равно разварится до нужного состояния и превратится в отличный гарнир.

kak-varit-chechevicu_6-4515602
приготовление красной чечевицы

Такая разноцветная!

Известно несколько разновидностей чечевицы.

  1. Коричневая. Самый распространенный вид, богатый железом, предотвращает анемию. Из него в основном приготавливают супы. Имеет ореховый аромат, хороша в сочетании с мясом.
  2. Красная, или египетская. Практически лишена оболочки, поэтому мгновенно разваривается. Из нее рекомендуют готовить пюре, паштеты, супы.
  3. Пюи, или зеленая.Богата клетчаткой, сорт выведен во французском городе Пюи. Обладает тонким ароматом и запахом перца. Не подвержена развариванию и рекомендуется для добавления в салаты.
  4. Желтая. Отшлифованная зеленая чечевица. Применяется для пюреобразных блюд.
  5. Черная, или Белуга. Имеет мелкий размер, внешне напоминает черную икру. Содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а значит, помогает при простудах. Часто используется для салатов, полезна в пророщенном виде. После приготовления сохраняет форму, из-за необычного цвета придает пикантность и оригинальность блюдам.

Что готовят из царицы бобов?

Как сварить чечевицу, чтобы было полезно и вкусно? Существует множество рецептов, добавьте фантазию, не бойтесь экспериментировать, и вы сможете порадовать своих близких необычными блюдами.

Каша

Одинаково хороша как самостоятельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу или рыбе.

  1. В кипящую воду всыпьте хорошо промытые зерна желтого или красного сорта в пропорции один к двум.
  2. Варите до готовности. За 5-7 минут не забудьте посолить и добавить специи и приправы.
  3. Слейте лишнюю воду и оставьте томиться под крышкой.
  4. Репчатый лук и морковь поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
  5. Смешайте зажарку с чечевицей, добавьте по вкусу сливочное масло.

Перед подачей на стол посыпьте кашу мелко рубленной зеленью.

Пюре

Рекомендуетсябрать красный или желтый сорт – они хорошо развариваются.

Бросьте чечевицу в закипевшую воду в соотношении 1:2. Варите примерно 15 минут с добавлением ложки растительного масла, так бобы будут мягче и нежнее. В конце добавьте соль и специи. Для придания пюре однородности, взбейте блендером или пропустите через сито.

Подавайте пюре со свежими овощами и зеленью. Особый вкус добавит листик мяты в тарелке.

Суп

Что готовят из царицы бобов?

Как варить коричневую чечевицу? Что приготовить? Попробуйте чечевичный суп – сытное блюдо, богатое белками и микроэлементами. В холодное время года он насыщает, согревает, придает пикантность и нотку экзотики.

Рецепт классического супа таков.

  1. Один стакан чечевицыотварите в двух стаканах воды в течение 20 минут.
  2. Морковь и лук мелко порежьте и пережарьте на растительном масле.
  3. Соедините овощи с чечевицей, добавьте по щепотке куркумы, тмина, красного и черного перца. Посолите.
  4. Тушите на маленьком огне до мягкости чечевицы.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы придать однородность и нежность.
  6. Добавьте шесть стаканов крепкого мясного или овощного бульона.
  7. Заправьте сливочным маслом, посыпьте рубленой зеленью и молотой паприкой.

Правила выбора и хранения

Чтобы получить действительно вкусное блюдо, очень важно правильно выбрать качественную чечевицу.

Потому выбирая чечевицу, стоит обратить внимание на следующее:

  • тару (она должна быть прозрачной и герметично запакованной);
  • размер (он не должен быть «разнобойный», в дырочку или сколотым, а качественные зерна всегда имеют одинаковый цвет);
  • страну фасовщика и производителя (страна и регион фасовки должны быть соотносимы; наилучшим выбором станут Канада, Индия, Турция, Австралия, США).

При хранении стоит придерживаться таких правил:

  • нужно сухое проветриваемое помещение (чтобы не начались процессы гниения);
  • из полиэтиленовой упаковки надо пересыпать в холщовый мешочек или бумажный пакет;
  • срок хранения – не более одного года.

Как варить чечевицу в кастрюле на плите

Зеленая и коричневая 

Зеленые и коричневые зерна, пожалуй, единственные, которые сохраняют форму после долгой варки.

  1. Насыпьте необходимое количество бобов в чашу и замочите на 1-2 часа.
  2. После слейте воду и промойте.
  3. Положите чечевицу в кастрюлю, залейте прохладной водой.
  4. Варите сначала на среднем огне, когда закипит, сделайте медленный. 
  5. Не забывайте снять пенку и периодически помешивать, чтобы чечевица не слиплась.
  6. Варить следует 40-45 минут.
  7. Посолите за 5 минут до окончания готовки.

зеленая и коричневая

Если вы готовите кашу или гарнир, то добавьте кусочек сливочного масла, это придаст нежности блюду. Также помните, если не замачивать зерна перед приготовлением, то времени и воды во время варки понадобится больше. В среднем увеличивайте время на 10 мин., а воды на 1 раз.

Чечевица очень хорошо впитывает воду, поэтому ее должно быть больше. На 1 стакан плодов необходимо 2 стакана жидкости.

Красная и желтая

  1. Подготовить бобы, промыть водой.
  2. Налить в кастрюлю воды, довести до кипения.
  3. Осторожно опустите бобы в кипящую воду.
  4. Как только закипит, убавьте огонь до медленного.
  5. Варите 10-15 минут, периодически помешивая.
  6. К окончанию готовки посолите, по желанию добавьте специи или овощи.

Если вы готовите чечевицу для каши или супа-пюре, то можно проварить больше по времени 20-25 минут. Добавляйте зерна наравне с овощами.

красная и желтая

Так как красные и желтые бобы не имеют оболочки, предварительное замачивание им не требуется.

Черная

  1. Очистить и промыть зерна.
  2. Налить в кастрюлю воды и дождаться, когда вода закипит.
  3. В кипящую воду опустить черную чечевицу.
  4. Убавить огонь до медленного.
  5. Варить 15-20 минут, посолить за 5 минут до окончания варки.

Черные бобы, также как и красные с желтыми, не надо замачивать.

черная

Как варить чечевицу правильно

  • Промытую чечевицу заливают холодной водой (на 1 кг бобов берут 2,5—3 л жидкости) и ставят на огонь.
  • Быстро доводят до кипения и варят под крышкой на маленьком огоньке, чтобы вода не бурлила и не вытекала вместе с пеной из кастрюли.
  • Для улучшения вкуса при варке в воду добавляют пряности и ароматные травы.
  • Солят в конце варки. Но если нужно получить в итоге целые зёрна, то их закладывают в подсоленную воду. Только в таком случае время их приготовления удваивается. Продолжительность варки зависит от сорта чечевицы.
  • Затем бобы откидывают на дуршлаг и используют для дальнейшего приготовления блюд. Для этого тушат овощи по выбранному рецепту или готовят соус. Затем добавляют туда отваренную чечевицу и вновь доводят до кипения. Посыпают зеленью.

Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)

Ещё чечевицу можно варить так же, как варят рис или любую другую крупу.

При таком способе варки бобы опускают в кипящую воду. Благодаря этому они меньше развариваются.

  • На стакан бобов берут 2 стакана воды или бульона. Ставят на плиту и доводят до кипения.
  • Всыпают, помешивая, чечевицу. После того как жидкость закипит, огонь убавляют и варят бобы до готовности с чуть приоткрытой крышкой.
  • За пять минут до конца варки кладут соль.
  • К готовой чечевице добавляют зелень, масло или другие уже сваренные ингредиенты.

Экзотика зеленой и черной чечевицы

Черная чечевица также носит название Белуга. Зернышки блестящие, насыщенного цвета, очень похожи на черную икру, отсюда и прозвище. Это достаточно дорогой продукт, так как отличается трудоемким сбором урожая.

Очень полезна черная чечевица пророщенная, ее добавляют в салаты. В вареном виде она отличается цельной формой и приятным тонким вкусом. Экзотично смотрится Белуга на бутербродах. В Европе из нее готовят вкуснейшие супы, изысканные соусы, а в странах Азии смешивают с рисом или добавляют в овощные рагу.

Зеленая чечевица была выведена во Франции, в небольшом городке Пюи, поэтому ее иногда называют французской или по названию города. Она имеет тонкий, пряный замах и необычные вкусовые оттенки. Многие гурманы считают этот сорт самым вкусным из существующих. Прекрасно сохраняет форму при варке и рекомендуется для приготовления изысканных блюд. Лучше всего ее добавлять в салаты.

Сорт Пюи не всегда бывает доступен, поэтому его аналогом является немного недозрелая чечевица. Она буро-зеленого цвета и не разваривается. Отличить ее от Пюи просто, французская чечевица имеет мраморный рисунок на зернышках.

Сколько варить гороховую кашу? Как приготовить вкусную рассыпчатую кашку?

Сколько варить нут (замоченный и без замачивания)?

<хедер class="entry-хедер">

Готовим в мультиварке

Готовим в мультиварке

Мультиварка уже давно и прочно вошла в нашу жизнь, она позволяет быстро готовить блюда в автоматическом режиме. Однако как варить чечевицу, знает не каждая хозяйка.

Используйте режимы «Тушение», «Каша». Если блюдо состоит из нескольких ингредиентов, то бобовые следует закладывать в последнюю очередь.

Чечевица с грибами готовится следующим образом.

  1. Включаем режим «Жарка», наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем мелко порезанную головку лука и пару зубчиков чеснока, доводим до прозрачного состояния.
  2. Десяток нарезанных произвольно шампиньонов или других грибов жарим вместе с луком несколько минут. Солим, приправы и специи по вкусу.
  3. Один стакан подготовленной чечевицы добавляем к грибам и заливаем двумя стаканами кипятка.
  4. Переводим мультиварку в режим «Тушение», устанавливаем время на 50 минут.
  5. После сигнала о готовности желательно оставить на автоматическом подогреве еще на 20 минут.

Таким образом можно приготовить чечевицу с мясом, курицей, овощами. Обязательно используйте специи, они ярче раскрывают вкус и аромат.

Сколько грамм чечевицы в столовой ложке?

Приготовление блюда с чечевицей требует соблюдения всех пропорций в точности. Так вы сможете знать наверняка, что суп не будет густым, а пюре не жидким. Чечевица различается, в зависимости от вида размерами, но вес ее приблизительно одинаковый.

Мерная таблица:

Чечевица Грамм
Чайная ложка 4-5
Столовая ложка 9-10
Стакан (граненый) до каемки 165-170
Стакан (граненый) до верха 205-210

Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)
Густой чечевичный суп

Состав и польза чечевицы

На 100 грамм чечевицы приходится 21 грамм белков, 2 грамма жиров и 49 грамм углеводов. Калорийность чечевицы — 298 калорий.

Чечевица содержит марганец, медь, молибден, бор, йод, кобальт, цинк, растительный белок (легко усваивается в организме), железо, фолиевую кислоту, кальций, калий, исофлавоны и большое количество сложных углеводов, при этом практически не содержит жира.

Чечевица очень полезна для здоровья. Польза заключается в улучшении пищеварения, стимуляции обмена веществ, повышения иммунитета, нормализации работы мочеполовой системы.

Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, предупреждают рак груди. Каша с чечевицей полезна при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чечевица полезна ещё и содержанием витаминов группы В, витаминов РР и А.

Стоимость чечевицы в магазинах Москвы — от 140 руб. за 1 килограмм обычной чечевичной крупы и от 200 руб. за специальные сорта чечевицы (в среднем по Москве на июнь 2019 г.).

Как приготовить чечевицу на гарнир

Продукты
Крупа чечевица — 1 стакан
Морковка — 2 штуки
Репчатый лук — 1 голова
Томат — 2 штуки (можно заменить ложкой томатной пасты)
Кориандр — 1 чайная ложка
Соль и перец — по вкусу
Соль (+ перец горошком душистый)
Укроп — половина пучка
Растительное масло — 2 столовые ложки

Как приготовить чечевицу на гарнир
1. Чечевицу промыть и сварить.
2. Лук почистить и порезать, морковь почистить и потереть на крупной тёрке.
3. Помидор помыть и порезать кубиками.
4. Укроп помыть и мелко нарезать.
5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, обжаривать его в течение 5 минут.
6. К луку добавить морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к луку укроп, посолить, поперчить и добавить кориандр.
8. Выложить к овощам чечевицу, тушить 5 минут, помешивая.

Как варить чечевичный суп-пюре

Продукты
Чечевица — 150 грамм
Морковь — 2 штуки
Лук репчатый — 1 голова
Сливки — 200 миллилитров
Петрушка, укроп, зелёный лук — на 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец — по вкусу

Как сварить крем-суп из чечевицы
1. В четырехлитровую кастрюлю добавить 3 литра воды, добавить соль и перец.
2. Морковь почистить и разрезать на 4 части, добавить в воду.
3. Лук очистить, разрезать на дольки и добавить в воду.
4. Добавить чечевицу и приправы, при необходимости досолить, варить 25 минут.
5. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить сливки, перемешать, довести до кипения и выключить.
Посмотрите ещё рецепт классического чечевичного супа!

Что можно сделать с черными бобами?

Чтобы не только получить вкусный гарнир, но и удивить домашних, можно использовать рецепт приготовления черной чечевицы с оливковым маслом и зеленью. Выглядит он так: На стакан сухого продукта берем два стакана воды, ложку оливкового масла, три столовых ложки мелко нарубленной свежей зелени, соль.

Бобы промываем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После этого вливаем масло и уменьшаем огонь. Масса должна тихонько кипеть, но не бурлить. Каждые три минуты перемешиваем ее деревянной ложкой. Практически готовые зерна подсаливаем, при желании добавляем специи. Выключаем продукт и смешиваем его с зеленью, сразу подаем на стол.

Чечевицу, приготовленную любым из предложенных вариантов, можно использовать не только в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Ее добавляют в салаты и супы, что только улучшает их вкус и текстуру.

Особенности приготовления в микроволновке

Готовить в микроволновке желательно только красную, желтую или черную чечевицу. Так как для зеленых и коричневых бобов требуется больше времени во время варки, лучше воспользоваться другим способом ее приготовления. Также вам понадобится специальная посуда, предназначенная для СВЧ-печей.

  1. Подготовленные зерна высыпать в емкость для микроволновки.
  2. Налить воды, она должна быть выше зерен на 2 пальца.
  3. Поставить в микроволновку. Крышкой накрывать не надо.
  4. Выставить максимальный режим.
  5. Готовить 7-10 минут, если по окончании времени зерна будут жестковатыми, то увеличьте время.

Особенности приготовления в микроволновке

Чечевицу можно готовить как сладкой, так и соленой. Она прекрасно сочетается с мясом, грибами, овощами. Из нее можно приготовить постные котлеты и паштет, поэтому она хорошо подходит для вегетарианцев и во время поста. Диетологи советуют употреблять растительные бобы людям с сахарным диабетом, т. к. они способны снижать уровень сахара в крови.

сколько варить продукты
сколько варить бобовые
АвторФарида БаксаисоваКак и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)

Как сварить суп из тарелочной продовольственной чечевицы?

Тарелочная чечевица – это сорт бобовых с крупными семенами. Варится она достаточно долго, зато для супа подходит просто идеально. Это полезное согревающее блюдо особенно понравится вам зимой или в межсезонье.

Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)

Ингредиенты:

  • 1 чашка тарелочной продовольственной чечевицы
  • 2 средние морковки
  • 1 репчатая луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 небольшой кусочек имбиря
  • горстка помидоров черри
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 чайная ложка (с горкой) карри
  • 1 чайная ложка куркумы
  • щепотка чили-порошка
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра (по вкусу)
  • соль по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)

Лук и морковь для супа нарезаем, чеснок измельчаем.

Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)

Мелко нарезаем имбирь, а помидоры черри просто разрезаем пополам.

Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)

Чечевицу хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)

После закипания добавляем к чечевице все овощи, кроме черри. Размешиваем и варим еще 10 минут.

Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)

Кладем специи и помидоры, варим на среднем огне еще 3-5 минут.

Как и сколько варить чечевицу: зеленую, красную, желтую (+отзывы)

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем в чечевичный суп кинзу и перемешиваем. Приятного аппетита!

А вы часто варите чечевицу на гарнир или отдаете предпочтение крупам? Понравились ли вам эти рецепты? Если да, обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и конечно же пишите ваши комментарии. До новых встреч на блоге!

Чечевица – польза для женщин

Этот вид бобовых действительно чрезвычайно полезен. Но в красной чечевице, ко всему прочему, содержатся витамины Е, В, А, а также жирные кислоты, железо, кальций и магний. Все это помогает укрепить ногти и волосы, предупредить преждевременное старение кожи, а также может способствовать снижению риска появления рака груди и заболеваний репродуктивной системы.

Дал из красной чечевицы

Дал из чечевицы

Главная особенность этого блюда родом из Индии – специи. Оно невероятно ароматное и пикантное.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 100 грамм;
  • Кокосовое молоко – 150 мл;
  • Вода – 150 мл;
  • Помидоры – 100 грамм;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • Молотый имбирь – 1/4 ч. л.;
  • Куркума – 1/2 ч. л.;
  • Молотый чеснок – 1/2 ч. л.;
  • Молотый чили – 1/2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде растопите кокосовое масло и обжарьте около минуты все специи. Выложите овощи и обжарьте минут 5 на среднем огне. После добавьте промытую чечевицу. Через минуту влейте воду и кокосовое молоко. Немного посолите и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите около 15 минут до готовности. Перед подачей сбрызните чечевицу лимонным соком.

Сколько варить нут и как? Стоит ли его замачивать?

Сколько варить маш (без замачивания и после)?

<хедер class="entry-хедер">

Как варить чечевицу зелёную на гарнир

Варить зелёную чечевицу в кастрюле не так сложно, как думают об этом начинающие хозяйки. Для этой цели потребуется большая кастрюля с толстым дном, вода, специи и конечно зёрна для готовки.

Пошаговая инструкция:

  1. «Бобовые» зёрна переберите и хорошо промойте в миске с водой, пока жидкость не станет прозрачной. Воду меняйте несколько раз.
  2. В кастрюлю влейте холодную воду, соблюдая пропорцию 1:2 (крупа/вода).
  3. Закройте кастрюлю плотной крышкой, а затем перенести на включенную конфорку.
  4. Когда вода закипит, нагрев плиты уменьшите. Отправьте в кастрюлю зелёную чечевицу. Размешайте ложкой.
  5. Варите на среднем огне до готовности. Не открывайте крышку полностью, оставьте небольшую щель для выхода пара.
  6. Бобовые периодически помешивайте ложкой, чтобы они не пригорели к стенкам.
  7. Готовьте зелёную чечевицу не менее 30 минут. Время необходимо засечь с момента повторного закипания воды, после засыпки крупы.
  8. За 10 минут до окончания варки посолите воду. Раньше этого делать не нужно, чечевицу готовят в несоленой воде.
  9. Если время не вышло, а вода уже выкипела, то влейте в кастрюлю немного кипятка.
  10. Переправьте вареную крупу на дуршлаг, аккуратно размешайте, стараясь не повредить зерна.
  11. Верните чечевицу обратно в кастрюлю, добавьте кусочек масла и оставьте на 10 минут.
  12. Разложить блюдо по тарелочкам и подайте к столу в качестве гарнира к мясным блюдам.

Полезно знать. Обычная зелёная чечевица приелась? Хочется чего-нибудь оригинального? В процессе варки добавьте специи: шалфей, гвоздику, лавровый листочек или какую-нибудь экзотическую приправу. Читать

Каша из зеленой чечевицы

Простой и вкусный пошаговый рецепт. Читать

Как варить чечевицу

Варианты работы с зеленой чечевицей

Зеленую продукцию можно обрабатывать и в мультиварке, но только при обработке компонента на пару можно рассчитывать на его равномерное приготовление без риска обжаривания зерен. При этом постоянно контролировать процесс не нужно.

kak-varit-chechevicu_3-9970120
зеленая чечевица

  • На полтора стакана бобов берем стакан воды, столовую ложку сливочного масла, немного соли и черного перца.
  • Пароварку заполняем водой, чечевицу всыпаем в специальный контейнер для сыпучих продуктов и круп. Заливаем массу водой, чуть присаливаем, выкладываем сливочное масло.
  • Пароварку запускаем на час, после чего проверяем степень готовности гарнира. Если нужно запускаем аппарат еще на 10-15 минут.

Готовое блюдо посыпаем перцем, при необходимости досаливаем. Можно приправить его сливочным или растительным маслом, сдобрить измельченной зеленью.