Индийский молочный чай масала, рецепты напитка

Содержание

Что такое индийский молочный чай масала

Индийский молочный чай масала, рецепты напитка
Любой, кто хоть раз пробовал чай масала, отмечает его незабываемый вкус, насыщенный аромат и необычайно бодрящее действие на весь организм

Сладкий чай масала – это индийский напиток из чая с молоком, приправленный букетом специй. Вначале сладкий напиток с пряностями готовили различными способами без добавления чая. Листья черного чая попали в рецепт только после основания англичанами чайной плантации в Ассаме (Индия) в 1835 г. На плантациях чай со специями пили рабы для повышения работоспособности и выносливости.

Чем полезен чай масала, возможные противопоказания

Черный чай обладает высокими тонизирующими свойствами. Масала, за счет добавления молока, обладает также смягчающим воздействием на горло. В Индии, родине знаменитой на весь мир науке о здоровье человека Аюрведе, каждый компонент чая не случаен. Комбинациями разных специй достигается определенный оздоровительный эффект. Но и забывать о возможных противопоказаниях, составляя индивидуальный рецепт чая масала, тоже не стоит.

Следует подробно разобраться, в чем польза и вред напитка.

Польза:

  1. Чай масала стимулирует пищеварение, обменные процессы тела, обладает абсорбирующими свойствами.
  2. Напиток обладает качеством антисептика, помогает снизить воспалительные процессы в организме.
  3. Полезен людям с болезнями сосудов, так как оказывает тонизирующее воздействие. Нормализует кровообращение.
  4. Снимает стресс, напряжение, расслабляет нервную систему, успокаивает.
  5. Масала — неоценимая помощь при простудных и вирусных заболеваниях. Он поможет снизить высокую температуру, окажет противовоспалительное воздействие на организм.
  6. Регулярное употребление чая масала способствует усилению иммунитета.

масала с корицей

Вред:

  1. К возможному вреду стоит отнести аллергические реакции, которые могут возникнуть на высокоактивные компоненты напитка.
  2. Также чай масала противопоказан людям со значительными проблемами желудка, кишечника (гастрит, колит, язва и подобные заболевания). Специи и пряности обладают разогревающим активным воздействием, но раздражают слизистую желудка.
  3. Беременным женщинам, молодым мамам в период грудного вскармливания, детям до 5-7 лет также не стоит пить остро-пряный напиток.

Особую пользу, по мнению жителей Индии, приносит ежедневное употребление молока. Чай с молоком также успокаивает нервную систему, укрепляет кости (в молоке много кальция), содержит полезные для человека компоненты.

Состав полезной смеси масала

Индийский молочный чай масала, рецепты напитка
Чай масала (букв. «чай со специями») — напиток родом с Индийского субконтинента, получаемый путём заваривания чая со смесью индийских специй и трав

Масала – это сладкий «коктейль» с основой из чая и молока в разных пропорциях со специями. Чай в составе обычно крепкий черный листовой. Существуют варианты с цельным, обезжиренным, миндальным или соевым молоком. Встречаются рецепты без молока, а также с добавлением мороженого. Из специй кладут имбирь, кардамон, корицу и др. Для придания сладости используют сахар, мед или сгущенное молоко.

Польза и вред для организма от употребления, свойства чая

Индийский молочный чай масала, рецепты напитка
Фиксированного способа приготовления чая масала не существует, и многие семьи имеют свои собственные рецепты

Такой чай заварить не сложно, но стоит помнить. что он может принести как пользу, так и вред для организма, главное разобраться в его свойствах. Пряный молочный напиток укрепляет иммунитет, очищает кровь, повышает эластичность сосудов, нормализует давление и пищеварение, уменьшает чувство голода и бодрит. Чай положительно действует на состояние кожи, насыщение мозга кислородом за счет улучшенного кровообращения, помогает справляться с нервным истощением и депрессивными состояниями.

Ошибочно мнение, что у экзотического чая нет противопоказаний. Его различные ингредиенты следует с осторожностью принимать детям до 10 лет и людям, склонным к аллергии. Не рекомендуется пить чай при астме, сахарном диабете, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, язвах желудка и ротовой полости, непереносимости компонентов и при грудном вскармливании.

Состав чая масала и его действие на организм

Этот напиток обладает тонизирующим воздействием, поэтому врачи советуют им не злоупотреблять. Идеальное время для него — утро и начало дня, напиток наполнит энергией на долгое время и значительно ускорит обмен веществ в организме. Особенно он полезен тем людям, кто страдает от хронической усталости и постоянной сонливости.

Вам будет интересно  Как заваривать женьшеневый улун

В составе чая присутствует немало ценных микроэлементов:

  • витамины С, Е, РР, А, К и группы В;
  • аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
  • фосфор
  • дубильные вещества;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

Благодаря уникальным антиоксидантам этот напиток помогает сохранять здоровый цвет лица, упругость и эластичность кожи. Его составляющие помогают очищению крови, способствую облегчению дыхания. За счет большого количества танинов (дубильных веществ) стенки кровеносных сосудов сохраняют свою эластичность и прочность, нормализуется артериальное давление и стимулируется процесс кровообращения.

kofe590-3192193
Масала

Содержащиеся в молоке минералы и натуральные жиры помогают укреплять структуру костей, благотворно влияют на органы пищеварения и улучшают общее состояние нервной системы.

Специи, без которых не обходится чай масала, также обладают рядом положительных качеств. Их польза для организма очень многогранна. К примеру, кардамон стимулирует аппетит и улучшает мозговую активность, корица помогает бороться с повышенной температурой, гвоздика великолепно избавляет от заложенности носа при насморке, фенхель великолепно действует на желудочно-кишечный тракт, а также обладает отхаркивающим действием.

Чай масала очень эффективно использовать в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении целого ряда болезней. К ним относятся простудные заболевания, анемия, авитаминоз, туберкулез, нарушения в работе ЖКТ, сбои в функционировании нервной системы и сердца.

Практически в каждом напитке сочетаются польза и вред для организма или имеются какие-либо противопоказания. Чай масала является ярким примером исключения из этого правила. Его не рекомендовано пить лишь тем, у кого имеется аллергия на его отдельные компоненты. В остальном же этот напиток никаких побочных действий спровоцировать не может.

kofe592-9110376
Чашка чая масала

Как заварить чай масала

Существует множество интересных способов сделать масалу в домашних условиях. Для того чтобы полностью оценить все его целебные свойства и великолепный вкус, стоит придерживаться классических рецептов. Каким получится чай, зависит также от способа его заварки. Предлагается несколько вариантов заварки:

  1. Набрать в подходящую для кипячения емкость воды и специи, поставить на огонь. Когда жидкость закипит, необходимо подлить молоко и подсластитель, а затем проварить примерно 4 мин. Затем отфильтруйте полученную смесь.
  2. Смешать воду и молоко, подогреть. Добавить все нужные специи, а затем положить настаиваться под крышкой на 15 мин. Затем добавить чайную смесь и поставить кипятиться. Под конец приготовления необходимо также отфильтровать напиток с помощью ситечка.
  3. Сухой чай заварить, а воду прокипятить. Настоять чай, перемешать с водой и подготовленными специями. Профильтровать ситечком, налить молоко, положить подсластители.

Способ заварки чая влияет на его вкус, аромат и целебные свойства.

Как правильно заваривать чай масала с молоком

Не существует одного истинно верного рецепта этого индийского лакомства. Набравшись опыта в приготовлении классического варианта, вы можете экспериментировать с ингредиентами и пропорциями. 

рецепт чая масала на молоке

Например, вы попробуйте разнообразить рецептуру одним из следующих ингредиентов:

  • Лавровый лист позволит придать напитку еще более насыщенные вкусовые качества.
  • Шоколадная крошка или какао-порошок придадут такие оттенки вкуса, от которых будет в восторге истинный сластена.
  • Лакрица обладает своеобразным привкусом, но содержит большое количество витаминов, которые незаменимы при простуде, проблемах с дыхательными путями и желудочно-кишечным трактом.
  • Несколько кубиков льда позволят превратить согревающее средство в прохладительный летний напиток.
  • Толченые грецкие или кедровые орехи добавят еще большую пользу и завораживающий аромат. При этом рекомендуется перед добавлением слегка продавить их в воде для появления ценных масел.
  • Сгущенное молоко превратит отвар в удивительный сливочный десерт, раскроет новые грани вкуса.

Существует огромное количество подходов к приготовлению. Некоторые специи можно добавлять уже в готовый настой (например, мускат и шафран). Допустимо пробовать варить смесь на зеленом китайском чае или светлом дарджилинге.
Однако всегда следует использовать удобную огнеупорную посуду. Доводите смесь до кипения на среднем огне и обязательно перемешивайте содержимое емкости. Подавать готовый продукт рекомендуется в керамических чашках без декоративных элементов в виде лимона, палочек корицы.
Этот напиток при каждом следующем изготовлении может получаться совсем разным. Особенности вкусовых оттенков зависят от крепости заварки, остроты добавляемых специй.

как варить масала чай

В некоторых районах Нью-Дели готовят очень жирный масала-чай, а в Гималаях предпочитают всем прочим пряностям имбирный корень.
В каталоге «Русской Чайной Компании» вы найдете готовую смесь для приготовления масалы. В нее уже входят отменный индийский чай, кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика. Приобретая продукцию у нас, вы можете быть уверены в ее качестве и неповторимых вкусовых характеристиках настоящего индийского напитка.

Чай Масала детям

Множество специй нельзя детям, не достигшим 6 лет – они могут нанести вред маленькому организму. А вот школьникам чай будет полезен. Но только при условии, если у ребенка нет серьезных проблем со здоровьем и противопоказаний. Из-за множества полезных свойств, чай следует пить тем, кто готовится к экзаменам или контрольным работам, поскольку благотворно влияет на деятельность мозга и насыщает организм дополнительной энергией.

Что представляет собой чай масала?

Это индийский традиционный бодрящий напиток, полученный путем заваривания чайных листьев с различными специями и пряностями. Название в переводе с языка хинди означает «чай со специями». Классического рецепта нет, потому что различные семьи вносят свои поправки, и каждый раз получается новый и неповторимый напиток.

масала чай как заваривать
масала чай как заваривать

а) пряности и специи; б) молоко; в) чай; г) мёд

Состав

Жидкость состоит из четырех основных ингредиентов:

  • Чай. Является базовым ингредиентом. Обычно используют листовой черный, но также допускается и зеленый. Следует брать сорта с неярко выраженным вкусом, чтобы не заглушались ароматы других продуктов, входящих в состав.
  • Молоко. В Индии чаще всего используют продукт буйволиц, но обычное коровье или козье тоже прекрасно подойдет.
  • Подсластитель. В качестве подсластителя используется мед, тростниковый или пальмовый сахар, сгущенка.
  • Специи. Их спектр довольно разнообразен. Добавляют гвоздику, перец, корицу, мускатный орех, имбирь, семена фенхеля, миндаль, лепестки розы, пажитник, шафран, кардамон, корень солодки. Благодаря такому многообразию можно создать большое количество вкусовых композиций.

Рецепты приготовления чая масала

Индийский молочный чай масала, рецепты напитка
Существует огромное количество вариаций, однако единым остается наличие четырех ингредиентов: чая, подсластителя, молока и специй

Особенность масалы – множество рецептов приготовления. Главное – правильно заваривать, сочетать ингредиенты и придерживаться определенной последовательности действий. Пить масалу лучше отдельно от еды с минимальным количеством еды вприкуску.

Рекомендуется в утренний напиток добавлять больше специй и чайных листьев, обеденный чай готовить больше на воде, чем на молоке. В вечернем исключить собственно чай, добавить куркуму и вдвое снизить объем других специй. Воду используют родниковую или артезианскую.

Классический рецепт чая масала

Индийский молочный чай масала, рецепты напитка
Масала – это индийское название смеси ароматных специй, которые помимо придания пряного вкуса блюдам оказывают благотворное влияние на организм человека и протекающие в нем процессыКак приготовить классический полезный чай масала? Следуйте инструкции. Ингредиенты на 3-4 порции: по 500 мл воды и молока, 2 ст. л. тростникового сахара, 2 ст. л. черного чая, 1-2 шт. длинного перца (пиппали), 2 шт. черного кардамона, 5 г корицы, 5 г молотого имбиря, 1 ч. л. зеленого кардамона, 1 шт. (5 г) мускатного ореха, 5 шт. бадьяна, 1 ч. л. гвоздики, 1 ч. л. черного перца горошком.

В кастрюлю засыпают измельченные в ступке зеленый кардамон и черный перец. К ним добавляют гвоздику, перец пиппали, слегка придавленный пальцами бадьян. Затем черный чай с оставшимися пряностями. После этого вливают молоко и воду, добавляют сахар и, помешивая, доводят смесь до кипения. Чай сразу снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут, наливают через ситечко в чашки.

Как заваривать масала с молотыми специями

Индийский молочный чай масала, рецепты напитка
В каждом регионе Индии культивируется свой вариант масалы, но в основу всех комбинаций положены одни и те же компоненты

На 3-4 порции чая: ½ ч. л. зерен зеленого кардамона; 10 шт. черного перца горошком; 1 ч. л. анисовых семян; ½ ч. л. молотого имбиря; ¼ ч. л. молотой гвоздики. Все пряности перемалываются в кофемолке.

На 2 порции готового напитка требуется 300 мл воды; 150 мл молока; 2 ч. л. черного чая; ½ часть молотых пряностей; сахар по вкусу. Вода с молоком и пряностями доводится до кипения. Затем добавляются чайные листья. Полученный напиток варится еще 2-3 минуты, процеживается и подается к столу.

Как готовить масала с апельсином

Индийский молочный чай масала, рецепты напитка
Масала – комбинация молотых пряностей, предварительно поджаренных на сковороде

Это безмолочный вариант пикантного чая, похожий на глинтвейн. На 3-4 порции: 1 л. воды, 2 ст. ложки черного чая, 2 апельсина, 5-6 шт. кардамона, 3 г мускатного ореха, 1 палочка корицы, 1 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 см корня имбиря, 2 шт. гвоздики, сахар по вкусу.

Воду ставят на огонь. Незадолго до кипения добавляют растертый в ступке кардамон, перец, натертые на мелкой терке мускатный орех и имбирь, сломанную пополам палочку корицы. В отдельной миске заливают на 1 минуту апельсины кипятком, режут их на кружочки поперек долек и добавляют в закипевшую воду со специями. Смесь снимают с огня и настаивают, накрыв крышкой, 2-4 минуты. После этого добавляют гвоздику.

Как заварить масала из готовой смеси

Индийский молочный чай масала, рецепты напитка
Продукт широко распространен в Индии, Непале, Тибете, Европе и США

Для 2-х порций: 300 мл воды, 200 мл молока, 1-2 ч. л. сахара, 3-4 ч. л. черного чая, 1 ч. л. готовой смеси «Масала чай», 1 ч. л. молотой корицы.

Вода с молоком доводятся до кипения. Постепенно к ним добавляют сахар, готовую смесь и корицу. После закипания всыпают черный чай, хорошо перемешивают и варят на минимальном огне 4-5 минут, слегка помешивая. Чай готов.

Как приготовить масала с медом

Индийский молочный чай масала, рецепты напитка
Компоненты, входящие в состав масалы, придают блюду неповторимый, оригинальный аромат и пикантный вкус

На 2 порции напитка: 400 мл воды, 200 мл молока, 15 г черного чая, 10 г меда, по 5 г свежего имбиря и гвоздики, 1-2 шт. бадьяна, 3 шт. кардамона, 4-5 горошин черного перца, 5 г мускатного ореха.

Емкость ставят на огонь, засыпают все специи, кроме мускатного ореха. Через 1-2 минуты вливается молоко и вода, смесь снимают с огня и добавляют чайные листья, мускатный орех и мед. Всё перемешивают, ставят на огонь, доводят до кипения и 1-2 минуты помешивают. После этого смесь снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают 5 минут и подают к столу.

Польза чая Масала для похудения

Чтобы избавиться от избыточного веса без приложения к тому чрезмерных усилий, можно воспользоваться полезными свойствами чая Масала для похудения. В состав входят специи, ускоряющие обмен веществ без вреда. Благодаря этому напиток хорошо подходит для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Важно! Показатель калорийности чая определяют два компонента – молоко, которое является обязательным ингредиентом, и подсластитель, количество которого можно изменять по вкусу.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

  • Шаг 2:

    Шаг 2.

  • Шаг 3:

    Шаг 3.

  • Шаг 4:

    Шаг 4.

  • Шаг 5:

    Шаг 5.

  • Как правильно заваривать индийский чай

    В домашних условиях получается приготовить напиток, похожий на традиционный Masala tea. Всему виной климат. Вкус будет отличаться из-за разной своеобразности между европейской и индийской водой, специями.

    Классические пропорции ингредиентов:

    • молоко/вода — 1:4, 1:3, 1:2, 1:1 или без воды;
    • набор пряностей — 1 ст. л/1000 мл или по вкусу;
    • черный гранулированный чай (лучше ассамский) — 1 ст. л/1000 мл (листовой менее крепкий, его берут больше).

    Есть особенность приготовления. Приправы берут цельные (не молотые). Перед заваркой чая их прокаливают на сковороде, чтобы раскрыть аромат. После охлаждения измельчают.

    Воду или молочный раствор доводят до кипения, добавляют смесь пряностей, затем чайные листья. После каждого этапа томят на слабом огне 1–3 минуты, выключают плиту, настаивают.

    При готовке масалы допускается отдельно кипятить пряности с молоком или водой. Затем отвары смешивают, добавляют чайные листья, доводят до кипения, настаивают четверть часа.

    К просмотру сюжет:

    Можно ли пить чай Масала при беременности и грудном вскармливании

    Польза для женщин чая Масала проявляется в обезболивающем воздействии при менструации. А вот при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку это аналог кофеина, способный нанести вред. Он негативно влияет на нервную систему, а также на тонус матки. При чрезмерном употреблении может спровоцировать выкидыш. Также не стоит принимать его при лактации, так как специи, содержащиеся в напитке, негативно влияют на еще не сформировавшуюся пищеварительную систему плода.

    Индийский молочный чай масала, рецепты напитка

    Чай масала: рецепт приготовления из готовой смеси

    Если Вы не любите импровизировать, приобретите в магазине или на рынке заранее приготовленную смесь. Это бывает намного выгоднее, учитывая тот факт, что желаемые ингредиенты бывает достаточно непросто найти. Стоимость смеси для чая масала зависит от специй, входящих в состав. Обычно она колеблется от 150 до 300 рублей за 50 г.

    Способ приготовления используется любой, из указанных в пункте 3. Просто здесь Вам не нужно будет искать ингредиенты самостоятельно и создавать необычные комбинации. Всё уже подобрали за Вас. Возможно даже, что на упаковке Вы найдете рекомендуемый рецепт приготовления из готовой смеси.

    Существует и продукт, в состав которого входят и листья растения, и пряности. Его заваривают как обычный напиток – заливают водой, температура которой составляет 80-90 градусов, дают настояться, процеживают и пьют. Но это всё уже не так интересно.

    Как сделать чай масала в домашних условиях

    Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

    Рецепты масала

    Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

    Простой универсальный рецепт

    Для создания этого ароматного напитка понадобится:

    • Молоко — 600 мл.
    • Вода — 200 мл.
    • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
    • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
    • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

    Приготовление:

    Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

    Апельсиновый масала чай

    Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

    Для создания понадобится:

    • Вода чистая — 1 л.
    • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
    • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
    • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
    • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

    Приготовление:

    Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

    Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

    Чай масала со вкусом сгущённого молока

    Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

    Понадобится:

    • Вода – 300 мл.
    • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
    • Специи из классического рецепта + ваниль.

    Приготовление:

    Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

    Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

    Приятного чаепития!

    Пара слов о вкусном индийском изобретении

    Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

    Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

    PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

    Оцените статьюПредыдущаяВегетарианское питание: философия и принципы СледующаяСуперфуд — что скрывается под этим названием?Вернуться к разделу «Правильное питание»ПредыдущаяПредыдущаяВегетарианское питание: философия и принципы Правильное питаниеСледующаяСледующаяСуперфуд — что скрывается под этим названием?Правильное питаниеПоделиться с друзьямиВаша помощьПринять участиеЕсли вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите +EnterCtrl смахните вправоБлагодарности и пожелания

    Влияние специй чая Масала на организм человека

    Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

    1. Корицы. Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
    2. Кардамона. Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
    3. Гвоздики. Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат. Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
    4. Имбиря. Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
    5. Черного перца. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая. Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.

    Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред кардамона

    К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.

    Индийский молочный чай масала, рецепты напитка

    Масала – оригинальный рецепт здоровья

    Польза индийского бодрящего напитка обуславливается грамотным подбором специй. В стране считается, что молоко полезно пить только перед сном, предварительно подогрев его и приправив. Масала является своеобразной уступкой его любителям, поскольку сочетание чая (мужского начала), молока (женского) и специй (творческого, божественного) – считается крайне полезным для организма.

    Польза чая масала находится в прямой зависимости от входящих в него специй. Редкий рецепт обходится без имбиря, душистого перца, корицы, гвоздики или кардамона, свойства которых просто неоценимы. Впрочем, часто добавляют более специфические пряности – мускатный орех, анис, шафран, фенхель.

    indijskij_chaj_masala-3668580
    Специи для приготовления чая масала
    Чем полезен чай по-индийски:

    • утоляет/перебивает чувство жажды/голода (незаменим для людей, привыкших много работать в неблагоприятных условиях);
    • оказывает бодрящий эффект (на уровне 2 чашек крепкого кофе);
    • если варить такой чай ежедневно, придет в норму процесс пищеварения и обмена веществ (полезно пить для желающих сбросить вес);
    • повышает иммунитет и настроение (специи взбадривают организм).

    Несмотря на ценность такого состава, важно правильно подбирать пряности – не каждый организм готов к индийскому разнообразию. Решили готовить чай масала сами? Начните с привычных компонентов.

    Рецепт приготовления чая масала с медом

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: 2.
    Кухонная утварь: маленькая кастрюля, ложка, чашка, ситечко, тёрка.

    Ингредиенты

    Молоко 200 мл
    Мёд 10 г
    Свежий имбирь 5 г
    Черный чай 15 г
    Бадьян 2 шт.
    Гвоздика 5 г
    Семена фенхеля 5 г
    Кардамон 3 шт.
    Черный перец горошком 4-5 шт.
    Мускатный орех 1 шт.
    Питьевая вода 400 мл

    Приготовление чая масала

    1. В небольшую кастрюльку высыпаем 5 г гвоздики, 3 шт. кардамона, 4 шт. горошин перца, 2 шт. бадьяна и 5 г семян фенхеля. Специи прогреваем 1-2 минуты. Так они лучше отдадут свой пряный аромат.
      retsept-prigotovleniya-chaya-masala-s-medom-2-7500705
    2. К специям вливаем 200 мл молока.
      retsept-prigotovleniya-chaya-masala-s-medom-3-3390492
    3. К молоку вливаем 400 мл питьевой воды.
      retsept-prigotovleniya-chaya-masala-s-medom-4-9388222
    4. Кастрюлю снимаем с огня и добавляем в молочную смесь 15 г черного чая. Количество заварки регулируйте по своему вкусу. Натираем мускатный орех и высыпаем в кастрюльку.
      retsept-prigotovleniya-chaya-masala-s-medom-5-1486702
    5. Добавляем 10 г меда и тщательно размешиваем все ингредиенты.
    6. Кастрюлю ставим на огонь, напиток доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты. Если вы любите сладкий чай, то добавьте немного сахара.
      retsept-prigotovleniya-chaya-masala-s-medom-6-5659007
    7. Чай снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему постоять 5 минут. Процеживаем чай через сито в чашку и приступаем к чаепитию.
      retsept-prigotovleniya-chaya-masala-s-medom-7-8913689

    Видеорецепт

    Посмотрите этот видеорецепт и обязательно приготовьте этот пряный чай.

    https://youtu.be/rOKQkDjXu_I Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Индийский чай масала [Let’s Cook Show] (https://youtu.be/rOKQkDjXu_I)

    Как приготовить чай масала

    Делать чай масала можно как из готовых смесей, так и самостоятельно подобрав ингредиенты. Готовые смеси уже включают чайный лист, пряности. Специи могут различаться, но в основном смесь содержит сушеный имбирь, кардамон, корицу, фенхель, гвоздику, анис, душистый перец.

    специи масала

    Рецепт приготовления чая из готовой смеси масала

    Для приготовления чая масала из готовой смеси достаточно следовать инструкциям на пачке производителя. Такие чайные композиции можно заваривать простой водой (без молока), как обычный чай:

    • на чашку напитка берут 1 ч.л. смеси;
    • заливают заварку со специями крутым кипятком;
    • заваривают 3-5 минут;
    • добавляют сахар или ложечку меда.

    При желании воду можно смешать с нагретым молоком (в любой пропорции по вкусу).

    Внимание! Количество смеси на чашку может отличаться у разных производителей.

    Также используются разные сорта чая. Сегодня можно найти оригинальные чайные смеси для любого гурмана.

    Экзотический вариант – «голубая масала». Голубой масала чай готовится на основе тайского синего чая анчан, но с добавлением индийских специй. Анчан придает напитку особенный нежный вкус и насыщенный синий цвет (черный чай в напиток добавлять не нужно).

    Классический рецепт чая масала на молоке

    Истинные ценители чая рекомендуют не покупать готовые смеси, а всегда делать чай самостоятельно, по отдельности приобретая все приправы. Также специалисты утверждают: специи нужно покупать не измельченные, а в их «натуральном» виде – зернах, стручках, кореньях.

    чай масала и специи

    Для измельчения специй пользуются ступкой и пестиком (в крайнем случае – кофемолкой). Все дело в том, что растертая специя сразу начинает терять свой аромат и часть полезных свойств. Таким образом, измельчив приправы самостоятельно перед самым приготовлением чая, добиваются максимальной пользы, вкуса и запаха для этого великолепного напитка.

    Оставшиеся протертые специи для хранения заворачивают в плотные пакетики из фольги. Использовать их для чая следует как можно скорее.

    Этот домашний рецепт приготовления учитывает все традиционные нюансы заваривания чая масала.

    Чтобы приготовить чай масала в домашних условиях понадобятся:

    • небольшая кастрюлька для заварки напитка;
    • ступка, пестик для измельчения специй;
    • ситечко для процеживания напитка перед подачей на стол.

    Ингредиенты:

    • вода 500 мл;
    • молоко – 500 мл (пропорции воды и молока можно менять по вкусу, сохраняя общий объем жидкости);
    • чай черный (любой – индийский, цейлонский, китайский и т.д.);
    • имбирь сушеный — щепотка;
    • перец черный (горошек) – 4-5 шт.;
    • кардамон – щепотка;
    • анис – 4-5 звездочек;
    • корица – 1 палочка;
    • мускатный орех – щепотка;
    • ямайский перец душистый – 4-5 шт.;
    • фенхель – 5-6 семян;
    • сахар по вкусу.

    Важно! Количество специй (и даже их состав) можно варьировать по вкусу.

    Как готовить:

    Шаг 1. Воду поставить на огонь, бросить в нее все специи.

    Шаг 2. Когда вода достигает кипения, к ней подливают молоко, кладут чайную заварку, сахар.

    Шаг 3. Нагрев плиты убавить до минимального, а напиток подержать на огне еще 3-5 минут, аккуратно помешивая. Молоко не должно закипеть, так как оно быстро подгорает, а это испортит весь чай.

    Шаг 4. После окончания тепловой обработки, дать напитку настояться еще 5-7 минут.

    Шаг 5. Процедить чай масала по чашкам и подать на стол.

    Это классический рецепт. Сварить чай масала можно не только на коровьем молоке, но и на козьем.

    Дополнительная информация! В Индии специи предварительно обжаривают на топленом масле, которое называется гхи, а потом добавляют к чаю. А еще для приготовления чая масала используют молоко повышенной жирности, так чай получается вкуснее и питательнее.

    Некоторые специалисты чайного дела рекомендуют готовить напиток на огне без заварки, а чайный лист добавить только на этапе настаивания, когда молоко со специями уже подогрето, а плита выключена.

    фото масала с пряностями

    Чай масала для похудения

    Имбирь и перец способствуют усилению пищеварения, улучшают обменные процессы в организме. А молоко поможет справиться с чувством голода. Поэтому чай масала рекомендуют пить во время диеты с целью похудения. Но готовят его на низкокалорийном молоке жирностью 1%. Хорошо использовать свежий имбирь, из расчета 1 ч.л. на стакан напитка. Такой чай будет обладать мощным разогревающим эффектом.

    Внимание! Напиток не стоит пить больше 1-2 чашек в день, так как можно нанести вред желудку.

    Чтобы приготовить чай масала для похудения, понадобятся (из расчета на 2 чашки напитка):

    • вода – 300 мл;
    • молоко 1% — 200 мл;
    • чай черный – 1 ч.л.;
    • имбирь (корень) – небольшой кусок;
    • специи и сахар – по вкусу.

    Корень имбиря очистить от кожуры овощечисткой или ребром столовой ложки. Порезать маленькими кусочками или натереть на терке. Вскипятить воду со специями и имбирем, затем добавить молоко, сахар, заварку. В целом, способ приготовления не отличается от инструкций рецепта классического. Особенно чай для похудения хорошо пить с утра натощак, чтобы запустить обменные процессы в организме.

    О том, как готовят вкуснейший традиционный чай масала со сладким пряным вкусом в Индии, рассказывают в следующем видео:

    История происхождения чая Масала

    О происхождении чая до сих пор мало что известно. Одни источники указывают на то, что чай стал широко применяться в седьмом тысячелетии до нашей эры, а другие – что в третьем. Такие же разногласия возникают при определении места, где впервые был создан этот чай. Многие историки все же придерживаются мнения, что он родом из Индии (современного Таиланда).

    Полезные свойства чая Масала не сразу стал известен всему миру. В 1835 году на территории штата Ассам начали появляться первые плантации чая, и британцы, чтобы увеличить продуктивность своих рабов и сделать их более выносливыми, стали поить их этим полезным напитком.

    Позже индийские торговцы начали активно распространять чай Масала, путешествуя и реализуя его на рынках и базарах по очень высоким ценам. Чтобы получить больше выгоды с продаж, они стали подмешивать специи. Именно так и возник современный индийский чай. Только в конце 19 – начале 20 веков Масала стал доступным для каждого человека.

    Сейчас жители Индии предлагают этот напиток туристам как традиционный, и хвалят его, информируя обо его свойствах и пользе.

    Химический состав и калорийность чая Масала

    Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ. Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка. Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:

    Калорийность (кКал)

    Белки (г)

    Жиры (г)

    Углероды(г)

    379

    15

    15

    45

    Соотношение белков, жиров и углеродов:

    Индийский молочный чай масала, рецепты напитка

    Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.

    Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться. Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:

    Витамины

    Минералы

    макроэлементы

    микроэлементы

    А

    12,1 мкг

    Кальций

    520 мг

    Железо

    2,4 мг

    В1

    0,2 мг

    Натрий

    30 мг

    Алюминий

    24,3 мкг

    В2

    0,098 мг

    Калий

    143,11 мг

    Йод

    4,37 мкг

    В4

    11,46 мг

    Магний

    18,96 мг

    Кобальт

    0,388 мкг

    В5

    0,184 мг

    Сера

    14,08 мг

    Марганец

    0,0026 мкг

    В6

    0,024 мг

    Хлор

    53,4 мг

    Медь

    2,83 мкг

    В9

    2,427 мкг

    Фосфор

    65,5 мг

    Молибден

    2,427 мкг

    В12

    0,194 мкг

    Олово

    6,31 мкг

    С

    0,76 мг

    Селен

    0,971 мкг

    D

    0,024 мкг

    Стронций

    8,25 мкг

    H

    1,553 мкг

    Фтор

    14,56 мкг

    PP

    0,7181 мг

    Хром

    0,97 мкг

    Ниацин

    0,279 мг

    Цинк

    0,194 мг

    Ретинол

    0,01 мг

    Бета-каротин

    0,004 мг

    Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.

    Источники

    • https://zavarka.life/recepty/masala.html
    • https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj-masala.html
    • https://kivahan.ru/recept-chaya-masala/
    • https://etopolezno.com/chay-masala/
    • https://www.rusteaco.ru/tea-coffee/kak-zavarivat-chay/kak-prigotovit-chay-masala-retsept-prigotovleniya-s-molokom/
    • https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/chay-masala-poleznye-svoystva-kak-zavarivat.html
    • https://33devici.ru/recept-prigotovleniya-chaya-masala.html
    • https://1000.menu/cooking/4922-chai-masala
    • https://pripravit.ru/v-kulinarii/masala-chaj
    • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/chay-masala/
    • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/chaj-masala-recepty.html
    • https://www.alizy.club/napitki/chaj/retsept-masala.html

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    WestSharm