Икра черная и красная: какую покупать, а какую лучше не употреблять в пищу

Икра черная и красная: какую покупать, а какую лучше не употреблять в пищуЧасто задаваемые вопросы об икре. Первое правило – не покупать вареную икру. Как правило, браконьеры собирают икру с мертвого осетра. Так как браконьеры могут проверять свое снаряжение каждые несколько дней; они печально известны тем, что отсоединяют и забивают уже мертвых осетров. Рыба должна хватать ртом воздух, когда нож прорезает кожу на брюхе, иначе вредные ферменты проникнут в мякоть и яичники. Такие идеальные условия могут быть достигнуты только на специальных рыбоперерабатывающих предприятиях. Выделенные ферменты мертвого осетра в лучшем случае излишне размягчат икру и испортят вкус, а в худшем тоже могут вызвать серьезное отравление.

Икру, будь то черная или красная, едят охлажденной, маленькими ложками и без хлеба. Последнее условие является обязательным, поскольку традиционный пока в России Бутерброд с икрой сводит на нет его истинный вкус, к тому же икра, смешанная с хлебом, уже не так хорошо усваивается организмом. Отчасти этот способ употребления можно использовать только на прессованной икре. Зернистую икру следует есть без хлеба с маслом, прямо с ложки, постепенно прижимая ее к небу и постепенно «растворяя» во рту, немного двигая языком и только потом проглатывая.

Икра осетровых рыб богата белками, а также витаминами А, Е, D и жизненно важными жирными кислотами Омега-3, которые активизируют иммунную систему, повышают жизненный тонус и работоспособность, а также регулируют жировой обмен и уровень холестерина в крови, что крайне необходимо для правильному питанию, функционированию и развитию организма, клеток кожи и даже нормализации артериального давления.

Как правило, пастеризованная икра хранится в стеклянной банке и имеет срок годности 12 месяцев. В банке икра не пастеризована, срок годности 9 месяцев.

Температура хранения нашей пастеризованной икры: +2…+6, непастеризованной -4…-2

Наиболее ценным видом черной икры является икра белуги приятного серебристо-серого цвета. Отличается большими размерами, малой жирностью, почти отсутствием запаха, очень нежным и нежным вкусом. Икра осетровых рыб, пожалуй, самая сложная, так как характеризуется большим разнообразием вкусов и цветов. Икра стерляди обычно мельче, чем икра осетровых и путассу, с очень нежным вкусом и слабо узнаваемым ароматом икры.

Кроме того, следует отметить, что качество икры также во многом зависит от того, как она была засолена. Поэтому при выборе икры следует уделять достаточное внимание качеству посола и производителю.

Черную икру обычно делят по способу обработки. Как правило, выделяют три разновидности: зернистую, прессованную, завязь.

  • Икра гранулированная. Для приготовления зернистой икры используют только зрелую икру, когда икринки крепкие, эластичные, однородные по размеру и окраске, когда они легко отделяются от соединительной ткани и друг от друга. Зерно должно быть эластичным, однородным по размеру и цвету;
  • Прессованная икра. Прессованную икру готовят из свежей икры осетровых рыб. Икра прессованная, просоленная местами, то есть не натертая, прессованная под прессом.
  • Ястыкская икра. Яичную икру солят, не снимая пленки (ястык). Икрой называют икру, приготовленную из неполовозрелых жирных кальмаров или из кальмаров с очень слабыми зернами, без отделения зерна от соединительной ткани.

ДОРОГУЩАЯ ЧЕРНАЯ ИКРА VS КРАСНАЯ.

Икра черная и красная: какую покупать, а какую лучше не употреблять в пищуИкра осетровых рыб (черная икра) считается тем лучше и ценится тем выше, чем крупнее и светлее зерно. Лучшая черная икра – от серебристо-черного до серо-коричневого цвета (чем светлее, тем выше качество), слегка блестящая, без особого запаха, с яйцами одинакового размера, не слипшимися.

Контрабандная икра добыта преступным путем, качество весьма сомнительное. Он может выглядеть красиво и иметь приятный вкус, но на самом деле представляет реальную угрозу для вашего здоровья. Как правило, икру берут с мертвой рыбы, часто промывая ее речной водой, не заботясь о санитарных условиях. Поставщики такой икры имеют проблемы с транспортировкой в ​​крупные регионы страны и не позволяют соблюдать обязательный температурный режим хранения

На сегодняшний день разрешена реализация икры осетровых рыб, выращенной в условиях аквакультуры в России.

Полный Гид по Икре | Самая Вкусная Красная и Черная Икра

Запрещен вылов осетровых и торговля добытой икрой, икра "дикая", нелегальная, такая икра запрещена к продаже

Официальные производители различают два способа получения осетровой икры, которые позволяют получить икорный продукт исключительно высокого качества:

  • классический, при котором происходит забой рыбы, получение икорного продукта с плавлением зерен.
  • инновационный метод – прижизненное производство икры. Этот метод позволяет сохранить рыбу живой и получать икру от одной особи до 6 раз. Этот метод также называют «доением» рыбы.

Пищевая ценность икры, полученной вышеуказанными способами, одинакова. Выбор икры зависит от предпочтений покупателя.

ТЕСТ ИКРЫ

Красную икру нам дают рыбы лососевых пород – горбуша, кета, нерка, форель, кижуч. По составу и полезным свойствам все яйца одинаковы, отличаются они только внешним видом, размером и вкусом. Например, красная икра чавычи самая крупная, она достигает 7 мм в диаметре, имеет ярко-красный цвет и горьковатый вкус. Но сегодня нам не суждено оценить вкус этих гигантских икринок – рыба чавыча занесена в Красную книгу.

Но можно найти в продаже красную икру кеты, по размерам она на втором месте — диаметр 5-6 мм. Яйца правильной шаровидной формы, светло-янтарного цвета, в которых хорошо виден пятнистый зародыш. Раньше эту красную икру называли «королевской».

Красная икра одной из самых продуктивных среди лососевых рыб – горбуши, считается самой универсальной, именно она пользуется спросом у большинства потребителей. Размер около 5 мм в диаметре, скорлупа не очень плотная, светло-оранжевого цвета.

Икра красной нерки по вкусу напоминает икру горбуши, но немного меньше по размеру – всего 4 мм в диаметре, и найти ее сложно из-за массового вымирания этого вида рыб.

У форели самая мелкая икра – 2-3 мм в диаметре. Цвет скорлупы может быть как желтым, так и светло-оранжевым. В последнее время именно эта икра массово продается.

Есть еще кижуч, красная икра мелкая, имеет бордовый цвет и немного горчит на вкус.

Икра черная и красная: какую покупать, а какую лучше не употреблять в пищуКрасная икра является ценнейшим пищевым продуктом и обладает рядом полезных свойств. Содержит белки, витамины (А, D, Е), полиненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, а также йод, фосфор и кальций. В красной икре много белка — 32% и он усваивается намного лучше, чем белки в молочных и мясных продуктах. Все эти вещества чрезвычайно полезны для человеческого организма. Поэтому красная икра давно признана народной медициной, ведь не всегда были доступны лекарства и поливитамины.Красная икра полезна в профилактике атеросклероза и для повышения иммунитета. Употребление красной икры способствует укреплению костей и благотворно влияет на зрение. Полезные свойства красной икры заключаются в улучшении кровообращения, при этом значительно снижая риск образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Красная икра восстанавливает жизненные силы организма и рекомендуется тем, кому необходимо повысить уровень гемоглобина в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm
Добавить комментарий