Хлеб в духовке в домашних условиях — 10 рецептов с фото пошагово

Содержание

Пошаговый рецепт приготовления хлеба на сухих дрожжах

1 час. 25 мин. 35 1 

Время приготовления – 18 часов

Количество порций – 1 штука

Ароматный деревенский хлеб на сухих дрожжах – отличная выпечка, которая вполне подходит для приготовления дома. Процесс достаточно долгий, но не очень сложный. Приготовив такой хлеб однажды, вы с удовольствием будете его печь снова и снова.

ИнгредиентыПорции: –+1

  • Мука пшеничная 530 гр.
  • Вода питьевая 420 мл. (теплой)
  • Соль 9 гр.
  • Сухие дрожжи 4 гр.

На порциюКалории:228 ккалБелки:6.7 гЖиры:3 гУглеводы:44.3 гШаги1 час. 25 мин.Печать

  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Все ингредиенты для выпечки хлеба нужно обязательно тщательно отмерять. Для этого вам пригодятся кухонные весы. В первую очередь вам нужно просеять указанное количество муки при помощи сита в удобную емкость.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    После того, как вы разобрались с мукой, отмерьте точное количество сухих дрожжей. Обязательно проследите, чтобы они были свежие и хорошего качества – из плохих дрожжей вы не получите хороший хлеб.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    В последнюю очередь отмерьте указанное выше количество соли. Ее недобор или перебор способен значительно ухудшить вкус готового продукта.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Возьмите большую миску или кастрюлю, в которой будет достаточно места для подъема хлебного теста. Всыпьте туда все ингредиенты, а затем залейте их чистой теплой водой. Тесто можно смешивать любым удобным способом – лопаткой, миксером или комбайном. Однородное тесто в миске прикройте полотенцем или пленкой и оставьте его в теплом спокойном месте на два часа.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Когда тесто поднимется в два раза, а на его поверхности появится множество пузырьков, уберите тесто в холодильник на ночь. Не забудьте накрыть емкость с хлебным тестом пленкой или крышкой, оставив небольшое отверстие для доступа воздуха. Тесто в холодильнике должно простоять не менее восьми часов, лучше дольше.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Охлажденное готовое тесто выньте из холодильника и снимите крышку/пленку с поверхности миски.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Перед тем как начать выпекать хлеб, тесту нужно придать форму. Для этого присыпьте руки мукой и выньте тесто из миски. В круглую тарелку/миску насыпьте немного муки и положите туда тесто, обваливая его в муке со всех сторон и формируя из него колобок.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Расстелите пекарскую бумагу на столе либо противне и слегка припорошите ее мукой.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Выложите шар из теста на пекарскую бумагу и, не накрывая его, оставьте тесто подходить еще около часа. Пока расстаивается тесто для хлеба, разогрейте духовку с двумя противнями до 235 градусов.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Спустя положенное время припорошите тесто мукой.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    После этого сделайте на заготовке хлеба надрезы острым ножом.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Тесто вместе с бумагой поместите на раскаленный верхний противень.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Далее нужно создать для хлеба паровую баню. Для этого нужно взять полтора стакана горячей воды.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    В раскаленный нижний противень быстро влейте воду и сразу же закройте дверцу духовки. Внутри нее поднимется пар.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Выпекайте хлеб на протяжении сорока пяти минут при постоянной температуре, не открывая духовку.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Румяный хлеб выньте из духовки и дайте ему остыть на решетке, чтобы был доступ воздуха к готовому изделию.
  • Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
    Красивый пористый хлеб с нежным мякишем можете нарезать порционно либо подать к столу целиком.

Хлеб из муки первого сорта

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Мука первого сорта 400 гр.
  • Соль 1 ч. л. с горкой
  • Сухие дрожжи 1 ч. л. с горкой
  • Вода теплая 260 мл.
  • Масло растительное 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Просеиваем муку и в нее добавляем соль с дрожжами.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

2. Медленно заливаем воду и начинаем замешивать тесто руками. Вливаем растительное масло и доводим его до готовности.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

3. Помещаем ком теста на стол и обминаем в течение 10 минут. Кладем его в кастрюлю, накрываем крышкой и оставляем на 2,5 часа в теплом месте. Масса за это время увеличится в несколько раз.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

4. По истечению времени обминаем поднявшуюся массу и оставляем еще на 15 минут в закрытой емкости. Придаем тесту форму в виде расплющенного пласта. Закручиваем в рулет и защипываем его.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

5. Смазываем форму маслом и выкладываем в нее рулет, приминая сверху.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

6. Накрываем полотенцем и еще раз оставляем в теплом месте на 40 минут.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

7. Запекаем в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-55 минут. Дверцу во время готовки не открываем!

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

8. Вынимаем выпечку из формы, сверху смазываем водой и накрываем полотенцем до полного остывания. Булку хлеба кладем на решетку, дно при этом должно быть открыто.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Приятного аппетита!

Простой рецепт черного хлеба из ржаной муки

1 час. 25 мин. 35 1 

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Ароматный черный хлеб без добавок и ароматизаторов можно испечь самостоятельно, если приложить немного усилий и четко следовать рецепту. Обязательно попробуйте испечь настоящий черный хлеб из ржаной муки на радость себе и близким.

Ингредиенты:

Закваска:

  • Вода очищенная – 400 мл.
  • Дрожжи – 6,3 гр.
  • Мука ржаная – 125 гр.

Тесто:

  • Вода – 800 мл.
  • Мука ржаная – 2 кг.
  • Соль – 20 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала вам нужно приготовить качественную закваску, на которой спустя сутки будет происходить замес теста.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

2. Сырые дрожжи растворите в указанном количестве теплой воды, после чего всыпьте в емкость с ингредиентами муку и перемешайте. Емкость с закваской уберите в теплое место.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

3. Спустя примерно сутки нужно из закваски приготовить квашню. Для этого разводим закваску в небольшом количестве воды и переливаем в большую емкость. Туда же влейте теплую воду, а затем добавьте третью часть всего объема муки.

4. Квашню нужно быстро и тщательно перемешать, после чего присыпать мукой и убрать под крышку в теплое место. Вместо крышки подойдет и пищевая пленка.

5. Спустя 12-14 часов в тесто нужно ввести соль и оставшуюся муку, а затем тщательно и долго вымешивать его до полной однородности. Емкость с хлебным тестом оставьте при комнатной температуре примерно на час.

6. Значительно увеличившееся в объеме тесто готово к выпеканию. Для этого нужно разогреть духовку с противнем, а само тесто разделить на буханки и выложить на пекарскую бумагу, припорошенную мукой.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

7. Хлеб выпекайте около двух часов при температуре 240 градусов, контролируя его готовность. Готовый хлеб остужайте на решетке, а затем подавайте его к столу либо убирайте на хранение в прохладное место.

Как приготовить хлеб без дрожжей в домашних условиях?

1 час. 25 мин. 35 1 

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Бездрожжевой хлеб – это тот самый, настоящий рецепт, который был в ходу до 40-х годов. По этому рецепту у вас получится безопасный для здоровья и желудка хлеб, с отличным домашним вкусом. Готовится он не так уж сложно, главное соблюдать пропорции и следовать рекомендациям в рецепте.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Сахарный песок – 6 ч.л.
  • Оливковое масло (для смазывания формы)

Закваска:

  • Мука ржаная – 1,5 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1,5 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая

Процесс приготовления:

1. Для начала нужно приготовить закваску, если у вас нет готовой. Приготовление закваски – процесс долгий и трудоемкий. Для ее приготовления соедините по полторы столовой ложки пшеничной и ржаной муки в чаше, добавьте чайную ложку сахарного песка и разведите смесь кипяченой водой до консистенции сметаны.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

2. Смесь нужно оставить минимум на ночь при комнатной температуре, чтобы смесь взошла и получилась опара. Когда она взойдет, остатки нужно обязательно хранить в холодильнике. С готовой опарой можно приступать к замесу теста.

3. Отложите 1-2 ложки опары на следующий раз (если планируете вновь печь хлеб). Просейте указанное количество муки при помощи сита, добавьте к муке сахарный песок и затем опару.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

4. Начните доливать в тесто жидкость – молоко или воду, или молоко с водой. Тщательно вымешивайте тесто, добиваясь равномерной консистенции густой сметаны. В тесте буквально должна ложка стоять, тогда все сделано правильно.

5. Далее возьмите форму или формы для выпечки с антипригарным покрытием или жаропрочные, смажьте емкость оливковым маслом и равномерно выложите туда тесто. Заполнять нужно около трети формы. Емкости с тестом нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на десять часов, а лучше всего на ночь. За это время тесто поднимется примерно вдвое.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

6. Для выпекания хлеба разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и поместите формы с поднявшимся тестом в уже горячую духовку на один час. Спустя это время форму с хлебом нужно вынимать из духовки и остужать на протяжении пятнадцати минут.

7. Когда форма с хлебом немного остынет, хлеб из формы нужно вынуть и положить на решетку до полного остывания изделия.

Очень вкусный белый хлеб на пшеничной закваске

1 час. 25 мин. 35 1 

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

По этому рецепту вы можете приготовить нежный и хрустящий французский белый хлеб. Для приготовления этого изделия вам понадобится качественная пшеничная закваска, мука высшего сорта и хорошее настроение. Нежный ароматный хлеб на вашем столе отлично подойдет к любым блюдам.

Ингредиенты:

  • Закваска пшеничная – 150 гр.
  • Соль поваренная – 8 гр.
  • Вода очищенная – 230 гр.
  • Мука ржаная – 45 гр.
  • Мука пшеничная – 340 гр.

Процесс приготовления:

1. Перед началом замеса хлебного теста нужно немного подкормить пшеничную закваску. Это нужно проделать часов за шесть-восемь перед замесом теста. Для этого нужно соединить закваску, муку и воду в соотношении 1:1:1, перемешать и оставить для подъема.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

2. Закваска за это время должна утроится в объеме и тогда можно приступать к замешиванию теста для белого хлеба. Закваску разводим теплой водичкой и затем начинаем подсыпать муку. Методично размешивайте тесто, не пытаясь добиться однородности.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

3. Когда вся мука будет вмешана в хлебное тесто, прикройте его чистым полотенцем и оставьте минут на тридцать. Затем добавьте к тесту поваренную соль и еще раз перемешайте его.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

4. На этом этапе пора перемешивать и вымешивать тесто, чтобы оно могло немного тянуться и становилось более податливым и пластичным. Когда вы доведете тесто до указанного состояния, сформируйте из него колобок и уложите в миску, предварительно смазанную оливковым либо сливочным маслом. Тесто накройте и оставьте на два часа в комнате.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

5. Спустя час от указанного времени еще раз сформируйте тесто в шар и накройте его в миске снова. Еще один час тесто должно отдыхать при комнатной температуре.

6. Расстоявшееся тесто выложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Вновь сформируйте из теста шар, а затем переверните его швом кверху и дайте отдохнуть на протяжении двадцати минут.

7. Отдохнувшее на рабочей поверхности тесто разомните в пласт, который начните формировать в буханку хлеба. Буханку переместите на лист пекарской бумаги, предварительно присыпанную пшеничной мукой. Будущий хлеб оставьте на два часа, чтобы он поднялся и увеличился в размере.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

8. Сделайте насечки на буханке и затем приступайте к выпечке. Для этого нужно раскалить духовку с противнем до 230 градусов, а хлеб выложите на уже раскаленный противень. Под противень с хлебом поместите форму с горячей водой (кипятком) и засеките пятнадцать минут.

9. Форму с остатками кипятка выньте из духовки спустя указанное время, а затем выпекайте изделие на протяжении еще получаса до зарумянивания. Готовый хлеб остужайте на решетке, после чего подавайте хлеб к столу либо убирайте на хранение.

Финские лепешки  

Рецепт: Финские лепешки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Продолжаем печь лепешки.
Мягкие, нежные пышки. Доступный набор продуктов. Приготовление не вызывает затруднений.
За идею благодарю Карину.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Дрожжи Молоко Сахар Соль Масло растительное Сметана

Мария По
Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
15 ноября 2011 года

  • 173050
  • 456
  • 3439
  • 742

Мука пшеничнаяДрожжиМолокоСахарСольМасло растительноеСметанаРецепт: Хлеб с пармезаном и итальянскими травами

Домашний кукурузный хлеб в духовке

Хотите немного поэкспериментировать с выпечкой хлеба? Есть возможности опробовать довольно необычные рецепты, например, испечь кукурузный хлеб.

Продукты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Мука кукурузная – 250 гр.
  • Вода кипяченая – 350 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Масло оливковое/растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. В емкости смешать до однородного состояния кукурузную муку и воду. Оставить на четверть часа для набухания.
  2. Затем сюда же добавить все оставшиеся ингредиенты. С помощью миксера вымешивать тесто на низкой скорости.
  3. Емкость с тестом поставить в теплом месте. Когда оно вырастет в объеме, обмять.
  4. Разделить на две равных части. Снова оставить на 20 минут.
  5. Разложить по формам, смазанным маслом. Держать в тепле час.
  6. Выпекать в духовке, поставив на нижнюю решетку миску с водой. Время выпечки 40 минут (может быть чуть меньше или чуть дольше).

Вечер молдавской или румынской кухни объявляется открытым!

Как испечь хлеб из кукурузной муки

Видео о том, как вырастить ржаную закваску

Татьяна Аврова предлагает вот такой простой способ выращивания ржаной закваски. Если вы хотите всегда печь свой домашний хлеб, то этот рецепт для вас.

Важно! Для изготовления закваски используйте тёплую, но некипячёную воду.

Сделайте самостоятельно живую закваску и заводите с ней тесто на любые хлебобулочные изделия.

С использованием закваски у вас будут настоящие русские караваи. Вкусные и полезные, без добавления дрожжей. Такой хлеб долго не черствеет, к тому же домашняя выпечка сэкономит ваш бюджет.

Хрустящий французский хлеб с ароматным мякишем

Кто не слышал знаменитый куплет, воспевающий «хруст французской булки». Всего одна фраза своим звучанием способна возбудить аппетит. Чтобы попробовать настоящий французский хлеб, нет никакой необходимости отправляться в Париж, испечь его можно и самостоятельно на самой обычной кухне. Но потрудиться при этом придется немало.

Французский хлеб – это не что иное, как обычный белый багет, выпекаемый из муки высшего сорта, обладающий податливым, ароматным мякишем и золотистой хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 6 чашек хлебной муки высшего сорта,
  • 1 ст. ложка морской соли,
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей,
  • 2 чашки теплой воды.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. В просторной миске смешайте ¼ чашки муки и ½ чашки воды, чтобы у вас получилась эмульсия. Взбейте массу венчиком, добавьте к ней дрожжи. Тщательно размешайте получившуюся смесь, поставьте ее в теплое место. Как только на поверхности жидкости появятся мелкие пузырьки, можете приступать к следующему этапу.
  2. В другую миску высыпьте остаток муки и соль, тщательно перемешайте их друг с другом. Добавьте к получившейся смеси жидкость с дрожжами. При помощи деревянной ложки замесите тесто. Оно должно получиться не очень крутым, лишь слегка держать форму и отставать от стенок миски.
  3. Если муки оказалось слишком много, можете добавить в процессе замешивания пару ложек воды. Накройте миску пленкой или чистым полотенцем и оставьте на 3–5 минут. Это время необходимо для того, чтобы клейковина в муке абсорбировала воду и слегка разбухла. Вы увидите, что тесто слегка изменило консистенцию, стало еще гуще.
  4. Выньте тесто из миски, переложите на стол и доведите до необходимой консистенции. Оно должно быть густым настолько, чтобы не липнуть к рукам. При надавливании на него должна получаться клейкая ямка.
  5. Месить тесто нужно довольно долго, не меньше 10–15 минут. Поэтому целесообразнее доверить этот процесс кухонному комбайну. Ну а если такового в хозяйстве нет, придется потрудиться. Именно такое тщательное вымешивание поможет обрести будущему багету хрустящую корку.
  6. Рабочую поверхность во время вымешивания по необходимости можно слегка подпылять мукой. Готовое тесто переложите в большую миску или кастрюлю, предварительно смазав ее стенки растительным маслом, накройте пленкой или полотенцем, оставьте в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в три раза.
  7. Подошедшее тесто слегка примесите, чтобы выпустить из него воздух, дайте еще раз подойти до увеличения в объеме в 2 раза.
  8. Готовое тесто раскатайте в лепешки, сверните их в длинные трубки, выложите на смазанный маслом и присыпанный мукою противень, накройте изделия влажным полотенцем и оставьте еще на час, чтобы те увеличились как минимум вдвое.
  9. Нанесите на верхнюю часть каждого багета острым ножом диагональные полоски глубиною около 1 см. Разогрейте духовку до 190°C, выпекайте багеты 20 минут с функцией пара. Если таковая в вашей духовке отсутствует, может просто поставить под противень сковороду с водой. Готовые багеты охладите на решетке и можете подавать к столу.

Подают французский хлеб, испеченный в духовке, обычно к завтраку для приготовления бутербродов или в обеденное время к овощному салату.

Старинный рецепт хлеба на закваске от наших бабушек

старинный рецепт хлеба

Хлеб, который пекли наши бабушки или даже лучше прабабушки имел великолепный вкус, потрясающий аромат и максимум пользы, чего сейчас не встретить в магазинах, несмотря на огромный выбор различной выпечки на любые наши потребности. Так в чем же секрет, спросите вы, а ведь все просто, они вкладывали душу в свои блюда.

Свою бабушку я как то еще в далеком детстве застала за чтением молитвы над заготовкой для хлебушка. С огромной теплотой вспоминаю, как прибежав уставшая с улицы, на столе меня ждал стакан молока со свежеиспеченным кусочком хлеба и кажется, что вкуснее ничего не ела.

Для приготовления «живого» хлеба раньше всегда использовали только натуральные закваски из ржаной или овсяной муки. Для выпечки брали муку грубого помола, она богата клетчаткой. Польза такой выпечки думаю всем очевидна.

Итак, начнем. Все начинается с приготовления закваски:

Шаг 1. Возьмите половину литра воды комнатной температуры, всыпайте в нее муку небольшими порциями. Нам нужна консистенция теста как на оладьи. Емкость накройте, поставьте в тепло на двое суток

Далее добавьте в будущую закваску еще муки, чтобы тесто получилось густым, но не слишком. Оставьте, накрыв, еще на 12 часов

Шаг 2. Замесите тесто: 500 мл. воды, 800 г. муки, чайная ложка соли и меда. Добавьте закваску. От получившейся массы 200-300 г можно оставить для будущей выпечки, закваска отлично сохраняется в холодильнике

Шаг 3. Запекать такой хлебушек в духовке нагретой до 200 градусов нужно около часа.

Здоровья вам и вашей семье, приятного аппетита!

Как испечь хлеб из цельнозерновой муки в духовке?

1 час. 25 мин. 35 1 

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Хлеб из цельнозерновой муки считается более полезным для пищевого тракта, нежели обычный. Испечь его достаточно легко и в домашних условиях, поэтому внимательно изучите наш рецепт и смело приступайте к выпечке вкусного и полезного хлеба дома.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная цельнозерновая – 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие активные – 5 гр.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль поваренная – 2 ч.л.
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Вода кипяченая – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. В чашке соедините сухие дрожжи, чайную ложечку сахара и чайную ложечку пшеничной муки. Добавьте теплую воду и уберите чашу со смесью под пленку. Спустя минут семь дрожжи разойдутся и можно будет приступить к замесу теста.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

2. Просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и введите дрожжевую смесь. Начните замешивать тесто для хлеба, постепенно добавляя воду в тесто. Для более мягкого хлеба можете увеличить объем воды на пятьдесят миллилитров, но будьте готовы к тому, что тесто будет немного липким и мягким.

3. Когда тесто будет очень хорошо вымешано, долейте оливковое масло и вновь замесите его. Уберите тесто в глубокую миску, слегка смазанную маслом и затяните емкость пищевой пленкой. Тесто должно постоять в теплом месте около полутора или двух часов.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

4. После того как тесто поднимется и подойдет, его можно обмять и вновь убрать в теплое место под пленку. Оставьте тесто еще на полтора часа и затем можете приступать к выпечке.

5. Тесто разомните на рабочей поверхности присыпанной мукой и затем аккуратно сверните его в рулет. Рулет поместите в смазанную форму для выпечки и затем оставьте тесто для расстойки буквально минут на двадцать.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

6. Форму с хлебом уберите в раскаленную до максимальной температуры духовку и выпекайте изделие на протяжении семи минут. Затем снизьте температуру до 200 градусов и засеките двадцать минут. Спустя это время вынимайте форму из духовки и остужайте хлеб.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Хлеб без хлопот и суеты

А вот чрезвычайно удобный метод создания хлеба на закваске для тех, кто может посвятить­ хлебу лишь немного времени.
Утром перед выходом на работу вы ставите опару. Вернувшись домой, сразу замешиваете­ тесто, начиная процесс развития клейковины. Ужинаете, играете с детьми, гуляете с собакой, читаете или смотрите кино. Повторно замешиваете тесто. Делаете 1–2 обминки. И перед сном формируете батон или булку, перекладываете в расстоечную корзину и отправляете в холодильник при 4 °С. Выпекаете хлеб на следующий день перед работой или сразу после нее. Вкус хлеба (с почти 18-часовой расстойкой) получается
более насыщенный.

Томатный хлеб: очень томатный, очень ароматный

Томатный хлеб с хрустящей корочкой и ароматной пушистой мякотью готовится  просто. Следует только запастись временем и терпением в приготовлении расстойки теста — важного процесса в хлебопечении.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
Томатный хлеб

Тертый  калач

Калач — самый известный русский хлеб. В отличие от всех остальных хлебов сдобный плетеный калач готовится исключительно из пшеничной муки и без участия закваски.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
Сдобный плетеный калач

Новое в подборке

Новинка!
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Хлеб из нутовой муки без глютена

Нутовую муку смешивают с теплой водой, дрожжами, солью и кленовым сиропом, замешивают тесто, формируют булочки и выпекают в духовке.

Ингредиенты

Нутовая мука — 280 г

Вода теплая — 140 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Кленовый сироп — 1 ст.л.

Дрожжи (разрыхлитель) — 1 ч.л.

Куркума — 0,5 ч.л.

250 ккал0 (2)

Татьяна
Новинка!
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Дарницкий хлеб по ГОСТу (ГОСТ 26983-2015)

Готовим закваску на ржаном стартере, затем опару, на которой замешиваем тесто, которое выкладываем в форму и выпекаем в духовке.

Ингредиенты

Суммарно:

Мука ржаная обдирная — 380 г

Мука пшеничная 1 сорт — 250 г

Вода — 448 г

Соль — 10 г

Суммарно: 1 088 гр

Закваска:

Материнская ржаная закваска (стартер) — 22 г

Мука ржаная обдирная — 66 г

Вода — 66 г

Суммарно: 154 гр

Опара:

Вся закваска — 154 г

Мука ржаная обдирная — 150 г

Вода — 80 г

Суммарно: 384 г

Тесто:

Вся опара — 384 г

Мука ржаная обдирная — 152

Мука пшеничная 1 сорт — 250 гр

Вода — 290 г

Соль — 10 г

206 ккал0 (11)

Светлана Терлюкевич
Новинка!
Добавить в книгу рецептов
Посмотреть рецепт

Ржаные горбушки на закваске с сухофруктами

Готовим опару на ржаной закваске. Затем готовим тесто с добавлением сухофруктов. Тесто раскатываем в толстый пласт, формуем горбушки, печем.

Как испечь формовой белый хлеб на живых дрожжах

формовой хлеб

Рецепт вкуснейшего хлеба с мягким мякишем и хрустящей корочкой. Ингредиенты самые простые и с приготовлением справится абсолютно любая хозяйка, даже если впервые решила испечь булочку хлеба для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 стакана
  • Дрожжи живые — 10 г
  • Сахар — 1/2 ст. ложки
  • Вода — 250 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/2 ст. ложки

Шаги приготовления:

дрожжи с сахаром

Живые дрожжи разомните вилкой, смешайте с сахаром

вода, мука

Далее необходимо совсем немного подогреть воду, перелить к дрожжам и перемешать. Всыпьте половину стакана пшеничной муки, немного перемешайте. Опара будет с комочками, пусть это вас не пугает. Оставьте массу на полчаса в теплом месте

опара

Вот так должна будет выглядеть ваша опара через 30 минут, на ней будут образовываться пузырьки

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке — мягкий, свежий домашний хлеб своими руками

Перемешайте опару, добавьте 1,5 стакана муки и соль. Влейте растительное масло, замесите тесто

Переложите тесто на стол, который посыпьте мукой. Добавляйте еще муки к тесту и вымешивайте до тех пор, пока оно не перестанет липнуть

тесто

Чистую глубокую чашу смажьте растительным маслом, переложите в нее тесто. Чашу оставьте в теплом месте на час

Тесто значительно должно увеличиться в объеме.

переложить тесто в форму

Специальную форму для запекания хлеба смажьте растительным маслом. Тесто извлеките из чаши, обомните и переложите в форму

тесто в форме поднялось

Включите духовку нагреваться, температура нагрева нам нужна 180 градусов. А форму с тестом оставьте еще на полчасика, как раз пока нагревается духовой шкаф. Тесто еще поднимется примерно вровень с формой

Запекайте хлеб 30-40 минут, готовую буханку извлеките из формы, остудите на решетке.

Приятного аппетита вам!

Простой и вкусный рецепт домашнего хлеба на кефире

1 час. 25 мин. 35 1 

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Аппетитный и ароматный хлеб отлично подходит на кефире и соде. Тесто получается нежным и обладает насыщенным вкусом. Кроме того, бездрожжевой хлеб гораздо лучше переносится пищеварительной системой и легче усваивается.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,4 л.
  • Мука высшего сорта – 450 гр.
  • Пищевая сода – 1 ч.л.
  • Поваренная соль – не более 1 ч.л.
  • Сушеный базилик – щепотка
  • Сушеная кинза – щепотка
  • Паприка – ½ ч.л.
  • Семечки и злаки – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Для начала возьмите муку, которая вам нравится – можно смесь различных сортов или какую-либо одну и соедините муку с содой. Добавьте в смесь муки и соды поваренную соль, перемешайте.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

2. В смесь сыпучих ингредиентов добавьте кефир и аккуратно перемешайте смесь ложкой. Когда вы соедините все ингредиенты, добавьте специи и злаки с семечками. Быстро и тщательно вымесите тесто, стараясь добиться однородности теста.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

3. Готовое тесто соберите в равномерный шар и переместите его на противень либо в форму, которую в любом случае нужно обязательно смазать растительным маслом. Можете сделать на заготовке крестообразный надрез и начать разогревать духовку.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

4. Духовой шкаф разогрейте до двухсот градусов и затем уберите изделие в духовку на сорок- сорок пять минут. Готовое изделие будет румяным, с плотной хрустящей корочкой и нежным мякишем.

5. Подавайте готовый бездрожжевой хлеб в остывшем виде, с различными сырами и добавками по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Американский бутербродный хлеб  

Рецепт: Американский бутербродный хлеб

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Хлеб… за пять минут. Рецепт этого чудесного хлеба нашла на гуд-куке, кулинар innok (огромное СПАСИБО за рецепты хлеба!!!) предлагает много вариантов быстрого хлеба (пшеничный, пшенично-ржаной, хала и т. д. ). Попробовав один вариант хлеба (который предлагаю вашему вниманию) заболела этим хлебом, в холодильнике стоит очередной замес, семья в восторге, а я тем более: получился шикарный хлебушек, для приготовления которого понадобилось практически… пять минут!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Вода Дрожжи Соль Сахар Масло сливочное Мука пшеничная

биа46
Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
2 ноября 2008 года

  • 366480
  • 129
  • 3644
  • 757

ВодаДрожжиСольСахарМасло сливочноеМука пшеничнаяРецепт: Финские лепешки

Старомодный деревенский хлеб  

Рецепт: Старомодный деревенский хлеб

Категория:
Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Сказать, что это ОЧЕНЬ вкусный хлеб, значит ничего не сказать!!!
Сначала меня заинтриговало название хлеба И его внешний вид (кулинар Ilara. Избушка. ру), что и послужило немедленным походом на кухню. И у меня получился ТАКОЙ ВКУСНЕЙШИЙ ХЛЕБ!!!

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Масло сливочное Дрожжи Вода Мед Соль Яйцо куриное Масло растительное

биа46
Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
21 февраля 2009 года

  • 527946
  • 1260
  • 4436
  • 874

Мука пшеничнаяМасло сливочноеДрожжиВодаМедСольЯйцо куриноеМасло растительноеРецепт: Финский овсяный хлеб

Глютеновое окно

Чтобы проверить перед выпечкой тесто на готовность, достаточно «посмотреть» в глютеновое окно. Обычно достаточно взять кусочек вымешанного теста размером с грецкий орех. Перехватывая пальцами, крутить его по часовой стрелке, растягивая до размеров примерно 10х10см. Если оно не порвалось, тесто готово­ к работе.

Лаваш на сковороде

Лаваш — пожалуй, самый простой хлеб, который можно испечь дома. Конечно, самый вкусный бездрожжевой лаваш получается в тандыре или садже. Но в условиях городской квартиры сгодится и обычная сковорода, хорошо разогретая на максимальном огне.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово
Бездрожжевой лаваш

Пошаговый рецепт ароматного хлеба с чесноком в духовке

1 час. 25 мин. 35 1 

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Хлеб с чесноком – это невероятно вкусное изделие, которое переносит своим ароматом и вкусом в Италию. Приготовление хлеба с чесноком не такое уж сложное, а результат всегда превосходит лучшие ожидания.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 4-5 ст.
  • Вода очищенная – 1,5 ст.
  • Молоко – 1,5 ст.
  • Соль поваренная – 1 ст.л.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие активные – 3 ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ч.л.
  • Сливочное масло – 150-170 гр.
  • Чеснок свежий – 8-10 зубчиков

Процесс приготовления:

1. В глубокую миску всыпьте просеянную муку, добавьте сухие дрожжи, соль и сахарный песок. Затем добавьте воду с молоком и перемешайте ингредиенты. Добавьте оливковое масло и тщательно вымесите тесто до полной однородности.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

2. Миску с тестом прикройте полотенцем и оставьте тесто для хлеба подниматься в тепле на час-два. Затем обомните аккуратно тесто и уберите его под полотенце в тепло еще на один час.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

3. Тесто для чесночного хлеба выньте из миски, сформируйте из него багет и положите на пекарскую бумагу, присыпанную пшеничной мукой. Сделайте на заготовке один неглубокий продольный нарез и несколько поперечных, после чего отправляйте багет выпекаться.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

4. Заготовку батона прикройте полотенцем, а в это время разогревайте духовой шкаф до 180 градусов на протяжении получаса. В горячую духовку положите багет и закройте духовку. Можете на нижний уровень поставить емкость с кипятком буквально на пять минут и затем уберите воду из духовки.

5. Багет выпекайте в духовке на протяжении пятнадцати-двадцати минут, а в это время приготовьте заправку для хлеба. Для этого очистите чеснок и измельчите его. Добавьте соль, сливочное масло и разотрите ингредиенты в однородную смесь.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

6. Откройте духовку и выдвиньте противень. Сделайте надрезы на хлебе при помощи острого ножа и вложите в разрезы чесночно-масляную начинку. Верните багет в духовку и выпекайте изделие до золотистой корочки на протяжении двадцати минут.

Приятного аппетита!

Три основных правила

Как дома в духовке испечь простой хлеб, полезный и вкусный? Это не так сложно, как кажется. Не имеет значение пшеничный это, ржаной или какой-то другой, на закваске или дрожжах. Стоит усвоить всего три основных правила и изучить традиционный метод приготовления хлебного теста на дрожжах шаг за шагом. Проверенный рецепт хлеба — ключ к успеху!

Правило 1

Правильный выбор качественной муки. Рецепт хлеба — это, по сути, мука и вода, с добавлением дрожжей или закваски. Но классический рецепт можно менять по своему усмотрению, используя различные виды муки. Хотя для выпечки хлеба чаще всего используют ржаную или пшеничную, стоит поэкспериментировать с разными видами и поискать свой любимый вариант.
Люди на безглютеновой диете в качестве альтернативы пшенице могут использовать кукурузную, рисовую, гречневую или соевую муку. Но нужно иметь в виду, что такой хлеб удет иметь менее плотную структуру.

Правило 2

Использование воды правильной температурой. В хлебном тесте, кроме муки, находятся живые организмы в виде дрожжей или закваски. Они чрезвычайно чувствительны к перепадам температур. Можно заметить, что от разницы в 2-4 градуса по Цельсию будет зависеть успешная выпечка домашнего хлеба в духовке. Лучшие, оптимальные температуры для хлебного теста находятся в диапазоне 24-26 градусов.

Аппетитный хлеб с сыром, испеченный в духовке

Вкусный пористый хлеб с насыщенным ароматом и вкусом обязательно получится с первого раза даже у начинающего пекаря. Румяный хлеб с красивой корочкой прекрасно подойдет и к супам, и к салатам, а также с ним будут очень вкусные бутербродики.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная – 0,5 л.
  • Мука пшеничная в/с – 0,5 кг.
  • Дрожжи сухие активные – 14 гр.
  • Сыр (твердый сорт) – 0,4 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахарный песок – 0,7 ч.л.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Способ приготовления:

  1. Разведите сухие дрожжи в теплой очищенной воде (150 мл.), которую отмеряйте от общего количества воды. Минут через пять-семь на поверхности чаши с водой и дрожжами появятся пузырьки – дрожжи будут готовы к работе.
  2. В глубокую миску вылейте остальную теплую воду, туда влейте разведенные в воде дрожжи и добавьте немного соли, а также сахарный песок.
  3. В миску с жидкой составляющей просейте двести грамм пшеничной муки. Перемешайте тесто при помощи деревянной ложки, а затем оставьте тесто в тепле на сорок минут под чистым полотенцем.
  4. Когда часть теста поднимется, всыпьте оставшуюся просеянную муку. Затем начните замешивать тесто при помощи ложки. Тесто необходимо оставить в тепле на полчаса под полотенцем.
  5. Пока настаивается тесто, натрите на крупной терке сыр и затем добавьте его в миску с тестом, когда оно хорошо поднимется в миске. Тесто с сыром тщательно перемешайте, а затем выложите заготовку для сырного хлеба в смазанную маслом форму для выпечки.
  6. Подождите пока тесто расстоится в форме еще на протяжении получаса, а затем приступайте к выпечке. Форму с тестом поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте хлеб до румяной корочки на протяжении сорока минут при постоянной температуре.
  7. Готовый хлеб слегка остудите в форме, а затем выньте его на решетку и остудите.

Есть лучше теплым, но при этом очень аккуратно разрезать, и только специальным ножом для хлеба.

Простой рецепт приготовления хлеба на воде в духовке

1 час. 25 мин. 35 1 

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Простой и вкусный хлеб на воде без дрожжей вы легко приготовите самостоятельно. Этот хлеб своим вкусом отлично дополнит любые супы, будет вкусным с вареньем или медом. Простой и вкусный хлеб прекрасно впишется в обеденное меню и принесет удовольствие во время еды.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг.
  • Вода очищенная – 0,5 л.
  • Закваска
  • Сахарный песок – 6 ч.л.
  • Оливковое масло (для смазывания формы)

Процесс приготовления:

1. Просейте указанное количество муки при помощи сита, добавьте к муке сахарный песок и затем вложите в миску с ингредиентами опару. Перемешайте составляющие и займитесь подготовкой теста.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

2. Постепенно вливайте в миску с ингредиентами очищенную воду и вымешивайте тесто деревянной ложкой. Консистенция теста должна напоминать очень густую сметану, в которой можно поставить ложку.

3. Форму для выпечки с антипригарным покрытием смажьте маслом и заполните около трети формы тестом. Форму прикройте полотенцем и оставьте в тепле на ночь или часов на 10-12, чтобы тесто подошло. Когда тесто будет готово, оно заполнит собой всю форму.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

4. Духовой шкаф прогрейте до температуры в 180 градусов и поместите форму с поднявшимся тестом в уже горячую духовку на один час. Спустя положенное время форму с хлебом нужно вынимать из духовки, а затем остужать хлеб прямо в форме на протяжении пятнадцати-двадцати минут.

5. Когда форма с готовым хлебом немного остынет, хлеб из формы нужно вынуть и положить на решетку до полного остывания изделия. Готовый хлеб можете хранить в бумажном пакете в прохладном месте.

Печем настоящий бородинский хлеб в домашних условиях

1 час. 25 мин. 35 1 

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

Знаменитый черный хлеб с глубоким и насыщенным ароматом следует хотя бы раз приготовить своими руками. Очень вкусный черный хлебушек с насыщенным ароматом кориандра отлично сочетается с салом, икрой из кабачков или тыквы.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная в/с – 0,4 кг.
  • Мука ржаная – 100 гр.
  • Солод – 5 ст.л.
  • Дрожжи сухие активные – 11 гр.
  • Кориандр – 2 ч.л.
  • Соль поваренная – 1,5 ч.л.
  • Мед натуральный – 2 ст.л.
  • Вода очищенная – 420 мл.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске соедините все сыпучие ингредиенты, включая кориандр. Перемешайте все вместе и добавьте солод.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

2. Мед растворите в теплой воде и постепенно добавляйте жидкость в смесь ингредиентов, перемешивая. Добавьте в тесто растительное масло.

3. Смажьте руки растительным маслом и тщательно вымешивайте тесто на протяжении десяти минут. Затем сформируйте из теста шар и оставьте его для расстойки на один час под полотенцем в теплом месте.

Хлеб в духовке в домашних условиях - 10 рецептов с фото пошагово

4. Поднявшееся тесто обомните и переместите его в форму для выпечки. Форму предварительно смажьте маслом, а затем уберите форму под полотенце в тепло минут на тридцать.

5. Пока расстаивается тесто, включите разогрев духовки до 190 градусов. Когда духовой шкаф разогреется, присыпьте хлеб оставшимися зернами кориандра и смажьте его водой. Хлеб поместите в духовку и выпекайте его на протяжении получаса.

6. Спустя полчаса убавьте температуру в духовке до 160 градусов и продолжайте выпекать хлеб еще около двадцати минут. Спустя это время выньте форму из духовки и выложите хлеб на решетку до полного остывания изделия.

Источники

  • https://kylinariya.ru/hleb-v-duhovke-v-domashnih-usloviyah/
  • https://moy-povar.ru/xleb-v-duxovke-prostye-i-vkusnye-recepty.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/category/186/
  • https://ladyelena.ru/domashnij-xleb-v-duxovke/
  • https://recepty-kulinara.ru/ispech-xleb-v-duxovke-prostye-recepty.html
  • https://BystryeRecepty.ru/bake/hleb-v-duhovke.html
  • https://vkusno-gotovit.ru/vkusnyj-hleb-v-domashnih-uslovijah.html
  • https://www.gastronom.ru/text/recepty-domashnego-hleba-1009834
  • https://www.iamcook.ru/theme/oven-bread
  • https://recepti-hleba.ru/hleb-v-duhovke/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm