Как выглядит
Родина папайи
– Южная Мексика. Растет она также в Америке, Бразилии, Индонезии и других южных
странах. Само дерево напоминает пальму и вырастает до десяти метров в высоту.
Плоды овальные, чуть меньше килограмма. Незрелые плоды имеют темно-зеленый
цвет, спелые – насыщенно-желтый. Мякоть плода – оранжевая. В сердцевине папайи,
в выемке, находятся черные семена. Их очень много. Если мякоть на вкус
напоминает дыню, то семена острые, пряные.
Дыня: польза и вред для здоровья
Польза папайи для мужского организма
Прежде всего, фрукт позволяет быстрее переварить «тяжелую» пищу. Что греха таить, мужчины увлекаются такими блюдами. Растительные волокна плодов позволяют очистить сосуды и укрепить сердечную мышцу.
При регулярном употреблении фруктов можно избежать частых походов к стоматологу. Множественными исследованиями удалось доказать, что мякоть обладает противовоспалительными свойствами и позволяет предотвратить развитие пародонтоза.
Фрукты содержат в своем составе аргинин. А это вещество позволяет восстановить репродуктивную функцию. Но сами семена отрицательно влияют на процесс зачатия, поэтому стоит учитывать этот факт при планировании беременности.
Соком папайи можно смягчить жесткое мясо — применение в кулинарии
Из папайи можно приготовить пикантный соус сальса. Учитывая большое содержание пектина, из него можно готовить также джемы, компоты, сиропы и соки. Стоит знать, что папаин, пищеварительный фермент, возникающий в папайи, часто используется для смягчения мяса. Жесткое мясо просто замочить на ночь в соке папайи. В свою очередь, семена папайи по вкусу напоминают перец. Их можно высушить, измельчить и использовать для приготовления салатов и других блюд.
Как правильно выбрать
Полезны только
спелые плоды папайи, зеленые опасны, потому что содержат сок латекс.
Чтобы фрукт принес пользу, нужно тщательно выбирать. Во-первых, надо посмотреть какого цвета плоды. Если цвет ярко-желтый или даже оранжевый, можно покупать. Хороший плод будет ровным, без вмятин, черных точек и повреждений. Фрукт хорошего качества упругий. Если плод деформирован, от него нужно отказаться. Кожура папайи немного матовая. Если плод блестит, это значит, что его перед продажей обработали составом для продления срока годности. Мякоть может издавать аромат малины, шоколада, дыни или абрикоса – все зависит от сорта.
Папайя ускоряет заживление ран
Гель из папайи – полученный из различных частей растения (плодов, листьев и стеблей) – ускоряет процесс заживления ран, убеждают российские исследователи из Государственной Медицинской Академии в Москве.
Папайя может быть причиной аллергии. Людям, у которых папайя вызывает симптомы аллергии, следует быть осторожными также с латексом – наблюдается перекрестная аллергия между этими двумя аллергенами.
Каким образом? Бактерии и другие микробы, присутствующие в ране производят фермент, который защищает их от нападения клеток иммунной системы. Ингредиенты, содержащиеся в геле папайи, расщепляют этот фермент и, следовательно, позволяют быстро очистить рану от патогенных микроорганизмов и смягчить воспаление. Кроме того, соединение из папайи не позволяют иммунным клеткам вырабатывать слишком большое количество кислорода и азота, которые наносят вред ране, провоцируют воспалительные процессы и вызывают повреждение клеток. Полезно знать, что жители Центральной и Южной Америки, а также Азии и Африки издавна используют это растение в народной медицине не только для того, чтобы ускорить заживление ран, а также в лечении фурункулеза.
Калорийность
Папайя должна стать одним из любимых продуктов людей, желающих похудеть или следящих за своим весом. Калорийность плода, если считать на 100 граммов – в среднем 60 калорий. Таким образом, на 600-граммовый плод приходится только 360 калорий. Но конечно, целый фрукт никто не съедает. Средняя порция – 100-300 граммов.
С какого возраста папайю можно давать детям
Папайя может приносить и пользу, и вред для здоровья ребенка.
Возраст, с которого можно ее вводить в рацион, нигде не зафиксирован. Нельзя давать папайю с первого или второго прикорма. Некоторые родители рискуют добавлять ее в питание в 6–8 месяцев (только при условии, что привычные продукты малыш усваивает нормально). И все же тропические продукты будут полезнее не ранее 8–10 месяцев или даже после года.
Если ребенок без вреда переваривает привычную еду вроде картофеля или тыквы и ему решают дать папайю, то делать это нужно следующим образом:
Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания
- Переработать мякоть в консистенцию пюре.
- Давать по чайной ложке в день не более 4 раз в неделю.
- Внимательно следить за реакцией малыша.
Если вред от аллергии есть, то ее свойство довольно быстро проявится.
Важно! Все обновления рациона ребенка можно производить только после консультации с педиатром.
Сферы применения
к оглавлению ↑
Для похудения
Продукт успешно применяется для похудения, так как способствует активному сжиганию жиров.
Достаточно съедать небольшое количество ломтиков фрукта одновременно с каждым приемом. Это позволит быстрее ощутить насыщение, снизить количество употребляемых продуктов.
Можно в течение месяца придерживаться вегетарианской диеты, сочетая плоды с другими овощами и фруктами. Перед этим следует проконсультироваться с врачом.
к оглавлению ↑
В народной медицине
В народной медицине компрессы из сока папайи используются для заживления ран, укусов насекомых, лечения некоторых заболеваний кожи, при межпозвоночных грыжах для регенерации ткани.
Фрукт помогает избавиться от многих паразитов. Для этого нужно измельчить сушеные семена папайи в порошок.
Выпивать утром перед едой по 1 ч. ложке, растворенной в одном стакане воды или молока. Лечение длится в течение недели.
к оглавлению ↑
В косметологии
Домашние маски с папайей увлажняют, осветляют, очищают и разглаживают кожу лица:
- одну столовую ложку измельченной мякоти фрукта смешать с одной ч. л. меда, добавить к ним несколько капель масла миндаля;
- одну ст. л. сока папайи смешать с таким же количеством кефира и 1 ч. ложкой оливкового масла.
Маски наносятся на лицо на полчаса, а затем смываются теплой водой.
Также в косметологии используют масло плодов для восстановления структуры волос, усиления их роста, удаления перхоти. Оно снимает раздражение, заживляет ранки на коже.
А папаин, который специально выделяют из плодов, включают в средства для депиляции. Экстракт плодов часто включают в антицеллюлитные кремы.
к оглавлению ↑
Чем полезен фрукт для женщин
Фруктовая экзотика полезна для женского организма во всех смыслах:
- кожа становится сияющей, гладкой, упругой;
- облегчается состояние при ПМС;
- можно спать меньше, но качественней;
- налаживается эмоциональное состояние, ставится барьер депрессии.
Сидящим на диете нужно быть бдительными: фрукт приносит пользу как низкокалорийный, однако усиливает аппетит. Усердствовать также не стоит, чтобы кожа не пожелтела.
Употребление папайи при беременности
Как кладезь полезных веществ она желанна для женщин во время беременности:
- становится невозможной либо тормозится анемия;
- предотвращается токсикоз, запоры, нормализуется работа ЖКТ;
- фолиевая кислота приносит особую пользу для правильного развития плода; обеспечивает циркуляцию крови между организмом матери и ребенка;
- очищает организм от токсинов;
- избавляет от кожных растяжек.
Однако недозрелые экземпляры с твердой кожурой «начинены» пептином. Он провоцирует увеличение интенсивности сокращений матки, поэтому даже долька может «организовать» внеплановые роды. Употребление полузрелой папайи (мякоть и семена) провоцирует выкидыш.
Читайте также: Тунец: польза и вред для организма человека
Экстракт папайи в косметологии
Мировые косметические гиганты оценили достоинства и пользу экзота. Его экстракт фигурирует в составе почти всего ассортимента продукции красоты:
- кожа: препараты для отбеливания, удаления бородавок, обесцвечивания веснушек, ухода после эпиляции;
- волосы: шампуни, маски, ополаскиватели, бальзамы;
- зубные пасты.
Отдельной строкой проходит масло:
- кожа: очищает, увлажняет, убирает угри; подходит дамам с любым типом;
- волосы: лечит кончики, укрепляет фолликулы.
Если продуктов с этими компонентами в продаже не нашлось, польза будет и от нескольких капель, добавленных к основному средству.
Полезные свойства фрукта
Папайя – ценный фрукт. В его составе много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Он богат витамином А, который питает кожу, способствует улучшению состава крови и влияет на зоркость. Есть витамины группы В, без которых немыслимо нормальное функционирование мозга и других органов. Солнечный витамин Д помогает укреплять кости и ткани, поддерживает нервную систему и способствует поддержанию иммунитета.
В плодах много
цинка, железа, фосфора и кальция. Цинк в содружестве с витамином А повышает сопротивляемость
организма инфекциям. Железо помогает переносить кислород от легких по
кровеносной системе, а также помогает работе печени. Без фосфора человек не
смог бы двигаться, а без кальция кости стали бы хрупкими и не могли выдерживать
даже собственный вес.
Этот фрукт
применяется в диетологии и при лечении некоторых заболеваний, также его
компоненты используются при создании косметологических средств.
Фрукт помело: полезные свойства и вред
Чем полезен фрукт папайя для кожи лица
Помимо того, что папайя богата питательными веществами, витаминами, минералами, которые также влияют на состояние кожи, ведь питание изнутри немаловажно, мякоть этого фрукта используется и для наружного применения.
- Это источник папаина, который расщепляет омертвевшие клетки на поверхности кожи, помогает ее обновить.
- Витамин А мощный антиоксидант, который борется с признаками старения, морщинами.
- Содержит очень мало натрия, то есть соли, значит, не задерживает воду в клетках, кожа остается увлажненной дольше.
- Папайя содержит больше каротина, чем яблоко или гуава, например.
- Пюре из свежей мякоти папайи накладывают на очищенное лицо, оставляют на 25 минут.
- Такая быстрая маска, избавит от прыщей, очистит кожу, сделает ее бархатной.
- Это натуральной эксфолиант для кожи который работает также как и легкие пилинги для лица.
- Мякоть используется для лечения трещин на пятках.
Маски для лица из папайи отбеливают кожу, удаляют пигментные пятна, борется с признаками старения кожи, повышает ее упругость.
Увлажняющая маска для всех типов кожи
2-3 ложки пюре из мякоти папайи смешивают с ложкой меда, наносят на предварительно очищенное лицо. Смывается через 25 минут прохладной водой.
Маска для упругости кожи
Мякоть смешивают с рисовой мукой, оставляют на 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Делают такие маски 3 раза в неделю для получения наилучшего результата.
Скраб для тела
Немного пюре из папайи, морская соль, оливковое масло, ложка меда, превосходный натуральный скраб готов. Используйте во время принятия душа.
Противопоказания к употреблению фрукта
Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта и компонентов, входящих в состав.
Запрещено есть зеленые неспелые плоды. В них содержится концентрированный сок с высоким содержанием ядовитых веществ. Среди них – алкалоид карипаин (больше известный как «сок-латекс»). Попадание сока внутрь провоцирует сильнейшую аллергическую реакцию, интоксикацию, раздражение кожного покрова, сбои в работе желудочно-кишечного тракта.
Чтобы обезопасить собственный организм – ответственно отнеситесь к выбору экзотического фрукта.
Польза папайи для беременных женщин
Употребление при беременности:
- Не позволяет развиваться анемии благодаря фолиевой кислоте.
- Нормализует процесс циркуляции крови.
- Помогает очистить тело от токсинов.
- Рекомендуется тем, у кого на коже образуются растяжки.
Увлекаться папайей беременным тоже не стоит. Незрелый плод с зеленой кожицей содержит пептин, который вызывает частые сокращения матки и, как следствие, преждевременные роды.
Совет! Если очень хочется съесть папайю, а полезных спелых плодов нет, можно купить незрелый и приготовить его в духовке способом тушения.
Также полезный сок имеет свойство нормализовать менструальный цикл.
Польза и вред для организма
О пользе папайи можно говорить долго. Во-первых, из-за содержания в составе натурального фермента папаина, плоды помогают перевариваю белковой пищи. Учеными доказано, что если регулярно есть папайю, то риск заболеть раком кишечника снижается многократно. Она помогает заживлять раны и повышает иммунитет. Способствует работе сердца и сосудов, снижает болезненные ощущения при артрите, дает облегчение при остеопорозе. Благодаря каротину помогает работе глаз, а поскольку способна выводить из организма токсины, широко применяется в диетологии.
Однако папайя
несет опасность тем людям, кто склонен к аллергическим реакциям. Экзотический
плод, выращенный на заморской земле, может стать причиной сыпи, зуда и даже
анафилактического шока.
И, как было сказано выше, зеленые плоды, содержащие вязкий ядовитый латекс, в пищу не годятся. Такой эксперимент может закончиться трагически.
Польза и вред для женщин
Для женского организма папайя очень полезна. Во-первых, в составе есть фолиевая кислота, которая необходима женскому организму во время беременности для развития здорового плода. Также папайя обладает свойством побеждать токсикоз, за что ее любят будущие мамы. Помогает работать кишечнику. А зная, что этот экзотический фрукт выводит из организма токсины, его обязательно нужно включить в рацион. Кроме того, он отвечает за красоту и эластичность кожи и спасает от растяжек.
Еще одна
особенность папайи – она помогает наладить работу менструального цикла и
освободить от боли в эти дни.
Минусы
очевидны – незрелый ядовитый плод может стать причиной выкидыша. Поэтому в пищу
нужно употреблять только спелые фрукты.
Польза и вред для мужчин
Папайя содержит аргинин. Эта аминокислота очень важна для мужского организма, поскольку помимо защиты сердца и сосудов, нервной системы и печени, отвечает за мужскую силу. Аргинин повышает потенцию и влияет на качество и количество сперматозоидов. Также помогает наращиванию мышечной массы. Неудивительно, что составляющие этого плода используются в производстве спортивного питания. Папайя оказывает чудодейственную силу при лечении растянутых связок и поврежденных суставов.
Конечно, есть её нужно в умеренном количестве. Чрезмерное употребление плодов может привести к изменению цвета кожи, она станет желтоватой. Также неумеренный аппетит приведет к изжоге.
Сушеные плоды
Сушеные плоды
папайи смело можно применять при диетическом питании. Это отличная замена
сладостей, а калорийность невелика – всего 90 калорий на 100 граммов.
Папайя в
сушеном виде сохраняет полезные свойства, поэтому может применяться, если
организму нужно поднять иммунитет, наладить работу кишечника, простимулировать
работоспособность. Кроме того, сушеные плоды помогут нервной системе
справляться в стрессовых ситуациях и станут источником позитивного
настроения.
Авокадо: польза и вред для организма
Использование в косметологии
Полезные
свойства папайи применяются в косметологии. Ценные элементы входят во многие
средства для поддержания здоровья кожи. Крем с папайей – прекрасное средство от
целлюлита. А папаин используется в производстве кремов для эпиляции.
В домашних
условиях также можно приготовить маску для лица.
К примеру,
хороший осветляющий и увлажняющий эффект дает следующая маска. Нужно смешать
равные доли меда и пюреобразной мякоти папайи. Все перемешивается. Добавляется
капелька-другая миндального масла. Эту маску аккуратно наложить на кожу и
оставить на 30 минут. Потом нужно сполоснуть лицо теплой водой.
Также хороша
для очищения кожи маска из мякоти папайи, кефира и оливкового масла. Для этой
маски нужны равные пропорции ингредиентов. Все перемешивается и наносится на
кожу. Держать маску нужно полчаса, как и в первом случае.
Папайя может предотвратить сердечно сосудистые заболевания
Уже упомянутый ликопин, может не только уберечь от рака и болезней сердца. Ликопин снижает вероятность развития инсульта и инфаркта. Кроме того предотвращает ингибирующий эффект на синтез холестерина и помогает его устранить с крови.
Использование семян
Семена экзотического фрукта невероятно полезны. Они помогут в борьбе с раковыми опухолями, выведут паразитов, стабилизируют работу печени, помогут вылечиться от инфекционного заболевания. Обладают противовоспалительными свойствами.
Однако их
нельзя использовать беременным и кормящим матерям, а также людям, страдающим
болезнями кишечника и желудка. Нельзя давать семена папайи несовершеннолетним
детям, употребление семян может привести к расстройству желудка и кишечника.
Чтобы поднять
иммунитет организма и избавиться от вирусных заболеваний, можно использовать
свежие семена. Хранят их в закрытом контейнере в холодильнике. Для поддержания
здоровья организма достаточно съедать семена по половине чайной ложки утром и
вечером. Поскольку они острые на вкус, можно добавить меда.
Семена можно
сушить. В размолотом виде их используют как приправу. Особые свойства семян
приходят на помощь в переваривании тяжелой пищи, поэтому семена добавляют
преимущественно к мясным блюдам. К тому же, такая сухая семенная смесь дает
остринку и подчеркивает вкус.
Какие витамины в банане
Как вырастить папайю в домашних условиях?
В нашем регионе существует лишь один способ выращивания папайи – из семян в помещении. Как вырастить папайю в домашних условиях? Создать для этого благоприятные условия. В таком случае уже через год после посадки можно собрать первые плоды. Высота комнатных растений при этом будет достигать 1,5–3 метров, а общая продолжительность роста – около 6 лет.
После посева семян в почву важно соблюдать особый температурный режим – они начнут прорастать при показателе 24–26 градусов в летнее время и 18–20 градусов – в зимнее. Резкие колебания температуры крайне нежелательны, и также следует исключить сквозняки.
Совет: саженцы папайи любят солнечный свет, поэтому лучше всего высаживать растение в начале весны. Если посев произошел осенью – растению нужно искусственно обеспечить постоянную подсветку.
Полив должен быть умеренным на протяжении всего цикла выращивания. Особое внимание следует уделить пересадке в течение первого года роста, поскольку корни молодого растения будут быстро заполнять горшок изнутри. Если игнорировать такое правило, то природный рост может прекратиться, не будет цветения и плодов.
Насколько калорийна папайя
Употреблять в пищу папайю можно даже тем, кто следит за своим весом. Несмотря на свою сладость, фрукт имеет низкую калорийность. В 100 г мякоти, в зависимости от сорта фрукта, содержится от 45 до 70 калорий.
Как выбрать спелую папайю
Выбор папайи аналогичен выбору любых фруктов. Сначала необходимо произвести визуальный осмотр плода, оценить твердость плода и его ароматические свойства.
Плод должен быть упругим, не должен продавливаться под пальцами. Зрелый плод всегда имеет равномерную и насыщенную окраску.
На поверхности нет вмятин, каких-либо пятен. Черные точки и серый налет признак испорченности. Кожица фрукта не должна неестественно блестеть. Не должны присутствовать видимые повреждения – увидели трещины, частичное отсутствие кожицы – откажитесь от покупки и употребления в пищу. Мятая или деформированная папайя также не желательное приобретение, внутри могут начаться процессы гниения.
Влажная или липкая поверхность тоже не желательна, обычно, это значит обработку химическими веществами для продления периода реализации и искусственного сохранения привлекательного товарного вида.
Запах плода напоминает аромат лесной малины. Отсутствие запаха и чрезмерная твердость, а также неравномерная окраска свидетельствуют о признаках незрелости папайи, таким плодом можно и отравиться. Папайя можно оставить дозревать и в домашних условиях, но вкусовые качества уже будут утрачены.
При разрезе увидим сочную мякоть, посередине расположена полость с семенами. Мякоть по вкусу близка к дыне. Сами семена обычно не употребляют в пищу, однако местные жители используют их для изготовления приправы, схожей с молотым черным перцем.
При любом подозрении на испорченность следует отказаться от приобретения данного экземпляра. Пользу принесет только спелый и хорошо сохранившийся фрукт.
Как правильно выбирать, чистить и кушать папайю?
При покупке необходимо тщательно осмотреть, как выглядят плоды папайи, проверить твердость и запах. При обнаружении любых признаков порчи продукта – лучше отказаться от его приобретения.
Какие плоды стоит покупать:
- спелая папайя характеризуется желтой или оранжевой кожурой (также допустимы красные пятна либо зеленоватый оттенок у специальных сортов);
- на кожице должны отсутствовать вмятины;
- аромат спелой папайи одновременно похож на малиновый и абрикосовый;
- при надавливании пальцем поверхность фрукта не должна легко продавливаться;
- отсутствует липкость, влажность или блеск (признаки химической обработки).
Для пищевых целей используют мякоть папайи. В зависимости от способа подачи фрукт очищают и нарезают разными техниками.
Стандартный способ очищения:
- ополоснуть под проточной водой и разрезать папайю вдоль на 2 половины;
- удалить при помощи ложки черные семена;
- очистить острым ножом тонкую кожицу;
- далее фрукт можно разрезать на дольки или кубики.
Есть папайю можно как в свежем, так и в приготовленном виде: ее добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты и десерты. Если при покупке вам попался неспелый плод – можно ускорить его созревание простым способом. Поместите в один пакет папайю и банан/спелое яблоко, а затем плотно завяжите упаковку. Эти фрукты выделяют особый газ, который ускорит созревание папайи. Хранятся дозревшие плоды в холодильнике не больше 5–7 дней.
Пищевая ценность
Плоды папайи источники:
- Витаминов С, А, К, Е, группы В (тиамина, рибофлавина, ниацина, фолиевой и пантотеновой кислот, пиридоксина);
- Каротиноидов: бета-каротина, лютеина, зеаксантина, ликопина;
- Минералов калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия, цинка, меди, марганца, селена;
- Пищевых волокон;
- Углеводов;
- Белков;
- Сахаров: фруктозы и глюкозы;
- Жиров;
- Жирных кислот;
- Флавоноидов;
- Антиоксидантов;
- Аминокислот.
В 100 грамм фрукта содержится:
- 43 ккал;
- 0,5 грамма белка;
- 0,3 грамма жира;
- 11 грамм углеводов;
- 1,7 грамма пищевых волокон.
Чем полезна для организма мужчин, женщин и детей
Употребление продукта в пищу будет полезно всем категориям людей, если у них нет противопоказаний.
Чем полезна папайя для женского и мужского здоровья? Благодаря содержанию в плодах аргинина у мужчин восстанавливается репродуктивная функция. Женщинам они помогают избавиться от болезненных ощущений во время менструальных циклов.
Беременным женщинам папайя помогает избежать развития анемии, способствует формированию у ребенка здоровой нервной системы.
Так как продукт имеет очень богатый химический состав, то он будет полезен женщинам во время грудного вскармливания.
Но специалисты советуют вводить его в рацион через три-четыре месяца после родов. Нужно внимательно следить за реакцией ребенка.
Включать плоды в питание детей рекомендуется после года. Для этого снять с них кожуру, вычистить семена, сделать из мякоти кашицу.
Чтобы фрукт лучше усваивался, можно нарезать его, положить в пароварку на десять минут, а затем измельчить.
Начинают вводить такое пюре в меню ребенка с одной чайной ложки. В дальнейшем его можно смешивать с другими фруктами или добавлять йогурт.
Не менее полезна папайя для людей в пожилом возрасте, когда наблюдается недостаток выработки организмом незаменимых аминокислот. Употребление этих плодов помогает справиться с проблемой.
Больным сахарным диабетом употреблять фрукт в пищу можно, так как он нормализует выработку инсулина. Достаточно съедать в день два небольших ломтика папайи.
к оглавлению ↑
Рецепты с папайей
Папайя очень
вкусная, поэтому с помощью этого фрукта можно приготовить много интересных и
полезных блюд.
Вот некоторые.
Фаршированная
Ингредиенты:
300 г мясного фарша, 1 помидор, 1 луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 плода
папайи, 100 г сыра, желательного твердого, 1 плод острого перца, полстакана
оливкового масла, соль по вкусу.
Способ
приготовления:
Плоды разрезать вдоль, кожуру и семена убрать. Положить в кастрюлю с водой и сварить. На это уйдет 10 минут. В мясной фарш добавить измельченный лук и чеснок, соль. Перемешать, на масле обжарить. Помидоры нарезать мелко, перец также нарезать. Потушить. Соединить фарш с овощами. Половинки плодов папайи наполнить фаршем с овощами и поставить в форму, смазанную маслом. Сверху присыпать натертым сыром. Готовить в разогретой духовке 30 минут.
Щербет с лаймом
Ингредиенты: 5
плодов папайи, полстакана воды, полстакана сахара, четверть стакана кокосового
молока, 40 г сока лайма, 12 г цедры лимона, соль – по вкусу.
Способ
приготовления:
Папайю очистить, оставить мякоть. Мякоть нарезать пластиками и заморозить в морозильной камере. Она должна находиться в холоде не менее 8 часов.
В воду положить сахар, варить 5 минут. Папайю вынуть из морозильной камеры и оставить на четверть часа. Затем положить в блендер, туда же налить кокосовое молоко, сок лайма, положить цедру и добавить щепотку соли. Все взбить. Масса должна получиться пюреобразная, однородная. Этой массой наполнить формы для мороженого и поставить в морозильную камеру. Когда застынет, можно угощать гостей.
Применение в народной медицине
Африканские колдуны, перуанские брухо, лекари Восточной Азии изучили и веками используют целебные лечебные свойства папайи. Пользу приносят разные части дерева:
- Соком незрелых экземпляров заживляют открытые, глубокие, гноящиеся раны.
- Им же нейтрализуют яды при укусах насекомых. Средство считается обезболивающим, помогает при экземах, проблемах с позвоночником (грыжи, остеохондроз).
- Семена идут на глистогонные препараты.
- Для моментального затягивания ран используются листья.
- Настои из цветов лечат простуду.
Из мякоти готовят снадобья широкого диапазона действия.
Как чистят и едят папайю
Есть несколько способов, как чистить и есть фрукт:
- Разрезать пополам, убрать косточки и есть ложкой, как арбуз.
- Разрезать на дольки.
- Пальцами счистить кожицу и ложкой есть мякоть.
- Очистить кожицу руками и есть без помощи столовых приборов, как грушу или персик.
Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс
Пищевая ценность на сто граммов продукта:
- белки – 0,5 грамма;
- жиры – 0,3 грамма;
- углеводы – 9,1 грамма;
- пищевые волокна – 1,7 грамма;
- вода – 88 грамм.
Плоды с невысокой калорийностью – 43 килокалорий на 100 г продукта. Их вес составляет от 200 до 500 граммов. Соответственно, они будут насчитывать от 86 до 215 килокалорий. Гликемический индекс – 58.
Химический состав папайи:
- витамины: А, Е, С, К, группы В;
- макро- и микроэлементы: калий и магний, кальций, натрий, марганец, железо, селен, медь, цинк и фосфор.
к оглавлению ↑
Можно ли папайю при грудном вскармливании
Кормящим матерям вообще рекомендуется исключить из меню следующие фрукты:
- красного и оранжевого цвета (пигмент, придающий такой окрас, вызывает сыпь и пятна на теле);
- цитрусовые (витамин С тоже сильный аллерген).
Поэтому им лучше исключить из меню папайю.
Доказано, что желудок имеет свойство лучше усваивать те продукты, которые произрастают в месте проживания человека. Папайя, как было написано выше, в России и СНГ практически не растет.
Если отказываться от полезных и вредных экзотических продуктов не хочется, то лучше употреблять их в пищу в небольшом количестве и не в первые недели после рождения ребенка. Так получится «познакомить» малыша с новыми полезными питательными элементами и привить ему антитела вредных аллергенов на будущее.
Папайя может помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна
Как убеждают американские ученые, чьи результаты исследований были опубликованы на страницах журнала «Архивы офтальмологии», употребление как минимум трех порций папайи в день, снижает риск дегенерации желтого пятна у пожилых людей – болезни, которая является главной причиной потери зрения. Все благодаря содержанию каротиноидов, таких как: лютеин, криптоксантин и зеаксантин.
Многие знают, что доктора, когда плохое зрение, рекомендуют есть морковь с растительным маслом. Несомненна польза папайи для зрения. Если вы имеете возможность и введёте в рацион этот фрукт, он способствует приостановлению падения зрения, защитит сетчатку глаз от медленного разрушения, притормозит её старение.
Отзывы
С большим недоверием отношусь к иностранным фруктам. Невесть что там в составе. Нет, лучше не рисковать. А то купишь недозрелую папайю – и поминай как звали.
Людмила, Светлый
Особенно вдохновили полезные свойства папайи для мужчин…
Владимир, Шадринск
А у меня на папайю аллергия. Однажды угостили, попробовала и чуть богу душу не отдала…
Ольга, Алапаевск
Очень интересные рецепты. Хочу сделать щербет, наверно, очень вкусно!
Алина, Томск
Папайя нравится, вкус у нее хорош. Правда мы с женой готовили только салаты, не знал, что можно и с мясом запекать. Интересно. Попробуем.
Антон, Зуевка
Вот какой, оказывается, полезный фрукт! Интересная информация. Обязательно сохраню себе.
Галина, Пермь
Спелая, вкусная папайя станет хорошим помощников в борьбе с заболеваниями и поддержит организм в рабочем ритме. Она поможет разнообразить меню, добавив в него экзотических красок. Встанет на страже здоровья будущих матерей, а их избранникам поможет доказать свою мужскую силу. Подарит красоту коже, а организму – стройность. Со временем этот удивительный целебный фрукт, благодаря своим целебным свойствам, завоюет большое число поклонников. Ведь чтобы быть красивым и здоровым нужно всего лишь подружиться с папайей.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Лечебные свойства
Хотя научных доказательств о лечебных свойствах фруктов недостаточно, предполагается, что папайя карика обладает:
- Противовоспалительными;
- Противомикробными;
- Глистогонными;
- Мочегонными;
- Антисептическими;
- Иммуномодулирующими;
- Антиоксидантными
свойствами.
В народной медицине косточки фруктов применяют против паразитов.
Одно из ценных свойств — предотвращение рака. Папайя источник ликопина, который считается одним из сильнейших антиоксидантов. В 100 граммах плодов содержат от 2 до 5,3 мг этого соединения.
Благодаря этому помогает защитить организм от свободных радикалов, избыток которых может привести к так называемому окислительному стрессу и, как следствие, к развитию многих заболеваний.
По мнению ученых, ликопин в соответствующих количествах способен снизить риск развития рака:
- Простаты;
- Шейки матки;
- Груди;
- Поджелудочной железы;
- Легких.
Наличие питательных веществ в плодах предполагает, что папайя способна:
- Предотвратить рак желчного пузыря и толстой кишки;
- Улучшить восстановление стенок поврежденного кишечника при синдроме раздраженного кишечника;
- Снизить риск запоров и метеоризма;
- Поддержать лечение диабета;
- Уменьшить риск заражения вирусом папилломы человека;
- Ускорить заживление ран;
- Предотвратить развитие инфекций;
- Очистить организм от шлаков и токсинов;
- Повысить иммунную защиту;
- Улучшить свертываемость крови;
- Защитить от дегенеративных изменений глаз, связанных с возрастом;
- Поддержать печень, предотвращая повреждение клеток данного органа чрезмерным употреблением алкоголя или неправильным питанием.
Присутствие аргинина в плодах способствует лечению бесплодия за счет увеличения производства спермы. У женщин эта аминокислота увеличивает количество слизи, улучшает кровоснабжение матки и поддерживает созревание яйцеклетки.
Плоды папайи регулируют менструальные выделения и облегчают состояние при менструальных спазмах. Также помогает облегчить симптомы утреннего недомогания беременных женщин.
Семена папайи борются с паразитами пищеварительного тракта, нарушая их физиологические процессы и подавляя размножение.
Папаин, содержащийся в фруктах:
- Поддерживает процессы пищеварения;
- Ускоряет сжигание белков и жировой ткани;
- Помогает очистить организм от токсинов
тем самым способствуя потере веса.
Кроме того, папаин, извлекаемый из плодов и листьев, входит в состав мази, используемой для местного применения при:
- Порезах;
- Высыпаниях;
- Укусах;
- Ожогах.
Папайя в народной медицине и домашней косметологии
Особой пользой обладает свежий сок папайи – в тропических регионах его используют для терапии различных патологий позвоночника, желудочных болезней, избавления от глистов и экземы. Мякоть папайи подходит для лечения ожогов, а также удаления волос с любых участков тела (она разрушает кератин, ослабляя имеющиеся волосы и останавливая появление новых).
Особой популярностью пользуются маски для лица с добавлением папайи – они являются источником витаминов и антиоксидантов для кожи. Регулярное применение подобных масок поможет восстановить кожный покров после агрессивных процедур, улучшит цвет лица, избавит от пигментных пятен, повысит эластичность эпидермального слоя кожи, уменьшит выраженность морщин.
Калорийность и химический состав папайи
Тропический плод имеет заслуженную репутацию кладезя элементов, идущих на пользу здоровью.
Витамины
Эмоциональные латиноамериканцы недаром окрестили папайю «фрута бомба». Это действительно бомба.
Чемпион по данному разделу – витамин С (две трети общего состава). Второй по объему – А. Их дополняют витамины: группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), D, Е, К, РР, β-каротин, холин.
Микро- и макроэлементы
На первом месте – калий. Другие компоненты (в порядке убывания по объему):
- медь;
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- натрий;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец.
Калия больше, чем остальных элементов вместе взятых.
Другие компоненты
В плоде еще есть:
- почти два десятка аминокислот;
- десяток жирных кислот, включая омега-3 и омега-6;
- углеводы: фруктоза, глюкоза, моно- и дисахариды.
Пользу приносят также пищевые волокна.
Калорийность
В 100 граммах мякоти содержится (г):
- воды – 86-88;
- углеводов – 8-11 (в т.ч моно- и дисахаридов – 5,9);
- жиров – 0,14-0,26;
- белков – 0,47-0,62;
- клетчатки – 1,8-2,2;
- золы – 0,5-0,7;
- насыщенных жирных кислот – 0,04.
В зависимости от того, какого сорта и насколько созрела папайя калорийность составляет 38-47 кКал/100 граммов.
Уникальность
«Фишка» плода – названный в честь него растительный фермент. В желудке папаин расщепляет все проблемно усвояемое: жиры, крахмал, белки.
Пользу приносит как смягчитель самого жесткого мяса. Это установили еще американские индейцы, жарившие дичь. Их опытом пользуются современные кулинары и домохозяйки.
От других ферментов папайи польза и вред определяются степенью зрелости плода.
Употребление папайи в лечебных целях
Мякоть плода рекомендуется употреблять при наличии артрита и заболеваниях ЖКТ. Молотые семена плодов рекомендованы для заживления ран и при наличии псориаза.
Огромная польза от употребления папайи выявлена при наличии межпозвоночной грыжи.
Папайя – применение в косметике
Содержащийся в папайе фермент папаин нашел применение и в косметологии. Используется для проведения ферментативного пилинга. Его можно также найти в антицеллюлитных кремах, кремах против шрамов или препаратах, облегчающих рассасывание гематом.
Как используют папайю в косметологии
В мировых масштабах папайя является неотъемлемым ингредиентом в косметических средствах для лица и волос. В продаже имеется множество масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта этих плодов.
Также вытяжки из семени используются в косметологии для улучшения состояния эпидермиса, регенерации кожи, удаления пигментации, бородавок, рубцов и веснушек.
Нынче популярный энзимный пилинг тоже проводится с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура благотворно влияет на кожу, сужает поры, удаляет угревую сыпь и стимулирует производство коллагена.
После нескольких сеансов лицо заметно омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый цвет.
Папайя в борьбе с раком
Папайя является богатым источником ликопина – красного пигмента фруктов и овощей из семейства каротеноидов – природных антиоксидантов. В 100 г папайи содержится 2,0-5,3 мг ликопина. Ликопин, удаляет свободные радикалы, избыток которых в организме приводит к так называемому окислительному стрессу, а далее к развитию многих заболеваний, в том числе раковых.
Было доказано, что высокое потребление ликопина может снизить риск развития, в частности, рака простаты. В свою очередь, ученые из США и Японии доказали, что папайя — не плоды, а экстракт из листьев – подавляет рост клеток рака шейки матки, молочной железы, легких и поджелудочной железы. Ученые еще не единогласны, что вещества, содержащиеся в папайи, владеют противораковыми свойствами, однако есть обоснованные предположения, что такое действие оказывает фермент папаин.
В папайе содержаться: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна; витамины: C, B6, А, K, Е, тиамин, , ниацин, фолиевая кислота, рибофлавин; минералы: кальций, железо, натрий, магний, фосфор, калий, цинк; жирные кислоты.
Если в семейном анамнезе наблюдались случаи рака толстой кишки, желудка, легких, простаты, мочевого пузыря и других органов ЖКТ, то папайя обязательно должна быть в рационе. Значительное количество антиоксидантов позволяет бороться с добро- и злокачественными опухолями, подавлять их развитие и разрастание. Папайя помогает снизить риск онкологии.
При таких серьезных заболеваниях — все средства хороши, но не забывайте проконсультироваться с врачом перед употреблением папайи.
- https://zdorovyi-stol.ru/frukt-papajya-poleznye-svojstva-i-vred.html
- https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/papajya-polza-i-vred-dlya-organizma.html
- https://wbelle.ru/287-poleznye-svoystva-papayi-vred.html
- https://poleznii-site.ru/pitanie/frukty/papayya-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
- https://foodexpert.pro/produkty/frukty/papaya.html
- https://razvlekashka.ru/produkty/polza-papaji-dlya-organizma.html
- https://FoodandHealth.ru/frukty/papayya/
- https://SpecialFood.ru/produkty/papajya/
- https://aptstore.ru/articles/papayya-poleznye-i-vrednye-svoystva-frukta/
- https://Fructify.ru/frukty/papajya-polza-i-vred-dlya-organizma
- https://zdravstil.ru/papajya-polza-i-vred/
- https://fructberry.com/frukty/papajya