Домашний йогурт без йогуртницы — вкуснятина без консервантов и эмульгаторов

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня захотелось поделиться, как приготовить йогурт без йогуртницы в домашних условиях. А сподвигло меня на это следующее событие. Увидела такую сценку на улице: идет мамаша молоденькая с дочкой лет трех. У дочки в руках баночка фруктового йогурта, открытая, идет — кушает. А у мамы в руках — пакет с целой упаковкой этих йогуртов! Я в душе очень возмутилась: ну неужели не жаль ребенка, мама ради экономии своего времени жертвует здоровьем своей дочки! А поостыв, подумала: а кто из молодежи сейчас умеет делать домашние кисломолочные продукты?! Вот и решила поделиться своим опытом.

Домашний йогурт без йогуртницы - вкуснятина без консервантов и эмульгаторов

Что такое йогурт, немного истории

Йогурт – известный и любимый у всех без исключения народов продукт, который можно приготовить даже без йогуртницы в домашних условиях. Родиной йогурта принято считать Балканы, в частности, Болгарию, хотя название идет от турецкого «yogurt». «Yogurmak», что означает «смешивать, мешать», заквашивание кисломолочных продуктов называется также.

В советские времена нашего детства и молодости мы не знали слова «йогурт», а то, что сейчас именуется йогуртом, было самым обычным кислым молоком. Кстати, в Болгарии, родине йогурта, его называют еще «кисело мляко», это уже объясняет суть йогурта без закваски. Термин йогурт появился в нашем лексиконе в конце 80-х годов и тогда обозначал собой красочные пластиковые кубики с кислым молоком, имеющие фруктовый вкус. Определение «натуральный йогурт» позже вытеснило из нашего словооборота термин «кислое молоко».

 Отличие йогурта от других кисломолочных продуктов

Кефир, простокваша, ряженка, йогурт — все они из семейства кисломолочных продуктов, отличаются между собой технологией приготовления:

  • для ряженки используется молоко топленое,
  • кефир получают путем добавления в свежее молоко кефирных грибков,
  • простоквашу изготавливают по технологии естественного сквашивания свежего молока – самозаквашиванием,
  • йогурт из натурального молока отличается от всех сортом применяемого грибка.

В продаже есть неисчислимое количества сортов и марок йогурта. При покупке готовых йогуртов в первую очередь обращайте внимание на срок годности. Натуральный, живой йогурт может храниться не более 7 суток.

Йогурты с долгим сроком хранения перенасыщены консервантами и большой пользы организму не принесут. Особо осторожно следует подходить к выбору фруктовых йогуртов для детей. Такое лакомство зачастую вместо кусков свежих фруктов и ягод содержит консервированные сиропы и концентраты. Чтобы быть уверенными в отсутствии таких ингредиентов, питьевой или густой йогурт лучше всего готовить дома, из проверенных и надежных продуктов.

Домашний йогурт без йогуртницы - вкуснятина без консервантов и эмульгаторов

Приготовление самодельного йогурта

Боюсь оставить впечатление консервативной тети, крепко ухватившейся за свои  догмы, но все же выскажусь – йогурт лучше готовить безо всяких  приспособлений. Я не против применения передовых технологий в кухне, но  есть такие вещи, делать которые лучше по старинке.

Если вы так заботитесь о своих близких, что не хотите пестовать их  сфабрикованными продуктами, то время для закваски йогурта в домашних  условиях без йогуртницы найдете обязательно. Йогурт, кстати можно ставить с  вечера, к утру он будет готов, можете поставить в холодильник перед уходом на  работу.

Йогурт в мультиварке  (это для меня вообще лишний хлам в кухне, молодежь последовала моде, взяли, она и стоит, место занимает, никто не пользуется) — сильно сомневаюсь, что в ней можно сделать настоящий, домашний, вкусный и полезный йогурт. Так же слышала, что делают йогурт в термосе. Верить соц. сети – деликатес получается. Извините за лишние советы, – но если вы уж потратили силы и время, заквасили натуральный йогурт, лучше доведите дело до конца проверенным, традиционным способом.

Готовим густой йогурт дома без йогуртницы

Молоко для йогурта выбираем по возможности самое лучшее – натуральное, цельное, свежее, утренней дойки. В супермаркетах продается свежее молоко в обычных полиэтиленовых пакетах, возьмите максимальной жирности, 3,2 %. Оно с успехом заменит деревенское парное.

В качестве закваски используется сам йогурт, густой, свежий, без посторонних вкусов и запахов. Закваску рекомендуется отбирать сразу из нового, живого йогурта и хранить до приготовления следующей партии. Можно, конечно, купить готовые магазинные закваски с минимальным содержанием консервантов (как нас уверяет реклама) и высокой ценой.

Уверенными здесь можно быть только в цене,  низкое содержание консервантов сомнительно, поскольку живые грибки йогурта не могут оставаться активными несколько месяцев.

Подготовка молока для домашнего йогурта

Молоко перед приготовлением кипятим не менее 10-15 мин. Здесь мой вам совет – вскипятите и потом притомите молоко, так йогурт получится густой, независимо от консистенции закваски.

Чтобы не стоять долго над молоком, вскипевшее молоко многократно переливайте в одной и той же кастрюле – из половника и кастрюлю, набрали в половник — вылили, еще и еще раз. И так минут 3-5, затем убавьте огонь до минимума, оставьте половник в кастрюле и можете спокойно отойти от плиты. Пусть молоко томится минут 30-40.

Затем оставьте его остывать на 1.5 – 2 часа, прикройте крышкой, чтобы не получилось пленки – она нам понадобиться сверху готового йогурта. Если пленка образуется при остывании, придется смешать ее с молоком, когда будем добавлять закваску, и тогда не видать толстой красивой пленки – сметанки сверху. 

Запомните, чем дольше кипит молоко, тем гуще получится йогурт.

Подготовка закваски

Закваску тоже нужно подготовить – довести до комнатной температуры. Холодная закваска нежелательна, она продлит срок созревания йогурта. Если же ее залить слишком горячим молоком, все полезные грибки перегорят, закваска будет уже неживой, негодной.

Поэтому нужно теплую закваску залить теплым же молоком и довести до консистенции жидкой кашицы. Готовить непосредственно перед применением.

 Хочу поделиться с вами своим маленьким секретом – как добиться, чтобы в йогурте ложка стояла. Я в закваску добавляю немного муки – половину чайной ложки на 2-3 литровую кастрюлю и столько же сахарного песка, вкус получается отменный. Крахмал, желатин и другие отвердители применять не советую, основное отличие домашнего йогурта от фабричного, готового как раз в их отсутствии, от муки и сахара вреда нет, тем более, в таком малом количестве.

Теперь нужно смешать молоко и закваску

Как я раньше НЕ додумалась?! ЙОГУРТ дома БЕЗ закваски — самый ПРОСТОЙ рецепт домашнего йогурта

Обратите внимание: молоко должно быть теплым! Приложите ладонь к наружной стенке – чтобы не обжигало, но сильно остывшим тоже не должно быть. Палец опускать в молоко не нужно – внесете вредные грибки, коих на пальцах предостаточно. Если не уверены в температуре молока, лучше зачерпните деревянной ложкой и попробуйте на вкус – оно не должно обжигать рот.

Многие советуют закваску в молоко добавлять прямо в банку или другую порционную посуду, не смешивать.

У меня свой способ — в теплое молоко в кастрюле добавляю всю закваску, смешиваю и затем разливаю по банкам. При этом обязательно нужно учесть потерю тепла при смешивании переливании. Т.е. лучше подогреть банки: сполоснуть горячей водой.

Следующий этап — разлить молоко по банкам и оставить сквашиваться.

Банки с йогуртом закрыть крышкой, положить на теплое место, укутать плотно (как укутываем консервации) мягкой плотно облегающей скатертью, полотенцем, любой тканью. Укрыть теплым шерстяным одеялом. Оставить так на 6-8 часов.

Через 6 часов открыть и посмотреть, если не готово – оставить еще на 2 часа.

Время созревания йогурта напрямую связано с температурой помещения, в жаркий сезон йогурт может созреть менее чем за 6 часов. Передерживать готовый продукт не стоит, иначе он может свернуться и скиснуть.

Питьевой легкий йогурт

Если хотим приготовить питьевой, средней густоты йогурт, его можно готовить и без закваски. Скисание в этом способе будет происходить все равно, но не за счет брожения, а благодаря сметане. Ее нужно добавить из расчета 50 гр. на 1 литр молока, во всем остальном следовать приведенной выше технологии закваски.

 Питьевой йогурт можно приготовить из обычной закваски — положить ее чуть меньше нормы. Молоко снять с огня, как только вскипит. Укутывать банки не так плотно, как для густого йогурта.

Готовый йогурт после остывания можно развести сиропом варенья, с медом, добавить кусочки свежих фруктов или цукатов, положить сахар песок с порошком какао – фантазии для сладкого йогурта неограниченны. Несладкий йогурт подается безо всяких добавок, перед подачей можно перемешать до однородной консистенции для красивого вида.

Список продуктов:

  •  Молоко – 1 л.,
  • закваска – 4 ст.л.

Надеюсь, что мы с вами будем еще много квасить, много полезного и приятного.

С пожеланиями только доброго и вкусного, до встречи в новых рецептах.

Йогурт своими руками. Делаю без йогуртницы в домашних условиях. Очень легкий завтрак.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
WestSharm