Чем полезна черная икра

Черная икра – всем известный деликатес, который заслуживает большого внимания, так как является одним из самых полезных и вкусных продуктов. Он особенно полезен для тех, кто страдает ожирением и хочет похудеть. Помимо уникальных вкусовых данных, он содержит целый букет витаминов и микроэлементов, положительно влияющих на жизнедеятельность человеческого организма. Поэтому он должен присутствовать в рационе каждого человека.

К сожалению, в наше время такой продукт очень трудно достать, но вполне возможно, узнав стоимость черной икры и условия доставки, пройдя по данной ссылке. Поэтому черная икра, как и красная, практически, может стать атрибутом на праздничном столе.

Полезные свойства черной икры

Исторические данные о черной икре

О том, что черная икра обладает полезными свойствами, известно с древних времен. Этим пользовались знахари и знахари, которые предлагали множество услуг, как в народной медицине, так и в других сферах жизни человека того времени.

Из черной икры готовили различные лекарства, которыми лечили больных. При этом список болезней был очень широк.

Черная икра, особенно в древности, не считалась труднодоступным продуктом питания. Особо следует отметить времена царя Ивана Грозного, когда велся полномасштабный промысел осетровых. В те времена она не сходила со столов русской знати и употреблялась в пищу регулярно. С XVII века добыча черной икры осуществлялась на основании государственного заказа, поэтому добывалась она тоже регулярно. С 20 века икра стала считаться недоступным для многих жителей деликатесом, так как популяция осетровых сокращалась из-за чрезмерных объемов реализации черной икры. С этого момента постоянно вводился запрет на производство черной икры.

Из какой рыбы добывается черная икра

Для получения икры используются следующие виды осетровых рыб: лакомство получают от взрослых особей, достигших 10-12-летнего возраста. Масса икры у рыбы составляет 1/6 — 1/9 ее общего веса. У белуги самая крупная и вкусная икра. По этим признакам икру белуги легко отличить от икры осетровых или морских звезд, которую можно смешивать.

Когда добывается икра

Как правило, черную икру собирают весной, когда крупные виды рыб из Каспийского или Азовского морей идут на нерест и заходят в реки. В этот период у рыбы максимальное количество икры. Икру собирают и осенью, когда рыба снова уходит в реки на отдых. Кроме того, черную икру добывают в реке Дунай, а также в Китае.

Полезные свойства черной икры

Икра представителей семейства осетровых содержит полный набор полезных компонентов, способных обеспечить нормальную работу человеческого организма. Кроме того, все компоненты легко усваиваются организмом, не нагружая желудок. Поэтому его применение практически не имеет противопоказаний.

Калорийность

в 100 граммах черной икры содержится 200-235 ккал.

Пищевая ценность

в 100 граммах продукта содержится:

  • 24,5 грамма легкоусвояемых белков.
  • 18 граммов здорового жира.
  • 4 грамма углеводов.
  • 6,5 грамм золы.
  • 47,5 грамм жидкости.

Наличие витаминов

В черной икре обнаружены следующие витамины:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин Д.
  • Витамин Е.

Содержание микроэлементов

Черная икра характеризуется наличием таких микроэлементов:

  • Лецитин.
  • Фолиевая кислота.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Марганец.
  • Железы.
  • Кремний.
  • Цинк.
  • Йода.
  • Полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

При каких заболеваниях рекомендуют черную икру

Бывают проблемы со здоровьем, когда врачи рекомендуют есть черную икру. Например:

  • При дефиците железа в организме человека.
  • В тех случаях, когда наблюдается недостаток йода.
  • употребление бутерброда с черной икрой каждый день действительно может улучшить состояние ваших костей и кожи.
  • Наличие фосфора в черной икре положительно влияет на деятельность центральной нервной системы. Кроме того, удастся избавиться от бессонницы, переутомления и повышенной раздражительности.
  • Наличие в черной икре микроэлементов улучшает память и повышает иммунитет, оптимизирует работу мозга, улучшает кровообращение и снижает вероятность образования тромбов.
  • Черная икра рекомендуется людям, склонным к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Наличие в черной икре жирных кислот омега-3 и омега-6 предотвращает появление злокачественных новообразований, а также повышает сопротивляемость организма простудным, вирусным и бактериальным инфекциям.
  • Употребление черной икры улучшает зрение.
  • Употребление черной икры настоятельно рекомендуется тем людям, которые страдают от полноты.
  • И, наконец, черная икра является сильным природным афродизиаком, стимулирующим выработку в организме тестостерона и серотонина. Другими словами, употребление такого продукта особенно рекомендуется сильной половине человечества.

Польза икры для беременных женщин

  • При беременности возможны различные побочные эффекты, связанные с недостатком в организме женщины различных микроэлементов, в том числе и железа. Что касается черной икры, то она содержит достаточное количество железа и настоятельно рекомендуется к употреблению беременным женщинам.
  • Кроме железа в этом продукте содержится достаточное количество витамина D, что способствует более полному усвоению кальция в организме. Этот фактор имеет большое значение при формировании плода будущего ребенка.
  • Наличие фолиевой кислоты способствует нормальному протеканию беременности в первом триместре. Кроме того, в черной икре обнаружены и другие не менее полезные компоненты, без которых невозможна нормальная жизнь человека.

Косметология и черная икра

Косметологи также интересуются черной икрой, благодаря наличию в ней множества полезных компонентов. Входящие в его состав компоненты позволяют поддерживать здоровье волос и кожи. Особенно это касается женского пола, возраст которого «перевалил» за 35 лет. К сожалению, есть существенный недостаток – это заоблачная цена косметических средств, изготовленных на основе черной икры. Поэтому такая продукция выпускается небольшими партиями, что делает ее доступной для ограниченных слоев населения.

Противопоказания

  • Как правило, черная икра (и красная икра) продается в магазинах в консервированном виде. А это значит самое главное: он содержит консерванты и запредельное количество соли, что может только негативно сказаться на здоровье человека, вызывая индивидуальную непереносимость этого продукта. Консервированная черная икра содержит такие консерванты, как сорбиновая кислота и уротропин. По ГОСТ эти компоненты не запрещены к применению.
  • Увеличение потребления черной икры может привести к нарушению водно-солевого баланса. Такие последствия опасны для тех категорий людей, которые склонны к гипертонии или страдают заболеваниями почек. Опасны такие негативные последствия и для людей с ишемической болезнью сердца.
  • Черная икра богата белком, что может негативно сказаться на состоянии людей, страдающих аллергией. Кроме того, маленькие дети до 3 лет еще не готовы есть черную икру и что-либо еще из-за слабой работы желудочно-кишечного тракта.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm