Разгрузочный день на овсянке и Геркулесе: меню, советы и рекомендации

Содержание
  1. Что такое овсянка и геркулес
  2. Чем отличается геркулес от овсянки
  3. Что делают из овса
  4. Эффективность
  5. Каша за пять минут
  6. Противопоказания
  7. Периодичность осуществления разгрузки
  8. Какой результат ожидать?
  9. Сколько можно сбросить?
  10. Смузи с ягодами
  11. Состав ингредиентов
  12. Пошаговый процесс приготовления
  13. Как подавать блюдо на стол
  14. Разгрузка без вреда: важные правила (видео)
  15. Отзывы и мнения
  16. Химический состав овсянки
  17. Печеные яблоки с овсянкой
  18. Состав ингредиентов
  19. Пошаговый процесс приготовления
  20. Как подавать блюдо на стол
  21. Польза и как «работает» овсянка
  22. Виды разгрузочных дней на овсянке
  23. Овсянка с кефиром
  24. Примерное меню овсяной диеты
  25. День на овсяной каше
  26. День на овсяном супе
  27. День на овсяном мюсли
  28. День на домашнем овсяном печенье
  29. Овсяная каша с тыквой, орехами и ягодами
  30. А как насчет каши из пакетика?
  31. Общие принципы и правила проведения
  32. Овсяный кисель с черносливом и свеклой
  33. Состав ингредиентов
  34. Пошаговый процесс приготовления
  35. Как подавать блюдо на стол
  36. Разгрузочные дни на овсянке: основные правила
  37. Что получим в результате разгрузки
  38. Подготовительные мероприятия
  39. Критерии выбора качественной овсянки
  40. Приготовление и нюансы употребления каш
  41. ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
  42. Услуги
  43. Гранола
  44. Состав ингредиентов
  45. Пошаговый процесс приготовления
  46. Как подавать блюдо на стол
  47. Разгрузочные дни на овсянке: возможные варианты
  48. Как выбрать качественную овсянку

Что такое овсянка и геркулес

Овсянка или Геркулес
Овсянка и Геркулес — полезный завтрак и овсяные хлопья.
>>>

Овсянка — полезный завтрак в виде каши приготавливаемый из овсяной крупы, хлопьев, толокна (мука из цельных зерен овса, которые очищаются, пропариваются, высушиваются, обжариваются и толкутся) или овсяной муки.

Геркулес — это коммерческое название овсяных хлопьев (очищенного, пропаренного и расплющенного зерна). Достаточно залить геркулес кипятком и через 5 минут каша готова.

Чем отличается геркулес от овсянки

Имеются следующие отличия геркулеса от овсянки:

  • Овсянка — это цельнозерновой продукт, а геркулес — полуфабрикат.
  • Овсяная каша варится до 40 минут, а геркулес всего несколько минут.
  • Овсянка более полезна, чем геркулес, так как для ее приготовления используется цельное необработанное зерно.
  • Овсяную кашу можно есть часто, а геркулес ежедневно употреблять не рекомендуется.

Что делают из овса

Методы обработки овса включают помол, термическую обработку, плющение, отжимание масла. Все они придают продукту поджаристость, а также улучшают аромат и вкус.

К продуктам которые получают из овса, относятся:

  • отруби,
  • крупа,
  • хлопья,
  • каши,
  • мука.

Основной продукт — это овсяная крупа (пропаренные зерна, со снятой оболочкой). Часто ее немного раскатывают для получения «плющеной» крупы, а если раздавливают сильнее после пропаривания с последующим высушиванием — получаются хлопья. Зерна становятся тоньше и быстрее развариваются. Но «плющеная» овсянка уже менее полезна, чем цельная. Овсяные хлопья развариваются еще быстрее плющеного зерна, что увеличивает скорость приготовление каш.

Эффективность

Разгрузочный день, основным блюдо которого становится овсянка, помогает очистить организм и начать процесс избавления от лишнего веса. При этом каша или кисель из той же основы являются совершенно безопасны для организма. В составе овсянки множество полезных веществ, благодаря которым в разгрузочный день организм не будет испытывать серьезного недостатка витаминов, минералов.

Очень удобно, что организовывать разгрузочный день просто. Не понадобится долгое время проводить у плиты и тратить несколько часов на приготовление сложных блюд. Кроме того, все ингредиенты очень доступные, бюджетные, поэтому приобрести их может позволить себе каждый человек.

Видео о разгрузочном дне на овсянке и его результатах:

Правильно проведенный разгрузочный день на овсянке позволяет получить следующие результаты:

  • снизить вес;
  • очистить кишечник;
  • избавиться от отеков;
  • активизировать метаболизм.

За один день может уходить до 1,5 кг лишнего веса. Но обычно этот показатель колеблется в пределах 500-700 г.

Каша за пять минут

Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.

Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ . 

Справочно

Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.

Противопоказания

Проводить разгрузочные дни на овсянке можно практически всем без исключения. Такой способ разгрузки для организма практически не имеет противопоказаний. Однако специалисты отмечают, что во всем нужно знать меру. Не стоит увлекаться «очищением» и сидеть на овсянке более 2-3 дней.

Отказаться от разгрузки на овсянке следует людям, страдающим почечной недостаточностью. При аллергии на отдельные компоненты овса разгрузочные дни на нем также не рекомендуются.

Периодичность осуществления разгрузки

Разгрузочные дни с использованием овсяной каши разрешается проводить 1 раз в 7–10 дней. Длительность диеты – не более 2 суток.

Рацион разновидность жесткой диеты. Аналогично творожным и гречневым дням. Организм получает углеводы, возникает дефицит белковой пищи, жиров.

Избыточное увлечение разгрузкой грозит головными болями, обмороками, ухудшением состояния ногтей и волос, атрофией мышечных волокон.

Отвар геркулеса – вариант жидкой диеты. Основное осложнение нарушение моторики кишечника. Организму не нужно заботиться о продвижении пищевого комка. Итогом могут стать тяжелые запоры и некупируемый понос.

Какой информации не хватает в статье?

  • Рецепты вкусных блюд при монодиетах
  • С какими продуктами можно совмещать
  • Мнение диетологов
  • Каких результатов можно добиться
  • Реальные отзывы о методике

Какой результат ожидать?

Овсяный разгрузочный день помогает качественно почистить организм. Результатом этого является не только потеря лишних килограммов, но и улучшенное состояние кожи, волос и ногтей. Кроме этого овсянка благоприятно действует на работу кишечника и желудка, избавляя в дальнейшем от проблем в этой области.

Сколько можно сбросить?

Следствием разгрузочного дня на овсянке является потеря от 0,2 до 0,6 кг лишнего веса. Эти параметры напрямую зависят от выбранной разновидности монодиеты — более строгий рацион позволяет увидеть скорейший эффект, в то время как овсянка, дополненная другими продуктами, способствует меньшей потере веса, но переносится при этом разгрузочный день значительно легче. Если практиковать разгрузку на овсянке регулярно, то результат будет улучшаться раз от раза благодаря налаженному метаболизму.

Смузи с ягодами

Основой для смузи станет молоко. Оно должно быть минимальной жирности, чтобы угощение подошло для разгрузочного дня. Добавить яркости вкуса лакомству позволят ягоды. Их можно брать свежими или замороженными. Густоту угощению придаст овсянка.

Смузи – еще один вкусный вариант организовать разгрузочный день с крупой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья – 3-3,5 ст. л.;
  • молоко невысокой жирности – 1 полный стакан;
  • свежие или замороженные ягоды – 2-3 горсти.

razgruzochnyy-den-na-ovsyanke-10-7526413
Разгрузочный день на овсянке. Рецепты, отзывы, результаты
Смузи из овсяных хлопьев с молоком и красной смородиной

Для рецепта можно использовать разные варианты ягод. Подойдет как какой-то один вариант, так и сразу ассорти. Например, смесь из малины, черники, любой смородины. По желанию также допускается подсластить угощение медом.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Овсяные хлопья сразу всыпаются в большую миску. Они заливаются крутым кипятком.
  2. Необходимо дождаться, пока хлопья не размокнут. Варить их не требуется.
  3. Ягоды пересыпаются в блендер. Они обрабатываются устройством на протяжении 3-4 мин. Сюда же сразу можно добавить небольшое количество меда.
  4. К получившемуся ягодному пюре отправляется перемолотая овсянка. Туда же вливается молоко.

Все компоненты еще раз взбиваются блендером до максимальной однородности, и напиток готов.

Как подавать блюдо на стол

Пробовать напиток вкуснее всего охлажденным. Он разливается по стеклянным стаканам. Сверху допускается украсить каждую порцию щепоткой корицы. Можно украсить стаканы и свежими ягодами.

Для похудения и оздоровления можно в домашних условиях организовать разгрузочный день на блюдах из овсянки. В меню получится добавить не только каши, но также кисели, смузи.

Разгрузка без вреда: важные правила (видео)

Видео о том, как правильно проводить разгрузочные дни. Основные правила разгрузочных дней без вреда для здоровья от экспертов программы «Все буде добре».

Отзывы и мнения

Надежда, 27 лет

Решила провести разгрузку на хлопьях. Я заваривала кипятком для каждого приема пищи. Допустим, на завтрак – заварила, добавила немного изюма либо яблочко натерла + чайная ложечка меда. В обед добавляла салатики из овощей и так далее. Мне понравилось: я не голодала, на сладкое не тянуло, желудок вел себя спокойно. Легко провела на разгрузке два дня. После них легкость и хорошее настроение. Буду продолжать. Рекомендую.

Елена, 35 лет

У меня гастрит с институтской поры. Терапевт рекомендовала мне включать овсянку в свой ежедневный рацион. При варке образуется слизь, она хорошо обволакивает стенки кишечника из-за своей вязкости. Отвар из овсяных хлопьев просто спасение для тех, у кого гастрит. Я забыла про обострения!

Евгений, 36 лет

Я тоже проводил очистку организма на овсянке. У меня лишний вес. Не скажу, что ел ее с удовольствием, но эффект от таких разгрузок есть. Прошли запоры, определенно стал чувствовать себя легче. Брал овсянку с собой на работу, разложив ее по контейнерам + салат из овощей. Голод меня не мучил, зато работалось эффективнее.

Химический состав овсянки

Овес — прекрасный антиоксидант и один из лучших источников сложных углеводов и клетчатки, не зря овсяная каша — обязательный компонент меню многих звезд.

Химический состав овсянки включает:

  • калий,
  • магний,
  • кобальт,
  • железо,
  • фосфор,
  • хром,
  • йод,
  • марганец,
  • цинк,
  • фтор,
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, К, Е.

Одна порция каши из овса содержит 25% суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев на 100% покрывает дневную потребность.

Печеные яблоки с овсянкой

Разнообразить свой рацион в разгрузочный день отлично помогут печеные яблоки. С ними обычная каша превратится в оригинальное вкусное блюдо. Яблоки рекомендуется брать кисло-сладкие.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • овсяные хлопья – 220-230 г;
  • воду – 45-470 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • корицу или другие пряности.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую кастрюлю вливается вода. Туда же всыпаются овсяные хлопья.
  2. Продукты тщательно перемешиваются и оставляются вариться примерно на 17-20 мин. Время от времени надо использовать ложку или лопатку.
  3. Пока каша варится, можно заняться яблоками. Каждое промывается и обсушивается. После из фруктов вырезается сердцевина. В итоге яблоки должны приобрести форму чаши.
  4. В получившиеся в яблоках отверстия отправляется мед. Приблизительно – по 1 ч. л. на каждый фрукт.
  5. Каждое яблоко запекается в микроволновке при максимальной мощности примерно по 7-8 мин. В итоге фрукты должны стать мягкими.

razgruzochnyy-den-na-ovsyanke-7-7349051
Разгрузочный день на овсянке. Рецепты, отзывы, результаты

Вариант подачи запеченного яблока с овсянкой

Внутрь готовых яблок отправляется уже готовая каша. Ложкой овсянка перемешивается с сочной запеченной мякотью.

Как подавать блюдо на стол

Получившееся угощение сразу же теплым подается к столу. Сверху каждой порции можно высыпать по щепотке пряностей. Например, молотой корицы.

Польза и как «работает» овсянка

Диетологи рекомендуют тем, кто хочет немного похудеть, до 2-х раз в неделю устраивать себе овсяные разгрузки. В такие дни рекомендуется употреблять овсяную кашу, сваренную на воде используя для этого около 200 г крупы, запивая ее отваром трав или шиповника.

Кто хочет похудеть, устраивайте овсяные разгрузки
<<< Устроив 2 раза в неделю овсяную разгрузку, без голодных мучений можно сбросить пару лишних килограммов. >>>

Сто граммов сухих хлопьев обладают калорийностью в 350 килокалорий, поэтому порция каши позволяет прилично насытиться. К тому же овсянка, являясь весьма питательным продуктом, усваивается довольно долго, благодаря этому ее замечательному свойству чувство сытости остается надолго. В результате без голодных мучений можно сбросить надоевшие пару килограммов и мягко очистить организм.

Большое количество в овсяной каше белков и клетчатки улучшает обменные процессы, способствует росту мышечной ткани.

Кроме того факта, что овсянка — это источник витаминов, клетчатки и минеральных элементов, она обладает антистрессовым действием. За нервное и психическое здоровье в этом злаке отвечают В-витамины. Это и здоровый сон, и крепкие волосы, и свежая чистая кожа. Также она укрепляюще действует на зубную и костную ткани.

Имеющийся в овсянке инозитол (относят к витаминоподобным веществам) снижает содержание холестерина и не дает образовываться холестериновым бляшкам.

Настоящее здоровье и красота — это, прежде всего, нормальная работа ЖКТ. Овсянка обволакивает желудок пленкой, облегчает пищеварение, и действует как очиститель удаляя соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, в том числе образовавшиеся от приема спиртного и лекарств.

Порция овсянки на завтрак может сделать вас умнее — к такому выводу пришли Английские исследователи. Участникам эксперимента в течение месяца давали овсянку. Ученые заметили, что уже через неделю у добровольцев улучшилась работа мозга, а попутно появилась бодрость и хорошее настроение.

Виды разгрузочных дней на овсянке

Разгрузочный день на овсянке может сочетаться с кефиром, с фруктами, овсянку можно готовить в виде киселя.

Овсянка с кефиром

Встав с постели утром, выпить кефира (нежирного) один стакан. Через полчаса съесть порцию овсянки (хлопья лучше запарить с вечера). Проходит пару часов, максимум три, пьем еще один стакан кефира. Обед будет состоять снова из овсянки с какими-нибудь ягодами или зеленым яблоком. В меню ужина войдут два яблока (зеленых), чай, овсяные хлебцы. А вечером, часов в восемь, выпить снова стакан кефира.

Разгрузочный день на овсянке с кефиром
<<< Примерно так выглядит день на овсянке с кефиром. >>>

Крупу лучше выбирать цельную. Варить ее на воде. Если каша из хлопьев, она должна быть приготовлена в виде киселя. Для придания вкуса в кашу допускается положить несколько изюминок, третью часть банана или вареную тыкву.

Можно в разгрузочный день на овсянке приготовить отвар из овса. Цельные зерна можно купить в аптеках, залить водой (1 литр), довести до кипения, на слабом огне варить 30 минут. Оставить на ночь, чтоб настоялся. Утром отцедить, принять полстакана в теплом виде перед едой. Весь этот день кушать кашу, овсяную естественно, приготовленную из стакана хлопьев или крупы. И помнить о режиме питья: минералка без газа, несладкий чай из трав, шиповниковый отвар.

Примерное меню овсяной диеты

Казалось бы, сварил себе кашку и разгружайся целый день. Но вариантов такого дня может быть несколько. Расскажем о самых распространенных.

День на овсяной каше

Если овсянка по утрам вошла прочно в вашу жизнь, то никаких усилий над собой вам и производить не понадобится. Надо только приготовить геркулесовую кашку (1 стакан хлопьев, 3 стакана воды). Залить, оставить настаиваться минут на тридцать. Затем ставим на огонь, варим жиденькую кашку, не солим, не сахарим. Готовое блюдо делим на пять приемов пищи. Можно через полчаса — час запивать чайком, кофейком или просто водой. Все несладкое.

День на овсяном супе

Что имеется в виду под овсяным супом? Блюдо очень простое. Проще не бывает. Кипятим нежирное молоко (0,5 литра), всыпаем полстакана овсяной крупы и чайную ложечку корицы в порошке. Доводим до готовности и весь день получаем удовольствие по мере ощущения голода. В промежутках между едой пьем несладкие чаи (зеленый, травяной, шиповниковый). Реже — кефир 0% жирности.

День на овсяном мюсли

К такому варианту приготовимся заранее. Надо купить специальные мюсли с овсяными хлопьями не быстрого приготовления. Берем два с половиной стакана, посыпаем корицей в порошке и нагреваем в течение полуминуты в микроволновой печи. Потом заливаем нежирным кефиром или молоком (один стакан). Ставим в холодильник на всю ночь. Утром делим на пять равных порций, и едим весь день. Запить можно через пол часа чаем или кефиром. В промежутках между трапезами не забывайте пить негазированную воду.

День на домашнем овсяном печенье

Вы не ослышались и вам не показалось. Разгрузочный день на овсянке — это не только одна кашка или супчик с этой крупой. Разнообразие можно внести, приготовив своими руками печенюшки. Это будет диетический продукт, в отличие от сдобных из магазина.

Для печенья нам понадобятся:

  • неполная, среднего размера, чашка геркулесовых хлопьев, смолотых в муку при помощи кофемолки,
  • ложка меда,
  • пол банана, смолотого в пюре,
  • ложка корицы,
  • белки трех яиц.

Смешать все компоненты, развести холодной кипяченой водой до густоты сметаны. Застелить противень пергаментной бумагой и выложить тесто с помощью кондитерского мешочка, шприца или просто столовой ложкой.

Печеньки поделить на пять приемов пищи и получать удовольствие в течение дня, кушая их с нежирным кефиром или чайком.

Овсяная каша с тыквой, орехами и ягодами


<<< Овсяные хлопья, шоколад, тыква, банан, ягоды, кокосовое или миндальное молоко и вкуснейшая овсянка готова.

А как насчет каши из пакетика?

Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.

Справочно

Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.

Для сведения. Роскачество планирует исследование овсяной каши в пакетиках. Следите за новостями.

Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:

  1. При сахарном диабете следует отдать предпочтение овсянке, приготовленной из цельного зерна.
  2. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастриты, язвы и т. д., стоит выбрать хлопья из очищенного зерна (быстрой варки) для лучшего усвоения.
  3. Для людей с целиакией лучше воздержаться от овсянки. Хоть овес и не содержат глютен, его ограничивают при заболеваниях целиакией из-за возможного загрязнения овса другими сортами зерновых (пшеницей, рожью, ячменем). Дело в том, что на производстве овес могут обрабатывать на том же оборудовании, где недавно обрабатывали другие злаковые и это может привести к загрязнению глютеном. Поэтому тем, у кого непереносимость глютена, следует покупать овсяные хлопья с маркировкой «Не содержит глютена».

Общие принципы и правила проведения

Разгрузку проводят в выходные дни, поскольку овсяная крупа богата клетчаткой и обладает слабительным эффектом. Другая проблема, связанная с детоксикацией, — низкая суточная калорийность. Из-за нехватки энергии будет трудно заниматься активной физической или умственной деятельностью. Во время разгрузки лучше не проводить тяжелые силовые тренировки. Разрешаются посильные физические нагрузки: прогулки, плавание, йога и т. д.

Вне зависимости от набора продуктов для похудения нужно создать дефицит калорий. Для этого рекомендуется употребить 1200 ккал в день.

Не стоит опускаться ниже этого значения, т. к. в противном случае организм из-за стресса начнет экономить энергию и запасать жиры, что замедлит похудение. Спортсменам лучше немного увеличить суточную норму до 1400 ккал. Количество продуктов можно рассчитать, исходя из этого показателя.

К разрешенным напиткам относят воду, зеленый чай и отвар шиповника. В некоторых случаях в ограниченных количествах можно пить кефир. Употреблять соки, молоко, газировки и другие аналогичные напитки нельзя. Запрещается использовать подсластители. В день нужно выпивать не менее 2 л воды, чтобы избежать обезвоживания.

Овсяный кисель с черносливом и свеклой

Разгрузочный день на овсянке можно проводить и с более интересным необычным киселем в составе.

Получится очень аппетитное, красивое блюдо, если крупу в нем сочетать с сухофруктами и свеклой. В итоге в лакомстве окажется большое количество витаминов группы В, так важных для нормальной работы нервной системы. Свекла и чернослив не только сделают кисель вкуснее, но и добавят ему пользы. В итоге угощение окажется целительным для кишечника.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • хлопья овсяные – 45-50 г;
  • свеклу – 130-140 г;
  • чернослив – 80-90 г;
  • воду – 1,3-1,4 л.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Все заявленное в рецепте количество воды сразу доводится до закипания и оставляется остывать. Жидкость в итоге должна стать комнатной температуры.
  2. Хлопья крупы перекладываются в кастрюлю. Сюда же вливается подготовленная в шаге выше вода. После перемешивания продукты оставляются вместе на полчаса.
  3. Чернослив тщательно промывается под проточной водой. Желательно – под теплой. После он обсушивается на салфетках из бумаги. Подготовленные плоды режутся тонкой небольшой соломкой.
  4. Свекла избавляется от кожицы. После – промывается и обрабатывается теркой с крупными делениями. Важно выбрать спелый и сладковатый корнеплод.
  5. Уже набухшая овсянка отправляется в кастрюлю с толстым дном. Туда же закладываются измельченные сухофрукты и кусочки свеклы.
  6. Емкость ставится на плиту и доводится до закипания. После ее содержимое оставляется вариться примерно на 17-20 мин. Важно постоянно помешивать кисель.

Полностью готовое лакомство процеживается.

В гуще останутся кусочки добавок. Их нужно отжать в общую массу. Получившийся кисель распределяется по глубоким порционным емкостям и остужается в таком виде.

Как подавать блюдо на стол

Вкусно пробовать кисель и теплым, и полностью остывшим. Можно пить его или есть большой ложкой.

Разгрузочные дни на овсянке: основные правила

Чтобы разгрузка принесла максимум пользы, следует придерживаться элементарных и понятных правил:

  1. Использовать хлопья длительной варки (время приготовления – не менее 15-20 минут).
  2. Отказаться от каш быстрого приготовления, которые повсеместно продаются в продуктовых магазинах. Каши с надписью «детские», «с фруктами и сахаром» – табу. После поедания такой каши перед сном с утра можно проснуться не только с еще большим весом, но и сильными отеками.
  3. Оптимальная частота проведения разгрузочных дней на овсянке – не чаще 1-2 раз в неделю.
  4. Основой меню в день «разгрузки» должны быть блюда, приготовленные только из овсяных хлопьев.
  5. В овсянку не следует класть какие-либо дополнительные ингредиенты. Здесь, прежде всего, речь идет о соли, сахаре и масле.
  6. В течение разгрузочных суток важно пить достаточное количество негазированной минеральной воды, чая из трав, отвара шиповника. Суточная норма потребления не должна быть менее полутора литров.
    Пить жидкость следует за полчаса до употребления овсянки или через полчаса после.
  7. Для сброса большего количества килограммов можно проводить разгрузочные дни дважды в неделю, не забывая включать в рацион дополнительные продукты, которые помогут восполнить нехватку необходимых микро и макроэлементов, витаминов.

Овсяная каша

Что получим в результате разгрузки

Некоторым за один разгрузочный день на овсянке удается сбросить целых 500 граммов. Если надо скинуть еще больше, растяните такую диету на выходные и праздники. Это даст не только очищение и похудение, а и благотворно скажется на работе ЖКТ. Даже если раньше проблем с кишечником не наблюдалось. Статистика говорит о том, что всего 15% жителей имеют пищеварение в норме. Поэтому овсянка должна быть постоянным продуктом в ежедневном меню, а не исключительно в разгрузочные дни.

Иногда ожидаемых результатов не происходит. Килограммы остаются на своем месте. Возможно, дело тут не в слабости духа и недостаточной силе воли. Просто в предрасположенности к полноте. Бороться с таким фактом бывает просто бесполезно. Поэтому надо любить себя в любом виде. Пусть пышное тело будет вашим достоинством, а не недостатком. Ведь немало девушек хотят именно поправиться, но им это не удается. Худенькая еще не значит счастливая.

Подготовительные мероприятия

Если вы резко измените рацион, могут возникнуть расстройства пищеварения. Также подобное чревато поступлением большого количества продуктов распада в кровь. Это вызовет интоксикацию. К разгрузке нужно готовиться постепенно. За 3-5 дней до детоксикации важно убрать из меню любые калорийные продукты с низким содержанием полезных веществ. В первую очередь это касается фастфуда, полуфабрикатов и магазинных соусов. За 1-2 суток отказываются от жирных блюд, переходят на фрукты, овощи, каши и мясо.

Критерии выбора качественной овсянки

Нельзя проводить разгрузку на пакетиках быстрозавариваемой каши с добавками. Такие хлопья подвергаются сложной обработке, после которой в них остается мало полезных веществ. Углеводы преобразуются в легкоусвояемые, что негативно сказывается на фигуре. Для похудения предпочтительна грубая крупа. Лучший вариант — цельные зерна овса и проростки, однако они не всем подойдут. При выборе проверяйте время приготовления каши. Хороший показатель — 15 минут и более.

Приготовление и нюансы употребления каш

Готовить кашу рекомендуется без термической обработки. Употреблять ее следует в первой половине дня — до 6 часов вечера. Продукт содержит много углеводов. Последние либо используются в качестве источника энергии сразу, либо преобразуются в жиры. Если съесть кашу на ужин, она превратится в лишние сантиметры на талии, поскольку ночью организм не нуждается в таком количестве углеводов.
Каша хорошо сочетается с зеленью, некрахмалистыми и умеренно крахмалистыми овощами. В крупу можно добавлять фрукты и ягоды, но сладких разновидностей рекомендуется избегать либо ограничивать их количество. Виноград и бананы способны замедлить похудение либо стать причиной прибавки веса, т. к. они тоже содержат много углеводов, преимущественно сахара. Не рекомендуется употреблять крупу с животными белками и сладкими продуктами, например вареньем.

ПИТАНИЕ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Диета зависит от химического состава камней. Если при диагностике обнаружены оксалаты, то категорически запрещены щавель, салат, шпинат и другая листовая зелень. Нельзя употреблять кофе, шоколад, какао. Обязательно исключают продукты, богатые аскорбиновой кислотой: черная смородина, редис, цитрусы. Рекомендуется увеличить употребление витамина В6, который содержится в черном хлебе, гречке, овсянке. Для пациентов будут очень полезны цветная капуста, тыква, фасоль, чернослив, баклажаны.

В том случае, если при диагностике находят ураты, нужно употреблять продукты, ощелащивающие мочу. Полезны каши, мед, сухофрукты, картофель. Под запретом – мясо и рыба, потроха, полуфабрикаты и готовые консервы.

По противоположному принципу строится питание при обнаружении фосфатных камней. Для закисления мочи требуется питаться мясом и рыбой, при этом полностью исключить молоко и кисломолочные продукты, соки, компоты и супы из овощей.

Продолжительность диеты не должна быть дольше 1 месяца. Это связано с тем, что питание по одной и той же схеме может спровоцировать образование камней иного типа.

Подобрать правильный рацион питания и проконтролировать его эффективность поможет врач-нефролог.

Запишитесь на прием, позвонив по номеру телефона Воронежа +7 (473) 373-03-03 или онлайн.

Заказать услугу

Услуги

Нефролог
Врач-нефролог клиники «СОВА» в Воронеже ведёт приём взрослых пациентов. Специалист занимается диагностикой и лечением заболеваний почек, назначает медикаментозную и амбулаторную терапию в сочетании с фитопрофилактикой для борьбы с острыми и хроническими патологиями.

Гранола

Такое необычное угощение из овсянки подойдет для разгрузочного дня тем людям, которые много физически работают, тренируются и просто тяжело переносят снижение калорийности своего рациона.

razgruzochnyy-den-na-ovsyanke-9-9801731
Разгрузочный день на овсянке. Рецепты, отзывы, результаты

Гранола — отличный завтрак в любой день

Гранола готовится с многими исключениями из правил. Например, для нее допускается брать орехи. Но это отличный вариант угощения для самого первого разгрузочного дня.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • овсяные хлопья – 370-400 г;
  • миндаль и изюм – по 1 ст.;
  • мед – 45-50 г;
  • яблочный сок – 120-130 г;
  • корицу – 1 ст. л.;
  • нежирный кефир.

Изюм в рецепте допускается заменять другими сухофруктами. Например, вместо него можно взять чернослив или сушеные яблоки. Последние предварительно потребуется размочить в воде.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую кастрюлю или сотейник с толстым дном отправляется весь фруктовый сок, мед (можно и засахаренный).
  2. Масса перемешивается и прогревается на малом огне. Ее необходимо довести до закипания.
  3. Когда мед уже растворится, можно снимать емкость с огня и добавлять туда корицу. Если покажется, что пряности слишком много, допускается уменьшить ее порцию даже в 2 раза.
  4. В отдельной большой емкости смешивается сухая овсянка с миндалем. Орешки предварительно очищаются от кожицы и измельчаются. Проще всего порубить миндаль острым ножом.
  5. Бумага для выпечки покрывается промасленным качественным пергаментом. Сверху на него ровным слоем выкладывается вся получившаяся масса. Она равномерно распределяется.
  6. Угощение убирается в заранее разогретую до 170-175 градусов духовку.
  7. Лакомство запекается около четверти часа до аппетитной румяности. При этом его следует часто помешивать.

Уже полностью готовое угощение пересыпается в сухую миску и смешивается с изюмом. Если убрать его в стеклянную герметично закрытую банку, то в таком виде можно хранить гранолу до 35 дней.

Как подавать блюдо на стол

Готовое лакомство подается к столу с нежирным кефиром. Гранола заливается напитком в глубокой миске.

Разгрузочные дни на овсянке: возможные варианты

Из овсянки можно приготовить огромное множество вкусных, сытных и полезных блюд. Чаще всего специалисты предлагают использовать овсяную крупу для разгрузочных дней одним из следующих способов.

Разгрузочный день на овсяной каше. Наиболее распространенное и простое в исполнении блюдо, которое пользуется популярностью среди худеющих, а также людей, которые стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Приготовить вкуснейшую кашку проще простого. К тому же ингредиентов для ее приготовления потребуется всего лишь два: сама овсянка и вода.

Как готовить: 200-250 г овсяных хлопьев засыпать в небольшую кастрюлю и залить 0,5 л воды. После – отправить на медленный огонь. Кашу следует варить не менее 15-20 минут, постоянно помешивая (каждый производитель дает свои рекомендации по приготовлению каши, которые указаны на упаковке).

Заметим, что соль или сахар в кашу добавлять не следует. Когда каша будет готова, полученную массу необходимо поделить на 5 равных порций, которые будут съедены в течение одного дня.

Последнюю порцию овсянки следует съесть не позже шести вечера.

В этот разгрузочный день, кроме каши, разрешено пить воду в неограниченном количестве, зеленый чай или шиповник.

Человек во время подобной разгрузки не чувствует особого дискомфорта и сильного чувства голода ввиду хорошей способности овсянки на долгое время насыщать организм.

Разгрузка на овсянке и яблоках. Яблоки – любимый фрукт многих людей. Именно они прекрасно сочетаются с овсянкой в разных видах. Во время разгрузочного дня следует съесть порядка 500-600 г каши (приготовленной способом, описанным выше), а также до 5 небольших и не слишком сладких яблок. Яблоки можно есть как отдельно, так и нарезать тонкими слайсами прямо в кашу. Готовое блюдо можно посыпать сверху корицей.

В течение этих суток также следует выпить порядка полутора литров воды.

Овсянка с яблоками

Если вы не любите яблоки или их сочетание с овсяной кашей, можете заменить их грушами, смородиной, малиной или абрикосами (до 0,5 кг в сутки). При этом важно, чтобы любые плоды были как можно менее сладкими.

В холодное время года покупка свежих фруктов – довольно дорогое удовольствие. С этой же целью можно использовать замороженные ягоды.

Разгрузка на овсянке и кефире. Встав с кровати рано утром, первое, что следует сделать – выпить стакан кисломолочного продукта с минимальным процентом жирности. По истечении получаса съесть первую порцию овсянки (приготовленную без дополнительных ингредиентов все тем же вышеописанным способом).

Через 2-3 часа после завтрака следует выпить еще один стакан кефира. На обед – очередная порция овсяной каши, зеленый или черный чай, небольшое зеленое яблоко. Меню для ужина также не слишком разнообразное – все та же овсяная каша, чай, 2 зеленых яблока, хлебцы. За пару часов перед сном выпивается еще один стакан кефира.

Разгрузочный день на овсяном киселе. Кисель из овсянки – необычайно полезное и вкусное, живительное средство от различных недугов. Он имеет в своем составе массу витаминов, большое количество клетчатки, микро и макроэлементов. Они дают возможность сохранять здоровье, поддерживать красоту, молодость и хорошее самочувствие.

Периодические разгрузки на киселе из овсянки помогут не только сбросить лишний вес, а также улучшить работу органов ЖКТ. Употребление такого напитка показано при анемии, пациентам, страдающим туберкулезом, иммунодефицитом, заболеваниями органов выделительной системы.

Если хотя бы один раз в неделю устраивать разгрузки на киселе, то в течение 1-2 месяцев можно сбросить до 5 кг лишнего веса.

Сегодня овсяный кисель можно купить практически в любом продуктовом магазине. В идеале – приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Известно огромное множество всевозможных вариантов приготовления чудодейственного напитка. Приведем самые распространенные и популярные рецепты:

Рецепт №1. Для приготовления понадобится: 1 стакан овсяных хлопьев, стакан молока с минимальным процентом жирности, 0,5 л воды. Все ингредиенты помещаются в небольшую кастрюлю и ставятся на огонь. Когда кисель закипит, его необходимо снять с огня и оставить в покое на 30-40 минут для набухания. По истечении этого времени кисель можно использовать по назначению.

Рецепт №2. 400-500 г измельченного овса залить 0,7 л теплой воды. Полученную смесь оставить для набухания в течение 10-12 часов. По истечении этого времени смесь следует процедить и закипятить. После охлаждения кисель можно использовать для проведения разгрузочного дня.

Рецепт №3. 2 стакана овсяных хлопьев залить 1 л воды и оставить на 24 часа в теплом месте. После – перебить полученную смесь в блендере, добавить еще 1 л воды и убрать еще на 2 дня в теплое место для закисания. Последний этап – перелить полученную жижу в другую кастрюлю и на медленном огне довести до кипения. Затем – процедить и охладить. Сверху можно посыпать кисель корицей.

Использовать овсяный кисель для проведения разгрузки необходимо не менее 1 раза в 7 дней. В этот день напиток следует потреблять часто, в небольшом количестве. При этом следует полностью исключить из рациона все жирное, сладкое, а также прочие продукты, сложные с точки зрения переваривания.

Кисель из овсянки

Как выбрать качественную овсянку

Только качественный продукт и блюда из него будут полезны для организма. Овсяные хлопья низкого качества могут содержать жучков, токсины и даже плесневые грибы. По этой причине к выбору данного продукта следует подходить особенно внимательно. Чтобы не ошибиться с выбором, важно придерживаться следующих правил:

  • Покупать овсяные хлопья с надписью «экстра №1». Они наиболее полезны, хотя и варить их придется относительно долго – не менее 15 мин.
  • Перед покупкой внимательно изучать состав. Кроме овсяных хлопьев, продукт не должен содержать никаких иных компонентов (всевозможных добавок, ароматизаторов и т. п.).
  • Проверять срок годности Геркулеса. На каждой пачке в обязательном порядке должны быть дата изготовления и информация о сроке годности продукта.
  • Если хлопья запакованы в прозрачный пакет, постараться как можно лучше их рассмотреть, чтобы убедиться в отсутствии все тех же жучков.
  • Предпочтение следует отдавать хлопьям большего размера желтоватого оттенка. Именно такой внешний вид продукта говорит о том, что исходное сырье прошло минимальную обработку, а сами хлопья сохранили в себе максимум полезных веществ.
Источники


  • https://cooktips.ru/razgruzochnye-dni-varianty/razgruzochnyy-den-na-gerkulese-i-ovsyanke.html
  • https://quickdiets.ru/razgruzochnyy-den-na-ovsyanke.html
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/ovsyanka-na-zavtrak-polza-i-vred/
  • https://yespress.ru/dieta-dlya-jivota/razgruzochnyj-den-na-ovsjanke.html
  • https://fok-zdorovie.ru/ochishhenie-organizma/vred-polza-i-effektivnost-provedeniya-ovsyanyh-razgruzochnyh-dnej
  • https://dream-body.ru/razgruzochnyj-den-na-ovsyanke
  • https://edatop.ru/1638-razgruzochnyj-den-na-ovsjanke.html
  • https://voronezh.sovamed.ru/stati-sova/lechebnoe-pitanie-pri-zabolevaniyakh-pochek-/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm