Баклажаны фаршированные фаршем и запеченные в духовке — Турецкая кухня

Турецкая кухня Баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке — турецкая вкуснятина! Здравствуйте! дорогие читатели! А у вас много уродилось баклажан? У нас в Турции — отличный урожай, и я стараюсь почаще готовить овощные блюда. Баклажаны фаршированные фаршем запеченные в духовке по-турецки — одно из моих любимых блюд. Расскажу, как его готовить. 

Баклажаны фаршированные фаршем и запеченные в духовке - Турецкая кухня

Баклажаны: польза и вред — личное мнение

Но сначала давайте уж обсудим вопрос, который мне как-то задали наши туристы: они почему-то решили, что баклажаны вредны. Есть ли от них вред? Говорят, перезревшие плоды могут повредить желудку, поскольку содержат какой-то там токсичный элемент.

Мне за мои полвека такие случаи не встречались, может просто потому, что не беру никогда перезрелые, обмякшие баклажаны. А съела я их немало, по натуре я травоядная.

А вот с чем я согласна, так это с мнением о пользе баклажан. Особым спросом они пользуются у любителей здорового образа жизни и правильного питания, оно и понятно — в 100 граммах баклажан содержится всего 28 калорий. Не будем только забывать, что при жарке они впитывают много масла, этот маленький изъян можно исправить предварительным замачиванием в холодной подсоленной воде.

Баклажаны фаршированные фаршем и запеченные в духовке - Турецкая кухня

Поскольку баклажаны обычно жарят, возможно, именно поэтому их стоит кушать ограниченно людям с заболеваниями желудка и поджелудочной. Всем прочим овощи, в том числе и баклажаны, думаю, ни чем не повредят. Во всем знайте меру — и будет вам счастье!

А теперь хочу ознакомить вас с интересным баклажанным блюдом из турецкой кухни.

Баклажаны, фаршированные фаршем, запеченные в духовке — по турецки

Пошаговый рецепт поможет запомнить очередность этапов приготовления.

Ингредиенты

  • Вы можете отметить ингредиенты, которые у Вас есть, чтобы получить список покупок
  • Баклажаны 4 шт.
  • Мясной фарш 200 г 
  • Масло оливковое в фарш 5 ст.л.
  • Масло любое, растительное, для жарки баклажан 1/2 стакана 
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Помидоры 2 шт
  • Перец цветной 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Паста томатная 1-2 ст.л. 
  • Вода 1 стакан
  • Специи – соль, перец черный и красный молотый, зира по вкусу по вкусу

Инструкция приготовления

  • Подготовим все продукты, почистим, помоем. Вот такая красота получилась!
  • Берем свежие баклажаны (чтобы аж скрипели) средней величины, пузатенькие. Срезаем кожуру полосками и оставляем в холодной подсоленной воде на 20 минут;
  • Пока баклажаны ждут в воде, готовим начинку. Лук прожариваем до слегка золотистого цвета, добавляем мясной фарш, жарим минут 5, пока цвет фарша не изменится. Кладем в поджарку мелко нарезанный или растолченный чеснок, добавляем очищенные от кожуры, мелко нарезанные помидоры и сладкий перец, солим, перчим, добавляем все специи. Начинка готова.
  • Баклажаны вытираем насухо и прожариваем на сковородке со всех сторон, масло для жарки положить немного.
  • Жирные брызги полетят во все стороны, сковородку сверху нужно прикрыть сетчатой крышкой.
  • На дуршлаг или широкую тарелку выкладываем несколько слоев бумажных салфеток, на них кладем прожаренные со всех сторон баклажаны. Оставляем на 5-10 минут, чтобы масло стекло и баклажаны слегка остыли.
  • Баклажанам вспарываем "животы" (блюдо на турецком языке так и называется – вспоротый живот – KARNI YARIK), открываем сердцевину.
  • Мякоть удалять не надо, можно слегка спрессовать, чтобы освободить место для начинки
  • Должно получиться вот так.
  • Теперь раскрытые баклажаны наполняем фаршем.
  • Теперь можно положить дольку помидора, кусочек болгарского перца. Любители погорячее могут украсить баклажан острым перчиком.
  • Делаем соус для выпекания. Томатную пасту разбавить водой, посолим, слегка поперчить. По желанию можно добавить специи, очень немного – на кончике ножа. Иначе вкус соуса отяжелеет&
  • Начиненные баклажаны укладываем в противень, заливаем соусом (соус не должен закрывать баклажаны). Выпекаем в горячей духовке 20-30 минут, не больше. Все ингредиенты уже прошли первичную термическую обработку, подвергать их длительному выпеканию не стоит. 20 минут достаточно, чтобы соус и начиненные баклажаны пропитались друг к другу симпатией и подружились.

Подавать баклажаны можно самостоятельно, можно приложить рассыпчатый откидной рис в качестве гарнира. Сервировать зеленью, дольками лимона и помидорами черри, подать к столу слегка охлажденными, можно даже теплыми.

Баклажаны фаршированные фаршем и запеченные в духовке - Турецкая кухня

Съедаются подчистую! Баклажаны с фаршем запеченные в духовке

Баклажаны с фаршем запеченные в духовке — облегченный вариант

Баклажаны нарезать кружочками, слегка обжарить в масле. Взять на бумажные салфетки, дать маслу стечь. Также приготовить мясную начинку. Жареные кружочки и мясной фарш уложить в противень слоями, не перемешивая. Залить небольшим количеством томатного соуса для выпекания, выпекать в горячей духовке 20-30 минут. Томатную воду заменять концентрированным или свежим томатным соусом не советую, у томатной пасты специфической вкус, который придает соусу особый аромат. Но, как всегда – вкусы неоспоримы, если даже замените – преступления в отношении к баклажанам не совершите.Оба блюда можно готовить и без духовки, в широкой кастрюле или сковороде. Баклажаны также уложить в кастрюлю или сковородку слоями, аккуратно влить томатную воду. Довести до кипения, убавить огонь и оставить варится на медленном огне на 15-20 минут, сверху прикрыв крышкой. Плотно закрывать крышку не стоит, нежные баклажаны могут сильно развариться и их будет сложно перекладывать на сервировочное блюдо.

Баклажаны фаршированные фаршем и запеченные в духовке - Турецкая кухня

Способы приготовления, разновидности блюд и закусок из баклажан

Баклажаны можно жарить, парить, печь, тушить, фаршировать. Напомним, что это еще и звезда экрана – как же не вспомнить про «Икру заморскую, баклажанную» и любимого Савелия Крамарова. Баклажаны не варят – может потому, что они и так водянистые. Рецепты с варкой баклажан встречаются крайне редко, у меня тоже таких нет.Сейчас, в сезон баклажан, воспользуйтесь моими турецками "наработками":

  • Самые вкусные баклажаны, на мой вкус, пропеченные на мангале — политые лимонным соком или уксусом и оливковым маслом. Можно выложить их веером, сверху посыпать толченым чесноком и свежей зеленью – вот вам экспресс рецепт салат баклажан на пикнике. Но есть рецепты баклажанов с грибами и даже со сметаной, тут играет роль только ваш вкус.
  • Жаренные в кляре баклажаны, скрученные в ролл с дольками помидора, с растолченным чесноком и укропом, обрызганные уксусом – это нечто, описанию не подлежит. С кляром нужно быть осторожней, баклажаны и так впитывают много жира, сразу после жарки положить их на дуршлаг, предварительно постелив в него два-три слоя бумажных салфеток.
  • Баклажаны начинить мелко нарезанной красной морковью, сладким перцем, дольками чеснока и всем, чем вздумается. Крепко обвязать черемшой, можно нитками. Сделать маринад из воды, масла, сахара, соли и уксуса. Оставить в маринаде под гнетом на сутки-две в холодном месте. Это рецепт летней закуски.

Желаю приятных путешествий и открытий по кулинарной карте мира. До свидания, до встречи в новых рецептах.

Фаршированные баклажаны по-турецки в духовке — Карныярык.Рецепт от турецкой бабушки. Karnıyarık

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm