Вкус и происхождение
Классический вариант блюда готовится из единственного ингредиента. Это тщательно измельченные ядра жареного арахиса.
В современных рецептурах орехи дополняются растительным маслом, сладкими и солеными приправами. Традиционная версия тоже сохраняет популярность.
Фото: abeautifulmess.com
По консистенции продукт умеренно жидкий и маслянистый, с мелкими крупинками орехов. Вкус слегка вяжет рот и нравится поклонникам традиционного жареного арахиса. В холодильнике масса становится более твердой, а при комнатной температуре размягчается.
В пасту не добавляется вода. Жидкая консистенция – заслуга арахисового масла, которое выделяется при измельчении ядер.
Паста из арахиса ассоциируется с американским образом жизни. Рецептура действительно родилась в США и активно пропагандировалась с конца XIX в. Паста рекламировалась как сытная пища для семейных завтраков. В это роли она и завоевала любовь жителей США, а затем и остального человечества. Классика жанра, знакомая по голливудским фильмам, – бутерброды на поджаренных гренках.
Фото: www.foodnetwork.com
Еще его часто едят с ложки (но в таком случае оно «вяжет» во рту, уж поверьте).
Брэд Питт ест арахисовое масло в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк»
Арахис – недорогой продукт, который по питательной ценности не уступает мясу. Он обогатил рацион среднего американца ценным белком и заслужил всеобщее уважение. 24 января американцы отмечают День арахисовой пасты, а 13 сентября чествуется сам орех.
С чем сочетать арахисовую пасту для максимальной пользы
Благодаря нейтральному, но типичному вкусу, пасту из арахиса можно добавлять в различные блюда – как соленые, так и сладкие. Ее можно намазать на тосты с нарезанным бананом или с вареньем. Она подходит для использования в качестве компонента соленых и сладких каш, соусов. Также продукт широко применяется для приготовления соленой и сладкой выпечки. Самый обычный способ употребления – прямо из банки ложкой.
Рецепт приготовления десерта в домашних условиях
Сейчас рассмотрим некоторые полезные рецепты приготовления пасты из арахиса. Домашний продукт – наиболее здоровый, ведь в нем содержатся только качественные ингредиенты.
Классическая простая и полезная паста из арахиса
Ингредиенты:
- 2 ст. арахиса (можно поджаривать, но не солить при обжаривании);
- ¼-½ ст.л. соли.
Измельчите орехи в блендере на низкой скорости. После получения кремовой консистенции (около 2-3 минут), переходите на среднюю скорость. Продолжайте смешивать, пока паста не станет полностью гладкой. Добавьте ¼ ч.л. соли, перемешивайте 20-30 секунд, добавьте при необходимости.
Полученный продукт переместите в подходящую емкость и поставьте в холодильник (на 8 часов или на ночь), чтобы получить традиционную консистенцию.
Ореховая паста со стевией
Ингредиенты:
- 4 ст. арахиса (можно обжаривать);
- несколько чайных ложек стевии;
- ¼ ч.л. соли (или меньше);
- 1 ст.л. кокосового масла.
Готовьте пасту, как в предыдущем рецепте, вместе с солью добавьте стевию и кокосовое масло.
Калорийность и питательный состав
Арахисовая паста – ценный компонент ПП-рациона. Ее диетические преимущества — обилие белка, умеренное количество углеводов и 0% холестерина.
Сколько калорий содержится в ореховой пасте, зависит от конкретной рецептуры. Добавки могут изменить энергетическую ценность как в большую, так и в меньшую сторону. Средние значения калорийности и БЖУ для 100 г классической пасты из 1 ингредиента:
Энергетическая ценность — 588 кКал
- Белки — 25 г
- Жиры — 50 г
- Углеводы — 20 г
Ценные свойства арахисовой пасты для здорового питания определяются ее минеральным составом. Она содержит следующие полезные элементы:
- Полиненасыщенные жирные кислоты – до 40% состава пасты.
- Природные антиоксиданты.
- Клетчатка – нерастворимые пищевые волокна.
- Легкоусвояемый растительный белок (протеин). В 100 г. пасты содержится примерно 1/3 дневной нормы для взрослого человека.
Суточная потребность в белке рассчитывается из формулы: 1 г протеина на 1 кг массы тела.
- Витамины Е, PP, группа B.
- Микроэлементы: магний, калий, железо, цинк и кальций.
Чем отличается арахисовое масло от пасты
Оба продукта востребованы на рынке. Основной ингредиент у них один, но внешний вид, вкус, способ изготовления совершенно разные.
Масло
Для него выбирают лучшие сорта с высоким содержанием маслянистых веществ. Самым полезным является продукт холодного отжима. Орехи пропускают через пресс, фильтруют. Жидкость часто обесцвечивают и рафинируют. В результате получается 2 вида. Рафинированное масло обладает мягким вкусом, оно светлое, с легким золотистым оттенком. Его используют для жарки, добавляют в выпечку. Нерафинированное остается темно-оранжевым, с насыщенным вкусом и более плотной консистенцией. Оно хранится гораздо меньше, но пользы здоровью приносит больше. Им заправляют салаты, используют в лекарственных целях.
Оба вида относятся к низкокалорийным продуктам, рекомендованы для людей с избыточной массой тела. В составе витамины, микроэлементы, кислоты. Холестерин отсутствует. Регулярное употребление продукта помогает:
- укрепить иммунитет;
- поддержать остроту зрения;
- ускорить регенерацию;
- снять симптомы хронической усталости;
- стабилизировать работу пищеварительной системы.
В косметологии масло применяется для омоложения, уменьшения мимических морщин, укрепления волос и ногтей, выравнивания цвета лица, восстановления упругости кожи.
Паста
Производится из измельченного арахиса с частичками мякоти ореха. Процесс состоит из нескольких этапов.
- Очищение сырья.
- Равномерное запекание.
- Очищение от шелухи.
- Измельчение и перетирание в однородную массу.
- Повторное нагревание с соблюдением особых условий.
Для приготовления лакомства часто используют в качестве добавок мед, шоколад, сливочное масло. У такого десерта очень высокая калорийность. Диетический продукт готовится из сырых орехов без сторонних ингредиентов. Более полезно домашнее лакомство, приготовленное самостоятельно.
Паста прекрасно подходит для завтрака или полдника, ее намазывают на хлеб или галетное печенье, используют как начинку для выпечки.
Продукт:
- повышает сопротивляемость организма;
- ускоряет обновление клеток и регенерацию костной ткани;
- поддерживает работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы.
Важно! арахис относится к сильным аллергенам.
Отзывы реальных людей
А что об арахисовой пасте думают покупатели?
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзыв на форуме
Отзывов множество, и, в основном, все они положительные.
Польза
Ореховая паста помогает поддерживать стабильный вес, хороша во время похудения и при наборе мышечной массы. Каковы положительные последствия от ее регулярного употребления:
- Большое количество белка – плюс для спортсменов, наращивающих мышцы. Протеин – основной строительный материал для мускулатуры.
- Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выводу шлаков и вредного холестерина.
- Преимущество для худеющих — наличие ненасыщенных жирных кислот. Они ускоряют обмен веществ. В итоге пищевые калории не оседают на боках, а преобразуются в энергию. Благодаря ненасыщенным кислотам собственные жировые запасы активнее расходуются организмом и покидают тело быстрее.
Натуральные жирные кислоты полезны для здоровья сосудов, улучают работу мозга и увеличивают прочность костей и сухожилий.
- Витамины группы B и магний с цинком повышают работоспособность и положительно влияют на состояние нервной системы.
- Растительные масла замедляют старение и обеспечивают эластичность кожи.
- Антиоксиданты усиливают иммунитет.
- Высокая питательность арахисовой пасты – дополнительный плюс для тех, кто соблюдает диету или поддерживает ее результаты. Плотная белковая еда насыщает надолго, избавляя от желания перекусывать в течение дня.
Арахисовая паста при беременности и грудном вскармливании
Никаких противопоказаний к употреблению пасты до и после родов нет. Будущим мамам паста поможет предотвратить развитие анемии, запоров и восполнит недостаток белка в организме.
Однако во время лактации, маме следует быть аккуратной. После употребления пасты необходимо проследить за состоянием малыша, так как у арахиса очень высокий уровень аллергенности. В особенности следует остерегаться тем мамам, у которых в родстве есть аллергия на арахис и соответственно на продукты из него.
Вред
Негативные моменты тоже присутствуют. Причем вред может принести как некачественный товар, так и продукт с идеально натуральным составом. Опасности связаны со спецификой основного ингредиента – арахиса.
- Высокая энергетическая ценность. 100 г арахисовой массы (около 615 кКал) по калорийности равны ½ дневной нормы для женщин (1400-1500 кКал). Чрезмерное увлечение ореховым лакомством приведет к набору веса.
Жиры составляют более 50% состава арахиса. Именно они отвечают за высокую калорийность.
- Аллергенность. Непереносимость арахиса – частое явление. Оно может носить врожденный характер и развиться при злоупотреблении ореховой едой.
- Нагрузка на почки. Избыток белковой пищи опасен для органов выводящей системы.
- Вредные искусственные добавки. Синтетические «улучшители» провоцируют развитие онкологических и сердечно-осудистых заболеваний.
Посмотрите видео в котором рассказывают о пользе и вреде арахисовой пасты.
Чего не должно быть в правильной пасте из арахиса
Консерванты, ароматизаторы и стабилизаторы добавляются в некоторые намазки промышленного производства. Благодаря искусственным добавкам предприниматели экономят на качественном сырье. «Химия» улучшает вкусовые свойства низкосортного продукта и увеличивает срок его годности. Потребители же рискуют собственным здоровьем.
Грамотный покупатель внимательно читает список ингредиентов перед покупкой. Какие ингредиенты не должны присутствовать в хорошей пасте из арахиса:
- Гидрогенизированные масла – консервант. Для человека добавка опасна зашлаковыванием сосудов и плохо сказывается на работе мозга.
- Пальмовое масло обеспечивает однородную консистенцию вещества. Попадая в организм, некачественное сырье провоцирует раковые и сердечно-сосудистые заболеваний.
- Кукурузный сироп – подсластитель, дешевый заменитель сахара и консервант. Его негативная черта – избыточное содержание фруктозы, которая моментально усваивается и превращается в лишний жир.
Противопоказания
Категорический запрет на употребление также продиктован минеральным составом орехов. Кого нельзя ею угощать?
- Детей младше 3 лет. Причина – возможность аллергических реакций.
- Людей, страдающих от болезней ЖКТ. Природные волокна, которыми богат арахис, раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов. Употребление орехов в любом виде приведет к обострению воспалительных процессов.
Можно ли есть пасту беременным женщинам? Медики рекомендуют отказаться от нее после 4 месяца вынашивания. Арахис в рационе будущей матери опасен развитием аллергии у младенца. Подробнее о питании для беременных женщин.
Сколько можно в день арахисовой пасты
Вопреки заблуждениям тех, кто ни разу не пробовал арахисовую пасту, она не сладкая, а соленая. Продукт имеет довольно специфический вкус и десертом назвать его язык не поворачивается. Из-за высокой калорийности злоупотреблять массой не стоит. В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 4 столовых ложек. Для худеющих и детей ежедневная дозировка снижается до 2 столовых ложек. Иногда можно позволить себе чуточку больше, если паста очень нравится, но такие случаи должны становиться исключениями, а не правилом.
Как выбрать качественную пасту
Правильный продукт обладает ровной структурой без комков.
Отслаивание масла на поверхности – нормальное явление и признак натурального состава.
Цвет – кремовый. Оттенки различаются в зависимости от рецептуры. Если орехи измельчены вместе со шкуркой, масса будет темнее.
Паста с медом и растительным маслом – светлая. Продукт с какао по цвету напоминает темный шоколад.
Фото: www.cookinglight.com
Наша редакция попробовала много вариантов и мы остановились на следующем варианте американского производства:
Рекомедуем и вам его попробовать. Если вы покупали какие-то другие варианты в магазине и вам понравились, напишите в комментариях, какие именно.
«Ешь и худей» рекомендуетСпред из арахисового масла Peanut Butter & Co., Crunch TimeВ баночке 454 г отличной хрустящей пасты. Хрустящая — значит с кусочками арахиса, дети это просто обожают. Густая, в меру сладкая и соленая. Оценка 4.6 и 3779 отзывов на iHerb и товар №1 в этой категории. Дегустировали сами и это лучшее, что мы смогли найти.
Посмотреть на iHerb
Норма потребления в день
Польза и вред для фигуры зависят от съеденного количества пасты. Дневная норма соотносится с целью диетического рациона – это может быть поддержание веса, похудение или набор мышечной массы.
Для расчета калорийности необходимо знать, сколько граммов в чайной ложке пасты и ее столовом аналоге:
Количество продукта, г | Энергетическая ценность, кКал | |
Чайная ложка | 10-12 | 74 |
Столовая ложка | 35 | 217 |
Дневная норма калорийности в условиях поддержания веса — 1400-1500 ккал для женщин и около 1800-2000 кКал для мужчин.
Ореховую пасту рекомендуется употреблять в первой половине дня. В это время обмен веществ наиболее активен, так что жирная и калорийная еда придаст сил и не отложится в виде лишних кг.
Нормы употребления в зависимости от целей рациона:
При похудении необходимо создать дефицит калорий и снизить количество жиров. 1 чайная ложка – допустимое количество в период пищевых ограничений. Умеренная доза ненасыщенных жирных кислот ускорит сжигание собственных запасов.
Вариант энергетического перекуса для худеющих – яблоко в сопровождении орехового лакомства.
При поддержании веса разрешенная порция соотносится с калорийностью остального рациона. Средняя доза — 1-1,5 столовых ложки (около 300 кКал).
Набор мышечной массы – повод обогатить рацион белковой пищей. Спортсмены могут съедать до 3 ложек в день. Превышение этого количества угрожает ожирением и аллергией.
Виды пасты
Классическая рецептура некоторым гурманам кажется скучной и пресной. Для любителей ярких вкусов созданы арахисовые массы с добавками. Все они различаются по 2 критериям:
- Консистенция.
- Оттенки вкуса.
По консистенции паста бывает кремовой и хрустящей. Первый вид обладает гладкой однородной текстурой. В хрустящей разновидности присутствуют крупные кусочки арахиса. Консистенция иногда указывается на этикетке: кремовая – creamy и хрустящая – chunky или crunchy.
Фото: www.meijer.com
По вкусу паста бывает сладкой, соленой и даже пикантной. Все зависит от конкретных добавок. Из чего можно выбрать:
- Классическая (натуральная) – оригинальная рецептура из 1 компонента.
- С солью и сахаром – адаптированный вариант, более нежный по вкусу и консистенции.
- С какао – диетическая замена сладкой «Нутеллы». Встречается с горьким и белым шоколадом.
- С ягодами клюквы или брусники – хороша высоким содержанием антиоксидантов.
- С медом. Он полностью заменяет сахар.
- С сухофруктами. Изюм или курага добавляют сладости и витаминов.
- «Тропическая» паста – с кокосовой стружкой.
- Протеиновая – относится к спортивному питанию и подходит для целенаправленного наращивания мускулатуры. Здесь все, чем полезна классическая паста, сочетается с добавочным протеином.
- С корицей – понравится любителям кондитерских ароматов.
- С кленовым сиропом – насыщенно сладкий вариант, пришедший из североамериканской кухни.
- С чесноком и пряностями – пикантная закуска.
Предлагаем посмотреть видео от программы «Жить здорово!», где расскажут про состав, пользу и вред арахисовой пасты, а также как выбрать, как хранить и как приготовить пасту.
Визуальный тест
Натуральная арахисовая паста без добавления «сомнительных» масел и консервантов должна иметь ровную консистенцию (без комочков), цвет может колебаться от кремового до светло-коричневого. Если в пасту добавили какао или шоколад, то возможен темно-коричневый оттенок. На верхнем слое пасты не должно быть никакой корки и отслоений.
Справка
При несоблюдении температурного режима хранения арахисовой пасты (даже натуральной) возможно естественное отслоения верхнего слоя растительного масла.
Как потреблять продукт и как его хранить
- подобная паста просто идеальный вариант для вкусного и полезного завтрака, его просто мажут на хлеб или тосты. Однако, можно и разнообразить меню — сочетать пасту с разными фруктами, здесь подойдут бананы и груши с яблоками;
- если говорить о десерте, то каждый день можно потреблять по 2 большие ложки, а вот больше кушать не рекомендуется, какой бы вкусной он не был, так как в противном случае может быть спровоцирована аллергическая реакция, и тогда придется отказаться от такой вкуснятины. И не стоит забывать о высокой калорийности;
- конечно, арахисовую пасту можно свободно купить в магазине, там предоставлен на сегодняшний день огромный выбор. Однако, если сделать домашний вариант, то он куда полезнее. А ещё вкус существенно лучше, наряду с потрясающим ароматом;
- что касается хранения, то лучше её держать в холодильнике, причем банка должна быть максимально плотно закрыта. Если говорить о сроке хранения, то он составляет две недели, до этого времени продукт нужно скушать, если не получилось по каким-то причинам, то выбросить, рисковать здоровьем не стоит.
Полезные свойства
Благодаря богатому составу арахисовая паста обладает множеством целебных качеств:
- ускоряет обновление клеток;
- усиливает выработку серотонина;
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- снижает раздражительность и нервную возбудимость (продукт рекомендуется включать в рацион при нервных расстройствах);
- при регулярном употреблении препятствует развитию инфаркта и инсульта;
- способствует снижению артериального давления;
- восстанавливает силы в реабилитационный период после перенесенных операций или при наличии тяжелых патологий;
- снижает уровень глюкозы в крови, поэтому пасту разрешено употреблять диабетикам;
- заживляет язвы желудка и восстанавливает слизистую кишечника;
- оказывает желчегонное действие;
- способствует более быстрому выведению каловых масс за счет клетчатки;
- препятствует развитию железодефицитной анемии;
- при ежедневном употреблении препятствует развитию раковых клеток, а при наличии онкологии замедляет процесс метастазирования.
Суточная доза для взрослого человека составляет не более 100 г (примерно 2-3 столовые ложки). Диетологи советуют съедать порцию утром, запивая молоком.
Для мужчин
Помимо вышеперечисленных полезных свойств арахисовая паста оказывает положительное влияние на организм мужчин:
- восстанавливает эректильную функцию и сниженную потенцию;
- цинк улучшает состав спермы, повышает активность сперматозоидов, увеличивает выработку тестостерона (как следствие — восстанавливается гормональный фон);
- облегчает состояние при аденоме простаты;
- помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок;
- очищает организм от токсинов, которые накапливаются при курении или распитии спиртных напитков;
- биотин предупреждает развитие алопеции;
- препятствует развитию мочеполовых болезней.
Для женщин
Женщинам, которые хотят надолго оставаться молодыми, необходимо включать в свой рацион арахисовую пасту. В ней содержатся антиоксиданты, способствующие сохранению молодости кожи. Фолиевая кислота участвует в синтезе новых клеток, а также необходима во время беременности для правильного формирования нервной системы плода.
Регулярное употребление пасты способствует нормализации уровня гормонов, поэтому продукт может использоваться для лечения бесплодия.
Для спортсменов
Паста — ценный продукт, который должен присутствовать в рационе активно тренирующихся спортсменов. Кроме большого количества витаминов и минералов арахисовая паста:
- Имеет высокую энергетическую ценность. Даже небольшая порция обеспечивает насыщение энергией, но не приводит к накоплению жира и увеличению объема желудка.
- Благодаря содержанию белка наращивает мышечные волокна.
- Активизирует синтез собственного тестостерона.
- Ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует формированию мускулов.
- Восстанавливает деятельность ЦНС во время стресса.
- Поддерживает печень, которая страдает от употребления жиросжигателей и протеинов.
Повышенная выработка собственного тестостерона обеспечивает упругость мышц. Это особенно важно для тех, кто не только активно занимается спортом, но и худеет.
Для худеющих
Высокая калорийность не является препятствием для использования арахисовой пасты при похудении. Во время диеты продукт приносит организму только пользу:
- Растительные волокна налаживают процесс освобождения кишечника от каловых масс, что значительно снижает вес.
- Благодаря белкам и клетчатке даже небольшая порция продукта дает ощущение сытости на долгое время. Исследования показали, что при употреблении пасты на завтрак аппетит в течение дня будет гораздо ниже, чем без нее.
- Холин нормализует обменные процессы, что способствует сжиганию жировых отложений даже в период предменопаузы и климакса.
В домашних условиях можно самостоятельно приготовить диетическое масло. Для этого понадобятся:
- жареный арахис — 200 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- мед — 2 ст. л. ;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Орех измельчить в блендере до получения порошка.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Снова перемолоть ингредиенты до состояния пасты.
- Если масса получилась густой, можно добавить немного воды и перемешать.
Чтобы похудеть, необходимо соблюдать суточную норму — 4 чайные ложки. Съедать их рекомендуется в первой половине дня, желательно за завтраком.
Для детей
Арахисовую пасту не рекомендуется давать ребенку младше 3 лет. Детям постарше продукт разрешено включать в рацион небольшими порциями и тщательно отслеживать реакцию. Это связано с тем, что паста из арахиса тяжело переваривается детским организмом. В день будет достаточно принимать по 1 ст. л., намазанной на хлеб.
Регулярное употребление продукта насыщает организм полезными веществами, которые способствуют росту и развитию ребенка.
Для пожилых
Большое количество витаминов и полезных веществ, находящихся в пасте, позволяет пожилым людям оставаться активными и бодрыми. При ее регулярном употреблении улучшаются мозговая деятельность и память.
Кроме того, арахисовая паста:
- оказывает омолаживающее действие;
- понижает уровень холестерина в крови.
Пожилым людям рекомендуется уменьшить суточную дозу в 2 раза, что связано с трудностью переваривания.
С чем едят: идеи и рецепты
Арахисовая паста насчитывает десятки способов употребления. 3 основные сферы применения:
- Завтраки.
- Перекусы.
- Сладкие десерты.
Во время завтрака ореховая намазка заменяет сливочное масло или сладкий джем. С чем она сочетается?
- Сырники и запеканки.
- Блины и оладьи.
- Овсяная каша.
- Поджаренные тосты или цельнозерновой хлеб.
Идеальный завтрак спортсмена – творог и арахисовая паста. Оба компонента – лидеры по содержанию белка. Растительное масло из арахиса улучшит усвоение кальция, который является жирорастворимым элементом.
Такой перекус поддержит силы на работе или в школе и поможет укрепить мышцы после занятий фитнесом. Вариантов несколько:
- Свежие фрукты и овощи: яблоки, перец, огурцы.
- Злаковые хлебцы.
- Сухое печенье. «Сэндвич» из 2 крекеров, прослоенных арахисовой пастой, — идея компании «Орео». Американское лакомство легко воссоздать в домашних условиях. Такой вариант здорового полдника понравится даже детям.
Наиболее удачная комбинация: несладкая арахисовая паста с бананом.
Фото: www.kendrickdisch.com
В диетической выпечке и десертах ореховая масса вытесняет вареную сгущенку или жирные сливки. Она добавляется в начинку для пирожных и конфет ручной работы. Правильные сладости по вкусу и аромату не уступают батончикам «Сникерс».
Какие рецепты блюд можно освоить в домашних условиях?
Протеиновые оладьи
Для приготовления подходит хрустящая паста с кусочками орехов. Оладьи можно подать к завтраку.
Фото: livingsweetmoments.com
Кол-во порций | 5 (1 порция – 2 оладушка) |
Время приготовления | 15-20 мин |
Калорийность 1 порции | 350 |
Белки | 12 |
Жиры | 11 |
Углеводы | 49 |
Что потребуется:
- Мука – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 6 столовых ложек.
- Разрыхлитель теста – 2 чайные ложки.
- Соль – ¼ чайной ложки.
- Молоко 1% жирности – 1 ¼ стакана.
- Хрустящая арахисовая паста – ¼ стакана
- Растительное масло – 1 столовая ложка.
- Ванилин – ½ чайной ложки.
- Яйца куриные — 2 крупные шт.
Как приготовить:
- Яйца разбить в сухую глубокую чашу и слегка взбить.
- В другую миску просеять муку и разровнять ее ножом.
- Добавить к муке сахар, разрыхлитель и соль, все хорошо перемешать.
- Добавить к сухим компонентам с молоко, взбитые яйца, пасту, масло и ванилин. Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
- Сковороду смазать маслом и разогреть.
- Обжаривать оладьи с каждой стороны до появления пузырьков на поверхности теста. 1 блинчик – около ¼ стакана смеси.
- Протеиновые оладьи можно полить медом, джемом или сиропом.
Шоколадные конфеты с бананово-арахисовой начинкой
Фото: avirtualvegan.com
Сладости богаты калием и антиоксидантами. Измельченные орехи в комбинации с горьким шоколадом и бананом создают идеальный баланс соленого и сладкого вкуса с легкой горчинкой.
Для конфет можно использовать мини-формы для кексов-маффинов.
Кол-во порций | Около 12 шт. |
Время приготовления | 30 мин |
Калорийность 1 порции | 120 |
Белки | 3 |
Жиры | 8 |
Углеводы | 9 |
Ингредиенты:
- Банан – 1шт.
- Шоколад 70% какао – 170 г.
- Ореховая паста – 3 столовые ложки.
Как сделать:
- Растопить шоколад на водяной бане, помешивая, до полного размягчения.
- Банан мелко нарезать. С помощью блендера тщательно перемешать фрукт с пастой.
- На дно маленьких форм добавить немного растопленного шоколада.
- Поверх слоя шоколада выложить бананово-ореховую начинку и залить оставшимся какао-продуктом.
- Поставить заготовки в холодильник для застывания (примерно на 30 мин).
- Готовые конфеты можно слегка посыпать крупной морской солью.
Энергетические батончики с гранолой
Снеки богаты растительным белком, клетчаткой и калием. Батончики готовятся из 3 компонентов и не содержат добавочного сахара.
Фото: minimalistbaker.com
Кол-во порций | 8 |
Время приготовления | 30 мин + (время для охлаждения) |
Калорийность 1 порции | 214 |
Белки | 7 |
Жиры | 9 |
Углеводы | 31 |
Что потребуется:
- Финики – 30-32 шт.
- Классическая кремовая паста из арахиса – ½ стакана.
- Овсяные хлопья – ½ стакана.
Как приготовить:
- Финики для размягчения подержать в теплой воде в течение 10-12 минут и затем обсушить.
- Положить финики в чашу блендера и измельчать, пока масса не превратится в клейкий шарик. Если остаются крупные частицы, можно разрезать их ножом.
- Добавить к финикам пасту и хлопья. Продолжать измельчение, пока смесь не достигнет однородной текстуры. В процессе необходимо останавливаться и соскребать клейкую массу со стенок блендера.
- Выложить массу в прямоугольное блюдо с невысокими бортиками и разровнять ее сверху. Поставить заготовку в морозильник для застывания.
- Охлажденную массу нарезать на 8-10 батончиков.
- Сладости хранятся в холодильнике в течение 2 недель. В морозильном шкафу масса сохраняет свежесть до 2 месяцев.
Предлагаем посмотреть видео с 3 различными рецептами гранолы.
Состав и калорийность арахисовой пасты, витамины и минералы
Паста содержит в своем составе фолиевую и линолиевую кислоты, Омега-3, 6, 9. В ней есть витамины Е, А, К и группы В. Много минеральных веществ: железо, натрий, селен, фосфор и прочие. Также в пасте много незаменимых аминокислот и пищевых волокон, клетчатка и антиоксиданты.
Калорийность пасты находится на высоком уровне и равняется 563 единицам.
Польза арахисовой пасты для организма человека
Состав, насыщенный полезными веществами, определяет высокую степень благотворного воздействия продукта на человека.
Это проявляется:
- в психологической сфере — при потреблении возникают положительные эмоции, устойчивость к раздражениям и стрессам, поднимается настроение;
- в оздоровлении — выражается в укреплении иммунитета, улучшении работы внутренних органов, суставов и кровеносной системы;
- при диетическом питании — как в целях похудения, так и при наборе атлетами мышечной массы;
- как элемент здорового рациона и образа жизни.
Регулярный прием способствует повышению тонуса активности мозга, улучшению обмена веществ, снижает утомляемость и способствует выведению из организма холестерина и др. вредных веществ.
Для женщин
С помощью антиоксидантов, содержащихся в арахисе, достигается омолаживающий эффект для кожи, которая становится более защищенной от вредоносного воздействия свободных радикалов. Она делается эластичной, свежей и неподверженной возникновению морщинок. Косметические свойства пасты распространяются и на волосы, ногти и зубы, которые становятся более крепкими и здоровыми. Употребление ее способствует сжиганию жиров и показано дамам, следящим за свой фигурой.
Благотворное влияние продукт оказывает и на состояние гормонального фона женщины.
При беременности
При вынашивании плода увлекаться арахисом и его производными следует с осторожностью и в небольших количествах. Несмотря на то что он улучшает кровоснабжение, снижает проявления токсикоза и улучшает эмоциональное состояние, земляной орех может вызвать аллергические реакции, нарушение обмена веществ и создать предпосылки для развития у новорожденного астмы. В Америке употребление пасты будущими мамами допускается только с разрешения врача и после прохождения обоими родителями теста на отсутствие аллергии.
При грудном вскармливании
Обилие белка в пасте способствует количественному и качественному улучшению лактации. Младенец быстрее наедается, ведет себя спокойнее, крепче спит. Но употребление продукта следует немедленно прекратить при первых же симптомах аллергии или проблем с кишечником. Если в период беременности мать регулярно употребляла этот продукт, у ребенка крайне редко возникают негативные реакции.
Для детей
Ребенку требуется больше калорий, чем взрослому. Это связано и с потребностями растущего организма, и с более активным образом жизни. Поэтому употребление вкусного крема детьми допустимо в больших количествах. Он наполняет детский организм энергией, создает длительное ощущение сытости. Особенно важно воздействие на рост ребенка микроэлементов и витаминов, присутствующих в составе продукта.
Железо обеспечивает нормальную репродукцию красных кровяных телец, магний нормализует давление, фолиевая кислота — рост и развитие клеток.
Для мужчин
Для мужчин паста важна при болезнях мочеполовой сферы, а также при профилактике бесплодия. Увеличение выработки тестостерона при ее употреблении улучшает потенцию, снижает риск возникновения и остроту проявления аденомы и простатита.
Для спортсменов
Паста незаменима в рационе спортсменов. Наличие белков (протеина) способствует укреплению и росту мышц. Энергетический заряд человек получает, съедая небольшое количество продукта, что не ведет к растяжению желудка и созданию жировых отложений.
Гормоны тестостерон и холин влияют на стрессоустойчивость, настроение, укрепляют скелет и помогают печени справляться с вредным воздействием жиросжигателей и белковых добавок.
Применение в кулинарии
В чистом виде арахисовую пасту в США традиционно намазывают на хлеб и едят на завтрак с молоком, кофе или чаем. Также продукт добавляют в кондитерские изделия: печения, булочки, торты, пирожные. Для придания орехового вкуса кладут в мороженое, соусы и ризотто. © Depositphotos / nblxer Тосты с арахисовой пастой и бананом
© Depositphotos / nblxer Тосты с арахисовой пастой и бананом
Овсяные оладьи с арахисовой пастой
Ингредиенты:
- —50 грамм овсяных хлопьев;
- —100 грамм бананов;
- —100 грамм яблок;
- —3 столовых ложки оливкового масла;
- —150 миллилитров молока;
- —1 столовая ложка арахисовой пасты.
Приготовление: Овсянку, банан, яблоко, арахисовую пасту, молоко взбить к блендере. Полученную массу пожарить на оливковом масле как обычные оладьи. Подавать со сметаной или вареньем.
Лапша с арахисовой пастой и сельдереем
Ингредиенты:
- —четверть стакана жареного кунжута;
- —четверть стакана соевого соуса;
- —50 грамм арахисовой пасты;
- —2 столовые ложки лимонного сока;
- —2 столовые ложки коричневого сахара;
- —1,5 столовые ложки свежего имбиря;
- —2 зубчика чеснока;
- —1 чайная ложка соуса чили;
- —250 грамм пасты лингвини;
- —2 пучка сельдерея;
- —треть стакана жареного арахиса.
Приготовление:Кунжутное масло, соевый соус, арахисовую пасту, сок лимона, коричневый сахар, имбирь, чеснок и соус чили взбить в блендере и перелить в мерный стакан.
26 ноября 2020, 20:34 ЗОЖ Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетологОтварить пасту в кипящей подсоленной воде, откинуть в дуршлаг, а после переложить в большую миску и посолить по вкусу. Добавить порезанные ломтиками стебли сельдерея, порубленные листья, часть арахиса по вкусу, половину стакана соуса и перемешать. Сервировать оставшимся арахисом и листьями сельдерея.
Рецепт пасты в домашних условиях
Пасту можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Единственное требование – наличие блендера на кухне.
Фото: sallysbakingaddiction.com
Для приготовления берется жареный арахис. Можно купить сырой продукт и подрумянить его дома – в духовке или на сковороде. Готовые жареные орешки с солью тоже подойдут.
Преимущества домашней кулинарии – 100-% натуральный состав блюд и экономичность. Если сопоставить, сколько стоит сырой арахис и паста из него, легко оценить выгоду самостоятельной готовки.
Для сравнения: в магазинах «Избенка» банка готового продукта массой 150 г обойдется в 125 руб. и дороже. Такое же количество сырого арахиса стоит 55 руб.
Правила хранения домашней пасты едины для всех рецептур. Масса помещается в банку с крышкой и ставится в холодильник. Там она сохраняет свежесть в течение 1,5 месяца.
Классический рецепт из 1 продукта
Фото: www.cookingclassy.com
Ингредиент:
- сырые или обжаренные ядра арахиса.
Арахис рекомендуется очистить от шелухи. Кожица может придать блюду нежелательную горечь.
Приготовление:
- Если берутся сырые орехи, их необходимо обжарить. Для этого ядра раскладываются на противне ровным слоем и ставятся в духовой шкаф. Арахис подрумянивается при t=200°C в течение 10 мин. О готовности скажет легкий запах жареных орехов.
- Обжаренные чистые орехи переложить в блендер и начать измельчение. В зависимости от мощности техники работа займет от 7 до 15 мин. Процесс нужно прерывать и счищать ореховую массу со стенок чаши.
- Хорошо измельченный арахис выделит масло и примет пастообразную консистенцию.
- Готовое блюдо перемещать и переложить в банку для хранения.
С маслом и медом
Вариант, максимально похожий на кремовую ореховую намазку из супермаркета. Мед и масло придают блюду умеренно сладкий вкус и нежную текстуру.
Фото: hungrybynature.com
Количество меда и растительного масла можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.
Что потребуется:
- Подсоленный жареный арахис – 200 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Растительное масло – 2-2,5 ст. л.
Приготовление:
- Поместить в блендер ядра арахиса и мед. Измельчать все в течение 1,5 минут.
- Добавить в чашу блендера растительное масло и продолжить перемешивание в течение 2-3 минут.
- Если структура слишком плотная, стоит добавить еще немного масла и перемешивать блендером 30-60 секунд.
Предлагаем посмотреть видео рецепт арахисовой пасты с медом и солью.
С сиропом
Идея для сладкоежек и всех, кто желает познакомиться американской кухней поближе.
Фото: cookieandkate.com
Потребуется:
- Сырые орехи – 200 г.
- Кленовый сироп – 1 ст. л. (можно регулировать количество).
Процесс готовки:
- Ядра орехов подрумянить в духовке в течение 10 минут и очистить.
- Поместить арахис в блендер и измельчать до консистенции пасты.
- Добавить к массе сироп и вновь хорошо перемешать блендером.
С какао
Домашняя ореховая намазка с какао – здоровый аналог «Нутеллы» без вредных растительных жиров в составе.
Ингредиенты:
- Сырые орехи – 200 г.
- Горький шоколад – 20 г.
- Сахар или его заменители – по желанию.
Как сделать:
- Арахис выложить на противень и обжаривать в духовке в течение 8-10 мин. Затем ядра очистить от кожицы.
- Шоколад растопить на водяной бане.
- Измельчить жареные орехи блендером до состояния однородной массы (в течение 5-15 минут).
- Влить в чашу блендера растопленный шоколад и хорошо все перемешать.
Видео рецепт арахисовой пасты с шоколадом.
С корицей
Паста с кондитерской специей очень вкусно пахнет и удачно сочетает солоноватый оттенок орешков и сладость меда.
Фото: www.bigbearswife.com
Понадобится:
- Обжаренный соленый арахис – 500 г.
- Порошок корицы – 5 г.
- Мед – 1 ст. л.
- Растительное масло – 8-9 ст. л.
Как готовить:
- Ядра орехов сложить в чашу блендера и измельчить.
- К арахисовой массе добавить остальные продукты и перемешать все блендером до однородной структуры.
«Тропическая» с кокосовой стружкой
Преимущество готового лакомства – аппетитный аромат. Кокосово-арахисовая масса – самостоятельное угощение и ингредиент для полезного кондитерского крема.
Фото: www.tasteslovely.com
Что нужно:
- Сырые орехи – 520 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Размягченное сливочное масло – 40 г.
- Кокосовая стружка – 50-60 г
- Сахарный песок – 3 ½ ст. л.
- Растительное масло – 7 ст. л.
Способ приготовления:
- Ядра арахиса разложить на противне и отправить в духовой шкаф. Подрумянивать орехи 6-7 мин. при t=200°C. Затем ядра очистить от шелухи.
- Остывший арахис сложить в чашу блендера и измельчить.
- Масло сливочное растопить на водяной бане.
- Кокосовую стружку, сливочное масло и соль с песком ввести в чашу блендера с арахисовой крошкой. Продолжить перемешивание массы.
- В процессе работы порциями добавлять к смеси растительное масло. Продолжать измельчение, пока масса не достигнет однородности.
- Готовый продукт поместить в банку для хранения.
- https://fit-and-eat.ru/produkty/orehi/araxisovaya-pasta.html
- https://VsePolezno.com/arahis/pasta-polza-i-vred-kak-upotrebljat/
- https://che-cafe.ru/produkty/arahisovoe-pasta.html
- https://sovet.info/arahisovaya-pasta-polza-i-vred-dlya-organizma-muzhchin-i-zhenshhin/
- https://nolimit.style/arahisovaya-pasta-superfud-molodosti-i-krasoty-chem-ona-polezna-est-li-u-nee-protivopokazaniya/
- https://TopReplica.ru/produkty/arahisovaya-pasta-polza.html
- https://superorehi.ru/arahis/polza-arahisovoj-pasty
- http://fitnessomaniya.ru/arakhisovaya-pasta-polza-i-vred-ishchem-naturprodukt/
- https://ZozhMania.ru/produkty/arahisovaya-pasta-polza-i-vred
- https://tonustela.net/calorific-value/nut-seed/arahisovaya-pasta.html
- https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/arahisovaya-pasta-polza-i-vred-dlya-zdorovya-cheloveka.html
- https://1orehi.ru/arahis/polza-arahisovoj-pasty-i-vozmozhnyj-vred
- https://ria.ru/20201202/arakhisovaya-1587424578.html