Плодовое дерево грецкий орех: описание сортов, уход и условия выращивания, обрезка и формирование кроны

Описание дерева грецкий орех

Грецкий орех: описание, посадка и выращивания
   Грецкий орех: описание, посадка и выращивания
   

Это крупное и крепкое дерево, с раскидистой густой кроной и очень развитой и мощной корневой системой, высотой 15–20 м, вековые деревья могут достигать и 25–30 м, а в диаметре до 1,5 м. Ствол обычно прямой, кора имеет светло-серый цвет. Крона при свободном стоянии дерева мощная, куполо– или шаровидная. Листья очередные, сложные черешковые, непарноперистые с 5 – 9 овальными дольками: отдельные дольки тоже крупные, около 15 см длины. Листочки эллиптические или удлиненные, темно-зеленые сверху и светлые снизу, до 50 см длиной. Растение однодомное. Цветет в апреле-мае. Цветки мелкие, невзрачные, однополые.

Грецкий орех: описание, посадка и выращивания
   Грецкий орех: описание, посадка и выращивания
   

Орех грецкий – ветроопыляемое однодомное дерево с раздельнополыми цветками. Мужские почки занимают боковое положение на плодоносном побеге и собраны в соцветия (серёжки). Почки, в которых формируются женские цветки, закладываются всегда на концах однолетних плодоносных побегов. Кроме того, у ореха грецкого формируются спящие почки, размещённые на центральном побеге. Эти почки выполняют функцию восстановления растения при повреждении его надземной части. Цветение у деревьев одного и того же вида, сорта или формы может быть в разное время.

Грецкий орех: описание, посадка и выращивания
   Грецкий орех: описание, посадка и выращивания
   

Грецкий орех: описание, посадка и выращивания
   Грецкий орех: описание, посадка и выращивания
   

Плод – ложная костянка округлой или продолговато-округлой формы. Ядро ореха покрыто твёрдой скорлупой, состоящей из двух половинок. Внутренняя полость скорлупы разделена неполными перегородками, между которыми расположено ядро. В зависимости от количества таких перегородок ядра у орехов могут отделяться легко или, напротив, плохо. Орехи с гладкой поверхностью и небольшим количеством внутренних перегородок ценятся выше. При лущении орехов с тонкой («бумажной») скорлупой выход ядра составляет 50–60 %, а орехов с толстой скорлупой – 42–43 %.

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8-10-летнего возраста, более обильно – с 15–20 лет и продолжается до 150–200 лет и более позднего возраста. Урожайность орехов в Молдавии достигает 1,5–2 тыс. штук с одного дерева, а в Крыму 25-40-летние деревья ежегодно дают по 2–2,5 тыс. орехов.

Далее вы узнаете, где растет грецкий орех в России и других странах.

История

Название грецкие орехи получили в честь греческих купцов, которые доставляли эти орехи в Россию и другие части Восточной и Центральной Европы. Везде в мире этот вид и сорт орехов называют по-разному – английскими, персидскими.

Вообще, грецкие орехи произошли более 8 тысяч лет назад на территории Древней Персии.

Как выбирать и хранить

Чтобы выбрать вкусные и полезные грецкие орехи, надо знать несколько правил. Орешки в скорлупе должны быть:

  • не слишком легкими;
  • иметь однородный цвет;
  • при потряхивании не издавать звук, иное означает, что ядрышко высохло;
  • при ударе одного об другой, должен раздаваться громкий и четкий звук;
  • сухими;
  • не иметь трещины и сколы.

Очищенные должны:

  • не быть просроченными;
  • не быть измельченными (чем мельче дроблен орех, тем больше он будет горчить);
  • иметь ровный светлый цвет;
  • не иметь неприятного запаха;
  • не быть горькими и солеными на вкус.

Хранить орешки в скорлупе можно около года, чищенные же не более двух месяцев. Если планируется долгосрочное хранение, то лучше их прокалить в духовке, что выведет из них лишнюю жидкость.

Хранить следует в прохладном, темном месте, подойдет и холодильник. Сложить лучше в тканевой мешок, картонную коробку или деревянный ящик. При хранении в комнатной температуре остается съедобным две недели.

Сорта

От того, к какому сорту относится саженец, зависит в будущем размер дерева, урожайность, вкусовые качества ядер, толщина скорлупы, форма и оттенок листвы.

Орех Чандлер (Chandler)

Масленичный сорт грецкого ореха родом из Калифорнии, где был получен в 1979 г. и назван по имени известного американского ботаника Уильяма Чандлера. В США он – самый распространенный. Саженцы плодоносят на 3-4 год после посадки. Цветение – позднее, что служит защитой от поздних возвратных заморозков. 1 га посадок дает урожай до 4-5 т. Овальные гладкие плоды – до 4 см в поперечнике, в скорлупе имеют вес до 16 г (почти белое ядро весит до 6,5 г). Сорт отличается очень высокой засухоустойчивостью. Для перекрестного опыления ему рекомендованы сорта Franguette, Fernette.

Грецкий орех Чандлер
gretskij-oreh-3-6946148

Грецкий орех Роберт Ливермор (Robert Livermore)

Этот сорт входит в число тех, что плодоносят уже на 3-4 год после посадки. Красный грецкий орех был выведен в США в 1999 г. и стал основой для других красноплодных сортов. Необычный оттенок кожицы ядер не влияет радикально на вкусовые качества, но выигрышно выглядит в десертах, за что и приобрел высокую популярность в кулинарии. Дерево высотой до 6 м зацветает обычно в мае, а плоды созревают в августе-сентябре. Морозостойкость – до -37°С. Сорт отличается стабильно высокой урожайностью (до 60-90 кг с 1 дерева), стойкостью к заболеваниям. Вес крупного плода – до 30 г, вкус – приятный, маслянистый.

Грецкий орех Роберт Ливермор
gretskij-oreh-4-7639735

Канадиан Чандлер

Низкорослый сорт практически карликового грецкого ореха (в среднем 3-5 м высотой), плодоносящий даже в климатических условиях Подмосковья. Саженцы после посадки дают первый урожай на 3-й год. Цветение наступает в мае, а орехи вызревают в сентябре. В среднем масса плода – до 30 г, вкус – сладковатый, маслянистый. Скорлупа очищается без усилий. Изюминка сорта – красивая ярко-желтая окраска листвы осенью.

Грецкий орех Канадиан Чандлер
gretskij-oreh-5-2645844

Как выбрать хорошие орехи?

Грецкие орехи со светлой кожицей имеют большую ценность, нежели с темной. Это стоит учитывать при планировании покупки орехов в очищенном виде. Если же вы берете орехи в скорлупе, стоит отдать свой выбор тем экземплярам, которые кажутся вам тяжелее своего размера. Скорлупа должна быть без пятен, проколов или трещин, в противном случае орех уже давно одолели вредители, и есть его далеко небезопасно.

Никогда не берите с прилавка старые орехи, выбирайте максимально свежий продукт. Абсолютно все равно, покупаете ли вы грецкие орехи в упаковке или на развес, главное, чтобы они не выглядели сморщенными или резиновыми. При возможности удостоверьтесь, что орехи не имеют прогорклого запаха, ведь несвежий продукт вместо пользы принесет вашему здоровью только вред.

Видео о том, по каким внешним признакам нужно выбирать орехи, и на что обращать, когда вы открываете его:

Настойка из перегородки

Есть множество рецептов приготовления настойки на перегородки ореха
45-4-1024x682-976x650-4210607

Есть множество рецептов приготовления настойки на перегородки ореха

Они помогают решить проблему сразу в нескольких направлениях и делаются на спиртовой основе.

Классический рецепт

  • Берем емкость подходящего размер (подойдет обычная банка для консервации или кастрюля).
  • Насыпаем в нее перегородки и заливаем их спиртом.
  • Соотношение ингредиентов должно быть 100 мл алкогольной основы на 1 ст.л перегородок.
  • Для основы можно использовать медицинский спирт (70%) или хорошую водку.
  • Настаиваться средство должно 10 дней, после чего разливаем его по баночкам и отправляем на хранение в прохладное место.

Из перегородок молодого ореха

  • Для этого выбираем только молодые орехи, а настаивать их будем на водке.
  • Для начала нужно расколоть около 30 орехов, и вынуть из них перегородки.
  • Насыпаем их в заранее подготовленную емкость и вливаем туда 0,5 л водки.
  • Настаивается средство 3 недели в темном прохладном месте.
  • Ежедневно емкость нужно встряхивать.

Как применять настойки из перегородки

  • При дифеците йода и для его профилактики: на 1 ст.л воды капаем 5-10 капель средства. Употреблять до еды каждый день на протяжении 2-3 недель.
  • Для лечения кашля: 1 ч.л средства принимается 3-4 раза в день. Обязательно запить большим количеством воды.
  • При бессоннице или стрессе: 3 раза в день выпиваем 25-30 капель средства. Хорошо запить водой.
  • Радикулит и проблемы с суставами: несколько раз в день делать растирания, или прикладывать компресс к пораженному месту.
  • Миома и мастопатия: средство применяется 3 раза в день за пол часа до еды, обильно запивается водой. Принимать от 5 до 30 капель, начиная с самой низкой дозы, и постепенно ее увеличивать.

Читайте также:Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителеШалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе
5962107_xlarge_1-300x200-8886159

Как ухаживать за деревом грецкого ореха

Работа по уходу за деревом грецкого ореха начинается ранней весной. В третьей декаде марта, если температура воздуха не опускается ниже -4-5 ºC, можно провести санитарную и формирующую обрезку грецкого ореха. Если погодные условия не позволяют провести обрезку в эти сроки, перенесите ее на более позднее время, но нужно успеть обрезать орех до начала сокодвижения.

Грецкий орех весной нуждается во влаге. В апреле, если зимой снега было мало, а весна без дождей, проведите влагозарядковый полив дерева. Очистите его штамб и скелетные ветви от отмершей коры, промойте их трехпроцентным раствором медного купороса и освежите сошедшую за зиму побелку штамба ореха известью.

В эти же сроки проводят профилактическую обработку деревьев от болезней и вредителей и высаживают саженцы.

Чтобы ухаживать за деревом грецкого ореха так, как предполагает правильная агротехника, в мае нужно вносить удобрения. Чем подкормить грецкий орех? Взрослому дереву в год необходимо около 6 кг аммиачной селитры, которые лучше всего вносить весной и в начале лета. Это касается деревьев, старше 3 лет – заложенных в яму при посадке удобрений должно хватить растению не меньше, чем на три года.

Жарким, а особенно сухим летом потребность грецкого ореха в поливе возрастает. С мая по июль включительно приствольный круг ореха увлажняют дважды в месяц без последующего рыхления грунта, поскольку орех этого не любит. А вот с сорняками бороться необходимо. Растение летом может пострадать от грибковых болезней и вредных насекомых, поэтому важным условием выращивания грецкого ореха является ежедневный осмотр дерева, чтобы не пропустить начало заболевания или появление вредителей, а при возникновении опасности следует обработать культуру соответствующим препаратом – инсектицидом или фунгицидом.

В конце июля прищипните верхушки тех побегов, рост которых вы хотите ускорить – побеги должны успеть вызреть до начала холодов, иначе зимой их ждет гибель от обморожения. Проведите некорневую подкормку ореха фосфатными и калийными удобрениями с добавлением микроэлементов.

Некоторые сорта грецкого ореха созревают уже к концу августа, и в таком случае вы должны быть готовы собирать урожай.

Осень – пора сбора урожая грецких орехов. В зависимости от сорта, орехи созревают с конца августа по конец октября. Когда сбор урожая окончен, необходимо навести в саду порядок: провести после листопада санитарную обрезку грецкого ореха, сгрести опавшие листья и обрезки побегов, обработать деревья от устроившихся на зиму в коре ореха и в почве под деревом вредителей и болезнетворных микроорганизмов, побелить штамб и основание скелетных ветвей известью. Саженцы и молодые деревца необходимо подготовить к зиме.

Химический состав грецкого ореха

Листья богаты:

  • Хинонами (α-гидроюглон, β-гидроюглон, юглон);
  • Флавоноидами (3-арабинозид кверцетин, гиперозид, 3-арабинозид кемпферола);
  • Витамином С (4-5 %), группы В;
  • Каротиноидами, в т.ч. β-каротином (12 мг/100 гр.),
  • Эллаговой, галусовой, кофейной кислотами;
  • Дубильными веществами (3—4 %);
  • Эфирным маслом (до 0,03 %).

Зеленый околоплодник содержит:

  • Витамин С (до 3 %);
  • α- и β-гидроюглоны;
  • Дубильные вещества.

Ядро ореха содержит:

  • Полноценный растительный белок (до 21 %);
  • Углеводы (до 7 %);
  • Провитамин А;
  • Витамины А, Е, группы В, С (до 10 % в незрелых плодах), К, Р;
  • Аминокислоты (аргинин, аспарагин, глутамин, цистин, серин, валин, гистидин, фенилаланин);
  • Дубильные вещества;
  • Жирное масло (до 60—76 %) — из глицеридов олеиновой, линолевой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот (ненасыщенные жирные кислоты (до 76 %). Содержит витамины А, Е, С, микроэлементы;
  • Микро и макроэлементы: йод, цинк, медь, магний, железо, кальций, кобальт, калий, фосфор.

Перегородки грецкого ореха также полезны и богаты:

  • алкалоидными соединениями (в небольших дозах положительно влияют на активность головного мозга);
  • дубильными веществами;
  • гликозидами;
  • аминокислотами: серином, цистином, аспарагином, глутамином, гистидином;
  • минеральными элементами: йодом, калием, натрием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, марганецем и бором;
  • витаминами: группы В, Д, ретинолом, токоферолом, аскорбиновой кислотой.

Народные целители говорят о пользе зеленых грецких орехов, собранных до 23 июня: в незрелых плодах – наибольшая концентрация полезных веществ.

Высококалорийный продукт: до 8500 ккал на 1 килограмм ядер.

Плодовое дерево грецкий орех: описание сортов, уход и условия выращивания, обрезка и формирование кроны

Советы по приёму

Плодовое дерево грецкий орех: описание сортов, уход и условия выращивания, обрезка и формирование кроны
Грецкие орехи следует употреблять без скорлупы, перегородок и перепонок между ядрами. После очистки они не подлежат длительному хранению (не более 14-20 суток).

Важно отметить, что качественные грецкие орехи имеют коричневый окрас (не зелёный) и не горчат.

Оптимальная суточная норма для здорового человека – 20-40 граммов в сутки (около 2-5 орехов), максимальная – не более 100 грамм.

При беременности, с целью профилактики осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, не следует принимать в сутки более 5-7 штук.

Грецкие орехи очень калорийны, следовательно, лучше отказаться от них рано утром и перед сном. Приём натощак может вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного аппарата, а в вечернее время – спровоцировать перегрузку желудочно-кишечного тракта и развитие проблем с отходом ко сну. Оптимальное время для употребления – обед и полдник.

Орехи не рекомендуется подвергать любой термической обработке (жарка, отваривание и т.п.). Она приводит к практически полной потере биологически активных веществ. Единственное исключение – подсушивание в духовке на протяжении 3-5 минут (при температуре 180 градусов).

Молодые, зелёные, а также пророщенные грецкие орехи употреблять не следует, так как их влияние на человека не изучалось.

Следование простым рекомендациям позволит раскрыть весь лечебный потенциал орехов.

Польза для детей

Если разрешать детям старше двух лет съедать регулярно по 2-3 орешка можно добиться следующих результатов:

  • снижения риска ожирения;
  • повышения устойчивости к разным простудным заболеваниям;
  • улучшения памяти;
  • учеба дается легче, ребенок становится более смышленым и сообразительным;
  • снижается эмоциональное напряжение и чувство усталости.

Следует знать не только о лечебных свойствах грецких орехов, но и о противопоказаниях. Так, детям до 3 лет нежелательно употреблять в пищу плоды во избежание аллергической реакции. Ребенку постарше можно съедать не более 2-3 орехов в день, иначе вместо пользы, можно нанести вред.

здоровое питание ребенка

Нормы употребления

Сколько нужно съедать грецкого ореха в день?

  • 2-3 ореха в день – норма для здоровых людей;
  • 3-4 ореха в день – для кормящих матерей;
  • 6-7 орехов в день – в период восстановления после болезней, операций, для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом.
  • Детям можно давать грецкий орех с 2 лет, не более 2-3 измельченных ядер в день.

Если съесть больше 10-15 орехов, особого вреда не будет. Но это высококалорийный продукт, большое количество которого отрицательно сказывается на фигуре, создает «тяжесть» в желудке. Верхняя граница – 7 орехов в день.

Лучшее время – утро. Орехи хороши вприкуску с чаем, кофе, а лучше – добавка в кашу, мюсли. Максимум пользы в сырых орехах, а не в обжаренных, хотя последние вкуснее.

Можно купить орехи в меду – популярный десерт, часто привозимый в подарок с морских курортов. Когда был собран урожай орехов для такого лакомства, большой вопрос. Десерт можно приготовить самостоятельно, но скушать в течение нескольких дней.

Варенье из грецких орехов – больше питательный продукт, чем полезный. Самый ценный орех – свежий и сырой.

Источники

  • https://kvetok.ru/plodovye-derevya/gretskij-oreh-opisanie-posadka-i-vy-rashhivaniya
  • https://azbukaogorodnika.ru/gretskiy-oreh
  • https://superorehi.ru/gretskie-orehi/poleznye-svojstva
  • https://lesoteka.com/derevya/gretskij-oreh
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_greckii_oreh.php
  • https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/gretskie-orekhi-polza-i-vred/
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/greckiy-oreh/
  • https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html
  • https://krrot.net/greckii-oreh-polza-i-vred/
  • http://zdravotvet.ru/greckie-orexi-polza-i-vred/
  • https://WikiFood.online/food/gretskij-oreh-polza.html
  • https://NutsExpert.ru/gretskij-oreh/gretskij-oreh-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm