4 простых способа открыть кокос

Содержание
  1. Как расколоть кокос в домашних условиях
  2. Что понадобится для вскрытия ореха
  3. Как расколоть кокос ножом
  4. При помощи отверстий
  5. Посредством молотка
  6. Нагреть в духовке
  7. Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти
  8. Общая информация
  9. Что нужно знать об этом орехе?
  10. Правильный выбор
  11. Кокосовое масло: польза и применение
  12. Как открыть кокос с помощью ножа
  13. Вскрытие через дырочку
  14. Видео: разделка ножом через отверстие
  15. Ножом по ребру кокоса
  16. Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки
  17. Извлечение сока и мякоти
  18. Светильник
  19. Описание кокоса и что с ним делают
  20. Как открыть зеленый питьевой кокос
  21. Полезные свойства и противопоказания
  22. В период беременности и кормления
  23. В детском возрасте
  24. При сахарном диабете
  25. Фруктово-ягодный тарт  
  26. Самые популярные способы
  27. С помощью ножа
  28. С помощью молотка
  29. С помощью отверстий
  30. В духовке
  31. Правила хранения открытого плода
  32. Молочко
  33. Что едят вместе с кокосом
  34. Рецепт №1. Яблочные кексы с кокосом и шоколадом
  35. Как очистить кокос от волосков?
  36. Рецепты из кокоса: удачные комбинации
  37. Домашний кокосовый сироп
  38. Спагетти (паста) с кокосовым молоком
  39. Конфеты из кокоса и кураги
  40. Методы очищения кокоса
  41. Чистка без молотка
  42. Чистка с помощью ножа
  43. Как расколоть кокос молотком
  44. Чистка подручными инструментами
  45. Чистка методом «тепло-холодно»
  46. Калорийность и питательная ценность плода
  47. Что делать с мякотью кокоса
  48. Молоко
  49. Масло
  50. Как выбрать хороший орех
  51. Кокосовое молоко
  52. Меры предосторожности
  53. Выбрасывать скорлупу не будем
  54. Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы
  55. 3 Готовим пасту-урбеч из кокосового ореха
  56. Как хранить открытый кокос
  57. Торт «Эстерхази»
  58. Приятного аппетита – как есть кокос?

Как расколоть кокос в домашних условиях

Открыть в домашних условиях кокос можно по-разному. Способ вскрытия зависит от цели (получить цельные половинки кожуры, сохранить мякоть), физических возможностей, подручного инструмента.

Что понадобится для вскрытия ореха

В странах, где растут кокосовые пальмы, пользуются специальным приспособлением. Это прибор «два в одном»: штопор и дрель. Если повезет, его приобретают туристы. Жителям других регионов открыть плод помогут домашние средства:

  • Нож солидных габаритов.
  • Топорик для рубки мяса.
  • Шило, отвертка, гвоздь, дрель.
  • Молоток.
  • Ложка, посуда для жидкости из кокоса.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевая пленка.
  • Устойчивая подставка (лучше деревянная разделочная доска).

У каждого дома найдется два-три инструмента из данного перечня.

Инструмент для вскрытия кокоса

Читайте также:  Как правильно чистить налима и способы приготовления

Как расколоть кокос ножом

Для работы в домашних условиях понадобится нож с крепким лезвием и ручкой. Открыть костянку (так по-научному называют кокос) ножом легче всего по ребру. Оно проходит посередине плода и зрительно выделяется.

открыть кокос ножом
Порядок действий:

  • Взять кокос в одну руку, нож в другую (рабочую).
  • Поворачивая плод по оси, сильно постукивать тупой стороной ножа по ребру.
  • В отверстие осторожно (!) просовывают лезвие ножа.
  • Немного раздвигают скорлупу, чтобы вылить сок в емкость.
  • Плод разделывают окончательно ножом.
  • При соблюдении условий скорлупа расколется на половинки.

Будьте внимательны: появившаяся при расколе трещина может прищемить пальцы.

При помощи отверстий

отверстие в кококсе

На одном из «полюсов» плода видны три темноватых пятнышка. Сквозь них открыть костянку проще всего:

  1. Нужно выбрать самое мягкое.
  2. Положить кокос на стол, подстелив полотенце (чтобы не скользил).
  3. Приставить к выбранному фрагменту гвоздь, шило или отвертку, несильно стукнуть молотком.
  4. Слить воду через получившуюся дырку в емкость.

    Когда отверстие готово, раздастся хлопок, как при открывании бутылки с пивом или газировкой.

  5. Если отверстия маленькие, дрелью просверливают еще одно на противоположной стороне кокоса. Сок вытечет быстрее.

Далее открыть скорлупу. В отверстие вставляют нож, ударяют по рукоятке чем-нибудь тяжелым. Когда лезвие погрузится вглубь, его поворачивают, чтобы полностью раскрыть экзот.

Посредством молотка

Как вариант, можно разделать кокос в домашних условиях молотком и отверткой:

  • Проделывается дырочка на месте двух пятнышек, чтобы жидкость вытекла быстрее. Для этого отвертку приставляют к углублению и бьют по ней молотком.
  • Слив жидкость, костянку заворачивают в полиэтилен или пленку, укладывают на твердую поверхность, бьют по шву молотком.
  • В образовавшуюся трещину вставляют тонкий конец молотка или нож. Поворачивают с нажимом, проходя по окружности.

Открыть также можно, просунув отвертку в трещину, затем вогнав глубже и ударив молотком.

Нагреть в духовке

Самый безопасный, не требующий силы способ открыть кокосовый орех дома – термообработка.

кокос в микроволновке

Из кокоса выливают жидкость, укладывают его в форму, отправляют в духовку (175-185°C) или микроволновку (полная мощность) на 15-20 минут. Если условия соблюдены, скорлупа лопнет, мякоть легко отойдет от нее.

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Извлечение мякоти кокоса ножом

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:

  1. Подержите целый орех в духовке при 180 градусах в течение 15 минут.
  2. Перед тем как «зарезать» орех, слегка простучите всю его поверхность: мякоть отделится от скорлупы уже внутри ореха.
  3. От тонкой коричневой шкурки мякоть чистите так же как картошку, ножом или овощечисткой.Снятие кожуры кокоса овощечисткой

    Овощечистка легко отделяет шкурку кокоса от мякоти

Общая информация

Родиной кокосовых пальм считается Малайзия, а ареал произрастания распространяется на территорию Индонезии, Таиланда, Бразилии, Шри-Ланки. Встречаются эти экзоты и на средиземноморских островах – Мальте, Лампедузе, Линозе. Только в этой части Европы присутствует климат, подходящий тропическим обитателям. А также они произрастают на Канарах и на Мадейре.

Читайте также:  Для каких комнатных растений можно использовать отвар с луковой шелухи, а так же ее полезные свойства4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос

Кокосовые пальмы предпочитают песчаные почвы, в основном они занимают морскую прибрежную зону.

Хотя кокосы и называют орехами, по сути, они ими не являются. Это плоды-костянки, покрытые наружной оболочкой – экзокарпом, пронизанной волокнами – койрой. Внутренняя оболочка называется эндокарпом, она является твердой скорлупой и ведет к 3-м семяпочкам. Удивителен тот факт, что только из одной семяпочки развивается семечка.

Семя состоит из белого слоя – это мякоть кокоса, она же – копра и жидкой прозрачной кокосовой воды – эндосперма. Изначально жидкость прозрачная, но, с вызреванием плода в ней появляются маслянистые капли из копры. Эндосперм приобретает маслянистую консистенцию и желтоватый оттенок. Разбавляя в эндосперм воду можно получить кокосовое молоко.

4 простых способа открыть кокос

Что нужно знать об этом орехе?

Правильный выбор

Кокос должен быть крупным и свежим. Если его потрясти, можно услышать плеск сока. Не должно быть трещин. Пятнышки у основания имеют темноватый оттенок и не имеют неприятных запахов.

Кокосовое масло: польза и применение

Масло кокоса больше всего востребовано в косметологии и медицине. Этот продукт с уникальными свойствами хорошо увлажняет и защищает кожу и волосы. Кокосовое масло используется как базовая основа при производстве антивозрастных средств косметики. Благоприятное влияние оказывает ценный продукт на состояние нервной системы: он помогает расслабиться и успокоиться.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Извлечение сока и мякоти

Вытащить из скорлупы мякоть дома можно по-разному. Но предварительно через дырочки удаляется жидкость.

кокосовая вода
Как резать кокос в домашних условиях определяется целью и требуемым «антуражем»:

  1. Просто насладиться. Из частей расколотого плода выньте сердцевину ложечкой и кушайте.
  2. Мякоть как исходник для блюд вырежьте острым ножом. Лезвие ножа вставляется между кожурой и мякотью и потихоньку проворачивается, чтобы отделялись кусочки. Вместо ножа подойдет ложка, но процесс замедлится.
  3. Для эстетов. Мякоть нарежьте прямо на кожуре кокоса, затем извлекайте красивыми кусочками по одному.

Почистить кокос дома можно одним из трех способов:

  1. «Обезвоженный» плод уложить в емкость, на 15 минут загрузить в микроволновку (выставляется на максимум) либо на 18-20 минут в духовку при 185-195°C.
  2. Поместить на 15-25 минут в морозильную камеру.
  3. Комбинированный метод. Духовка, затем морозилка (по 15-18 минут).

При таких условиях (жар, холод, перепад температур) оболочка потрескается. Если после этого несильно простучать по плоду, он легко очистится от скорлупы.

Нагрев или перепад температур разорвут орех, если заранее не удалить жидкость. Поэтому в печь или морозильник отправляют кокосы без сока.

На ядре остается тоненький коричневый слой кожуры. Дома его удаляют ножом, овоще- либо картофелечисткой.

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос

Светильник

4 простых способа открыть кокос
Наличие навыков рисования, резьбы и полировки позволит создать абажур светильника. Этот экзотический предмет декора зальет пространство мягким теплым светом и придаст ему романтическую атмосферу. Чтобы создать оригинальный светильник нужно:

  1. Выбрать костянку правильной круглой формы.
  2. Аккуратно распилить орех пополам и вычистить его содержимое.
  3. Затереть и отполировать скорлупу изнутри и снаружи.
  4. Покрыть половинки лаком, чтобы придать абажуру красивый вид.
  5. Вырезать в одной заготовке круглое отверстие размером с цоколь.
  6. Нанести на поверхность желаемый узор, желательно из тонких линий.
  7. Просверлить маленьким сверлом отверстия на равном удалении друг от друга. При включении прибора, через эти дырочки будет проникать свет, который отобразит на стенах ранее нанесенный узор.
  8. Вставить в скорлупку цоколь с лампой и закрепить его любым способом. Припаять электропровод со штепселем на конце.
  9. Склеить обе половинки кокоса и подключить светильник к сети.

Описание кокоса и что с ним делают

Этот вид ореха растет на кокосовой пальме. Как ни странно, но дерево является выходцем из семейства “пальмовых”. Также оно имеет еще одно название – арековое. Оно – единственный представитель вида рода cocos. В высоту достигает тридцати метров, обхват ствола – до полуметра. Боковые ветви отсутствуют, листья находятся в самом верху, как будто собраны в конский хвост.

Самые большие могут иметь длину до шести метров.

Многие считали, что ближайшим родственником кокоса является банан. На самом деле это не так. Ближайший его родственник – финик.

Кокосовая пальма цветет симпатичными метелками, которые состоят из маленьких кокосов. Первоначально они имеют вид небольших цветов, имеющих светло-желтый оттенок. Одна такая метла может достигнуть в длину да метра.

Читайте также:  Рулет из сала со шкуркой вареный, запеченный в духовке, мультиварке, луковой шелухе, соевом соусе с начинками4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
4 простых способа открыть кокос

В период цветения они красиво свешиваются с верхушки дерева.

Красивый вид имеет пальма, на которой кокос уже созрел. Они называются костянки, а не орехи, как всегда считалось. Это обусловлено тем, что данный продукт по строению больше похож на персик, вишню или сливу, но не на грецкий орех или фундук.

Настоящие любители приобретают орехи и только потом задумываются над вопросом, как открыть кокос в домашних условиях.

Плод обладает внушительными габаритами. Длина от пятнадцати до тридцати сантиметров, вес достигает двух с половиной килограмм. Форма делится на три вида: овальную, продолговатую и круглую. Сверху покрыт волокнистой оболочкой с мелкими ворсинками, под низом – твердая скорлупа. Под ней находится белая мякоть, залитая мутным молоком.

Кокос используется в различных десертах. Чаще всего он служит украшением. Благодаря новым технологиям, стружку приобретает различный цвет. Торт становится более ярким. Также ее добавляют в тесто. Благодаря этому оно не только ароматное, но также сытное и нежное.

Покупать орех лучше в местах, где они продаются в большом количестве, например, в супермаркетах.

Помимо кулинарии кокос употребляется в косметическом масле. Кожа становится нежной, упругой. Оно спасает ее от солнечных лучей, волосы становятся густыми и крепкими.

При выборе продукта следует внимательно осмотреть его кожуру: цвет должен быть ровным без пятен.

кокосовая пальма вид
4 простых способа открыть кокос

4 простых способа открыть кокос
кокосовая пальма фото

кокосовая пальма

Как открыть зеленый питьевой кокос

Питьевой плод – это молодой зеленый кокос, наполненный кокосовой водой. Кожура по твердости сопоставима с тыквенной. Питьевой кокос легко открыть дома:

  1. Проделать отверстие «кокосовым» штопором либо дрелью.
  2. Срезать верхушку ножом.

Воду слить в стакан или пить через соломинку.

Самый популярный домашний способ открыть питьевой кокос средней спелости – сделать тесачком четыре надреза, затем снять «крышечку». Обязательное условие – осторожность, чтобы не поранить руки.

польза кокоса

Это диетический продукт. У кокосового сока калорийность не превышает 25 единиц на 100 г (молочко вшестеро калорийнее).

Читайте также:  Как сложить вещи в чемодан компактно, чтобы не помялись, при переезде, для ручной клади

Кокосовая вода (или сок) – это жидкость внутри костянки. Кокосовое молочко – продукт переработки мякоти плода.

Полезные свойства и противопоказания

Кокос противопоказан при беременности

Читайте также:  Как сделать ириски в домашних условиях из сахара и молока: рецепты и кулинарные советы

Каждое растение отличается своим химическим составом. Костянка кокоса обладает как полезными свойствами для организма, так и противопоказаниями:

  • исключить из рациона людям, страдающим аллергическими реакциями;
  • ограничить употребление людям с излишним весом и в период беременности;
  • учитывать химический состав при приеме сбалансированных витаминных комплексов, чтобы избежать перенасыщения;
  • детский возраст до трех лет;
  • с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

В период беременности и кормления

Кокосовый орех полезен в период беременности и лактации. Рассматривается не только употребление в пищу, но и наружное применение.

Полезные вещества, находящиеся в кокосе, способствуют:

  • нормализации водного баланса;
  • интенсивному увлажнению тканей, исключая отечности;
  • облегчению токсикоза, снятию рвотных позывов;
  • нормализации пищеварения, устранению запоров;
  • выведению токсичных веществ;
  • укреплению иммунной системы;
  • повышению работоспособности сердечной мышцы;
  • снижению варикоза;
  • улучшению работы печени, почек и мочевого пузыря.

Кокос при грудном вскармливании

Кокос входит в рацион здорового питания для молодой мамы. Насыщенный витаминный состав помогает наладить грудное вскармливание. Повышает питательность молока. Молоко кокоса восполняет баланс жидкости в организме. Ускоряет процессы заживления трещин и ссадин на сосках.

В детском возрасте

В местах произрастания кокос довольно рано вводится в рацион питания ребенка. Введение экзотического ореха возможно не раньше двух лет. Организм чувствителен к новым продуктам. Прием начинать нужно с малых порций с постепенным увеличением. Если существует вероятность проявления аллергических реакций, лучше начинать введение с трех лет.

Мякоть кокоса полезна ценными микроэлементами и веществами, участвующими в полноценном развитии ребенка. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует необходимому восполнению ежедневной потребности для активного роста.

Кокос полезно кушать для правильного формирования костной ткани. Высокое содержание кальция укрепляет здоровье зубов. Железо предотвращает развитие анемии.

Экзотический орех является хорошим источником восполнения жидкости. Кокосовая вода обладает всеми необходимыми минералами и витаминами и очень низким содержанием калорий. Это альтернативный вариант сладким напиткам в летний период. Улучшает пищеварение и состояние кожного покрова. При местном применении предотвращает появление пятен и прыщей.

При сахарном диабете

Кокос при диабете

Соответствие БЖУ при сахарном диабете определяет решающее значение. Белки, жиры и углеводы влияют на выработку желез и инсулина.

При здоровом питании рекомендуется употреблять за один прием пищи:

  • белки – 10-15%;
  • жиры – 30-35%;
  • углеводы – 50-55%.

В процентном соотношении необходимо учитывать вес, степень активности и возраст. Перекусы не должны превышать 15 г углеводов.

Кокос содержит:

  • углеводов – 25,2%;
  • жиров – 66,8%;
  • белков – 8%.

Мнения разнятся в вопросе о том, сколько можно есть в день мякоти кокоса. Врачи советуют употреблять в небольших количествах для улучшения метаболизма. Сырая мякоть кокоса практически не содержит простых сахаров. Низкий показатель углеводов и диетические характеристики усиливают оздоровительную эффективность.

Фруктово-ягодный тарт  

Рецепт: Фруктово-ягодный тарт

Категория:
Десерты Торты Песочный торт

Вкусный, нежный и очень ароматный тарт. Яркие краски десерта украсят Новогодний стол и другие праздники.

Ингредиенты

Ингредиенты:
Мука пшеничная Яйцо куриное Масло сливочное Мука миндальная Разрыхлитель теста Сахар тростниковый Соль Сок лимонный Сливки Цедра лимона Манго Желток яичный Ванильный стручок Маскарпоне Ванильный сахар Кокос Джем

Nika
4 простых способа открыть кокос
6 января 2016 года

  • 12935
  • 219
  • 423
  • 201

Мука пшеничнаяЯйцо куриноеМасло сливочноеМука миндальнаяРазрыхлитель тестаСахар тростниковыйСольСок лимонныйСливкиЦедра лимонаМангоЖелток яичныйВанильный стручокМаскарпонеВанильный сахарКокосДжемРецепт: Пирог дровосека

Самые популярные способы

Прежде чем вскрывать скорлупу, следует проделать отверстие на месте одного их трёх кокосовых пятнышек и вылить сок.

После того как жидкое содержимое было извлечено, нужно добраться для сочной мякоти. Возникает вопрос, как правильно открыть кокос с помощью подручных инструментов.

С помощью ножа

Способы вскрытия

Чтобы вскрыть толстую кожуру, следует выбрать подходящий нож. Он должен быть крепким, большим. Можно использовать тесак для рубки мяса и костей. Открываем орех так.

  1. Кокос берём в левую руку, правой держим нож.
  2. Наносим сильные удары по боковой стороне ореха, постепенно поворачивая его по продольной оси.
  3. Как только изменился звук, следует осмотреть кожуру – в ней появилась трещина.
  4. Нанести несколько ударов в область повреждения, пока кокос не расколется окончательно.

В таком случае орех разъединяется пополам. После отделения мякоти, кожуру можно использовать для поделок и других целей.

С помощью молотка

При условии, что вы обладаете достаточной физической силой, можно расколоть орех молотком.

  1. Плод помещается в крепкий полиэтиленовый пакет.
  2. Устанавливается на крепкой поверхности, бетонном полу.
  3. Молотком наносятся сильные удары по ореху.

В результате данного способа кожура раскалывается на осколки неправильной формы.

С помощью отверстий

Варианты вскрытия кокоса

Расколоть скорлупу можно в области, где расположены три отверстия. После того как проделаны дырочки и извлечено молочко, можно приступать к вскрытию скорлупы через имеющиеся отверстия.

Для этого следует вставить крепкий нож в одну из дырочек. Затем ударить по рукоятке рукой или любым крепким предметом. Лезвие ножа войдет вглубь ореха. После этого следует аккуратно поворачивать инструмент за ручку, в результате этих действий орех расколется.

В духовке

Если под рукой нет необходимых инструментов или не хватает физической силы и решимости, на помощь придет термический метод. Инструкция, как открыть кокос в духовке, такова.

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Из кокоса слить жидкость.
  3. Положить плод в глубокую форму.
  4. Оставить в духовке на двадцать минут.

После такой обработки скорлупа ореха лопнет, а мякоть будет легко откалываться от стенок кожуры.

Правила хранения открытого плода

Целый кокосовый орешек хранится в течение месяца в темном, прохладном месте. Плоды с раскрытой оболочкой хранятся в холодильнике до трех недель. В замороженном виде упругая мякоть хранится до двух месяцев. По истечении времени, возможно начало брожения продукта. Для длительного хранения мякоть измельчается до состояния стружки, подсушивается. Хранится в течение двенадцати месяцев в плотно закрытой емкости, как и многие пряности.

Кокосовое молоко хранится после предварительной очистки от кусочков скорлупы. После извлечения желательно сразу употреблять.

Если это невозможно, то поместить в стерильную, плотно закрывающуюся емкость.

Мякоть кокоса хранится не более семи суток. Заливается прохладной, очищенной водой и помещается в холодильник. При заморозке возможна потеря качества. Структура становится рыхлой и теряется часть питательных веществ.

Молочко

Молочком называют жидкость, содержащуюся внутри плода. В зелёной стадии ореха это прозрачный бесцветный сок. Он имеет кисловатый вкус, содержит полезные для человека вещества. Когда орех растёт жир, выделяемый мякотью, попадает в жидкость, придаёт ей специфический цвет молока, доводит до густого состояния, превращая в сливки, а потом преобразует в твёрдое состояние. В продажу поступают созревшие плоды кокосовой пальмы, наполненные молочком, а не соком. Свежее молочко можно выпить, добавить в алкогольные коктейли, десертные блюда. Кокосовый сок зелёных орехов хорошо утоляет жажду, понижая температуру тела не только во время болезни, а также в жаркий день. Из сока готовят медицинский физ. раствор. Сок является стерильным антисептиком, способным в экстренных случаях быть заменителем плазмы крови. Молочко восстанавливает упругость кожи. Им лечат заболевания половой системы. Мочегонные качества позволяют использовать его при лечении болезней почек, выводе камней. Сок способен понижать уровень вредного холестерина. Рекомендуется его пить диабетикам, людям, страдающим от атеросклероза, сердечных заболеваний.

Кокосовое молоко и сок

Что едят вместе с кокосом

Какие блюда готовятся с экзотическим продуктом:

  1. Кокосовый сок добавляется в полезные коктейли и смузи, а также алкогольные коктейли.
  2. Густым эндоспермом можно заправить фруктовый салат с клубникой и бананами.
  3. На основе кокосовой воды готовятся супы азиатской кухни, например тайский кокосовый суп.
  4. Из мякоти производится ореховое молочко. Нарежьте кусочками, добавьте воды и взбейте все в блендере. Спустя полчаса процедите напиток через марлю. Остатки пригодятся для производства стружки.
  5. Если взбить блендером мякоть без добавок, то получится нежнейшая паста урбеч.
  6. Кокосовая стружка

Рецепт №1. Яблочные кексы с кокосом и шоколадом

4 простых способа открыть кокос
Из кокоса делают очень вкусные десерты. Один из таких – яблочный кекс — довольно простое лакомство, от которого гости придут в восторг. Его можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь наличие следующих ингредиентов:

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежий кокос (мякоть) – 40 г;
  • шоколад – 40 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • сгущенное молоко – 4 ст. л.

Делают яблочный кекс следующим образом:

  1. Смешивают в глубокой посудине кефир, сахар, сгущенку и яйца.
  2. Все тщательно перемешивают. Добавляют муку, ванилин и разрыхлитель.
  3. Перемешивают ингредиенты.
  4. Чистят яблоки и нарезают их на небольшие дольки.
  5. Измельчают кокосовую мякоть в стружку.
  6. Разламывают шоколад на маленькие куски.
  7. Добавляют все компоненты в тесто. Хорошенько перемешивают.
  8. Подготавливают формы для запекания.
  9. Разливают тесто.
  10. Убирают в духовку и выпекают в течении 35 минут при 170 ⁰.
  11. В конце присыпают выпечку сахарной пудрой.

4 простых способа открыть кокос
Творожные клецки

Вкусный торт «Рафаэлло»
Пирог из бананов в духовке

Печенье от Юлии Высоцкой
Профитроли с заварным кремом

Острый тайский суп
Кокосовые оладьи

Фруктовый салат с ананасом
Пирог с кокосом

Алкогольный коктейль с клубникой

Как очистить кокос от волосков?

Удалить с поверхности кокосовой скорлупы жесткие волоски непросто.

  • если волоски тонкие – подстричь их при помощи острых ножниц;
  • обработать поверхность бритвой (ручной или электрической);
  • положить кокос в железную миску и аккуратно опаливать зажигалкой (действовать нужно очень аккуратно, чтобы не обжечься и не допустить распространения огня).

Рецепты из кокоса: удачные комбинации

Для нашей страны кокосовые плоды ещё не стали привычным элементом рациона, поэтому российские хозяйки плохо представляют себе, что делают из кокоса и с чем его едят. Предлагаем несколько простых рецептов, которые подойдут как обычным людям, так и тем, кто вынужден придерживаться диеты без глютена. Узнайте, как сделать кокосовый сироп, пасту с кокосовым молоком и полезные конфеты из кокоса и кураги.

Домашний кокосовый сироп

Отличным топпингом для десертов, мороженого, блинчиков станет кокосовый сироп, который даже в домашних условиях готовится предельно просто и быстро.

  • Влейте в кастрюлю неполный стакан чистой воды (200 мл) и 250 граммов сахара, вскипятите, помешивая, до растворения крупинок.
  • Добавьте в сироп 500 мл кокосового молока и доведите до кипения, постоянно помешивая смесь.
  • Проварите сироп в течение 2-3 минут.
  • Горячий сироп разлейте в стерилизованные бутылки, закупорьте. После остывания храните в прохладном месте не более 2 месяцев.

Кокосовый сироп можно приготовить как из свежего кокоса, натерев мякоть на мелкой тёрке и отжав из неё молоко, так и из сухой стружки.

Спагетти (паста) с кокосовым молоком

Порезанное кусочками куриное филе (половинку большой грудки) обжарьте в глубокой сковороде вместе с ломтиками корня имбиря и колечками перца чили.

  • Отварите спагетти аль денте, слейте воду.
  • В сковороду с курицей влейте 2 стакана кокосового молока, добавьте ложку соевого соуса и столько же сока лайма.
  • После закипания молока выложите в сковороду спагетти, подсолите, протушите несколько минут, добавьте рубленую кинзу или другую зелень по вкусу и отставьте с огня. Подавайте на стол горячим, украсив дольками лайма.

Конфеты из кокоса и кураги

Не знаете, что сделать с кокосовой мякотью после отжима молока? Рецепты из кокоса и кураги отлично подходят в качестве лакомства для поклонников различных систем правильного питания, в том числе для сыроедов и веганов.

  • 100 граммов кураги промойте, залейте кипятком на пять минут.
  • Положите курагу в блендер и измельчите.
  • Переложите пюре в миску, добавьте 50 граммов кокосовой стружки, перемешайте до однородности.
  • Скатайте мокрыми руками небольшие шарики, обваляйте каждый в порошке какао, выложите на блюдо. Конфеты готовы!


Методы очищения кокоса

Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.

Чистка без молотка

Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.

  1. Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
  2. Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
  3. Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.

Чистка с помощью ножа