Цитрусовые, папайя, киви и красный перец
Эти продукты объединяет высокое содержание витамина С — суперполезного вещества, известного своей ролью в поддержке иммунной системы. Считается, что аскорбиновая кислота увеличивает выработку лейкоцитов, которые играют ключевую роль в борьбе с инфекциями. Опубликованное в журнале Nutrients исследование показало — для профилактики простуды и гриппа требуется ежедневно употреблять с пищей около 200 мг витамина С. Один средний апельсин содержит 70 мг этого вещества, крупный киви — 93 мг, грейпфрут — почти 90 мг, средний сырой красный перец — 150 мг. А один плод папайи среднего размера и вовсе обеспечит вас двойной суточной дозой аскорбинки — вот только усердствовать и съедать сразу весь плод все же не стоит. Хорошего должно быть в меру!
Факт!
Помимо витамина С красный перец также богат бета-каротином. Наше тело превращает его в витамин А — антиоксидант, который может не только повысить способность нашей иммунной системы бороться с инфекциями, но также помогает сохранить здоровье глаз и кожи. А вот в папайе есть еще и пищеварительный фермент папаин, обладающий противовоспалительным действием.
Правила рационального питания
Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала. Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с:
- чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад;
- молоком и кисломолочными продуктами. Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом;
- унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает всасыванию железа.
Если ваша задача — повысить содержание железа в крови, ешьте все вышеуказанные продукты только через 3–4 часа после продуктов с высоким содержанием железа. А вот от жирного и жареного, готовых масляных соусов, таких как майонез, острых специй и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки ЖКТ и мешает железу усваиваться.
Семена подсолнечника и миндаль
Оба эти продукта содержат жирорастворимый витамин Е. И, хотя обычно он проигрывает аскорбинке, когда дело доходит до профилактики простудных заболеваний, все средства хороши. Поэтому не будем забывать, что этот антиоксидант является еще одним ключом к здоровой иммунной системе. Он повышает активность иммунных клеток, поддерживая способность организма отражать вторжение бактерий и вирусов. Четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает примерно половину рекомендуемой дневной нормы витамина Е. Порция миндаля того же размера содержит 45% дневной нормы.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
- Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
- Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
- Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
- Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
- Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Как работает иммунная система?
Каждый день организм ребенка подвергаются постоянному воздействию вирусов, бактерий, грибков и паразитов. Подавляющее большинство этих микробов (или патогенных микроорганизмов) никогда не попадают в организм, потому что они задерживаются кожным барьером, слизистыми оболочками или разрушаются в желудке соляной кислотой. По иронии судьбы, еще одним фактором, который защищает малыша от инфекций, являются его же собственные бактерии, с обоюдной пользой сосуществующие с человеком, которые живут на коже и в желудочно-кишечном тракте. Они помогают предотвращать инфекции, конкурируя с посторонними возбудителями за питательные вещества и жизненное пространство. Эти начальные уровни защиты от инфекций очень эффективны. Пусть покажется странным, но маленькие дети не плохо защищены природой от бактериальных и вирусных атак. А дети, находящиеся на грудном вскармливании – и подавно, ведь вместе с молоком матери они получают от нее еще и иммунные клетки. Те патогенные микробы, которые все-таки пробираются через эти барьеры, должны быть обезврежены, прежде чем они смогут размножаться и отравлять организм.
Иммунная «армия» которая защитит ребенка
Иммунная система, как и настоящая армия, состоит из множества компонентов, каждый из которых играет уникальную роль в защите организма от нападений «врага». Существует несколько разновидностей лейкоцитов, которые циркулируют в крови, а при необходимости проникают (мигрируют) в ткани организма, чтобы выполнить свои защитные функции. Когда эти клетки обнаруживают бактерии или вирусы, они вырабатывают химические сигналы «тревоги», известные как цитокины. Эти химические вещества призывают другие белые кровяные клетки присоединиться к борьбе с возбудителем, и контролируют другие аспекты иммунного ответа, такие как лихорадка и увеличение притока крови в область возникновения инфекции, что вызывает реакции воспаления: отек, покраснение и боль.
Некоторые лейкоциты вырабатывают антитела — белки, которые связываются с определенной частью возбудителя инфекции, оставляя на нем метку-мишень для его уничтожения. Когда иммунная система борется с новой инфекцией, она создает антитела против этого конкретного возбудителя. После окончания инфекции иммунная система обычно продолжает вырабатывать эти антитела в течение многих лет или десятилетий в будущем. Именно эта функция «памяти» иммунитета предотвращает повторное заражение такими заболеваниями, как ветряная оспа или корь. На этом же эффекте «иммунной памяти» основана профилактическая иммунизация с помощью вакцинаций.
Некоторые другие инфекции (чаще всего бактериальные или грибковые) стимулируют лишь кратковременный иммунный ответ, в результате чего длительная невосприимчивость к инфекции становится невозможной, а перенесший такие определенные заболевания ребенок может заболеть повторно. Кроме того, некоторые возбудители имеют несколько штаммов, каждый из которых настолько отличается от другого, что приобретенный иммунитет к одному штамму не способен защитить от других. Именно поэтому ребенок может болеть простудой или гриппом снова и снова. Как в настоящей армии, все клетки человеческого организма носят «знаки отличия», которые позволяют иммунной системе отличить их от «интервентов-захватчиков». На внешних поверхностях клеток организма есть знаки — белки, которые помогают иммунной системе различить собственные клетки организма и патогенные микроорганизмы, которые необходимо уничтожить.
Сладкий картофель и морковь
Эти овощи являются основными источниками бета-каротина, предшественника витамина А. Он помогает иммунной системе, стимулируя выработку лейкоцитов — борцов с бактериями и вирусами. Кроме того, он участвует в формировании слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути и действующих как защитный барьер, который не позволяет микробам попадать в организм. Запеченный сладкий картофель содержит более 150% дневной нормы витамина А, а чашка сырой моркови — более 100% рекомендуемой нормы.
Факт!
Еще один источник витамина А — это шпинат. Достаточно съесть 100 граммов, чтобы получить 78% суточной нормы этого антиоксиданта. Но ключ к сохранению его мощности в том, чтобы готовить шпинат как можно меньше, а еще лучше — не подвергать термической обработке вовсе. Это не только облегчает усвоение витамина А, но и позволяет высвобождать другие питательные вещества из щавелевой кислоты.
Какие фрукты повышают иммунитет ребёнку
Здоровье малыша очень важно для родителей. У детей до 5 лет иммунитет ещё не развит до конца, поэтому нужно его укреплять и подпитывать витаминами и микроэлементами. Витамин А помогает укрепить слизистые оболочки дыхательных путей, витамин С содействует выработке интерферона, витамин Е повышает устойчивость организма к болезнетворным вирусам и бактериям.
Где же взять витамины и полезные микроэлементы? Самыми действенными для повышения иммунитета ребёнка являются свежие фрукты, которые не были термически обработаны. В них содержится масса витаминов, минералов, микроэлементов, полезных кислот, а также энзимов, участвующих почти во всех процессах в организме. Они, как подзарядка для клеток всего тела. Просто необходимо каждый день включать в рацион ребёнка богатые полезными веществами фрукты.
Какие фрукты являются самыми эффективными для повышения иммунитета ребёнка? Да те же, что и для взрослых. Только для малышей есть некоторые ограничения: не рекомендуется каждый день кормить ребёнка гранатовыми зёрнами — для поддержания оптимального физического и психологического состояния достаточно двух раз в неделю. Также стоит обратить внимание, нет ли аллергии на цитрус, потому что это достаточно аллергенный продукт. Яблоки одни из самых доступных и в то же время чрезвычайно полезных фруктов. Наименее аллергенными для детей, по мнению врачей, считаются яблоки зелёного цвета.
Вода с соком лимона является простым и практичным средством для детского иммунитета. Как приготовить: на чашку тёплой воды выдавите одну чайную ложку сока лимона и добавьте немного мёда и давайте пить ребёнку на протяжении дня.
Фруктовая смесь для повышения иммунитета
Есть множество самых разнообразных рецептов. Давайте познакомимся с наиболее полезными.
Фруктовая смесь для иммунитета из сухофруктов с грецкими орехами
Для этого нам понадобится:
- изюм;
- курага;
- лимоны;
- грецкий орех;
- мёд.
Количество каждого ингредиента можно брать, исходя из личных вкусовых предпочтений. Всё очень мелко нарезаем, орехи давим, всё соединяем и перемешиваем, затем заправляем мёдом по вкусу. Такую смесь рекомендуется съесть сразу после приготовления.
Витаминная смесь с листьями алоэ
Понадобится:
- большие листья алоэ — 100 г;
- лимон — 2 шт.;
- апельсин — 1 шт.;
- мёд — 300 г;
- грецкие орехи — 500 г.
Измельчаем так, чтоб получить однородную массу, добавляем мёд (лучше майский) и старательно перемешиваем. Ставим на хранение в холодильник. Съедать по 1 чайной ложке трижды в день перед едой.
Лимонно-имбирная витаминная и невероятно полезная смесь, которой очень обрадуется наш иммунитет
Для приготовления берём:
- корень имбиря — 150 г;
- лимон — 2 шт.;
- мёд — 200 г.
Корень имбиря необходимо хорошо помыть и лучше оставить его с кожурой, так как в ней множество полезных микроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Затем перекручиваем имбирь, лимоны на мясорубке (можно воспользоваться блендером), добавляем мёд, и волшебная смесь готова. Принимать натощак по 1 чайной ложке утром и вечером. Также, по желанию, добавляем в чай.
Смесь из сухофруктов
Рецепт:
- курага — 200 г;
- чернослив — 200 г;
- изюм — 200 г;
- грецкие орехи — 200 г;
- мёд — 200 г;
- лимон — 2 шт.
Лимон разрезаем на 4 части, удаляем из него косточки и перекручиваем на мясорубке или используем блендер. Сухофрукты с орехами также кладём в мясорубку. Добавляем мёд и всё тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник. Употреблять по 1 чайной ложке натощак утром, в обед и вечером.
Все смеси натуральные, полезные и невероятно вкусные. Их можно принимать как взрослым, так и детям. Перед употреблением лучше проконсультироваться с вашим врачом. При признаках аллергии прекратите приём.
Стоит отметить, что здоровое питание, в частности питание свежими фруктами, лишь один из нескольких элементов, благодаря которым формируется крепкий иммунитет. Здоровый сон, психологическое состояние, сбалансированное питание, богатое свежими овощами и фруктами, физические нагрузки — всё это важные элементы в процессе повышения и поддержания иммунитета на высоком уровне. Наслаждайтесь свежими, сочными, ароматными фруктами и будьте здоровы!
Теги коронавирус, иммунитет, здоровое питание, здоровый образ жизни, правильное питание Оцените статью
Автор
Елена Бова Похожие статьи
Семь продуктов, повышающих иммунитет
Вегетарианство: философия и разнообразие видов
Польза ананаса
Как стать растительноядным: советы врача
Мясо: есть или нет?
Общее содержание антиоксидантов в пищевых продуктах
Снижение уровня кортизола в крови при переходе на вегетарианство
Диета для планеты
Рафинированная еда. А можно ли её есть?
Жиры: омега-3 и омега-6 для здоровой растительной диеты
ПредыдущаяПищевой рацион человека в 21-м веке. Как найти балансСледующаяНостальгия по мясу. Шаг вперёд или назад?Вернуться к разделу «Правильное питание»ПредыдущаяПредыдущаяПищевой рацион человека в 21-м веке. Как найти балансПравильное питаниеСледующаяСледующаяНостальгия по мясу. Шаг вперёд или назад?Правильное питаниеПоделиться с друзьямиВаша помощьПринять участиеЕсли вы заметили ошибку на сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите +EnterCtrl смахните вправоБлагодарности и пожелания
Сушеная вишня
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов сушеные ягоды вишни способны укреплять иммунную систему. А по результатам исследования, опубликованного в Juornalofthe International Society Sports Nutrition, они могут также снижать риск возникновения симптомов со стороны верхних дыхательных путей. Еще один плюс сушеной вишни кроется в ее способности поддерживать здоровый сон — в ягодах много естественного мелатонина. А между полноценным ночным отдыхом и иммунитетом прямая связь. Многочисленные исследования доказывают, что люди, испытывающие нехватку качественного сна, с большей вероятностью заболеют после контакта с вирусом.
Запеченная фасоль и тыквенные семечки
Эти продукты богаты цинком, а он влияет на многие аспекты иммунной системы. Когда организм получает его в достаточном количестве, она функционирует без сбоев. Однако норму суточного потребления этого элемента нельзя ни занижать, ни превышать. Когда его не хватает, ограничивается производство определенных иммунных клеток, а когда слишком много — подавляется защитный отклик организма. Одна чашка запеченной фасоли обеспечивает более половины рекомендуемой суточной нормы цинка, а четверть стакана тыквенных семечек содержит примерно 20%.
Факт!
Еще один источник цинка — это моллюски. Наиболее богаты им устрицы, крабы и омары.Для лучшего усвоения минерала рекомендуется употреблять их с овощами. Кроме того, прекрасными источниками цинка также являются черный кунжут, черный рис, соевые продукты, сельдерей, грибы и чечевица.
Физиотерапия после коронавируса
Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры
№ | Название | Действие |
1. | СМТ-терапия | Синусоидальные модулированные токи устраняют спазмы бронхов, улучшают дренаж. |
2. | Лазеротерапия | Улучшает кровоснабжение, обладает рассасывающим и противовоспалительным действием. |
3. | Полихроматический поляризованный свет | Ускоряет рассасывание инфильтрата, улучшает проходимость бронхов. |
4. | Магнитотерапия | Устраняет воспаление, отёки, боль. |
5. | Ультразвуковая терапия | Выводит мокроту, предотвращает развитие фиброза. |
Суточная потребность в железе у здоровых людей
Потребность в железе меняется в зависимости от возраста и состояния здоровья.
У младенцев до полугода потребность в железе невелика, так как они рождаются с изрядным запасом этого элемента. Новорожденным нужно только 0,27 мг железа в сутки. Детям от полугода до года требуется 11 мг, малышам от 1–3 лет — 7 мг, детям в возрасте 4–8 лет — 10 мг, 9–13 лет — 8 мг.
Подростки 14–18 лет должны получать 11–15 мг ежедневно, причем у девушек потребность в железе выше — это связано с ежемесячными кровопотерями во время менструаций.
Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15–18 мг. Во время беременности норма повышается до 25–35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.
Примерно после 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.
Это усредненные цифры, однако в некоторых случаях потребность в железе может быть немного выше среднестатистической. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занятым тяжелым физическим трудом. Потребность в железе возрастает и во время восстановления после операций и травм (особенно если они сопровождались кровопотерей), инфекционных болезней, а также для тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, носовых кровотечениях, обильных менструациях и пр.).
Куркума
Куркумин, естественное соединение куркумы, отвечающее за ее яркий цвет, является мощным противовоспалительным соединением. Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Immunologyпоказало, что он повышает активность иммунных клеток и усиливает ответы антител. Хотите достичь большего эффекта? В сочетании с черным перцем биодоступность куркумина значительно увеличивается.
Лечебный массаж при реабилитации лёгких
Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.
Бразильские орехи и сардины
Селен обладает высоким потенциалом в борьбе с вирусными инфекциями. Было доказано, что недостаток этого минерала задерживает иммунный отклик организма, в то время как его восполнение до нормы повышает иммунитет. Селен также является мощным антиоксидантом, следовательно, действует как телохранитель клеток нашего тела, защищая их от атак и предотвращая повреждение ДНК. Порция бразильских орехов весом 28 граммов обеспечивает суточной нормой селена, а 100 граммов сардин дают более 80% дневной нормы.
Интересно!
В семенах подсолнечника также содержится селен. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Advances in Nutrition, этот элемент эффективен как при инфекционных заболеваниях, так и при профилактике рака. Ученых такие прогнозы обнадеживают, но они не отрицают необходимости дальнейших исследований. Рекомендуемая суточная норма для адекватного потребления селена взрослым населением колеблется в диапазоне от 25 до 100 мкг — в среднем ежедневно 60 мкг для мужчин и 53 мкг для женщин. Превышать дневную норму нельзя — это чревато неблагоприятными последствиями для здоровья человека.
Грецкие орехи
Помимо того, что грецкие орехи являются одним из лучших противовоспалительных продуктов, они содержат несколько питательных веществ, которые играют роль в поддержке иммунной системы, включая витамины E и B6, медь и фолиевую кислоту. По мнению группы исследователей из Пенсильванского университета, грецкие орехи снижают психологический стресс, а неконтролируемый стресс ослабляет иммунитет.
Имбирь
Богат витаминами С, В1 и В2, а также минеральными веществами, среди которых: калий, кальций, алюминий, марганец, железо, фосфор, хром. В имбирном корне есть также вещество под названием гингерол — оно улучшает кровообращение и создает в организме эффект согревания изнутри. Все это делает его еще одним помощником в укреплении иммунитета. А еще имбирь помогает уменьшить воспаление и облегчить боль в горле.
Факт!
Корень имбиря особенно полезен женщинам. Если есть его регулярно, улучшится структура кожи и цвет лица. Помогает имбирь и в снижении веса: регулярно пейте имбирный чай за 30 минут до еды и вы сможете избавиться от лишних килограммов проще и быстрее.
Йогурт
Этот продукт будет полезен для иммунитета, если в нем содержатся живые бифидо- или лактокультуры, а также, когда он обогащен витамином D. Первые могут стимулировать иммунитет, помогая бороться с болезнями. А второй участвует в регулировке работы иммунной системы и, как считается, повышает естественную защиту нашего организма.
Старайтесь, однако, покупать йогурты без сахара и других добавок. Подсластить такой продукт при желании можно полезными фруктами или обычным медом.
Зеленые овощи
Зеленые овощи содержат противовоспалительные антиоксиданты и ключевые питательные вещества, включая витамины А, С и фолиевую кислоту. Все они, как известно, помогают иммунной системе. Помимо этого, в овощах зеленого цвета есть биоактивные соединения, которые оптимизируют иммунитет в кишечнике, где и находятся 70-80% иммунных клеток.
На заметку!
В издании Journalof Zhejiang University Science было опубликовано исследование, изучающее взаимосвязь между способом приготовления овощей и сохранением в них питательных веществ. Брокколи готовили так: на пару, в микроволновой печи, отваривали, жарили с перемешиванием, а также жарили с перемешиванием с последующим увариванием. Результаты показали, что все кулинарные обработки, кроме приготовления на пару, вызвали значительную потерю хлорофилла и витамина С, а, кроме того, значительное снижение общего количества растворимых белков и растворимых сахаров.
Фрукты для поднятия иммунитета взрослым
Предлагаем вашему вниманию самые вкусные, полезные и эффективные для повышения иммунитета фрукты, большинство из которых вы с лёгкостью сможете найти практически в любом продуктовом магазине.
1. Цитрусовые — источник витамина С
Это отличные фрукты, поддерживающие иммунитет на высоком уровне и помогающие в противоборстве с простудными заболеваниями. Цитрусы изобилуют витаминами, в особенности аскорбиновой кислотой, витамином С, — 100 грамм содержат до 150 мг, обладают жиросжигающими свойствами. Почему цитрусовые способствуют укреплению иммунитета? Это всё благодаря обилию витаминов РР, А, Е, С, В, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов, пектина, углеводов, клетчатки, а ещё они богаты железом, серой, фосфором, молибденом, бором, цинком. Цитрусовые оказывают бактерицидное действие благодаря фитонцидам и эфирным маслам, блокируют размножение патогенной флоры, ощелачивают организм, ускоряют метаболизм, поднимают настроение и заряжают энергией. Не рекомендуется употреблять их людям с язвой желудка, серьёзными проблемами с печенью, поджелудочной железой и желчным пузырём.
2. Гранат — для повышения гемоглобина
Это уникальный фрукт, который активно способствует укреплению иммунитета, повышает гемоглобин и способствует процессу кроветворения. Обладает способностью сжигать жир, эффективен в борьбе с кашлем и оказывает помощь в нормализации давления. Плоды граната превосходно очищают кровь и помогают быстрее одолеть простуду. Гранат включает в себя множество дубильных веществ, именно поэтому он оказывает мощное дезинфицирующее действие. Его состав богат важнейшими витаминами: С — укрепляет иммунитет, Р — содействует обновлению и укреплению сосудов, В6 — усиливает нервную систему. Гранатовый сок нормализует процессы желудочно-кишечного тракта. Отвар из его кожуры рекомендуется пить при дисбактериозе кишечника. Зёрна граната можно кушать как отдельный десерт или использовать для украшения других блюд.
3. Яблоки — источник клетчатки, доступный каждому
Ценный плод, сохраняющий полезные свойства до весны. Они улучшают работу пищеварительной системы, наполняют силами и энергией, повышают иммунитет, оказывают положительное влияние на работу организма в целом. В яблоках огромное количество клетчатки, хлорогеновой, лимонной и яблочной кислот, антибактериальных танинов. Они укрепляют иммунитет, благотворно влияют на организм в целом и повышают настроение. Наибольшую пользу мы получаем от употребления яблок в сыром виде. Как вариант, их можно запечь, посыпав корицей и другими ароматными специями.
4. Ананас — фрукт против воспалений
Имеет уникальное свойство останавливать различные воспалительные процессы в организме. Помогает более быстрому заживлению ран, способствует сжиганию жиров и содействует лучшему перевариванию белков благодаря содержанию бломерайна. Низкокалорийный, сочный и сладкий — у него практически нет противопоказаний к употреблению. Противовоспалительные свойства ананаса эффективно помогают справляться с пневмонией, пиелонефритом, ангиной, синуситом и артритом.
5. Хурма — подпитка для мозга
В ней большое количество ценных микроэлементов, содействующих слаженной работе всего организма. Хурма укрепляет иммунную систему и усиливает защитные свойства всего организма. Фрукт богат глюкозой и фруктозой, что является превосходной энергетической подпиткой и хорошим топливом для мозга. В хурме небольшое количество калорий. Пищевые волокна фрукта нормализуют работу пищеварительной системы, чистят печень и активизируют работу половых желёз. Её состав богат такими микроэлементами как железо, магний, калий, натрий и кальций. Изобилие железа активно помогает при железодефицитной анемии. Для тех, кому не нравится вяжущая мякоть, лучше выбрать сорт «шарон». Также хурму замораживают — после разморозки она не «вяжет» и становится слаще.
6. Бананы — источник эндорфинов
Они богаты полезными микроэлементами, минералами и витаминами. Но в этом не главное их значение. Ценится их возможность поставлять организму вещества, похожие на эндорфины и серотонин, называемые «гормонами счастья». В бананах содержится магний и калий, защищающий от стресса. Поэтому бананы получили название «фрукт счастья». Как известно, положительные эмоции оказывают глубокое влияние на состояние нашего иммунитета. Употребление бананов существенно поможет укрепить иммунитет, особенно в период простуд и гриппа.
Что важно для женской и мужской иммунной системы
В силу физиологических особенностей у представителей сильного и слабого пола разная необходимость в веществах, влияющих на защитную систему.
Женщинам «железный» иммунитет нужен уже только потому, что он ответственен за здоровье будущих детей. Представительницам прекрасного пола нужны:
- Витамин A. Ретинол участвует в синтезе иммунных клеток, противостоит бактериям и вирусам, приводит в норму сердечно-сосудистую, кровеносную, дыхательную системы.
- Витамин С («аскорбинка»). Задействован в формировании интерферона. Витамин С – сильнейший антиоксидант.
- Токоферол «выметает» свободные радикалы и предупреждает развитие онкологических болезней, позитивно сказывается на здоровье кожи и ногтей.
Все товары Аскорбиновая кислота Все товары Альфа-токоферола ацетат 20 отзывов Все товары Ретинола ацетат Все товары Ретинола пальмитат 13 отзывов Сильная половина человечества к здоровью относится «сквозь пальцы». Алкоголь, курение, стрессы губят иммунитет. Поэтому мужчинам, прежде всего, нужно отказаться от вредных привычек, а уже потом прибегать к помощникам.
Представителям мужского пола, помимо витаминов A, E и C, B важны железо, цинк и селен.
- Витамины группы B, являясь сильными иммуностимуляторами, ведут «бой» с негативно воздействующими на организм агентами.
- Железо – «главный ответчик» за связывание лейкоцитов, которые являются составляющими защитной системы.
- Цинк справляется с вирусами, а селен «пробуждает» антитела, которые убивают патогенную микрофлору.
Мужчинам надо понять, что сильный иммунитет – это, помимо всего прочего, еще и отменное мужское здоровье, качественная сексуальная жизнь. Все товары Магне В6 Все товары Селен 20 отзывов
Пальмовый сахар
Помогает расширять кровеносные сосуды, участвует в процессе выделения тепла в организме, очищает легкие. При лихорадке можно сделать имбирный сок с добавлением пальмового сахара и аджван (индийская ароматная специя с резким, горьким вкусом, которая может применяться в народной медицине при кашле и застойных явлениях в легких).
Интересно!
Недавние исследования ученых Университета Южной Каролины показали, что пальмовый сахар помогает организму сжигать жиры. Для его переработки требуется в два раза больше энергии, чем при сжигании белого сахара. Кроме того, он способствует выработке гормона глюкагона, который также борется с лишним жиром и поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Помогает этот продукт и при проблемах с бессонницей, а также стимулирует пищеварение и наполняет организм энергией.
Список продуктов, повышающих иммунитет
Повышать иммунитет можно различными способами. Один из вариантов — приём витаминных комплексов, второй — включение в рацион продуктов, повышающих иммунитет. Среди них стоит выделить следующие:
- Лимон. Как известно, цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению иммунной системы. И хотя по содержанию витамина C лимон далеко не рекордсмен, его стоит оставить в рейтинге. Помимо витамина C, в лимоне есть и другие витамины, а также каротин и пектины, полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
- Имбирь. Корень имбиря — отличное средство для укрепления защитной системы организма, особенно в зимний период. Из корня имбиря можно делать полезные согревающие настои или отвары, заваривать чай. Стоит ли упоминать о популярных рождественских имбирных пряниках и печеньях? Они точно способны поднять если не иммунитет, то настроение. Но не забывайте о калориях.
- Зелёный чай. Любители зелёного чая совмещают приятное с полезным. В зелёном чае содержится около 450 видов органических соединений и около 500 элементов, т.е. практически все известные витамины. Однако важно правильно выбирать и заваривать чай, чтобы сохранить всю его пользу.
Помимо перечисленных ТОП-3 продуктов, стоит помнить о том, что в ежедневный рацион желательно включать фрукты, ягоды, овощи, цельнозерновые каши, кисломолочные продукты и орехи. Если в силу распорядка дня вам приходится прибегать к перекусам, то тоже сделайте их полезными. Всегда лучше предупреждать угрозу, а не бороться с последствиями, поэтому помогайте своему иммунитету и внимательно относитесь к своему питанию.
Открыт общий доступ к полному тексту статьисвернуть
29.07.21 ©
Оцените материал: 012345678910Рейтинг: 3
<текстареа autocomplete="off"> Написать
<< предыдущая публикация | следущая публикация >>
текстареа>
Зачем нужны витамины детям?
Витамины – это вещества, которые регулируют, нормализуют, стимулируют рост и развитие детского организма. Они обеспечивают:
- гармоничное умственное, психическое, речевое развитие;
- правильный обмен веществ;
- полное усвоение пищи;
- слаженную работу систем органов и важнейших биологических механизмов;
- дают энергию и силы, необходимые для игр и познания мира.
Ценность поливитаминов заключается в их способности заменить и восполнить недостающие полезные макро- и микроэлементы, а значит, способствовать нормальному росту и развитию ребенка.Несмотря на то, что суточная потребность в витаминах для ребенка – это всего тысячные доли грамма, полноценный рост, развитие, да и сама жизнь без них, просто невозможны.
О том, что ребенку не хватает витаминов, свидетельствуют следующие признаки:
- медленно заживают ссадины и ранки;
- появляются синяки даже от незначительных ушибов;
- кожа очень бледная, а ногти и волосы ломаются;
- низкий аппетит;
- плохой сон ночью, сонливость и вялость днем;
- быстрая утомляемость, отсутствие интереса к любимым игрушкам и занятиям;
- раздражительность, плаксивость, плохое настроение;
- медленный рост, неправильная осанка;
- кожа сухая и склонна к раздражениям, появлению сыпи и шелушению;
- губы быстро обветриваются, в уголках рта образуются заеды (небольшие язвочки);
- при чистке зубов появляется кровь;
- проблемы со стулом;
- ребенок часто подхватывает ОРЗ и ОРВИ.
Острый дефицит в витаминах испытывают дети, родившиеся раньше срока, а также малыши, которые много простужаются, перенесли тяжелые заболевания, травмы и операции или сильные эмоциональные потрясения, мало бывают на свежем воздухе и плохо питаются.
Если ребенок в целом развивается нормально, хорошо ест, веселый, активный, мало болеет, то прием поливитаминных препаратов для него не является строго необходимым. Но это не значит, что он не испытывает недостатка в отдельных витаминах. Например, если ваша семья проживает в регионе, где очень мало солнечных дней, то у ребенка наверняка существует дефицит витамина Д, который синтезируется только под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Большинство витаминов, минералов и других важнейших веществ ребенок в идеале должен получать вместе с пищей. Но жизненный опыт показывает, что не все дети питаются полноценно и правильно, и дело здесь не в«плохих» родителях. Многие малыши на самом деле очень избирательны в своих пищевых пристрастиях, например, едят только одни макароны и на дух не переносят супы, овощи, а из всех фруктов предпочитают только яблоки. С проблемой накормить ребенка правильной едой сталкивается каждая вторая мама.
Проверьте, получает ли ваш малыш все необходимое вместе с пищей. Вот примерный полноценный рацион на неделю:
- блюда из свежего или, по крайней мере, свежемороженого красного мяса – говядины, свинины, баранины, телятины – не менее двух раз;
- блюда из мяса птицы – не менее трех раз;
- блюда из свежей или свежемороженой речной и морской рыбы – не менее двух раз;
- молочные и кисломолочные продукты – ежедневно;
- яйца – не менее двух раз;
- растительные и сливочные масла – ежедневно;
- свежие фрукты и овощи – не менее пяти видов ежедневно;
- пища, богатая быстрыми и медленными углеводами – не более 50% от объема всей пищи, съеденной за день. Это крупы, макароны, выпечка, сладости и десерты.
Если ваш ребенок питается примерно так, то все необходимое его организм усваивает из пищи. Острая потребность в дополнительном источнике витаминов возникает в следующих случаях:
- инфекционные заболевания и состояния после них;
- периоды интенсивного роста;
- серьезные умственные и физические перегрузки.
В случае, когда реальный рацион ребенка не соответствует приведенному выше списку, родителям необходимо позаботиться о приобретении поливитаминных препаратов, чтобы восполнить дефицит витаминов, минералов и микроэлементов.
Что должно быть в рационе, чтобы иммунитет сказал «спасибо»
Защитники иммунитета – фрукты и овощи. В них присутствуют витамины B2 и B6, антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. В луке и чесноке есть полифенол, кверцетин и фитонциды, убивающие бактерии. При выборе овощей и фруктов обращайте внимание на их цвет. Зелёные, красные и желтые – кладезь каротиноидов. Сильнейший каротиноид – ликопин, имеющий антиоксидантное действие, содержится в помидорах.
Иммунитет поднимет употребление ягод: клубники, малины, винограда, клюквы, черники. В них много эллаговой кислоты. Она обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, антивирусным действием.
Орехи богаты иммуноактивными кислотами и содержат много витаминов группы B, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, селен.
Употребление морепродуктов, в частности, рыбы жирных сортов: палтуса, форели, тунца, лосося, сардины, семги, форели увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшает время и остроту воспалений. По содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, B6, B12, селена, аминокислоты жирная рыба вне конкуренции.
Организм скажет вам «спасибо», если будет получать достаточное количество клетчатки в виде круп и бобовых. Гречка и ячмень, овес и коричневый рис, кукуруза, чечевица, фасоль обязательно должны присутствовать в рационе.
Важно! Чтобы сохранить полезность круп и бобовых, употребляйте в пищу цельные культуры.
Доказано положительное влияние на иммунитет зеленого чая. Исследования показывают, что высококачественный чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В напитке много антиоксидантов, поэтому его употребление предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолета. Все товары Витрум 20 отзывов от 655 ₽ ?
Указана минимально возможная цена на товар в городе.
Цены на товар в разных аптеках отличаются.
Все товары Центрум Все товары ВелМен Все товары Геримакс
- https://MedAboutMe.ru/articles/20_produktov_dlya_immuniteta_rekomenduyut_dietologi/
- https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza
- https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
- https://onnispb.ru/kak-usilit-immunitet-u-rebenka/
- https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/frukty-dlya-ukrepleniya-immuniteta/
- https://familydoctor.ru/about/publications/terapiya/vosstanovlenie_legkikh_posle_kovida.html
- https://Megapteka.ru/specials/chto-propit-dlya-347
- https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/kak-vybrat-produkty-povyshayushchie-immunitet/
- https://nfapteka.ru/stati/vitaminy-dlya-detey.html