Витамин В2

Что такое витамин В2?

Витамин В2 (рибофлавин) растворим в воде, чувствителен к свету. Поскольку он не задерживается в организме, его дефицит необходимо покрывать ежедневным приемом с пищей.

Название этого витамина «рибофлавин» связано с лат. «flavus», что означает «желтый», в соответствии с цветом витамина В2. Присутствие фрагмента рибозы (моносахарид) в химическом составе рибофлавина придает ему витаминную активность.

Рибофлавин (витамин В2) в чистом виде представляет собой кристаллический порошок, со слабым запахом и слегка горьким вкусом, растворим в воде (но не очень хорошо), устойчив к температуре (выдерживает нагревание до 285 град С и поэтому не разрушается при приготовлении пищи), хорошо переносит замораживание. Но разлагается под действием света (УФ-лучей) и щелочей. По этой причине витамин В2 следует хранить в герметичном контейнере, в защищенном от света месте.

Синтезируется в организме человека под действием кишечной флоры, но этого его количества недостаточно для покрытия суточной потребности. Поэтому витамин В2 необходимо употреблять ежедневно с определенными продуктами или в виде витаминных препаратов.

Он легко всасывается из тонкой кишки, легко проникает в различные ткани организма, но не сохраняется там. Избыток витамина В2 выводится с мочой, которая при этом окрашивается в желтый цвет.

Свойства витамина В2. Для чего нужен организму?

Свойств витамина В2 множество, но можно выделить главное: он влияет на высвобождение энергии из питательных веществ, а также обеспечивает красоту и здоровье кожи, глаз и волос:

  • он играет роль в общем метаболизме углеводов, жиров и белков из пищи, способствуя высвобождению энергии; присутствует в организме в виде двух коферментов: ФАД (флавинадениндинуклеотид) и ФМН (флавинмононуклеотид), которые действуют в качестве акцепторов водорода; их совместное действие с ферментами обеспечивает окисление глюкозы, что приводит к выделению энергии
  • играет определенную роль в механизмах дыхания на клеточном уровне
  • играет большую роль в сетчатке глаза, способствуя здоровому зрению и видению в темноте
  • способствует росту
  • играет ведущую роль в здоровье кожи, волос (действует на эластичность и прочность кератиновых волокон) и ногтей
  • повышает устойчивость организма к холоду
  • важен для правильного функционирования нервной системы и головного мозга.

Суточная потребность в витамине В2. Инструкция

Рекомендуемая суточная доза (РСД) витамина В2 составляет для взрослого человека 1,6 мг в день. Эта цифра варьируется в зависимости от физиологического состояния: беременные женщины и спортсмены, а также люди, потребляющие алкоголь, должны получать большую дозу витамина В2. Дефицит потребления витамина В2 во время беременности и грудного вскармливания увеличивает риск развития пороков у детей. Однако, даже в этих случаях необходимо избегать передозировок витамина В2. У детей раннего возраста потребность в витамине В2 удовлетворяются путем питания грудным молоком.

Возраст/физиологический статус Рекомендуемая средняя доза (мг)
от рождения до года 0,4-0,6
от года до 3-х лет 0,8-1,2
3-15 лет 0,8-1,4
взрослые женщины, мужчины 1,5-1,6
беременные женщины, кормящие матери 1,6-1,8
пожилые люди 1,6
спортсмены 25-50

Показания активного вещества РИБОФЛАВИН

Гипо- и авитаминоз B2, гемералопия, конъюнктивит, кератит, ирит, язва роговицы, катаракта, длительно незаживающие раны и язвы, общие нарушения питания, лучевая болезнь, астения, нарушения функции кишечника, гепатит; в комплексной терапии кожных заболеваний (при зудящих дерматозах, нейродермитах, хронической экземе, фотодерматозах).
Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
B15 Острый гепатит А
B16 Острый гепатит В
B17.1 Острый гепатит С
B18.0 Хронический вирусный гепатит В с дельта-агентом
B18.1 Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента
B18.2 Хронический вирусный гепатит С
E53.0 Недостаточность рибофлавина
F48.0 Неврастения
H10.2 Другие острые конъюнктивиты
H10.4 Хронический конъюнктивит
H16 Кератит
H16.0 Язва роговицы
H20.0 Острый и подострый иридоциклит (передний увеит)
H20.1 Хронический иридоциклит
H25 Старческая катаракта
H26 Другие катаракты
H53.1 Субъективные зрительные расстройства
K59.9 Функциональное нарушение кишечника неуточненное
K73 Хронический гепатит, не классифицированный в других рубриках
L20.8 Другие атопические дерматиты (нейродермит, экзема)
L23 Аллергический контактный дерматит
L24 Простой раздражительный [irritant] контактный дерматит
L28.0 Простой хронический лишай (ограниченный нейродермит)
L30.0 Монетовидная экзема
L56.2 Фотоконтактный дерматит [berloque dermatitis]
L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
T66 Неуточненные эффекты излучения (лучевая болезнь)
T79.3 Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках

Реклама

Роль витаминов группы В для организма и иммунитета

У этой группы витаминов есть масса общих свойств, благодаря которым и стало возможным их объединение в одно целое. Самым важным моментом является их водорастворимость. Это позволяет не накапливаться витаминам в организме, а постоянно вымываться из кровеносной системы принимаемой жидкостью.

Один продукт может содержать целый список витаминов группы В. Поэтому при комплексном лечении дефицитов врачи дают целый список обязательных для употребления элементов. Витамины группы В полезны для организма следующим:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • улучшают функции сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно воздействуют на работу кишечного тракта;
  • улучшают тонус и эластичность кожи;
  • снижают риск возникновения стрессовых ситуаций, нагрузок на организм, помогают справиться с депрессией и эмоциональной нагрузкой;
  • помогают в размножении клеток, укреплении мышечного тонуса и улучшают энергообмен;
  • способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Благодаря комплексному поступлению витаминов группы В в организм снижается уровень холестерина в крови, ускоряется переработка продуктов в пищеварительном тракте, лучше синтезируются полезные вещества, процесс обмена белков, жиров и углеводов ускоряется. Быстрее заживают раны, ссадины и ушибы при травмах. При этом уровень болевых ощущений заметно притупляется.

Состояние кожи улучшается, выравнивается цвет лица, проходят экземы. Повышаются защитные свойства организма, что влечет к повышенной выработке гемоглобина, который участвует в процессе восстановления эритроцитов, генерирующих выработку антител.

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение рибофлавина при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Суточная потребность в зависимости от возраста

2.jpg

Для того чтобы бы организм человека гармонично функционировал, в него регулярно должны поступать витамины, объем которых соответствует суточной потребности. В зависимости от возраста, потребность организма в рибофлавине, имеет такой вид:

  1. С рождения до полугода — 0,5.

  2. 7-12 месяцев — 0,8.

  3. От 1 года до 3-х лет — 0,9.

  4. От 4 до 7 лет — 1,2.

  5. От 8 до 10 лет — 1,5.

  6. От 11 до 14 лет — 1,6.

  7. От 15 до 18 лет — 1,8.

  8. От 19 до 60 лет — 1,5.

  9. От 61 года до 75 лет — 1,5.

  10. Старше 77 лет — 1,4.

Суточная потребность в рибофлавине у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью составляет 2-2,2 мг.

Основные витамины группы B

Каждый отдельный витамин из общей группы был выделен в отдельную строку. Ему был присвоен номер, дано название и приписано ряд полезных для человеческого организма свойств.

В1 (тиамин или аневрин)

Благодаря ему восстанавливается работа нервной системы и улучшается мозговое кровообращение. При регулярном поступлении в организм тиамина начинает вырабатываться нейромедиатор ацетилхолин, влияющий на тонус мышц внутренних органов, в том числе и сердца.

В1 участвует в большинстве процессов энергообмена: белковый и липидный обмен, а также усвоение аминокислот. В процессе деления клеток витамин помогает в передаче генетической информации. При соблюдении ежедневной нормы этого витамина у человека наблюдается отличный аппетит, набирается мышечная масса и повышается крепость костной системы.

В2 (рибофлавин или лактофлавин)

Принимается для улучшения состояния волос, ногтей, пищеварительного тракта. Поддерживает работу щитовидной железы и участвует в образовании эпидермиса. Защищает глаза и кожу от агрессивного воздействия ультрафиолета. Улучшает выработку антител и эритроцитов, восстанавливает репродуктивную функцию организма.

Улучшается общее состояние, пропадает сонливость, мигрень, раздражительность и апатия. Витамин предотвращает плохую свертываемость крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что ведет к минимизации риска возникновения гастрита, язвы, малокровия и болезней печени.

В3 (витамин РР, никотиновая кислота или ниацин)

Участвует в синтезе клеток, поддерживает работу мозга и центральной нервной системы. Незаменим для пищеварения, так как стимулирует выработку желудочного сока и участвует в расщеплении пищи на белки, жиры и углеводы.

В4 (холин)

Предотвращает заболевание печени путем выведения из органа токсинов и ядов. Помогает предотвратить желчнокаменную болезнь. Особенно полезен для растущего организма и для организма беременной женщины. Нормализует тонус сердечной мышцы.

Читайте также:  Как приготовить стручковую фасоль замороженную, советы и рецепты

В5 (пантотеновая кислота)

Предотвращает раннее облысение и седину, возвращает тонус кожи, помогает предотвратить расслоение ногтевой пластины и тусклость волос. Борется с преждевременным старением и улучшает иммунитет.

В6 (пиридоксин или пиривитол)

Восстанавливает безболезненные менструации у женщин, помогает выносить беременность, так как предотвращает риск выкидыша на первых триместрах. В6 следует принимать людям, страдающим конъюнктивитом, угревой болезнью, анемией, при риске инфаркта миокарда и повышенном давлении.

В7 (биотин)

Участвует в метаболизме, снижает уровень сахара в крови и предотвращает мышечные спазмы. Улучшает работу нервной системы и отлично восполняет дефицит полезных веществ, которые нужны для здоровья ногтей, волос и кожных покровов.

В8 (инозитол или инозит)

Влияет на концентрацию внимания и улучшает мозговую деятельность. Облегчает симптомы психических расстройств и приступов панической атаки, предотвращает бессонницу. Помогает зачатию малыша тем, у кого не получается это сделать длительное время.

В9 (фолиевая кислота)

Основная функция – защита и вынашивание плода. В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.

В10 (парааминобензойная кислота)

Предотвращает пагубное влияние ультрафиолета на кожу, способствует ровному загару, поддерживает тонус кожи и замедляет процессы старения организма.

В11 (левокарнитин)

Предотвращает развитие анемии и гемофилии. Полезен для повышения умственных, эмоциональных и физических нагрузках. Помогает предотвратить стрессовые состояния и апатию. Полезен при занятиях спортом для снижения травматичности.

В12 (кобаламин)

Предотвращает развитие анемии, нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Насыщает клетки кислородом и улучшает работу иммунной системы.

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

В каких продуктах содержится витамин B2

Основными источниками витамина B2 являются мясные и молочные продукты. В растительной пище также содержится Рибофлавин, но его количество существенно меньше (при учете среднего количества потребляемых продуктов в рационе, а не при пересчете на 100 г вещества).

Основные продукты с содержанием витамина B2:

Продукт

Содержание на 100 г в мг

Говяжья печень

2.19

Прессованные дрожжи для пивоварения

2.0

Почки

1.6-2

Печень

1.3-1.6

Твердые и мягкие сорта сыров

0.4-0.8

Яичные желтки

0.4-0.5

Творог

0.3-0.4

Шпинат

0.2-0.3

Говяжье и телячье мясо

0.2-0.24

Гречневая крупа

0.2

Молоко коровье

0.14-0.25

Важную роль играет не только общее количество витамина B2, которое содержится в богатых на Рибофлавин продуктах питания. Также следует учитывать способ хранения и обработки. Под воздействием больших температур количество вещества почти не снижается, а вот прямые солнечные лучи быстро уничтожают все запасы витамина в продукте.

Применение у детей

Возможно применение у детей по показаниям, в рекомендуемых дозах и лекарственных формах.

Витамин B12

Витамины B12 — это целая группа кобальтосодержащих биологически активных веществ. Одним из главных в ней является цианокобаламин. Он участвует в производстве эритроцитов и процессе кроветворения. Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения — мясо, молоко, яйца. Поэтому чаще всего дефицит наблюдается у людей, соблюдающих строгую вегетарианскую диету, у беременных, которым требуется повышенное количество B12, а также при атрофическом гастрите, хронических воспалительных заболеваниях тонкой кишки.

Основные симптомы дефицита витамина B12

  • онемение конечностей;
  • мышечная слабость;
  • расстройства зрения (двоение в глазах, размытые контуры предметов);
  • бледность кожи;
  • снижение памяти.

При нехватке витамина B12 возникает риск развития тромбозов, нарушается работа вегетативной нервной системы.

Причина дефицита витамина B12 — недостаточное всасывание его в кишечнике. Это может быть связано с нарушением внутреннего фактора в желудке, развитием патогенной микрофлоры, которая может препятствовать всасыванию в желудке.

С возрастом, после 40 лет, усвоение витамина B12 происходит хуже, поэтому важно своевременно выявить его дефицит, чтобы предотвратить серьезные болезни. Для этого пройдите в СИТИЛАБ исследование 33-20-045 — витамин B 12.

Будьте здоровы!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне+Сроки выполнения анализов CITOCITO – это значит, что результат будет выдан на следующий день:
(т.е. срок выполнения срочного cito-исследования – 1 рабочий день, не считая дня взятия биоматериала, и результат будет выдан до 23:59 дня, следующего за днём взятия).
Сito-исследование доступно только для лабораторных регионов.
Спасибо! Ваша заявка принята!Обращаем ваше внимание: оператор свяжется с Вами в течение часа после обращения. Заявки, отправленные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо за обращение!Представитель отдела франшизы свяжется с Вами в ближайшее время.
Ознакомьтесь с нашей презентацией.
Скачать презентациюВы не можете оформить заявку.Обращаем ваше внимание: Обследование могут пройти все желающие, не имеющие признаков простудных заболеваний и не контактировавшие с людьми, инфицированными COVID-19.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2

Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

Витамин B5

Пантотеновая кислота (витамин B5) оказывает стресс-протекторное действие и входит в состав кофермента А, который принимает участие в обменных процессах и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин B5 необходим для синтеза жизненно важных веществ, таких как гемоглобин, холестерин, гистамин, ацетилхолин. Кроме этого, он активизирует синтез глюкокортикостероидов (гормоны надпочечников), которые обладают иммунорегулирующим, антиаллергическим, противовоспалительным действием. Важно понимать, что без пантотеновой кислоты плохо или вовсе не усваиваются и другие витамины. В рацион добавить порцию витамина помогут скумбрия, сардина, тунец, сладкий болгарский перец, кедровые орехи.

Основные симптомы дефицита витамина B5

  • быстрая утомляемость, слабость, апатия;
  • появления чувства жжения в пальцах ног, нередко — их онемении;
  • при выраженном недостатке возникает синдром «горящих ступней» — мучительные боли в ногах в ночное время.

При нехватке пантотеновой кислоты снижается выработка желудочного сока, ухудшается работа сердца, развиваются невриты, повышается риск развития заболеваний кожи, язвы двенадцатиперстной кишки.

Причины дефицита витамина B5

  • длительное неполноценное питание (бедная белками, жирами, витамином С и витаминами группы В пища);
  • подавление кишечной микрофлоры, в том числе длительный прием антибиотиков и сульфаниламидных препаратов;
  • заболевания кишечника различной природы.

Чтобы своевременно выявить дефицит пантотеновой кислоты, пройдите в СИТИЛАБ исследование 95-10-202 — Витамин B5 (пантотеновая кислота).

Усвоение витамина В2 из пищи

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

Читайте также:  Питание (диета) при язве желудка и ДПК – стол № 1, какие продукты можно есть и какие нельзя

Витамин В2 в продуктах

Случаи недостаточности витамина В2 в организме крайне редки, поскольку им богаты очень многие продукты, что позволяет легко восполнить недостаток этого витамина в организме с помощью сбалансированного питания.

Пищевых источников витамина В2 множество. Больше всего его содержится в дрожжах, соевых бобах, зародышах пшеницы, свинине. Его много в субпродуктах, в мясе, молочных продуктах, куриных яйцах, рыбе. Содержится витамин В2 также в некоторых овощах (шпинат, морковь, салат, брокколи, авокадо и др.), в некоторых бобовых (чечевица, горох, бобы), в грибах, некоторых сушеных фруктах и в семенах кунжута и подсолнечника. Однако, основным источником витамина В2 в нашем рационе является молоко.

Пищевой продукт Содержание витамина В2 (мг)
сухие пивные дрожжи (100 г) 6,4
пищевые дрожжи (100 г) 4,4
соевые бобы (100 г) 2,6
телячья печень или вареная говядина (100 г) 2,4
зародыши пшеницы (100 г) 1,6
свинина (100 г) 1,6
телячье сердце (100 г) 0,8
огурцы (100 г) 0,6
зерновые культуры (30 г) 0,5
куриные яйца (2 шт.) 0,5
свежее молоко (200 мл), обезжиренный белый сыр (125 г) 0,4
камамбер и бри (30 г), высушенная чечевица (100 г), скумбрия, камбала, хек и др. (150 г) 0,3
листья салата (100 г), фундук, грецкие орехи (30 г), сельдь (100 г) 0,2

Дефицит и избыток витамина В2

Недостаток витамина В2, хотя и встречается редко, все же приносит некоторые проблемы. В частности, при дефиците рибофлавина наблюдается сухость кожных покровов, заболевания глаз и часто сильная усталость.

Гиповитаминоз, или авитаминоз В2 — случай исключительный и является, как правило, результатом того, что человеку, в силу его физиологического статуса, необходима повышенная доза этого витамина. Это касается, главным образом, спортсменов. Играет также роль плохая адсорбция в кишечнике, а также недостаток питания.

Дефицит витамина В2 приводит к следующим проблемам:

  • со стороны кожи: хейлит (воспаление губ), когда губы становятся красными, отекшими, сухими, потрескавшимися, покрываются корками; ангулярный хейлит (трещины в уголках рта); дерматит; себорея лица, сопровождающаяся шелушением и корочками вокруг ноздрей; тусклые и ломкие волосы и ногти
  • со стороны глаз: раздражение глаз со снижением остроты зрения; конъюнктивит; кератит (воспаление роговицы); помутнение зрения; ночная слепота (потеря ночного зрения); светобоязнь; катаракта
  • желудочно-кишечные нарушения, энтерит
  • мышечные спазмы
  • нарушение тонуса.

В случае дефицита витамина В2 рекомендуется доза от 10 до 30 мг в день для взрослого человека (только по назначению врача-специалиста). Дефицит витамина В2 редко бывает изолированным и часто сочетается с дефицитом витаминов В1 и В3.

Передозировка витамина В2 практически не встречается, поскольку он является водорастворимым, не накапливается в организме и быстро выводится с мочой. При очень высоких дозах принятого витамина В2 могут (редко) наблюдаться такие явления, как зуд, тошнота и онемение конечностей.

Биотин (B7 или H)

Биотин играет важнейшую роль для метаболизма. Он нормализует содержание сахара, непосредственно участвует в переносе углекислого газа, производстве жирных кислот. Витамин регулирует состояние нервной системы, снижает мышечные боли, благотворно влияет на внешний вид кожи и волос. Содержится в жирной рыбе, говяжьей печени, молоке, яйцах, цитрусовых, бананах, петрушке.

Применение Рибофлавина в спорте

Если для профилактики Рибофлавин чаще применяется в составе комплексов с другими витаминами группы B, то в спорте спортсмены нередко принимают вещество отдельно и в повышенных дозировках. Это связано с тем, что соединение напрямую влияет на синтез белка, что приводит к улучшению роста мышечной массы и силы. Также повышенная потребность в Рибофлавине обусловлена повышенным потреблением белка в рационе атлетов.

Еще одним важным свойством витамина B2 является улучшение мышечной активности, что также повышает спортивную результативность на тренировках и соревнованиях. Потому вещество можно встретить во многих спортивных добавках: предтренировочных комплексах, белковых и аминокислотных добавках, жиросжигателях, комплексах для восстановления и прочих.

Признаки нехватки витамина В2

Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

• Возникает шелушение и трещины на губах
• Формируются заеды в уголках рта
• Возможно покраснение языка
• Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:

• Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
• Слабость, боли в мышцах
• Малокровие
• Невриты, невропатии.

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.

Рибофлавин (B2)

Витамин B2 участвует во многих обменных процессах, а также синтезе гемоглобина. Особое значение он имеет для органов зрения, состояния эпидермиса и слизистых. Рибофлавин мы потребляем вместе с мясом, яйцами, цельным молоком, рыбой. Кроме того, он есть в грибах, капусте, рисе, гречневой крупе, белом хлебе, листовой зелени. Нужно учитывать, то он не выдерживает заморозку и разрушается на солнце.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего, лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, пероральных противозачаточных средств, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки),

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики. Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике. Потерь витамина можно избежать, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть — при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Фолиевая кислота (B9)

Фолиевая кислота (B9) – это важнейший витамин для беременных, ведь он участвует в формировании основных органов и систем плода. Также фолиевая кислота необходима для развития иммунной и кровеносной систем, роста и деления клеток, сохранения и передачи генетической информации, синтеза белка. Для ее получения нужно употреблять растительную пищу: зеленые овощи, помидоры, свеклу, бананы, картофель.

Особые указания

Окрашивает мочу в светло-желтый цвет.

Симптомы гиповитаминоза

Существует перечень отдельных клинических проявлений, которые указывают на острый дефицит рибофлавина в организме. Важно помнить, что игнорируя признаки нехватки витамина B2, человек наносит непоправимый ущерб организму. К основным признакам гиповитаминоза B2, относят:

3.jpg

  1. Повышенная раздражительность, бессонница, апатия и слабость.

  2. Рассеянность, нарушение координации, ухудшение памяти.

  3. Появление трещин в уголках рта, сухость и бледность кожных покровов, появление на поверхности кожи специфического раздражения и покраснения.

  4. Слезоточивость, снижение остроты зрения, эффект белых пятен перед глазами.

  5. Частые эпизоды головной боли.

Пиридоксин (B6)

Пиридоксин участвует в углеводном обмене, а также нужен для продуцирования гемоглобина и полиненасыщенных кислот. Регулирует активность нервной системы, обладает иммуностимулирующим действием, помогает в образовании антител, регенерации эритроцитов. Больше всего его в грецких орехах, фундуке, моркови, томатах, капусте, цитрусовых. Еще его можно получить из мяса, картофеля, круп.

Избыток витаминов группы В в организме

Меняется структура эпидермиса, виднеются покраснения на коже, мучает зуд, повышается чувствительность. Могут возникнуть резкие боли в животе и нарушится стул. Передозировка витаминов группы В вызывает скачки давления, что приводит к тошноте, рвоте, потере сознания, удушьям, судорогам и повышенной потливости.

Читайте также:  Повседневная пища в Индии

Как удовлетворить дневную потребность организма в витамине В2?

Если в рацион включить кислое молоко и 50 — 100 г творога или сыра, то практически можно удовлетворить дневную потребность в витамине В2. Но требуется не менее 3 стаканов простокваши или кефира в день, особенно во время тяжелой физической работы или занятий спортом, когда потребность в этом веществе возрастает. Кроме кислого молока, творога и сыров, большое количество рибофлавина содержат листовые зеленые овощи, неочищенное зерно или хлеб из него, печень, почки и мясо. Кстати, творог чем мягче, тем больше в нем осталось сыворотки, а значит, тем больше он содержит витамина В2. Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например, у окна, теряет за 2 часа 50% рибофлавина.

Пантотеновая кислота (B5)

Этот витамин нужен для синтеза антител, восстановления поврежденных тканей. Он незаменим для заживления различных ран. При его недостатке организм больше подвержен простудным заболеваниям. B5 можно получить из орехов, бобовых, листовых овощей, гречневой или овсяной крупы. Также он содержится в желтках, молоке, почках, рыбной икре. Чтобы сохранить витамин нельзя подвергать продукты длительной термообработке.

Продукты питания, богатые витамином В2

Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи.

Роль витамина B2 в организме

Как и другие витамины группы B, рибофлавин играет важную роль в процессе функционирования центральной и периферической нервной системы. К другим важным свойствам этого органического соединения, можно отнести:

  1. Положительное влияние на зрительную функцию, регуляция процесса аккомодации глазного яблока, а также профилактика развития катаракты.

  2. Регуляция обмена в клетках центральной нервной системы, снижение негативного влияния стрессов на организм.

  3. Регуляция обмена жиров, нормализация процесса оттока желчи.

  4. Улучшение всасывания витамина B6 (пиридоксина).

  5. Нормализация процесса свертывания крови, профилактика тромбообразования.

  6. Улучшение метаболизма в коже и волосяных фолликулах, профилактика раннего образования морщин.

Способы приёма и дозировки

Суточная дозировка колеблется от 1.3 до 1.8 мг. При регулярных занятиях спортом и в период беременности она может быть повышена до 3-5 мг. Для профилактики приём вещества назначается средними и короткими курсами, по 1-2 месяцу. Перерыв между курсами должен составлять не менее 50% от его общей длительности.

В спорте добавка принимается с большей частотой. Наиболее оптимальной схемой приёма является употребление на протяжении 8 недель с последующими 1-2 неделями перерыва. Также существуют схемы, при которых используется более высокие дозировки. В таком случае длительность курса может сокращаться до 4-6 недель с последующим перерывом.

Некоторые исследования показывают, что даже при потреблении существенно превышающих норму дозировок у испытуемых не отмечались побочные явления. Потому при необходимости курс можно продлевать до 4-5 месяцев. Многие производители выпускают добавки (отдельные или комплексные) с многократным превышением дозировки: от 30 до 100 мг. В таком случае комплекс можно применять через день, для снижения нагрузки на печень.

VITAMIN B-2 RIBOFLAVIN (ВИТАМИН Б-2 РИБОФЛАВИН) 50 МГ 100 ТАБЛЕТОК (SOLGAR) .png

Опасность гипервитаминоза

Возникновение клинических проявлений гипервитаминоза рибофлавина существует, если ежедневно человек потребляет чрезмерное количество данного органического соединения с аптечными витаминными препаратами или пищевыми добавками. 

При избыточном поступлении данного витамина во внутреннюю среду, человек сталкивается с такими проявлениями гипервитаминоза, как головокружение, общая слабость, онемение нижних и верхних конечностей, а также ощущение зуда и жжения в верхних и нижних конечностях. При избыточном потреблении витамина B2, человек рискует столкнуться с церебральной недостаточностью или жировым гепатозом печени. Купив витамин C недорого, мы также рекомендуем соблюдать суточную норму употребления.

Признаки избытка витамина В2

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени, но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

Режим дозирования

Применяют в/м, внутрь, наружно и местно. Дозу, способ и схему применения определяют индивидуально, в зависимости от показаний, возраста пациента и применяемой лекарственной формы.

Фармакокинетика

Рибофлавин и его нуклеотиды быстро абсорбируются из ЖКТ. Хронический гастрит, энтерит, ахилия замедляют абсорбцию. Неравномерно распределяется в органах и тканях организма: наибольшее количество — в миокарде, печени, почках. Связывание с белками плазмы — 60%. Проникает через плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Выводится почками.

Признаки дефицита и показания к применению

Лучше всего клинические проявления недостаточности витамина В2 изучены на экспериментальных животных. Согласно проведенным исследованиям, ученые обнаружили, что недостаточность рибофлавина в организме зверей приводит к накоплению продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови и развитию атеросклероза, катаракты. Данные нарушения подтверждают ключевую функцию флавопротеинов в процессах распада продуктов ПОЛ и молекулярных механизмах синтеза.

Симптомы нехватки рибофлавина (гиповитаминоз средней степени):

  • воспаление губ, языка;
  • головные боли;
  • угнетение;
  • заторможенность мышления;
  • повышенная фоточувствительность;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушение координации;
  • слабость;
  • истощение;
  • сыпь, чувство жжения или бледность кожи;
  • нарушение сумеречного зрения, резь в глазах;
  • кровоточивость губ;
  • шелушение всего тела.

Признаки тяжелой формы гиповитаминоза В2:

  • дисфункция нервной системы;
  • выпадение волос (облысение);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • раздражительность;
  • себорейный дерматит носа;
  • замедленная умственная реакция;
  • генерализированная сыпь;
  • малокровие;
  • воспаление кожи;
  • ухудшение всасывания железа;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • бессонница;
  • угловой стоматит;
  • слабость сердечной мышцы;
  • конъюнктивит, блефарит, катаракта;
  • усиленная васкуляризация роговой оболочки;
  • снижение набора веса у детей;
  • задержка роста у подростков.

Показания к применению соединения:

  • тиреотоксикоз;
  • глазные болезни;
  • ревматизм;
  • гипо- и арибофлавиноз;
  • работа с солями тяжёлых металлов, ядовитыми веществами;
  • гемералопия;
  • лучевая болезнь;
  • астения;
  • недостаточность кровообращения;
  • долго незаживающие раны;
  • болезнь Боткина;
  • конъюнктивит, катаракта;
  • энтероколит, хронические гепатиты, колиты, цирроз печени;
  • зудящий дерматоз, экзема;
  • помутнение роговицы;
  • гипотрофия, анемия, лейкозы;
  • нарушение функции кишечника;
  • красные угри, кандидоз, нейродермит, фотодерматоз.

Для чего нужен организму рибофлавин?

В лечебных целях витамин В2 дополнительно используют при: ожоговой болезни, обморожении, фототерапии, хронической гипоксии, избыточности/недостаточности углеводного питания, во время течения острого инфекционного заболевания.

Противопоказания к применению рибофлавина – нефролитиаз, гиперчувствительность.

Организм человека не способен накапливать соединение, поэтому его передозировка (гипервитаминоз) – редкое явление, возникающее только при введении или употреблении синтетического витамина в большом количестве, в несколько раз превышающем норму.

В таком случае избыток вещества выводится с мочой, однако возрастает риск появления следующих реакций со стороны организма:

  • локальный зуд;
  • аллергические высыпания;
  • слезоточивость глаз;
  • чувство жжения в месте внутримышечного введения;
  • ухудшение зрения;
  • онемение конечностей;
  • повышение артериального давления;
  • нарушения работы почек.

Суточная норма рибофлавина для нормального течения обменных процессов в организме зависит от физиологического состояния, физических нагрузок, рациона питания и возраста человека.

Для взрослого мужчины данный показатель составляет 1,6 – 1,8 миллиграмма/день, для женщины – 1,2 – 1,3, для подростков – 1,4 – 1,8, для беременных – 2, для кормящих мам – 2,2, для грудных детей – 0,4 – 0,6. Суточная потребность в рибофлавине для спортсменов, работников с тяжелой физической нагрузкой возрастает до 2 единиц, для людей, чей рацион богат на белковые продукты – до 3 единиц.

Ниацин (B3 или PP)

Никотиновая кислота нужна для преобразования энергии из продуктов питания, синтеза белков и жиров, продуцирования половых гормонов, инсулина и кортизона. Она снижает давление и нормализует состояние нервной системы. Источники витамина: ананасы, ржаной хлеб, крупы, бобовые, мясо, печень. Это стойкий витамин, выдерживающий нагрев, УФ-излучение, сушку.

Побочное действие

Возможно: аллергические реакции, нарушение функции почек, нарушение зрения.

Источники

  • http://mark-med.ru/stati/vitamin-b2-dlya-kozhi-glaz-i-volos/
  • https://www.VIDAL.ru/drugs/molecule/923
  • https://www.sdat-analizy.ru/articles/vitaminy-gruppy-b/
  • https://aptstore.ru/articles/kakuyu-polzu-neset-vitamin-b2/
  • https://BestClinic.ru/press/articles/vitaminy-gruppy-b-polza-polza-i-eshche-raz-polza/
  • https://kulturist1.ru/articles/vitamin-b2-riboflavin-gde-soderzhitsya-dlya-chego-nuzhen-organizmu-poleznye-svoystva-sutochnaya-norm/
  • https://citilab.ru/articles/deficit-vitaminov-gruppy-b-simptomy%2C-diagnostika-i-lechenie/
  • https://transferfaktory.ru/vitamin-b2
  • https://stolichki.ru/stati/zachem-nuzhny-vitaminy-gruppy-v
  • https://health-diet.ru/article/nutrient_vitamins/vitamin_b2/
  • https://FoodandHealth.ru/vitaminy/vitamin-b2/

[свернуть]