Витамин С: роль в организме, норма, советы по применению

Содержание

Витамин C в рационе

Если человек совсем не получает витамина C, у него развивается цинга: из-за разрушения десен выпадают зубы, лопаются сосуды, а кожа дрябнет и иссыхает. Однако в форме аскорбиновой кислоты витамин C содержится в очень многих овощах и фруктах, поэтому сегодня цинга не представляет опасности для человека.

Многие ассоциируют витамин C с цитрусами и другими кислыми продуктами, однако это не совсем верно. Продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты имеют такой вкус прежде всего за счет других, более агрессивных органических кислот — лимонной, яблочной и щавелевой.

Фото: Maria Orlova/Pexels
© Maria Orlova/Pexels

Лимоны и мандарины действительно богаты витамином C, но рекордсменами их назвать сложно. По содержанию микроэлемента их опережают облепиха, в одной столовой ложке которой витамина C как в двух лимонах, болгарский перец, шиповник, черная смородина, киви, петрушка и гуава.

Самый богатый витамином C продукт — австралийская слива сорта какаду, в которой его в 100 раз больше, чем в апельсине. Витамин составляет больше 5% от общей массы ягоды, и всего одна небольшая слива содержит в себе недельную дозу.

В рационе россиян значительная доля витамина С приходится на картофель, который лучше готовить с кожурой.

Формы витамина C

Поддерживать норму витамина C без использования медикаментов и БАДов не так уж и сложно — для этого нужно соблюдать сбалансированную диету и простые правила здорового питания. Однако если дефицит витамина C все же возникает, врач может назначить лекарства или добавки, содержащие его в повышенных дозах.

«Витамин С быстро разрушается под воздействием тепла, поэтому фрукты и овощи лучше употреблять сырыми, а не варить, — отмечает дерматолог Маргарита Гехт. — Поскольку организм не накапливает большое количество витамина С, свежие фрукты и овощи рекомендуется употреблять каждый день».

Больше всего дополнительный витамин C нужен курильщикам, пожилым, вегетарианцам и веганам, людям вредных профессий, а также тем, у кого в рационе мало свежих овощей и фруктов [2]. Не стоит принимать медикаментозный витамин C без рекомендации врача — это чревато неприятными последствиями, например, быстрым развитием мочекаменной болезни.

Аскорбиновая кислота, которая продается в аптеках, синтезируется искусственно, но по составу ничем не отличается от натуральной. Она выпускается в виде твердых или шипучих таблеток, капсул с добавками, растворов для инъекций, порошка и пастилок для рассасывания. Также витамин C входит в состав мультивитаминных комплексов и косметических средств.

Фото: Shutterstock
© Shutterstock

Помимо аскорбиновой кислоты существуют другие формы витамина C:

  • аскорбат (соль аскорбиновой кислоты) натрия;
  • аскорбат кальция;
  • другие аскорбаты;
  • липосомальный витамин C — обогащенный клетками с жирными кислотами, улучшающими усвояемость витамина;
  • аскорбиновая кислота с биофлавоноидами — растительными антиоксидантами, которые также повышают всасываемость.

Исследования не дают однозначного ответа о том, какая форма витамина C более эффективна [3]. Однако у чистой аскорбиновой кислоты есть один большой недостаток — из-за кислого вкуса он может вызывать раздражение кишечника.

Выше всего биодоступность у инъекционной аскорбиновой кислоты. Из всех пероральных форм врачи рекомендуют липосомальные капсулы — из них усваивается больше всего витамина C [4]. Для выбора наилучшей формы приема необходимо проконсультироваться с врачом.

Латинское название вещества Аскорбиновая кислота

Acidum ascorbinicum (род. Acidi ascorbinici)

Английское название

Ascorbic acid

Код CAS

50-81-7

Применение при беременности и кормлении грудью

Минимальная ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте во II–III триместрах беременности — около 60 мг. Следует иметь в виду, что плод может адаптироваться к высоким дозам аскорбиновой кислоты, которую принимает беременная женщина, и затем у новорожденного возможно развитие синдрома отмены. Сообщалось о том, что лечение высокими дозами витамина С, принимаемыми во время беременности, сопряжено с риском развития цинги у новорожденных, при в/в введении в высоких дозах — угроза прерывания беременности вследствие эстрогенемии (нетератогенные эффекты).

Минимальная ежедневная потребность в период лактации — 80 мг. Диета матери, содержащая адекватное количество аскорбиновой кислоты, достаточна для профилактики дефицита у грудного ребенка. Теоретически существует опасность для ребенка при применении матерью высоких доз аскорбиновой кислоты (кормящей матери рекомендуется не превышать суточную потребность в аскорбиновой кислоте).

Для инъекционных форм. Исследования репродукции на животных с использованием инъекций аскорбиновой кислоты не проведены. Неизвестно, может ли витамин С при инъекционном введении беременным женщинам оказывать эмбриотоксическое действие или нарушать репродуктивную способность. Инъекционные формы можно назначать при беременности только в случае крайней необходимости.

Категория действия на плод по FDA — C (для инъекционных форм).

Свойства

Аскорбиновая кислота – бесцветный кристаллический порошок с химической формулой C6H8O6, без запаха и кислый на вкус.

Легко растворяется в воде и спиртах . Порошок гигроскопичен, плавится при температуре +190 градусов, легко распадается при воздействии солнечного ультрафиолета и кислорода воздуха.

Хотя аскорбиновая кислота не имеет каких-либо «классических» кислотных функциональных групп (карбоновая кислота, сульфоновая кислота, фосфоновая кислота и т.д.) она имеет «кислый» рН равный 4,2. С одной стороны, это связано со структурой энола. Энолы сами по себе более кислые, чем спирты. Кроме того, кислотность аскорбиновой кислоты увеличивается за счет второй энольной ОН-группы и соседней карбонильной группы. 

Растворы аскорбиновой кислоты хранятся в герметичных емкостях, при контакте с воздухом теряют рабочие свойства, допускается кратковременное кипячение.

Порошок и растворы опасности для работников не представляют, класс опасности вещества не классифицирован.

Россия является импортером аскорбиновой кислоты, годовой импорт превышает 1.5 тыс. тонн, на отечественном рынке чаще всего покупают товар китайского производства.

Способ применения и дозы

Внутрь,в/м,в/в, интравагинально. Внутрь, после еды. В профилактических целях (в зимне-весенний период и при неполноценном питании): взрослым — 50–100 мг/сут (детям — 25–75 мг/сут), при беременности и кормлении грудью — 300 мг/сут в течение 10–15 дней, далее — по 100 мг/сут. В лечебных целях: взрослым — по 50–100 мг 3–5 раз в сутки (детям — по 50–100 мг 2–3 раза в сутки). В/м и в/в,  5–10% растворы — 1–5 мл, при отравлениях — до 3 г (60 мл). Сроки лечения зависят от характера и течения заболевания. Интравагинально — 1 вагинальную таблетку вводят во влагалище перед сном, курс лечения — 6 дней, возможны повторные курсы.

Меры предосторожности вещества Аскорбиновая кислота

При назначении растворов в/в следует избегать слишком быстрого их введения. Во время длительного лечения необходим контроль за функцией почек, АД и уровнем глюкозы (особенно при назначении высоких доз). С особой осторожностью назначают высокие дозы пациентам с мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, склонностью к тромбозам, получающим антикоагулянтную терапию, находящимся на бессолевой диете.

Аскорбиновая кислота, как восстановитель, может искажать результаты различных лабораторных тестов (содержание в крови глюкозы, билирубина, активность трансаминаз, ЛДГ, содержание глюкозы в моче, в т.ч. обусловливать ложноотрицательные результаты исследования кала на скрытую кровь).

При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота не угнетает рост грибковой флоры влагалища. Такие проявления, как жжение и зуд, могут быть обусловлены наличием сопутствующей асимптоматической грибковой инфекции, поэтому при данных симптомах следует провести анализ для исключения грибковой инфекции. Перерывы в применении вагинальных таблеток в связи с межциклическими или менструальными кровотечениями не обязательны.

Взаимодействия с другими действующими веществами

Перейти

Пищевые добавки витамина С

Немногие позвоночные, в том числе приматы (например, люди), морские свинки, некоторые птицы и змеи, не способны биосинтезировать аскорбиновую кислоту из глюкуроновой кислоты, потому что им не хватает L-глюконолактоноксидазы. Поэтому аскорбиновая кислота должна в обязательном порядке присутствовать в их рационе питания. 

Считается, что дополнительные витаминные добавки являются излишними для здорового человека, который ест разнообразную и полезную пищу. Из-за повышенного воздействия свободных радикалов курильщикам требуется примерно на 40% больше витамина С – около 150мг / день. Рекомендация для беременных и кормящих женщин составляет 110 и 150 мг в день. Причиной недостаточного поступления витаминов в основном является однообразная диета. Это особенно касается пожилых людей, которые не едят свежие фрукты и овощи каждый день. 

Прием различных лекарств может ухудшить запас витамина С в долгосрочной перспективе, даже среди молодых людей. К ним относятся, например, противозачаточные таблетки, различные антибиотики или ацетилсалициловая кислота (аспирин). Существует также повышенная потребность при инфекциях, серьезных травмах, сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях и постоянном стрессе, а также в тяжелых физических нагрузках и чрезмерном употреблении алкоголя.

Пути введения

Внутрь,в/м,в/в, интравагинально.

Рекомендуемая дозировка витамина С

Рекомендуемая дозировка составляет около 100 мг в день. Следующие группы имеют повышенную потребность в витамине С:

  • Люди в состоянии стресса;
  • Спортсмены;
  • Курильщики;
  • Употребляющие алкоголь;
  • Дети;
  • Пенсионеры.

Дефицит (гиповитаминоз)

Венгерский ученый Альберт фон Сент-Дьерджи Нагирапольт в 1933 году выделил витамин С в качестве эффективного вещества против цинги. Тем не менее, витамин С эффективен только в присутствии флаванола, называемого витамином С2. Ни одно из двух веществ не может вылечить цингу в одиночку, они полезны только в сочетании друг с другом.

Дефицит витамина С приводит к цинге и ослаблению соединительной ткани в долгосрочной перспективе, так как аскорбиновая кислота необходима для естественного синтеза коллагена в организме. 

Первыми симптомами цинги являются сильная усталость, кровоточивость десен и повышенная подверженность инфекционным заболеваниям. В дальнейшем происходит воспаление суставов, а также сердечная недостаточность, которая в конечном итоге приводит к смерти.

Цинга может также встречаться у людей с наследственной непереносимостью фруктозы из-за потребления пищи, богатой углеводами, но с низким содержанием витаминов. Симптомами являются общая вялость, мышечные, суставные и головные боли после длительных периодов лежания, кровоточащие небольшие раны или боль в деснах. Продолжительные простуды также могут быть косвенным признаком этого заболевания. В этих случаях помогает регулярное употребление витамина С.

Следующие симптомы могут указывать на то, что существует дефицит витамина С:

  • воспаленные и кровоточащие десны;
  • снижение скорости заживления ран;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • повышенная возбудимость;
  • депрессия. 

Передозировка (гипервитаминоз)

Гипервитаминоз, который может возникнуть, например при передозировке витамина А, очень редок для витамина С, потому что организм выводит избыток аскорбиновой кислоты через почки.

В исследовании, проведенном Европейским Национальным институтом здоровья, семь добровольцев получали диету с низким содержанием аскорбиновой кислоты, что истощало запасы витамина С в организме. Когда они снова получали витамин С, почечная экскреция излишков начиналась примерно с 100 мг / день. Потребление более 400 мг / сутки практически полностью выводилось почками. Поскольку часть аскорбиновой кислоты превращается в щавелевую кислоту, то существует повышенный риск образования почечных камней. 

Витамин С, особенно при употреблении натощак, часто вызывает расстройство желудка. Этого можно избежать, если принимать его не в виде аскорбиновой кислоты, а в виде аскорбата (соли аскорбиновой кислоты, например аскорбата натрия). 

Физиологическое значение

Витамин С является поглотителем свободных радикалов и обладает антиоксидантным действием – действует как восстановитель. Он является важным элементом в реакции гидроксилирования и запускает естественное производство коллагена в организме. Кроме того, он играет важную роль в производстве аминокислот, например, тирозина. Аскорбиновая кислота также необходима для превращения дофамина в норэпинефрин, для метаболизма холестерина и биосинтеза карнитина. Благодаря своему антиоксидантному эффекту, она защищает генетический материал от окисления или воздействия свободных радикалов, что в конечном итоге означает защиту клеток от повреждений, а следовательно, от рака и атеросклероза (данное утверждение является несколько спорным).

Витамин С активно используется для профилактики простудных заболеваний. Эта теория стала особенно популярной в 1970-х годах благодаря лауреату Нобелевской премии Линусу Полингу. Однако множество научный исследований доказали, что вопреки распространенному мнению, витамин С не способен предотвратить развитие простудных заболеваний. В лучшем случае, для людей, которые подвергаются сильным физическим нагрузкам или сильным простудам (например, спортсмены-экстремалы), аскорбиновая кислота оказывает профилактическое действие. Тем не менее, было четко доказано, что аскорбиновая кислота действительно способна поддерживать иммунную систему. Витамин С усиливает как клеточную иммунную защиту, активизируя лимфоциты и макрофаги, так и гуморальную защиту, поскольку он увеличивает сывороточные концентрации иммуноглобулинов.

Аскорбиновая кислота также оказывает детоксикационное действие. Например, он снижает токсичность свинца или кадмия и участвует в процессах расщепления различных лекарств.

В последнее время витамин С пользуется популярностью для профилактики и лечения укачивания. В дозах от 1 до 3 г в день он способен значительно снизить уровень гистамина у пациентов с морской болезнью. 

Нозологическая классификация (МКБ-10)

  • B15 Острый гепатит A
  • B83.9 Гельминтозы неуточненные
  • B99 Другие инфекционные болезни
  • D68.9 Нарушение свертываемости неуточненное
  • D69.9 Геморрагическое состояние неуточненное
  • D74.9 Метгемоглобинемия неуточненная
  • E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты [витамина C]
  • E83.1 Нарушения обмена железа
  • F05.9 Делирий неуточненный
  • F10.4 Абстинентное состояние с делирием
  • G71.0 Мышечная дистрофия
  • I61 Внутримозговое кровоизлияние
  • I999* Диагностика болезней системы кровообращения
  • K25 Язва желудка
  • K26 Язва двенадцатиперстной кишки
  • K31.8.1* Ахилия желудка
  • K52 Другие неинфекционные гастроэнтериты и колиты
  • K73.9 Хронический гепатит неуточненный
  • K74.6 Другой и неуточненный цирроз печени
  • K81.9 Холецистит неуточненный
  • L40.9 Псориаз неуточненный
  • L53.9 Эритематозное состояние неуточненное
  • L81.4 Другая меланиновая гиперпигментация
  • L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках
  • N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы
  • N93.9 Аномальное маточное и влагалищное кровотечение неуточненное
  • O26.9 Состояние, связанное с беременностью, неуточненное
  • R04.0 Носовое кровотечение
  • R04.8.0* Кровотечение легочное
  • T14.2 Перелом в неуточненной области тела
  • T30 Термические и химические ожоги неуточненной локализации
  • T45.4 Отравление железом и его соединениями
  • T66 Неуточненные эффекты излучения
  • T80.9 Осложнение, связанное с инфузией, трансфузией и лечебной инъекцией, неуточненное
  • Z39.1 Помощь и обследование кормящей матери
  • Z54 Период выздоровления

Химическое название

L-Аскорбиновая кислота

Польза витамина C

Главная роль витамина C — участие в синтезе коллагена. Этот белок — основа строения кожи, сухожилий, хрящей, связок. Также он содержится в мышцах, зубах, ногтях, стенках сосудов, межпозвоночных дисках. Нормальный синтез коллагена позволяет сохранить здоровье этих тканей и органов и защитить их от преждевременного старения. Но это лишь одна из множества функций витамина C в организме [5].

Замедляет старение и снижает риск развития хронических болезней

С возрастом в организме накапливаются свободные радикалы. Это молекулы с кислородом в составе, у которых есть один или несколько неспаренных электронов. Они нестабильны и стремятся присоединиться к другим молекулам — такие цепочки реакций называют окислением. Этот процесс ускоряет старение организма и может стать причиной многих хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также опухолей.

Остановить накопление свободных радикалов помогают антиоксиданты — вещества, которые отдают им лишний электрон и превращают их в стабильные молекулы. Исследования показывают, что добавление 500 мг витамина C в рацион способствует значительному снижению количества свободных радикалов [6].

Укрепляет иммунитет

Витамин C помогает организму бороться со многими воспалительными и инфекционными болезнями. Он стимулирует выработку белых кровяных телец, которые помогают защитить организм от инфекций [7]. Другие исследования показывают, что витамин C ускоряет заживление ран [8].

Защищает кожу

Витамин C стимулирует выработку веществ, которые защищают кожный покров от агрессивной внешней среды. Помимо участия в синтезе коллагена, он действует сразу по нескольким направлениям:

  • повышает фотозащиту — то есть помогает коже эффективно защищаться от прямых солнечных лучей, лучше справляться с ожогами и воспалениями и нивелировать канцерогенный эффект солнечного излучения [9];
  • ускоряет восполнение запасов витамина E, главного антиоксиданта для кожи [10];
  • способен подавлять выработку пигмента меланина и осветлять кожу. Препараты с витамином C используются для борьбы с темными пятнами на коже, а также для лечения токсической меланодермии — заболевания, при котором такие пятна появляются из-за отравления организма [11].

Для воздействия на кожу лучше всего использовать витамин в форме порошковой аскорбиновой кислоты, она более эффективна. Нужно убедиться, что порошок предназначен для местного применения, а не для приема внутрь. Аскорбиновую кислоту можно смешать с лосьоном, кремом или сывороткой. При этом она должна составлять не менее 8% и не более 20% смеси [12].

Фото: Taryn Elliott/Pexels
© Taryn Elliott/Pexels

Улучшает усвоение железа

Железо — важный минерал, участвующий в синтезе красных кровяных телец и входящий в состав миоглобина — белка, который запасает кислород в мышцах. Железо бывает двух видов — гемовое (связанное с гемоглобином) и негемовое. Первое содержится в мясе и рыбе, и усваивается лучше. Негемовым железом богаты бобовые, сухофрукты и орехи, но его биодоступность ниже. Витамин C улавливает негемовое железо и улучшает его усвоение [13]. Это особенно важно для вегетарианцев и веганов, которые не получают микроэлемент из пищи животного происхождения. Одно исследование показало, что 100 мг витамина C увеличивает количество усвоенного железа из пищи на 67% [14].

Помогает контролировать давление

Исследования показали, что прием 500 мг витамина C в сутки на протяжении восьми недель снижал диастолическое (верхнее) значение артериального давления в среднем на 3,8 мм, а нижнее — на 1,48 [15]. Впрочем, ученые из Университета Джонса Хопкинса отмечают, что витамин C снижает давление с помощью косвенных механизмов — например, как мочегонное средство, и поэтому отказались однозначно рекомендовать его как эффективный способ для борьбы с гипертонией [16].

Защищает сердечно-сосудистую систему

Витамин C снижает давление и укрепляет стенки сосудов, стимулируя выработку коллагена. Но кроме того, исследования показывают, что прием 500 мг витамина C заметно снижает количество «плохого» холестерина и избыточных триглицеридов в крови, что уменьшает риски развития болезней сердечно-сосудистой системы [17].

Помогает предотвратить подагру

Подагра — это разновидность артрита, вызывающая переизбыток мочевой кислоты. Если ее слишком много, она начинает откладываться в суставах в виде болезненных наростов. Витамин C помогает значительно снизить уровень мочевой кислоты в крови. Поэтому он эффективен при профилактике подагры — 1,5 г в сутки снижает риск развития болезни на 44% [18], [19]. Тем не менее подагра — это тяжелое хроническое заболевание, при котором не обойтись без профессиональной медицинской помощи.

Побочные действия вещества Аскорбиновая кислота

Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): тромбоцитоз, гиперпротромбинемия, эритропения, нейтрофильный лейкоцитоз.

Со стороны нервной системы и органов чувств: при излишне быстром в/в введении — головокружение, слабость.

Со стороны органов ЖКТ: при приеме внутрь — раздражение слизистой оболочки ЖКТ (тошнота, рвота, диарея), диарея (при приеме доз более 1 г/сут), повреждение зубной эмали (при интенсивном употреблении жевательных таблеток или рассасывании пероральных форм).

Со стороны обмена веществ: нарушение обмена веществ, угнетение синтеза гликогена, избыточное образование кортикостероидов, задержка натрия и воды, гипокалиемия.

Со стороны мочеполовой системы: увеличение диуреза, повреждение гломерулярного аппарата почек, образование оксалатных мочевых камней (особенно при длительном приеме в дозах более 1 г/сут).

Аллергические реакции: кожная сыпь, гиперемия кожи.

Прочие: болезненность в месте инъекции (при в/м введении). Для таблеток вагинальных: местные реакции — жжение или зуд во влагалище, усиление слизистых выделений, гиперемия, отечность вульвы.

Фармакологическая группа вещества Аскорбиновая кислота

  • Витамины и витаминоподобные средства

Русское название

Аскорбиновая кислота

Фармакология

Фармакологическое действие — антиоксидантное, регулирующее окислительно-восстановительные процессы, метаболическое, восполняющее дефицит витамина C.

Обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Регулирует транспорт H+ во многих биохимических реакциях, улучшает использование глюкозы в цикле трикарбоновых кислот, участвует в образовании тетрагидрофолиевой кислоты и регенерации тканей, синтезе стероидных гормонов, коллагена, проколлагена, карнитина, гидроксилировании серотонина. Поддерживает коллоидное состояние межклеточного вещества и нормальную проницаемость капилляров (угнетает гиалуронидазу). Активирует протеолитические ферменты, участвует в обмене ароматических аминокислот, пигментов и холестерина, способствует накоплению в печени гликогена. За счет активации дыхательных ферментов в печени усиливает ее детоксикационную и белковообразовательную функции, повышает синтез протромбина. Улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной железы и инкреторную — щитовидной. Регулирует иммунологические реакции (активирует синтез антител, С3-компонента комплемента, интерферона), способствует фагоцитозу, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Тормозит высвобождение и ускоряет деградацию гистамина, угнетает образование ПГ и других медиаторов воспаления и анафилаксии. Снижает потребность в витаминах В1, В2, А, Е, фолиевой кислоте, пантотеновой кислоте. Недостаточность аскорбиновой кислоты приводит к развитию гиповитаминоза, в тяжелых случаях — авитаминоза (скорбут, цинга).

Всасывается в тонкой кишке (двенадцатиперстной, частично — в подвздошной). С увеличением дозы до 200 мг абсорбируется до 70%; при дальнейшем повышении дозы всасывание уменьшается (50–20%). Патология ЖКТ (язва, запор, диарея), глистная инвазия, лямблиоз, употребление свежих фруктовых и овощных соков, щелочного питья — уменьшают утилизацию аскорбата в кишечнике. Cmax после приема внутрь достигается через 4 ч. Степень связывания с белками плазмы низкая (около 25%). Легко проникает в лейкоциты, тромбоциты, а затем — во все ткани; наибольшие концентрации обнаруживаются в железистой ткани. Депонируется в задней доле гипофиза, коре надпочечников, глазном эпителии, межуточных клетках семенных желез, яичниках, печени, мозге, селезенке, поджелудочной железе, легких, почках, стенке кишечника, сердце, мышцах, щитовидной железе. Проходит через плаценту. Метаболизируется, преимущественно в печени, в дезоксиаскорбиновую и далее в щавелевоуксусную и дикетогулоновую кислоты. Неизмененный аскорбат и метаболиты выводятся с мочой, фекалиями, потом, грудным молоком. Выводится при гемодиализе.

При высоких дозах, когда концентрация в плазме достигает более 1,4 мг/дл, выведение резко усиливается, причем повышенная экскреция может сохраняться после прекращения приема. Курение и употребление этилового спирта ускоряют разрушение (превращение в неактивные метаболиты), резко снижая запасы в организме.

При применении в виде вагинальных таблеток аскорбиновая кислота снижает pH влагалища, ингибируя рост бактерий, и способствует восстановлению и поддержанию нормальных показателей pH и микрофлоры влагалища (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus gasseri). Таким образом, при снижении pH влагалища в течение нескольких дней происходит выраженное подавление роста анаэробных бактерий, а также восстановление нормальной флоры.

Характеристика вещества Аскорбиновая кислота

Витаминное средство (витамин C). Аскорбиновая кислота — белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде (1: 3,5), медленно растворим в этаноле (1:30), абсолютном спирте (1:50), глицерине (1:100), пропиленгликоле (1:20). Растворимость в воде: 80,0% при 100 °C; 40,0% при 45 °C. Практически нерастворим в эфире, бензоле, хлороформе, петролейном эфире, маслах, жирах. Под воздействием воздуха и света постепенно темнеет. В сухом виде стабилен на воздухе, водные растворы на воздухе быстро окисляются. Молекулярная масса 176,13.

Натрия аскорбат — мелкие кристаллы, свободно растворимые в воде: 62 г/100 мл при 25 °C, 78 г/100 мл при 75 °C.

Большинство приматов (включая человека), морские свинки, некоторые птицы, рыбы не могут синтезировать витамин С. В организме человека необходимый запас восполняется путем поступления с пищей.

Для медицинских целей аскорбиновую кислоту получают синтетическим путем.

Противопоказания

Гиперчувствительность, тромбофлебит, склонность к тромбозам, кандидозный вульвовагинит (для табл. вагинальных).

Ограничения к применению

Сахарный диабет, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз, сидеробластная анемия, талассемия, гипероксалурия, оксалоз, мочекаменная болезнь.

Дефицит витамина C

В наше время острый недостаток витамина C можно встретить очень редко. Чаще всего он становится причиной состояний, в которых человеку сложно контролировать свой рацион, например, депрессии, злоупотребление алкоголем, наркомания и психические заболевания.

По данным Росстата, все половые и возрастные группы россиян недополучают 10–20% от нормы витамина C [20]. Необходимую дозу содержит рацион лишь жителей городов-миллионников, а меньше всего продуктов с витамином C в рационе у населения Севера и Сибири.

Недостаток витамина C может вызвать анемию, хроническую раздражительность и кровоточивость десен, но чаще всего он проявляется на коже.

Признаки дефицита витамина С

Маргарита Гехт, дерматолог фонда «Дети-бабочки», выделяет следующие самые распространенные симптомы:

Образование «гусиной кожи»

При низком уровне витамина С может развиться кожное заболевание, известное как кератоз пиларис, или фолликулярный гиперкератоз. Еще его называют «гусиной кожей». При этом состоянии из-за накопления белка кератина внутри пор на задней стороне предплечий, бедер или ягодиц образуется бугристая «гусиная кожа». Кератоз пиларис обычно появляется после трех-пяти месяцев нерационального питания пищей, в которой полностью отсутствует витамин С, и проходит при употреблении добавок с витамином С.

Рост волос изогнутой формы

Дефицит витамина С может привести к росту волос изогнутой или свернутой формы. Это происходит из-за дефектов, которые развиваются в белковой структуре волос по мере их роста. Волосы в форме штопора — один из самых характерных признаков дефицита витамина С. Аномально изогнутые, скрученные или штопорообразные волосы на теле бывает трудно обнаружить, так как эти волосы чаще всего выпадают.

Ярко-красные волосяные фолликулы

Волосяные фолликулы на поверхности кожи содержат множество крошечных кровеносных сосудов, которые снабжают ее кровью и питательными веществами. Когда организм испытывает дефицит витамина С, эти сосуды становятся хрупкими и легко ломаются, вызывая появление маленьких ярко-красных пятен вокруг волосяных фолликулов. Это явление известно как перифолликулярное кровоизлияние и служит точным признаком тяжелого дефицита витамина С. Прием добавок витамина С обычно устраняет этот симптом в течение двух недель.

Изменение формы ногтей

«Ложкообразные» ногти имеют вогнутую форму и часто бывают тонкими и ломкими. Такие изменения чаще всего ассоциируют с железодефицитной анемией, но они также могут быть вызваны дефицитом витамина С.

Красные пятна или вертикальные линии на ногтях

Такие явления, известные как линейные геморрагии, могут появиться в период дефицита витамина С из-за ослабления сосудов.

Сухая и поврежденная кожа, кожа с морщинами

Витамин С сохраняет кожу здоровой, защищая ее от окислительных повреждений, вызванных солнцем и воздействием загрязняющих веществ, таких как сигаретный дым или выхлопные газы. Прием правильных доз витамина С улучшает качество кожи, в то время как его недостаток повышает на 10% риск того, что кожа станет сухой и морщинистой. Хотя сухость кожи может быть связана с дефицитом витамина С, она также может быть вызвана многими другими факторами. Поэтому одного этого симптома недостаточно для диагностики дефицита, однако он вполне может служить одним из его маркеров.

Синяки

Синяки возникают в результате разрыва кровеносных сосудов под кожей и выхода крови в окружающие области. Как правило, это происходит в результате травмы. Небольшие синяки, не связанные с травмами, — это распространенный признак дефицита витамина С, который снижает выработку коллагена, что делает кровеносные сосуды менее гибкими и устойчивыми. Синяки могут покрывать большие участки тела или появляться в виде маленьких фиолетовых точек.

Медленно заживающие раны

Поскольку дефицит витамина С замедляет скорость образования коллагена, раны заживают медленнее. Исследования показали, что люди с хроническими незаживающими язвами ног значительно чаще испытывают дефицит витамина С, чем те, у кого нет хронических язв.

Точно диагностировать дефицит витамина C и выписать подходящее лечение может только врач.

Витамин С при простуде

Существует множество заблуждений о пользе витамина C. Согласно самому распространенному, он полезен для защиты от простуды. Автор этой идеи — американский химик, нобелевский лауреат Лайнус Полинг. В качестве профилактики ОРВИ он предлагал поглощать огромные дозы витамина C — до 18 г в день.

Современные исследования показывают, что витамин C бесполезен для профилактики простуды, а его прием в таких дозах опасен [21]. При этом он может облегчать ее симптомы и снижать продолжительность болезни в среднем на 18% [22]. Поэтому принимать витамин C лучше принимать не до простуды, а во время.

Для достижения лечебного эффекта обычно достаточно 1–2 г витамина C в день. Любопытно, что эффективность такого лечения гораздо выше у профессиональных спортсменов, исследования показали, что период простуды у них сокращается вдвое.

Фото: Humphrey Muleba/Unsplash
© Humphrey Muleba/Unsplash

Производство

Ежегодное мировое производство аскорбиновой кислоты составляет около 110 000. Долгое время лидером рынка была швейцарская компания Hoffmann-La Roche (30% мировых продаж), за ней следовали BASF (около 30%) и компания Merck. В 2002 году Hoffmann-La Roche продала свое витаминное подразделение голландскому DSM за 3,4 миллиарда швейцарских франков (около 2,1 миллиарда евро). В настоящее время аскорбиновая кислота в основном производится в Китае.

На химических заводах кристаллическая аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, аскорбат кальция и аскорбилмонофосфат получают из исходного вещества глюкозы. Так называемый синтез Рейхштейна (1934) до сих пор является основой промышленного производства.

Между тем, многие производители перешли на более дешевый метод. В этом процессе генетически модифицированные микроорганизмы участвуют в двухстадийной реакции с образованием аскорбиновой кислоты. Кроме того, в качестве сырья часто используется генетически модифицированная кукуруза, в результате чего получается ГМО аскорбиновая кислота. 

Аскорбиновая кислота и природный витамин С НЕ различаются по своей молекулярной структуре и между ними не существует различий в биодоступности. С химической точки зрения аскорбиновая кислота и натуральный витамин С (например, из вишни ацеролы) являются одинаковыми.

Мифы о витамине C

Есть и другие заблуждения о пользе витамина C. На самом деле он:

  • не снижает риск рака [23];
  • бесполезен при лечении или профилактики заболеваний глаз (согласно одному исследованию, витамин С даже повышает риск развития катаракты для пожилых женщин, находящихся на гормональной терапии [24]);
  • не помогает при отравлении свинцом [25].

Нахождение

Витамин С содержится в пище, главным образом, во фруктах, овощах и зеленом чае, но его содержание падает при термической обработке, сушке или замачивании, а также при длительном хранении. Красная, белокочанная и квашеная капуста также являются богатыми источниками аскорбиновой кислоты. 

Содержание витамина С мг/100гр продукта

Ацерола 1 700
Шиповник 1 250
Смородина (черная) 189
Сладкий перец (красный) 140
Сладкий перец (зеленый) 139
Цветная капуста 73
Брокколе 61
Лимон 53
Шпинат 52
Оранжевый апельсин 50
Грейпфрут 44

При приготовлении и длительном хранении часть витамина теряется. 

Средняя потеря витамина С в овощах:

Приготовление в горячей воде 50%
Обжаривание на скороварке в течение нескольких минут 30%
Приготовление на пару 25%
Замораживание 30%
Воздушная сушка 80%

Картофель теряет до 15% витамина С каждый месяц хранения. При хранении шпината потеря может составить более 50% за один день.

При варке картофеля с кожей в воде теряется около четверти витамина. Если вы готовите картофель без кожуры, потери будут в два раза выше. При приготовлении на пару, а также во фритюре потери меньше, чем при кипячении в воде, поскольку витамин С, как водорастворимый витамин, не вымывается водой. Поэтому картофель фри содержит немного больше витамина С, чем вареный!

Источники

  • https://style.rbc.ru/health/604912249a79475fc2fd3a82
  • https://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_523.htm
  • https://snab365.ru/ascorbic-acid/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm