Виноград: польза и вред для организма женщины, состав, свойства

Содержание

Немного истории

Виноград известен людям с эпохи неолита. Его собирали на Ближнем Востоке ради сладкого вкуса и целебных свойств.

Археологи считают, что виноградарство зародилось в Древнем Египте 8000 лет назад. Первые виноградники появились во времена фараонов. Они располагались по берегам Нила.

Самые ранние письменные упоминания о растении можно найти в «Эпосе о Гильгамеше», древнем шумерском тексте, датированном 3 тысячелетием до н. э.

Особое развитие виноградарство получило в Древней Греции. В греческой литературе много упоминаний о вине и технологии выращивания винограда. Плоды подносили богам, из них изготавливали целебные экстракты.

Древнегреческие философы Платон и Ксенофонт высоко целили употребление вина, отмечая его благотворное действие на здоровье. А Гиппократ впервые отметил пользу и целебные свойства ягод.

700h340-9-1-6085601

Со временем культура распространилась по Европе. В России первый виноградник был заложен под Астраханью (1613 г.) по приказу Михаила Федоровича Романова. А при Петре Первом виноградники разбивали в низовьях Дона.

Сегодня виноградники покрывают обширные территории южных регионов России. В прошлом году на Кубани собрали 132 т, а в 2020 фермеры планируют получить 210-215 тонн. Лидеры – Темрюк, Анапа, Новороссийск.

Как укрепить сосуды с помощью диеты

Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.

Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:

  • овощи и фрукты, богатые витамином C;
  • бобовые;
  • гречка;
  • зелень (особенно щавель);
  • рыба;
  • молоко;
  • морепродукты.

Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.

Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.

Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Применение винограда

Свежие и переработанные плоды обладают ценными свойствами. Каждый килограмм ягод содержит до 0,3 кг сахаров.

Виноград едят свежим, сушеным или в виде сока. Это отличное сырьё для изготовления вин – белых, розовых, красных. После брожения и перегонки получают разнообразные дистилляты:

  • бренди,
  • чачу,
  • граппу,
  • коньячный спирт,
  • арманьяк.

Ягоды содержат более 150 биологически активных веществ, польза которых давно известна специалистам.

Существует отдельное направление диетотерапии – ампелотерапия или лечение виноградом. Это направление активно применяют санатории Краснодарского края и Крыма.

Чем полезны ягоды для красоты

Благодаря антиоксидантным свойствам виноград активно используется в косметологии, это один из главных ингредиентов натуральных рецептур уходовой косметики.

Для волос

Масло из косточек винограда подходит для всех типов волос, но особенно полезно для тонких и ослабленных:

  • питает, увлажняет корни;
  • защищает;
  • ускоряет рост;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • активизирует кровообращение;
  • нормализует работу сальных желез.

Для кожи

Масло из вытяжки виноградных косточек омолаживает, смягчает эпидермис, питает кожу, ускоряет заживление ранок. Его активно применяют при антицеллюлитном массаже, для смягчения губ.

Средство используют для демакияжа, после которого дальнейшее увлажнение не требуется. Масло быстро впитывается и не оставляет жирный блеск.

Для похудения

Ягоды калорийны, у них высокий гликемический индекс.

Справка. Ресвератол, содержащийся в темном винограде, вместе с орлистатом способен помочь в похудении при ожирении. В этом случае обязательна предварительная консультация врача.

Для похудения можно рассмотреть монодиету: разрешается съесть 3 кг винограда за 2 дня, обеспечив себя достаточным количеством воды.

vred-i-polza-vinograda-dlya-organizma-zhenschiny-1-2635787
Вред и польза винограда для организма женщины

Чем опасен повышенный уровень сахара?

Когда глюкоза нормально не усваивается, клетки получают недостаточно энергии, и первым страдает мозг. Поэтому появляется головокружение, раздражительность, слабость, дрожь в руках, снижается концентрация внимания и работоспособность.

Хроническая гипергликемия приводит к накоплению сахара в тканях, со временем становится токсичной и провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, зрительного аппарата и почек. Несвоевременно оказанная помощь грозит больному диабетической комой или летальным исходом.

Лучшие винные сорта винограда

Сорт вина

Для производства вина используются технические сорта винограда, имеющие от столовых ряд различий. Например, они более устойчивы к вредителям, болезням и температурным перепадам, содержат больше сока, красящих веществ и сахара. Ягоды винных сортов имеют плотную кожуру и меньшие размеры. Как правило, готовый алкогольный продукт носит название сорта ягод, из которых он приготовлен:

Алиготе. Сорт белого винограда родом из Франции, из которого изготавливаются игристые, сухие белые вина. Также, он является сырьём для производства коньячных спиртов.

Рислинг. Высокоурожайный сорт, и белое вино из него ценится, порой, выше французских красных вин.

Ркацители. Имеет терпкий вкус, благодаря которому виноделы получают крепкие и сухие белые вина, относящиеся к разряду элитных.

Каберне. Сорт красного винограда, из которого изготавливают десертное и сухое вино.

Изабелла. Морозоустойчивый сорт и неприхотливый в уходе. Идеально подходит для изготовления розовых и красных вин с отменными вкусо-ароматическими характеристиками.

Химический состав и пищевая ценность

Калорийность 100 грамм продукта составляет 72 килокалории. На 97,03% он состоит из воды, в нем много углеводов. Их содержание в ягодах иногда доходит до 30%. Большая часть приходится на долю глюкозы. Кислый вкус обусловлен высоким содержанием виннокаменной и яблочной кислоты.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
B1 0,05 3,3
B2 0,02 1,1
B5 0,06 1,2
B6 0,09 4,5
B9 0,4 1
C 6 6,7
E 0,4 2,7
H 0,15 3
K 1,5 12,2
PP 0,3 1,5

Кладезем витаминов виноград не назвать. Это не малина или смородина, зато здесь много антиоксидантов, клетчатки, пектинов, органических кислот. Присутствуют дубильные вещества, ферменты:

  • инвертаза,
  • пектиназа,
  • липаза,
  • протеаза.

Из минеральных веществ можно выделить калий. В изюме концентрация элемента увеличивается втрое.

А еще здесь много кремния, но его количество на порядки ниже, чем в дыне, ананасе или клубнике. По этой причине маски для лица на основе винограда не обрели такой популярности, как земляничные или банановые.

Элемент Количество в 100 г, мг % нормы
Калий 225 9
Кремний 12 40
Магний 17 4,3
Фосфор 22 2,8
Железо 0,6 3,3
Йод 0,8 5,3
Кобальт 0,2 20
Марганец 0,09 4,5
Медь 8 8
Молибден 0,3 4,3
Хром 0,3 6

Кремний – структурный компонент соединительной ткани. Он обеспечивает крепкие кости, подтянутую кожу, крепкие ногти. А еще он повышает устойчивость к бактериям, улучшает усвоение витаминов, участвует в синтезе гормонов, ферментов, аминокислот. В организме Si стоит на втором месте после кислорода, составляя 0,01% массы тела.

700h340-3-2-4334558

Обратите внимание на относительно высокое содержание кобальта. Элемент входит в состав витамина B12, помогает избежать малокровия, повысить гемоглобин. Польза Co заключается в обновлении клеток костной ткани, улучшении обменных процессов, участии в синтезе гормонов щитовидной железы.

Минеральных солей в винограде не так много, как в крыжовнике или черноплодной рябине, но ценят его не за них.

Возможные побочные эффекты

Исследователи убеждают, что самый полезный виноград – с кожурой. Но вместе с тем кожура впитывает в себя пестициды, которыми обрабатывались виноградники. По этой причине важно тщательно мыть ягоды перед употреблением.

Нельзя злоупотреблять этой ягодой и людям, принимающим бета-блокаторы (назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях), поскольку может возникнуть гиперкалиемия, что крайне нежелательно для почек.

Преимущества для организма

Источник антиоксидантов

Большая часть полифенолов, содержащихся в винограде, это флавоноиды, которые в организме работают как антиоксиданты. Это значит, что они препятствуют свободным радикалам воздействовать на здоровые клетки. Ведь именно свободные радикалы являются теми веществами, которые способствуют перерождению клеток и развитию онкологических заболеваний.

По оценкам биологов, виноград концентрирует в себе сотни разных веществ-антиоксидантов. В том числе, витамин С, марганец, бета-каротин и ресвератрол. Перечисленные антиоксиданты обладают мощным противовоспалительным действием, благодаря чему виноград полезен для профилактики многих заболеваний.

Выгоды для сердца

Полифенолы – наиболее распространенные антиоксиданты в рационе человека. В 2009 году ученые провели исследование, итоги которого подтвердили: полифенолы из винограда снижают уровень холестерина, уменьшают опасность возникновения атеросклероза, а также благотворно сказываются на сердечной мышце. Именно в полифенолах, как полагают ученые, кроется секрет так называемого французского парадокса. Он состоит в том, что жители Франции, которые часто потребляют красное вино, живут дольше других, при этом могут курить и кушать много жирной пищи. Исследователи говорят, что ресвератрол, попадая в организм из винограда, укрепляет сосуды, а при необходимости расслабляет их стенки, предотвращая рост давления.

Флавоноиды, входящие в химический состав ягод, предотвращают образование сгустков крови. Особо важен для людей флавоноид, который называется рутин и содержится в винограде. Это вещество предотвращает образование тромбов в сосудах, чем защищает от возможного инсульта или инфаркта.

Также в ягодах есть клетчатка, а она способна снижать концентрацию холестерина, предотвращать кардиологические расстройства.

Еще один полезный компонент этих солнечных ягод, который важен для здоровья сердца, – витамин К. В одной средней грозди содержится почти четверть суточной нормы витамина, который, по мнению специалистов, уменьшает риск кардиозаболеваний. Также ученые утверждают, что этот витамин препятствует кальцификации кровеносных сосудов. Ну и не стоит забывать, что витамин К является одним из главных факторов, обеспечивающих правильное свертывание крови. Недостаток витамина чреват внутренними кровоизлияниями.

Профилактика диабета

Почти 20 лет группа ученых наблюдала за участниками эксперимента, которые в разных количествах употребляли фрукты и ягоды, в частности яблоки, виноград и чернику. Оказалось, лица, в чьем рационе в существенных порциях присутствует виноград, менее склонны к опасности возникновения сахарного диабета 2 типа. Но подобная защита не действует, если вместо фруктов употреблять соки из них. Ученые предположили, что главный защитный фактор содержится в кожице винограда, и это уже известный нам ресвератрол. Это вещество также повышает чувствительность к инсулину.

Потеря лишнего веса

И хоть многие отказываются от винограда на период диеты для похудения, недавние исследования доказали ошибочность такой практики. Ягоды, особенно темных сортов, наоборот способствуют похудению. Опыт показал, что регулярное употребление этих плодов снижает способность организма накапливать жир на 130%. Помимо этого, виноград почти в 2 раза ускоряет процесс расщепления жиров. Ученые говорят, что все это опять-таки благодаря удивительным способностям ресвератрола.

Польза для пищеварительной системы

Виноград содержит клетчатку, а она, как известно, способна весьма заметно улучшить процесс пищеварения. И хоть в порции ягод содержится не более 5% суточной потребности клетчатки, но для ягоды это довольно высокий показатель. Пищевые волокна незаменимы для человека хотя бы потому, что активизируют правильную работу кишечника, а еще – предотвращают риск возникновения геморроя и дивертикулита.

Пища долгожителей

В винограде, особенно мускатных сортов, содержатся вещества, которые не просто замедляют процессы старения, а активизируют работу гена, отвечающего за долгожительство. Не поэтому ли в странах с древней традицией виноградарства так много старожилов? Как бы там ни было, но ученые отнесли виноград к продуктам, продлевающим жизнь.

Польза для мозга

Британские ученые не так давно наблюдали за пожилыми людьми, у которых были проблемы с памятью. Оказалось, после введения в их ежедневный рацион стакана виноградного сока, работоспособность мозга у них значительно повысилась. Другое исследование показало, что эта ягода улучшает талант к обучению, поскольку активизирует приток крови к клеткам мозга почти на 200 процентов.

Лекарство от мигрени

Виноградный сок считают лекарством от мигрени. Для избавления от навязчивой головной боли советуют каждое утро выпивать немного свежего сока, разведенного водой. Некоторым такая рекомендация может показаться странной, поскольку вино из этой ягоды наоборот является распространенной причиной головных болей. Меж тем, сок обладает противоположными свойствами и лечит мигрень.

Защита от рака

Виноград и продукты из него – богатые источники противораковых веществ.

Лабораторные исследования доказали эффективность ягод против злокачественных образований в тканях груди, простаты и толстого кишечника. Результаты многих исследований подтверждают: ресвератрол ингибирует рост раковых клеток в молочной железе. А в виноградных косточках ученые обнаружили вещество, эффективное против рака простаты. Еще одно исследование продемонстрировало пользу винограда для предотвращения рака кожи путем создания защитного барьера от УФ-излучений.

Польза для костей

Витамин К (тот самый, который отвечает за свертываемость крови) также полезен для костной ткани. Он укрепляет кости, предотвращая склонность к переломам. Ученые подсчитали: если ежедневно принимать по 110 мкг витамина К, риск переломов бедренной кости снижается на 30%. Эта информация должна заинтересовать женщин после климакса, которые более склонны к остеопорозу и истончению костей. Витамин К также участвует в процессе минерализации костей и поддерживает баланс кальция в организме. Среди других компонентов винограда, которые полезны для костей, называют медь. Этот минерал важен для синтеза некоторых полезных компонентов, что также помогает предотвратить потерю костной массы.

Другие преимущества винограда:

  • полезен при астме;
  • является легким слабительным;
  • избавляет от депрессий;
  • лечит усталость;
  • важен для людей с почечной недостаточностью (снижает концентрацию мочевой кислоты, чем уменьшает давление на почки);
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера;
  • укрепляет иммунитет.

Какими способами можно укрепить сосуды

Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.

Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.

Противопоказания

Высокое содержание быстроусвояемых углеводов – это и есть причина, по которой виноград может причинить вред организму, особенно при наличии:

  • сахарного диабета;
  • язвенной болезни;
  • колитов;
  • кариеса;
  • ожирения.

Сладкая ягода противопоказана при индивидуальной непереносимости и лицам, вынужденным принимать препараты, разжижающие кровь (по причине снижения их действия).

Виноград польза и вред для здоровья человека

Сладкая мякоть содержит большое количество фруктозы и глюкозы. В ней много ионов калия, органических кислот. Сахара легко усваиваются, дарят силы. Виноград содержит ценные защитные фитонутриенты:

  • стильбены (ресвератрол, пицеатаннол, птеростильбен);
  • флавоноиды (кахетины, кемпферол, кверцетин);
  • фенольные кислоты (кофейную, кумаровую, феруловую, галловую);
  • каротиноиды (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Это сильные антиоксиданты, которые оберегают клетки от свободных радикалов. Они оказывают выраженное противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое действие.

Польза флавоноидов заключается в снижении риска сердечных заболеваний. Каротиноиды поддерживают здоровье глаз, предупреждают развитие возрастных изменений. Фенольные кислоты подавляют канцерогенез, а стильбены защищают от метаболических нарушений, стимулируют апоптоз – запрограммированную гибель поврежденных, инфицированных или мутировавших клеток.

700h340-20191002_143903-1399007

Польза винограда для здоровья известна более 6000 лет. В Древнем Египте из него делали мазь для лечения глаз и кожных заболеваний. Из ягод изготавливали винные эликсиры. Их использовали как лекарство от тошноты, запора, холеры, оспы, болезней печени.

Виноград приносит пользу при частых стрессах, переутомлении, чрезмерных умственных или физических нагрузках.

Ягоды оказывают выраженное мочегонное действие, демонстрируют мягкий слабительный и потогонный эффект. Они стимулируют работу желудка, нормализует моторику кишечника. Сок выводит токсины, улучшает состав крови, препятствует образованию почечных камней.

Вот еще несколько тезисов о пользе винограда.

Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Употребление винограда связывают с оздоровлением сердечно-сосудистой системы. Калий помогает предупредить гипертонию, снизить риск ишемии, острой и хронической сердечной недостаточности.

Виноград содержит широкий спектр полифенольных соединений, включая фенольные кислоты, ресвератрол. Существует обширные данные, свидетельствующие об их пользе. Вещества снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

Виноград предотвращает отложение бляшек на стенках сосудов, снижает риск инфаркта, инсульта. Он уменьшает уровень общего холестерина и его «вредных» фракций.

Улучшает работу головного мозга

Исследования ученых из Цинцинати (США) показали: добавление в рацион сока красных сортов винограда за 12 недель заметно улучшает состояние пациентов с умственными и двигательными возрастными нарушениями. Результаты можно посмотреть в журнале TheBritishjournalofnutritionза декабрь 2009 года.

Биологически активные компоненты винограда помогают предотвратить нейродегенеративные нарушения. Это происходит за счет снижения окислительного стресса и подавления нейровоспалительного процесса.

Укрепляет иммунитет и продлевает жизнь

Виноград – один из самых ценных продуктов, способствующих долголетию. Его польза заключена в уникальном соединении под названием ресвератрол. Это природный антиоксидант из группы полифенолов. Он содержится в кожуре ягод темных сортов.

Вещество обладает рядом целебных свойств:

  • подавляет вирусные инфекции;
  • снижает риск развития патологий сердца и сосудов;
  • защищает от негативных факторов;
  • нормализует уровень сахара, холестерина;
  • защищает от старческой деменции, болезни Альцгеймера.

С его употреблением медики связывают снижение частоты новообразований, инфаркта и сахарного диабета, так что польза его огромна.

Существуют другие пищевые источники ресвератрола – арахис, какао, горький шоколад. Но они уступают винограду по процентному содержанию соединения.

Применение в народной медицине

Это древнее растение нашло свое применение и в народной медицине. К тому же народные знахари во все времена использовали не только ягоды, но и листья винограда.

Отвар из листьев применяли для лечения ангины, ларингита, пародонтоза, болезней кожи и язв. Для приготовления такого лекарства советуют использовать майские листья. Нарушение обмена веществ лечили отваром, приготовленным из 1 столовой ложки сухих листьев и стакана кипятка, а в качестве мочегонного средства применяли отвар из косточек. Свежий сок виноградных листьев поможет в лечении дизентерии, кровотечений и рвоты.

А в наше время лечение с помощью винограда сформировалось в отдельную науку, которой уже придумали имя – ампелотерапия. Сторонники этого течения считают, если ежедневно на протяжении 2 месяцев натощак съедать виноград (количество определяют индивидуально), можно избавиться практически от любых болезней.

Польза винограда для беременных

Виноград: польза и вред для организма женщины, состав, свойства
1447235516_vinograd-pri-beremennosti-300x200-5218701
Польза винограда для организма женщины, вынашивающей беременность, доказана научно. Но следует учитывать, что есть некоторые ограничения для его употребления в этот период. Кожура ягод способствует излишнему газообразованию, что является крайне нежелательным для будущей мамы. Лучше отдать предпочтение свежевыжатому виноградному соку, в нем остаются все необходимые питательные вещества, а негативное воздействие на организм в сравнении со свежими ягодами значительно ниже.

Для беременной женщины важно иметь нормальный уровень гемоглобина в крови, стабилизации которого способствует виноград. Благодаря высокому уровню содержания железа в ягодах, восстанавливается и гемоглобин. Легкий мочегонный эффект позволит избежать нежелательных отеков.

Часто во время беременности женщины страдают запорами. Клетчатка, содержащаяся в винограде, позволяет эту проблему эффективно решать.

Виноград при беременности и лактации

Виноград во время беременности - польза и вред

Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, есть веские причины для того чтобы отказаться от её употребления беременным женщинам и кормящим мамам. Особенно, следует с осторожностью употреблять в пищу «винную ягоду» во втором и третьем триместрах беременности:

  1. Виноград – сильнейший стимулятор обмена веществ, и при его чрезмерном употреблении не исключён интенсивный рост плода, что создаст дополнительные трудности при родоразрешении.
  2. Если ягода покупается не в сезон, то следует знать, что для обеспечения сохранности она дополнительно обрабатывается химикатами, которые будут совершенно лишними для кормящей мамы или беременной женщины.
  3. На поверхности кожицы могут находиться грибы и споры, которые нередко выступают в роли аллергенов.
  4. Случайно съеденные косточки негативно сказываются на процессах пищеварения, происходящих в кишечнике, а сами ягоды имеют свойство вызывать брожение.
  5. Мякоть содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые способны спровоцировать набор лишнего весы или стать причиной появления проблем с поджелудочной железой.
  6. При регулярном и чрезмерном употреблении винограда во время беременности не исключён самопроизвольный аборт.

Беременным и кормящим женщинам следует выбирать виноград тёмных сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. Рекомендованная и безопасная доза – 500 г в неделю.

Почему сосуды становятся ломкими

Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.

Чем полезны виноградные косточки?

Семена богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить уровень общего и «вредного» холестерина (ЛПНП) в крови.

Чем полезны косточки винограда, так это фитоэстрогенами. Но я не советую их специально глотать в лечебных целях. Сама я этого не делаю после того, как побывала в хирургическом отделении одной из больниц города.

Уж лучше употреблять экстракт или масло виноградных косточек. Оно несет пользу иммунной системе, так как богато флавоноидами, содержит много витамина E. Продукт укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает воспалительные процессы.

Температура дымления масла – плюс 216 градусов. На нем можно жарить и выпекать,  но чаще его применяют не в кулинарии, а в косметических целях.

Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды

Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:

  • давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
  • воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
  • не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
  • носить удобную обувь;
  • избегать давящей одежды (особенно с резинками).

На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.

Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).

Витамины, помогающие укрепить капилляры

Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:

  • A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
  • B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
  • C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
  • K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).

Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.

Масло виноградных косточек: применение в косметологии

Данный продукт имеет ценный химический состав, в который входит рекордное количество биофлавоноидов, схожих по структуре с женскими гормонами – эстрогенами. Масло из виноградных косточек может использоваться и в чистом виде, так как оно быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Оно входит в состав многих промышленно изготовленных косметических средств и может быть использовано для приготовления домашней косметики:

  1. Чтобы сделать многофункциональную маску для лица, потребуется два вида масел: миндальное и из виноградных косточек. Они просто смешиваются в равных пропорциях и наносятся на чистую кожу лица. Через 20 минут излишки масляной смеси удаляются с помощью салфетки.
  2. Для восстановления структуры волос косточковое масло необходимо втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю. Данная процедура проводится за полчаса до мытья головы.

Питательная ценность

Виноград содержит огромное количество фитонутриентов, в том числе полифенолы, ресвератрол и каротиноиды. Фитонутриенты – это химические вещества, производимые растениями, обеспечивающие много преимуществ для человека, употребляющего растительную пищу.

Большинство антиоксидантов и питательных веществ концентрируются в коже и семенах винограда, а в мякоти есть не больше 5% от общего полезного состава. Также виноград является превосходным источником витаминов группы В, K, меди. Эти ягоды содержат клетчатку и относительно немного калорий.

Питательные компоненты на 100 г
Калорийность 69 ккал
Углеводы 18 г
Белки 0,72 г
Жиры 0,16 г
Витамин В1 0,09 мг
Витамин В2 0,08 мг
Витамин B3 0,21 мг
Витамин В5 0,08 мг
Витамин В6 0,12 мг
Витамин В9 1,2 мкг
Витамин А 66 МЕ
Витамин С 11 мг
Витамин Е 0,21 мг
Витамин K 14,6 мкг
Калий 192 мг
Кальций 12 мг
Медь 0,14 мг
Железо 0,35 мг
Магний 7,3 мг
Марганец 0,06 мг
Цинк 0,08 мг

Как улучшить состояние сосудов народными средствами

Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:

  • из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
  • из головок чеснока и лимона;
  • из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
  • из цветков гречихи;
  • из шиповника и боярышника;
  • из клюквы и чеснока.

Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.

Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.

«Эноант» — «лекарство от старости»

Эноант - пищевой виноградный безалкогольный концентрат
Эноант — пищевой виноградный безалкогольный концентрат

Полифенолы винограда – это циклические спирты, работающие в организме, как антиоксиданты. В виноградных винах их концентрация особо высока, но дело в том, что не все люди могут употреблять даже слабоалкогольные напитки.

Проблему можно решить при помощи препарата «Эноант», являющегося концентратом полифенолов винограда, представленного в форме жидкости. Примечательно, что концентрация полифенолов в нём в 20 раз выше, чем в красном виноградном вине, поэтому стоит рассмотреть вариант его применения в качестве источника антиоксидантов, которые: замедляют старение, укрепляют иммунитет, помогают организму при особых физиологических состояниях (болезнь, реабилитационный период, интенсивная умственная и физическая нагрузка и пр.).

Как понять, что у человека слабые сосуды

В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.

Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.

Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.

Лечебные свойства винограда

  1. Обладает мочегонным, слабительным, потогонным эффектом.
  2. Натуральный виноградный сок подавляет рост раковых клеток, он особенно показан женщинам, страдающим раком молочной железы.
  3. Облегчает работу почек и снижает нагрузку на выделительную систему, что происходит по причине способности винограда нейтрализовать кислоту и тем самым снижать кислотность мочи.
  4. Предупреждает образование тромбов и оказывает сосудорасширяющее действие.
  5. Не содержит в своём составе холестерина и помогает снижать его уровень в крови.
  6. Укрепляет иммунную систему и замедляет процессы старения по причине повышенного содержания антиоксидантов.
  7. Заряжает энергией и способствует поднятию жизненного тонуса, что возможно, благодаря повышенному содержанию глюкозы и фруктозы.
  8. Задерживает наступление дегенеративных изменений мозга, снижает вероятность болезни Альцгеймера.
  9. Предотвращает дегенерацию «жёлтого пятна» и препятствует развитию катаракты.
  10. Способствует формированию скелета и укреплению костной ткани, так как содержит большое количество кальция.
  11. В зелёных сортах много клетчатки и меньше моносахаридов. Следовательно, они подходят для диетического питания (при соблюдении дозировки, которая не должна превышать 200 г).
  12. Снижает вероятность появления подагры и ревматоидного артрита.

Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?

В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.

Среди болезней следует отметить:

  • гипертонию;
  • цереброваскулярные патологии;
  • системную склеродермию;
  • системную красную волчанку.

Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда

Виноград: в чем польза и вред для организма женщины?

Американские медики исследовали состояние 34 489 американских женщин в постменопаузе. Они установили: диета, богатая флавоноидами и антоцианами, связана со снижением сердечно-сосудистой и общей смертности. А употребление красного вина коррелирует со снижением риска ИБС. Подробнее об этом можно узнать из работы, опубликованной в журнале JNutr за сентябрь 2009 г.

Виноград – ценнейший источник ресвератрола. Это вещество обладает следующими преимуществами:

  • активизирует выработку прогестерона;
  • стимулирует синтез коллагена, эластина;
  • предупреждает возникновение онкологии.

Масло виноградных косточек полезно для внешности. Оно омолаживает, смягчает эпидермис, питает кожу, ускоряет заживление ранок. С ним делают укрепляющие ногтевые ванночки, антицеллюлитный массаж, применяют для смягчения губ.

700h340-7-1-4654543

Жидкость наносят на кончики волос, чтобы предотвратить ломкость. А для укрепления волосяных фолликулов ее втирают в кожу головы.

В чистом виде масло наносят на чувствительную кожу. Жидкость хорошо снимает остатки макияжа. После процедуры увлажнение не требуется. Вещество некамедогенное, быстро впитывается, не оставляет жирный блеск.

На Востоке виноградное масло считают эликсиром молодости. Его состав включает макро- и микроэлементы, антиоксиданты и жирные кислоты:

  • олеиновую,
  • линоленовую,
  • пальмитиновую,
  • стеариновую,
  • линолевую,
  • пальмитолеиновую,
  • арахиновую.

Масло подходит для всех типов волос, но особую пользу оно приносит тонким, ослабленным локонам. Продукт оказывает на них исключительно благоприятное воздействие:

  • питает, увлажняет корни;
  • защищает;
  • ускоряет рост;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • активизирует кровообращение;
  • приводит в норму работу сальных желез.

Жидкость наносят на волосы в чистом виде или используют для обертываний. Самый простой способ – обработать волосы по всей длине и утеплить. Наибольший эффект будет, если оставить компресс на ночь, а утром вымыть голову.

Рецепты блюд

Приготовление долмы в виноградных листьях

Голубцы в виноградных листьях (долма)

Ингредиенты:

  • Листья виноградные (солёные или свежие) – 50 шт.
  • Мясной бульон – 0,5 л.
  • Фарш (лучше говядина+баранина) – 0,5 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Любимые пряности и зелень – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Немного растительного масла, соль.

Промыть рис несколько раз и залить его кипятком, оставить для набухания или сварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук спассеровать, остудить и соединить с рисом. В миске смешать фарш и мелко порубленную зелень. Соединить все ингредиенты и дать фаршу настояться.

Тем временем нужно подготовить виноградные листья, и эта процедура проводится так же, как и при подготовке капустного листа для обычных голубцов. Долма сворачивается «трубочкой» или «конвертиком», а после она укладывается в казанок швами вниз, в несколько рядов.Влить мясной бульон, положить сверху тарелку и придавить грузом (чтобы долма не разворачивалась). Готовить на медленном огне 60-90 минут, а после тушения – дать настояться 20 минут.

Салат «Тиффани с курицей и виноградом

  • Жареная или запеченная куриная грудка – 1 шт.
  • Сваренные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Тёртый сыр твёрдых сортов – 100 г.
  •  Виноград (белый или зелёный) – 100-150 г.
  • Измельчённый жареный миндаль – 0,5 ст.
  • Карри, майонез – в достаточном количестве.

Грудку, обсыпанную карри, порезать мелкими кубиками и выложить на дно глубокого салатника. Полить небольшим количеством майонеза и посыпать тёртым сыром. Второй слой – порубленные яйца, который также промазывается майонезом. Сверху салат украшается виноградом и обсыпается дроблёным миндалём. Ягоды можно разрезать на половинки.

Источники

  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/vinograd-polza-i-vred-dlja-organizma-zhenshhiny.html
  • https://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
  • https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/vred-i-polza-dlya-organizma-zhenschiny.html
  • https://Megapteka.ru/specials/vysokij-sahar-v-348
  • https://lifestyleplus.ru/polza-vinograda-dlya-organizma.html
  • https://FoodandHealth.ru/yagody/vinograd/
  • https://provinograd.com/svojstva/polza-vinograda-dlya-organizma-zhenshhiny.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm