Вино, еда и духи

Гастрономы и виноделы теперь дружат с парфюмерами: у них у всех носы на вес золота. Сначала появились наборы «Нос вина» из десятков строгих баночек с экстрактами запахов, выделенных в вине. Недалеко было от идеи смешать некоторые из них, чтобы получились духи. Сами же духи оказалось возможным разложить на съедобные составляющие.

Жорди Рока, кондитер ресторана El Celler de Can Roca, придумывает десерты по мотивам известных духов. Идея в том, чтобы воспроизвести на тарелке сложное переплетение ароматов духов-оригинала, при этом дополнив соответствующим соединением вкусов. За последние три года Жорди Рока изучил и воспроизвел такие парфюмы, как Calvin Klein Eternity, Lancôme Trésor, Thierry Mugler Angel и Terre d’Hermès. Terre d’Hermès (на фото) — соединение грейпфрутов и апельсинов, «шоколадной земли», ванильного крема, розовой и гераниевой эссенции и перца.

Пьер Фрапен осуществил свою мечту: вдобавок к великолепным коньякам он создал линию парфюмов. И это не шутка и не сувенир: духи столь хороши, что если бы в парфюмерном мире ценили по 100-балльной шкале, у них был бы высокий рейтинг. Аромат Passion Boisée отличают ноты мандарина, мускатного ореха и рома поверх кожаных и кедровых тонов.

Бордоский негоциант Ginestet в сотрудничестве с парижскими парфюмером Толендано выпустил три парфюма: мужской Le Boise — про дубовые бочки, и два женских: Sauvignonne — легкийзапах на день, чья композиция повторяет типичный букет совиньона из Бордо; Botrytis — вечерний аромат на манер сотерна (мед, абрикосы, белые цветы).

Источник: http://swn-lj.livejournal.com