Весна — время радоваться жизни, а не изнурительно худеть

Похудение — такая же индустрия, как продажа сигарет, и не имеет никакого отношения к красоте!
Вес, сейчас начнется, уверяю вас! Вот-вот страна встрепенется и кинется… худеть. Весна, елки-палки! Время худеть! На наши головы обрушится лавина журналов с диетами, фотографиями купальников и рецептами блюд из смеси одуванчика, фуксии и рукколы, сбрызнутой вместо масла минеральной водой. Вместо сосисок нам предложат отварные куриные грудки (без курицы), вместо сладкого кофе настой ромашки (быть может, даже без воды, потому что вода мешает расщеплению жировых клеток), все столбы на автобусных остановках будут заклеены не предложениями об изучении иностранного языка высокоскоростным методом за пять дней, а предложениями похудеть все теми же методами за те же пять дней.

Давайте скажем себе, что весна — не время худеть! Весна — время радоваться жизни, солнышку, длинным дням и старым солнечным очкам, найденным в глубине шкафа! Весна — время, когда, удрав с работы пораньше, можно не нестись домой во мраке, а усесться в уличном кафе и пить капучино, есть клубничный торт и жмуриться от солнца, смотреть на людей, ярко и легко одетых!

Весна — время начинать все сначала, и похудение имеет к этому примерно такое же отношение, как наш с вами любимый джинсовый костюмчик к тому, что под видом джинсового костюмчика представили на последнем показе в Париже Дольче, Господи прости, вместе с Габбано!

Я все понимаю, похудение — такая же индустрия, как, например, производство сигарет, и сам Остап-ибн-Бендер-Бей, сын турецкоподданного, снял бы шляпу перед теми, кто придумал такой изумительный способ отъема денег у граждан. По большому счету есть только один способ похудеть, сформулированный когда-то Майей Плисецкой: «Сижу не жрамши!» Этот способ, кстати сказать, был предложен Майей Михайловной абсолютно бесплатно. Все остальное — профанация.

Безусловно, есть медицинские показания, которым нужно следовать, и, если эндокринолог говорит, что ваши сто девяносто восемь килограммов вот-вот пагубно скажутся на здоровье, разумеется, нужно худеть.

Но давайте уже наберем в грудь воздуха и объявим во всеуслышание, что — да, черт побери, мы несовершенны! Да, черт побери, мы отличаемся от ваших дурацких стандартов! Да, мало кто из нас влезет в журнальный купальник в виде двух полосочек! И да, подчас вкусно поесть — это главное утешение, которое мы можем себе позволить, потому что трудно живем. Давайте наберемся мужества и объявим себе, то есть толстые, тонкие, высокие, низкие, с сороковым размером обуви, с тридцать вторым размером обуви, с густой черной косой и со стриженым жиденьким ежиком, читающие Сартра, детективы и пошлые любовные романы. Ну и что?! Что ужасного-то?! Мы люди, а не ангелы, мы не можем быть совершенны. Весна — время поднять к небу замерзший нос и сказать: «Привет, солнышко! Как без тебя было тоскливо! Посмотри на меня! Правда, я красавица?!»