Украинский борщ

Среди заправных супов в украинской кухне наиболее популярны борщи. Само слово борщ происходит от древнего славянского слова – борщь, которое означает «буряк», то есть свекла. Именно он является неотъемлемой составляющей того блюда, которое носит название борщ украинский.

В зависимости от того, какой борщ необходимо получить, свеклу тушат, варят или пекут. Для того чтобы нарезанная свекла сохранила свой цвет, ее сбрызгивают уксусом или лимонной кислотой, заливают кипящим бульоном, добавляют томатную пасту и тушат под закрытой крышкой. Периодически необходимо перемешивать продукты питания, чтобы они не пригорели. Лук и корешки очищают и мелко нарезают. На сковородку для обжаривания сначала кладут лук, а через 2-3 минуты добавляют к нему морковку и петрушку. Вся обжарка занимает около 8 минут. После этого добавляют томатную пасту и обжаривают еще около 10 минут.

Следует знать, что приготовить настоящий борщ гораздо сложнее, чем обычный суп, поскольку следует придерживаться последовательности закладки овощей, которая определяется временем приготовления. Капуста варится около 20-30 минут, целый картофель – 25-30 минут, а нарезанный около 15. Поджаренный лук и коренья следует добавлять в борщ за 10-15 минут до его готовности. Шпинат варится около 8 минут, щавель – 5. Дольше всех готовится фасоль – 1-2 часа. В последнюю очередь в кастрюлю кладут лавровый лист и перец. Готовые блюда, как правило, подаются на стол со сметаной.

Для приготовления этого блюда необходимо взять 200 грамм говядины, четверть курицы, 200 грамм баранины, 2 стакана свекольного кваса, 1 стакан кваса-сырца, 1 свеклу, морковку, петрушку, луковицу, 300 грамм картофеля и небольшую головку капусты. Также понадобится 50 грамм сала, 1 чайная лодка муки, 1 помидор, 1 желток, полстакана сметаны.

Основой для такого блюда, как украинский борщ, является свекольный квас. 2 стакана этого ингредиента и 1 стакан кваса-сырца разводят водой таким образом, чтобы всего получилось не более чем 10 стаканов. Кладут говядину, четверть подготовленной курицы, после чего ее извлекают, а мясо оставляют. В сваренный бульон с мясом кладут нарезанную свеклу, я одну небольшую целую свеклу. Добавляют мелко нарезанную морковку и белые корешки.

Когда свекла сварится, в готовящийся борщ украинский кладут баранину, варят ее до готовности и вынимают. За час до готовности в кипящий бульон кладут нарезанную капусту и картофель и варят. Сало мелко нарезают, помещают в деревянную или фарфоровую ступку, смешивают с чайной ложкой муки, добавляют мелко нарезанный зеленый лук, петрушку, укроп и толкут до получения однородной зеленой массы. Затем добавляют ее в украинский борщ и дают закипеть.

Когда капуста и картофель станут мягкими, добавляют томат-пюре или свежие нарезанные помидоры. Подавая на стол, в борщ украинский кладут хорошо растертый со сметаной и разведенный борщом яичный желток. В каждую тарелку следует поместить нарезанную курицу, говядину или баранину.

Опытный Тамада на ваш праздник.

Источник: http://www.kulynar.ru

Похожие записи:

  • Борщи
  • Салат «Коралловый браслет»
  • Окрошка
  • Напиток из хвои
  • Вкусные рулетики из лаваша. Комментарии : LiveInternet – Российский Сервис Онлайн-Дневников