Тыквенное масло для здоровья и красоты: как выбрать, хранить и применять полезный продукт

Содержание

Тыквенным маслом называется растительное масло, полученное из семян Cucurbita pepo – тыквы обыкновенной. Полученное методом холодного отжима, это растительное масло является диетическим продуктом, обладающим высокой биологической ценностью.

О пользе масла из семян тыквы стало известно ещё в средние века. Оно употреблялось в Европе для детского питания и как лечебное средство, называемое из-за своей дороговизны «чёрным золотом».

Этот продукт имеет статус деликатеса.

Большой популярностью в домашней кулинарии пользуется нерафинированное масло с приятным вкусом тыквенных семечек. Оно подходит для приготовления холодных блюд, добавляется в тесто.

Польза и вред тыквенного масла

Продукт содержит ненасыщенные жиры, линолевую (Омега-6) и линоленовую (Омега-3) кислоты, богато белками, антиоксидантами, каротиноидами, токоферолом, витаминами А, С, F, P, группы В.

Тыквенное масло рекомендуется применять как внутренне (при язвенной болезни, гастрите, изжоге), так и наружно (при геморрое, кольпите, эрозии и кожных заболеваниях).

Масло имеет желчегонный и противовоспалительный эффект, полезно для снятия боли при цистите.

Также при регулярном употреблении масло тыквы, благодаря витаминам и фитостеролам, может помочь в профилактике атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца, анемии, аритмии.

Тыквенному маслу свойственно регулировать функции репродуктивной системы мужчин, предупреждать заболевания мочеполовой системы.

Продукт способствует росту волос и ногтей, улучшает состояние кожи, избавляя от угрей.

Вред тыквенного масла

Существует ряд противопоказаний к употреблению масла тыквы:

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Диарея и запоры.
  • Индивидуальная непереносимость.

Калорийность тыквенного масла 896 кКал.

Как выбрать тыквенное масло

Выбирайте тыквенное масло в стеклянных затемнённых бутылках или жестяных банках, поскольку свет и солнечные лучи приводят к окислению продукта. На стенках бутылки после встряхивания образуются тягучие жирные полоски, на дне допустим небольшой осадок.

Цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят, оно считается дихроматическим. Если смотреть на просвет, масло кажется тёмно-зелёным, если сверху, то тёмно-коричневым или тёмно-красным.

Сыродавленное масло имеет лёгкое послевкусие сырых тыквенных семечек и не имеет ярко выраженного аромата. Настоящее масло из семян тыквы густое, и оно не должно горчить.

Обращайте внимание на дату розлива. Чем свежее масло, тем полезнее.

Качество масла можно проверить, капнув каплю масла на лист салата. Масло высокого качества не растечётся.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

Всегда внимательно читайте этикетку, не покупайте тыквенное масло, которое разбавили другим растительным маслом. Некоторые производители добавляют подсолнечное или кукурузное масло.

Учитывайте цену продукта. Тыквенное масло — одно из самых дорогостоящих из всех растительных масел, представленных на рынке. Это объясняется трудоёмким способом его получения.

Доверяйте проверенным производителям.

Хранение тыквенного масла

Хранить тыквенное масло стоит в прохладном, тёмном месте, в банке с плотно закрытой крышкой. Оптимальная температура для хранения +15 — +18ºС. Тыквенное масло может храниться около десяти месяцев.

При долгом хранении в холодильнике натуральное тыквенное масло кристаллизуется (загустевает), при этом оно не теряет свой вкус и полезные свойства.

Лучшие производители и торговые марки (бренды) тыквенного масла:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

НАТУРАЛИСТ, KOTANYI, PELZMANN, DOCTOR MASLOV, МАСЛЯНЫЙ КОРОЛЬ, GEA, АРОМАТЫ ЖИЗНИ, ECOTAU, GOLDEN KINGS, DIAL EXPORT, CUCURBITA MEDICI, FRANK’S NATURPRODUKTE, БОРОДИНСКОЕ, ORGANIC LIFE, АЛНАТ, ДИВЕЕВО, ЖИТНИЦА ЗДОРОВЬЯ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Тыквенное масло

В семенах тыквы содержится до 30 % масла. Оно бывает тёмно-зелёного, светло-красного или даже рыжевато-коричневого цвета. Все, кто знаком с его ароматом, отметят тонкий ореховый запах. При производстве этого чудесного продукта используется метод холодного прессования, отчего сохраняются все полезные свойства, о которых мы поведаем чуть ниже. А пока расскажем, как получают масло Штирийской тыквы и почему Штирия так прославилась?

Начнём с того, что Штирия — это федеральная земля Австрийской Республики. Восточная провинция стала известной благодаря выращиванию особого сорта тыкв (cucurbita pepo), семечки которых не покрыты шелухой. Вот поэтому-то Штирийское тыквенное масло считается лучшим натуральным продуктом, полученным из отборных, экологически чистых тыквенных семян. Следует учесть, что некоторые производители могут добавлять в него подсолнечное или другое масло, чтобы снизить потребительскую цену. Однако 100 % натуральный продукт из семечек тыквы стоит недёшево и отличается более интенсивным вкусом. Если высококачественное масло капнуть на лист салата, то оно не растечётся, да и на вкус не будет горчить. Не менее важен аромат — хорошее пахнет лишь обжаренными тыквенными семечками, а не мякотью и жиром.

Интересные факты о тыквенном масле

К слову, в одной чайной ложечке тыквенного масла содержится такое же количество полезных веществ, сколько в 3 килограммах сырой тыквы! Интересен и тот факт, что на посевной площади 90х45 м можно вырастить до 5 тысяч тыкв, что в будущем позволит получить до 160 литров масла!

Можно заметить, что жидковатое имеет зелёный оттенок, а более густое — красноватый, что называется дихроматизмом (в переводе с греч. «двухцветный»). Ещё с 18 века возникла природная мутация семечек тыквы, что в дальнейшем позволило получать жителям Штирии чудесное масло. Для производства 1 литра тыквенного масла требуется 2,5 килограмма сухих семечек, полученных примерно из 35 тыкв. Сегодня Штирийскую тыкву с успехом выращивают там же, в восточной части Австрийской Республики, а также в Сербии, Словении, Венгрии. По популярности тыквенное масло находится наравне с оливковым, которое так любят в Средиземноморье и других странах мира.

Как употреблять тыквенное масло?

Тыквенное масло используется преимущественно для заправки в салаты, его добавляют в блюда из макарон и риса, рыбы и мяса, бобовых, овощей, супы, каши, соусы, подливки, маринады, десерты — для придания им особого орехового вкуса. Жарить на нём нельзя — высокие температуры приводят к потере полезных свойств, что даже может навредить здоровью, впрочем как и любое другое растительное масло.

Состав тыквенного масла: витамины и калорийность

kalorijnost-tykvennogo-masla

Полезные свойства тыквенного масла

poleznye-svojstva-tykvennogo-masla

    Тыквенное масло помогает устранить головную боль, бессонницу, действует как успокаивающее средство (благодаря витаминам группы В, флавоноидам и магнию);

Улучшает эластичность кровеносных сосудов, защищая кровеносную систему от процессов воспаления и действия свободных радикалов;

Уменьшает уровень вредного холестерина в крови, нормализует артериальное давление;

Способствует выведению из организма токсических веществ, поэтому рекомендовано для облегчения состояния после опьянения алкогольными напитками (проявляет гепатопротекторные свойства) — достаточно трёх чайных ложек в день за 30–20 минут до еды;

Предотвращает развитие инфекционных, онкологических и аллергических заболеваний, процессы старения;

Тыквенного масло помогает пищеварительной системе, улучшая деятельность желчного пузыря, печени; показано при лечении холецистита, вирусного гепатита, дискинезии желчевыводящих путей, метеоризма, запоров;

Антиоксидантные свойства проявляются при лечении псориаза, угревой сыпи, различных дерматитов, ожогов, экземы, пролежней, герпеса, крапивницы;

Полезные свойства тыквенного масла имеют противопаразитный, ранозаживляющий и противовоспалительный эффект, благотворно влияет на слизистую желудка, кишечника, является признанным официальной медициной средством для борьбы с гельминтами (благодаря глистному яду кукурбитину, способному уничтожать паразитических червей);

Женское здоровье: снимает болезненные ощущения при климаксе и во время предменструального периода;

 

  • Мужское здоровье: в тыквенных семечках много цинка (8–10 мг), который предотвращает разрастание соединительной ткани в предстательной железе (характерно для аденомы и простатита). Поэтому либо семечки, либо употребление масла до 4-х раз в день — и данной проблемы можно избежать. На ночь рекомендуется ставить с ним микроклизмы, только перед этим сделав очистительную клизму с водой. Подобным образом у мужчин и женщин устраняются запоры, колиты, проктиты, трещины заднего прохода, геморрой. Для начала перед применением данного совета обязательно проконсультируйтесь с врачом.

 

Помимо этого, тыквенное масло приносит огромную пользу в составе различных масок. Несмотря на высокую калорийность, оно рекомендовано диетологами как неотъемлемый элемент любого меню для похудения.

Видео про пользу тыквы и её составляющих:

Вред тыквенного масла и противопоказания

    Для тыквенного масла характерен послабляющий эффект, так что слишком много употреблять его не стоит, — в противном случае это ведёт к учащению разжиженного стула.

В случае индивидуальной непереносимости появляется аллергия.

Отрыжку от него легко можно устранить заеданием хлебом или одновременным приёмом с лимонным соком.

 

  • С особой осторожностью необходимо принимать при калькулёзном холецистите, поскольку сильные желчегонные свойства вызывают продвижение песка из желчного пузыря. В подобных случаях, при лечении, доза масла уменьшается, а курс лечения, соответственно — увеличивается.

 

 

Как хранить тыквенное масло?

Тыквенное масло чувствительно к свету, поэтому его хранят в плотно закрытой таре, в прохладном и тёмном месте в пределах температуры от +4 до +25°C. Срок годности тыквенного масла в закрытой стеклянной таре составляет 12 месяцев, а после первого открытия не больше 6 месяцев. Выпускается в стеклянных флаконах вместимостью по 50, 100, 250, 300, 500 мл. Цена в Украине на бутылочку в 100 мл — 26–37 грн., а в России стоит примерно 110–150 рублей.

Итак, вы узнали много чего интересного об этом потрясающе полезном продукте, как масло из семечек тыквы. Учитывая огромный список полезных свойств, приходишь к выводу, что даже незначительное употребление может благотворно сказаться на здоровье. Так что, небольшая бутылочка «зелёного золота» должна обязательно появиться на кухне каждой хозяйки, которая думает и заботится о здоровье своей семьи! 1379171293_tykvennoe-maslo-7096489

Тыквенное масло – состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред. Применение. Калорийность. Противопоказания. Как выбрать и как хранить тыквенное масло.

Тыквенное масло для здорового питания

Тыквенное масло — ценный оптимально-сбалансированный по своему составу и многофункциональный продукт, применяемый в медицине, кулинарии и косметологии. Масло из семян тыквы практически не вызывает негативных реакций в организме человека, оказывая исключительно положительное действие. Масло получают путём холодного отжима тыквенных семечек.

Тыквенное масло дорогое и по цене уступает лишь кедровому.

Особые полезные свойства

Тыквенное масло — полезные свойства

  • Эффективное противопаразитарное, противоглистное и противогрибковое средство.
  • При простуде смягчает сухой кашель и снижает температуру.
  • Использование масла во время загара предотвращает появление солнечных ожогов и образование пигментных пятен.

Состав

Тыквенное масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (39%)
  • полиненасыщенная линоленовая кислота Омега-3 (14%),
  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (32%),
  • насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая и стеариновая.

Тыквенное масло содержит фитостеролы, каротиноиды, витамины А, Е, К.

Применение в косметологии

Масло из семян тыквы используется в разнообразных масках и кремах. Его можно добавлять в готовые косметические средства. Масло прекрасно воздействует на сосуды кожи, стимулирует рост новых клеток, повышает сопротивление кожных тканей различным инфекциям. Эффективно увлажняет, питает, омолаживает кожу, устраняет сухость и шелушение. Улучшает эластичность и упругость, предотвращает преждевременное старение кожи. Смягчает и увлажняет потрескавшиеся и обветренные губы.

Во время загара эффективно применение масла тыквенных семечек для избежания появления солнечных ожогов и образования пигментных пятен.

Большое количество входящего в масло витамина Е способствует восстановлению и ускорению роста волос и ногтей.

Тыквенное масло для волос — природная аптека в домашних условиях. Достаточно еженедельно втирать масло в корни волос для необходимого питания волосяных фолликул. При втирании тыквенного масла в корни волос происходит усиленное питание и естественное увлажнение кожи головы, исчезает сухость, шелушение и зуд.

Добавляйте масло тыквы в маски для волос и шампуни по несколько капель, тогда обыкновенный шампунь принесёт неоценимую пользу волосам.

Применение в кулинарии

Тыквенное масло используют для заправки салатов, макарон и холодных блюд. Добавляется в готовые супы, овощные кушанья, блюда из риса и бобовых, картофельные блюда и крупяные гарниры. Используется в десертах.

Нагревать, тушить или жарить на тыквенном масле не рекомендуется, в этом случае оно теряет значительную часть своих полезных веществ.

Как выбрать и как хранить тыквенное масло

Интересно, что цвет тыквенного масла зависит от угла, с которого смотрят. Если смотреть на просвет, оно кажется тёмно-зелёным, если сверху, то тёмно-коричневым или тёмно-красным.

Сыродавленное масло имеет лёгкое послевкусие сырых тыквенных семечек и не имеет ярко выраженного аромата. Настоящее масло из семян тыквы густое, и оно не должно горчить.

Обращайте внимание на дату розлива. Чем свежее масло, тем полезнее.

Качество масла можно проверить, капнув каплю масла на лист салата. Масло высокого качества не растечётся.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

После первого употребления храните масло только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла, чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться разнообразного питания.

Противопоказания

Масло из семян тыквы практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости, при которой возможно возникновение аллергических реакций. При заболевании сахарным диабетом необходимо получить консультацию квалифицированного специалиста по вопросу дозировки приёма тыквенного масла.

Как выбрать и хранить тыквенное масло

Ценность тыквенного масла очевидна. Помимо использования его в кулинарии, оно также имеет много других преимуществ. Однако есть еще волнующие вопросы – как выбрать масло тыквенное и где хранить открытое тыквенное масло. Давайте ответим на эти вопросы.

Как выбрать тыквенное масло

Вот некоторые советы в выборе масла тыквы.

  • Упаковка. Преимущественно темная стеклянная тара. Так же возможно использование темного пищевого пластика.
  • Цвет тыквенного масла варьируется от оранжево-красного (даже рубинового) на свету, до темного зеленого, если просто смотреть в темной таре или налить в ложку.
  • Первый холодный отжим – выбирайте масло с максимальной пользой. Именно при холодном отжиме сохраняются полезные организму свойства масла.
  • Запах и вкус – вопрос очень индивидуальный. Для кого-то тыквенное масло запах и вкус имеет сырых тыквенных семечек, для кого-то присутствует ореховый оттенок. У нас вы можете заказать пробник тыквенного масла и выбрать.

t-02-2667175 Купить тыквенное масло 200 мл

Следовательно, прежде чем купить тыквенное масло , обращайте внимание на цвет, срок изготовления и тару. И помните, вкус и запах может отличаться в каждой партии масла.

Срок хранения натурального масла тыквы

Важно отметить, что срок хранения масла зависит от таких факторов как:
качество исходного сырья – семечки;
условий хранения.
В зависимости от качества семечки, масло может храниться от 6 месяцев до 12 месяцев. После этого может происходить заметная потеря вкуса.
Оптимальный срок хранения в закрытой таре до 6 месяцев без потери качества масла, при соблюдении определенных условий хранения.

t-05-7402098 Купить тыквенное масло 500 мл

Сколько хранится тыквенное масло в открытом виде?

Если говорить об открытой таре – оптимальный срок хранения масла до 3х месяцев.

Как хранить тыквенное масло

Условия хранения тыквенного масла такие же, как и у всех масел холодного отжима.
— темная тара. Это может быть темный пищевой пластик (дальше вы поймете, почему он подходит). Либо стеклянная тара темного цвета.
— темное, прохладное место. В холодильнике масло прекрасно хранится в ходе его использования.
— минимальный контакт с воздухом. И здесь пластиковая бутылка хорошо подходит, из нее можно выдавливать лишний воздух и контакт с воздухом будет минимальный.

Не стоит хранить тыквенное масло в местах, где попадают прямые солнечные лучи. Это может ускорить процесс окисления.

t-1-1257478 Купить тыквенное масло 1 л

Тыквенное масло: полезные свойства и советы экспертов

В средние века Европа называла «черным золотом» не нефть, а тыквенное масло. Сегодня полезные свойства продукта хорошо изучены. Специалисты подтвердили его ценность. Расскажем, чем полезно тыквенное масло, какое лучше покупать, есть ли от него вред. Собрали все, что нужно знать о нем каждому.

tykvennoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat-1-3234876

Интересные факты

Тыкву культивировали уже во времена древних индейских племен. Однако семечки «распробовали» только в средние века. Мы собрали 7 интересных фактов о тыквенном масле:

  1. Аптечный продукт. Первое масштабное производство было налажено в Австрии более 300 лет назад. Тыквенное масло отпускали в аптеках как лекарство.
  2. Косметическое. Аптечное тыквенное масло употребляли не только внутрь. Им лечили кожные заболевания, ожоги, воспаления. Женщины заменяли им омолаживающую сыворотку. Сегодня тыквенное масло по-прежнему используют в косметологии.
  3. Дорогое. Цена тыквенного масла не может быть низкой. Его трудно производить, у него короткий срок годности. А для выжимки 1 литра масла обычно требуются семена 30 крупных тыкв.
  4. Ценное. Ученые всегда включают его в ТОП-10 самых полезных растительных масел для организма человека.
  5. Черное золото. Во всем мире так называют нефть. А в ряде стран Европы «черным золотом» некогда считали тыквенное масло.
  6. Занесено в реестр Европы. Лучшим в мире считают тыквенное масло из Штирии (Австрия) и Прекмурья (Словения). Они имеют статус PGI. Это значит, что Еврокомиссия внесла их в реестр продуктов с защищенным географическим происхождением.
  7. Самара – лидер. Самое лучшее тыквенное масло в России производили в Самарской губернии уже в конце XIX века. Регион до сих пор считается лидером.

Состав и пищевая ценность

Тыквенное масло получают из семян тыквы. Метод холодного прессования позволяет сохранить максимум полезных веществ. Продукт содержит больше 50 ценных элементов. Среди них витамины A, E, F, K, PP, группы B.

В состав тыквенного масла входят рутин и никотиновая кислота – незаменимые элементы, которые не синтезируются в организме человека. А также полиненасыщенные жирные кислоты, селен, цинк, токоферолы. Оно богато медью, калием, железом.

tykvennoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat-2-6159479

Энергетическая ценность тыквенного масла:

  • калорийность – 896;
  • белки – 0;
  • углеводы – 0;
  • жиры – 99 гр.

Полезные свойства

Клинические исследования подтвердили противовоспалительный, антигистаминный, успокаивающий и другие эффекты от приема продукта. Мы выбрали 10 самых важных полезных свойств тыквенного масла:

  1. Устраняет тревожность. Тыквенное масло является источником триптофана. В организме человека эта незаменимая аминокислота превращается в гормон радости – серотонин. Он помогает бороться с беспокойством. А также активизирует мелатонин – гормон, который отвечает за здоровый сон.
  2. Порядок в ЖКТ. Мягко обволакивает слизистую, гасит воспалительные процессы, нормализует пищеварение, лечит синдром раздраженного кишечника. А еще тыквенное масло – популярное народное средство от глистов и других паразитов. Кроме того, оно уменьшает аппетит и налаживает метаболизм. Поэтому тыквенное масло применяют для похудения.
  3. Регенерация клеток. В 2009 году китайские ученые подтвердили, что тыквенное масло восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы и печени. Кроме того, оно богато антиоксидантами, которые отвечают за молодость организма.
  4. Здоровое сердце. За это отвечают незаменимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они укрепляют стенки сосудов, препятствуют их засорению. Это лучшая профилактика инфарктов, инсультов и правильной работы сердца.
  5. Красота. Тыквенное масло – источник витамина E, жирных кислот, антиоксидантов. А это красивая кожа, молодость, общий тонус организма. Тыквенное масло применяют в косметологии для лечения псориаза, угревой сыпи, воспалений кожи.
  6. Мужское здоровье. Продукт помогает снизить риск аденомы простаты. Кроме того, специалисты советуют принимать тыквенное масло для повышения потенции. А также для улучшения выносливости. За пользу тыквенного масла для мужчин отвечает цинк. Кстати, женщинам он тоже не помешает. Цинк – это красивая кожа и хорошие волосы.
  7. Женское здоровье. Фитоэстрогены в составе тыквенного масла нормализуют гормональный фон. Его стоит принимать, чтобы облегчить симптомы ПМС и менопаузы. Тыквенное масло для женщин – хорошая профилактика заболеваний мочеполовой системы.
  8. Бесперебойная работа почек. Употребление тыквенного масла помогает снизить риск образования камней. А также является профилактикой недержания.
  9. Острое зрение. Тыквенное масло, как и сама тыква, богато каротиноидами. Это вещество поддерживает здоровье глаз, лечит близорукость.
  10. Крепкий иммунитет. Продукт повышает общий тонус организма, является естественным восстанавливающим и противовоспалительным средством. Тыквенное масло стоит пить для профилактики вирусных инфекционных заболеваний. Кроме того, оно замедляет износ внутренних органов.

Вред и противопоказания

Тыквенное масло может навредить, если вы регулярно превышаете норму употребления. Не стоит включать его в каждый прием пищи. Достаточно 1 ст.л. в день, чтобы получить от продукта всю пользу.

Навредить тыквенное масло может в 3 случаях:

  • Сахарный диабет. Оно не вызывает скачков инсулина, однако перед включением продукта в рацион важно посоветоваться со специалистом.
  • Камни в желчном пузыре. Тыквенное масло обладает желчегонным свойством. Если камни есть, они могут начать двигаться. Это приведет к болям. Масло стоит включить в рацион, но под наблюдением специалиста.
  • Диарея. Тыквенное масло обладает легким слабительным действием.

Педиатры разрешают включать продукт в рацион ребенка после 2 лет. В раннем возрасте оно противопоказано. Для детей тыквенное масло несет только пользу: крепкий иммунитет, активизация роста мышц и костей, порядок в ЖКТ.

Применение

При нагревании тыквенное масло теряет все полезные свойства, поэтому жарить на нем нельзя. Однако его можно добавлять в готовые горячие или холодные блюда.

Тыквенное масло – хорошая заправка для каш, тушеных овощей, картофельного пюре, крупяных гарниров. Оно подойдет для улучшения вкуса салатов. Станет отличной основой для соусов к мясу, рыбе, овощам.

В лечебных целях тыквенное масло принимают по 1 столовой ложке натощак. Или по 1 чайной 3 раза в день за час до еды. Специалисты иногда меняют указания, поэтому важна консультация. Для профилактики тыквенное масло достаточно просто включить в рацион, добавив его к привычным блюдом вместо оливкового.

tykvennoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat-3-6846256

Как выбрать и где купить

Чтобы выбрать настоящее тыквенное масло, нужно оценить внешний вид продукта, показатели производства и вкусовые качества. Проверьте следующее:

  1. Бутылка. Хорошее тыквенное масло продают в темной стеклянной таре. А если стекло светлое, продукт помещают в коробку.
  2. Срок годности. Настоящее тыквенное масло не может храниться дольше 10 месяцев. Если производитель заявляет на этикетке больший срок, это повод насторожиться.
  3. Происхождение. В магазинах здорового питания можно купить органическое тыквенное масло. Соответствующие сертификаты подтверждают отсутствие химикатов, сохранение полезных свойств.
  4. Отжим. На масле должна быть пометка «сыродавленное» или «холодный отжим». Горячее прессование лишает продукт пользы.
  5. Цвет. Он может варьироваться от желтого или изумрудного до красного, коричневого, даже черного. При этом оттенок «правильного» тыквенного масла всегда зеленоватый.
  6. Аромат. Резковатый, сильный. Запах ближе к ореховому, но с горчинкой.
  7. Вкус. Чувствуется легкая горечь и одновременная сладость. В целом тыквенное масло на вкус напоминает семечки.

Купить тыквенное масло можно в аптеках, магазинах здорового питания или в Сети. Заказ в интернете – самый выгодный вариант.

Органическое тыквенное масло (с лучшими отзывами), отжатое вручную, можно заказать на iHerb:

  • классическое – тут;
  • из жаренных тыквенных семян – по этой ссылке.

Если вы часто путешествуете, привезите тыквенное масло из Центральной или Восточной Европы. Самые лучшие варианты по привлекательным ценам ищите в Австрии, Словении, Венгрии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm
Добавить комментарий