Традиционные блюда Черногории

Кухня балканских народов неоднородна по своему происхождению: здесь смешались славянские, европейские и средиземноморские кулинарные традиции. В результате появился совершенно особый местный колорит, который оставляет незабываемые впечатления у туристов. Не является исключением и кухня Сербии и Черногории.

Главными ингредиентами черногорских поваров являются мясо, овощи и различные приправы. Все блюда очень просты, но в то же время изысканы. Для приготовления мясных блюд, которых здесь знают великое множество, в основном используется свинина и баранина. Только представьте себе на столе традиционные свиные отбивные со специями («вешалица»), знаменитые колбаски «чевапчичи» или жареное на вертеле мясо, которое здесь называют «печенье»! К другим традиционным блюдам относится ягнятина, жареная в казане («ягнетина испод сача») или тушеная с луком, салатом и йогуртом («капама»). Знатоки и ценители также рекомендуют попробовать очень тонкий стейк, обжаренный в сухарях («караджорджевый шницель») и знаменитые вяленые окорока «пршут». Одним словом, всего и не перечислишь!

К мясу обязательно подают кукурузный хлеб («проя») и овощи. Последним на столе коренных жителей всегда найдется место, вне зависимости от времени суток и остального меню. Салатом здесь называют крупно порубленные овощи и зелень, обильно политые оливковым маслом. А вот от названий самостоятельных овощных блюд только слюнки текут: фаршированный перчик, фасоль («пасуль») в нескольких вариантах приготовления, баклажаны и помидоры с прослойками мяса («мусака»), многочисленные овощные супы, баклажаны, жареные с луком и перцем, и многое-многое другое.

С уважением относятся в Черногории к молочным продуктам и сырам. В качестве закуски подаются чуть подсоленное молоко «каймак», сквашенное по особой технологии, и специальное блюдо из хлеба, молока и сыра “попара”. Здесь производят несколько замечательных сортов сыра, например, «качкавали», «качамак», «златибор», «липский» или «сенички». Нельзя также не попробовать местную брынзу из коровьего или овечьего молока.

Соседство Адриатического моря наложило свой отпечаток на кулинарию прибрежных районов страны. Здесь вам предложат огромный выбор блюд из рыбы и морепродуктов. Например, привычная для нас уха называется у черногорцев «рибля чорба», а из нескольких сортов рыбы сразу готовится далматский гуляш. Гурманы не останутся равнодушны к форели с черносливом или запеченному в сливках карпу («япраке» или «попеке»). Не упустите также шанс попробовать рыбу в горшочке по-охридски или плов с морепродуктами.

Сладкоежкам тоже есть, чем поживиться в Черногории. Необыкновенно вкусны блины с разными начинками «палачинке», которые пекутся на сковороде огромного размера, орехи, запеченные в сыре («штрукли») или сваренные в меду («альва»), варенье и всевозможные рулеты с ним. Местные жители заимствовали из Турции рахат-лукум, и сами научились неплохо его готовить.

Если вы планируете отдых в Черногории, то будьте готовы к тому, что здесь выпивается огромное количество кофе. Этому напитку здесь отдается предпочтение по сравнению с чаем, питьевым медом или фруктовым соком.

Местные вина мало известны за пределами страны, но среди них есть достойные внимания сорта. Повсеместно любим аборигенами терпкий «Вранец» (что в переводе на русский значит «вороной»), его насчитывается несколько разновидностей. Также хороши вина «Прокупац», «Жупско», «Смедеревка» и другие. Из белых сортов стоит попробовать «Лутомер», «Траминер» или «Подгоричко биело». Известно своим гармоничным вкусом сухое белое вино «Крстач». Вообще виноградники Черногории соответствуют международным нормам виноделия, поэтому не стоит удивляться, увидев «Мерло» и «Совиньон» местного производства.

Отдыхать, так в Чероногорию!

Одним словом, эта небольшая балканская страна способна очаровать гостей незабываемым колоритом, радушием местных жителей и, конечно же, изысканной кухней. Причем цены на туры в Черногорию заметно ниже, чем в европейские страны. Поэтому, решая, где провести следующий отпуск, не раздумывайте долго.

Источник: http://www.1001eda.com