Слизеобразующие продукты питания

Содержание
  1. Общая характеристика пищевой слизи
  2. Полезные свойства слизи и ее влияние на организм
  3. Суточная потребность организма в слизи
  4. Ягоды, травы, овощи, фрукты
  5. Последствия недостатка и избытка слизи в теле
  6. Как восстановить микрофлору
  7. Полноценный рацион
  8. Ферментирование продуктов
  9. Искусственные подсластители — вред
  10. Больше пребиотиков
  11. Цельные зерна
  12. Искусственные пробиотики
  13. Усвоение слизи
  14. Признаки избытка и нехватки слизи в организме
  15. Лечение
  16. Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты
  17. Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица
  18. Список самых эффективных слизеобразующих продуктов
  19. Продукты с максимальным содержанием слизи
  20. Слизерастворяющие продукты
  21. Продукты при заболевании щитовидной железы
  22. Продукты, которые можно употреблять без ограничения
  23. Слизевыводящие продукты
  24. Продукты питания, вызывающие аллергию
  25. Последствия избытка или дефицита слизи
  26. Антибиотики и гормоны роста в продуктах
  27. Правила диеты, учитывающей потребление слизи
  28. Другие популярные нутриенты:
  29. Главное
  30. Информация
  31. Контент
  32. Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
  33. Противопоказания и побочные эффекты
  34. Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
  35. Принципы режима питания, суть

Общая характеристика пищевой слизи

Слизь представляет собой особое вещество без окраски и запаха, обычно прозрачного цвета, но может иметь и легкий желтоватый оттенок. Она является разновидностью водорастворимых углеводов, представлена сложными полисахаридами, присутствующими в гликогене и крахмале.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-1-1829738
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Пищевая слизь является разновидностью водорастворимых углеводов

Вступая в контакт с водой, она преобразуется в гель, который способен понижать уровень сахара в крови и уменьшать концентрацию холестерола. Слизи присутствуют во многих продуктах питания – овощах, фруктах, крупах, семенах, молоке.

Полезные свойства слизи и ее влияние на организм

Практически все органы имеют слизистую поверхность. Для нормальной их работы организм должен в полной мере «увлажнять» их слизью, которая редуцируется по большей части из слизеобразующих продуктов.

Слизистая поверхность ротовой полости защищает её, а также весь пищеварительный тракт, от проникновения вредных микроорганизмов и помогает защитить эмаль и саму полость от различных микротравм и агрессивного воздействия пищи (слишком холодная или, наоборот, слишком горячая еда).

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-2-8870458
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Слизистая желудка служит своеобразной защитой этого органа

Присутствуя в большом количестве в желудке, слизь обволакивает кишечные стенки и защищает их от разъедания желудочным соком. Именно этим моментом объясняется рекомендация завтракать слизистыми кашами, которые на целый день смогут обеспечить протекцию желудочных стенок, мягко обволакивая и увлажняя их.

Присутствие слизи в кишечнике также помогает:

  • защитить его ткани от пагубного воздействия патогенной флоры;
  • ускорить пищеварение;
  • избавить от развития застойных и гнилостных процессов (запоров, образования каловых залежей в петлях кишечника).

Благотворно влияют слизеобразующие продукты и на деятельность поджелудочной железы, усиливая её секреторную деятельность. Образование слизи естественно и необходимо в тех местах организма, где присутствуют слизистые оболочки.

kasha-gerkules-na-vode-2-8112942
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета

Слизистая оболочка желудка может воспаляться под влиянием раздражителей

Чрезмерное ее производство может быть ответной реакцией на внешние раздражители:

  • аллергены;
  • химикаты;
  • пищевые добавки.

Нехватка производимой слизи также может негативно отражаться на здоровье, так как лишенные этой естественной смазки оболочки больше подвержены воздействию вредных бактерий и микроорганизмов.

Суточная потребность организма в слизи

Слизеобразующие продукты питания, список которых будет представлен далее в статье, должны присутствовать в рационе, так как их нехватка, также как и избыточное потребление, может негативно отражаться на здоровье.

При расчете среднесуточной нормы потребления слизеобразующих продуктов следует учитывать ряд таких факторов, как:

  • возраст;
  • массу тела;
  • образ жизни (присутствует или отсутствует двигательная активность).

Слизь представляет собой крахмал и гликоген, содержащийся в углеводах. Для того чтобы определить норму потребления этих веществ, следует определиться с нормой ежедневного потребления углеводов. В среднем здоровый человек от 18 до 50-55 лет нуждается в 3-6 г углеводов на 1 кг массы своего тела ежедневно.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-3-8623286
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Норма углеводов на день

При включении в рацион булок, красного мяса, каш и молочной продукции количество слизи поступающей в организм возрастет. При потреблении ряда овощей и фруктов уменьшится.

Планируя меню, следует учитывать особенности функционирования организма в данный момент, так как потребность в слизи возрастает:

  • при заболеваниях ЖКТ – язвенной болезни, колитах, гастритах;
  • при воспалении слизистых оболочек в любой зоне организма;
  • при быстром обмене веществ и худощавом типе телосложения;
  • при повышенной физической активности.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-4-9280093
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Организм нуждается в меньшем количестве слизи во время простуд, когда сам производит такую слизь

В этих случаях допускается преобладание в меню слизистых каш, изредка продуктов, содержащих быстрые углеводы, говядины, свинины.

Организм меньше нуждается в слизи, когда:

  • он находится в состоянии покоя и физические нагрузки ограничены;
  • вследствие воспаления организм сам производит много слизи (насморк, кашель).

В этой ситуации поступление слизи в организм следует уменьшить за счет большего потребления зеленых овощей (брокколи, спаржа, зелень) и сочных фруктов (цитрусовые, ананас).

Ягоды, травы, овощи, фрукты

Наши предки активно использовали в пищу ягоды, лук, чеснок, хрен, зелень. С одной стороны, все это было несложно собирать в лесу или выращивать на огороде, а, с другой стороны, это представляло большую ценность для организма. Многие ягоды и травы содержат массу полезных витаминов и минералов, а, кроме того, помогают организму бороться с условно-патогенной флорой.

Овощи и травы, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Морковь сальмонеллы, клостридии
Лук эшерихии
Редька черная протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Перец стручковый протей, клебсиелла, грибы
Чеснок протей, клебсиелла
Хрен протей, клебсиелла, синегнойная палочка
Укроп протей, клебсиелла
Тмин протей, клебсиелла
Гвоздика эшерихии, протей, клебсиелла, грибы, синегнойная палочка

Фрукты и ягоды, угнетающие рост условно-патогенной микрофлоры

Продукт Угнетающее действие на микроорганизмы
Малина стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Барбарис стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк
Черника стафилококк, протей, клебсиелла, энтерококк, шигеллы
Шиповник стафилококк, эшерихии
Брусника грибы
Абрикос протей, клебсиелла, синегнойная палочка, стафилококк
Гранат шигеллы, эшерихии
Кизил шигеллы, сальмонеллы
Клюква протей, клебсиелла, шигеллы, сальмонеллы

Последствия недостатка и избытка слизи в теле

Избыток слизи в организме приводит к структурным изменениям в кожном покрове. Вместе с тем человек начинает страдать от заболеваний, связанных с дыхательной системой, нарушается нормальное функционирование мочеполовой системы. Важно отметить, что переизбыток слизи становится причиной опухолей и воспалений. Чрезмерное содержание слизи в организме приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, нарушается работа опорно-двигательного аппарата.

С точки зрения аюрведы определить избыток слизи можно по следующим признакам:

  • избыточный вес,
  • отсутствие аппетита,
  • частая тошнота,
  • потеря вкуса,
  • частые ОРЗ и ОРВИ,
  • чувство холода и тяжести.

Однако, и недостаток слизи также становится причиной дисбаланса дош. Дефицит слизи в организме резко снижает иммунитет человека, поэтому ощущается постоянная нехватка сил и энергии. Подавленное состояние, сохраняющееся на протяжении долгого времени, способно привести к депрессии, последствия которой трудно предугадать.

Очевидно одно: недостаток, как и переизбыток слизи, не несет организму человека ничего хорошего. Аюрведа знает огромное количество способов вывода слизи из организма, но проходить такие процедуры можно лишь под контролем врача, после соответствующей консультации. Только специалист в области аюрведы может определить конкретную процедуру и ее продолжительность, исходя из конкретной ситуации.

Можем ли помочь себе самостоятельно, если поблизости нет специалиста аюрведы? Безусловно, для этого нам нужно знать, какие продукты относят к слизевыводящим, а какие к слизеобразующим.

Скорректировав в соответствии с эти списком свою диету, мы сможем значительно помочь нашему организму.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Усвоение слизи

Усвоение слизи, которая попадает в организм с пищей, происходит непосредственно в кишечнике. В результате расщепления слизи распадаются до глюкозы, которая важна для нормальной работы мозга.

Самостоятельно вырабатываемые организмом слизи участвуют в важных катаболических и анаболических процессах. Анаболические процессы по-другому называют ассимиляцией, суть которой заключается в создании новых клеток, мышечных волокон и тканей.

Катаболические процессы получили название диссимиляции и связаны с осуществлением энергетического обмена и распадом сложных веществ. Для обеспечения нормального протекания данных процессов организм и вырабатывает слизь самостоятельно в необходимом для него количестве.

При сбоях в работе этого механизма отмечается повышение либо понижение общего числа лейкоцитов в крови.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Слизеобразующие продукты питания, список которых приведен далее в статье, должны присутствовать в рационе. Избыток слизи поступающей с пищей, так же как и нехватка может не самым благоприятным образом отражаться на здоровье.

При нехватке слизи, поступающей с продуктами питания, отмечается:

  • спад физической активности из-за слабости, общей усталости;
  • ослабление иммунной системы и, как следствие, чрезмерная подверженность вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • воспаление слизистых оболочек (ЖКТ, глаз, ротовой полости).

Нехватка слизи обычно проявляется при низкоуглеводном питании. Такой недостаток могут ощущать люди, часто прибегающие к различным диетам и экстремальным методикам похудения, предполагающим полное исключение углеводов из рациона.

В свою очередь перенасыщение организма слизями вызывает:

  • апатичность;
  • депрессивные состояния;
  • чрезмерный набор массы тела;
  • повышенную подверженность простудным заболеваниям;
  • расстройство стула.

Для того чтобы не возникало переизбытка или же нехватки слизей, важно следить за питанием и в меру потреблять продукты, содержащие слизь.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Арнольд Эрет являлся немецким диетологом и натуропатом, который разработал уникальную методику питания. Он полагал, что основное и единственное (по его мнению) вещество в котором нуждается человек – это глюкоза.

Благодаря поступлению глюкозы в организм вырабатывается энергия и человек получает возможность передвигаться и что-то делать, а также насыщается мозг, вследствие чего становится возможным осуществление мыслительной деятельности.

Мясо же и некоторые иные высокобелковые продукты растительного происхождения загрязняют организм, заставляя его накапливать избыток слизи. На основании этого он вывел своеобразную шкалу, в которой продукты размещались по принципу содержания слизей от меньшего к большему.

funchoza-3-e1558033619758-1621483
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета

По мнению Арнольда Эрета, немецкого диетолога, в рационе должны преобладать овощи и фрукты

В виде таблицы она будет выглядеть так:

Неслизистые продукты, потреблять которые можно в любых количествах Яблоки, груши, лук красный, земляника, спаржа, капуста цветная и белокочанная, арбуз, артишоки, сладкая и кислая вишня, редька белая, ананас, бананы, кокосы, малина, смородина, зеленый горошек, виноградный сок, сливы, персики, абрикосы, кольраби, картофель, ежевика, ревень, батат, цитрусовые (лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины), томаты, салат.
Продукты со средним содержанием слизи, потребление которых стоит ограничить Капуста брюссельская, маслины, редька черная, орехи лесные, горох сухой, миндаль, каштаны, арахис, орех грецкий, чечевица, вино, козье молоко, пахта, овечье молоко, сливки, цельнозерновой хлеб, цикорий.
Продукты, содержащие слизь в большом объеме, потребления которых следует избегать Чай, мука ржаная и пшеничная, масло сливочное, рис, макароны, ветчина, маргарин, выпечка, яйца, сыр, свинина, лосось, сельдь, баранина, хлопья овсяные, кролик, курица, телятина, говядина, сыры, морепродукты.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

Слизеобразующие продукты питания, список которых был приведен в таблице, изучал также шведский химик и диетолог Рагнар Берг. Им были разработаны особые таблицы, позволяющие понять, какие продукты содержащие слизь полезны для организма, а какие нет.

Все продукты, которые люди в основной своей массе потребляют в пищу, он поделил на 2 большие группы:

  • вяжущие кислоты и тем самым способствующие выведению слизей;
  • образующие кислоту и провоцирующие организм выделять больше слизистого секрета.

belyashi-s-myasom-retsepty-2-8246550
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета

Мясо, по мнению диетолога Рагнара Берга, должно быть в рационе в минимальном количестве

По его мнению, продуктами из первой группы следует обогащать свой рацион, а из второй — если не избегать вовсе их потребления, то существенно снизить. Это поможет поддерживать баланс слизей в организме и при этом избегать зашлакованности. В целом его подход схож с подходом Эрету и отличается лишь по некоторым позициям.

К продуктам питания вяжущим кислоты относят:

Продукты животного происхождения Устрицы, кровь животных, козье молоко, коровье молоко, пахта, сливки, материнское молоко (для детей)
Хлебобулочные изделия Цельнозерновой хлеб
Овощи, фрукты Картофель, батат, свекла, сельдерей, репа, черная редька, капуста, ревень, шпинат, артишоки, цикорий, томаты, огурцы, лук красный, капуста цветная, стручковая фасоль, молодой зеленый горошек, груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни, финики, фиги, виноград, изюм, малина, лимоны, апельсины, помело, грейпфрут, ананас, бананы, сливы, смородина, ежевика, мандарины, арбуз
Орехи Кокос
Бобовые Соевые бобы
Напитки Цикорий

К пище, которая образует кислоту, и потребление которой следует сократить, относятся:

Продукты животного происхождения Яйца, телятина, говядина, куриное мясо, свинина, крольчатина, белая рыба, морепродукты, сельдь, бекон, масло, маргарин, сало, сыр.
Хлебобулочные изделия Белый хлеб, черный хлеб, хлеб муки грубого помола, выпечка из белой муки, макароны
Овощи, бобовые Брюссельская капуста, сухой горох, чечевица
Орехи Грецкий орех, каштаны, миндаль, лесные, орехи, миндаль
Напитки Какао, пиво

Список самых эффективных слизеобразующих продуктов

Большинство людей потребляет слизеобразующие продукты ежедневно.

К самым эффективным их них относят:

  • продукцию, содержащую казеин, – это вся молочная линейка продуктов. В сметане и сливках содержание казеина несколько меньше, а в полезном топленом масле этот липкий белок отсутствует вовсе;
  • крахмалистые овощи и крупы: картофель, кукуруза, рис, фасоль;
  • желатиносодержащие продукты – заливное, зельц, холодец, кондитерские сладости (торты, желе, муссы).

В определенных ситуациях потребление этих продуктов может быть очень полезно. Например, после переломов для ускорения процессов регенерации и срастания костных тканей полезно употреблять желатин и продукты содержащие его. При поносах, колитах в рацион рекомендуют включать крахмалистые слизистые продукты – рис, картофель.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-6-6614397
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Самые эффективные слизеобразующие продукты питания — молочные

Однако при чрезмерном потреблении всех этих продуктов слизь, поступающая с ними, не успевает выводиться из организма и становится преградой для всасывания полезных веществ, так как оседает на стенках желудка и кишечника, образуя липкую пленку и препятствуя их усвоению.

Помимо продуктов питания, очень эффективными слизеобразующими свойствами обладают некоторые растения, которые помогают при различных заболеваниях.

Среди них:

  • корень алтея;
  • лист подорожника;
  • мать-и-мачеха;
  • ятрышник;
  • семя льна.

Обладая обволакивающим действием, они препятствуют всасыванию вредных веществ и защищают слизистую, дополнительно помогая справиться с тем или иным недугом (язвенной болезнью, кашлем, гастритом).

Продукты с максимальным содержанием слизи

К продуктам, которые содержат максимальное количество слизи, относят:

  • морские водоросли;
  • бобовые: горох, чечевицу, фасоль;

composition-with-variety-of-vegetarian-food-ingredients
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Много слизи содержится в бобовых культурах

  • грибы;
  • овсяные хлопья;
  • рис;
  • свиное мясо;
  • макароны;
  • выпечку из белой муки;
  • дыню;
  • устрицы.

Помимо этого, много слизи содержат также любимые многими блюда, такие как блины, жульен, супы-пюре (тыквенный, картофельный, грибной), молочные коктейли. Так, например, многие, особенно люди старшего поколения, любят баловать детей домашней и магазинной выпечкой, блинчиками.

Однако, как показали, недавние исследования часто кормить их подобной пищей опасно из-за слизи, образующейся при переваривании данных блюд.

natsionalnye-blyuda-tatarskoy-kuhni-3-6653819
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета

Выпечка из белой муки также образует слизь, вредную для организма

По сути, в желудке ребенка до 3-4 лет, который вообще в силу возраста не способен полностью переварить такую пищу, они превращается в молочно-мучной комок, который не приносит никакой пользы организму и в результате переработки откладывается в виде слизи на стенках ЖКТ, мешая усвоению иных питательных веществ.

Слизерастворяющие продукты

Ряд продуктов не только не образует при переваривании слизи, но и избавляет организм от них.

К ним относят:

  • шпинат;
  • латук;
  • укроп;
  • неочищенный сахар;
  • огурцы;
  • свеклу;
  • лимоны;
  • апельсины;

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-8-2170730
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Цитрусовые относятся к продуктам, которые слизь не образуют и, к тому же, выводят ее из организма

  • сливы;
  • чернику;
  • малину;
  • вишню;
  • капусту;
  • молодой зеленый горошек;
  • абрикосы;
  • репу;
  • персики;
  • финики;
  • груши;
  • тыкву.

Продукты из данного перечня следует употреблять как можно чаще в сыром виде. Это будет способствовать их скорейшему усвоению и выведению из организма накопленной слизи, тогда как употребление в приготовленном виде не всегда будет давать такой эффект.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-9-4062242
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Нейтрализовать лишнюю слизь могут также специи и приправы

Еще одним вариантом нейтрализации лишней слизи, поступающей с продуктами питания, является потребление слизистых продуктов вместе с различными специями, которые будут способствовать скорейшему растворению поступающего слизистого секрета.

Вид продукта Специи и приправы, подходящие для нейтрализации слизи, поступающей в организм
Молоко Корица, кардамон, шафран, гвоздика
Мороженое, сладости Имбирь, куркума, мускатный орех, корица, гвоздика
Кисломолочные продукты Фенхель, перец черный и красный, кориандр, зира, имбирь
Хлебобулочные изделия зира, имбирь, кардамон
Рис Гвоздика, острый красный перец
Картошка Горчица, кориандр, зира
Овес Куркума, зира, горчица

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Слизевыводящие продукты

Для очистки организма помимо потребления в свежем виде слизерастворимых продуктов можно применять напитки, приготовленные из лимона и имбиря, алоэ и меда:

  • Для приготовления настоя с медом и имбирем 1 ч.л. измельченного корня заливают 250-300 мл горячей воды и выпивают в теплом виде. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ч.л. меда. Такой напиток избавляет организм от накопленной слизи и помогает выводить её излишки.
  • Схожим эффектом будет обладать и слегка подкисленная лимоном вода, которую всегда можно быстро приготовить на скорую руку просто выдавив несколько долек лимона в стакан с водой.
  • Для курильщиков будет полезно время от времени очищение от накопленной в бронхах и легких слизи с помощью сока столетника (алоэ) и меда. Для приготовления такого средства берут 1 часть сока алоэ и смешивают его с 5-ю частями меда. Употребляют в течение дня по 1-2 ст. л. в перерывах между приемами пищи.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-10-2078439
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Напитки на основе лимона и имбиря, алоэ и меда способы выводить лишнюю слизь из организма

Для устранения слизи в горле следует увеличить потребление продуктов богатых витамином С – апельсинов, киви, арбузов, грейпфрутов. Также хорошо время от времени для выведения слизистых субстанции пропивать курсами такие травы как липа, ромашка, эвкалипт.

Готовыми отварами можно промывать горло, использовать их для очищения носа, что будет способствовать отхождению слизистого секрета из них и очищению.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Последствия избытка или дефицита слизи

Слизеобразующие продукты питания, список которых приведен в статье, при умеренном потреблении не вызывают зашлакованность организма и помогают сохранять баланс для обеспечения нормального процесса образования слизистых тканей.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-11-5110054
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Избыток слизи может оседать в горле и носоглотке

Последствиями чрезмерного поступления слизей с продуктами могут быть:

  • набор лишней массы тела;
  • депрессивное апатичное состояние (связано с замедлением метаболических процессов);
  • развитие хронических воспалительных процессов (болезненность и заложенность горла, скопление слизи в носоглотке);
  • проблемы с пищеварением (нередко из-за избытка слизи мучают поносы, развиваются воспалительные заболевания кишечника).
  • при чрезмерном поступлении в организм слизь имеет свойство накапливаться в гайморовых пазухах, легких, бронхах, носоглотке, желудке.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-12-2335945
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Недостаток слизи вызывает ослабление иммунитета

Дефицит поступления слизи с продуктами питания также создает определенные сложности в нормальном функционировании организма:

  • ослабление иммунитета;
  • упадок сил, недостаток энергии;
  • снижение защитных свойств слизистых оболочек и подверженность их различным воспалениям;
  • возникновение очагов хронических воспалений на слизистых оболочках ротовой полости, ЖКТ.

Антибиотики и гормоны роста в продуктах

Однако даже если современный человек придерживается правильного питания, это не означает, что в его организме не будет нарушений микрофлоры. Продукты, которые мы употребляем каждый день, — молоко, мясо, яйца — в небольшом количестве содержат антибиотики и гормоны роста, которые используются при выращивании животных. Эти вещества со временем накапливаются в организме человека, отравляют его. Даже в небольшом количестве антибиотикиприводят к гибели полезных бактерий в организме человека.

Правила диеты, учитывающей потребление слизи

Слизеобразующие продукты питания должны быть полностью исключены из рациона согласно методике Арнольда Эрета. Списки продуктов, которые он считал вредными (с обилием слизи) и полезными (растворяющими и выводящими слизь) приводились выше в статье.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-13-2177551
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Принципы диеты, учитывающей потребление слизи

На основе этих списков им были выведены основополагающие принципы диеты, учитывающей потребление слизи:

  • запрещается потребление животных жиров, крахмала и белковой пищи;
  • в неограниченных количествах можно кушать овощи и фрукты, которые не образуют слизь в организме;
  • завтрак исключается – считается, что по утрам организм не способен усваивать пищу и не особо нуждается в ней. Для запуска всех жизненно важных процессов предлагается выпить натощак стакан воды;
  • потреблять фрукты и овощи можно только в сыром виде, термообработка не допускается;
  • принимать пищу следует только лишь тогда, когда организм подает сигнал и человек начинает ощущать голод;
  • 1 раз в 7 дней необходимо устраивать разгрузочный день и пить только чистую воду.

Другие популярные нутриенты:

87% в желатинеЖелатин
Белки 99% в рапсовом маслеМасло рапсовое
Жиры 99,9% в сахаре-рафинадеСахар-рафинад
Углеводы 96% в огурцахОгурец
Вода В молокеМолоко
Лизин 0,02% в мозгахМозги
Холестерин 44% в ржаных и
пшеничных отрубяхРжаные и пшеничные отруби
Клетчатка 78% в рисеРис
Крахмал 19% в рыбьем жиреРыбий жир
Омега-3 99,9% в сахаре-рафинадеСахар-рафинад
Глюкоза

  • Главная
  • Свойства продуктов
  • Состав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Наши группы:

  • Инстаграм
  • Telegram
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Фейсбук
  • Твиттер
  • Дзен
  • Пинтерест

Продукты богатые витаминами →

  • A
  • Группа В
  • B1
  • B2
  • B3
  • B4
  • B6
  • B8
  • B9
  • B12
  • B13
  • B15
  • C
  • D
  • E
  • H
  • H1
  • K
  • L-карнитин
  • N
  • P
  • PP
  • U

Фото Карла Уорнера ↓

Карл Уорнер

Продукты богатые минералами →

  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк

Дзен канал Еда+

Очистка организма →

  • Лимфатические узлы
  • Вывод солей
  • Очистка кишечника
  • Чистим печень
  • Очистка почек

Компоненты еды ↓

  • Белки
  • Жиры
  • Углеводы
  • Вода
  • Клетчатка
  • Лизин
  • Холестерин
  • Крахмал
  • Сахароза
  • Фруктоза
  • Глюкоза
  • Омега-3
  • Омега-6
  • Омега-9

Сезонные продукты из нашего каталога:

Малина Огурец Голубика Базилик Черная смородина Дыня Кабачок Арбуз Кукуруза Иван-чай Брокколи Ежевика Руккола Авокадо Помидоры

Новое на сайте:

Еда против вирусовЕда для понижения сахара в крови15 продуков для естественной детоксикации организмаЧем опасна густая кровь и 10 продуков для её разжиженияКуркума – чем полезна и кому противопоказанаТоп-10 продуков против воспалений организмаТакой разный рис. Какой из множества видов самый
полезный?Кето-диета – почему она самая популярная в мире?

Популярные витамины и минералы:

  • Свойства продуктов
    • Овощи
    • Фрукты
    • Травы
    • Зелень
    • Ягоды
    • Грибы
    • Специи
    • Крупы
    • Орехи
    • Сухофр-ты
    • Мёд
    • Мясо
    • Птица
    • Рыба
    • Яйца
    • Морепр-ты
    • Молочные
    • Масла
    • Напитки
    • Поиск
  • Cостав и калорийность
  • Еда при болезнях
  • Нутриенты
  • Е-добавки
  • Анализ тела и рациона
  • Еда для органов
  • Еда по воздействию
  • Вегетарианство
  • Еда по сезону
  • Очистка организма
  • Еда стран мира
  • Диеты
  • Советы по питанию
  • Системы питания
  • Способы готовки
  • Иллюстрации и фото
  • Наши книги

Главное

  • О проекте Еда+
  • Наша команда
  • Главный редактор
  • Вакансии
  • Реклама
  • Задать вопрос

Информация

  • Общие положения
  • Редакционная политика
  • Использование Cookie
  • Блог проекта
  • FAQ
  • Карта сайта

Контент

Стоковые изображения от

Материалы защищены международным авторским правом и законом РФ.

Правила цитирования

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Противопоказания и побочные эффекты

Так как безслизистая диета сильно отличается от привычного для большинства людей питания и даже от большей части популярных диет и является довольно строгой по своим ограничениям, подойдет она далеко не всем.

klyukvennyy-mors-retsept-5-7937967
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета
Безслизистая диета запрещена при сахарном диабете

Такое питание противопоказано:

  • в период гестации и кормления малыша грудью;
  • при сахарном диабете;
  • в подростковом и пожилом возрасте;
  • при повышенном кровяном давлении;
  • при болезнях ЖКТ;
  • в постоперационном периоде;
  • при проблемах с эндокринной системой и гормонами.

slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya-14-9561571
Слизеобразующие продукты питания. Список Эрета

Длительная безслизевая диета может дать побочные эффекты, в частности, проблемы с волосами и ногтями

Даже у здоровых людей, не имеющих противопоказаний к соблюдению диеты, исключающей потребление слизистых продуктов, могут возникнуть некоторые негативные последствия (особенно при длительном её соблюдении):

  • у мужчин возможны проблемы с потенцией, у женщин – прекращение менструальных выделений;
  • впадение организма в стрессовое состояние – постоянное ощущение слабости, депрессивного состояния, возникновение мигреней, проблем со сном, снижение работоспособности;
  • нарушение белкового и жирового обмена из-за их дефицита – проявляется в ухудшении состояния волос, ногтей, кожи.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 14 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Принципы режима питания, суть

Суть такого режима питания заключается в том, чтобы полностью перестать снабжать организм слизью с поступающей пищей и очистить его от её избытков накопленных ранее.

Согласно подходу Арнольда Эрета, основными принципами диеты, исключающей введение в организм слизеобразующих продуктов, являются:

  • отказ от мяса, крахмалистых продуктов (всех продуктов способствующих накоплению слизей) – диетолог полагал, что оно является источником всех болезней тела, так как не усваивается полностью и вызывает процессы гниения в организме;
  • умеренное потребление продуктов – не следует кушать большими порциями, почувствовав насыщение необходимо сразу перестать принимать пищу, так как избыток еды провоцирует формирование слизей;
  • потребление только слизевыводящих продуктов (фруктов и овощей в сыром виде).

Данная методика не направлена конкретно на снижение веса. Она создана для очищения организма на клеточном уровне, избавления от слизи и оздоровления, а снижение веса при её соблюдении происходит естественным образом за счет жестких ограничений и происходящих процессов обновления.

Источники


  • https://quickdiets.ru/slizeobrazuyuschie-produkty-pitaniya.html
  • https://microflora.ru/pitanie/kushaem-pravilno
  • https://ayurveda.plus/nutrition/food/slizeobrazuyushchie-produkty-pitaniya-po-ayurvede/
  • https://aptstore.ru/articles/kak-gramotno-vosstanovit-mikrofloru-kishechnika/
  • https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://edaplus.info/food-components/mucus.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm