Синусит и гайморит: способы лечения

Число больных синуситом (гайморитом) растет каждый год на 2-3%. Пик воспаления приходится на осень, и каждый человек со слабым здоровьем и хроническим насморком тут же попадает в группу риска.

Как отмечают врачи, число больных растет из-за неправильного лечения или игнорирования насморка, а также незнания или непонимания всей опасности затяжной простуды. В итоге, две трети людей, обращающиеся в клиники с проблемами в околоносовых пазухах, — это больные синуситом.

Стремительный рост заболеваемости врачи наблюдают каждую осень. Это самый опасный период для тех, кто входит в группу риска: постоянно простужается, страдает от хронического насморка. Им нужно быть особенно осторожными. Поэтому доктора призывают всех внимательнее относиться к своему здоровью, и по возможности заниматься профилактикой синусита.

Недавно на радио «Эхо Москвы» прошла конференция, посвященная опасности лечения ЛОР-заболеваний без контроля врача. В ходе беседы поднимался, в частности, острый вопрос дня — синусит. Проблемы заболевания в прямом эфире раскрыла профессор Елена Петровна Карпова, д.м.н., зав. кафедрой детской оториноларингологией РМАПО (Российской медицинской академии постдипломного образования). Она рассказала, что в последние годы врачи всё чаще отмечают рецидивы и эволюцию этой болезни. «Многие сегодня занимаются самолечением, самостоятельно и бесконтрольно назначая себе антибиотики, – поясняет профессор – но ведь давно не секрет, что неправильное применение антибиотиков приводит к развитию устойчивости микробов, а значит, в следующий раз этот антибиотик не будет помогать не только этому пациенту, но и другим. Поэтому ученые стали искать какие-то альтернативные пути решения проблемы с позиции доказательной медицины»

Без адекватной медицинской помощи гайморит может привести к развитию опасных для жизни осложнений – внутриглазничных, внутричерепных. Самое страшное из них – это менингит, воспаление мозговой оболочки. На сегодняшний день, от него умирают до 28% больных.

При своевременной диагностике и правильном лечении, гайморит уходит без последствий, но когда болезнь обретает хроническую форму, начинаются серьезные проблемы. Лекарства и физиопроцедуры не справляются с освобождением пазух от гноя, и приходится делать «проколы», или по-научному, пункции -хирургическое вмешательство по промыванию гайморовых пазух. Это серьёзная процедура, и отношение к ней во врачебном сообществе разное. В европейских странах, например, к этому методу практически не прибегают, да и у нас число ее сторонников среди специалистов стремительно сокращается, потому что появились совершенно другие методы терапии, позволяющие удалять содержимое пазух без применения этого кровавого хирургического метода.

В группу риска больных синуситом, как говорилось выше, относятся те, кто часто страдает простудными насморками или уже обзавелся хроническим. Таким людям профессор Карпова посоветовала «настраивать» организм на самостоятельную борьбу с заболеванием: как только появился насморк, промывать нос морской водой, а если насморк затянулся и длится более 7-10 дней – значит, пора задуматься о его возможных осложнениях. Для предупреждения развития гнойного гайморита и синусита, по словам специалиста, необходимо применять натуральные лекарства. Например, препарат «Синуфорте», созданный на основе экстракта цикламена, – это современный вариант проверенного веками народного средства. Противовоспалительное действие сока цикламена, его способность снимать отек и запускать механизмы естественного очищения пазух носа от слизи и микроорганизмов сегодня получило обоснование и со стороны доказательной медицины. Своевременно начатое применение этого средства помогает ускорить выздоровление, снизить риск развития осложнений, а нередко и избежать приема антибиотиков и проколов.

Источник: http://www.medikforum.ru

Похожие записи:

  • Сигары и трубки вредны так же, как и сигареты
  • Чем опасен гайморит, и как с ним справиться?
  • Израильтяне победили СПИД. Пока в пробирке
  • Витамины могут снизить риск рака
  • Беременность и возраст