Пошаговый фото-рецепт гаспачо

Мне кажется, сейчас самое время для этого замечательного летнего супа — лето, жара, спелые помидоры… Тем более, что этот рецепт у меня просили не единожды, и в конце концов надо раздать часть кулинарных долгов

Сразу хочу пресечь попытки споров по поводу “единственно правильного” рецепта гаспачо. Это как наш борщ — есть несколько обязательных ингредиентов, но состав подразумевает варианты. В гаспачо всегда входят томаты, чеснок и оливковое масло. Остальные ингредиенты — сладкий перец, огурцы, размоченный хлеб, лук, уксус и прочие — могут добавляться по желанию и в зависимости от ситуации.

Ингредиенты на 4 порции:

4 крупных помидора (около 250-270 г каждый) 1 крупный сладкий перец 1 крупный тепличный огурец или 4 средних грунтовых 4 крупных зубчика чеснока 2 ч.л. красного винного или хересного уксуса 4 ст.л. оливкового масла соль и молотый черный перец по вкусу

листики базилика по желанию

С огурцов счищаем кожицу и удаляем семена (если они крупные). Нарезаем на небольшие кусочки. У перца вырезаем ножку и вычишаем семена. Мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

Кладем все вместе в глубокую миску.

На помидорах крест-накрест надрезаем кожицу. Кладем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком. Даем постоять 2-3 минуты. Затем сливаем кипяток и заливаем холодной водой.

Через 1 минуту снимаем с помидоров кожицу, вырезаем плодоножки, мякоть нарезаем на небольшие кусочки и кладем в миску к остальным овощам.

Добавляем чеснок, уксус, масло, соль и перец по вкусу. Перемалываем блендером до состояния пюре.

Есди вы любите более гладкую консистенцию — протрите суп через сито.

Если суп получился слишком густым на ваш взгляд — вы можете слегка разбавить его водой (да, это допустимо). Я не разбавляю.

Ставим миску с супом в холодильник минимум на 30 минут, затем разливаем то тарелкам, сбрызгиваем оливковым маслом и подаем. По желанию суп можно посыпать нарванными листиками базилика.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.vkusnyblog.ru

Похожие записи:

  • Щи постные
  • Гаспачо (холодный томатный суп)
  • Гаспачо (холодный томатный суп)
  • Тушеная рыба в остром соусе
  • Маринованный сыр