Польза и вред граната для здоровья — 12 лечебных свойств, а также противопоказания

12 полезных качеств

Гранат содержит массу веществ, которые приносят пользу здоровью человека. Учёные связывают его употребление со многими положительными изменениями в организме. Ниже представлены 12 наиболее достоверных полезных свойств фрукта.

1. Снабжение организма ценными веществами

гранат

Средний вес 1 граната составляет от 300 до 500 грамм. Половина фрукта (около 174 грамм) имеет 144 калории и содержит следующие элементы:

  • клетчатка – 7 грамм;
  • белки – 3 грамма;
  • витамин С – 30% от рекомендованной суточной потребности;
  • витамин К – 36% от рекомендованной суточной потребности;
  • фолиевая кислота – 16% от рекомендованной суточной потребности;
  • калий – 12% от рекомендованной суточной потребности.
  • В меньших количествах он богат витаминами группы В, кальцием и фосфором.

Витамин C – сильнейший антиоксидант, который обеспечивает адекватное протекание обменных процессов в организме, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье внутренней оболочки артерий.

Витамины группы В важны для слаженной передачи нервно-мышечных сигналов и профилактики заболеваний со стороны пищеварительной системы.

Калий – главный «сердечный» микроэлемент. Именно он отвечает за регулярность сокращений кардиомиоцитов.

Кальций необходим для поддержания минеральной плотности костной ткани, полноценного сокращений мышц.

Фолиевая кислота отвечает за процессы деления клеток, что особенно важно женщинам в период беременности, а также для восстановления организма после тяжёлых травм или хирургических операций.

Гранат содержит много витаминов, микро- и макроэлементов, а также антиоксидантов.

2. Антиоксидантный эффект


Гранат содержит два мощных антиоксидантных вещества – пуникалагин и пуниновую кислоту.

Как утверждают американские специалисты, пуникалагин по эффективности превосходит зелёный чай и красное вино более чем в 3 раза.

Особая положительная роль отводится пуниновой кислоте. Эксперименты на грызунах демонстрируют, что пуниновая кислота замедляет процессы образования жировых депо и значительно ускоряет липолиз. Также данное вещество угнетает аппетит, что приводит к снижению калорийности рациона.

Отдельные исследования отмечают, что пуниновая кислота не только способствует снижению жировой массы, но и увеличивает объём мышечной ткани в организме.

На этом антиоксидантное действие не ограничивается. На фоне систематического употребления гранатов отмечается:

  1. Предупреждение развития патологий гликемического фона (сахарный диабет II типа, гипергликемия натощак, нарушение толерантности к глюкозе).
  2. Снижение вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний. К группе относятся: гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца.
  3. Улучшение пищеварительной функции.

Гранаты богаты антиоксидантамии (пуниновой кислотой и пуникалагином), которые уменьшают объём жировой ткани в организме и снижают риск многих болезней.

3. Противовоспалительное действие


Именно с хроническим воспалением в организме связывается развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета II типа, злокачественных опухолей, ожирения и болезни Альцгеймера.

Гранат обладает выраженным противовоспалительным действием.

Итальянские специалисты доказали, что он содержит ряд активных веществ (эллагитанины, эллаговая кислота), которые угнетают хроническое воспаление в толстом кишечнике, предупреждая развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учёные из Ирана обнаружили, что гранат снижает концентрацию в крови маркёров воспаления. Отмечено уменьшение С-реактивного белка на 32% и интерлейкина-6 на 30%. Данные вещества ускоряют развитие атеросклероза в стенках артерий, способствуют манифестации аутоиммунных заболеваний и раннему развитию сахарного диабета II типа.

Также имеются данные, что хроническое воспаление приводит к укорочению теломер в ходе деления клеток, что связано с общим старением организма. Гранат способен замедлить и данный процесс.

Гранат уменьшает выраженность хронического воспаления в организме, что связано с предотвращением большого спектра опасных заболеваний (особенно рака и сахарного диабета II типа).

4. Профилактика рака предстательной железы

Зарубежные исследования показывают, что гранат способен не только замедлять деление злокачественных клеток, но и вызывать их гибель посредством стимуляции апоптоза. Отмечается тропность в отношении тканей предстательной железы.

Основным маркёром рака простаты является простат-специфический антиген, концентрация которого неуклонно повышается по мере увеличения злокачественного новообразования.

Работники Калифорнийского Университета (США) обнаружили, что употребление 240 мл гранатового сока в сутки увеличивает время, необходимое для удвоения концентрации простат-специфического антигена в крови с 15 до 54 месяцев. Данный факт наглядно демонстрирует способность фрукта замедлять развитие злокачественного процесса в простате.

Гранат способен не только замедлить рост, но и вызвать обратное развитие опухоли предстательной железы у мужчин.

5. Предотвращение злокачественного перерождения клеток молочных желёз


Рак молочной железы – самое распространённое заболевание онкологического профиля среди женщин.

Последние научные исследования показывают, что гранат способен препятствовать размножению раковых клеток в молочных железах.

Например, американские специалисты выявили, что экстракт граната ингибирует рост чужеродных клеток в тканях молочных желёз, а также вызывает их апоптоз. Эффекты реализуются на уровне генов и связаны с контролем синтеза цепей ДНК.

К сожалению, доказательная база ограничивается исключительно лабораторными исследованиями и экспериментами на грызунах. Необходимы испытания на людях.

Гранат, предположительно, эффективен в целях профилактики и лечения рака молочных желёз.

6. Снижение артериального давления


Гипертоническая болезнь – одно из самых распространённых заболеваний кардиологического профиля. Отклонение затрагивает до 30% населения земного шара, частота встречаемости увеличивается с возрастом и составляет около 70% у лиц, старше 65 лет.

Повышенное артериальное давление – фактор риска развития инсульта, ишемической болезни сердца, хронической болезни почек и инфаркта миокарда.

Доказано, что употребление 150 мл сока граната на протяжении 14 суток приводит к выраженному снижению систолического артериального давления и улучшает эндотелиальную функцию сосудов.

Другие исследования подтвердили влияние фрукта и на диастолическое артериальное давление.

Гранат может употребляться совместно с гипотензивными медикаментозными средствами для улучшения контроля артериального давления и снижения их дозы.

Регулярное употребление граната (или его сока) связано со снижением артериального давления за короткий промежуток времени.

7. Облегчение симптомов артрита


Гранат обладает противовоспалительным, антиоксидантным эффектом, ускоряет регенерацию повреждённых структур в организме. Следовательно, он может помочь в лечении воспалительного поражения суставного аппарата.

По данным учёных из США, фрукт способен блокировать ферменты, отвечающие за повреждение суставных поверхностей при остеоартрите.

Кроме того, эксперименты на грызунах показали эффективность в целях снижения выраженности болевого синдрома, обусловленного артритом.

Гранат может быть эффективен в целях профилактики и лечения артритов, а также облегчения симптоматики данного заболевания.

8. Коррекция уровня холестерина


У большинства людей старше 50 лет имеются различные нарушения липидного профиля, которые приводят к образованию атеросклеротических бляшек в стенках сосудов и появлению заболеваний, таких как: хроническая ишемия мозга, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и др.

Доказано, что экстракт масла или семян граната значительно повышает концентрацию ЛПВП (полезного холестерина) и уменьшает содержание триацилглицеридов. Также отмечается эффективность в отношении ЛПНП – самого атерогенного вида холестерина.

Важно отметить, что, по данным американских специалистов, гранат защищает ЛПНП от окисления. Следовательно, он предотвращает развитие атеросклероза даже при исходно повышенном уровне холестерина и его атерогенных фракций.

Таким образом, фрукт комплексно воздействует на различные этапы образования атеросклеротических отложений в стенках сосудов, защищая организм человека от различных заболеваний, обусловленных атеросклерозом.

9. Улучшение эректильной функции


Установлено, что гранат повышает кровенаполнение сосудов полового члена кровью за счёт угнетения окислительного стресса.

Американские исследования показывают, что примерно у половины мужчин с эректильной дисфункцией отмечается улучшение состояния на фоне регулярного приёма сока граната.

Гранат полезен для мужского здоровья, так как улучшает половую функцию.

10. Борьба с инфекционными заболеваниями


Доказано, что растительные вещества в составе граната, способны бороться с различными инфекционными агентами.

По данным научных работников из Великобритании, фрукт угнетает жизнедеятельность грибов рода Candida, которые обычно поражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта.

Иранские специалисты выявили эффективность граната в отношении стрептококков, золотистого стафилококка и ряда других бактериальных микроорганизмов.

Следовательно, употребление фрукта способствует предотвращению и повышению эффективности терапии большого спектра заболеваний: от гингивита или стоматита до пневмонии или тяжёлых кишечных инфекций.

Гранат эффективен в отношении некоторых бактериальных и грибковых агентов и способствует профилактике инфекционных патологий.

11. Улучшение памяти


Имеется незначительная доказательная база относительно положительного влияния граната на функции головного мозга.

Экстракт растения предотвращает потерю памяти после хирургических вмешательств, вызванную наркозом.

Американские исследования показывают, что около 240 мл гранатового сока, принимаемого на регулярной основе, улучшают память (вербальную и зрительную) у лиц средних и старших возрастных групп.

Также фрукт способен предупредить манифестацию болезни Альцгеймера.

Точные механизмы влияния на работу и функциональное состояние головного мозга до конца не изучены.

По предварительным данным, гранат положительно влияет на память и обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.

12. Повышение физической производительности


Исследования демонстрируют, что употребление экстракта граната за 30 минут до тренировки значительно улучшает микроциркуляцию в периферических тканях.

Читайте также:  Микроэлементы от выпадения волос: железо, селен, цинк

Также фрукт откладывает время наступления усталости и повышает эффективность выполнения различных упражнений.

Эффект связан с тем, что гранат богат нитратами, расширяющими кровеносные сосуды.

Гранат – ценный источник нитратов, улучшающих кровоснабжение всех тканей в ходе активных физических нагрузок.

Эдемово яблоко

Некоторые исследователи считают, что плодом искушения в Библии был именно гранат, а не яблоко. В то, что перед ним не смогла устоять Ева, верится легко: под кожицей кроется сотня полупрозрачных зернышек со сладко-терпким соком. Эту приятную терпкость придают дубильные вещества, они же наделяют сок антисептическими свойствами. Антоцианы делают гранат полезным для сердца и сосудов, полифенолы предотвращают рост раковых клеток.

Кстати

По содержанию полифенолов гранат обходит клюкву, чернику, зеленый чай и даже красное вино.

О вкусе и пользе: гранат и здоровье

О вкусе и пользе: гранат и здоровье

Как уже говорилось выше, гранат присутствует во многих мифах и легендах, исторических трактатах и народных сказаниях. Но немало им внимания уделяют и ученые! Гранаты неоднократно становились предметом исследований, и вот что эксперты выяснили:

1. Плоды укрепляют здоровье сердца

Ученые из Университета Джона Хопкинса пришли к выводу, что гранатовый сок полезен для здоровья сердца. Благодаря содержанию полифенолов с мощным антиоксидантным действием, он способствует снижению кровяного давления.

2. Обладают противовоспалительными свойствами

Исследования специалистов Западного резервного университета Кейза показали, что гранаты при регулярном включении в меню облегчают течение хронических воспалительных заболеваний. Кроме того, они обладают выраженным anti-age эффектом.

3. Стимулируют потерю веса

3. Стимулируют потерю веса

Исследователи из Китая представили миру интересное открытие. Полифенолы, входящие в состав рубиновых плодов, защищают организм от метаболических расстройств и способны уменьшить проявления ожирения, вызванного диетой с обильным содержанием жиров.

Турецкий гранатовый коктейль

Заварить зеленый чай, дождаться его полного остывания. 6 столовых ложек сахара и 3 столовых ложки воды соединить, вскипятить в сотейнике. Соединить чай, сахарный сироп и 100 мл гранатового сока, взбить миксером. Подавать с кубиками льда.

4. Улучшают интимную жизнь

Чистый гранатовый сок (а не тот, что реализуется у нас в магазинах в пакетированном виде) стимулирует приток крови к внутренним органам человека. Экспериментальные исследования, опубликованные в издании International Journal of Impotence Research, показали, что он улучшает состояние здоровья пациентов с эректильной дисфункцией (импотенцией).

5. Снижают уровень стресса

У людей, которые регулярно пьют гранатовый сок, более низкий уровень гормона стресса — кортизола в организме, — подсчитали специалисты Университета королевы Маргарет.

6. Помогают при артрите

Американские ученые выяснили, что гранат облегчает состояние пациентов при остром подаргическом артрите и воспалении суставов, помогает сохранить здоровье костей.

Тарты из черного шоколада

Плитку шоколада 75 г и половину стакана орехов пекан измельчить в блендере в крошку. Отдельно очистить 5 фиников от косточек, измельчить в блендере вместе со стаканом орехов. Соединить обе смеси, перемешать. В формочки для тарталеток класть по две столовых ложки смеси, делая углубление по центру.

Приготовить крем: взбить 350 г сметаны (не менее 30% жирности), 100 мл йогурта без добавок и 50 г коричневого сахара. Полученным кремом наполнить тарталетки и выдержать в холодильнике 1,5-2 часа. Перед подачей каждую тарталетку украсить зернами граната.

7. Защищают кожу от фотостарения

7. Защищают кожу от фотостарения

По данным специалистов Висконсинского университета в Мадисоне, антиоксиданты, содержащиеся в гранатовых зернах, укрепляют защитные функции кожи, снижая риск повреждений, вызванных ультрафиолетом.

8. Улучшают когнитивные функции

Международная команда исследователей, работающая под эгидой Университета Хаддерсфилда, пришла к выводу, что гранатовый сок улучшает когнитивные функции организма и даже может замедлить развитие болезни Альцгеймера.

Люди, страдающие от проблем с памятью, которые ежедневно принимали по 237 мл гранатового сока, в ходе эксперимента показали значительные улучшения.

9. Могут облегчить родовспоможение

Исследование экспертов из Университета Ливерпуля, показало, что экстракт семян граната может быть использован для стимулирования матки женщины во время родов, таким образом, усиливая родовую деятельность.

Баранина по-армянски

500 граммов мякоти баранины, нарезанной кубиками шириной 3 см, соединить с двумя измельченными головками репчатого лука, поджарить на сковороде до золотистого цвета. Залить мясо и лук кипяченой водой, чтобы она покрывала их полностью, добавить зерна одного граната, посолить и поперчить по вкусу. Тушить на медленном огне до мягкости баранины.

Пора разобраться: фрукт или ягода?

Пора разобраться: фрукт или ягода?

Одно дерево граната способно подарить человеку 60 килограммов ярких и сочных плодов. В среднем оно живет 50 лет, но встречаются экземпляры, срок жизни которых составляет 200 и даже 300 лет!

Многие люди называют гранат фруктом, но с точки зрения ботаники это неправильно. Ошибочно также мнение, что гранат является ягодой. В ботанике ярко-рубиновые зерна имеют отдельное название — «гранатина».

А вы знали?
А вы знали?

Плоды граната неоднократно находили в гробницах, в том числе, египетского правителя Тутанхамона. Древние люди считали, что они способны подарить фараону новую жизнь.

Цветки

2181933be744t

Настой на осно­ве пере­тёр­тых в поро­шок цвет­ков гра­на­та мож­но исполь­зо­вать, напри­мер, при сто­ма­ти­те, гин­ги­ви­те и в каче­стве сопут­ству­ю­ще­го сред­ства при ангине. Он обла­да­ет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ным, вяжу­щим и кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щим эффек­та­ми. Это, что каса­ет­ся, наруж­но­го применения.

Но чаще все­го из высу­шен­ных цель­ных цвет­ков зава­ри­ва­ют чай, кото­рый по вку­су напо­ми­на­ет зна­ме­ни­тый кар­ка­де (чай из цвет­ков гибис­ку­са). Такой чай упо­треб­ля­ет­ся при вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах, про­ис­хо­дя­щих в поч­ках, пече­ни, суста­вах, а так­же в гла­зах и ушах, явля­ет­ся хоро­шей про­фи­лак­ти­кой при желу­доч­но-кишеч­ных пато­ло­ги­ях, сти­му­ли­ру­ет аппе­тит. Так­же он очень поле­зен для серд­ца, так как богат кали­ем, уве­ли­чи­ва­ет коли­че­ство гемо­гло­би­на, тем самым борясь с мало­кро­ви­ем. Кро­ме это­го, чай из гра­на­то­вых лист­ков спо­со­бен выво­дить радио­ак­тив­ные и дру­гие ток­си­че­ские веще­ства из орга­низ­ма, при­ме­ня­ет­ся с целью пре­ду­пре­жде­ния про­студ­ных заболеваний.

Безопасность и противопоказания


Несмотря на все положительные качества, в отдельных случаях гранат может нанести вред человеку. Существуют важные противопоказания к его употреблению:

  1. Обострения хронических заболеваний пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит, энтерит и т.п.). Фрукт повышает секрецию соляной кислоты, а также сам вызывает раздражение слизистых оболочек, что может усугубить течение воспалительных патологий.
  2. Запоры. Гранат богат дубильными веществами, замедляющими моторику пищеварительного тракта и повышающими плотность каловых масс.
  3. Индивидуальная повышенная чувствительность (аллергия).

Кроме того, рекомендуется после каждого употребления граната пить небольшой объём воды (100-200 мл) или прополоскать рот. Систематическое воздействие фрукта на компоненты ротовой полости может вызвать разрушение зубной эмали и развитие кариеса.

Таким образом, следует грамотно относиться к употреблению граната, тщательно учитывать спектр противопоказаний и возможных побочных реакций.

Употребление при беременности


Фрукт богат фолиевой кислотой, а также другими витаминами и минералами, которые крайне важны для улучшения маточно-плацентарного кровотока, поддержания «здорового» тонуса матки, развития нервной трубки плода.

В послеродовый период гранат способствует увеличению выработки молозива и грудного молока, что особенно важно для лиц, страдающих гипогалактией.

Рекомендованная максимальная суточная норма – от 200 до 400 грамм в сутки.

Гранат можно употреблять во время беременности. Он полезен для полноценного развития плода в утробе матери.

Как правильно выбирать и хранить гранат

Считается, что самые вкусные плоды растут в южных районах Афганистана. Спелый фрукт легко узнать по ярко-малиновому цвету кожуры, а при постукивании пальцем он издает металлический звенящий звук. Перезрелые фрукты становятся очень твердыми снаружи и несъедобными внутри. Пятнистые плоды могут оказаться твердыми и горькими. Также не стоит брать гранаты с плесенью, трещинами, сморщенные, а мягкие плоды, как правило, гнилые внутри.

Хранить спелые плоды при комнатной температуре можно в течение и больше, а в холодильнике они сохранят свежесть в течение нескольких недель. В общем, срок годности у гранатов довольно длительный.

Плоды

Гра­на­то­вые пло­ды отлич­но уто­ля­ют жаж­ду, повы­ша­ют имму­ни­тет, улуч­ша­ют рабо­ту нерв­ной систе­мы, укреп­ля­ют сосу­ди­стые стен­ки и улуч­ша­ют кро­ве­тво­ре­ние. При регу­ляр­ном при­ме­не­нии спо­соб­ны посте­пен­но пога­сить голов­ную боль и умень­шить пока­за­те­ли веноз­но­го дав­ле­ния у гипертоников.

Гра­на­то­вые косточ­ки (семе­на) явля­ют­ся источ­ни­ком очень цен­но­го гра­на­то­во­го мас­ла. Счи­та­ет­ся, что оно обла­да­ет про­ти­во­ра­ко­вой актив­но­стью и омо­ла­жи­ва­ет орга­низм. Для муж­ской поло­ви­ны чело­ве­че­ства косточ­ки гра­на­та полез­ны тем, что спо­соб­ству­ют выра­бот­ке семен­ной жид­ко­сти, а вот для жен­щин их упо­треб­ле­ние помо­га­ет при болез­нен­ной мен­стру­а­ции. Более того, мас­ло, кото­рое содер­жит­ся в них, в целом сти­му­ли­ру­ет рабо­ту гор­мо­наль­ных желёз. Это может быть важ­но при сни­же­нии поло­вой функ­ции муж­ско­го и жен­ско­го организма.

Читайте также:  Жидкий стул у взрослого: причины и лечение поноса

Для улуч­ше­ния состо­я­ния при пред­мен­стру­аль­ном и кли­мак­те­ри­че­ском син­дро­мах, подав­ле­ния раз­дра­жи­тель­но­сти и пере­воз­буж­де­ния в эти непро­стые для любой жен­щи­ны жиз­нен­ные эпи­зо­ды может подой­ти про­слой­ка, рас­по­ло­жен­ная внут­ри гра­на­та. Её мож­но поже­вать све­жей или исполь­зо­вать высу­шен­ной, доба­вив в чай во вре­мя зава­ри­ва­ния. Такой чай помо­га­ет снять тре­во­гу и избав­ля­ет от бессонницы.

При депрес­сии, а так­же нару­ше­нии пище­ва­ре­ния необ­хо­ди­мо залить 1 ст.л. измель­чён­ной свет­лой про­слой­ки 1 ста­ка­ном кипят­ка и наста­и­вать до появ­ле­ния цве­та. Исполь­зо­вать сра­зу в каче­стве целеб­но­го чая.

При­ём гра­на­то­вых пло­дов про­ти­во­по­ка­зан лицам, стра­да­ю­щим хро­ни­че­ским запо­ром, а так­же име­ю­щим гемор­рой или тре­щи­ны в обла­сти зад­не­го про­хо­да, а при частом или посто­ян­ном упо­треб­ле­нии в пищу гра­на­то­вых семян, если их не пере­жё­вы­вать, может раз­вить­ся аппендицит.

Миф №3. Гранатовый сок можно пить, когда хочется

Нет. Гранатовый сок нельзя пить натощак: все дело в ударной дозе сахара, которая сильно повышает уровень глюкозы в крови. И лучше разбавлять водой: высокая кислотности и повышенное содержание дубильных веществ, могут спровоцировать рефлюкс (состояние, в котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод).

Листья

69279016_35

Листья при­ме­ня­ют­ся в народ­ной меди­цине в виде порошка.

При нали­чии опре­де­лён­ных пато­ло­гий пече­ни и нару­ше­ни­ях пище­ва­ре­ния сле­ду­ет при­ни­мать соб­ствен­но поро­шок по 3 г 2 раза в день.

В слу­чае бес­сон­ни­цы поме­стить 3 г порош­ка в 1 ста­кан воды и дер­жать на огне до того момен­та, когда жид­кость не ува­рит­ся до ¼ от изна­чаль­но­го объ­ё­ма. Такой настой исполь­зо­вать за 30 минут до сна.

При нали­чии язво­чек во рту мож­но измель­чить 20–25 г гра­на­то­вых листьев и поло­жить их в 2 ста­ка­на воды. Далее варить до ¼ жид­ко­сти от изна­чаль­но­го объ­ё­ма. Настой отфиль­тро­вать и при­ме­нять для полоскания.

Сле­ду­ет отме­тить, что это дале­ко не всё при­ме­не­ние гра­на­то­вых листьев. Настой из них может исполь­зо­вать­ся так­же для внут­рен­не­го при­ме­не­ния при каш­ле, боль­ном гор­ле в виде полос­ка­ний и с дру­ги­ми целями.

Химический состав граната

Польза граната для организма очевидна, если посмотреть на химический состав мякоти плода. Если взять средний плод граната весом в 250 г, то его состав приблизительно составляет: 160 г воды, 18 г белка и 25 г углеводов. Жиров мякоть граната не содержит совсем, поэтому энергетическая ценность на 100 г зерен составляет всего 52 ккал.

В гранате имеются много полезных компонентов, но в первую очередь следует отметить в его составе витамины:

  • С – укрепляет организм, повышая иммунитет;
  • В6 – требуется для правильного функционирования нервной системы;
  • В12 – нужен организму для кроветворения;
  • Р – способствующий укреплению стенок сосудов.

Кроме этого, в гранате содержатся и другие полезные вещества, к которым относят:

  • Сахара – глюкоза и фруктоза.
  • Органические соединения – янтарная, лимонная, винная, яблочная, борная и щавелевая кислоты, которые и придают кисло-сладкий вкус мякоти.
  • Другие кислоты – аскорбиновая, фолиевая и пантеиновая.
  • Минералы – калий, магний, кальций, железо, натрий, хром, марганец.
  • Дубильные и азотистые вещества, зола, фитонциды, танин.
  • В гранате присутствуют пектины в виде углеводных полимеров, выводящие из организма радионуклиды, токсины и тяжелые металлы.

Необходимо отметить, что полезные элементы содержатся не только в сочной мякоти, но и в кожуре, перегородках и листьях дерева.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

  • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
  • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
  • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Полезные компоненты

Гранат – настоящий кладезь полезных веществ. Но среди них есть два, пожалуй, самые важные – это пуникалагины и пуниковая (или гранатовая) кислота. Пуникалагины – это мощнейшие антиоксиданты, найденные в соке и кожуре граната. По своей эффективности они в 3 раза превышают полезные свойства красного вина и зеленого чая. Гранатовая кислота в основном сосредотачивается в кожуре фрукта и также обладает мощными биологическими свойствами [2] .

Исследователи подсчитали, что в гранатах содержится больше десятка полезных полифенолов, что делает сок из этих плодов гораздо полезнее, чем напиток из винограда или черники.

Этот полезный фрукт почти не содержит калорий (в 100 г немного больше, чем 80 ккал), что почти идентично калорийности яблока [3] . Он не содержит холестерин и насыщенные жиры, но является отличным источником растворимой и нерастворимой клетчатки (обеспечивает примерно 12% от суточной нормы). Это хороший источник витамина С, поэтому он полезен как иммуноукрепляющее средство. Регулярное употребление фрукта обеспечивает организм жизненно важными витаминами группы В, а также многими макро- и микроэлементами [4] .

Пищевая ценность на 100 г [5]

Калорийность 83 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 1,2 г
Углеводы 19 г
Клетчатка 4 г
Тиамин (B1) 0,07 мг
Рибофлавин (B2) 0,04 мг
Ниацин (В3) 0,3 мг
Пантотеновая кислота (В5) 0,15 мг
Пиридоксин (B6) 0,09 мг
Фолиевая кислота (B9) 39 мкг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин К 16,5 мкг
Калий 235 мг
Натрий 3,2 мг
Кальций 12 мг
Железо 0,35 мг
Медь 0,16 мг
Марганец 0,13 мг
Магний 11 мг
Цинк 0,32 мг
Фосфор 33 мг
Селен 0,4 мкг

Чем полезен гранат для женщин?

Польза гранатовых зернышек для женщин, особенно в период климакса, неоценима. В результате содержания в нем растительного гормона эстрогена, женщина не почувствует течения климакса, будет оставаться здоровой и молодой. При климаксе выработка женского гормона резко сокращается.

Регулярное употребление фрукта поможет женщине легко пережить климакс и депрессию, часто сопровождающую его. Химический состав фрукта надежно защищает женщину от появления рака молочной железы.

Польза граната для мужчин

Мужчинам тоже полезен гранат – регулярное его употребление решит многие мужские проблемы. Наличие витамина В12 в гранате стимулирует кровообращение и повышает эрекцию, что разрешает все проблемы с потенцией. Гранат способен укрепить мужской организм, наполнить его силой и энергией.

Польза граната при беременности

Гранат для беременных очень полезен. Он повышает иммунитет и укрепляет организм. Фрукт восполняет недостаток железа в крови беременных – это необходимо в этот сложный для организма период, поскольку у многих женщин диагностируется анемия.

Гранат отлично справляется с токсикозом, ведь он стимулирует работу пищеварительной системы и улучшает аппетит. Гранат идеален для утоления жажды, а также он имеет мочегонное свойство, устраняя отеки у беременных. Но употреблять его следует в меру – в день разрешается съедать только один фрукт. Нельзя его употреблять при гастрите и аллергии у беременных. Если страдаете запорами или пониженным давлением, то его лучше не есть.

Польза граната для похудения

Уникальное сочетание витаминов, микроэлементов и аминокислот способствует нормализации обменных процессов в организме, что способствует похудению. Чтобы похудеть на гранатах, необязательно садиться на диету – просто следует увеличить потребление фрукта и его сока в ежедневном рационе. Достаточно употреблять 1-2 стакана, по половинке плода – за 30 минут до трапезы, трижды в день.

Читайте также:  Переход на сыроедение: правила и меню для начинающих

С другой пищей гранат сочетается хорошо, усиливает свой эффект. Если человек страдает неумеренным аппетитом, то можно приготовить специальную смесь, снижающую аппетит.

Зерна одного плода истолочь и влить в них ложку масла оливы. Перед каждой трапезой съедать по ложке смеси, срок лечения – один месяц, потом недельный отдых и повторить курс.

10 самых полезных свойств граната

10 самых полезных свойств граната

Гранат обладает множеством полезных качеств для организма человека, так как в его составе содержатся аминокислоты, витамины и микроэлементы. Можно выделить 10 самых полезных свойств граната:

Гранат на страже здоровья сердца

В состав граната входит вещество под названием пуникалагины. Они нейтрализуют свободные радикалы и повышают свойства антиоксидантов. Кроме того, они благотворно сказываются на работе сердца.

Употребление граната позволяет снизить уровень вредного холестерина в крови и укрепить сосудистые стенки. Поэтому прием в пищу зерен граната повышает вероятность не допустить формирования атеросклеротических бляшек.

Было проведено исследование, которое позволило установить, что риск развития атеросклероза сосудов у людей, употребляющих в пищу гранат, снижается на 30%. В эксперименте принимали участие пациенты со стенозом сонной артерии. Они каждый день выпивали по 30 мл гранатового сока. Длилось исследование 3 года. Поэтому утверждение о том, что гранат полезен для здоровья сердца не является голословным.

Подробнее: Заболевания сердца и сосудов, и их симптомы

Гранат против артроза

Самым распространенным заболеванием суставной ткани является артроз. Как показывает статистика, от него страдает около 10% населения во всем мире. При артрозе воспаляются суставы, движения конечностями доставляет человеку боль.

В гранате содержится витамин К, который принимает участие в обменных процессах, происходящих в костной и соединительной ткани. Витамин К напрямую влияет на усвоение кальция.

В университете Кейза Медицинской школы западного резерва было проведено исследование, которое позволило установить, что гранат препятствует деформации хрящевой ткани, тем самым не давая развиваться остеоартрозу. В соке граната содержатся фитонутриенты, которые препятствуют воспалительной реакции в хрящевых структурах суставов.

Польза граната для зубов

Регулярное употребление гранатового сока позволяет защитить зубы от твердых отложений. Сок обладает противомикробным и противовирусным эффектом, способствует очищению ротовой полости от бактерий. Поэтому его можно пить с целью профилактики болезней десен.

Гранат защищает от онкологии

Гранат защищает от онкологии

В гранате содержатся вещества, которые блокируют синтез эстрогена и рост злокачественных клеток. Эти вещества называются эллаготанины. В журнале Американской ассоциации исследований рака были описаны результаты одного исследования. Его организаторы установили, что регулярное употребление граната в пищу позволяет снизить вероятность развития рака молочной железы.

Ученые продолжают изучение свойств граната в отношении рака предстательной железы. Так как в его составе содержатся вещества для купирования воспаления, есть предположения, что он способен снижать вероятность развития данной онкопатологии.

Кроме того, ученые убеждены, что гранат способствует замедлению роста рака легких и позволяет организму бороться с болезнью.

Польза граната для иммунитета

Достаточно употребить в пищу 100 г граната в день, чтобы обеспечить свой организм витамином С на 21%. Плод способствует активации иммунитета, защищает организм от вирусов, позволяет уничтожать бактерии. Есть мнение, что для этого достаточно съедать 1/4 части плода.

Польза граната для пищеварения

Гранат – это источник пищевых волокон. Они не перевариваются в кишечнике, тем самым способствуя его очищению. Грубое волокно работает по типу «щетки». Если съедать в день 100 г гранта, можно на 16% обеспечить себя пищевыми волокнами. Это позволяет стабилизировать стул и нормализовать процесс переваривания пищи.

Еще одно полезное свойство граната – это повышение иммунитета и утоление жажды.

Гранат улучшает скорость регенерации тканей

В зернах граната содержится масло, которое позволяет ускорить процесс регенерации клеток кожи. Любые раны будут заживать быстрее. Масло семян граната положительным образом сказывается на фибробластах, которые отвечают за продукцию эластина и коллагена. Кроме того, экстракт граната можно использовать для заживления кожи после солнечных ожогов.

Гранат против анемии

Гранат против анемии

Употребление гранатового сока и гранатовых зерен способствует повышению уровня гемоглобина в крови. Сок часто назначают пациентам, страдающим анемией. Им показано выпивать по 1/2 стакана напитка за 30 минут до еды

Гемоглобин – это важнейшее вещество крови, которое отвечает за транспортировку кислорода к органам и тканям. Его нормой для мужчин является показатель в 130-160 мг/л, а для женщин – 120-150 мг/л. Если этот показатель снижается, то у человека ухудшается самочувствие, его начинает тошнить, у него кружится голова, усиливается слабость. Избежать таких проблем помогает гранатовый сок.

Подробнее: Анемия – что это такое? Симптомы и лечение

Гранат в лечении сахарного диабета

В небольших количествах гранатовый сок можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Он обладает мочегонным эффектом, поэтому способствует уменьшению отеков, которые преследуют людей с начальной стадией развития диабета.

Разбавленный медом гранатовый сок позволяет снять дискомфорт в области мочевого пузыря. Он часто возникает на фоне осложнений диабета.

Не следует пить гранатовый сок, который выпускается на фабрике. Людям с сахарным диабетом можно употреблять только тот сок, который был приготовлен самостоятельно. Свежевыжатый напиток сохраняет максимум пользы, в нем нет сахара. Чтобы сделать сок не таким концентрированным, следует разбавить его водой.

Гранат продлевает молодость

В 2006 году было проведено исследование, которое позволило установить, что граната продлевает молодость. Он препятствует развитию болезни Альцгеймера, так как в нем содержится мощный антиоксидант пуникалагин. Спустя некоторое время этот факт еще раз был подтвержден учеными из Университета Халддерсфилда. В соке свежего отжима пуникалагина содержится 3,4%. Этот антиоксидант позволяет снижать воспалительные явления в головном мозге и замедляет процесс старения.

В медицине экстракт граната используют как анти-возрастную добавку к пище. Она замедляет процессы старения кожи, уменьшает количество морщин и не дает появляться пигментным пятнам.

Миф №2. Гранатовым соком можно лечиться

Считается, что гранатовый сок необходимо пить для улучшения кроветворения, а также при пониженном уровне железа и гемоглобина. 

«На самом деле, лечить гранатовым соком ничего нельзя, его достоинства чисто кулинарные. Если железо и гемоглобин уже снижены, необходимы препараты в таблетках, а иногда и в виде внутривенных инъекций», – говорит Алексей Парамонов. Да и поддерживать уровень железа в норме исключительно с помощью сока тоже проблематично: в одном стакане содержится всего 0,249 мг минерала. То есть, чтобы хоть как-то приблизиться к суточной норме в 8-27 мг, придется выпивать не меньше двух литров в сутки, что чревато перебором сахара. В общем, более разумный вариант – периодически выпивать один стакан гранатового сока и регулярно включать в рацион разнообразные продукты с более высоким содержанием железа.

Врач может порекомендовать добавить в рацион гранатовый сок только в одном случае: когда пациенту с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта нужно восстановиться после жестких диет (например, пятой или первой по Певзнеру), которые часто приводят к дефициту витаминов и массы тела. В этой ситуации сок может улучшить положение.

Как выбрать сладкий гранат?

Конечно, большинство людей любят сладкий гранат,
именно поэтому рассказываем, какие сорта вас точно порадуют своим вкусом.

Один из самых популярных сортов граната – «Ахмар»,
который появился в Иране. Внутри этого граната яркие и крупные зерна. В нем довольно
много сахара. Кожура у «Ахмара» светло-розовая, а внутренняя часть – не слишком
яркая, скорее, нежно-бардовая.

Правда, самым сладким гранатом в мире является
индийский сорт «Дхолка». Из Израиля везут «Мангулатий», у которого
кисло-сладкий вкус. Один из любимых видов граната у ценителей – «Ак-Дона» из
Средней Азии. У такого фрукта светлая кожура малинового оттенка, вытянутые
темно-розовые зерна и насыщенный кисло-сладкий вкус. Не проходите мимо гранатов
из Турции. Именно из них получаются самые вкусные фреши.

Фото: LEGION-MEDIA

Источники

  • https://WikiFood.online/food/polza-granata.html
  • https://lenta.com/recepty/stati/frukty/granat/granat/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/blagoslovennyy_plod_10_udivitelnykh_svoystv_granata/
  • https://azbyka.ru/zdorovie/granat-chem-on-polezen
  • https://FoodandHealth.ru/frukty/granat/
  • https://klinikarassvet.ru/company/smi-o-nas/mify-o-granatovom-soke-v-kotorye-vse-veryat/
  • https://HealFolk.ru/granat-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_granat_komnatnii.php
  • https://7days.ru/lifestyle/food/kak-vybrat-granat-poshagovaya-instruktsiya-dlya-tekh-kto-lyubit-frukt-no-boitsya-oshibitsya.htm

[свернуть]