Почему люди помогают другим людям

Помогая другим, человек становится счастливее. В странах Балтии люди помогают другим — как незнакомцам, так и своим близким — в среднем 10 раз в месяц. Больший психологический комфорт у человека возникает, если один человек помогает другому, а не принимает помощь, когда он сам в ней нуждается. Кроме того, во всех трех странах положительные чувства при помощи другим были в 1,5 раза сильнее, чем при помощи себе, согласно исследованию If Insurance.

​В Латвии и Литве помогают чаще

Существует общее мнение, что люди в странах Балтии и Северной Европы замкнуты и не готовы помочь. Однако данные опроса If Insurance показывают обратное — в странах Балтии люди помогают друг другу в среднем 10 раз в месяц. Во всех странах каждый респондент помогал друзьям и родственникам 6-7 раз в месяц, а незнакомым людям 3-4 раза в месяц. В основном, люди оказывают помощь в повседневных ситуациях, например, помогают менять шины, присматривают за детьми, помогают нести сумки с покупками, передвигают детские коляски, а также не отказываются от советов и советов и т д

Сравнивая результаты, полученные в странах Балтии, выяснилось, что чаще всего помогают граждане Литвы и Латвии. В целом участники опроса в Литве сказали, что помогали другим в среднем 11 раз в месяц, со своей стороны в Латвии — в среднем 10 раз в месяц, а респонденты в Эстонии — в среднем 8,5 раза в месяц. Исследователь, проводивший исследование и автор его методологии, профессор психологии факультета педагогики, психологии и искусств Латвийского университета Иварс Аустерс объясняет, что различия в каждой стране могут отражать различия людей, когда дело доходит до классификации их действий, то есть человеку вообще присуща склонность воспринимать себя как готового помочь.

Опрошенные в Латвии признались, что им гораздо привычнее и комфортнее помогать кому-то из своего ближайшего окружения – родственникам и друзьям, а в ситуации, когда в помощи нуждаются незнакомые люди, принятие решения об оказании помощи занимает больше времени. Респонденты также говорили о том, что чаще помогают конкретным группам людей – детям, беременным, людям из так называемых «групп риска», и гораздо реже возникает желание помочь алкоголикам или назойливым попрошайкам. Незнакомцы чаще всего спонтанно помогают людям в ответ на конкретную ситуацию или обстоятельство.

Исследование также подтверждает, что желание помочь не связано с какими-либо демографическими различиями. Во всех трех странах люди оказывали помощь независимо от возраста, пола, этнической принадлежности или уровня дохода — эти демографические факторы не определяли различий в частоте ухода.

Помогать родственникам Обесценили помощь. Чем опасно помогать людям Спасатель Жертва Психология

Помогая другим, человек становится счастливее

Почему люди помогают другим? «Потому что, помогая другим, люди получают положительные эмоции, то есть становятся счастливее. Показатели счастья (рассчитываемые путем вычитания тяжести негативных переживаний из тяжести положительных переживаний) всегда были положительными: когда люди помогают другим, преобладают положительные эмоции, то есть во всех трех странах показатели счастья были примерно в 1,5 раза выше, когда люди помогали другим, чем когда они сами его получили. Это означает, что позитивные чувства становятся в 1,5 раза сильнее, когда люди помогают, а не получают, — говорит Иварс Аустерс.

Данные из всех трех стран также показывают, что мысли о помощи формируют положительное представление о себе. В исследовании отмечены различия между вышеупомянутой частотой предоставления и получения помощи. В большой и репрезентативной выборке эти числа должны совпадать, и это явный пример того, как мы можем улучшить нашу самооценку, а именно то, что мы склонны преувеличивать только то, что ценим.

Гордость, вдохновение и ощущение компетентности

Исследование If Helping Index выявило самые важные положительные чувства, которые люди испытывают, помогая другим. Наиболее часто упоминаемыми чувствами были гордость, чувство собственной важности, вдохновение и чувство компетентности. Люди также признавали, что эти чувства становятся сильнее в тот момент, когда они оказывают помощь, а не получают ее.

Как известно, секрет счастья кроется в мелочах и простых вещах. Результаты исследования показали очень схожую зависимость во всех трех странах: наблюдалась положительная связь между частотой оказания помощи и интенсивностью положительных эмоций в момент оказания помощи. «Эта взаимосвязь подтверждает общий вывод социальной психологии о том, что люди не становятся счастливее, достигая только главных жизненных целей, таких как женитьба, обеспечение богатства, приобретение собственности или получение докторской степени. Все это очень важно, но это «маленькие» ежедневные события, которые больше всего способствуют счастливой жизни, и опрос показывает, что в этом контексте оказание помощи имеет большое значение», — признает Андрис Морозовс, председатель If P&C Insurance AS и руководитель Балтийского бизнес-сегмента.

Мысли миллиардера: Кому нельзя давать деньги | Как помогать людям?

Трудно попросить о помощи

Участники, опрошенные в Латвии, признали, что эмоционально намного легче и приемлемее помогать другим, чем самим просить о помощи, особенно в ситуациях, когда помощь необходима из-за проблем со здоровьем. Некоторые из респондентов также говорили, что им сложно просить о помощи и проще намекнуть другим, что помощь не помешает. Участники опроса из Литвы также признались, что в целом достаточно отзывчивы и часто помогают даже без просьбы. В свою очередь, совершенно другое отношение возникает в ситуациях, когда им самим нужна помощь: участники признаются, что стараются по возможности избегать подобных ситуаций.

В Эстонии, когда участников спросили о культуре помощи, участники ответили, что за последние годы она улучшилась. Как это ни парадоксально, участники также признали, что общество в целом не реагирует, хотя их лично поддерживали, когда это было необходимо. Респонденты в Литве также указали, что общество не реагирует, хотя могли бы назвать много случаев, когда им оказывалась помощь. — Таким образом, кажется, что в этом аспекте еще есть возможность развивать и продвигать понимание концепций реагирования и взаимопомощи в нашем обществе, — заключает Иварс Аустерс.

Почему люди помогают другим людям

Когда мы решаем не оказывать помощь

Исследование также показало, что в странах Балтии в среднем 6% людей никогда не помогали своим близким и 21% никогда не помогали незнакомцам.

Люди предпочитают не помогать в самых разных ситуациях. Респонденты в Латвии признались, что отказываются от помощи, если видят, что человек в состоянии сам справиться с ситуацией, а также если просящий просто хочет жить за счет жалости других. В Латвии не помогают грубым, пьяным или навязчивым гражданам. Также люди отказываются от назойливых родственников, поведение которых вызывает раздражение, и коллег, которые не справляются со своими рабочими задачами. Со своей стороны, участники опроса из Эстонии признались, что уклоняются от оказания помощи, если в ней нуждаются незнакомые люди, или если у них нет необходимых навыков для ее оказания, или если ситуация слишком опасна.

Почему люди не помогают друг другу? — Научпок

Нужно ли платить за помощь?

Хотя преобладает мнение, что общество в целом ожидает финансового вознаграждения за оказание помощи, исследование показало другую картину. На вопрос о вознаграждении за оказанную помощь участники опроса указали, что материальная сторона менее важна, чем отношения, и им достаточно словесной благодарности. При этом участники опроса считают, что, по их мнению, окружающие больше ценят материальную сторону. — Связь такова: мы считаем, что «для других деньги и подарки важнее, чем для меня», а для других очень важны положительные чувства и отношения, — объясняет Иварс Аустерс.

О справочном индексе If

Исследование If Assistance Index проводилось в ноябре и декабре 2016 года в каждой из стран Балтии посредством репрезентативного интервью с 500 жителями в возрасте от 25 до 40 лет. В дальнейшем индекс помощи If будет регулярно проверять частоту самопомощи, ее причины и связь с эмоциями. Цель исследования — картирование привычек культуры взаимопомощи в обществе, а также в ситуациях, когда люди помогали другим, и когда они сами нуждались в помощи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm