Почечная недостаточность: лечение

Почечная недостаточность — это постепенное снижение функции почки и гибель ее ткани вследствие хронического заболевания. Основные функции мочевой системы — мочеобразование и мочевыделение. Почки также принимают участие в обмене веществ и синтезе ряда гормонов. Дисфункция почек ведет к интоксикации организма: накоплению вредных веществ, вызывая многочисленные нарушения. Только своевременное и квалифицированное лечение почечной недостаточности позволяет избежать осложнений, связанных с развитием данного заболевания.

Различают острую (ОПН) и хроническую форму заболевания (ХПН). Частота ХПН в различных регионах колеблется в широких пределах, составляя от 8 до 96 случаев на 100 000 населения, но эта цифра ежегодно увеличивается на 10–12 %. Выделяют четыре стадии ХПН: начальную (латентную), компенсированную, интермиттирующую и терминальную (конечную). Этапы определяют по показателям клубочковой фильтрации, уровню креатинина крови и ряду других показателей.

Хроническая почечная недостаточность возникает по причине разрушения почечной ткани и гибели почечных фильтров. Поэтому ХПН нередко является завершающей стадией следующих заболеваний:

— заболеваний, приводящих к нарушению оттока мочи из почек: гломерулонефрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь; – поражения сосудов почек при нарушении обмена веществ: атеросклероз, подагра, амилоидоз и сахарный диабет; – врожденных заболеваний почек: наследственный нефрит, поликистоз почки, нарушения развития почек.

ОПН возникает вследствие нарушения общего и почечного кровообращения, а также при

— нарушении проходимости мочевыводящих путей, к примеру, закупорке мочеточника камнем; – токсическом поражении почек — отравление организма (токсинами микробов, ядами или лекарственными препаратами); – тромбозе — закупорке почечных кровеносных сосудов; – шоке и резком снижении артериального давления, кровотечении, обезвоживании организма, поскольку при этом происходит резкое уменьшение объема циркулирующей крови; – острых формах заболеваний мочеполовой системы, к примеру, цистите, уретрите, простатите.

  Профилактику и комплексное лечение почечной недостаточности можно дополнить применением растительных препаратов. «Пролит Септо»  — это натуральный фитокомплекс из лекарственных трав, обладающих антисептическими и антибактериальными свойствами, улучшающих клубочковую фильтрацию и оказывающих противовоспалительное, диуретическое и спазмолитическое действие.

Для симптомов ОПН, как и для любого острого воспалительного процесса, характерно резкое начало. В первую неделю заболевания наблюдаются озноб, сонливость, снижение артериального давления, повышение температуры тела, ощущение жжения в нижних конечностях, бледность, запах аммиака изо рта, темный цвет мочи, возможно, с примесью крови.

Следующий период ОПН длится от двух до пяти недель и сопровождается следующими признаками:

— резкое уменьшение количества выделяемой мочи в сутки; – задержка шлаков в организме; – заметное ухудшение памяти; – возбуждение, судороги, спутанность сознания, кома и даже параличи.

ОПН может осложниться гибелью (некрозом) ткани почек.

ХПН развивается постепенно, в течение нескольких лет. В начальной стадии заболевания функция почек страдает незначительно, потому и симптомы практически отсутствуют. Диагностируют ХПН по результатам анализа крови и характерным признакам: слабость, высокая утомляемость при физической нагрузке, сухость во рту.

Вторая стадия ХПН — компенсированная — диагностируется так же, как и первая, только еще сопровождается увеличением выделения мочи до 2,5 литров в сутки. Симптомы интермиттирующей стадии ХПН становятся еще более яркими, появляется чувство постоянной жажды, потеря аппетита, кожа становится сухой и приобретает желтоватый оттенок, повышается артериальное давление.

Терминальная стадия ХПН — уремическая интоксикация организма (дословно — моча в крови), практически полное отсутствие мочи во время мочеиспускания, перикардит, отек легких, малокровие, полиневрит, появление депрессии, бессонница, нарушение памяти, нарушение выработки гормонов, перитонит.

Диагноз ХПН ставится, если заболевание наблюдается пять лет и более, а в крови и в моче обнаружены характерные изменения.

Как бы ни развивалось это заболевание — внезапно или постепенно, оно всегда требует активного лечения и только под наблюдением специалиста. При отсутствии грамотного лечения больной может погибнуть.

Лечение почечной недостаточности начинается с поиска и устранения причины заболевания. Если невозможно устранить причину, жизнь больного поддерживают с помощью искусственной почки: при ХПН гемодиализ (очищение крови с помощью искусственной почки) проводится регулярно в плановом порядке. Для лечения ХПН также применяется трансплантация почки, перитонеальный диализ. При закупорке почечных артерий прибегают к баллонной ангиопластике, шунтированию и их протезированию.

Терапия при почечной недостаточности должна быть комплексной: помимо устранения основного заболевания проводят коррекцию нарушений циркуляции крови, восстановление водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, удаление из крови продуктов обмена веществ. Антибактериальные препараты назначают при обострении инфекции и ее осложнениях.

Лечение и профилактика предполагают обязательное соблюдение диеты с ограничением белков и повышенным количеством жидкости. Из рациона исключают молочные продукты, мясо, рыбу, а также бананы, курагу, картофель, изюм и другую пищу с большим количеством калия, так как он и так задерживается в организме. Ограничивается потребление соли, снижается потребление продуктов, содержащих фосфор и магний, —творога, отрубей, зерновых и бобовых.

В качестве профилактики также назначается специальный режим труда и отдыха. Рекомендуется избегать повышенных физических нагрузок, своевременно отдыхать.

Источник: http://www.prolit-septo.ru

Похожие записи:

  • Хроническая почечная недостаточность. Диагностика и лечение ХПН
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Лечение пиелонефрита
  • Лечение пиелонефрита
  • Несахарный диабет