Курица с рисом с закосом под плов

Сегодня помощником в приготовлении выступило красное сухое. Нам нужны: курица, рис, пара луковиц, пара морковок, чеснок, зира, сушёный барбарис, соль, хмели-сунели. Рис я беру «Мистраль» в зелёной пачке. Соотношение курица/рис: 1,5 стакана риса на 600 гр. птицы.

Рис ставим в глубокой посуде под воду, пусть себе промывается, пока его очередь не подошла.

Курицу моем, жёстко и неприлично лишаем  кожного покрова.

Далее у нас 2 пути: быстрый и долгий.

Долгий: курицу отвариваем, остужаем и избавляем от всех костей.

Я выбрал быстрый. Без варки.

Рубим её на разнообразные куски. Размер кусков зависит исключительно от трудолюбия и воображения.

Измельчаем лук/морковь.  В кастрюлю с толстым дном (или утятницу) наливаем пару столовых ложек оливкового масла. Включаем огонь на полную, отсчитываем пару минут и кладём курицу в кастрюлю. Обжариваем до корочки, после чего туда же отправляем лук (ждём пока он примет золотистый цвет) и морковь.

Теперь заливаем бульон (если был выбран  длинный вариант) или воды (быстрый). Жидкость должна едва покрывать куриные куски.  Дожидаемся закипания и добавляем немного вина. Теперь в очередь: чеснок, зира, сушёный барбарис, соль, хмели-сунели. Всё мешаем, пробуем. Бульон должен получиться чуть пересоленным. 

Накрываем кастрюлю крышкой и наливаем вина уже себе. Вино можно пробовать минут 15-20. Курица должна быть готовой к употреблению.

Очередь риса. Сливаем воду из ёмкости, снимаем крышку кастрюли и аккуратно выкладываем рис на курицу.

Накрываем крышкой, огонь уменьшаем до состояния «еле горит» и забываем про готовку на час. Тут очень важно не забыть совсем, в этом случае запах подгоревшей курицы нас призовёт на кухню.

Час прошёл, пробуем рис. Если он мягкий и похож на готовый, то пора выключать огонь. Если сухой, то можно добавить немного воды (или бульона).

В любом случае, нужно подождать ещё минут 10-15.

Ну и пора к столу. Допивать вино.

Источник: http://house-eda.livejournal.com

Похожие записи:

  • Плов со свининой
  • Плов со свининой
  • Голубцы
  • Спагетти в красном
  • Варенье из арбузных корок