Культура осознанного потребления одежды, еды и энергоресурсов: откуда возник тренд и его принципы

Содержание

Что такое культура осознанного потребления?

Осознанное (ответственное, разумное) потребление или, в переводе на английский, sustainable consumption – это сознательное использование продуктов производства, природных ресурсов и нематериальных благ таким образом, чтобы сократить негативное воздействие на окружающую среду и ограничить использование вредных материалов.

Откуда возник тренд на осознанное потребление?

История концепции осознанного потребления тесно связана с масштабным ростом производства в середине XX века. В этот период появилось высокотехнологичное и сравнительно дешевое сырье, резко вырос уровень спроса на товары и услуги… К началу 1970-х годов проблема перепроизводства, огромного количества одноразовой и пластиковой продукции и неправильной утилизации растущих объемов мусора встала особенно остро.

Развитые страны стали постепенно внедрять принципы осознанного потребления:

  1. 1

    Снижение чрезмерного потребления природных и невозобновляемых ресурсов.

  2. 2

    Раздельный сбор отходов и стремление к экономике замкнутого цикла.

  3. 3

    Переработка и повторное использование вторсырья.

  4. 4

    Использование возобновляемых ресурсов.

  5. 5

    Производство продуктов с продолжительным циклом жизни.

  6. 6

    Накопление соответствующего опыта для будущих поколений.

В Россию осознанное потребление как тренд пришло существенно позже – уже в 2000-х годах. Однако сейчас этот подход поддерживает все больше компаний и обычных потребителей.

Вернуться к оглавлению

Что мешает осознанному потреблению?

Как сообщает lifehacker.ru, в повседневной жизни разумному потреблению мешает, во-первых, нежелание знать неприятную правду о производственном процессе, составе и последствиях использования определённых продуктов. Некоторые люди полагают, что совершенно не наносят вред окружающей среде. Во-вторых, смутное представление о собственных финансовых возможностях, а также неумение распоряжаться своими деньгами. Особенно, когда средства поступают из разных источников и тратятся не только на удовлетворение текущих потребностей, но и на кредиты, ипотеки, арендную плату.


Фото pixabay.com

В-третьих, засевшие в голове клише о том, что хорошие товары не могут стоить дёшево или что натуральные продукты может позволить себе не каждый, поэтому нечего даже и думать о том, чтобы начать их потреблять.

В-четвёртых, психологические проблемы (неудовлетворённость семейными отношениями, жилищными условиями, внешним видом и другие — прим. Ф.), которые пытаются заглушить покупками.

В-пятых, отвращение к работе. Существует мнение, что чем больше радости приносит работа, тем более осознанно тратятся заработанные деньги. Вы можете получить деньги через удовольствие или удовольствие через деньги. В первом случае вы делаете то, что вам нравится и зарабатываете при условии, что результат ваших усилий востребован. Во втором случае вы продаёте время и навыки, и используете полученные деньги, чтобы компенсировать дискомфорт от неинтересной и сложной для вас работы.

Как бездумно расходуются электричество и вода

Электростанции, использующие газ, нефть и уголь, истощают невозобновляемые природные ресурсы. Ещё при использовании этого топлива образуются парниковые газы, способствующие глобальному потеплению. Но это, как вы можете заметить, к вам имеет опосредованное отношение, но есть и то, на что можете повлиять вы сами: например, если будете более внимательны к устройствам в режиме ожидания, просто подключённым к розетке, так как они также потребляют электричество. Ещё разумный подход к потреблению также может помочь сократить счета за коммунальные услуги.


Фото pixabay.com

Не лучше дела обстоят и с тем, как используют воду. Несмотря на то, что запасов питьевой воды казалось бы достаточно, от её дефицита страдает более 40 процентов людей на земле. Загрязнённая вода и антисанитарные условия являются главными факторами детской смертности в развивающихся странах, так как плохое водоснабжение и наличие в воде возбудителей инфекций, отсутствие элементарной гигиены приводят к возникновению у детей болезней, связанных с пищеварением. Согласно оценкам, от этого заболевания в беднейших регионах ежегодно погибают до полутора миллиона детей в возрасте до пяти лет. Пока несколько миллиардов людей умирает от нехватки чистой питьевой воды, мы набираем огромную ванную или не закрываем кран, пока чистим зубы.

Что делать, чтобы это изменить?

Выходя из квартиры, выключайте неработающие электроприборы из розетки. Зарядка для телефона, которая просто подключена к электричеству, всё равно его потребляет, даже если при этом ничего не заряжает. Выключайте свет в помещениях, в которых вы не находитесь, а также старайтесь отдавать предпочтение естественному свету. Замените лампы накаливания на энергосберегающие или светодиодные лампочки, которые служат в несколько раз дольше.

Не используйте электроприборы и технику зря. Не нужно долго стоять с открытым холодильником или заполнять стиральную машину всего несколькими вещами, расходуя при этом не только воду и электричество, но и моющие средства.


Фото pixabay.com

Для того, чтобы сэкономить воду, можно поставить водосберегающие насадки на душ или кран. Используйте воду повторно, например, после мытья овощей и фруктов, поливайте этой водой цветы. Но важно, чтобы при этом в жидкости не было никаких моющих средств. Во время чистки зубов не забывайте закрывать кран, ведь из него за минуту вытекает около одного литра воды.

«БелПресса» выпустила интервью о семье белгородки Надежды Ждановой, которая научила свою внучку чистить зубы, не расходуя при этом море жидкости. Для гигиены полости рта шестикласснице Лере Цыпченко достаточно одного стакана воды.

Правила осознанного потребления: с чего начать?

Мы собрали список лучших советов и рекомендаций, которые помогут вам гордо сказать «я перехожу на осознанное потребление» и начать вносить свой вклад в сферу экологии и защиты окружающей среды.

Осознанное потребление одежды

«Быстрая мода», дешевые в производстве ткани, импульсивный шопинг, спонтанные покупки ненужных вещей на стимулирующих распродажах… Проблема (не)осознанного потребления вещей является одной из самых острых в XXI веке.

Вот список правил, которые помогут вам изменить эту ситуацию хотя бы в рамках конкретной семьи:

  1. 1

    Покупайте качественную одежду и обувь из надежных материалов, которая прослужит вам, как минимум, несколько сезонов.

  2. 2

    Не ведитесь на рекламу новых коллекций одежды, агрессивные призывы, распродажи и скидки. На самом деле, вы не сэкономите деньги, а потратите их (а заодно простимулируете гиперпроизводство – бич современной фешн-индустрии).

  3. 3

    Регулярно проводите ревизию своего гардероба. Если ненужных покупок избежать не удалось, по крайней мере, не выкидывайте вещи, а отправьте их на переработку или благотворительность.

  4. 4

    Старайтесь придерживаться одного стиля в одежде, избегая гонки за сезонными трендами.

Такая концепция осознанного потребления на английском называется slow fashion – «медленная мода». Возьмите и вы на вооружение ее девиз: «Качество важнее количества»!

x3nyazrpnqiigi3ypq1iid9cdegtmucrntrkymwl-content_front-1592668

Осознанное потребление еды

Перепроизводство пищевых товаров – еще одна глобальная современная проблема человечества. Многие страны публикуют шокирующие цифры, озвучивая, сколько тонн еды регулярно отправляется на помойку. Так, согласно докладу ООН, в Штатах уничтожают до 40 тонн всех производимых продуктов питания. В России выбрасывается от 15 до 25% (в зависимости от категории) купленной еды.

Если вы не хотите вносить свой вклад в эти цифры – старайтесь придерживаться следующих принципов осознанного потребления продуктов питания:

  1. 1

    Не покупайте больше, чем можете съесть. Не ходите в магазин на голодный желудок, не реагируйте на привлекательные цветные ценники – покупайте продукты только по заранее составленному списку.

  2. 2

    Выбирайте несимпатичные (но качественные) овощи и фрукты, не пренебрегайте чуть помятыми или несимметричными товарами. По статистике, именно их супермаркеты выбрасывают непроданными чаще всего.

  3. 3

    Если вы планируете съесть что-либо купленное в ближайшее время – выбирайте товар с наименьшим сроком годности. Это позволит снизить уровень списания просроченных продуктов.

Как говорит опыт западных стран, осознанное потребление пищи может в целом внести отличный вклад в здоровье и пищевые привычки населения.

ekdbjnsgwdfzdz1ftuvux9lbszvl7l1te3lqtjgq-content_front-7197491

Осознанное потребление и технологии Zero-waste

Принцип zero-waste (нулевых отходов) направлен на минимизацию количества мусора в домохозяйстве (а значит, и на планете) благодаря многоразовому использованию вещей, а также сбору и сортировке отходов и дальнейшей их переработке.

Если вы сделали выбор в пользу этой концепции, вам нужно придерживаться следующих правил:

  1. 1

    Используйте многоразовую продукцию везде, где это возможно. Сумка-шопер и тканые мешочки или сетки вместо полиэтиленовых пакетов и пакетиков в магазине, восковые салфетки вместо пищевой пленки для хранения продуктов, подлежащие мытью контейнеры вместо одноразовых и т.д.

  2. 2

    Сортиртируйте и сдавайте на переработку максимально возможное для вас количество бытовых отходов. Как это правильно делать – вы можете прочитать здесь.

  3. 3

    Старайтесь выбирать экологичные виды продукции и упаковки, поддерживая тех производителей, которые заботятся о минимизации своего негативного влияния на окружающую среду.

2c5zbx98rmrqqt6y7csdroynbk50ujcof57qfiad-content_front-8323564

Почему идея разумного потребления становится популярной?

Культура осознанного потребления одежды, еды и энергоресурсов: откуда возник тренд и его принципы
— Людям нужны смыслы. В период командной экономики все смыслы даёт государство, в период рыночной люди вынуждены сами задаваться вопросами о жизни. Разумное потребление даёт глобальный смысл: как можно жить и поддерживать внутренний баланс. Созидательное начало даёт ответы для человека. У многих появляется потребность в желании совершать социально одобряемые поступки, — рассказывает Анастасия Байрак.

Тема разумного потребления вещей становится все популярнее благодаря социальным сетям. Когда вы видите что-то на экране телевизора, есть ощущение, что вас это не касается, а когда о проблемах человечества рассказывает ваш знакомый̆ или какая-то популярная личность, которая за короткое время становится вашим «виртуальным другом», человек начинает смотреть на ситуацию по-новому.

Не забывайте о масштабах развития экологической катастрофы. Во всём мире эта проблема увеличивается с каждым годом с геометрической̆ прогрессией, и, если ещё каких-то 10-15 лет назад нам могло показаться, что проблемы экологии нас не сильно касаются, то сейчас без той самой культуры разумного потребления и осознанности у нас просто не будет будущего.

В результате обучения вы станете обладателем

Сертификат участника

Sertifikat2_amo2.jpg

Удостоверение о повышении квалификации

pk.jpg

Как прийти к осознанному потреблению?

В английском это правило четырёх R: refuse, reduce, reuse, recycle. В переводе: откажись, снизь потребление, переиспользуй, переработай. Нам не нужно на самом деле столько, сколько мы потребляем каждый день, но понимание этого приходит только когда начинаешь наблюдать за своими ежедневными действиями.

Важно руководствоваться своим желанием потреблять осознанно. Посмотреть на свой образ жизни и понять, как вы потребляете, сколько, когда и почему. Каждую покупку отслеживать через вопросы: «Зачем?», «Действительно ли это мне нужно?». Приобретения потребуют включённости от самого себя.

Культура осознанного потребления одежды, еды и энергоресурсов: откуда возник тренд и его принципы
«Мой путь начался в 2017 году, когда я прошла курс об экологичной косметике и уходе за кожей, — рассказывает Валерия Чернова. — После этого я осознала всю токсичность веществ, которые мы ежедневно наносим на тело и смываем в канализацию. Далее я начала искать информацию обо всём, что связано с экологией, читать блоги заграничных эко-активистов и смотреть Youtube-каналы, чтобы познакомиться с их опытом и понять, как можно поменять жизнь в лучшую сторону.

Изучила множество сайтов, начала сортировать мусор, отказалась от одноразовых стаканчиков в пользу своей кружки, начала поиск качественных био-продуктов, пересмотрела подход к гардеробу и шопингу».

Как сортировать мусор?

«Перед тем, как начать сортировать мусор, надо посмотреть, какие возможности у вас есть. Существует много баков для раздельного сбора отходов. Новосибирские компании имеют карты с расположением контейнеров, выбирайте наиболее подходящий для вас и отправляйте мусор туда», — отмечает Анастасия Байрак.

Собирайте отдельно дома пластик, стекло, жесть, тетрапаки, а потом привозите для сдачи. Мойте упаковки после продуктов питания, потому что на предприятиях по переработке работают люди, они досматривают все упаковки лично и запах гниения от остатков пищи будет как минимум мешать их полноценной̆ работе. Но не стоит создавать беспорядок и хранить мусор так, чтобы это мешало вам или вашим близким. Поступайте экологично.

Культура осознанного потребления одежды, еды и энергоресурсов: откуда возник тренд и его принципы
pixabay.com

Стоит также пересмотреть свои взгляды на использование пакетов. Во многих магазинах можно купить авоську или шоппер. Если многоразовую сумку покупать не хочется: дайте полиэтиленовому пакету вторую жизнь, как это делали раньше, — ходите в магазины со своим.

Покупать крупы, орехи, овощи и фрукты тоже можно экологично. Можно приобрести многоразовые эко-пакеты, в которых удобно хранить продукты. Многие их давно уже используют вместо маленьких пластиковых пакетов.

Минимализм и осознанное потребление — синонимы?

У этих понятий разные цели. Минимализм — оставлять минимум вещей для нормального образа жизни. Он может быть и не экологичным, просто покупаете мало, понимая, что одной вещи вам хватит на ближайшие пару месяцев, а гардероб вообще не требует обновления пару-тройку лет. Но при этом состав, например, крема может содержать вредные организму и окружающей̆ среде силиконы, а ради одежды умирают люди на производстве, потому что бренд не заботиться об условиях их труда.

Культура осознанного потребления одежды, еды и энергоресурсов: откуда возник тренд и его принципы
pixabay.com

Осознанное потребление же — удовлетворять свои истинные потребности, обращать внимание при покупке на составы, задумываться о том, какой урон тот или иной продукт наносит планете, вашему здоровью и работникам производств, а также как это можно компенсировать. Начинайте действовать из понимания того, какие действия экологичны, а какие можно вообще не совершать. Чем больше человек обращает внимание на свои истинные потребности, тем более осознанным становится его потребление.

Что такое осознанное потребление и кому оно нужно

Осознанное потребление — это способ удовлетворить свои потребности экологичным путём, найдя баланс между личным комфортом и пользой для планеты. Часто человек не замечает, сколько действий он совершает по привычке, не заостряя на этом своё внимание. Такая ситуация, например, складывается с покупкой продуктов или вещей. Осознанный подход ко всему, что мы покупаем, используем или выбрасываем, поможет сохранить и улучшить жизнь на планете. Если человек хочет избежать неразумных трат, то рано или поздно он обязательно должен задуматься об осознанном потреблении.


Фото pixabay.com

Разумное потребление — это не отказ от всех благ общества и жёсткая экономия, как можно подумать изначально, это ориентация на осознанные решения при покупке товаров. Первым делом — нужно проанализировать и решить, действительно ли вам нужна эта вещь, или же вы идёте на поводу у моды и своих знакомых, когда хотите её купить. Конечно, есть такие вещи, на которые мы не в состоянии повлиять, но чтобы улучшить экологическую обстановку, можно хотя бы начать с разумного потребления.

Можно привести разные причины, которые приводят человека к осознанному подходу к потреблению. Но какой бы ни была мотивация, правила для всех одни: перед тем, как что-то купить или использовать, задай себе вопрос: «Как отразится моя покупка на мне самом и окружающем мире?».

Что такое «быстрая мода» и как она заставляет покупать лишнее

До XX века мода была «медленной»: платья и костюмы шили на заказ, ткани стоили дорого. Но когда появилось фабричное производство, а одежду стали продавать в магазинах, возникла противоположная проблема — перепроизводство. Теперь практически каждый может пойти в магазин и купить дешёвую куртку из полиэстера, которую можно надеть только один раз. Дело в том, что полиэстер главный враг чистой воды: в процессе стирки он оставляет после себя миллионы микроволокон пластика, который попадает в питьевую воду, в реки и моря, делая дискомфортной жизнь их обитателей.


Фото pixabay.comЭто называется fast fashion — «быстрая мода», из-за которой случайные покупки скапливаются в шкафах, а потом их отправляют в мусор. Кстати, например, в Гонконге подсчитали, что каждую минуту жители выбрасывают 1,4 тысячи футболок. Но ведь для их производства нужно большое количество воды. По данным организации Institute of Water, на производство одной футболки тратится 2,72 тысячи литров — такой объём человек в среднем потребляет за 900 дней. Нельзя забывать и про вредные вещества, которые используются при окрашивании тканей. Речь идёт про соединения фтора, тяжёлые металлы и растворители. Всё это в итоге попадает в реки, загрязняя питьевую воду.

Что делать?

Лучше купить предмет гардероба подороже, но чтобы он был сделан из качественных материалов. Ещё вариант: чтобы не покупать недорогую трендовую вещь, возьмите за такую же сумму одежду из секонд-хэнда. Там можно найти вещи известных брендов высокого качества и при этом сэкономить. Вместо обуви из популярных массовых спортивных магазинов, которая может потерять приличный вид уже к следующему сезону, можно купить более дорогую пару, которая прослужит дольше и окупится уже через год.

Не выбрасывайте надоевшую одежду в мусорное ведро — лучше подарить её тому, кто в ней нуждается, обменять её или перепродать. Ещё можно самостоятельно переделать старый гардероб и дать вещам новую жизнь.

Инстаграм-журнал о Белгороде «Про_Бел» выпустил материал о том, куда можно отнести ненужные вам вещи и тем самым помочь людям.

Принципы осознанного потребления

Анастасия Байрак выделяет 4 принципа, которые помогут вам прийти к осознанному потреблению:

  1. Спокойствие. Руководствуясь разумно, нужно действовать аккуратно и методично. Люди, приходя к экологичному образу жизни, могут ругать себя, что раньше совершали импульсивные покупки, а это неправильно.
  2. Бережное отношение к себе, к своим потребностям. О покупках стоит задумываться не в плане того, что вы лишаете себя чего-то, а наоборот — понимать, что реально вам необходимо.
  3. Рациональность. Важно понимание необходимости и правильности собственных поступков, не действуйте в ущерб своим эстетическим желаниям или потребностям.
  4. Терпение к себе. Формируйте привычки действовать в условиях разумного потребления, возможно, это получится не сразу, главное, слушать самого себя/

«Каждый день я узнаю что-то новое, благо мир всё быстрее развивается, создаются новые проекты по спасению планеты, производство eco-friendly вещей многоразового использования. Я стараюсь всё тестировать на себе, подавать позитивный̆ пример окружающим, при этом честно рассказывая обо всём, что делаю, что узнаю и что происходит в мире в своём блоге @chervacherva. Считаю, что это очень важно. В русскоязычной среде гораздо меньшая информированность об экологии и осознанном потреблении, поэтому я хочу делиться своими знаниями с как можно большим количеством людей. Мы все в одной лодке», — добавляет Валерия Чернова.

Как реклама мотивирует покупать лишнее?

Сейчас реклама становится психологически изощрённой. Маркетинг сильно влияет на наше потребление, над каждым рекламным роликом ни один месяц трудится огромная команда. Потребителя досконально изучают. Разумеется, реклама имеет огромное отношение к неограниченному и, что самое главное, неосознанному потреблению. Здесь помогает знание себя, своих истинных потребностей и образа жизни: чем более продуманными становятся наши покупки, тем меньше на нас действует реклама.

Как расходуются вода и электричество?

В условиях разумного потребления важно пользоваться ресурсами только по мере необходимости.

Для экономии воды поставьте дома аэраторы, они на 60% снижают потребление водного ресурса. Также помогает рычаговый смеситель вместо смесителя с двумя кранами и унитаз с двумя режимами слива. Очень помогает снизить потребление воды посудомоечная машина, ещё лучше, если запускать её при полной загрузке и на эко-режиме, если таковой имеется. Это же относится и к стиральным машинам. Хорошо выключать воду во время чистки зубов и в душе, когда намыливаете тело.

Чтобы снизить потребление электричества, поменяйте лампочки на экономичные, если вдруг они у вас ещё где-то не стоят. Выбирайте технику с более низким потреблением электричества и поставьте датчики движения дома, чтобы свет горел только тогда, когда вы находитесь в комнате. Начните банально следить за собой — выключили ли вы свет. Если замечаете, что забываете это сделать, вешайте напоминающие таблички, приклеивайте стикеры. Рано или поздно эти каждодневные действия войдут в привычку.

Программа

Обучение будет проходить с 18:30 до 21:30
Запись семинара каждого дня будет доступна в течении 14 дней после проведения

11 июня

Урок 1: «Кто МЫ, собравшиеся здесь?»

  •  Цель: Профилактика фиксации клиента на своем заболевании.
  •  Знакомство.
  •  Цели обучения клиентов в Школе осознанного питания (беседа).
  •  Социальные, гендерные и возрастные роли человека.
  •  Роль клиента с нарушениями пищевого поведения.
  •  Условия эффективности роли: знание («знаю, что делать»), принятие («буду делать»), выполнение («умею делать»).

Урок 2: «На перекрестке двух дорог»

  •  Цель: Изменение установки клиента в направлении здорового образа жизни.
  •  Сано- и патоцентристский подходы к здоровью (определение места клиента на «дороге между здоровьем и нездоровьем»).
  •  Осложнения при нарушениях пищевого поведения.
  •  Здоровый образ жизни клиента.
  •  Примеры жизни клиентов после коррекции нарушений пищевого поведения.
  •  Условия выбора здорового образа жизни.

12 июня

Урок 3: «Самоконтроль – это важно!»

  •  Цель: Расширение жизненных целей клиента.
  •  Роль цели в жизни человека.
  •  Требования к целям.
  •  Постановка собственных целей, возвращение к себе.
  •  Рекомендации по ЗОЖ: самоконтроль (параметры и средства контроля).

Урок 4: «Можно, но…»

  •  Цель: Формирование у клиента позитивного отношения к новому поведению.
  •  Психология эмоций.
  •  Связь эмоций и тела.
  •  Контроль над эмоциями.
  •  Анализ эмоционального отношения клиента к выбранному поведению.
  •  Рекомендации по ЗОЖ: диетотерапия. Роль положительных эмоций.

Урок 5: «Я могу!»

  •  Цель: Актуализация ресурсов собственной личности для следования новому поведению.
  •  Укрепление ЭГО пациента.
  •  Анализ достижений и трудностей клиента при следовании новому поведению.
  •  Питание и общение (ролевая игра).
  •  Рекомендации по ЗОЖ: диетотерапия (продолжение).

13 июня

Урок 6: «Человеку нужен человек»

  •  Цель: Осознание роли социальной поддержки в следовании новому поведению.
  •  Поддержка других – мой ресурс.
  •  Анализ достижений и трудностей клиента при следовании новому поведению.
  •  Роль социального окружения в оказании поддержки.
  •  Рекомендации по ЗОЖ: физическая активность.

Урок 7: «Я умею!»

  •  Цель: Формирование позитивной установки на будущее.
  •  Стратегии межличностного взаимодействия: сотрудничество, доминирование, избегание.
  •  Рекомендации по ЗОЖ: лекарственная терапия.
  •  Планы на ближайшее будущее.
  •  Упражнение на получение каждым клиентом эмоциональной поддержки от группы.
  •  Подведение итогов обучения в Школе осознанного питания.

Получить консультацию

Правильное питание: принимаем пищу осознанно

Как же сделать свое питание осознанным? На самом деле все не так уж и сложно. Для этого необходимо соблюдать приведенные ниже правила, о которых многие наверняка слышали:

  1. Не принимать пищу, глядя телевизор, а также со смартфоном или планшетом в руках. Разнообразные гаджеты и прочие блага цивилизации являются врагами осознанного питания. Сосредоточившись на экране, нам сложно отслеживать количество съеденной еды, что приводит к перееданию и глотанию непережеванной пищи. То же касается и чтения во время еды, это занятие также очень отвлекает;
  2. Трапезничать необходимо в состоянии покоя и расслабления. Даже в условиях современного быстро меняющегося мира принимать пищу следует в спокойном и размеренном темпе. Сделать это будет непросто, но все же возможно. Как бы вы ни торопились, постарайтесь выделить время на непринужденную трапезу спокойной обстановке, чтобы у вас была возможность сосредоточиться на еде и насладиться процессом;
  3. Фиксировать количество еды (порцию) еще до начала еды. Если вы хотите питаться осознанно и не переедать, следует сразу же отмерить порцию, т. е. положить себе порцию на тарелку из упаковки, общей тарелки, кастрюли и пр. и больше не добавлять;
  4. Думать о собственных потребностях в еде и своих эмоциях. Прежде чем приступить к еде, нужно подумать о том, какие эмоции вы испытываете сейчас. Действительно ли это голод? Или это все-таки грусть, стресс или скука?
  5. Класть ложку или вилку на тарелку после каждого укуса или глотка. Многие люди, съедая один кусочек или ложку пищи, начинают готовить следующий еще не проглотив первый. Это тоже приводит к перееданию, так как ощущение сытости к нам приходит с небольшим опозданием. Опуская приборы на тарелку после каждой порции вы дадите организму шанс и время на осознание того, наелся ли он.

Это основные правила, соблюдая которые вы сможете сделать свое питание осознанным.

Как съедобные продукты отправляются в мусорные баки

Перепроизводство продовольствия — ещё одна важная проблема. Большая часть продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах, пропадает: из холодильников выбрасываются недоеденные блюда и продукты, с которых даже не успели снять упаковку. Кроме того, много товаров выбрасывают сами работники магазинов: из-за того, что срок годности подходит к концу; в продажу поступают партии с дефектами упаковки и по другим причинам. И это мы ещё не учитываем отходы, которые возникают при производстве продуктов питания.


Фото pixabay.com

В докладе ООН говорится, что ежегодно в мире теряют или выбрасывают до трети производимого продовольствия — это цифра достигает 1,3 миллиарда тонн в год. Кстати, в России, по данным Росстата, в среднем люди отправляют в мусор четверть купленных фруктов, 15 процентов мясных консервов и 20 процентов картофеля и муки.

Чтобы помочь голодающим людям, жителям самых благополучных стран даже не придётся себе в чём-то отказывать. Достаточно сократить вдвое количество отходов. Из-за перепроизводства продовольствия расходуется огромное количество других ценных ресурсов: воды, земли, энергии. И всё это для того, например, чтобы вырастить фрукты, которые покупатели отправляют в мусорное ведро, а магазины — на помойку.

Убедили, но что делать лично мне, чтобы это исправить?

Во-первых, не стоит сразу выбрасывать в урну продукты, которые не теряют в качестве, но выглядят несколько хуже других: «некрасивые» фрукты, упаковка с порванной этикеткой. Именно эти товары в первую очередь выбросят из супермаркета. Не так давно сети магазинов «Лента» и «Перекрёсток» запустили акцию в пользу одиноких бананов, повесив плакаты, призывающем покупать бананы, вырванные из гроздей. Акция «Спаси банан от одиночества» объясняет, что эти фрукты ничем не отличаются от других, даже если они лежат поодиночке.

Во-вторых, нужно начать делиться и обмениваться. Не стоит выбрасывать продукты, которые вы просто перехотели есть. Если товары ещё пригодны для потребления, ими можно обменяться или подарить в группах «Отдам даром». Часто в таких сообществах состоят люди, у которых нет денег даже на минимальную продуктовую корзину, поэтому они будут рады получить в подарок от вас любую пригодную к употреблению пищу.

В-третьих, стоит пересмотреть подход к срокам годности. Их выставляет производитель, опираясь на собственные исследования и на российский ГОСТ. Это общие требования, и после истечения срока действия продукта считается опасным его использовать. Тем не менее, он не обязательно станет опасным ровно в тот же день — имеет смысл обратить внимание на запах и внешний вид, не скоропортящиеся продукты всё ещё могут быть вполне пригодны для еды. Кроме того, кое-что можно спасти, переработав. Например, сделать блины из прокисшего молока.

В-четвёртых, необходимо покупать ровно столько продуктов, сколько вам нужно. Если вы не собираетесь закрываться дома на самоизоляцию, а магазин находится в соседнем доме — лучше не покупать сразу много товаров, так как в дальнейшем, возможно, вам придётся часть из них выбросить.

Как мы производим мусор и куда он девается

Каждый день мы производим мусор, который выбрасываем и благополучно забываем о нём. Наши отходы попадают на свалку, которые загрязняют окружающую среду. Дым от сжигания мусора также вредит здоровью. По данным Greenpeace, в России за год образуется 70 миллионов тонн бытового мусора. Чтобы понять, сколько это, заметим, что это в десять раз больше веса пирамиды Хеопса.

Про вред пластика ходят разговоры уже давно, ведь человечество уже успело произвести более 9 миллиардов тонн разных пластиковых изделий, а полностью разлагается этот материал несколько сотен лет. В последние время появляется все больше данных о том, что некоторые материалы при определённых условиях даже могут навредить здоровью людей.

Самым прогрессивным способом избавления от мусора является переработка, но для этого нужен раздельный сбор мусора. Благодаря переработке свалки станут меньше, также это позволит сэкономить ресурсы на производство новых вещей. Есть даже радикальный проект zero-waste, цель которого снизить отходы до нуля. Его идея — такой образ жизни, при котором человек вообще не производит мусора. Это кажется невозможным, потому что безотходную жизнь в большом городе мало кто может себе представить. Но представители движения zero-waste говорят, что для начала достаточно отказаться от лишнего и начать сортировать мусор.

Стоимость участия в семинаре:

Очно / Вебинар

8 500 руб

  • Очное/онлайн участие
  • Удостоверение о повышении квалификации
  • Сертификат участника

Оплатить участие!

А я осознанный потребитель?

Запоминайте: вы сделаете осознанную покупку, если сможете чётко ответить на вопрос, зачем она вам нужна. Если на ум приходит ответ: «пусть будет» или «пригодится в хозяйстве», тогда лучше поставить вещь на место, развернуться и уйти из магазина. Такая вещь не будет нас долго радовать, потому что мы человек не только разумное, но ещё и эмоциональное существо. Покупка доставит положительные эмоции, если она соответствует характеру и личным ценностям её обладателя, а не делается под влиянием рекламы, стереотипов или чужого мнения.


Фото pixabay.com

Кроме насущных потребностей, необходимо учитывать долгосрочное воздействие вещей на здоровье и окружающую среду. Поэтому советуем внимательно проверять состав пищевых продуктов, косметики или химических веществ. Ещё перед покупкой подумайте о том, что вы будете делать с упаковкой: можно ли будет её сдать на переработку или использовать повторно. Помните: дорогая вещь не обязательно будет лучше, чем дешёвая, поэтому цена покупки также должна быть оправданной.

Как начать жить осознанно?

Для начала посмотрите, к каким товарам вы не прикасались последние несколько месяцев. Затем проанализировать, что вы покупаете из-за реальной необходимости, а что из-за навязанных извне желаний, например, благодаря рекламе. Постарайтесь снизить потребление того, что вам на самом деле не нужно.

Ненужные вещи хорошо продавать или отдавать нуждающимся. Тем самым мы уменьшаем потребление ценных ресурсов. Если вещи не пригодны, сдайте их на переработку.

В Новосибирске уже несколько лет работает благотворительный магазин GUSTO, куда можно сдать любые вещи. Хорошую одежду сотрудники направляют нуждающимся, а плохую перерабатываю для создания новых вещей. Также не забывайте, что ненужные джинсы могут отлично сидеть на младшей сестре или подруге. Что-то можно отнести в комиссионный магазин, что-то в соцзащиту. «Рост.медиа» уже писал о том, как можно экологично избавиться от ненужных вещей.

Часто мы покупаем вещи, которые потом не сочетаются с тем, что есть в нашем гардеробе. В итоге условная красная рубашка может просто пролежать несколько лет в шкафу. Как изменить такую ситуацию? Обратитесь к стилисту за консультацией по своему гардеробу (или разберите его самостоятельно), составьте список покупок и купите только те вещи, без которых действительно вы не можете использовать свой гардероб.

Сейчас многие стилисты ведут блоги в «Инстаграме», где в открытом доступе дают полезные советы о том, как стильно комбинировать одежду. Почему бы не воспользоваться такой информацией?

Проведите такой тест на необходимость: когда какая-то вещь понравилась в магазине, положить её обратно на полку и уйдите. Надо дать мыслям успокоиться (от пары часов до нескольких дней). Если необходимость не отпала — идите и покупайте.

Когда разберётесь с вещами, обратите внимание на питание. Начните замечать, сколько еды и продуктов выкидывается в мусорку. Много? Тогда начните составить меню на неделю с подсчётом точного количества продуктов: пусть все идет в готовку, а потом будет съедено. Если сложно составлять меню, можно просто понемногу сокращать тот объём продуктов, который вы покупаете за один раз, чтобы сократить количество, которое портится и выбрасывается.

Полезные книги и фильмы про осознанное потребление

Книги

Культура осознанного потребления одежды, еды и энергоресурсов: откуда возник тренд и его принципы
«Zero Waste: осознанное потребление без фанатизма» Яна Потрекий

Эта книга подойдёт для людей, которые давно мечтают прийти к осознанности, но не знают с чего начать. В пособии подробно рассказывается, как сортировать мусор, куда его отвозить, а также приводится множество других полезных советов.

Культура осознанного потребления одежды, еды и энергоресурсов: откуда возник тренд и его принципы
«Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» Мари Кондо

Книга про то, как правильно организовать пространство в вашей квартире. Автор помогает изменить взгляды на потребление вещей, чтобы навести порядок не только в доме, но и в жизни.

Культура осознанного потребления одежды, еды и энергоресурсов: откуда возник тренд и его принципы
«Как отказаться от пластика: руководство по спасению мира» Уилл МакКаллум

В этой книге приводятся советы о том, как избавиться от пластика экологичным путём. Автор призывает менять человека в лучшую сторону, решая глобальную мировую проблему загрязнения.

Источники

  • https://skin.ru/article/osoznannoe-potreblenie-trend-ili-neobhodimost/
  • https://fonar.tv/article/2021/03/13/chto-takoe-osoznannoe-potreblenie-i-pochemu-o-nem-nuzhno-zadumatsya-kazhdomu-razbor
  • https://rost.media/public/ekologichno-i-razumno-osoznannoe-potreblenie-kak-trend
  • https://medobr.com/seminar/osoznannoe-pitanie-pomogi-klientu-za-7-shagov/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/pravila_osoznannogo_pitaniya_kontsentratsiya_na_protsess/

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm