Косметическая аллергия что это: виды, причины и способы лечения аллергии на косметику

Аллергия на косметикуКосметическая аллергия — это повышенная чувствительность к веществам, содержащимся в косметической продукции (кремы, лаки для ногтей, шампуни, помады, духи, дезодоранты, краски и т.д.). Она характеризуется аллергическими реакциями с повреждением кожи, губ, волос и ногтей. Косметическая аллергия чаще всего проявляется в виде крапивницы и контактного дерматита, реже она поражает верхние дыхательные пути (ринит, отек бронхов). Диагностика включает сбор анамнеза, клинический осмотр, кожные тесты и лабораторные исследования. Лечение включает в себя отказ от использования проблемных косметических средств, антигистаминные препараты и топические кортикостероиды.

 

 

Обзор

Косметическая аллергия — это повышенная чувствительность организма к определенным косметическим продуктам и содержащимся в них ингредиентам, с развитием аллергической реакции замедленного типа (при крапивнице и аллергическом контактном дерматите) или неиммунной реакции (при простом дерматите). Согласно статистике, каждый взрослый человек ежедневно использует не менее 5-7 косметических средств, а каждый десятый житель планеты за свою жизнь сталкивался хотя бы с одной непереносимостью. Аллергические реакции чаще всего встречаются у женщин в возрасте от 20 до 30 лет, особенно если у них сухая и поврежденная кожа. В США ежегодно выявляется от 50 000 до 150 000 случаев непереносимости косметических продуктов.

Памятка косметологу: аллергия на косметику

Причины

Косметическую аллергию может вызвать любой продукт, наносимый на кожу, губы, волосы и ногти для очищения, защиты, улучшения внешнего вида и придания приятного запаха. Сюда входят духи, дезодоранты, средства для бритья, губная помада, кремы, шампуни, лаки для ногтей, красители, средства для ванны, зубная паста и солнцезащитные средства. В косметике используется более 70 000 различных органических и неорганических ингредиентов, почти все из которых могут вызывать аллергические реакции, химическое раздражение кожи и слизистых оболочек.

К потенциально вредным веществам относятся натуральные и синтетические масла и жиры (рыбий жир, ланолин, касторовое масло, желатин), эмульгаторы (лаурил, триэтаноламин), консерванты (пропиленгликоль и формальдегид), отдушки, растительные экстракты, энзимы и т.д. Патологический процесс возникает в результате прямого контакта антигена с кожей (использование кремов, помад, красителей), воздействия на расстоянии (спреи, дезодоранты), распространения в воздухе (ароматерапия, вдыхание паров чужих духов), воздействия на кожу ультрафиолетового излучения и активации под его влиянием ранее проникших аллергенов.

Патогенез

Механизм патологии при аллергии на косметику возникает в результате гиперчувствительности замедленного типа после контакта кожи с полноценным аллергеном или гаптеном, который становится полноценным антигеном после связывания с тканевыми белками. При первом контакте с вредным веществом лимфоциты сенсибилизируются; при повторном контакте активируются Т-макрофаги и развивается аллергическое воспаление с преобладанием клеточного инфильтрата и незначительными сосудистыми изменениями.

Максимальная отсроченная реакция наступает через 12-20 часов и проявляется в виде поражения кожи (мононуклеарные инфильтраты, эпидермальный отек, волдыри). Наиболее легко гиперчувствительность возникает при наследственной предрасположенности кожи к аллергическим реакциям, чрезмерной потливости, тонком роговом слое и повышенной чувствительности к некоторым косметическим ингредиентам.

Симптомы аллергии на косметику

Клинические симптомы характеризуются дерматитом, крапивницей и фотосенсибилизацией. Реже возникают симптомы аллергической риносинусопатии и бронхиальной астмы (при вдыхании паров и аэрозолей парфюмерной продукции). Поражения кожи без иммунологической реакции часто являются результатом длительного воздействия вредного продукта и проявляются сначала сухостью кожи, затем мацерацией, зудом, трещинами и волдырями. Кроме того, на локализованных участках кожи может наблюдаться стойкая эритема, десквамация и гиперкератоз. В присутствии щелочных или кислых продуктов могут образовываться большие волдыри, сопровождающиеся жжением и болью.

Аллергические воспалительные поражения кожи имеют схожую клиническую картину и в 80% случаев локализуются на лице и шее. Реже поражаются ногтевые ложа рук. При аллергии покраснение и отек кожи более выражены, чаще встречаются множественные везикулы. Пораженная область может включать участки, которые не были в непосредственном контакте с антигеном.

Аллергическое воспаление лица чаще всего локализуется в области верхних и нижних век из-за тонкой кожи и ее повышенной чувствительности в этих областях, а также из-за регулярной травматизации при контакте с загрязненными пальцами и химическими веществами, находящимися в воздухе. Повреждение кожи век проявляется в виде покраснения, шелушения, отека и зуда. Часто воспалительный процесс в области лица вызван раздражением кожи от контакта с искусственными ногтями или агрессивными веществами в лаке для ногтей. Локализованные участки раздражения кожи могут возникать вокруг век, в уголках глаз и за ушами.

Осторожно, косметика! Как убрать аллергию I Аллергия на косметику

Симптомы повышенной чувствительности красной каймы губ возникают после использования губной помады и идут рука об руку с симптомами воспаления красной каймы губ. При использовании зубной пасты может поражаться область вокруг рта и полость рта. Симптомы аллергии на косметику (шампуни, средства для укладки волос) реже проявляются на коже головы в виде покраснения, шелушения, отека и зуда. Развитие косметической фотосенсибилизации в результате интенсивного УФ-облучения вызывает симптомы дерматита, крапивницы и отечной эритемы.

Диагноз

Диагностика состоит из тщательного сбора информации о предшествующих заболеваниях и используемых косметических средствах, клинического осмотра аллерголога-иммунолога, дерматовенеролога, стоматолога и других специалистов, а также анализа тестов, используемых в клинической аллергологии. Основой для выявления аллергии на косметику является использование аппликационных тестов. Тесты проводятся между атаками, проблемное средство наносится на кожу спины или предплечья на два дня, после чего результат оценивается снова через 30 минут, а затем через 3, 4 и 5 дней после удаления средства. Лабораторные методы (реакции ингибирования миграции, реакции образования розетки и т.д.) менее специфичны. Дифференциальный диагноз включает простой контактный дерматит, нейродермит, другие неаллергические и аллергические патологические состояния.

Лечение аллергии на косметику

Необходимо как можно скорее прекратить контакт с проблемным косметическим средством и удалить его с поверхности кожи и слизистых оболочек. В острой фазе аллергии на косметику используются препараты местного действия для уменьшения симптомов (охлаждающие компрессы и отвары от солнечных ожогов, жидкость Бурово). Используются глюкокортикостероидные гормоны (топические, пероральные и парентеральные) и антигистаминные препараты.

Прогноз и профилактика

Течение аллергии на косметику прогностически благоприятно. После прекращения использования косметического средства, вызвавшего аллергическую реакцию, гиперчувствительность исчезает. В случае перекрестной аллергии, возможно, придется отказаться от использования любого косметического средства. Ангионевротический отек и анафилактический шок опасны, но такие реакции встречаются редко. Профилактика заключается в профессиональном подборе высококачественной косметики и парфюмерии и использовании гипоаллергенных средств при ежедневном уходе за кожей. При покупке новой, незнакомой косметики важно прочитать список ингредиентов и предварительно провести тест использования на ограниченном участке кожи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
WestSharm
Добавить комментарий