Клюква — польза и вред ягод для здоровья человека

Содержание

Состав и калорийность

— Клюква – это ягода, которая на 88% состоит из воды, также в ее состав входят клетчатка и углеводы. Из жирорастворимых витаминов в клюкве присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Ягода содержит кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен, — рассказала РИА Новости диетолог Мария Старогодская. © РИА Новости / Сергей Лескеть  / Перейти в фотобанк Сбор клюквы на предприятии «Полесские журавины»Сбор клюквы на предприятии Полесские журавины - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
© РИА Новости / Сергей Лескеть Перейти в фотобанк Сбор клюквы на предприятии «Полесские журавины»КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • — калорийность – 28 килокалорий;
  • — белки – 0,5 грамма;
  • — жиры – 0,2 грамма;
  • — углеводы – 3,7 грамма.

Когда собирать и как правильно хранить?

Клюква произрастает в болотистых местностях, собирать ее следует в начале осени. Нужно дождаться полного созревания ягод, так как употребление незрелой клюквы может привести к расстройству желудка. Именно в этот период ягоды насыщаются всеми витаминами и микроэлементами, которые впитали в себя на летнем солнце.

Можно проводить и второй сбор ягод в начале весны, после оттаивания снега. Хоть они и теряют некоторую часть полезных веществ, они становятся слаще и вкуснее и подойдут для употребления в свежем виде.

В свежем виде

Для того чтобы хранить клюкву в свежем виде, не нужно использовать сахар и другие консерванты, не требуется стерилизация. Перед тем как убрать клюкву на хранение, необходимо перебрать ягоды, убрать неспелые и испорченные, необязательно мыть их перед хранением.

Благодаря содержанию бензойной кислоты клюкву можно хранить до нескольких месяцев, так как кислота препятствует образованию бактерий. Но для полной сохранности ягод нужно обеспечить им условия вентиляции. Для этого ягоды лучше хранить в деревянных ящиках, плетеных корзинах или пакетах с отверстиями.

Замороженная

Для того чтобы хранить клюкву в замороженном виде, ягоды нужно перетереть с сахаром в пропорции 1:1, разложить в банки или контейнеры, плотно закрыть крышки и поместить в морозильную камеру. Также клюкву без сахара можно хранить в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах.

При этом количество ягод в одном пакете должно быть небольшим для того, чтобы не замораживать ягоды повторно, так как данная процедура уменьшит их полезность.

Моченая клюква

В моченом виде клюкву нужно хранить в стеклянных банках или пластиковых бутылках. Если ягод слишком много, то для хранения можно использовать эмалированные кастрюли. Ягоды нужно тщательно промыть и разложить в подготовленные емкости.

Затем клюква заливается охлажденной кипяченой водой и убирается в прохладное место. Благодаря содержанию антисептика в составе ягод такая смесь может храниться достаточно долго.

Справка. При замачивании ягод на долгое время они могут впитать в себя воду и стать более водянистыми, но не потеряют своей питательности.

Сушёные ягоды

В сушеном виде клюкву можно употреблять саму по себе, а можно добавлять в салаты, различные блюда и выпечку. Ягоды сушатся в жаркое время года под навесом в тени в течение нескольких дней. Если урожай очень богатый, то для сушения лучше использовать специальные шкафы.

В сушеном виде клюква становится намного калорийнее свежей, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять при диете для похудения.

Функции желчного пузыря

После удаления желчного пузыря
Желчный пузырь (ЖП) вместе с протоками образует билиарную систему. Ее основная функция — накопление желчи и ее заброс в двенадцатиперстную кишку. Полый орган вмещает около 50―80 мл секрета, при этом его эвакуация происходит только в ответ на прием пищи.

За сутки печень вырабатывает около полутора литров желчи, однако ее состав и свойства меняются при попадании в желчный пузырь. В нем почти в 10 раз повышается концентрация желчных кислот, билирубина и холестерина за счет всасывания воды и других элементов через стенки органа.

Работа желчного пузыря обеспечивает следующие процессы:

  • нейтрализация кислотной среды желудочного сока;
  • активизация ферментов поджелудочной железы;
  • полноценное переваривание пищи, расщепление жиров и усвоение витаминов;
  • перистальтика кишечника и выработка в нем слизи;
  • обеззараживание частиц пищи и предотвращение гельминтоза за счет создания щелочной среды;
  • выработка гормонов и кишечных ферментов.

Клюква для повышения потенции: 5 возбуждающих рецептов

Поскольку содержащийся в ягоде витамин C разрушается под воздействием высоких температур, для получения максимальной пользы термическую обработку рекомендуется сократить или исключить вовсе.

Использование клюквы для повышения мужской силы

Свежая клюква обладает выраженным кислым вкусом, но ее можно добавлять в салаты и к мясным блюдам. Классическим (в плане пользы для мужчин) считается сочетание ягод с медом.

Морс

Вкусный освежающий (а, главное, возбуждающий) напиток легко готовится, обогащает организм витаминами. Потребуется:

  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг клюквы.

Воду вскипятить, снять с огня, всыпать плоды. Настаивать несколько часов, после чего процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Хранить в холодильнике, употребить в течение 3 дней.

С медом

Этот рецепт лучше всего сохраняет лечебные свойства растения. Нужны всего два ингредиента:

  • клюква;
  • мед.

Пропорции могут быть любыми. Ягоды следует размять ложкой, после чего добавить в массу мед. Если планируется длительное хранение, количество меда должно быть равно количеству клюквы.

Соус

Пикантная приправа хорошо сочетается с мясом и десертами. Потребуется:

  • стакан клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала (лучше взять кукурузный).

Ягоды залить половиной воды, добавить сахар, варить на среднем огне около 10 минут. Клюква должна полопаться, после чего, слив воду, ее нужно измельчить с помощью блендера. Крахмал развести в оставшейся воде, ввести в ягодную смесь, варить еще 5 минут до загустения.

Количество сахара можно регулировать. Разнообразить вкус соуса поможет добавление перца, чеснока, репчатого лука, томатов, замена воды вином или соком.

Квас

Ароматный и вкусный газированный напиток — полезная для потенции замена пиву. Нужные ингредиенты:

  • вода — 5 литров;
  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • дрожжи сухие хлебопекарные — 2 чайные ложки (можно заменить пивными верхового брожения, количество высчитать по инструкции).

Плоды измельчить удобным способом, протереть через сито. Вскипятить воду, высыпать в нее жмых и сахар, варить 10 минут. Остудить до температуры 36–39° Цельсия, добавить процеженный клюквенный сок и дрожжи, перелить в стеклянную тару (например, в две трехлитровые банки). Оставить в теплом месте на 2–4 суток. Поскольку квас будет бродить, вместо крышек рекомендуется использовать резиновые перчатки (медицинские, аптечные).

Готовый напиток перелить в банки или бутылки, плотно закупорить и отстоять в холодильнике от 3 до 7 дней. Пить по необходимости.

Смузи

В витаминном блюде для полезного перекуса кисломолочная составляющая смягчает воздействие клюквы на ЖКТ. Потребуется:

  • полстакана ягод;
  • стакан кефира, ряженки или йогурта;
  • 2 чайные ложки сахара или меда.

Основной ингредиент измельчить вместе со сладкой составляющей. Добавить кисломолочный продукт, тщательно перемешать. Разнообразить вкус напитка можно с помощью апельсинов, бананов, других фруктов.

Полезные свойства клюквы

— Клюква содержит массу антиоксидантов, которые снижают активность хронического воспаления и предупреждают развитие злокачественных новообразований. Например, доказано, что мирицетин, который есть в клюкве, эффективен в профилактике опухолей, снижении вероятности их метастазирования. Также этот антиоксидант предотвращает развитие хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, — рассказала медик.155974298_056601394_600x0_80_0_0_416846de5021e49bd18879b998f049b4-5848571
30 ноября 2020, 20:41″Плоды мудрости» для похудения и здоровья сосудов: польза и вред курагиКанадские ученые определили, что клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови, а также его атерогенных, оседающих не стенках сосудов, фракций (липопротеины низкой плотности — ЛПНП, и очень низкой плотности — ЛПОНП). А специалисты из Тайваня обнаружили повышение уровня «полезного» холестерина (ЛПВП — липопротеины высокой плотности) на фоне употребления ягоды. Такие эффекты снижают риск развития патологий: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, хронической ишемии мозга.Также специалисты считают клюкву природным антибиотиком и средством, которое помогает укрепить иммунитет.Девушка принимает рыбий жир - РИА Новости, 1920, 27.11.2020

27 ноября 2020, 12:01Названы три основных вещества, активирующих иммунитет

Клюква для улучшения качества спермы

Ученые утверждают, что без достаточного количества витамина С сперматозоиды теряют подвижность и быстроту, и в связи с этим рекомендуют мужчинам есть побольше клюквы. В клюкве содержится большое количество витамина С в идеальном сочетании с витамином РР, который помогает организму усваивать витамин С без потерь. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в клюкве, поможет вашему организму утилизировать насыщенные жиры и улучшит кровообращение.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, которую несет клюква, она, как и любой продукт, имеет противопоказания, среди которых аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.Также клюква может нанести вред при диспепсических расстройствах. Употребление ягод в таких случаях может повлечь за собой тошноту, диарею, вздутие живота.В состав ягоды входят оксалаты, которые являются структурным элементом отдельных видов конкрементов (камней). Избыточное включение клюквы в рацион может усугубить течение мочекаменной болезни или способствовать ее развитию.Морковь - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
23 марта, 18:56Морковь: корнеплод для здоровья кожи, против анемии и холестеринаПри наличии сахарного диабета употребление клюквы в большом количестве может вызвать резкий подъем уровня глюкозы в крови.- Клюква противопоказана при обострении болезней ЖКТ, воспалительных процессов в печени и желчном пузыре. Употребление ее нельзя людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей. Однако как профилактическое средство, до начала желчнокаменной болезни, ягоды незаменимы, — пояснила медик.

Польза и вред клюквы для организма женщины

— Клюква эффективна при инфекциях мочевыводящих путей, а женщины наиболее уязвимы в этом отношении. Мужчины значительно реже страдают от этих заболеваний, — отметила диетолог.

При беременности

Медики рекомендуют употреблять ягоду женщинам во время беременности, но в умеренных количествах.- Она содержит много микроэлементов, макроэлементов, витаминов, необходимых для нормального развития плода, — пояснила Мария Старогодская.Редька - РИА Новости, 1920, 23.03.2021
23 марта, 12:22Редька: природный антиоксидант против простуды и холестеринаПо словам врача, клюква способна уменьшить выраженность токсикоза у будущей матери (особенно на ранних сроках), помочь в укреплении иммунитета. Однако каждая беременность уникальна, потому перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Польза и вред клюквы для здоровья мужчин

— Ягода помогает предотвратить инфекции мочевого пузыря у людей, у которых есть проблемы с его полным опорожнением, например, у мужчин с увеличением простаты. Но прежде чем использовать клюкву, все же необходимо посоветоваться с врачом, так как возможны противопоказания, — сообщила специалист.

Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми

Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.

Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.

Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.

Что должно быть в рационе, чтобы иммунитет сказал «спасибо»

Защитники иммунитета – фрукты и овощи. В них присутствуют витамины B2 и B6, антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. В луке и чесноке есть полифенол, кверцетин и фитонциды, убивающие бактерии. При выборе овощей и фруктов обращайте внимание на их цвет. Зелёные, красные и желтые – кладезь каротиноидов. Сильнейший каротиноид – ликопин, имеющий антиоксидантное действие, содержится в помидорах.
Иммунитет поднимет употребление ягод: клубники, малины, винограда, клюквы, черники. В них много эллаговой кислоты. Она обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антимутагенным, противовоспалительным, противоаллергическим, антивирусным действием.

Орехи богаты иммуноактивными кислотами и содержат много витаминов группы B, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, селен.

Употребление морепродуктов, в частности, рыбы жирных сортов: палтуса, форели, тунца, лосося, сардины, семги, форели увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, уменьшает время и остроту воспалений. По содержанию омега-3-ненасыщенных жирных кислот, витаминов A, D, B6, B12, селена, аминокислоты жирная рыба вне конкуренции.

Организм скажет вам «спасибо», если будет получать достаточное количество клетчатки в виде круп и бобовых. Гречка и ячмень, овес и коричневый рис, кукуруза, чечевица, фасоль обязательно должны присутствовать в рационе.

Важно! Чтобы сохранить полезность круп и бобовых, употребляйте в пищу цельные культуры.

Доказано положительное влияние на иммунитет зеленого чая. Исследования показывают, что высококачественный чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В напитке много антиоксидантов, поэтому его употребление предотвращает старение кожи и защищает ее от ультрафиолета. Все товары Витрум 20 отзывов от 655 ₽ ?

Указана минимально возможная цена на товар в городе.

Цены на товар в разных аптеках отличаются.

Все товары Центрум Все товары ВелМен Все товары Геримакс

Польза и вред видов клюквы

Самый полезный способ употребления клюквы – в свежем виде, без добавления других продуктов. Однако многих отпугивает ее кислый вкус, потому ягоду часто употребляют в составе морсов, компотов, добавляют к ним сахар.Лук репчатый - РИА Новости, 1920, 16.03.2021
16 марта, 14:58Лук — польза и вред овоща для организма человека

Замороженная клюква

Замороженная клюква сохраняет максимальный объем витаминов и антиоксидантов. Такой вариант хранения ягоды считается наиболее полезным.- Для замораживания нужно выложить промытые и высушенные ягоды на доску и поместить в морозилку на 4-8 часов. Затем ягоды перекладываются в пакет. В таком виде они хранятся до года, — отметила диетолог.

Клюква в сахаре

Клюква в сахаре вредна из-за самого сахара, так как он влияет на гликемический индекс и количество углеводов в продукте.- Менее полезны, чем свежая клюква, различные варенья, а также ягоды, протертые с сахаром. Употреблять такие блюда лицам, страдающим сахарным диабетом или ожирением, категорически запрещено, — подчеркнула специалист.Овощи - РИА Новости, 1920, 14.03.2021
14 марта, 08:38Врач рассказал, насколько вреден салат из огурцов и помидоров

Морс из клюквы

Витаминов в морсе из клюквы несколько меньше, чем в соке, однако такой напиток не очень концентрированный, а значит, не слишком кислый.- Для приготовления морса из клюквы ягоды толкут и заливают кипяченой водой на полчаса. Затем его процеживают и употребляют. Такой напиток улучшает общее состояние и борется с воспалениями, — пояснила диетолог.

Сушеная клюква

Сушеная клюква сохраняет часть витаминов и минералов, но при этом в разы увеличивается ее калорийность и содержание углеводов.- Употреблять сушеную клюкву при сахарном диабете и ожирении нежелательно, поскольку она может негативно отразиться на гликемическом фоне и массе тела, — пояснила эксперт.Лимон - РИА Новости, 1920, 11.03.2021
11 марта, 16:20Лимон — польза и вред фрукта для организма мужчин, женщин и детей

Клюква с медом

Клюква хорошо сочетается с медом. Вместе продукты оказывают помощь иммунитету, способствуют активной борьбе с болезнями.- При этом стоит помнить, что оба продукта аллергенны. Такое сочетание также противопоказано людям с сахарным диабетом и избыточным лишним весом, — отметила врач.

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы — полезное блюдо славянской кухни. Он является питательным и высококалорийным блюдом за счет содержания крахмала и при умеренном приеме положительно сказывается на состоянии организма.- Клюква идеально подходит для приготовления киселя. Можно использовать как цельные ягоды, так и сок. Напиток помогает улучшить микрофлору кишечника, защитить слизистую желудка, — пояснила эксперт.Осторожными с киселем нужно быть людям, страдающим ожирением, и тем, у кого есть аллергия на крахмал.

Клюквенный чай

Клюквенный чай готовят не только из самих ягод, но и из листьев и веток растения. Такой напиток в горячем виде часто пьют при простуде как потогонное средство, а теплый или холодный — как мочегонное.Иван-чай - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
3 марта, 17:53Иван-чай — польза и вред напитка для здоровья женщин и мужчин- Клюквенный чай улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение. Главное, не добавлять в него сахар, — подчеркнула врач.

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.

Применение в медицине

При давлении

Выраженное антиоксидантное действие ягоды, по данным ученых из США, может способствовать снижению артериального давления и уменьшить риск гипертонии.- Клюква снижает концентрацию общего холестерина в крови. Ее употребление помогает улучшить работу сердца и сосудов, предотвратить ряд смертельно опасных патологий, — подчеркнула Мария Старогодская.Овощи на столе - РИА Новости, 1920, 24.12.2020
24 декабря 2020, 15:18Стол номер 5: правила диеты для здоровья печени и желчного пузыря

При простуде

В клюкве содержатся такие антиоксиданты как проантоцианы. Они имеют противовоспалительный эффект и способны вызывать гибель вредоносных микроорганизмов.- Входящий в состав клюквы антиоксидант урсоловая кислота обладает выраженным противовоспалительным действием: помогает бороться с хроническими воспалениями, замедляет старение организма в целом, — отметила диетолог.

При цистите

Проантоцианы, которые имеются в составе клюквы, замедляют размножение бактерий на слизистых оболочках мочевыделительного тракта, что важно для профилактики болезней. Британские ученые считают, что включение клюквы в рацион существенно снижает риск развития инфекций мочевого пузыря.Манго - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
15 февраля, 20:10Для здоровья глаз и кожи: польза и вред манго- При этом клюква может использоваться исключительно для профилактики болезней мочеполовой системы. При наличии активного воспалительного заболевания нужна консультация врача и прием медикаментов, — отметила врач.

Стадии

В процессе развития шейный остеохондроз проходит четыре последовательных стадии (степени), которые определяют выраженность симптомов и общее состояние пациента.

  • 1 стадия. Толщина межпозвонковых дисков незначительно уменьшается. Симптомы практически отсутствуют, иногда возникает легкий дискомфорт в шее, например, при длительном пребывании в неудобной позе.
  • 2 стадия. Высота диска становится еще меньше, начинается патологическое разрастание хрящевой ткани, возникают протрузии (выпячивания). Боль становится сильнее, к ней присоединяется скованность в шейном отделе.
  • 3 стадия. Фиброзное кольцо, окружающее ядро диска, разрывается, формируется межпозвонковая грыжа. Позвоночный столб заметно деформируется, повышается риск вывихов и подвывихов позвонков. Боль приобретает постоянный характер, к ней присоединяются другие симптомы остеохондроза.
  • 4 стадия. В позвоночном столбе происходят необратимые изменения: появляются костные разрастания, межпозвонковый диск замещается рубцовой тканью и теряет способность амортизировать нагрузку. Симптомы становятся выраженными и оказывают значительное влияние на образ жизни пациента и его самочувствие. Качество жизни снижается.

Варианты приготовления

Существует множество вариантов того, как использовать клюкву для приготовления полезных напитков. Нередко ягоды применяются для создания настоя. Для этого необходимо взять клюкву (1 ст. л. ) и сахар, после чего размять их слегка вилкой. Ингредиенты заливают кипяченой водой и оставляют настояться. Через короткий промежуток времени получится вкусный и полезный напиток.

Из свежих плодов (500 г) можно легко приготовить тонизирующий клюквенный морс. Для этого ягоды измельчают с помощью блендера и отжимают сок. Остатки плодов нужно поместить в кастрюлю, залить водой (1 л) и прокипятить примерно 5 минут. Полученный напиток процеживают и смешивают с ранее приготовленным соком.

Полезные свойства морса увеличатся, если добавить в его основу мед.

Клюква - польза и вред ягод для здоровья человека
Клюква - польза и вред ягод для здоровья человека

Нередко клюква применяется для приготовления коктейлей в домашних условиях. Плоды нужно соединить с малиной, молоком, сахаром и обработать с помощью блендера. Полученный состав необходимо хорошо взбить и охладить. Пропорции ингредиентов зависят исключительно от ваших предпочтений.

Пользу организму мужчины способен принести чай на основе сушеных листьев и плодов клюквы. Для этого готовый продукт (1 ч. л. ) необходимо бросить в заварной чайник и залить водой, после чего можно наслаждаться вкусом витаминного напитка. Благодаря его употреблению укрепляется иммунитет, и повышаются защитные функции организма в период распространения простудных заболеваний.

Клюква - польза и вред ягод для здоровья человека
Клюква - польза и вред ягод для здоровья человека

Преимущества клиники

 «Энергия здоровья» — это современный медицинский центр, оснащенный в соответствии с современными стандартами. Мы делаем все, чтобы каждый пациент мог пройти полноценную диагностику и комплексное лечение в одной клинике. К Вашим услугам:

  • качественное оборудование;
  • опытный персонал;
  • собственный дневной стационар;
  • комфортабельные кабинеты;
  • прием по предварительной записи;
  • удобная парковка.

Если шея начала периодически Вас беспокоить, не затягивайте с визитом к неврологу. Запишитесь на консультацию в клинику «Энергия здоровья».

Оценить статью:

4.33 из 5 (на основании 88 отзывов)

Поделиться в:

Эксперт статьи, которую вы читаете

Мурзина Елена Геннадьевна

Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт

Возврат к списку

Позаботьтесь о собственном здоровье и здоровье Ваших близких!

Позвоните нам по телефону:

+7 (812) 701-03-03 Оставьте заявку

Клюква в кулинарии

Помимо того, что из клюквы готовят витаминные напитки, ее часто добавляют в салаты, делают из нее соусы к мясу, рыбе, птице, используют для приготовления сладкой выпечки, десертов, желе, пастилы. Ягода хорошо сочетается с апельсинами, яблоками, свежими овощами, солеными грибами, орехами.

Рецепты приготовления

Пирог с клюквойИнгредиенты:

  • — яйца — 3 штуки;
  • — масло сливочное (размягченное) — 150 грамм;
  • — сахар — 1 стакан (и 0,5 стакана для начинки);
  • — мука – 1 стакан;
  • — разрыхлитель теста — 0,5 чайной ложки;
  • — клюква — 300 грамм;
  • — орехи грецкие жареные — 80 грамм;
  • — сахарная пудра — 3 столовых ложки.

© Depositphotos / Freila Ореховый хлеб с клюквойОреховый хлеб с клюквой - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
© Depositphotos / Freila Ореховый хлеб с клюквойПриготовление:Яйца, 1 стакан сахара и размягченное сливочное масло взбить миксером в течение 3-4 минут. Муку и разрыхлитель перемешать и частями добавить к яичной массе, после чего продолжить взбивать, замешивая тесто.Форму для выпечки застелить пекарской бумагой. На дно формы поместить клюкву и крупно рубленные орехи, посыпать сахаром (0,5 стакана). Сверху выложить тесто.Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Выпекать пирог нужно 40 минут при температуре 200 градусов. Затем фольгу важно снять и дать выпечке постоять в духовке еще 5 минут.Готовый пирог с клюквой нужно перевернуть на тарелку, дать ему остыть и посыпать сахарной пудрой.Творог - РИА Новости, 1920, 04.03.2021
4 марта, 08:54Названы продукты, которые можно есть на ночь без вредаСалат «Таежный»Ингредиенты:

  • — картофель — 3 штуки;
  • — морковь — 1 штука;- грибы маринованные (резаные) — 150 грамм;
  • — клюква свежая или замороженная — 1-2 столовых ложки;
  • — горошек зеленый консервированный — 140 грамм;
  • — лук зеленый — 2-3 пера;
  • — укроп свежий — 2-3 веточки;
  • — масло растительное — 2 столовых ложки;
  • — соль — по вкусу.

Приготовление:Картофель и морковь отварить, остудить, очистить и нарезать кубиками. Зеленый лук и укроп измельчить. Сложить все ингредиенты в салатник и заправить растительным маслом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Как правильно выбрать

Свежую ягоду надо покупать в сентябре, потому что именно в это время она созревает. Качественная клюква должна быть упругой, ароматной и подпрыгивать, как мячик, при бросании на стол.Обычно ягоды клюквы продаются в свежемороженом виде. Важно, чтобы в пакетах было мало льда, а надпись на этикетке должна сообщать, как был выращен продукт: «садовая» — это клюква с плантаций, «дикорастущая» — собрана в природе. Последняя считается полезнее.При этом желательно быть уверенным, что клюква собрана в экологически чистых местах, так как она больше других ягод склонна к накоплению радионуклидов. © РИА Новости / Сергей Лескеть  / Перейти в фотобанк Сбор клюквы на предприятии «Полесские журавины», созданном на базе Пинской клюквенной плантации, в Пинском районе Брестской областиСбор клюквы на предприятии Полесские журавины, созданном на базе Пинской клюквенной плантации, в Пинском районе Брестской области - РИА Новости, 1920, 25.03.2021
© РИА Новости / Сергей Лескеть Перейти в фотобанк Сбор клюквы на предприятии «Полесские журавины», созданном на базе Пинской клюквенной плантации, в Пинском районе Брестской области

Как и сколько хранить

Свежую клюкву нужно хранить в холодильнике. Там она останется пригодной для употребления в течение 2-3 недель. Для более длительного хранения ягоду лучше заморозить, разложив в один слой на противне, а потом, уже заледенелую, высыпать в пакет и хранить в морозилке до года. Размораживать перед употреблением ягоды нужно при комнатной температуре.

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Ингаляции для лечения легких после COVID-19

Назначает врач при наличии показаний. Проводятся ингаляции через прибор небулайзер. Для ингаляций используют готовые увлажняющие препараты на основе физиологического раствора и отхаркивающие препараты. При необходимости назначаются бронхорасширяющие и противовоспалительные средства.

Вопросы

Сколько ягод клюквы нужно съедать в день?

— Рекомендованная суточная доза клюквы – 75-100 грамм. Лучше всего не употреблять ее натощак, поскольку она раздражает слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стоит воздержаться от нее в вечерние часы, поскольку возможна перегрузка ЖКТ и появление проблем со сном, — отметила Мария Старогодская.

Как правильно заваривать клюкву?

— Перед завариванием клюкву – свежую или оттаявшую после заморозки — необходимо помять. На один стакан кипятка потребуется одна столовая ложка мятых ягод, — рассказала врач.Цикорий - РИА Новости, 1920, 15.02.2021
15 февраля, 20:03Против свободных радикалов и бессонницы: все о пользе и вреде цикория

Можно ли пить клюквенный морс при грудном вскармливании?

— Клюквенный морс при грудном вскармливании разрешен только в небольших количествах. Лучше проконсультироваться с врачом во избежание негативных проявлений, — отметила эксперт.

Можно ли есть клюкву при гастрите или язве желудка?

— Клюква содержит слишком большое количество органических кислот, раздражающих слизистую ЖКТ. Потому лучше от ее приема отказаться, особенно – в периоды обострения, — пояснила врач.Гранат - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
11 февраля, 16:07Для красивой кожи и здорового сердца: все о пользе и вреде граната

Как влияет клюква на свертываемость крови?

— Людям с высокой вязкостью крови следует употреблять клюкву, ее сок и морсы на основе ягоды. Они разжижают кровь благодаря наличию бензойной и салициловой кислот. Это помогает избавиться от воспалений и избежать различных патологических изменений, — рассказала врач.

Простые рецепты с клюквой для улучшения мужского здоровья

Суточная норма свежей ягоды составляет 75-100 г. В чистом виде натощак употреблять ее нежелательно.

Клюквенный морс

Это классический рецепт полезного напитка без варки.

Компоненты:

  • Стакан клюквы.
  • 500 мл кипятка.
  • Пара бутонов гвоздики.
  • Сахар по вкусу.

Ягоды взбить в блендере или подавить, залить водой, перемешать, добавить гвоздику, оставить на 20 минут настаиваться.

kljukvennyj-mors-2915309
Клюквенный морс

Чай из ягод и листьев

При простуде горячий чай окажет потогонное действие, снизит температуру. Теплый или холодный обладает мочегонными свойствами, помогает при цистите или уретрите. Напиток можно пить при аденоме или простатите, поскольку он оказывает противоотечное действие, помогает облегчить мочеиспускание.

Рецепт: столовую ложку размятых ягод и чайную ложку листа залить стаканом кипятка, настоять 20 минут.

chaj-iz-yagod-i-listev-3217839
Чай из ягод и листьев

Перетёртая с сахаром

Самая полезная клюква с сахаром – без варки. На 100 г ягод потребуется 200 г сахара. Клюкву промыть и просушить, затем перетереть деревянной толкушкой. Металл приведет к окислению продукта и потере части полезных свойств. Полученную массу нужно переложить в стерилизованные банки «по плечики» и закрутить крышкой.

Клюква с медом

Клюква с медом хорошо помогает при простуде и является эффективным профилактическим средством против авитаминоза. Мед и ягоды нужно брать в равных пропорциях. Протирать клюкву лучше деревянной толкушкой, как в предыдущем рецепте, но многие используют блендер.

kljukva-s-medom-8589029
Клюква с медом

Соус к мясу и десертам

Соус по данному рецепту можно подавать к мясу или употреблять по 2-3 столовых ложки в день для укрепления потенции.

Компоненты:

  • Стакан клюквы.
  • Чайная ложка тертого имбиря (подробнее о влиянии имбиря на потенцию).
  • Столовая ложка меда.
  • Щепотка черного перца.
  • Сахар по вкусу.

Промытую и высушенную клюкву засыпать в сотейник, закрыть крышкой, потомить на медленном огне 5 минут – ягоды дадут сок. Затем нужно добавить остальные компоненты, варить, помешивая, 15 минут.

sous-k-myasu-i-desertam-1744631
Соус к мясу и десертам

Квас

Компоненты:

  • 1 кг клюквы.
  • 4 л воды.
  • 5 стаканов сахара.
  • 50 г свежих дрожжей.

Клюкву растолочь и отжать сок. Жмых залить водой, кипятить, пока не покраснеет, затем охладить до 30˚С и процедить. Дрожжи развести в половине стакана теплой воды. Все компоненты и процеженную после варки воду смешать, оставить на сутки. По окончании брожения процедить и убрать в холод.

Смузи

С кефиром: взбить в блендере 100 г клюквы, стакан кефира, полторы ложки сахара.

С бананом: смешать 2 стакана ягод, четверть ложки корицы, банан, стакан яблочного сока, половину стакана натурального йогурта.

С ананасовым соком: 2 стакана ягод, стакан ананасового сока, 250 мл йогурта, чайная ложка меда.

Приготовление смузи с клюквой, бананом и медом

Источники

  • https://ria.ru/20210325/klyukva-1602844768.html
  • https://VsePolezno.com/kljukva/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja-muzhchin/
  • https://maksavit.ru/help/articles/posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya/
  • https://MalePotency.ru/klyukva-dlya-muzhchin.html
  • https://echo-runeta.ru/klyukva-poleznye-svojstva-dlya-muzhchin/
  • https://366.ru/articles/5-sposobov-ukrepit-sosudy/
  • https://Megapteka.ru/specials/chto-propit-dlya-347
  • https://familydoctor.ru/about/publications/terapiya/vosstanovlenie_legkikh_posle_kovida.html
  • https://7010303.ru/zabolevanija/sheyniy-osteokhondroz/
  • https://eda-land.ru/yagody/klyukva/poleznye-svojstva-dlya-muzhchin/
  • https://euromednsk.ru/patients/articles/detail/vystraivaem-zashchitu/
  • https://Muzhchina.info/potencia/kljukva

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm