Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

Содержание

Что это такое, относится к бобовым или нет?

Важно!

Кешью (от англ. cashew и порт. cayu) или анакардиум западный (на латыни – anacapdium occidentale) — многолетнее плодовое дерево, один из видов рода анакардиум семейства сумаховые.

Он не является кустарником, так как имеет одревесневший ствол, а у кустарника вместо ствола – несколько одеревеневших первичных ветвей.

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?
Существует ряд растений, которые называют «орехами», хотя с ботанической точки зрения они таковыми не являются: среди них есть бобовые, а также косточки фруктовых плодов.

Отличие бобовых культур от орехов:

  • внутри оболочки находится большое количество семян, тогда как у орехов – 1 или 2;
  • оболочка (стручёк) раскрывается самостоятельно, без посторонней помощи, а ореховую скорлупу нужно раскрыть;
  • семена прикреплены к внутренней стороне оболочки, в отличие от ореха.

Сравнивая кешью с бобовыми растениями, нетрудно сделать вывод, что он к таковым не относится. Что касается ягод, то они, в отличие от овощей, к которым принадлежат и бобовые, входят в категорию фруктов: вырастают из цветков и имеют семена для размножения, тогда как овощи – это корни, листья и стебли растений.

С точки зрения ботаники орехи классифицируются как фрукты, у которых есть одно съедобное семя с несъедобной оболочкой.

Плоды, мякоть которых окружает единственную оболочку (скорлупу) с семенем внутри, называются костянками, и большинство так называемых «орехов» на самом деле являются не фруктами, как подлинные орехи, а семенами фрукта – костянки.

Важно!

С ботанической точки зрения кешью – всё же не настоящий орех (фрукт), а семя фрукта, которое находится в скорлупе, окружённой сверху более мягкой оболочкой.

Своё латинское название растение получило от греческого слова «kardia», что значит «сердце». Дело в том, что его разросшиеся плодоножки по форме действительно напоминают этот орган.

У дерева также есть и другое известное название – индийский орех.

Выращивание кешью

Размножают кешью семенами, их берут от наиболее качественных ореховых деревьев. Вследствие того, что деревья являются перекрестно опыляемыми, благодаря этому, возникло очень много форм различных по габаритам, массе и качеству плода. После того как семена отобраны, их высаживают на проращивание в питомник, откуда через месяц растения высаживаются на постоянное место посадки, иногда их высаживают в поле, пропуская этап проращивания. Как показывают исследования, кешью можно размножить такими способами, как окулировка, прививка и отводками.

Особенность агротехники выращивания этого растения в том, что, будучи молодым, оно очень слабо переносит пониженные температуры, за счет этого даже в тропической зоне площади возделывания ограничены высотой 600-700 метров над уровнем моря. Взрослые деревья настолько выносливы, что могут выдерживать длительные засухи по несколько месяцев, так и расти в зонах, где осадки составляют приблизительно от 1000 до 4000 мм в год. Очень часто эти растения используют для закрепления эродированных склонов и песков.

Выращивание кешью

Схема посадки зависит от типа почв и начинается с 5×5 метров для неплодородных почв, и заканчивая 12×12 метров для плодородных земель. Агротехника ведения этих растений на данный момент не имеет хорошей научной базы и мало изучена. Вступление в плодоношение происходит в среднем на 3 год вегетации, вступление в полное плодоношение – на 5 год. Урожайность составляет от 10 до 25 килограмм с дерева, но попадаются деревья, дающие до 100 килограмм.

Деревья поражаются только двумя болезнями: антракноз и усыхание ветвей. Для профилактики болезней рекомендуется обработка серосодержащими препаратами, а также раствором бордосской смеси с концентрацией 1%.

Выращивание в теплицах

Дерево кешью выращивается преимущественно в открытом грунте тропической зоны. Известны случаи и опыт, когда это растение выращивали и выращивают в теплицах, правда, происходит все это не в промышленных масштабах, а благодаря стараниям энтузиастов-плодоводов. В том числе и на территории России.

Характеристика и описание

Внешний вид орехового дерева

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?
Анакардиум западный (или кешью) представляет собой вечнозелёное дерево, достигающее в высоту 10 – 12 м. Короткий ствол зачастую бывает неправильно ветвящимся.

Крона у растения достаточно широкая, раскидистая, диаметром от 8 до 10 м. Тёмно-зелёные крупные кожистые листья (размером 4 – 22 см в длину и 2 – 15 см в ширину) имеют яйцевидную или эллиптическую форму и цельные края (без «зубчиков»).

Описание плода

Далее читайте, как выглядит плод индийского орешка в скорлупе и без нее, какой он на вкус.

В скорлупе

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

Плод кешью — маленький, размером с фасолину средней величины; по форме похож на крошечную боксёрскую перчатку.

Располагается он на самом кончике разросшейся плодоножки или плодоложа (так называемого «яблока-кажу») – ложного фрукта грушевидно-сердцевидной формы, от 5 до 10 см длиной, с глянцевой кожицей жёлтого, оранжевого или красного цвета и на вкус с сочной волокнистой кисловатой и слегка вяжущей мякотью.

Сверху орешек покрывает гладкая оболочка серовато-зелёного цвета, под которой находится плотная скорлупа, покрытая ячейками, напоминающими пчелиные соты.

Важно!

В состав внешней оболочки ореха входит едкое ядовитое вещество — фенольная смола.

Без скорлупы

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

Очищенное съедобное ядро кешью имеет нежный светло-бежевый цвет и весит около 1,5 г. Его изогнутая форма напоминает почку человека (по виду он также похож на очень маленький банан). Поверхность ядрышка сухая, без маслянистого налёта и практически без запаха.

Как цветёт?

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

Цветёт кешью бледно-зелёными цветками с красноватым или розоватым оттенком. Каждый из них имеет по 5 лепестков остроконечной формы, от 7 до 15 мм длиной.

Важно!

Цветки собраны в соцветия в виде метёлки, достигающими до 25 – 26 см в длину.

Распускаются цветочки по очереди, один за другим, поэтому цветение продолжается в течение нескольких недель.

В зависимости от региона произрастания, дерево цветёт от одного до трёх раз в год.

В каких странах произрастает, где выращивают для рынка?

Родина растения — Бразилия (точнее, её небольшая восточная часть), поэтому по стране происхождения кешью называют также бразильским орехом.

В настоящее время анакардиум западный произрастает и распространён:

  • на всей территории Индии;
  • в Юго-Восточной Азии (в частности, во Вьетнаме);
  • в Западной и Юго-Восточной Африке;
  • на юге Азербайджана;
  • в Иране.

Основные поставщики кешью на мировой рынок:

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

  • Нигерия;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Филиппины;
  • Мозамбик;
  • Танзания;
  • Республика Кот-д.Ивуар.

В меньших количествах индийский орех поставляют:

  • Таиланд;
  • Бенин;
  • Гвинея-Бисау;
  • Кения;
  • Иран;
  • Малайзия;
  • Азербайджан;
  • Гана.

Плоды

Кешью это единственный в мире орех, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно увидеть то, как растут орехи кешью. У индийского ореха очень необычные плоды – желтовато-розового цвета похожие на грушу или болгарский перец, а называют их яблоко кешью или яблоко-кажу. В длину они достигают 8-12 см. Однако называть их плодом или фруктом ошибочно на самом деле это разросшаяся плодоножка дерева кешью.

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

«Яблоки» вполне съедобные, имеют кисловатый привкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминающие хурму. Его необходимо сразу же употреблять в пищу, после сбора, поэтому плодоножку местные жители используют для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Достать яблоко-кажу вне ареала происхождения кешью не получится, так как транспортировки они не подлежат.

Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.

Акажу дерево – кешью

Анакардиум относится к подгруппе вечнозеленых растений. На исторической родине размер дерева может достигать около 30 метров в длину, средние показатели равны 15 метрам. Индийский Орех является светолюбивым растением, требующим плодородную почву с хорошим дренажем.

Низкий ствол окружен густой кроной. Плотные листья кешью, на первый взгляд, кажутся искусственными, длиной до 20 сантиметров. В момент цветения акажу покрывается нестандартными цветками со светло-зеленым оттенком. Продолжительность жизни вечнозеленого растения составляет около сотни лет. Орех относится к Сумаховым, его ближайшим родственником считается манго. Орешки кешью пользуются большим спросом в Юго-Восточной Азии, особенно в Таиланде.

Читайте также:

Как и где растет арахис

Как растет: на сочной плодоножке, которую называют яблоком кешью, образуется истинный плод. По внешнему виду он напоминает миниатюрные боксерские перчатки, покрытые двойной оболочкой. Внешняя сторона зеленая и гладкая, содержит в своем составе фенольные смолы, отличающиеся повышенной едкостью. Внутренняя представлена скорлупой, под которой расположено ядро ореха, с весом в полтора грамма.

Как растёт в природе, когда созревает?

Индийский орех кешью в природных условиях произрастает в тропиках и субтропиках, в хорошо увлажнённых местах, как вечнозелёное древовидное растение, которое в идеальных условиях (при повышенной влажности и отсутствии сильной жары) может достигать в высоту до 30 метров и формировать густую, ветвистую раскидистую крону, превосходящую в диаметре 10 метров. Нижняя часть кроны начинается почти у самой земли.

Зацветает дерево в весенне-летний период, а через 2-3 месяца плоды достигают полной зрелости.

Важно!

Размножается кешью семенами.

Подсмотрено у натуралистов

Кешью

Кешью или Индийский орех, Анака́рдиум за́падный (латинское название Anacardium occidentale) в классификации растительных видов относится к роду Анакардиум, который является представителем семейства Сумароковых.

Наталья РусаковаЭксперт в области продуктов питанияСоответственно, у этого растения достаточно много известных родственников, в число которых входят, например, манго и фисташковое дерево.— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

  • Дерево кешью (Анакардиум западный) – вечнозеленое, с изогнутым стволом и широкой, раскидистой кроной.
  • Средняя высота 10-15 м, хотя в мире есть и более «рослые» экземпляры (например, одно из 50-летних деревьев, растущих в Анголе, превышает 30 м и ежегодно приносит более 60 кг орехов).

Кешью
Кешью

Листья – очередные, пластина кожистая, сочной зеленой окраски, овальной или яйцевидной формы, с широким разбросом размеров – от мелких, длиной до 4 и шириной до 2 см, до гигантских, достигающих длины и ширины, соответственно, 22 и 15 см.

Цветы собраны в метелку. Чашу цветка составляют 5 продолговатых остроконечных лепестков длиной до 10-15 мм, бледно-зеленого цвета (изредка – с красноватым оттенком).

Как выглядит и где растет — фото

Кешью орех

Альтернативное название кешью – индийский орех. Растет он в местах, где преобладают тропики и субтропики:

  • Индонезия;
  • Таиланд;
  • Вьетнам;
  • Бразилия;
  • Индия.

Это плод вечнозеленого дерева, которое относится к семейству Сумаховых. Он состоит из двух частей: «яблока» и ореха. Ядро имеет продолговатую форму, по виду напоминающую запятую. Орех покрывает твердая скорлупа и токсичная оболочка. Именно поэтому технология его обработки требует много времени и внимания. Перед поступлением в продажу ядра проходят процесс ручной обработки обученными специалистами.

Внешний вид — описание

Плод кешью состоит из двух частей: непосредственно плода, так называемого яблока кешью, и ореха в твердой скорлупе, прикрепленного к верхушке плода.

  1. Яблоко кешью средних размеров, грушевидной формы, плод с кожурой желтого, оранжевого или красного цвета.
  2. Мякоть яблока сочная и мясистая с характерным кисло-сладким вкусом.
  3. Орехи покрыты твердой скорлупой, под которой находится токсичное масло, которое при контакте с кожей вызывает ее ожоги. Поэтому орехи очищают от скорлупы и подвергают специальной термообработке, чтобы испарить масло и лишь после этого он становятся полностью безопасными. Кстати именно по этой причине они всегда продаются очищенными.

В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Как растет кешью орех

По внешнему виду дерево ореха кешью похоже на яблоню, но есть определенные отличия, которые важно учесть при выращивании такого плодоносного растения. Это вечнозеленое раскидистое дерево, которое в высоту может достигать 13 метров, поэтому при высаживании нужно побеспокоиться о соответствующем пространстве во избежание неудобств в последующем

Его крона широкая и густая, может достигать 12 метров. Листья крупные и жилистые (5–20 см в длину), поэтому создается общее впечатление массивности не только дерева, но и ветвей.

Почему продают без скорлупы

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями).

Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную

Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно.

Виды и сорта кешью

Существует около 20 сортов ореха кешью:

  • Сорт (1-8). Имеет цельную поверхность белого цвета. Оттенок поверхности зависит от условий хранения и температуры обработки. Сорта характеризуются отсутствием единиц разной величины. Поверхность чистая, без пятен;
  • Сорт (9-12) обработан при высокой температуре. Масса светло-коричневого оттенка, чистая, без пятен;
  • Сорт (13) светлого цвета, присутствует морщинистость поверхности;
  • Сорт (14-20). Представляет собой поврежденную массу, присутствуют куски до 1,7 мм. Присутствуют единицы разного размера.

Термическая обработка продукта необходима для снятия оболочки. Убрать ее может только температура. Высокий градус негативно влияет на витамины и микроэлементы. Вид плода определяется тем, где и как растут орехи кешью. Чем больше влаги и ниже температура, тем более крупным будет ядро.

skrin-keshyu-300x174-8393941
Кешью на ветке

Полезные свойства кешью

Благодаря богатому составу, кешью оказывает благотворное действие на многие органы и системы организма. Так, регулярное употребление вкусного ореха поможет принести здоровью такую пользу:

  • Нормализовать гормональный фон.
  • Снизить риск развития кариеса.
  • Укрепить зубы и кости.
  • Избавиться от анемии.
  • Улучшить работу сердца и функцию сосудов.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Восстановить нервную систему, избавиться от бессонницы, депрессии.
  • Повысить либидо.
  • Укрепить мышечные ткани.
  • Повысить иммунитет.
  • Привести в норму показатели сахара и холестерина в крови.
  • Предотвратить образование камней в желчном пузыре.
  • Устранить воспалительные процессы в различных органах.

Полезные кислоты, содержащиеся в плодах, способны сжигать жиры и преобразовывать их в полезную энергию. Это позволяет применять их при борьбе с лишним весом.

Жители Африки используют орехи кешью при интоксикациях, а в Бразилии его считают сильным афродизиаком.

Благодаря антибактериальным, противовоспалительным и противокашлевым свойствам орехи применяют для лечения пневмонии, бронхита, астмы. Продукт также представляет высокую ценность при лечении диабета, расстройствах желудка.

Жители Гаити используют кешью для выведения бородавок, а также в качестве обезболивающего средства при зубной боли. В Мексике этим растением осветляют пигментные пятна и веснушки.

Совет: Больше всего витаминов и полезных веществ содержится в сырых орехах. Жареные кешью, приправленные солью и специями, употреблять с целью профилактики или лечения каких-либо заболеваний, не стоит.

Продукт будущего

Это утверждение ученые делают на основе изучения полезных свойств кешью. В них, по сравнению с другими орехами, содержится меньшее количество жиров, много полезных минералов, белков, углеводов, крахмала и сахара. Самым ценным является содержание в них полиненасыщенных жирных кислот, большей частью Омега-3.

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

Норма потребления кешью – 10 орешков в день. Они рекомендуются при лечении псориаза, нарушении процессов обмена веществ, анемии и депрессии. Укрепляют иммунитет, сердечно-сосудистую систему, снижают вредный холестерин. Укрепляют десна и зубную эмаль, помогают против зубной боли.

Скорлупу перегоняют и получают две составляющие: твердую и жидкую. Первую после измельчения применяют при изготовлении тормозов. Вторую включают в состав феналамина. Он используется в изготовлении эпоксидных покрытий, которым обрабатываются меж палубные настилы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Анисимова Светлана
23 октября, 2019Вы знали о полезных свойствах кешью и как часто потребляете орешки?
Комментариев 1НовыеОбсуждаемыеПопулярные
<текстареа rows="1" maxlength="500" class="discuss__field-src js-comments-field" placeholder="Написать комментарий..." id="comments_html_field" name="html"> УдалитьЯ хочу получатьНовые комментарии в личный кабинет Ответы на мои комментарииНичегоОтправить
Читают онлайн —
-1
Правила публикации

Olena Ganina

3 ноября 2019, 16:18
0
Да, знали, и любим есть орехи
Ответить
Копировать ссылку
)
0
ответы (ПоказатьЗагрузить аватар
<текстареа name="html" placeholder="Написать ответ…" id="comments_reply_html" class="discuss__field-src" maxlength="500" rows="3"> УдалитьОтменаОтветить
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.

<текстареа name="html" placeholder="Комментарий..." maxlength="500" id="comments_editing_html" class="discuss__field-src"> УдалитьОтменаСохранить×Причина жалобыНежелательная реклама или спамМатериалы сексуального или порнографического характераОскорблениеДетская порнографияПропаганда наркотиковНасилие, причинение себе вредаЭкстремизмВзлом аккаунтаФейковый аккаунтДругоеСообщитьПогода 0 0

Самые сильные осадки с 1950-х: на вершине ледяной шапки Гренландии прошел ливень

Август 2021 года войдет в историю как месяц, когда над ледяным щитом Гренландии прошел проливной дождь впервые за всю историю наблюдений. Вместо прогу…
Окружающая среда 0 0

Россияне рассказали, в каких городах страны самые ухоженные парки: какие из них получили мировое признание

Эксперты попросили жителей городов-миллионников оценить по 5-балльной системе степень ухоженности и благоустройства парков. По 3,9 балла получили Каза…
Культура 0 0

«Про политику говорить любят, про погоду — нет»: в Китае рассказали, как вести себя в гостях у россиян (почему эти правила считают полезными)

Статья о том, какую памятку опубликовали для китайцев, которые планируют посетить Россию. Рассмотрим основные правила поведения в гостях….
Дети 0 0

С июля 2021 года идёт рост детской заболеваемости ковидом: прогноз на сентябрь

По словам врачей, с конца июля этого года в России наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом среди детей и подростков….
Культура 0 0

«О, если б я был первой вспышкой дня»: 23 декабря день памяти Бальмонта

Творчество знаменитого русского поэта Константина Бальмонта Серебряного века довольно противоречиво в вопросе направления и стиля. Сначала он считался…
Христианство 0 0

Можно ли праздновать свадьбу в день Успения Пресвятой Богородицы 28 августа: традиции этого дня (на что обратить внимание)

Успение Пресвятой Богородицы — православный праздник, который очень важен для верующих. В связи с тем скорбным событием, которое произошло в этот день…
Знаменитости 0 0

«Доходы упали в пять раз. Живем на старых харчах»: продюсер Яна Рудковская рассказала о заработках в пандемию

Период пандемии заставил многих звезд шоу-бизнеса остаться без возможности заработка. Яна Рудковская рассказала, как переживает финансовые трудности….
Домашние животные 0 0

Как сделать свою собаку звездой «Инстаграма»: советы, которые помогут питомцу тоже работать на семью

Фотографии питомцев в «Инстаграме» сегодня не менее популярны, чем мода, еда, спорт и путешествия. Аккаунты четвероногих любимчиков имеют тысячи подпи…
Культура 0 0

Химический состав

Кешью – высококалорийный продукт, пищевая ценность которого составляет 553 ккал. Энергетическое соотношение Б:Ж:У равняется 12 % : 73 % : 15 % [2] .

Плоды кешью обладают тонизирующими, антибактериальными и антисептическими свойствами. Их используют для лечения обменных нарушений, дистрофии, псориаза и анемии [5] .

Таблица № 1 «Питательная ценность плодов кешью» КомпонентыСодержание в 100 г продукта, грамм
Жиры 43,85
Углеводы 26,89
Белки 18,22
Вода 5,2
Пищевые волокна 3,3
Зола 2,54
Таблица № 2 «Химический состав плодов кешью» НаименованиеСодержание нутриента в 100 г свежих плодов, миллиграммВитамины Макроэлементы Микроэлементы
Ниацин (В3) 1,06
Токоферол (E) 0,9
Пантотеновая кислота (В5) 0,86
Пиридоксин (B6) 0,42
Тиамин (В1) 0,42
Аскорбиновая кислота (С) 0,5
Рибофлавин (В2) 0,06
Филлохиноны (K) 0,034
Фолаты (B9) 0,025
Ретинол (A) 0,022
Калий 660
Фосфор 593
Магний 292
Кальций 37
Натрий 12
Железо 6,68
Цинк 5,78
Медь 2,19
Марганец 1,66
Селен 0,012
Таблица № 3 «Аминокислотный состав плодов кешью» НаименованиеСодержание белковых структур в 100 г орехов, граммНезаменимые аминокислотыЗаменимые аминокислоты
Аргинин 2,13
Лейцин 1,47
Валин 1,09
Фенилаланин 0,95
Лизин 0,93
Изолейцин 0,79
Треонин 0,69
Гистидин 0,46
Метионин 0,36
Триптофан 0,29
Глутаминовая кислота 4,51
Аспарагиновая кислота 1,78
Серин 1,08
Глицин 0,94
Аланин 0,84
Пролин 0,81
Тирозин 0,51
Цистеин 0,39

В состав плодовых тел кешью входят сложные эфиры, дубильные вещества, фенольные смолы, терпены, карбоновые кислоты [2] [6] .

Интересно, что в Африке орех применяют в качестве средства для нанесения татуировок, Мексике – обесцвечивания веснушек, в Гаити – выведения бородавок, Венесуэле – обработки ран, Перу – лечения горла, Бразилии – повышения потенции, борьбы с диареей, диабетом и астмой.

Достоинства и недостатки кешью

Кешью

Орех обладает целым рядом неоспоримых плюсов и полезных свойств.

Источник витаминов и жизненно необходимых минералов

В кешью содержится внушительное количество микроэлементов:

  • Магний. Полезен для сердца и других мышц. Обеспечивает им хорошую работу и сокращаемость. Помогает справиться с судорогами. Облегчает менструальный синдром у женщин.
  • Медь. Важна для поддержки иммунитета. Укрепляет кости, улучшает состояние волос.
  • Железо. Благотворно сказывается на состоянии крови.
  • Цинк. Важный элемент для борьбы с инфекциями и простудами.
  • Селен. Способствует выработке коллагена, важный участник липидного, протеинового и углеводного обменов.

Кешью
Кешью

В составе есть и очень полезные аминокислоты:

  • Триптофан. Полезен при нервных расстройствах, депрессиях и расстройствах сна. Рекомендован никотинозависимым, поскольку уменьшает пагубное воздействия никотиновой кислоты;
  • Аргинин. Оказывает тонизирующее действие на сосуды, нормализует давление, улучшает доставку кислорода в клетки и ткани. Помогает мужчинам восстановить потенцию.

Другие полезные вещества:

  • Витамины группы В, К, Е, редкий РР и другие незаменимы для всего организма.
  • Проантицианид – антиканцерогенное вещество, эффективное в борьбе с раковыми клетками.
  • Жирные кислоты помогают бороться с «плохим» холестерином, эффективны в профилактике тромбов, поэтому особо полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабетах. Снижают заболеваемость желче-каменной болезнью.

Замечательное средство для профилактики зубных болезней

Кешью
Стоматологи делают акцент на том, что употребление кешью хорошо влияет на зубную эмаль.

В будущем планируется даже создать пасту, в состав которой будут включены эти орехи.

Также они снижают рост популяции бактерий в ротовой полости и помогают от зубной боли.

Наталья РусаковаЭксперт в области продуктов питанияАфриканские народные целители используют кешью при зубных воспалениях.— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Ценный косметологический продукт

Масло из этих орехов добавляют во многие косметические составы. Оно благотворно влияет и на кожу, и на волосы. Отвар из шелухи кешью применяется в борьбе с дерматитами.

Несколько недостатков кешью

Кешью

Как и любой продукт, кешью полезны только при умеренном употреблении. Поэтому вред, который они могут нанести человеческому организму, напрямую связан с чрезмерным потребленным количеством. Несдержанность в поглощении лакомства может привести к:

  • Чрезмерному набору веса. Калорийность кешью ниже, чем у других орехов, но все равно достаточно высока – 600 ккал/100 г. Ежедневное употребление большого количества орехов, особенно в виде пасты, неизбежно приведет к лишним килограммам.
  • Развитию приступов мигрени. За этот неприятный синдром отвечает тирамин, аминокислота, в незначительном количестве содержащаяся в плодах.
  • Возможность образования камней в почках из-за наличия в орехах веществ оксалатов.
  • Соленые кешью, любимые многими в качестве самостоятельных снеков, слишком задерживают воду в организме, в результате чего возможно возникновение или учащение гипертонических приступов.

Кешью
Кешью

Нивелировать все перечисленные минусы кешью можно с помощью ограничения их употребления до рекомендуемого количества.

Наталья РусаковаЭксперт в области продуктов питанияСуточная норма составляет 10-20 орешков. В этом случае они принесут только ощутимую пользу.— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Особо серьезный вред кешью могут нанести в неочищенном виде. Между орехом и оболочкой содержится пленка, насыщенная урушиолом, карболом и анакардовой кислотой.

Это вещество может вызывать ожоги кожи и интоксикацию организма. Поэтому орехи продают только очищенными, и ни в коем случае нельзя их чистить самостоятельно.

Использование в пищевой промышленности

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

В кулинарных целях эти плоды используют как «псевдофрукты», так и семена орехового растения. Учитывая, что «яблоки кешью» – продукт скоропортящийся, полакомиться ими возможно только в тропических странах, где произрастает культура. Из свежих «псевдоплодов» готовят ароматные джемы, варенья, соки, компоты, желе и спиртные напитки. Например, в Индии можно попробовать знаменитый ликер «Фенни», изготавливаемый из перебродившего нектара «яблок акажу» [14] . В Америке это напиток «Кажуина», создаваемый на основе свежевыжатого сока [15] .

Однако, настоящую популярность анакардиум получил благодаря своим питательным и аппетитным семенам. Истинные плоды кешью обладают приятным сладковатым вкусом с едва уловимыми нотами сливочного масла. Поэтому, кешью прекрасно сочетаются с кондитерскими изделиями, десертами, выпечкой, фруктовыми салатами, кисломолочными напитками и рыбными блюдами. Помимо этого, в Азиатских странах, их добавляют к овощным гарнирам, отварному рису и соусам «карри». А для усиления аромата продукт обжаривают на оливковом или сливочном масле.

Интересно, что семена акажу содержат меньшее количество жира, чем ядра грецких орехов, арахиса, миндаля или пекана. Ввиду этого кешью используют в вегетарианском меню в качестве растительного источника белка [2] .

При выборе плодов лучше отдавать предпочтение цельным ядрам светлого оттенка. При комнатной температуре свежие орехи сохраняют пригодность не более 1 месяца (в герметичном контейнере). В холодильнике срок годности сырья увеличивается до 6 месяцев, а в морозилке до 1 года [16] .

Также, из плодов анакардиума получают тугоплавкое масло, которое отлично подходит для жарки, тушения и запекания (ввиду большой концентрации мононенасыщенных кислот).

Рецепты

Супербыстрый десерт «Снежки»

Ингредиенты:

  • творог (5 или 9%) – 250 г;
  • ядра кешью – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • виноград (свежий) – 100 г;
  • ваниль – 5 мг.

Схема приготовления:

  1. Растереть творог с сахаром.
  2. Соединить полученную смесь со сметаной, ванилью и корицей.
  3. Поместить творожную массу на 20 минут в холодильную камеру.
  4. Измельчить орехи при помощи блендера или кухонного комбайна.
  5. Сформировать из творожной массы «шарики», поместив внутрь каждого предварительно вымытую виноградину. После этого печенье обваливают в ореховой крошке.
  6. Убрать десерт на 5 минут в холодильник.

Перед подачей десерт поливают клюквенным или клубничным вареньем.

Энергетические батончики

Компоненты:

  • финики – 300 г;
  • орехи кешью – 250 г;
  • овсяные хлопья (экстра) – 150 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • кленовый сироп – 70 мл;
  • корица (молотая) – 3 г.

Принцип создания блюда:

  1. Измельчить ингредиенты: финики и кешью крупно нарезать, яблоко натереть на терке.
  2. Соединить орехово-фруктовую смесь с овсяными хлопьям, корицей и кленовым сиропом. Оставить массу на 15 минут.
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
  4. Переложить полученную смесь на противень, разровнять руками.
  5. Накрыть массу пергаментной бумагой и поставить в духовой шкаф (на 30 минут).
  6. Нарезать готовые батончики на порционные куски.

Десерт подают к столу прямо из холодильника (для сохранения твёрдой структуры).

Интересные факты

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

  1. Коренные жители Бразилии (индейцы племени Тикуна) отсчитывали возраст человека по временам цветения и сбора урожая кешью.

    По этой причине название дерева на португальском языке – «кажу» – обозначало у них «год жизни», и это значение до сих пор сохраняется в бразильском варианте разговорного португальского языка.

  2. Когда на северо-западе Бразилии господствовали голландцы, за одно срубленное дерево индийского ореха властями был установлен штраф размером в 100 флоринов по той причине, что растение имело важное значение для пропитания коренных жителей.
  3. Из хроник первых португальских поселенцев известно, что во время созревания плодов и сбора урожая индийских орехов племена индейцев направлялись из глубины Бразилии к побережью и там вели «войны за акайю» (так называется растение на языке тупи).
  4. В Мексике орешки используют как средство для обесцвечивания веснушек, а на Гаити применяют при зубной боли и для выведения бородавок.
  5. В Африке кешью применяют как интоксикант — средство для нанесения различных татуировок.

Советы по выбору

Орех кешью в России оценивается по нормативам ГОСТ 31855-2012, согласно которым:

  1. орехи кешью должны иметь характерную форму и влажность не свыше пяти процентов;
  2. допускается обжаренный или пережаренный кешью (в этом случае тепловая обработка более интенсивна, орех же выглядит подгоревшим или карамелизованным);
  3. орех может быть ломаным, дробленым на кусочки разной формы и размера;
  4. орех не должен быть прогорклым;
  5. орех не должен быть заплесневелым, поврежденным, зараженным паразитами;
  6. кешью должен быть белым по окрасу, либо светло пепельным, серым, светло кремовым, недопустимы пятна черного, либо коричневого цвета;
  7. допускается употреблять орех со слегка сморщенными, или деформированными ядра.

Советы по выбору кешью

Качество кешью легко оценить визуально и по запаху. Если присутствует странный запах, темные пятна, то лучше не покупать орех. По консистенции орех должен быть хрустящим и твердым, гладким на ощупь, в форме запятой. Если кешью влажные, слипаются, засохшие или сморщенные, маслянистые, блестящие, то этот плод непригоден для употребления. Однако, наличие на поверхности незначительного налета, похожего на муку, не портит орех. Орех с нарушенной целостностью ядер имеет меньший, чем у целого, срок годности. Орех должен быть упакован в герметичную упаковку, желательно непрозрачную, так как орех чувствителен к солнечному свету, на котором портится гораздо быстрее.

Надеемся, что орешек кешью придется вам по вкусу!

Поделиться в соц.сетях

Польза и вред

Совет

В сравнении с другими орехами, употребление в пищу кешью гораздо реже вызывает аллергические реакции, поэтому его считают самым гипоаллергенным.

Польза:

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

  • активизирует иммунную систему организма;
  • стабилизируют процесс пищеварения;
  • предупреждает образование камней в жёлчном пузыре;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • понижает содержание сахара в крови и предотвращает осложнения при диабете;
  • помогает при кровоточивости дёсен и замедляет процесс разрушения зубов;
  • наличие фитостеролов понижает уровень холестерина в крови, способствует большей эластичности сосудов и усилению кровотока;
  • выводит из организма канцерогены и останавливает рост раковых опухолей на ранних стадиях, благодаря антиоксидантам (особенно уникальному соединению проантоцианидину);
  • благодаря повышенному содержанию магния и калия, тонизирует сердечную мышцу и предупреждает возникновение спазм и судорог;
  • лютеин и зеаксантин повышают остроту зрения и предупреждают развитие катаракты;
  • гармоничное сочетание жиров и углеводов улучшает работу мозга;
  • железо препятствует появлению анемии;
  • медь увеличивает упругость и эластичность кожных покровов, улучшает состояние волос, уменьшает ломкость ногтей;
  • витамины группы В и Е, а также ненасыщенные жирные кислоты (Омега 3, 6, 9), взаимодействуя между собой, благоприятно влияют на нервную систему;
  • цинк в сочетании с другими биохимическими веществами улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин;
  • кальций поддерживает минеральную плотность костных тканей, защищает от переломов и остеопороза;
  • растительные фитостерины помогают бороться с мигренью.

Вред:

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

  • при индивидуальной непереносимости или чрезмерном употреблении продукта возможны аллергические реакции: зуд кожи, сыпь, понос, тошнота, рвота;
  • насыщенные жирные кислоты способствуют набору лишнего веса;
  • неполное удаление едких ядовитых веществ в составе скорлупы и оболочки в результате некачественной термической обработки может привести к химическому ожогу кожи, отёку гортани и удушью;
  • растительные оксалаты, соединяясь с кальцием, могут спровоцировать обострение болезни при наличии в почках песка или камней.

Совет

Не стоит употреблять индийский орех при остром гастрите.

Как собирают и обрабатывают орех

Пригодные к употреблению в пищу фрукты должны полностью вызреть. Однако уже спустя 2 дня после созревания они начинают портиться. Поэтому, чтобы не допустить порчи урожая, его собирают каждый день. Чаще всего это делают вручную.

Созревшие плоды падают с дерева на землю, где их подбирают рабочие. После орешек отделяют от яблока и очищают его от кожуры. Чтобы едкий сок не повредил кожу, сбор и очистку кешью осуществляют в защитных перчатках, но далеко не всегда.

В зависимости от технического оснащения, скорлупу на перерабатывающих предприятиях могут снимать как механизированным способом, так и вручную, при помощи специальных инструментов.

Справка: В отличие от большинства других видов орехов, кешью никогда не поступает в продажу в скорлупках.

Технология производства ореха выглядит следующим образом:

  • Сначала собранные орехи подвергают термической обработке, чтобы удалить из ядер остатки едкой смолы.
  • После плоды сушат на открытом воздухе или в специальных сушильных камерах, чтобы удалить из них лишнюю влагу.
  • Затем сухие ядра очищают от скорлупы.
  • Далее очищенные кешью калибруют по размеру.
  • После их упаковывают и отправляют в продажу или на другие производства для последующей переработки.

Противопоказания

Единственным выявленным на данный момент противопоказанием является индивидуальная непереносимость. По этой причине следует с осторожностью использовать кешью в рационе беременных женщин и детей. Никакого другого вреда этот орех для организма человека оказать не может.

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

  • Индия,
  • Вьетнам,
  • Нигерия,
  • Индонезия,
  • Иран.

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

В наши дни эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс. км2, ежегодно сбор урожая кешью составляет около 2,7 млн. т.

Применение

В кулинарии

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

  1. Применяют для приготовления соусов и высококачественного пастообразного масла, которое придаёт супам, салатам, закускам и гарнирам оригинальный терпковатый вкус и аромат. Его также можно просто намазывать на хлеб.
  2. Цельные орешки входят в состав многих блюд индийской и азиатской кухни в качестве добавки или ингредиента.
  3. При изготовлении кондитерских изделий добавляют в тесто в обжаренном и перемолотом в муку виде, а также используют для приготовления десертов.
  4. Сырые кешью добавляют в коктейли для придания напитку «молочной» нотки.

Важно!

Из разросшейся плодоножки кешью готовят компоты, джемы, желе и приправы, а также делают соки и ликёры.

В народной медицине

Применяют в качестве антисептика и афродизиака, а также как вспомогательное средство при:

  • дистрофии;
  • анемии;
  • нарушении обменных процессов в организме (диабете);
  • псориазе;
  • астме;
  • бронхите;
  • гриппе;
  • расстройствах пищеварения;
  • гипертонии.

При похудении

  1. Благодаря тому, что плоды кешью являются богатым источником различных аминокислот и полноценного белка, их используют в ореховой диете для похудения.
  2. Полезные жирные кислоты в составе орешков помогают быстро обрести чувство сытости и уменьшают тягу к постоянным перекусам.

В косметологии

Кроме пастообразного, из кешью делают ещё и жидкое масло, которое применяют для массажа, а также для изготовления на его основе:

  • лосьонов;
  • ополаскивателей для волос;
  • питательных и омолаживающих масок для лица.

Сбор, обработка и хранение

Как собирают индийские орешки?

  1. Плодоножку индийского ореха снимают с дерева подобно тому, как это делают с яблоком или с грушей.
  2. Затем вручную отделяют от мякоти сам плод.

Как добывают ядра из оболочки?

Важно!

Кешью никогда не продают неочищенным по той причине, что в скорлупе, а также в смолянистой плёнке между оболочкой и скорлупой, находятся едкие ядовитые вещества — кардол и анакардовая кислота.

Попадая на кожу, они вызывают раздражение и даже ожоги, могут спровоцировать отёк гортани и удушье.

Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

  1. Очистку плода производят в резиновых перчатках, чтобы уберечь руки от повреждения.
  2. Надевают на лицо защитную маску для предохраненияот от поражения дыхательных путей.
  3. Перед очисткой кешью обжаривают, чтобы сделать процедуру более безопасной. При высоких температурах ядовитые вещества улетучиваются, а скорлупа после такой обработки легко снимается.
  4. Очищенные от скорлупы ядра снова подвергают кратковременной термической обработке, чтобы испарились остатки едкой смолы и легко удалялась внутренняя оболочка.

Уход за саженцами

  1. Растение требует постоянного удобрения. Можно использовать перегнившие листья, навоз или опилки из деревьев.
  2. Внесение удобрения поспособствует ускорению роста лесного ореха и появлению первых плодоносных побегов.
  3. Застой влаги может привести к гниению корней, поэтому первые несколько недель после высадки саженцев или семян растение поливается постоянно, но умеренно.
  4. Первый полив саженцев после высадки происходит ровно через 7 дней. В дальнейшем фундук нужно поливать 1–2 раза в неделю. Это дает возможность посадочной почве объединиться с остальной землей.
  5. Фундуку для цветения необходимо перекрестное опыление, поэтому на участке сажают сразу несколько кустарников.
  6. Требуется еженедельно осматривать саженцы на наличие вредителей.
Источники

  • https://orehov.club/cashew
  • https://orehitut.ru/plody/kak-rastet-kesu/
  • https://zverjata.ru/eda/oreh-akazhu.html
  • https://orehinfo.ru/keshyu/kak-rastet-keshyu
  • https://YagodaFrukt.ru/bez-rubriki/keshyu
  • https://pricormi.ru/produkty/oreh-akazhu.html
  • https://superorehi.ru/keshyu/kak-rastet-i-mozhno-li-vyrastit
  • https://SilaOrekha.ru/keshyu/gde-i-kak-rastet-keshyu.html
  • https://FB.ru/post/main-course/2019/10/23/151008
  • https://FoodandHealth.ru/orehi/keshyu/
  • https://bluda-doma.ru/produkty/kak-dobyvayut-orehi-keshyu.html
  • https://national-travel.ru/orehi-keshju
  • https://NutsExpert.ru/keshyu/gde-i-kak-rastut-keshyu.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm