- Как выбрать агар-агар
- Желирующая сила
- Форма
- Сорт
- Состав
- Срок хранения
- Вопросы по темам:
- Как разводить агар-агар
- Сейчас кто и где производит агар-агар
- Применение агар-агара в кулинарии
- Куда добавляют?
- Сколько граммов агар-агара в чайной ложке?
- Как правильно разводить?
- Сколько добавлять?
- Рецепты
- Торт «Птичье молоко»
- Рецепт домашнего мармелада
- Желе
- Панакота
- Яблочный зефир
- Банановый зефир
- Варенье
- Конфитюр с агар-агаром
- Крахмал
- Пшеничная мука
- Что лучше: агар-агар или желатин
- Плюсы агар-агара
- Есть и минусы
- Декстрины
- Белки животного происхождения
- 5 проверенных марок
- Рейтинг экспертов
- Ваш ответ:
- Агар-агар для похудения
- Полезные свойства агар-агара
- Когда впервые агар-агар обнаружили и стали использовать
- Что нужно знать про сочетание агар-агара и кислой среды
- Чем заменить агар-агар
- Химический состав и калорийность
- Пектин
- Применение агар-агара в косметологии
- Откуда произошло название
Как выбрать агар-агар
Агар-агар производится из водорослей. Это растительный желирующий компонент, который идеально подходит для мармелада, зефира и суфле. Но он бывает разный. Чтобы не ошибиться и не испортить десерт, обращайте внимание на следующие 6 признаков. По ним можно определить, какой агар лучше использовать для зефира, мармелада или «Птичьего молока».
Желирующая сила
Это основной и важнейший для нас показатель. Если сила агара слишком маленькая, то десерт расплывется. И наоборот, слишком сильный агар сделает суфле чересчур крепким. Это уже не так страшно, но все равно десерт получится не идеальным.
Сила агар-агара измеряется на европейский лад в Блюмах. По умолчанию во всех рецептах принято использовать продукт с показателями 900 Б. Это примерно 2600 в пересчете на советский стандарт по Валенту.
Проблема заключается в том, что на рынке обычно продается агар с силой от 600 до 900 Б. Поэтому очень важно следить, чтобы на упаковке был указан этот параметр. Если нет, то просто откладываем пакетик и продолжаем искать. Лучше потратить немного больше времени и пройтись по разным магазинам, чем испортить десерт.
Если вам “повезло” купить агар с силой 600 Б или, наоборот, 1000-1200 Б, то придется пересчитывать количество ингредиента. Подробнее об этом я рассказываю в отдельной статье.
Форма
Согласно ГОСТ 16280-2002 существует 6 основных видов агар-агара. Он может продаваться в виде:
- порошка;
- гранул;
- крупки;
- хлопьев;
- пластинок;
- пленок.
Самым качественным является порошковый агар. Он лучше всего растворяется в воде и качественнее сгущает смесь. Если вам в руки попали хлопья или пластинки, то вам придется использовать больше загустителя.
Примерное соотношение необходимого количества хлопьев к порошку — 3:1. При использовании пластин — 2:1.
Хорошая новость заключается в том, что в основном агар продается только в виде порошка. Поэтому вам вряд ли придется особо внимательно следить за этим параметром.
Сорт
Есть 3 сорта агара: высший, первый и второй. В кондитерских магазинах и супермаркетах продаются только первые два. Поэтому остановимся только на них:
Сорт | Высший | Первый |
Цвет | Белый, иногда сероватый | Желтый различных оттенков |
Очистка | Не содержит примесей | Возможно присутствие остатков растительной массы, из которой готовится продукт |
Вкус и запах | Нет | Легкий запах моря |
Выбирайте агар только высшего сорта. В противном случае вы можете столкнуться с тем, что десерт внезапно начнет пахнуть водорослями.
Проще всего перед покупкой отличить разные сорта агара, если взглянуть на цвет порошка. Чем он светлее, тем лучше. Поэтому незнакомые марки лучше покупать только в тех случаях, если они упакованы в прозрачную тару или есть возможность вскрыть пакетик для ознакомления.
Состав
Лучше всего, если в составе производитель указывает только один ингредиент — агар-агар, он же пищевая добавка Е406. В противном случае возможны неприятные казусы, как это произошло с фирмой Kotanyi.