Какой агар-агар самый лучший для зефира — 5 проверенных фирм

Содержание
  1. Как выбрать агар-агар
  2. Желирующая сила
  3. Форма
  4. Сорт
  5. Состав
  6. Срок хранения
  7. Вопросы по темам:
  8. Как разводить агар-агар
  9. Сейчас кто и где производит агар-агар
  10. Применение агар-агара в кулинарии
  11. Куда добавляют?
  12. Сколько граммов агар-агара в чайной ложке?
  13. Как правильно разводить?
  14. Сколько добавлять?
  15. Рецепты
  16. Торт «Птичье молоко»
  17. Рецепт домашнего мармелада
  18. Желе
  19. Панакота
  20. Яблочный зефир
  21. Банановый зефир
  22. Варенье
  23. Конфитюр с агар-агаром
  24. Крахмал
  25. Пшеничная мука
  26. Что лучше: агар-агар или желатин
  27. Плюсы агар-агара
  28. Есть и минусы
  29. Декстрины
  30. Белки животного происхождения
  31. 5 проверенных марок
  32. Рейтинг экспертов
  33. Ваш ответ:
  34. Агар-агар для похудения
  35. Полезные свойства агар-агара
  36. Когда впервые агар-агар обнаружили и стали использовать
  37. Что нужно знать про сочетание агар-агара и кислой среды
  38. Чем заменить агар-агар
  39. Химический состав и калорийность
  40. Пектин
  41. Применение агар-агара в косметологии
  42. Откуда произошло название

Как выбрать агар-агар

Агар-агар производится из водорослей. Это растительный желирующий компонент, который идеально подходит для мармелада, зефира и суфле. Но он бывает разный. Чтобы не ошибиться и не испортить десерт, обращайте внимание на следующие 6 признаков. По ним можно определить, какой агар лучше использовать для зефира, мармелада или «Птичьего молока».  

Желирующая сила

Это основной и важнейший для нас показатель. Если сила агара слишком маленькая, то десерт расплывется. И наоборот, слишком сильный агар сделает суфле чересчур крепким. Это уже не так страшно, но все равно десерт получится не идеальным.

Сила агар-агара измеряется на европейский лад в Блюмах. По умолчанию во всех рецептах принято использовать продукт с показателями 900 Б. Это примерно 2600 в пересчете на советский стандарт по Валенту.

Проблема заключается в том, что на рынке обычно продается агар с силой от 600 до 900 Б. Поэтому очень важно следить, чтобы на упаковке был указан этот параметр. Если нет, то просто откладываем пакетик и продолжаем искать. Лучше потратить немного больше времени и пройтись по разным магазинам, чем испортить десерт.

Если вам “повезло” купить агар с силой 600 Б или, наоборот, 1000-1200 Б, то придется пересчитывать количество ингредиента. Подробнее об этом я рассказываю в отдельной статье.

Форма

Согласно ГОСТ 16280-2002 существует 6 основных видов агар-агара. Он может продаваться в виде:

  • порошка;
  • гранул;
  • крупки;
  • хлопьев;
  • пластинок;
  • пленок.

Самым качественным является порошковый агар. Он лучше всего растворяется в воде и качественнее сгущает смесь. Если вам в руки попали хлопья или пластинки, то вам придется использовать больше загустителя.

Примерное соотношение необходимого количества хлопьев к порошку — 3:1. При использовании пластин — 2:1.

Хорошая новость заключается в том, что в основном агар продается только в виде порошка. Поэтому вам вряд ли придется особо внимательно следить за этим параметром.

Сорт

Есть 3 сорта агара: высший, первый и второй. В кондитерских магазинах и супермаркетах продаются только первые два. Поэтому остановимся только на них:

Сорт Высший Первый
Цвет Белый, иногда сероватый Желтый различных оттенков
Очистка Не содержит примесей Возможно присутствие остатков растительной массы, из которой готовится продукт
Вкус и запах Нет Легкий запах моря

Выбирайте агар только высшего сорта. В противном случае вы можете  столкнуться с тем, что десерт внезапно начнет пахнуть водорослями. 

Проще всего перед покупкой отличить разные сорта агара, если взглянуть на цвет порошка. Чем он светлее, тем лучше. Поэтому незнакомые марки лучше покупать только в тех случаях, если они упакованы в прозрачную тару или есть возможность вскрыть пакетик для ознакомления.

Состав

Лучше всего, если в составе производитель указывает только один ингредиент — агар-агар, он же пищевая добавка Е406. В противном случае возможны неприятные казусы, как это произошло с фирмой Kotanyi.