Показатели качества натурального меда
Специалисты оценивают качество меда по вкусовым качествам, запаху, густоте и прозрачности. Натуральный продукт обладает сладким вкусом и нежным ароматом.
В зависимости от сорта, он продается прозрачной сиропообразной консистенции либо представляет собой частично или полностью засахаренную массу без признаков брожения. К допустимым включениям в составе лакомства относят мертвых пчел, личинок, пергу и воск.
Цвет меда определяется растением-медоносом. Так, липовый сорт имеет светло-желтый оттенок, а подсолнуховый – ярко-желтый. Собранный с белой акации продукт бесцветный и прозрачный.
Ключевыми показателями качества считают:
- Гигроскопичность.
- Вязкость.
- Водность.
Под гигроскопичностью подразумевается степень поглощения влаги из воздуха. Свойство зависит от концентрации фруктозы в меде. Если хранить лакомство в здании с высокой влажностью, оно станет жидким, а в сухом пространстве начнет усыхать. В засахаренном виде продукт теряет начальную гигроскопичность.
Вязкость указывает на интенсивность сцепления частиц меда и определяется содержанием воды в веществе, а также его температурой. Состав, в котором присутствует 18% жидкости, в 6 раз более вязкий, чем продукт с 25% воды. По данному параметру оценивают зрелость меда.
Водность – это показатель концентрации воды в лакомстве. В натуральной продукции он составляет 18-21%.
Физические методы проверки
Когда мед уже находится дома, можно использовать подручные средства, чтобы применить более научный подход для тестирования качества.
Нагревание
Для проверки можно небольшое количество меда размазать по листу бумаги и поджечь. Если сгорит только бумага, а масса лишь станет более жидкой, значит, все в порядке. А вот если вещество потемнело, а в воздухе появился явный запах жженого сахара – это суррогат.
Еще один способ:
- Небольшую баночку с медом плотно закрыть и прогреть на водяной бане 10-15 минут при температуре не более 50 градусов.
- После этого открыть крышку.
- Медовый аромат качественного продукта должен многократно усилиться. Если этого не произошло — налицо подделка.
Взвешивание
По принятым стандартам 1 литр меда весит 1,4 – 1,6 кг. Воспользовавшись весами, несложно определить плотность приобретенного продукта. Главное, не забыть при вычислениях учесть вес самой банки.
Если полученное значение ниже допустимого, мед — разбавленный или недозрелый. Если больше — в нем содержатся добавки, например, мука или крахмал.
Как проверить качество при покупке
Определить ненатуральный товар на глаз бывает непросто даже профессиональным пчеловодам с многолетним стажем. И все же это возможно. Для выявления некачественного продукта придумано немало способов.
Проверку на натуральность можно провести в домашних условиях или прямо на ярмарке, используя подручные средства. Качественный мед должен с легкостью пройти все тесты, даже испытание огнем.
Пчеловоды идут на такой способ предпродажной подготовки меда, чтобы придать ему товарный вид. Растапливают засахаренный продукт на медленном огне и он обретает прозрачность, горит янтарным блеском и переливается в банках. Он настолько прозрачен, что просматривается дно, хотя натуральный мед более сдержан в своем цвете.
В гретом не найти пыльцевых зерен и взвешенных частиц. Капля такого меда на ноже выглядит как отполированный драгоценный камень. Если купленное жидкое лакомство «село» (засахарилось) в домашних условиях в течение нескольких недель, значит это было гретое разнотравье.
В гретом меде нет ничего страшного, однако ничего полезного тоже нет. Нужно иметь ввиду, что, скорее всего, от настоящего в нем остались только калории.
Разведенный мед
Порой могут добавить сахар или крахмал, чтобы он стал гуще и его стало больше. Бизнес-схема простая: разведенный сахарным сиропом товар продается по цене обычного, а прибыль от продажи может увеличиться десятикратно.
Безусловно, в таком продукте снижается доля настоящего меда, хотя его полезные свойства отчасти остаются.
Некоторые пчеловоды идут дальше и используют для разбавления меда патоку — дешевый отход кондитерского производства. Однако из-за резкого запаха патоку нельзя использовать сразу, иначе обман быстро раскроется. Вместо этого пчеловоды следуют другому методу. Они разливают патоку перед ульями: пчелы активно ее собирают и перерабатывают, не тратя сил на поиски цветов. Благодаря этому растет производительность пасеки и доходы владельца. Но мед, выработанный пчелами из патоки, не имеет свойств натурального продукта.
Недобросовестные пчеловоды ставят в ульи невысокие рамки. Пчелы их заполняют, но не успевают запечатать — рамки вынимают, скачивают мед и ставят обратно в улей. За счет этого способа пчеловоды избегают ручной распечатки сот и высушивания рамок. Также такой товар имеет больший объем. Так как этот продукт продается на вес, пчеловоды могут получить больше денег за меньшее количество времени.
Однако незрелый мед может начать бродить и пениться еще при транспортировке во флягах, чего никогда не случится с качественным. Из-за того, что «жидкий» мед не успевает дозреть, в нем не заканчиваются процессы ферментации. Он не имеет характерной структуры, у него отсутствуют неповторимый вкус, в аромате нет приятных оттенков запаха воска. Недозрелый мед очень текучий, его не стоит брать.
Гретый мед
Это утративший часть полезных свойств растопленный мед, который уже успел засахариться. При нагревании меда выше 60 градусов в нем разрушаются многие ферменты, и он теряет свои лечебные качества. Покупая незасахаренный мед в осенне-зимний период, нужно иметь в виду, что скорее всего, вы принесете домой гретый продукт.
Как выбрать на рынке натуральный мед
Вопрос выбора качественного меда стоит остро в связи с тем, что на прилавках магазинов и рынков множество подделок, которые тяжело распознать. При этом продавцы убеждают в качестве своего товара.
Проверка продукта по внешним признакам
Вначале необходимо визуально оценить и попробовать сладкий янтарь. Он должен иметь вяжущий сладковато-терпкий вкус (кислота или горечь — признаки подделки). У него присутствует специфический эффект жжения в горле. При этом липовый мед более нежный, а гречневый и подсолнечный имеют выразительный и даже немного резкий вкус. Мед, полученный из сахарного сиропа, обладает соответствующим сладковато-водянистым привкусом. Он вызовет жжение во рту, как это свойственно натуральному продукту. Карамельный вкус свидетельствует о том, что его разогревали:
- Запах у него также специфический даже в загустевшем виде. Он не отличается резкостью, скорее, наоборот, — мягкий и приятный. Мед, собранный из сахарного сиропа, не имеет характерного запаха. Если в натуральный продукт были внесены добавки, то его аромат существенно исказится. Но есть отдельные сорта, отличающиеся невыразительным запахом. Перед тем как выбирать, необходимо получить больше информации о том или ином сорте.
- Консистенция отличается однородностью, кремообразной и нежной текстурой, без отдельных сгустков и комочков. При опускании в состав ложки или палочки можно заметить, как он плавно стекает и создает «возвышенность», которая медленно растекается по поверхности. Поддельный продукт будет образовывать капли, которые при падении будут проваливаться внутрь. Натуральный — густой и вязкий. Белые крупинки, просматриваемые на свет, являются признаком нерастворенного мела или крахмала.
Определить качество меда по его оттенку достаточно тяжело. Он может быть:
- желтым;
- оранжевым;
- коричневым;
- черным (отдельные сорта).
При этом он должен оставаться прозрачным и густым:
- Отдельные виды можно перепутать с сахарным сиропом из-за слишком светлого оттенка (клеверный и акациевый, который часто бывает мутным). Тем не менее продукт, произведенный из сахара, будет белесого оттенка. Не стоит забывать про прозрачность и однородность качественного меда. Подделка будет мутной на вид, а на ее дне — присутствовать осадок.
- Летом мед отличается жидкой консистенцией, а к наступлению зимы становится засахаренным. Если в холодный сезон на прилавке стоит жидкий продукт, то это подтверждает, что его растапливали для придания более эстетичного вида. Созревший мед тягучий и наматывается на ложку в форме спирали.
- Жидкий продукт является несозревшим, он быстро теряет свои свойства.
качественный созревший мед должен иметь равномерную вязкую структуру, а также характерный цвет и вкус
Явные признаки некачественного меда
Некачественный продукт можно распознать по визуальному осмотру. Как определить настоящий мед при покупке – обратите внимание на его абсолютную прозрачность и янтарный блеск. Это признак того, что он поддавался нагреванию. Также не следует покупать мед матово-белого цвета – он указывает на добавку сахара.
Важно! Лучше всего выбирать только мед в стеклянной таре. Продукт, который продается в пластиковых, оцинкованных или жестяных емкостях не принесет никакой пользы организму, так как активные вещества меда вступают в реакцию с такими материалами.
Вкус и запах
Определить качество меда можно путем пробы. Он гармонично сочетает сладость с легкой кислинкой, немного жжет и пощипывает. Некоторые сорта меда имеют небольшую горечь, при нагреве карамельные оттенки, приятное послевкусие. Ненатуральный мед такими качествами не обладает, к тому же если он приторно- сладкий, значит, туда добавили сахар.
Природный десерт имеет приятный душистый аромат, искусственный не имеет запаха. Некоторые продавцы добавляют ароматизаторы, чтобы сбить с толку покупателя, но все же отличить фальшивку по запаху можно.
Способы проверки натуральности меда в домашних условиях
Определить натуральность меда можно с помощью одного из перечисленных далее в статье способов. Для проведения теста понадобятся простые средства, которые найдутся в каждом доме.
Тест с йодом
Наиболее легкий и эффективный метод проверки подлинности меда. Рекомендуется растворить 1 ст. л. продукта в воде (0,5 ст.), добавить йод (2-3 капли). О наличии в составе крахмала или муки свидетельствует посинение жидкости.
«Генетическая память»
Проверка с помощью холодной воды – оригинальный способ определения подлинности меда. Нужно налить в тарелку 1 ст. л. продукта и добавить столько же воды. Считается, что мед имеет генетическую память, поэтому на его поверхности должен появиться рисунок сот. Если он отсутствует, значит, в составе продукта есть примеси.
Водный тест
Если в 200 мл воды растворить 1 ч. л. меда, должен получиться мутноватый раствор. Ненатуральный продукт останется таким же густым, как был. Если при этом появился белый осадок, значит, в составе меда имеются добавки, или его неправильно хранили.
Проверка на горючесть
Натуральный продукт гореть не должен, он плавится. Если появляются сажа, копоть, темный дым, значит, в составе есть сахар.
Тепловой тест
Для проведения эксперимента понадобится проволока из нержавейки. Ее нужно раскалить и погрузить в мед. Подлинный продукт не прилипает к металлу.
Если же это случилось, значит, в составе присутствует сахар, который нагревается и преобразуется в карамель.
С помощью хлеба
Следует налить немного меда в тарелку и опустить в него кусочек хлеба. Через некоторое время хлеб станет тверже из-за способности меда впитывать влагу. Фальсификат размягчит хлеб, превратив его в кашицу.
С помощью химического карандаша
Подлинность продукта можно проверить с помощью химического карандаша. Следует нанести небольшое количество меда на бумагу и провести по нему карандашом. Разводы сине-голубого цвета указывают на то, что в продукте присутствуют добавки (мел, крахмал).
С помощью уксуса
Нужно приготовить раствор из воды (100 мл), меда (1 ст. л.) и уксуса (1 ст. л.).
Мед натуральный. Как определить
Если жидкость шипит и пенится, значит, в продукт добавлен мел.
Определение наличия сахара
Если десерт подозрительно белого цвета, имеет ничем не выраженный, приторно-сладкий вкус, отсутствие привычной терпкости, выявить примеси можно следующими продуктами:
- Молоком. Добавьте немного нектара в горячее молоко, если оно свернется, то это фальсификат.
- Чаем. Опустите чайную ложку медового десерта в некрепко заваренный чай. Если на дне появился осадок, то о качестве не может быть и речи.
- Хлебом. Окуните в состав мягкий хлеб примерно на десять минут. Если хлеб не затвердел, а размяк, то состав содержит подслащенную воду.
- Проверить натуральность меда на сахар можно с помощью бумаги. Используйте бумагу, которая хорошо впитывает влагу. Для этих целей подойдет газета, бумажное полотенце или салфетка. Положите туда немного медового вещества. Если оно размажется, впитается, или оставит влагу, то в нем присутствуют вода или сахарный сироп.
Какие сорта подделывают?
Фальсификацией меда занимаются по простой причине – для получения большего дохода от продажи. Нередко на прилавках встречаются такие предложения, которые вовсе не содержат натурального продукта пчеловодства.
Проверить качество меда и распознать грубую подделку достаточно просто. Первым фактором, заставляющим задуматься о натуральности меда, является чрезмерно низкая стоимость.
Если вам небезразлично состояние своего здоровья, откажитесь от приобретения дешевых товаров, т.к. они могут вызвать аллергию и даже отравление.
Некоторые продавцы научились подделывать даже мед в сотах. Они получают фальсификат путем кормления пчел сахарным сиропом. В таком случае в составе не будут присутствовать нектар и пыльца с растений-медоносов, а польза от употребления продукта станет минимальной.
Окрас и вязкость
Мед имеет огромную палитру расцветок и зависит от сорта. Цвет может варьироваться от белого до коричневого, включая все разнообразие желтых и коричневых оттенков. Знание особенностей окраса и разновидностей поможет сделать правильный выбор.
Цвета меда в зависимости от сорта:
- липовый – светло-желтый;
- майский – желтый;
- каштановый – темно-коричневый;
- из подсолнечника – ярко-жёлтый;
- из акации – прозрачный, когда начинает кристаллизоваться – белый;
- лопуховый – оливковый;
- малиновый – светлые оттенки;
- из боярышника – коричневый;
- цветочный – золотисто-желтый;
- гречишный – янтарно-коричневый;
- донниковый – почти бесцветный;
- из клевера – оттенки янтарного;
- горчичный – кремовый с желтоватым оттенком;
- пустырниковый – золотистый.
Свежий продукт прозрачный, однородного окраса и не имеет осадка.
Проверить качество меда можно по вязкости. Обычно у продавцов есть палочки для пробы. Погрузите палочку в десерт и медленно вытаскивайте. Должна потянуться тонкая нить. Если он течет или капает, то это фальсификат.
Читайте также: Прополис при тонзиллите и ангине
Суррогат по текстуре грубоват, не впитывается в кожу, а скатывается и образует комочки. Если нет палочек, то покрутите баночку. Разбавленный мед или прогретый, будет переливаться. Правильная консистенция должна быть довольно вязкой. В домашних условиях вы можете вращать ложку, как бы наматывая на нее мед, он не прольется.
Проверка штрих-кода на подлинность
Покупать продукт лучше у пасечников или на специализированных ярмарках. Пчеловод должен иметь паспорт, подтверждающий правильное ведение хозяйства. Также он обязан предъявить результаты лабораторных исследований продукта, подтверждающие отсутствие в нем примесей.
Мед натуральный (определить подлинность магазинного продукта сложнее), который продается в супермаркете, на этикетке должен содержать все необходимые данные. В первую очередь необходимо обратить внимание на состав продукта. В натуральном меде не должно быть воды, сахара, подсластителей или загустителей.
Также на этикетке должна присутствовать информация о пищевой, энергетической ценности продукта, объеме, условиях хранения, указан его вид, данные пасеки, штрих-код. Следует учитывать, что правильный штрих-код – еще не показатель подлинности товара. Но при этом некорректные данные уже являются признаком подделки. Подлинность штрих-кода можно проверить онлайн при помощи бесплатных сервисов.
Натуральный мед – не только вкусное, но и полезное для здоровья лакомство. Однако оно входит в список продуктов, которые чаще всего подделывают. Самый точный метод определения фальсификата – лабораторные исследования, но грубую подделку можно выявить самостоятельно, оценив внешние характеристики меда. В домашних условиях подтвердить или опровергнуть подлинность продукта помогут несложные эксперименты с применением доступных средств.
Возможные добавки
Прежде, чем приступить к определению фальсификации, необходимо понимать, чем его фальсифицируют и что в него добавляют. Вот какие возможные вещества подмешивают в продукт для формирования поддельного пчелиного нектара:
- Сахарный сироп. Именно этот вид подделки отличить от настоящего, сложнее всего. А делают его достаточно часто. Иногда пчел просто кормят сахарным сиропом, что также не придает полезных ценных свойств нектару от этих полосатых насекомых. Может это навредить организму – скорее всего нет, но польза исключена.
- Крахмал или крахмальная патока.
- Вот как еще подделывают – вносят сахарин, мел и муку. Подделка может содержать также опилки и другие вещества, но при всем при этом демонстрировать признаки натурального компонента, откачанного из сот.
Исходя из понимания, что может оказаться в составе, ни для кого не станет секретом, что такая субстанция может повлиять на здоровье только отрицательно. Именно по этим причинам проверка меда на состав, качество и наличие тех компонентов, которых в нем не должно быть – так важна. Способы определения качества могут быть, как визуальными, так и при помощи анализа химических реакций.
И если обнаружение органолептических свойства, таких как запах, вкус, цвет и консистенция могут быть выявлены еще на момент покупки, то вот химические реакции проверяют в условиях дома или лаборатории.
Как определить натуральность меда дома?
Чтобы отличить натуральный мед от подделки, можно использовать проверенные методы опытных пасечников. Они сводятся к визуальному осмотру консистенции и использованию доступных народных средств.
По внешнему виду и запаху
Оценить натуральность меда в домашних условиях можно по внешним признакам:
- Оттенок лакомства должен в точности соответствовать сортовым особенностям. Кроме того, качественный продукт всегда прозрачный и чистый, без каких-либо примесей и вкраплений. Наличие осадка, мутных фракций и белых крупинок часто является признаком использования мела или крахмала.
- Если мед чрезмерно светлый, это может указывать на присутствие в его составе сахара. В качестве исключения рассматривается сорт, собранный с акации, который имеет небольшую мутность и дольше кристаллизуется.
Подделку можно распознать с помощью тактильного контакта. Для этого нужно растереть горошинку нектара в руках. Через несколько минут натуральный продукт полностью впитается в кожные покровы.
Качественный нектар, собранный с гречихи или каштана, отличается терпким ароматом, характерным для отдельного вида растения-медоноса. Липовые, акациевые и другие сорта имеют более нежный запах. У меда из разнотравья он менее выраженный.
При этом поддельный продукт практически ничем не пахнет. Это отличает его от натурального.
При помощи воды
Проверка меда водой – самый простой и быстрый способ определения подделки. Для тестирования нужно подготовить стакан простой воды, а затем поместить в него 1 ст. л. продукта и тщательно перемешать.
Растворение сомнительной смеси займет много времени. Кроме того, она будет образовывать хлопья, которые постепенно осядут на дно. Натуральное лакомство полностью растворится, образуя легкую мутность раствора и приятный аромат цветков. Но при таком методе нужно учитывать одно исключение: мед из рапса будет сохранять однородность.
Существует еще один простой вариант проверки меда: в глубокую тарелку налить 1-2 ст. л. сладости и смешать с водой. Есть информация, что пчелиный продукт обладает генетической памятью.
Поэтому если взболтать консистенцию по часовой стрелке, на желтой поверхности появятся углубления в форме сот. В случае, когда они присутствуют, перед вами натуральный мед. Сахарный сироп лишен такого эффекта – он просто лежит сплошной массой на дне.
С помощью йода
Для проверки чистоты меда подходит аптечный йод. Также для предстоящей процедуры потребуется стакан чистой дистиллированной воды, в который погружают 1 ст. л. сладости.
Продукт тщательно перемешивают, а затем выполняют внешний осмотр содержимого. Консистенция должна быть без примесей или комочков.
На следующем этапе необходимо добавить к раствору несколько капель йода (3-4).
Качество продукта оценивается следующими путями:
- Если реакция при смешивании меда с йодом отсутствует, значит он натуральный. Это обусловлено отсутствием в составе пчелиной пыльцы химических элементов, которые вступают в реакцию с медицинским препаратом. Поэтому вода сохраняет прежний оттенок, а вещество просто растворяется.
- Если после добавления йода жидкость посинела или покрылась синеватыми разводами, возможно, в пчелопродукте есть крахмал, мука или прочие компоненты, влияющие на вес и вязкость.
С помощью хлеба
Для начала нужно выложить небольшое количество меда в емкость. Сверху стоит положить кусочек хлеба, чтобы он покрыл своей поверхностью всю сладкую консистенцию.
Эксперимент продолжается до тех пор, пока мед полностью не войдет в поры мякиша. Если подобное явление отсутствует – перед вами подделка, которая продолжит оставаться на блюдце.
С помощью химического карандаша
Химический карандаш – незаменимое приспособление при выборе меда. С помощью этого инструмента можно получить точный результат, не отходя от кассы в магазине или прилавка на рынке.
Принцип работы карандаша сводится к своевременному распознаванию влаги. Устройство автоматически меняет оттенок, если продукт содержит воду. Оно позволяет определить наличие в меде сахарного сиропа.
С помощью уксуса
Эксперимент проводится с использованием мела и уксуса. Первое вещество имеет щелочную структуру, поэтому при соединении с кислой субстанцией вступает в химическую реакцию. Это сопровождается характерным бурлением.
Для проверки натуральности меда нужно растворить небольшое количество пчелопродукта (около 1 ст. л.) в стакане теплой жидкости. Затем следует добавить 1 ст. л. уксуса.
Если после смешивания начнется шипение с появлением легкой пены, значит продукт содержит мел.
Тепловой тест
Несложный метод проверки подразумевает разогревание образца на сковороде. Качественный состав быстро карамелизуется и не пенится. Подделка формирует пузырьки, что связано с присутствием в составе рафинированного сахара или прочих компонентов, вводимых для снижения стоимости продукции.
Качественный мед никогда не вспенивается при тепловой обработке.
Кусочком черствого хлеба
Чтобы проверить мед, в него опускают кусочек черствого хлеба. Спустя 8-10 минут продукт должен остаться твердым, а не размокнуть.
Как отличить настоящий продукт от поддельного при покупке?
В домашних условиях с помощью различных способов можно узнать подлинность продукта, а вот при покупке проверить товар не всегда получается. По цвету и консистенции подделки очень похожи на натуральный мед, произведенный пчелами. Зрительно распознать фальсификат сможет не каждый. Остается полагаться на способность вкусовых и обонятельных рецепторов.
Как проверяют мед по вкусу?
В магазинах мед продается в запечатанных упаковках, поэтому ощутить его вкус не представляется возможным. Выбирать приходится по внешним признакам и рекламному тексту. При приобретении товара напрямую у пчеловодов, на рынках или ярмарках всегда есть возможность попробовать продукт. Нужно непременно ею воспользоваться. Вкус меда скажет о его качестве и поможет выбрать подходящий товар.
Настоящий пчелиный продукт имеет типичный цветочно-медовый, сладкий и терпкий вкус. Горький привкус характерен лишь для некоторых сортов. После пробы продукта внутри, в области гортани появляется приятное жжение. Присутствие кислинки говорит о нарушении условий хранения и начавшейся порче. Если вкус напоминает подслащенную воду, то, очевидно, был добавлен сахар. Карамельный привкус указывает на то, что мед подвергался нагреву, а поэтому полезные свойства могли быть утеряны.
По цвету
Как выбрать мед при покупке по цвету? Сделать это очень сложно. В зависимости от сорта цвет продукта может быть разным: от белого до черного. Встречаются желтые, золотистые, красноватые и коричневые варианты. К светлым сортам относятся акациевый, таежный, липовый и прочие. Цвет гречишного, цикориевого, дягилевого, каштанового, верескового и многих других сортов натурального меда — темный.
Капля свежего меда похожа на янтарь: яркий и прозрачный. Засахаренный продукт меняет оттенок, но он не становится мутным и не имеет осадка или белесых крупинок. Натуральный мед из акации или липы после кристаллизации приобретает белый цвет.
Перед покупкой стоит ознакомиться с описанием определенных сортов, посмотреть, как они выглядят на фото. Это поможет отличить подлинный продукт от поддельного. При выборе нужно уточнить, какой именно сорт предлагается, а уже после этого сравнить его оттенок с оригиналом.
Консистенция и вязкость
Как определить качество меда по консистенции? Внешний вид свежего и засахарившегося лакомства различается. Свежий продукт жидкий, вязкий и тягучий. Чтобы понять, настоящий ли продукт предлагает продавец, накрутите лакомство на ложку. Оно будет закручиваться спиралью и стекать тонкой струйкой. При этом на поверхности общей массы образуется небольшой бугорок, который постепенно исчезнет. Если нить обрывается, то сладкая масса стремительно возвращается к ложке, собирается в каплю и снова опускается вниз.
Если жидкий мед не стекает, а капает с ложки и сопровождается разбрызгиванием, то, вероятно, он получен искусственным путем. Мед должен иметь однородную по всей массе текстуру без комочков и расслоения. Чтобы убедиться в качестве, можно растереть каплю сладости между пальцев. Правильный мед будет постепенно впитываться в кожу и оставит липкий след, в то время как фальшивый скатается комочками.
Читайте также: Как можно растопить мед, который засахарился в стеклянной банке или пластиковой бутылке, без потери полезных свойств?
Жидкий мед можно купить только летом или осенью, т. е. во время сбора урожая. Если продавец предлагает жидкое лакомство зимой или ранней весной, то скорее всего это фальсификат либо продукт был подвергнут термической обработке.
После кристаллизации мед становится плотным и густым. Различные сорта засахариваются по-разному. Консистенция может иметь мелкокристаллическую структуру и быть похожей на крем или образовываться из крупных кристаллов. Иногда лакомство затвердевает настолько, что его с трудом можно извлечь из емкости.
По аромату
Настоящий продукт пчеловодства вкусно пахнет. У него характерный цветочно-медовый насыщенный аромат, приятный и душистый. Каждый монофлорный сорт насыщен специфическим ароматом цветков конкретного медоноса, например, гречишный пахнет цветками гречихи.
Если на рынке предлагают мед без запаха, стоит усомниться в его качестве. Однако встречаются сорта со слабовыраженным, слегка уловимым ароматом, например, акациевый. Также должен насторожить неприятный, неестественный и резкий запах.
Где купить качественный и натуральный мед?
Чтобы не сомневаться в качестве меда, его нужно приобретать у проверенных поставщиков или непосредственно на пасечных хозяйствах. Обязательно проверьте купленный продукт на натуральность, используя любой подходящий метод. Если он соответствует заявленному качеству, можете смело отправляться за новой партией.
Вам также может понравиться:
Полезные советы и рекомендации
Если у вас нет возможности отправиться на пасеку и вы решили купить мед на рынке или же ярмарке нужно учитывать несколько важных моментов. Обязательно проверьте документацию, которая должна быть у продавца-пасечника:
- медкнижка и запись, подтверждающая прохождение медицинского осмотра;
- паспорт на пасеку – в нем указываются контактные данные ее владельца, адрес пасеки, дата осмотра пчел и его анализы;
- справка от местных административных органов о том, что пасека работает на законодательных основаниях;
- анализы лабораторного исследования меда.
Мед – вкусный и полезный продукт, помогающий укрепить здоровье. Зная основные отличия натурального продукта пчеловодства от подделки, содержащей различные добавки можно выбрать настоящий, высококачественный мед и избежать разочарований.
Хранение сотового меда в домашних условиях
Просмотров:
113 Комментов:
0
Как приготовить брагу из меда в домашних условиях?
Просмотров:
180 Комментов:
0
Как правильно хранить
Недостаточно приобрести правильный мед. Для того, чтобы он остался вкусным и сохранил свои полезные свойства, его необходимо правильно хранить.
Нужно соблюдать несколько условий:
- температура хранения — от -4 до +20 ᵒC;
- хранить только в плотно закрытой таре, так как мед имеет свойство впитывать влагу из окружающей среды;
- использовать стеклянную посуду, ни в коем случае не металлическую и нежелательно пластик;
- беречь от попадания прямого солнечного света.
Соблюдая эти нехитрые правила, можно наслаждаться вкусным, полезным, натуральным десертом. А для еще большей уверенности в качестве, очень желательно найти постоянного продавца – проверенного, опытного пчеловода.
Внешние признаки
После того, как известны виды фальсификации меда, нужно научиться устанавливать качество такого нектара. Оно может быть абсолютно разным.
Вот как можно отличить натуральный, качественный от искусственного при оценке визуальных параметров:
- Цвет нектара всегда должен соответствовать сортовой принадлежности. Но, независимо от это должна присутствовать прозрачность и частота, без всяких вкраплений и примесей. Не допускается наличие осадка, белых крупинок и мутных фракций. Если все это присутствует, значит мед плохой и может содержать крахмал и мел.
- Если цвет слишком светлый, то, скорее всего, в составе присутствует сахар. Здесь исключением может служить только акациевый сорт, обладающий некоторой мутностью консистенции и длительным сроком кристаллизации.
- Вот, как можно распознать поддельный мед при тактильном контакте с ним. Необходимо горошинку нектара растереть между пальцами, при этом он через некоторое время должен полностью впитаться в кожу.
Запах
Понять, что перед вами баночка с качественным нектаром можно по его аромату. Качественный, настоящий каштановый или гречишный имеют терпкий аромат, который позволяет определить подделку.
У липового, разнотравья, акациевого и других сортов может быть более нежный запах. Но он присутствует. Хотя у некоторых вариантов он может быть слишком слабо выражен. А вот у плохого, запах будет практически отсутствовать, что и отличает его от натурального.
Цвет
Здесь ключевую роль играет сорт. Так как, то растение, с которого пчелы собирали нектар и пыльцу, формируют оттенок. Он может колебаться от практически белого до почти черного, через все оттенки желтого и коричневого. Цвет всегда нужно соотносить с сортом.
Вязкость
Консистенция должна быть нежной, кремообразной и обязательно однородной. Летом и осенью консистенция жидкая и слегка вязкая. Зимой, из-за засахаривания, меняется на густую. Важно помнить, что за исключением меда из белой акации, липы, каштана и греческого все остальные, к зиме должны кристаллизоваться, а эти остаются в жидком состоянии, что и позволяет проверить их на натуральность. Так по вязкости можно определить некачественный нектар из ульев.
Вкус
Отличить натуральный мед от подделки можно, если попробовать его, но при этом нужно точно знать, как по вкусу ощущается каждый вид. Но, при разных вкусовых качествах, все должны обладать достаточной терпкостью и сладостью. Никакой кислинки или горечи не должно ощущаться. По ощущениям в горле может возникнуть легкое першение.
К признакам некачественного можно отнести также и приторность или карамельное послевкусие, которое, скорее всего, оно указывает на подвергание нагреванию. Но, проверить и отличить по вкусу ненастоящий продукт может только человек, который имеет представление о том, какова подлинная продукция.
Тест при помощи химического карандаша
Еще одним из распространенных средств выявления суррогата считается проверка химическим карандашом. Всегда берите его с собой в магазин, на медовую ярмарку. Суть этого метода состоит в изменении цвета некачественного продукта. Для этого можно нанести на бумажку немного вещества и провести по нему карандашом. Цвет поменялся – перед вами фальсификат.
Читайте также: Мед при температуре
Вступление в реакцию
Если вы приобрели пчелиный мед, то следует знать, как проверить его качество с помощью подручных средств.
Йод
Определение поддельного лакомства с использованием йода выполняется следующим образом:
- Немного сладкого продукта растворить в воде.
- Добавить туда пару капель йода.
- Если жидкость станет синего цвета, можно констатировать присутствие дополнительных примесей, а именно муки или крахмала.
Химический карандаш
На листочке бумаги либо тыльной стороне руки размажьте немного меда, а затем проведите по нему линию химическим карандашом. Как известно, при соприкосновении с влагой цвет грифеля становится фиолетовым. Если от карандаша остался фиолетовый след, значит, в продукт добавлена вода или сахарный сироп.
Хлеб
Полностью погрузите в густое лакомство кусочек хлеба, оставить на 10-15 минут. Если за это время хлеб размякнет — налицо присутствие воды или сиропа. Настоящий мед способствует затвердению хлеба.
Нашатырный спирт
Смешать мед с водой в пропорции 1:2, а затем добавить 1-2 капли нашатырного спирта и взболтать. Если жидкость станет бурой, и появится осадок, значит, в продукте присутствует крахмальная патока.
Вода
В горячую воду добавить ложку меда. Если продукт быстро растворился, это подтверждает его подлинность. Также после растворения не должно остаться никаких взвесей или осадка на дне.
Уксус
Небольшое количество продукта растворите в воде, а затем влейте несколько капель уксуса или уксусной эссенции. Если началась реакция, жидкость забурлила, и появилась пена, значит, началось взаимодействие уксуса с мелом, находящимся в меде.
Молоко
Легкий способ проверить мед на сахар – это растворить чайную ложку продукта в горячем молоке. Если молоко свернулось, в сладкий продукт добавлен жженый сахар.
Другие
Тонкая бумага – еще один доступный и простой вариант проверки. Небольшое количество пчелиного лакомства поместить на салфетку или промокашку. Появление влажных пятен свидетельствует о том, что мед либо не дозрел, либо разбавлен.
Оценка меда по внешним признакам
Мёд бывает разный
При покупке меда не хочется приобрести плохой продукт или фальсификат. Как проверить подлинность меда и не совершить ошибку при покупке, будем сейчас разбираться.
Внимание! Многие пчеловоды намеренно добавляют в мед крахмал, муку или сахарный сироп, чтобы увеличить объем продукта при продаже.
По вкусу
На вкус мед сладкий без явной горечи и кислого послевкусия.
Если натуральный продукт разбавили сахарным сиропом, то вкус напоминает сладкую воду. Вкус карамели говорит о термической обработке продукта.
По аромату
Оценка меда по аромату может дать гарантированный результат. Хороший продукт имеет яркий, цветочный аромат. Если мед разбавлен, то и запаха нет.
По цвету
Чтобы определить натуральность меда по цвету, нужно разбираться в его виде. Он может быть как светлых тонов, так и темных. Общей характеристикой будет выступать его прозрачность. Разбавленный мед не обладает данным свойством. Он либо мутный, либо с осадком. Только акациевый мед мутный и это зависит от степени его кристаллизации.
По консистенции
По консистенции натуральный мед тягучий и имеет однородную структуру. Он быстро впитывается в кожу и не оставляет следа.
Поддельный продукт по составу неоднородный с видимыми крупинками и примесью. Такой мед не тянется, а капает с ложки.
Исследование на наличие мела и крахмала
Чтобы замаскировать плохое качество продукта, увеличить вес, вязкость недобросовестные продавцы добавляют меловую крошку и крахмал. Итак, как проверить мёд на содержание мелового вещества?
- Для этого понадобится столовый уксус или эссенция. Сделайте водно-медовый раствор. Если при добавлении туда уксуса произойдет шипение, вспенивание, появятся пузырьки, значит, в продукте присутствует мел. Он вступает в реакцию с уксусной кислотой, что сопровождается выделением углекислого газа. Когда состав отстоится, на дне образуется слой осадка из мела. Малое содержание мела выявляется только уксусной эссенцией.
- Для проверки на крахмал используют нашатырь. Содержание крахмала выдаст сильный запах патоки. Под действием нашатырного спирта выпадает осадок бурого цвета, при этом и сама медовая смесь приобретет этот же оттенок. Серная кислота, образованная при переработке патоки, вступает в реакцию с нашатырем. Для этого теста растворите концентрат в воде (1:2), капните туда нашатырного спирта, достаточно 2–3 капель.
- Йод также может стать отличным помощником при обнаружении фальсификации. Разведите мед в обычной воде, капните туда несколько капелек йода. Состав посинел, это является показателем присутствия крахмала или муки. Чем темнее состав, тем больше примесей туда намешали.
Проверка йодом.
- https://101pchela.ru/kak-proverit-med-na-naturalnost.html
- https://agronom.media/pchely/med-i-produkty-pchelovodstva/proverit-kachestvo.html
- https://kuban24.tv/item/kak-proverit-kachestvo-meda-v-domashnih-usloviyah
- https://NarodZdorov.ru/narodnye-retsepty/kak-proverit-kachestvo-meda-doma.html
- https://etopoddelka.com/produkty/naturalnyj-med/
- https://PchelGid.ru/kak-proverit-kachestvo-meda/
- https://quickdiets.ru/med-naturalnyy-kak-opredelit.html
- https://DomPchel.ru/med/proverka-naturalnosti/
- https://MedBzz.com/produkt/svojstva/est-li-v-mede-krahmal.html
- https://lukochko.ru/kak-proverit-kachestvo-meda-v-domashnih-uslovijah-proverennye-sposoby/