Не за горами осень, а так хочется сохранить тепло и аромат неповторимых солнечных деньков! Замечательный способ вновь окунуться в лето, почувствовать душистый запах ягод, цветов, трав – это приготовить своими руками вкусный витаминный домашний чай.
Ароматы летнего леса и луга легко сохранить, вовремя заготовив полезные травы и ягоды. Это могут быть и цветы жасмина, и листики смородины, вишни, малины, и ягоды шиповника. Во многих семьях любят заваривать чай с чабрецом, зверобоем, мятой. Вариантов бесчисленное множество, только ваши личные предпочтения помогут вам создать собственный превосходный напиток, согреющий вас долгими осенними вечерами.
Способы приготовления домашнего чая
Есть несколько способов приготовления домашнего чая:
- Вы можете добавить ароматные травки и цветы к купленному в магазине чаю.
- А можете собрать весь состав самостоятельно.
Ценность последнего еще и в том, что в составе его будут лишь полезные, благотворно влияющие на организм элементы. Отсутствие в нем кофеина и других, не самых безвредных веществ, сделает домашний чай полезным даже для людей с недомоганиями в области сердечно-сосудистой, а также нервной систем.
Предлагаем вам несколько рецептов витаминного домашнего чая.
Витаминный чай с рябиной
Нам понадобится для его приготовления:
- 30 г сушеных ягодок рябины;
- 5 г малины;
- несколько листиков черной смородины.
Все эти компоненты измельчаются и перемешиваются. Заварочный чайник предварительно нужно ополоснуть кипятком, после чего засыпать подготовленную смесь и заварить вкусный ароматный чаек.
Чай с плодами шиповника
Для приготовления этого чая берем:
- 15 г любого черного чая;
- немного мяты;
- 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника.
Можно добавить ч. ложку пустырника, несколько измельченных ягодок боярышника и совсем немного валерианы (используем измельченный корень). Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком.
Успокаивающий чай с мятой
Для этого травяного чая понадобится:
- 4 грамма шишек хмеля;
- 4 грамма корня валерианы;
- 8 граммов листьев и цветов мяты.
Все компоненты аккуратно измельчаются и перемешиваются. Полученный лечебный сбор заливается кипятком и настаивается около получаса. Чай принимается по полстакана с утра – натощак и перед сном. Курс — две недели.
Витаминный чай с малиной и ежевикой
Берем 15 г купленного зеленого чая, пару ложек малины и ежевики, несколько листиков малины и смородины для аромата. Сначала настаиваем листья с зеленым чаем, затем добавляем ягоды.
Приятного чаепития!