Как правильно заваривать чай

Эта информация будет интересной для любителей хорошего чая. Чай требует к себе правильного обращения, только при полном соблюдении принципов заваривания вы получите ароматный, с отменным вкусом напиток. Чтобы напиток получился вкусным и ароматным, чай необходимо заваривать по определенным правилам. Свойства полученного напитка определяются качеством и количеством чая, температурой воды, при этом важен тип чайной посуды и количество времени настаивания.

Качественная заварка

Завариваем чай правильно. Главным компонентом для получения хорошего напитка – является сама заварка. Правильно обработанный, качественный и свежий чай, хранящийся в должных условиях, откроет путь к наслаждению удивительной вкусовой гаммой и разнообразием ароматов.

Как правильно заваривать чай 1

Вода для чая

Вода является важным компонентом. Чай самых хороших и элитных сортов легко испортить некачественной водой. Для заваривания чая используется чистая, свежая и с приятным вкусом вода. Присутствие механических примесей в воде существенно влияет на вкус и внешний вид напитка. Из-за химических особенностей жесткая вода не позволяет эфирным маслам чая высвобождаться. Напиток в таком случае может получится пресным, или приобрести не очень приятный терпко-вяжущий привкус.

В городских условиях оптимальным решением является мягкая бутилированная вода из родников или скважин

Правильная температура воды

Оптимальным состоянием закипевшей воды, предназначенной для заваривания чая, называется «белый ключ». Распознать «белый ключ» легко. Вода сначала прогревается у стенок чайника, об этом свидетельствует образование пузырьков. Далее прогреваются верхние слои, а в момент смешивания с нижними слоями, вся вода пронизывается мелкими пузырьками, рвущимися вверх. Такая вода наилучшим образом подходит для заваривания чая. Для заваривания чая используется свежеприготовленный кипяток, нагретый только один раз. Разные сорта чая завариваются водой разной температуры:

  • Чай черный заваривается водой, около 95-100°C.
  • Зеленый чай заваривается водой приблизительно 80°C.
  • Белый чай — около 70°C.

Следует помнить, что крутой кипяток может сварить нежные чайные листочки и выделить в настой кофеин, который придаст горьковатый привкус. Недостаточно горячая вода препятствует полному раскрытию вкуса чая

Как правильно заваривать чай 2

Заварочный чайник

Наилучшей посудой для заваривания чая являются фарфоровые, фаянсовые или глиняные заварочные чайники. Также популярна чайная посуда из распространенного жаропрочного стекла. Такая посуда позволяет наслаждаться визуальным эффектом грациозного танца чаинок и метаморфозой красок. Крышечка чайника обязательно должна быть с дырочкой, для того чтобы чай мог «дышать».

Идеальный заварочный чайник выполнен в форме сферы или близкой к ней
Идеальный заварочный чайник выполнен в форме сферы или близкой к ней

Подготовка к заварке

Непосредственное влияние на качество напитка оказывает количество сухой заварки.  Обычно на объем воды 200 мл. кладут около 3 гр. чая. Однако, количество чая зависит от его вида и личных пристрастий к крепости напитка. Перед тем, как засыпать чай, необходимо обязательно прогреть заварочный чайник на 5-10°C, чем заливаемая вода для заварки, оставив его сухим.

Кипяток лучше заливать круговыми движениями, равномерно омывая заварки согревая стенки чайника
Кипяток лучше заливать круговыми движениями, равномерно омывая заварку, согревая стенки чайника

Завариваем чай

Чай заливается кипятком необходимой температуры сразу после помещения заварки в чайник. Часто чай заваривается так: заливают воду на треть, дают постоять, чтоб пропитать листочки влагой и дать им разбухнуть. После чего, чайник доливают почти полностью и дают настояться до готовности. Такой способ не принципиален, можно сразу заливать всю воду. Наличие легкого налета белых пузырьков при заварке, свидетельствует о качестве чая и правильно подобранной температуре воды.

Добавить комментарий