Как приготовить свежий артишок: секреты выбора и приготовления от турчанки

Наверное, многим будет небезынтересно узнать, как приготовить свежий артишок на гриле или на сковороде если не от мастера, то хотя бы от человека, который непосредственно знаком с этим овощем, проживает на Средиземном море не первый год.

Я не стану писать долгих водных фраз, расписывать пользу артишока.  Скажу кратко и просто — это прелесть! Вкус артишока похож только на вкус артишока и ни с чем не сравнивается.  Я опишу вам, как готовить артишоки и открою рецепты, которые готовлю сама и получаются они совсем неплохо.

Все, кто бывал в Средиземноморье в период с апреля по июль и бродил по овощным лавкам местных базаров, наверное, видел белые толстые кружочки, плавающие в воде в больших тазах.

А рядом воздвигаются горки зеленых штуковин, с виду очень похожих на ананасы, только без колючек, с толстыми мясистыми листьями и темно-зеленого цвета. Это артишоки, неочищенные и очищенные.

Я беру всегда очищенные, мне так удобнее. Хотя подруги, соседки чистят сами и готовят с листочками, тоже очень вкусно.

Как приготовить свежий артишок: секреты выбора и приготовления от турчанки

Как правильно обращаться с артишоками, советы и подсказки

  •  Артишоки очень быстро темнеют, поэтому их сразу нужно положить в воду с лимонным соком, причем, из свежего лимона, лимонную кислоту лучше не использовать;
  •  При готовке артишоков в кастрюлю обязательно следует положить лимонный сок. Чтобы перебить кислый привкус, нужно добавить сахар;
  •  Артишок очень нежный овощ, чтобы не разварился, воду нужно лить осторожно, перебор – растает, недобор – потемнеет;
  •  С артишоками лучше не экспериментировать, идеальный вариант – тушение с овощами на оливковом масле;
  •  Жарить артишоки также желательно на оливковом масле.

Артишоки хорошо сочетаются с картошкой, с морковью, с зеленым горошком, с репчатым луком. Я лично предпочитаю зелень в артишоки не класть, они беленькие, с яркими овощами хорошо смотрятся. Мясо тоже не считаю уместным к этим чудесным тарелочкам. Но… Как всегда, – выбор за вами!

Как заготовить артишоки на зиму: Очищенные артишоки тщательно протереть со всех сторон долькой лимона, воду обильно развести лимонным соком, положить в пакеты артишоки, залить лимонной водой и оставить в морозильнике.  Зимой можно разморозить и готовить.

 Способы приготовления

Артишок — царский деликатес

Артишок подвергают всем известным видам тепловой обработки – варка, парка, жарка, тушение, гриль, выпекание в духовке. Все это исключительно индивидуальный выбор хозяйки.

Следует учитывать, что при жарении, выпекании и на гриле артишок безвозвратно теряет цвет и красивый вид. Вкус, конечно, не теряется, но для меня артишоки – праздничное блюдо, значит, внешний вид важен.

В греческой и турецкой кухне есть особенная группа блюд – на оливковом масле. Эти блюда готовятся исключительно на оливковом масле, в основном из свежих овощей. Подаются охлажденными, даже холодными. Мяса в них нет. Никакого. Это жесткое правило. Зимой могут готовиться из засушенных овощей, из бобовых – белой фасоли, лобио. Все известные нам виды голубцов тоже могут готовиться без мяса, с оливковым маслом. Об этом тоже обязательно поговорим в будущих рецептах. А пока об артишоках.

Как выбирать артишоки

 Если выбираете неочищенные артишоки, проследите, чтобы цвет был не  блеклый. Листья — панцири должны быть свежими, сочными, корешок не  потемневший. Артишок в панцире может держаться долго, но свежие всегда  лучше.  Овощи с раскрывшимся, красивым фиолетовым цветком не берите,  разве как экзотику. Такие овощи уже жесткие и имеют твердые прожилки.  Поэтому выбирайте артишоки средних размеров, светлые, глянцевые.

 Помутневшие, посеревшие и скользкие на ощупь кружочки не годятся. Они  уже много простояли в воде. Консервированный овощ лучше брать в масле.

Готовьте артишоки, удивляйте своих гостей, уверена — они их запомнят надолго. До свидания и до встречи в новых рецептах.

Как приготовить артишок. Рецепты турецкой кухни. Жизнь в Турции

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm