Иван-чай (копорский чай, кипрей): как заваривать разные виды, где растёт, как выглядит, как заготовить в домашних условиях

Где растёт иван-чай

Иван-чай растёт в лесу, на опушках. Любит песчаные почвы и сухие места. Активно занимает территорию после вырубок леса или пожаров. В России распространён на территории Сибири и в лесных зонах европейской части.

Когда собирать иван-чай для чая: благоприятные дни, таблица

svqw-690x442-2596258
Когда и как собирать иван чай и как его правильно сушить

Для приготовления вкусного и полезного напитка нужно правильно и своевременно заняться заготовкой кипрея. Для травников особую ценность представляют листья и соцветия иван-чая, поэтому собирать его надо на растущую Луну. В этот период вся надземная часть растения наполнена соками и содержит много полезных веществ. Лучше заниматься сбором не в первый день фазы роста, а на 2-3 сутки после ее начала. В таблице приведены даты, когда нужно заготавливать сырье и когда стоит воздержаться от этого.

Месяц Благоприятные дни Неблагоприятные числа

Июнь

4-16 1-2, 18-30

Июль

3-16 1, 18-31

Август

2-14, 31 16-29

Сентябрь

1-13, 29-30 15-27

Также существуют даты, когда строго запрещено собирать растение. Поэтому их надо избегать, так как все равно пользы от иван-чая не будет. При этом в каждом регионе эти даты могут отличаться, что связано с температурными особенностями.

Как правильно заготовить: рекомендации по сушке иван-чая

Как правильно заготовить: рекомендации по сушке иван-чая

Важно знать не только, как правильно собирать, но и сушить части растения иван-чай в домашних условиях. Вот основные рекомендации, которые помогут получить по-настоящему качественное сырье, пригодное к употреблению:

  • Грамотная сушка растения начинается с выбора помещения. Заготовка кипрея осуществляется в комнате с хорошей вентиляцией. Она должна быть чистой и максимально сухой. Ванная и кухня не подойдут.
  • Заготавливать можно и на свежем воздухе, но без попадания прямых солнечных лучей. В противном случае сырье темнеет и теряет большую часть полезных свойств. Эффекта от такого чая не будет.
  • Важно выбирать быстрые способы сушки. Во время медленной заготовки возникает риск образования плесени и гниения сырья. Иногда трава заражается различными вредителями-паразитами.

Полезный совет. Чаще всего применяют духовой шкаф. Однако мало кто знает, что можно применить и сковороду. Она должна иметь утолщенные стенки. Процесс сушки таким образом осуществляется на маленьком огне, при условии постоянного контроля и переворачивания листов/цветочков/корней. Это обеспечивает равномерную обработку.

  • Можно сушить без последующей ферментации. Но вкус и аромат настоя – менее насыщенный.
  • Для сушки полных растений с удлиненным стеблем без ферментирования необходимо собрать их в пучок и повесить в затемненном месте с постоянным доступом свежего воздуха. Важно регулярно переворачивать иван-чай для равномерности прогревания.
  • Листочки и цветы сушатся на решетках или в небольших коробках, которые предварительно застелены чистой бумагой. Использовать для этого газеты нельзя. Краска отпечатывается на кипрее, что негативно сказывается на вкусе напитка. Сырье выкладывается обязательно тонким слоем в 2-3 сантиметра.
  • Мыть части растения перед сушкой категорически запрещено. На поверхности находятся полезные бактерии, которые способствуют качественной обработке и ферментации.
  • Следим за температурой сушки. Она должна составляет не более 30-40 градусов (в зависимости от части растения).
  • Понять, что иван-чай готов, легко – сырье ломкое и быстро разрушается/крошится при воздействии пальцев рук.
  • Если во время сушки растение приобрело темный коричневый цвет или вообще стало черным, значит, технология была выполнена с ошибками. Как правило, отсутствие успеха связано с запариванием сырья во время хранения в корзинке после сбора или повышенной влажностью в помещении.

Ставим правильные вопросы: как и когда собирать иван-чай для сушки

Фото с сайта: delajsam16.ru
7-4520573

Фото с сайта: delajsam16.ru

Многих людей, после того, как они узнают о всех полезных качествах и свойствах растения, начинает интересовать иной вопрос, а именно – как правильно собирать иван-чай, чтобы отвар из него получился максимально полезный и качественный. Как известно, цвести растение начинает в июне-июле, вот тогда, как раз и наступает самое подходящее время сбора иван-чая, так как именно в этот период он наиболее насыщен полезными веществами. Однако стоит знать, что как только цветы станут пушиться, сбор растений уже нужно прекратить.

Не стоит забывать, что иван-чай фото, когда собирать, ни в коем разе нельзя повреждать все растение полностью, ведь если каждый стал бы дергать травки без толку, то вскоре они попросту исчезли бы с лица земли. Потому мало знать только когда собирать иван-чай, ведь также стоит обязательно понять, как правильно это делать. Для качественного сбора растение берут за верхушку, а потом снимают листья проводя по стеблю вниз. Причем для чая годятся не только сами листочки, но также и цветки. Если вам не до конца понятно, что и как нужно сделать, стоит обязательно просмотреть как собирать иван-чай видео, которое имеется чуть ниже. Причем доступно рассказано про иван-чай, как собирать и сушить его, если интересно, можно поискать и продолжение от того же автора, оно имеется в сети.

Как выглядит иван-чай

Иван-чай – это многолетние травянистое растение, высотой от 50-ти до 200 см. Листья кипрея узкие заострённые, расположенные очерёдно. Когда цветёт иван-чай? В центральной части России зацветает копорский чай в середине июня. Густые полянки розовых соцветий радуют глаз вплоть до середины или конца июля.

Другие распространённые названия иван-чая: кипрей и копорский чай.

Когда и как можно собирать иван-чай

В какое время собирают иван-чай зависит от региона. Сбора иван-чая в центральной части России начинается в мае. Тогда мы начинаем собирать первую партию. В это время чай кипрей имеет очень нежный лист небольших размеров. Иван-чай майский также отличается большей сочностью, по сравнению с летним. А значит, после сушки готового продукта остается мало. Поэтому майский чай – это небольшая лакомая партия, с нежным цветочным ароматом и вкусом.

Ближе к июню начинается более активная заготовка, когда созревает иван-чай. Мы внимательно наблюдаем за окрестностями и выбираем места, где растение уже окрепло и готово к цветению. Ведь в разных уголках иван-чай созревает в разные сроки. Цвет листа, сочность, рост растения и величина листа зависят от количества света и тени, уровня влажности, состава почвы. Так мы ходим вокруг деревни на сбор листа, попутно примечая, какие поляны будут следующими. Сроки сбора иван-чая зависят от погодных условий, в основном, в центральной части России, можно собирать с мая по август.

Как выглядит иван-чай

Как правильно собирать иван-чай и что собирать? Мы соблюдаем такие правила:

  • Не срываем растение под корень, а только собираем листья, оставляя цветущую макушку.
  • Не собираем больные листья. Сразу отбрасываем их ещё на месте сбора.
  • Собираем партию (в нашем случае это 2-3 тканевых мешка, размером 70*70) не дольше 1,5 часов. За это время лист не успевает засохнуть до следующего этапа переработки.
  • Собираем сухой лист, когда роса уже сошла.

Польза иван-чая и целебные свойства

Согласно научным данным благодаря высокому содержанию танина, пектина и флавоноидов иван-чай имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия среди растений отечественной флоры. Кроме этого, еще в 70-е годы прошлого века специалисты Всероссийского онкологического центра РАМН установили, что иван-чай обладает выраженной цитостатической активностью, то есть может бороться с новообразованиями. Его польза для женщин заключается в облегчении неприятных ощущений во время менструации, при молочнице и симптомах менопаузы. Благодаря способности улучшать пищеварение напиток из этого растения помогает снизить вес, также входящие в его состав вещества положительно сказываются на красоте волос и ногтей. Польза для мужчин состоит в том, что антивоспалительное действие кипрея помогает при болезнях простаты, кроме этого растение повышает потенцию. “В листьях содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. Еще его используют как успокоительный чай”. © РИА Новости / Валерий Мельников  / Перейти в фотобанк Цветение Иван-чая в Безымянной бухте озера БайкалЦветение Иван-чая в Безымянной бухте озера Байкал - РИА Новости, 1920, 03.03.2021
© РИА Новости / Валерий Мельников Перейти в фотобанк Цветение Иван-чая в Безымянной бухте озера Байкал

Правила сбора Иван-чая

Чтобы в итоге получить вкусный и полезный чай, нужно правильно заготовить сырье. Для этого нужно соблюдать такие рекомендации:

Иван-чай
Сбор листьев Иван-чая

  • Нельзя точно сказать, когда собирать кипрей в разных регионах России. Известно, что делать это рекомендуется во время цветения растения — с мая по август. Это оптимальный период для сбора листьев Иван-чая. Корневища собирают осенью.
  • Отправляться за растением нужно поздним утром после высыхания росы (после 10.00). Если погода очень жаркая, то сбор лучше перенести на вечер (после 16.00).
  • Рекомендуется выбирать растения, которые растут в тени, они наиболее сочные.
  • Чтобы собрать листья, нужно одной рукой взяться за цветонос, а второй — ухватиться за стебель, провести сверху вниз. Так получится без особых усилий собрать охапку листьев. Но делать это следует аккуратно, чтобы не повредить стебли. Не стоит трогать 3 – 4 яруса зелени под цветами, нижние листья тоже непригодны для сбора.
  • Перед сбором следует осмотреть побеги на наличие дефектов и загрязнений. Не подходят для этого грязные листочки, с подвявшими участками, темными пятнами, грибковыми поражениями (светлый или темный налет), насекомыми или следами их жизнедеятельности.
  • Нужно следить, чтобы во время сбора не ухватить вместе с зеленью клопа. Эти насекомые воняют, а поэтому могут испортить несколько килограмм сырья.
  • Можно собирать одни листья или зелень вместе с цветами. Но складывают их отдельно, ведь после созревания семян их коробочки трескаются, тогда пух может попасть в чай.
  • Заготавливайте только такие листья растения, которые произрастают в экологически чистых местах.
  • Собирают побеги в корзину или коробку, чтобы они не помялись.
Читайте также:  Совместимость витаминов – обязательное требование при назначении фармпрепаратов

Осторожно:
Нельзя собирать побеги, если неподалеку проводилась обработка от вредителей. Скорее всего, они впитали токсические вещества. Такой чай не принесет пользы, а вызовет интоксикацию.

Собирать траву продолжают до тех пор, пока начнется пушение цветков. В этот период количество полезных веществ в зелени уменьшается, она становится жесткой.

Какие витамины содержит

Иван-чай (кипрей) – сбор и заготовка в 2021 году: как собирать, заготавливать и сушить

В состав кипрея входят многие витамины (на 100 г продукта):

  • — А — 13 мг;
  • — В1 — 0,11 мг;
  • — В2 — 0,137 мг;
  • — В5 — 1,356 мг;
  • — В6 — 0,632 мг;
  • — В9 — 0,112 мг;
  • — C — от 13 мг и выше;
  • — РР — 5 мг.

Также в составе иван-чая есть органические кислоты, флавоноиды, лектины, дубильные и слизистые вещества.

Ультразвуковой отпугиватель грызунов

ультразвуковой отпугиватель
Подробнее

  • 585.00
  • Места произрастания иван-чая

    Иван-чай на берегу реки

    Отвечая на вопрос, где растет иван-чай, следует отметить широту его географии. Растение можно встретить в умеренной климатической полосе России, в Сибири, на Кавказе и даже на Дальнем Востоке.

    Несмотря на то, что кипрей может вырасти даже в самом неожиданном месте, чаще всего данное растение «выбирает» берега небольших рек и ручьев. Это связано с влаголюбивостью данного сорта травы, которая в относительно влажных местах растет особенно буйно. Можно встретить иван-чай и в не слишком густых лесах, причем как хвойных, так и лиственных.

    В народе бытует мнение, что кипрей хорошо колосится только там, где когда-то было человеческое жилье.

    Семена растения распространяются ветрам на очень большие расстояния. Как результат, обнаружить иван-чай совершенно случайно можно даже на собственном дачном участке. Бесполезно пытаться найти кипрей в болотистых и излишне затененных местностях. Без достаточного количества света семена попросту не вызревают.

    Собиратели иван-чая обычно направляются в сторону холмов и заливных лугов. Для приготовления чая не рекомендуется использовать растения, произраставшие в неблагоприятных экологических условиях (возле автотрасс, промпредприятий, железных дорог и т.п.), поскольку они могут содержать вредные примеси и быть опасными для здоровья человека.

    Также может быть интересно: Польза красных сортов чая

    Делаем напиток из травы: как сушить иван-чай в домашних условиях и как его заваривать

    Понятно, что собранные вами по всем инструкциям и правилам листики иван-чая, нужно еще и правильно высушить. Именно поле правильной заготовки он раскроется полностью, ведь в нем должны сохранится все его полезные составляющие. Это достаточно сложный процесс, потому нужно будет уделить ему достаточно много времени, а также внимательно выполнять шаг за шагом.

    Сушка иван-чая – дело вовсе не простое

    Фото с сайта: kivahan.ru
    8-8710833

    Фото с сайта: kivahan.ru

    • Первым делом, листья нужно вялить, не засушить, а именно завялить. Для этого нужно расстелить их в темном месте, причем слоем, не более трех-пяти сантиметров, а потом оставить на стуки, не забывая регулярно ворошить их.
    • На следующий день листочки придется скрутить каждый по отдельности в руках, пока они не станут темными, подобно чайным листьям.
    • Дальше все листья нужно сложить в большую эмалированную миску или таз, и накрыв тканью, ставят в теплое место, для завершения его ферментации. Чем теплее будет там, где вы поставите миску, тем быстрее закончиться процесс. Понять, что все уже подошло к конечной точке, можно по нежно-густому, фруктово-цветочному запаху.
    • Но и это еще не все, так как вас ждет сама, собственно, сушка. Для этого сперва листья нужно буде аккуратно порезать, расстелить на деке и поставить в духовку на час при температуре в сто градусов. Однако настоящие травники делают это не применяя средства, подаренные цивилизацией. Они предпочитают просушивать иван-чай на солнышке, причем эффект получается тот же, только времени уходить несколько больше.

    Как приготовить высушенный в домашних условиях иван-чай

    Как приготовить высушенный в домашних условиях иван-чай

    После того, как были пройдены все этапы заготовки иван-чая (тщательное скручивание, ферментирование и сушка), можно приступать к завариванию. Напиток из кипрея обладает приятным вкусом, готовить его нужно также правильно. Классический рецепт прост – заливаем 1 чайную ложку 250 миллилитрами кипятка и настаиваем в течение 15 минут.

    Чтобы всегда наслаждаться полезным и вкусным настоем, следуем нескольким советам:

    • Чай из травы достаточно быстро теряет свои полезные свойства. Желательно заваривать его на сутки. Если не успели выпить настой, храним в холодильнике. Нагреваем по одной порции.
    • Максимальный целебный эффект достигается при употреблении настоя со слабой концентрацией кипрея. Перебарщивать нельзя. Даже самое полезное растение перестает таковым быть, если использовать его с избытком.
    • Действие иван-чая на каждый организм – индивидуальное. Его употребление не всегда дает результат. Не стоит на 100% доверять положительным отзывам, а проверяем благотворное воздействие на себе самостоятельно.
    • Для подслащения не берем обычный сахар. Добавляем мед или специальный сахарозаменитель.
    • Не рекомендуется употреблять чай из кипрея в сочетании лекарственными препаратами на основе синтетических веществ.  Лучше перед природной терапией проконсультироваться со специалистом.
    • Объемы употребляемого чая зависят от первоначальных целей – лечение или профилактика заболеваний. Для эффективной терапии нужно ежедневно выпивать 2-3 стакана настоя. В остальных случаях достаточно 1 чашки.
    • Продолжительность питья иван-чая – не более месяца. Важно между курсами делать перерывы по 1-2 недели.

    Подвяливание листа

    Один из самых важных этапов, как мы поняли на практике. От того, как будет подвялен лист, зависит качество перекручивания и ферментации.

    Мы раскладываем листья в маленьком доменашем , на больших кусках ткани, слоями около 7-10 сантиметров. В комнате подходящая прохлада для этого процесса, лишняя влага уходит из сырья постепенно. Длится этот этап около 5 часов, в течение которых мы постоянно перемешиваем лист для равномерного подвяливания.

    Иван-чай фото растения подвяливание

    Как понять, что лист готов? Нужно попробовать согнуть его. Если лист хрустит и ломается, то он ещё не готов к следующему этапу. После подвяливания лист кипрея должен быть не ломким и не сухим.

    Подвяливание

    Ботаническое описание

    Иван-чай узколистный достигает в высоту от 50 до 200 см. У него толстое ползучее корневище, на корнях которого, как вертикальных, так и горизонтальных, развивается множество дополнительных почек, способствующих вегетативному размножению растения. Стебель у кипрея простой, округлый, прямостоячий, густо облиственный и голый. Листья – очередные, простые, сидячие или короткочерешковые, линейно-ланцетные, заостренные к верхушке, а к основанию клиновидно суженные или почти округлые, цельные или мелко-железисто-зубчатые по краю. Сверху листья иван-чая темно-зеленые, блестящие, снизу бледно-розовые, пурпурно-красные или сизовато-зеленые, в длину они достигают 12, а в ширину – 2 см.

    Обоеполые четырехчленные бледно-розовые или белые цветки кипрея с нектарным кольцом вокруг столбика собраны в редкую верхушечную кисть длиной от 10 до 45 см. Цветение начинается во второй половине лета и длится месяц с небольшим. Плод иван-чая – похожая на стручок коробочка с голыми продолговатыми семенами, созревающими в конце лета или начале осени.

    Кипрей культивируют как кормовую культуру и как лекарственное растение, поскольку лечебные свойства иван-чая известны издавна. Кроме того, иван-чай является лучшим медоносом среди всей травянистой флоры лесов.

    • Подснежник: выращивание на клумбе, виды и сорта

    Скручивание листа иван-чая

    Самый утомительный этап производства в наших в словиях, так как мы делаем это вручную. Мы садимся и в ладонях скручиваем листья до состояния, при котором растение становится липким, начинает выделять сок. Занимает это от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера партии.

    Скрутка
    Первый сезон заготовки иван-чая. Тогда мы ещё жили в съёмном доме и восстанавливали свой. Но идею с чаем всё равно воплотили, хоть времени на это сильно не хватало

    Почему вручную?

    Мы знаем, что многие уже приспособились перекручивать лист на мясорубке. А так же в продаже давно имеется специальный роллер для скручивания иван-чая.

    • Пользоваться мясорубкой мы не будем, так как в процессе прокрутки лист будет окисляться от соприкосновения с металлом.
    • Роллер – хорошее решение. Но мы заготавливали чай только два года и, прежде чем вкладываться в это дело, решили проверить покупательский спрос на этот продукт.
    • Насколько нам известно, крупнолистовой чай получается только при ручной переработке. А нам нравится именно такой.

    Ферментация иван-чая в домашних условиях

    Правильно ферментировать иван-чай не сложно, однако нужно понять особенности процесса. Перекрученный лист плотно трамбуем в эмалированный бак. Накрываем мокрой тканью и крышкой. Ставим в тёплое место, рядом с печкой, например.

    Так лист ферментируется, пока не станет издавать яркий грушевый аромат. При наших условиях выходило 36 часов. Для равномерности протекания процесса мы мешали его 3-4 раза в день.

    Важно, чтобы лист не высох и не закис (если это произойдёт Вы почувствуете характерный запах).

    Это самый приятный этап. Сладкий аромат заполняет весь дом.

    Ферментация иван-чая в домашних условиях

    Ферментация иван-чая в домашних условиях

    Сбор и заготовка кипрея лекарственного сырья

    Заготовка кипрея в промышленных масштабах, к сожалению, не ведется. Но некоторые небольшие компании, например Алтайский Кедр, заготавливает иван-чай на Алтае, выпускает его в пакетированном виде. Но прежде, чем пойти в аптеку, можно подумать о том, чтобы заготовить сырье самостоятельно. Кипрей очень легко собрать и обработать, чтобы из него можно было готовить целебный отвар для лечения многих заболеваний.

    Вас может заинтересовать: Иван чай — польза и вред

    Заниматься заготовкой растения нужно в момент его цветения. Эта пора приходится на первые два летних месяца. После этого собрать цветы и листья уже не получится, на траве образуется пух. Заготавливать растение нужно в утренние часы, выбрав сухую и ясную погоду, чтобы собираемое растение было сухим.

    Для того чтобы заготовить растение для использования в лечебных целях, растение срезается полностью: листья и цветущая часть. При желании можно заготавливать цветы и листья отдельно. Сразу сырье необходимо разложить в тени, не допуская попадания прямых солнечных лучей. Для этого идеально подойдет темное помещение, навес или амбар.

    Периодически кипрей нужно переворачивать, осторожно перемешивать, так чай высохнет быстрее. Реже кипрей высушивают в духовке. Главное, соблюдать температурный режим, поддерживая температуру внутри духового шкафа не выше 50°С. Дверцу духовки лучше держать приоткрытой для доступа воздуха.

    Растение, высушенное по всем правилам, будет легко крошиться. Цветки должны быть красивого сиреневого оттенка, источать медовый аромат.

    Первый этап приготовления

    Все дальнейшие манипуляции проводят только в помещении, в котором запрещено курить, пользоваться освежителями воздуха, проводить обработки от насекомых, готовить пищу с резким запахом.

    В первую очередь необходимо разобрать траву, удаляя сорняки, насекомых и прочий мусор. Высохшие, сильно поврежденные листья кипрея также обрывают и выбрасывают. Мыть сырье не нужно!

    Сначала со стеблей снимают листья (здесь и далее фото автора)
    Сначала со стеблей снимают листья (здесь и далее фото автора)

    Ветку кипрея срезом упирают в стол. Левой рукой (для правшей) держат под соцветием, а правой обрывают листья одним движением сверху вниз, зажав стебель между большим и указательным пальцем.

    После обрывают цветы – их сушат отдельно
    После обрывают цветы – их сушат отдельно

    Молодые листочки, расположенные между цветками, можно оставить на стебле, но лучше потратить немного времени на их обрывание поодиночке. Такие листики сушатся без ферментации и используются в качестве мягкого слабительного средства.

    Теперь листья должны немного провялиться. На этот процесс уходит от трех часов до суток в зависимости от температуры и влажности воздуха. Если в помещении слишком жарко, то сырье быстро пересохнет. За процессом нужно внимательно следить. Каждый час-два необходимо брать несколько листочков и сгибать их пополам. Если центральная жилка ломается, то процесс еще не завершен. Лист должен сгибаться и не крошиться.

    Важный момент: кипрей очень легко «загорается», то есть процессы ферментации происходят с огромной скоростью. Если внутрь кучи листьев опустить руку, то будет ощущаться тепло. За счет этого, верхние листья могут быстро пересохнуть, так и не достигнув нужного состояния. Поэтому траву необходимо периодически ворошить (каждые 40-60 мин).

    Подготовка к ферментации

    Есть несколько способов подготовить кипрей к ферментации. Главное соблюдать ряд правил:

    • работу необходимо выполнять как можно быстрее;
    • емкость для ферментации не должна окисляться – рекомендуется использовать эмалированную или пластиковую посуду;
    • руки должны быть чистыми и сухими;
    • на этом этапе продолжается сортировка листьев и удаление мусора.

    Первый способ не требует никакого оборудования или приспособлений. Листики просто плотно скручивают между ладонями, пока из них не начнет выделяться сок. Можно скручивать по одному листочку, а можно и сразу несколько. Тут все зависит только от силы и выносливости рук.

    Для второго способа понадобится мясорубка. Рекомендуется использовать сетку с крупными ячейками.

    Подвяленные листья кипрея просто пропускают через мясорубку и пересыпают в емкость для ферментации
    Подвяленные листья кипрея просто пропускают через мясорубку и пересыпают в емкость для ферментации

    Следующий вариант дает потрясающие результаты, но слишком затратен по сырью. Для этого способа понадобится соковыжималка. Как минимум из 1/3 листьев необходимо отжать сок. Если на улице долгое время стоит жаркая погода, то может понадобиться сок из половины сырья. Оставшиеся листья плотно укладывают в емкость (предварительно их можно скрутить) и заливают полученным соком. Главное, чтобы листья были слегка смочены, а не плавали в жидкости.

    По завершении работы по каждому из предложенных способов, заготовку плотно накрывают крышкой и придавливают грузом.

    В старину поступали следующим образом: брали плотную льняную ткань, которую смачивали водой (ткань должна быть влажной, а не мокрой!), на нее укладывали листья в 3-4 слоя. Далее ткань очень плотно сворачивали в валик, который нужно было минимум 30 мин гнуть, мять, растягивать. В такой работе без сильного помощника не обойтись, при этом емкость для ферментации не нужна – листья так и оставляют завернутыми в лен.

    Процесс ферментации

    Участия человека в самом процессе не требуется. Главное, создать оптимальные условия и не упустить момент готовности. Заранее нельзя точно сказать сколько будет длиться процесс ферментации иван-чая! Все зависит от качества сырья (погодных условий, времени сбора, стадии зрелости) и внешних факторов (температура, влажность).

    Степень готовности сырья определяют по цвету и аромату
    Степень готовности сырья определяют по цвету и аромату

    Различают три степени ферментации:

    • слабая – листики еще зеленые, появляется легкий цветочный запах. Заваренный чай имеет желтый цвет;
    • средняя – сырье приобретает насыщенно-зеленый цвет. Аромат более выраженный, с легкой кислинкой. Цвет напитка – зеленый;
    • сильная – листья похожи на обычный черный чай. Аромат сильный, насыщенный, фруктовый. Цвет напитка неотличим от привычного чая.

    Как показывает практика, ориентироваться на время не имеет никакого смысла. Готовность чая определяется только органолептическим путем. Ошибиться невозможно.

    Главное – нельзя передерживать кипрей! Если помещение слишком влажное и прохладное, то в первые же сутки в сырье появится плесень и чай не только не принесет ожидаемой пользы, но и станет вредным для здоровья.

    Применение кипрея в медицине

    Чай из растения пили в лечебных целях еще до XVIII века. Известно, что его употребляли монахи в качестве успокоительного средства, а русские староверы-камчадалы ели легкую закуску из молодых побегов кипрея. Применяться в народной медицине иван-чай стал после XVIII, когда началось его массовое производство.

    Какие болезни лечит иван-чай

    Ученый и ботаник Николай Анненков упоминал, что листья иван-чая применяли от запора, головной боли, а порошком присыпали экземы. Кроме этого, растение помогает:

    • — снизить уровень тревоги и стресса;
    • — повысить работоспособность, продуктивность;
    • — нормализовать сон;
    • — восстанавливаться после болезни;
    • — очистить организм;
    • — поддержать здоровую микрофлору кишечника;
    • — сгладить абстинентный синдром;
    • — при авитаминозе;
    • — улучшить работу иммунной системы;
    • — против язвы, болезней желчного пузыря;
    • — наладить состояние кожи;
    • — снизить воспаления.

    Как влияет иван-чай на сердце

    Считается, что кипрей благотворно влияет на здоровье сердца и сердечно-сосудистой системы и помогает при гипертонических кризах. Также он способен улучшить состояние кровеносных сосудов и полезен для профилактики инсульта и инфаркта.

    При простуде

    Благодаря высокому содержанию витаминов и противовоспалительному эффекту иван-чай помогает бороться с вирусными инфекциями. Для достижения эффекта лучше употреблять отвар из ферментированных листьев. Заваривают при простуде его так: столовую ложку чая нужно залить стаканом кипятка и дать жидкости постоять пару часов.

    При аденоме простаты

    Свойства растения помогают при простатите за счет того, что способны останавливать процесс воспаления. Заваривать иван-чай при аденоме простаты следует так: 2 ст. л. чая необходимо залить 0,2 л горячей воды, затем прикрыть крышкой и 15 минут подержать на водяной бане. После этого жидкость охлаждают и процеживают. Несмотря на полезные свойства напитка из кипрея, не следует заниматься самолечением — сначала нужно проконсультироваться с врачом. Прилавок с овощами на Даниловском рынке в Москве - РИА Новости, 1920, 01.04.2020
    1 апреля 2020, 03:36Врач назвала альтернативу чесноку и имбирю для укрепления иммунитета

    Как часто принимать иван-чай

    При слишком частом приеме чая могут возникнуть побочные реакции. “В среднем в день можно выпивать пару кружек (но не ежедневно), при условии, что человек чувствует себя хорошо после этого, — добавила нутрициолог. — Если после чая появляется какое-то неприятное ощущение, то нужно с врачом это обговорить”.

    Виды иван-чая

    Как правильно сушить иван-чай в домашних условиях? Здесь есть два варианта в зависимости от того, что мы хотим получить в итоге: иван-чай зелёный или чёрный. 

    Иван-чай чёрный

    Чёрный чай мы сначала пропаривали в казане, на уличной печке. Так мы резко закрепляем уровень ферментации и избавляемся от лишней влаги. После пропаривания, раскладываем на сетчатые подносы и досушиваем, как описано ниже.

    Иван-чай черный
    Чай чёрный

    Иван-чай зелёный

    Зелёный чай получается из листа, который после ферментации сразу раскладываем на сетчатые подносы и сушим при температуре около 30-35 градусов. Зелёный чай не подвергается высоким температурам, поэтому сохраняет больше полезных веществ.

    Иван-чай зеленый
    Чай зелёный

    Наша сушилка – это 12 подносов, 50*100 см. Мы сделали их из брусочков и сетки для армирования (из стекловолокна). Они ставятся друг на друга, сверху накрываются чёрной тканью. Это помогает избежать попадания прямых солнечных лучей, что негативно влияет на качество чая. Летним днём на улице, под чёрной тканью создаётся подходящая температура и хорошая вентиляция.

    Фруктовый чай фото сушка
    На фото не иван-чай, а лист яблони, также прошедший ферментациюИз-за ручной переработки мы часто перебираем лист. Убираем сухие листья и при сборе, при подвяливании, и при перекручивании. Это делает наш чай кипрей чище. Во время сушки копорский чай просеивается через сетчатые подносы, а значит, остаётся только крупный лист. Чаинка к чаинке. Смотришь на такой чай и знаешь, что ты пьёшь, ведь любое другое «сено» сильно выделяется.

    Хранение иван-чая

    Сколько всего мы перечитали, прежде чем определиться с тарой для хранения. Кто-то советует льняные мешки, кто-то куботейнеры.

    От любых видов пластиковой тары мы отказались по идеологическим соображениям. Льняные мешки не могут защитить продукт от перепадов влажности в помещении. А так как речь идёт пусть не о гигантской партии, но всё-таки большой, тара должна быть на 100% надёжной.

    Хранение

    Пришли к выводу, что пока, на наш объём подходят стеклянные трёхлитровые банки, с широким горлом. Мы видим такие плюсы этой упаковки:

    • 100% экологичная тара, не вступает во взаимодействие с продуктом, а также не сулит проблем с утилизацией
    • Небольшая тара для хранения снижает риск потери продукта. Как бы тщательно мы не осматривали чай перед упаковкой на хранение, никто не застрахован от того, что в банку может попасть один недосушенный листочек, от которого пойдёт плесень. Если такая случайная оплошность произойдёт, то мы потеряем содержимое одной банки, то есть около 400 грамм чая. Если бы тара была больше, потери были бы значительнее
    • Удобно распихиваются по дому: на верхнюю полку, под кровать, в стол. С учётом нашего небольшого производства и очень маленького дома, это было значительно.

    Банки мы расставляем и накрываем чёрной тканью, чтобы уберечь чай от воздействия света. Для хранения необходим диапазон температур 10-27 градусов, поэтому комнатная температура вполне подходит.

    Температура влияет на качество протекания стадии «медленной ферментации», что немаловажно. Ведь чай – это живой продукт, который меняется. Чай из одной и той же банки в октябре и в мае – не один и тот же чай. Годовая выдержка придаёт вкусу и аромату напитка особую насыщенность.

    Как заваривать иван-чай правильно

    Способы приготавления настоя аптечного кипрея отличаются от того, как заваривать иван-чай ферментированный. Для заваривания лучше использовать чайник из глины или керамики, так как они лучше держат температуру заваривания (90-96 градусов). Количество чая каждый подбирает на свой вкус. Мы берём горсть на полулитровый чайник. Заливаем кипятком и укрываем чайник полотенцем. Так получается настой более насыщенный на вкус, цвет и аромат. Сколько раз можно заваривать иван-чай ферментированный? Обычно копорский чай хорошо заваривается два раза.С какими травами можно заваривать иван-чай? Список может быть бесконечным, подбирайте сочетания на свой вкус. Мы делаем купажи с луговыми травами: ромашка, чабрец, мята, мелиса, клевер, крапива, а также добавляем липу. Сочетаем с ферментированными листьями плодово-ягодных растений: яблоко, груша, смородина, клубника, малина. Хорошей добавкой становятся сушёные ягоды и кусочки сушёных фруктов. Сколько заваривать иван-чай по времени? По нашему опыту 10-15 минут достаточно.

    Производство иван-чая, как бизнес

    Многие переезжающие в деревню начинают с заготовки и продажи иван-чая. Это логично, ведь на старте не требуется крупных денежных вложений. Но продолжают заниматься этим делом или нет зависит от того, как пойдёт дело с реализацией продукта.

    Как продать иван-чай? У нас несколько источников сбыта: интернет, ярмарки, прямые продажи.

    Интернет

    Для этого у нас есть группа в Вконтакте, львиная доля продаж идёт оттуда. Дело в том, что там своя аудитория, которая уже доверяет нам. Мы ведем блог, соответственно рассказываем о всех этапах заготовки и хранения нашего продукта. Люди знают нас, кто-то лично, кто-то через интернет. Минусом данного метода, является излишние трудозатраты. Если живешь в деревне, и рядом нет почты и транспортной компании, то много времени уходит на отправку продукта заказчику. Заказы не всегда крупные, поэтому иногда приходится стоять на почте по 1-2 часа из-за пары пачек чая.

    Размещали объявления на Ярмарке мастеров и на Авито, но у нас не пошло, ни одного заказа с этих площадок.

    Оставляли рекламу в социальных сетях о своем продукте, в группах, где это можно сделать бесплатно.

    Праздничные ярмарки

    Неплохой источник сбыта, как показала практика, но нужен ассортимент товара, а не только чай. Нужно хорошо готовиться к таким выездам. Иметь возможность дегустации продукта, хотя бы дать покупателю попробовать на аромат или посмотреть на внешний вид чая. Но праздничные ярмарки в районах случаются не часто. К тому же в сельской местности многие сами заготавливают иван-чай, так что основным источником сбыта это вряд ли может быть.

    Бизнес на иван чае участие в ярмарке
    День города в Людиново

    Дуршлаг-слив силиконовый

    Кухонный зажим силиконовый
    Выбрать …

  • 270.00
  • Иван-чай – кладовая здоровья

    Лимон – доступное чудо
    Следующая запись »

    Полезные свойства кипрея

    В Древней Руси еще в 12 веке начали
    использовать Иван-чай для приготовления вкусного и ароматного напитка,
    способного поднять настроение и улучшить самочувствие. Кипрей получил широкое
    распространение благодаря своей доступности. Заваривали чай не только обычные
    люди, но и представители знати.

    О восхитительном напитке, приготовленном из
    Иван-чая, узнали даже в Европе, именно сюда его завезли английские моряки. Напиток
    стал востребован англичанами, жителями Пруссии и Франции. В 19 веке кипрей
    занят почетное место в торговле, растение продавали в разные страны мира.

    На сегодняшний день Иван-чай также известен и
    популярен. Растение используют для заваривания чая, который обладает немалым
    количеством полезных свойств.

    Среди ценных качеств напитка можно выделить:

    • Благоприятное воздействие на нервную
      систему;
    • Напиток используют для лечения
      простуды, воспалительных процессов;
    • Эффективен Иван-чай для очищения
      от шлаков и токсинов, он активно выводит вредные вещества из организма;
    • Повышение иммунитета и
      работоспособности;
    • Мгновенное снятие усталости;
    • Настой успокаивает, уменьшает
      напряженность, снижает чувство тревоги, помогает избавиться от депрессии и
      плохого настроения;
    • Чай стимулирует обмен веществ,
      насыщает и улучшает кровь, насыщает кислородом и питательными веществами,
      ценными витаминами и элементами.

    Приготовить напиток можно просто так, чтобы
    расслабиться и отдохнуть, насладиться его вкусом и непередаваемым ароматом
    луга, солнышки и свежего ветерка.

    Интересно!

    Рекомендуют готовить Иван-чай для восстановления мужского здоровья. Напиток используют для повышения потенции, также его заваривают при простатите. Чай оказывает очищающее и вяжущее воздействие, он тонизирует и успокаивает.

    Рекомендован Иван-чай и для женщин.  Он способствует уменьшению чувства голода,
    помогает избавиться от лишних килограммов, улучшает обмен веществ. Настои,
    приготовленные из кипрея, избавят от головной боли, придадут молодости коже. В
    состав напитка входят полезные вещества, помогающие прекрасно чувствовать себя
    при беременности. Но принимать настой нужно осторожно, только после
    консультации со специалистом, если нет никаких противопоказаний, чтобы не
    навредить здоровью.

    Напиток, приготовленный из Иван-чая, повышает
    усвоение витаминов и питательных веществ, он благоприятно влияет на работу
    кишечника, устраняет запоры, повышает иммунитет и просто улучшает настроение.

    Смотрите также:   Лечебный чай из артишока — полезные свойства и противопоказания

    Превосходный Иван-чай принимают для быстрого
    засыпания. Достаточно перед сном выпить чашечку травяного напитка, чтобы
    расслабиться и мгновенно уснуть. Настой снимет усталость и напряженность. 

    Когда собирать иван-чай для сушки на зиму: в каком месяце

    Когда и как собирать иван чай для сушки

    Если напиток из кипрея заваривают, чтобы насладиться ароматом и вкусом, то не нужно ждать определенного периода. Достаточно выбрать экологически чистый район и срезать несколько побегов. Их даже как-либо обрабатывать не нужно.

    Для сушки на зиму заготавливают побеги вместе с соцветиями. Желательно собирать высокие растения, которые большее время суток находились на свету. Они встречаются на опушках, прогалинах или полянах.

    В южных регионах и средней полосе России запасать травяное сырье можно все лето. На Урале и в Сибири — с середины июня до 3 недели августа. Как только начнутся дожди, полезные свойства снизятся.

    Внимание!

    Лучшее время — с утра и до полудня. Но нужно подождать, пока высохнет роса.

    Источники

    • https://freevilladge.com/how-do-we-harvest-ivan-tea/
    • https://delavsadu.ru/sobirat-ivan-chay.html
    • https://VDiete.ru/sredstva/preparaty/chai/kak-sobirat-ivan-chaj/
    • https://hozyaike-na-zametky.ru/articles/zdorove/ivan-chaj-dlya-vashego-zdorovya-kak-sobirat-sushit-i-pravilno-zavarivat.html
    • https://ria.ru/20210303/ivan-chay-1599794219.html
    • https://u-ostapicha.ru/lunnyj-kalendar/ivan-chaj-kiprej-sbor-i-zagotovka.html
    • https://ogorodko.ru/kogda-sobirat-ivan-chay.html
    • https://TezarVape.ru/mnogoletnie/rastenie-kiprej.html
    • https://floristics.info/ru/stati/sadovodstvo/4123-ivan-chaj-svojstva-i-protivopokazaniya-kak-sobirat-i-sushit.html
    • https://ogorodum.ru/kak-sushit-ivan-chaj.html
    • https://DobroZdravie.ru/znaem/ivan-chay-zagotavlivaem-zdorove/
    • https://chayguru.info/travyanoj-chaj/ivan-chaj-kiprej-kak-sobirat-sushit-i-pravilno-zavarivat
    • https://sotkasada.ru/kalendar/kogda-i-kak-sobirat-ivan-chay-i-sushit.html

    [свернуть]