Итальянская кухня

Итpальянская кухня признана одной из лучших в мире, и её аромат не спутаешь ни с каким другим. Он наполнен духом даров теплого моря, благоуханием трав и терпкостью плодов, созревших на залитых солнцем просторах. Итальянцы используют самые разнообразные продукты: овощи, рыбу, морепродукты (моллюски, крабы, омары, лангусты, креветки), говядину, нежирную свинину, птицу, фрукты, ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления различных блюд требуется много пряностей, специй, приправ: маслины, каперсы, цикорий, мускатный орех и др.

Создавая свои шедевры, кулинарные кудесники Апеннинского полуострова опираются на многовековой опыт своих предшественников. Кулинария в Италии была возведена в ранг искусства еще в эпоху возрождения: Бартоломео Сакки (Платин), библиотекарь Ватикана, составил сложную поваренную книгу под названием «Об истинных удовольствиях и благополучии» (De Honesta Valuptate ac Valetudine); за три десятилетия книга выдержала шесть изданий. Флорентийские купцы тратили большие суммы, основывая школы кулинарного искусства.

Когда Екатерина Медичи, большой гурман, вышла замуж за французского короля Генриха II, она взяла с собой итальянского повара. До этого французской кухни не существовало. Даже гастрономическая энциклопедия (Larousse Gastronomique) называет Италию родиной национальной кухни.

Италия славится своими сырами: моцарелла, бэль паэзе, буриелле, горгонцола и, конечно же, пармезан. Ароматный, тертый или нарезанный мелкими кусочками, он является неотъемлемой частью итальянского блюда, соединяющей все компоненты и придающей особый вкус. Обожают итальянцы и томатный соус – сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы – базилик или майоран.

Оливковое масло – также один из наиболее важных ингредиентов итальянской кухни, и хотя его использование может показаться дорогим удовольствием, лучше всего употреблять самое качественное масло. В большинство блюд его добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Чистейшее оливковое масло, которое получается при холодном способе выжимки оливок, отлично подходит для салатов и макарон, а обычное годится для приготовления любой пищи.

Люди, мало знакомые ситальянской кухней, определяют ее 4 словами: макароны, чеснок, оливковое масло и помидоры. Конечно, эти продукты занимают большое место в кулинарии итальянцев, но ими она не ограничивается.

Итальянская кухня — это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом итальянской кухни являются макароны (спагетти). Все блюда из них называются «паста». Пасту заправляют томатным соусом, маслом, сыром, готовят с мясом и приправами. Часто используются и канелони – короткие макароны: их отваривают до полуготовности, заполняют фаршем и доводят до готовности в жарочном шкафу. Из других изделий из теста в итальянской кухне популярностью пользуется равиоли – небольшие квадратные пельмени, которые подают в томатном соусе и в тертом сыре.

В целом итальянская кухня довольно острая. Для приготовления блюд в большом количестве используются чеснок, лук, красный стручковый перец, сельдерей, томат-пюре, сыры и другие пряности и приправы. Из других овощей в итальянской кухне распространены помидоры, капуста, морковь, спаржа, салаты, всевозможная зелень, картофель, причем овощи не варят, а тушат в собственном соку или жире.

Рис популярен как в качестве гарнира к мясу, устрицам, каракатицам, лягушкам, артишокам, грибам, так и в составе еще одного традиционного блюда – ризотто (плов с ветчиной, тертым сыром и луком, с креветками и грибами). Для приготовления жареного мяса и соусов в итальянской кулинарии используется кукурузная мука, из которой также готовят поленту (круто сваренная каша), которая подается к столу нарезанной ломтиками. В некоторых регионах она употребляется вместо хлеба.

В итальянской кулинарии широко используется телятина, реже – говядина, и почти совсем не употребляется баранина. Предпочтение отдается тушеному мясу. Успехом пользуются всевозможные субпродукты – сердце, печень, мозги и даже легкие, а также копченые и колбасные изделия: салями, окорока, сосиски, болонские колбасы, ветчины.

Итальянцы очень любят десерты и понимают в них толк: в любом ресторане или на кухне у гостеприимной хозяйки вы можете полакомиться свежими фруктами и ягодами, финиками, компотами, муссами, сырами, желе, пирожными «панеттоне», миланскими булочками с виноградом и фруктами, миндальными пирожными или тортом, «панфортом».

Если вы закажете в итальянском ресторане традиционную трапезу, при подаче обеда, скорее всего, будет соблюдена следующая последовательность: острая закуска, бульон, мясное блюдо, сладкое, сыр с персиками, а завершит пир чашечка ароматного черного кофе.

А если вы хотите Посмотреть таблицы перевода ниток мулине , то заходите сюда!

Источник: http://www.restoran.cf1.ru

Похожие записи:

  • Итальянские блюда – минимум калорий, максимум пользы!
  • Борщи
  • Макароны с соусом болоньезе
  • Как варить макароны и спагетти?
  • Зеленая фасоль под чесночным маринадом