Греческие блюда

Салаты в греческой кухне делятся на горячие и холодные, и называются обычно просто по основному ингредиенту салата. Большинство блюд греческой кухни просты в приготовлении и греческие салаты не являются исключением. Сложных рецептов салатов в греческой кухне практически не встречается, главное, чтобы все ингредиенты были свежими.

К горячим греческим салатам относятся все отварные салаты, которые могут подаваться также и в холодном виде в зависимости от заведения. Например, салаты из отварной цветной капусты « кунупиди », из капусты брокколи « брокола », из красной свеклы и ботвы « пандзари », и, совсем традиционно, салаты из отварной травы — « хорта » — чаще из листьев одуванчиков или цикория. Всё это, разумеется, заливается греческим оливковым маслом и соком лимона.

Вкус у салатов из «хорты» несколько непривычный, но это настоящая греческая традиционная кухня . Если, проезжая по горным дорогам Греции, вы увидите людей, «пасущихся» по склонам с пакетами и ножами в руках, то знайте, что они собирают именно «хорту».

Из греческих холодных и свежих салатов на первом месте по популярности стоит, конечно же, « греческий салат », который на самом деле переводится как « деревенский салат » — « хорьятики ». Его состав прост: помидоры, огурцы, репчатый лук, болгарский перец, оливки (конечно, греческие), сыр фета (естественно, настоящий), сухой ориган и оливковое масло.

Следующий по популярности из греческих свежих салатов — « ангуродомата », как понятно из названия – огурцы, помидоры и, возможно, репчатый лук. Часто может быть дополнен и другими ингредиентами, в результате отличаясь от «хорьятики» только отсутствием феты. Иногда в деревенских тавернах можно встретить просто салат из помидоров с луком. Казалось бы, ничего особенного, но сочетание южных сочных помидор и красного сладкого лука, обильно заправленных местным оливковым маслом, и поданных с ломтем свежевыпеченного деревенского хлеба и графинчиком домашнего белого вина, может вас надолго задержать в такой таверне, даже больше ничего не заказывая.

Итальянское влияние на греческую кухню выразилось в одном популярном салате из руколлы, которая называется по-гречески « рока ». Салат из руколлы в разных местах готовят по-разному. Чаще всего его подают со свежими или вялеными помидорами и сыром пармезан. К рыбным блюдам хорошо подходит салат из свежих листьев салата, называемых по-гречески « маруля ». Ещё один из популярных свежих греческих салатов – капустный « лахано ». Его подают либо с тёртой морковью, либо добавляют ещё и красный болгарский перец с сельдереем.

Особой строчкой среди греческих салатов выступает критский традиционный салат « дакос » или «кукувайя». Свое название салат получил по традиционному круглому критскому сухарю «дакос», который слегка размачивается и на него укладываются измельченные помидоры и мягкой сыр «анфотиро» (иногда заменяемый тертой фетой). Все это заправляется оливковым маслом и ореганом. Как следует из названия, салат встречается на Крите и иногда на Кикладских островах . Бывает вариация этого критского салата в виде маленьких сухарей, называемых«дакакья».

Практически в любой греческой таверне в меню найдется фирменный свежий салат, исполненный из разных свежих овощей, подобранных по вкусу шеф-повара заведения, по названию которого такой салат обычно и называется. Всегда можно заказать (даже, если нет в меню) смешанный салат, т.н. « анамикти » — на большую тарелку порежут все свежие овощи, имеющиеся в таверне. Все свежие салаты в Греции непременно поливают настоящим греческим оливковым маслом и соком лимона, либо виноградным или винным уксусом (что такое белый уксус, в Греции не ведают). Часто салаты подаются только заправленными оливковым маслом, а соль/перец/лимон/уксус добавляете сами по вкусу.

Что еще следует знать про греческие салаты — то, что подаются они не персональными порциями, а большой тарелкой, особенно, смешанные свежие салаты. Поэтому обычно стандартной порции греческого салата хватает на 2-3 человек.

Следующая группа салатов, распространенных в Греции – салаты-пасты. Они удачно сочетаются с основными блюдами или просто намазываются на хлеб. Это, в первую очередь, известный далеко за пределами Греции салат « дзадзики », в основе которого йогурт особой густоты – «странгисто», тёртые и хорошо отжатые свежие огурцы и чеснок. « Дзадзики » — очень популярный салат в Греции , везде его делают по-разному, поэтому можно попасть на очень разные варианты его приготовления.

Не менее известны « мелидзаносалата », приготовляемый из мякоти запечённых баклажан и « тарамосалата » розового цвета из рыбной икры и хлебной мякоти (либо отварного картофеля). Единственный пикантный салат-паста в Греции называется « тирокафтери », делается из мягкого сыра и острого перца. Впрочем, не настолько острый, как в кухнях других народов, и вполне его можно попробовать. Если вам попадется в греческом меню «русский салат» — «росики салата», то знайте, что это сильно упрощенный вариант «оливье», который далеко не так вкусен, как мы к этому привыкли.

Греческие закуски – « оректика » — очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции . Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные. Недаром их название происходит от слова «орекси» — аппетит. В классическом варианте вы можете встретить овощные котлетки « кефтедес »: из кабачков «колокифокефтедес», баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов «манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».

Попробуйте жареные кабачки « колокифакья тиганита » и жареные баклажаны « мелидзанес тиганитес ». Встречаются и достаточно экзотические, но не менее вкусные жареные цветки кабачков. Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска « флоринис пситес » – красный сладкий перец сорта « флоринис », запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом (хорошая закуска под греческую виноградную водку ципуро или под русскую водку!).

Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром « мелидзана псити ». Великолепны грибы, запеченные на гриле « манитарья схарас ».

Запеченные вкусны не только овощи, но и сыр. Одна из самых любимых горячих закусок в Греции — запеченный сыр в кляре « саганаки » (так называется и сам вид сыра, предназначенный для запекания), а также популярный в Северной Греции сыр фета, запеченный в керамической посуде под слоем помидоров и перца.

Любимой закуской греков являются « тирокрокетес » — крокеты из сыра, а также « долмадакья » — маленькие голубцы из виноградных листьев и рисовой начинки. Имейте в виду, что все вышеперечисленные греческие закуски изумительно сочетаются с «дзадзики». Зачастую можно в тавернах встретить среди закусок и традиционные греческие слоённые пирожки «питес» с самой разной овощной начинкой, среди которой обычно присутствует сыр фета.

Способов приготовления «питес» сотни и их рецептура отличается в зависимости от региона Греции . Среди закусок обычно присутствует в меню картофельное пюре с чесноком « скордалья », которое подается обычно к крупной жареной рыбе (треска, рыба-меч и другие).

Из мясных закусок можно встретить «кефтедакья» — маленькие мясные котлетки в виде шариков, а иногда и кусочки пожаренной на гриле печенки. На Крите наверняка попадется «апаки» — копченая свинина, а также виноградные улитки. В других районах Греции встретить улиток в меню придется не часто, там они называются «салигарья». А вот на Крите улитки распространены сильно, и на критском диалекте называются «кохли» или «хохли». Особенно вкусны в виде «кохли бумбуристес» — тушенные в виноградном уксусе с розмарином.

Одно из самых известных греческих традиционных горячих блюд – « мусакас », это своеобразная запеканка из предварительно пожаренных слоёв баклажан, картофеля, фарша, заварного крема (бешамель) и сыра. Кстати, это греческое блюдо называется правильно именно «мусакас», но в варианте для иностранцев более принято употреблять « мусака » (mousaka).

Немного похожее на него блюдо – « пастицио » — запеканка из фарша и крупных макарон с сыром. Блюда очень вкусные и сытные, но готовятся они долго, поэтому, к сожалению, не редкость в тавернах попасть на разогретый полуфабрикат.

Мусакас и пастицио относятся к наиболее распространенным и известным за границей греческим блюдам , но своей сложной рецептурой они отличаются от большинства блюд греческой кухни, которые более просты в приготовлении.

Греция – рай для поклонников мясной кухни . Как уже упоминалось, греки не склонны к приготовлению сложных блюд, поэтому самые распространенные мясные блюда в Греции – просто запеченные на углях или на вертеле. Это может быть баранина, говядина, свинина или курица. В горных районах можно встретить блюда из кабана или дичь. Из самых популярных мясных блюд, приготовляемых на гриле в Греции, можно встретить мясо с косточкой « бризолес », маленькие шашлычки « сувлаки », шашлык с крупными кусками мяса « кондосувли », бараньи ребрышки « паидакья », тонкие пластинки мяса с прожилками сала « панцетес », греческий аналог шаурмы(шавермы) « гирос », который подается не только в лепешке, но и порционно.

Есть своеобразное блюдо « кокореци » — внутренности ягнёнка, завёрнутые в кишки и запеченные на решетке. Вкус, конечно, на любителя, но в силу специфичности данного блюда по нему легко определить, насколько свежее мясо используется в данной таверне. На гриле в Греции готовят и печенку, даже если вы не являетесь ее поклонником, попробуйте – очень вкусно!

Из рубленного мяса греки делают « бифтеки » — котлеты, которые могут сильно отличаться размерами и добавляемыми ингредиентами (помидоры, сыр, специи и т.д.). Турецкое иго тоже оставило свой след в греческой мясной кухне – в Греции достаточно сильно распространены « судзукакья » — маленькие мясные котлетки со специями, а также кебабы , которые лучше всего делаются или в северо-восточной Греции (области Ксанти, Родопи, Эврос), где проживает турецкая диаспора, или в тавернах т.н. константинопольской кухни «политики кузина» (например, таверна «Одос Эсхилу» в центре Афин).

Сильно распространены в Греции и домашние колбаски « луканика хорьятика », которых столько разновидностей в Греции, что никто не пересчитает. Часто в колбаски могут добавляться лук-порей, оливки или даже апельсины (это отличительная черта колбасок из Мани, одного района южного Пелопоннеса). Колбаски не только жарят на гриле, но могут приготовить и тушенными с овощами.

Также в Греции, чаще в горной местности, очень распространены мясные блюда (баранина, свинина, говядина, мясо диких животных), приготовленные в глиняных горшках, сами по себе или в сочетании с овощами. Самый известный вариант такого блюда называется « клефтико ». У аналогичных блюд в разных районах Греции могут быть другие, местные названия.

Из других тушенных мясных греческих блюд можно выделить « кунели » — тушенный кролик, « кокорас красатос » — петух, тушенный обычно в белом вине, « арни лемонато » — баранина, тушенная в лимонном соусе, « кокинисто » — говядина, тушенная в помидорном соусе, « стифадо » — разные виды мяса, тушенные с маленькими лучками, которые, собственно, и называются «стифадо».

Несмотря на то, что Греция — морская страна и рыбы здесь много, греки к ней относятся с особым трепетом. Цены в рыбных тавернах также дороже, чем в мясных. Основной подход – рыба должна быть свежей. Данный факт и определяет популярность и ценник конкретной «псаротаверны». Также на цену сильно влияет греческая ли рыба или импортная, пойманная в море или выведенная в рыбных садках. Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном.

Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) чаще жарят. Морской язык «глосса» подают только в жаренном виде, также как и рыбу султанку или барабульку » барбуня «, которая считается очень ценной и вкусной, и поэтому она достаточно дорогая, несмотря на маленький размер. Жаренной подается и рыба-меч » ксифиас «, и треска » бакалаос «, и скат » ватос «, и маленькая средиземноморская акула » гларос «.

Существуют сорта рыбы, предназначенные только для ухи, причём в этом случае отварная рыба подаётся отдельно с «ладолемоно», а суп, в котором она варилась сам по себе. Некоторые виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и специями, такое блюдо называется » плаки «. Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка » афериния » — снетки, которую можно есть как семечки.

Кроме морской рыбы в Греции можно попробовать и озерную в регионах Центральной Греции и Македонии, а также форель « пестрофа », лосося « соломос » и даже осетровых, которых разводят в горных реках многих регионов: от Крита до Фракии.

Помимо считающихся основными рыбных блюд, в греческой рыбной таверне всегда существует множество блюд из морепродуктов, в горячем виде или в виде холодных закусок. Это осьминоги, приготовленные либо на углях « хтаподи схарас », либо в отварном виде с уксусом « хтаподи ксидато ».

Кальмары, жаренные « каламарья тиганита » или начинённые сыром и запеченные на углях « каламарья йемиста ме тири ». Каракатицы, тушенные со шпинатом « супьес ме спанаки ». Креветки, запеченные на гриле « гаридес схарас » или тушенные в помидорно-сырном соусе « гаридес саганаки ». Мидии, либо на пару « мидья ахниста », либо в помидорно-сырном соусе « мидья саганаки ». Коронное и одно из самых дорогих греческих морских блюд — лангуст со спагетти « макаронада ме астако »

Из овощных блюд в греческих тавернах чаще всего встречается « бриам » — что-то типа овощного рагу, готовится в духовке из крупно нарезанных кабачков, картофеля, болгарского перца, помидор и зелени. « Имам байлды » — запечённые половинки баклажан, начинённые репчатым луком, помидорами, чесноком, зеленью. « Бамьес » — это что-то между зелёной фасолью и маленькими перчиками, готовится в духовке с помидорами, луком и зеленью. Греки любят сочетать «бамьес» с курятиной.

Очень любят греки « факес » — чечевицу, она спасла их в трудные голодные годы, поэтому до сих пор осталась популярным греческим блюдом на ежедневном столе, но в тавернах чечевицу встретить практически невозможно. Готовится она в виде густого супа с помидорами и зеленью.

Среди греческих овощных блюд достаточно много рецептов фаршированных овощей – перцев, картофеля, баклажан, кабачков и даже упоминаемых выше цветков кабачков. Начиняются овощи, как мясным фаршем, так и просто рисом. Почти в любой таверне можно встретить « гемиста » — начинённые рисом помидоры и болгарские перцы, запечённые в духовке. Большой популярностью среди туристов пользуются « мелидзанес папуцакья » — половинки баклажан с фаршем, томатным соусом и сыром сверху. Почти как «имам байлды», только с фаршем.

Помимо традиционных блюд, в еженедельное меню греков входит зелёная стручковая фасоль с помидорами и луком – « фасолакья », густой фасолевый суп из белой сухой фасоли в томатном соусе – « фасолада », « ревифья » — густой суп из бараньего гороха, бобы. Часто овощи ( помидоры, болгарский перец, баклажаны) просто по отдельности запекают на углях или жарят на оливковом масле (длинный зелёный болгарский перец, кабачки и баклажаны в кляре).

Источник: http://www.greecetoday.ru

Похожие записи:

  • Греческие салаты
  • Пирожки и салаты: маленькие хитрости приготовления
  • Тина Канделаки: любовь к салатам от «Белой дачи»
  • Салат с маслом и уксусом
  • Канапе и тарталетки