Что такое ГМО: плюсы, минусы, мифы

Что такое ГМО?

ГМО — генетически модифицированные организмы — это организмы, в ДНК которых были целенаправленно внесены изменения при помощи методов генной инженерии. То есть им были переданы отдельные гены от другого организма, не обязательно родственного. Обычно таким способом улучшают свойства растений и микроорганизмов, реже — животных или придают им совершенно новые характеристики.

Видео: Опасны ли ГМО? — НАУЧПОК

Почему вокруг ГМО так много заблуждений?

По данным ВЦИОМ, больше 80% россиян настроены против ГМО. Подобные опросы проводились также в США, Франции и Германии. В этих странах около 90% населения также негативно относятся к искусственной модификации генома. Один из главных аргументов противников ГМО — какое-либо вмешательство в ДНК противоестественно. А значит, употребление в пищу ГМО-растений и продуктов может вызвать у человека опасные мутации и, как следствие, болезни.

При этом, согласно исследованию британских ученых, ярые противники ГМО гораздо хуже, чем их оппоненты, разбираются в базовых биологических понятиях, не говоря о генетике. По этой причине большинство респондентов неверно представляют себе, что вообще такое вмешательство в геном. На самом деле наука занимается этим достаточно давно. Еще в XVI веке первые агрономы-испытатели, не зная законов генетики, создавали растения-гибриды, отбирая для посева те сорта, которые были устойчивы к вредителям и приносили больше урожая. Это называется селекцией. С развитием науки были изобретены более совершенные методы — в частности, генная инженерия. Она позволила ученым в три раза ускорить процесс выведения новых сортов, или новых полезных свойств растений. Впрочем, даже используя такие современные и точные методы генетики, как, например, CRISPR/Cas9, невозможно создать такой генно-модифицированный продукт, который через кишечник человека смог бы встроиться в его ДНК. Более того, механизма, который позволил бы осуществить перенос генов таким образом, попросту не существует.


Экономика инноваций

Кросс с молоком: как генетика влияет на вкус и стоимость продуктов

Ситуацию усугубляют и псевдонаучные публикации, которые содержат некорректные данные о ГМО, или же неверно их трактуют. Например, в феврале 2019-го в журнале Food and Chemical Toxicology вышел обзор о том, как генно-модифицированные продукты усваиваются человеческим организмом. В кратком содержании авторы пишут: «Убедительные свидетельства показывают наличие ДНК из еды (также генно-модифицированной еды) в крови и тканях человека и животных».

Однако если вчитаться в текст обзора, становится понятно, что на самом деле исследователи не нашли никаких тревожных признаков: в крови испытуемых не было повышенной концентрации трансгенной ДНК.

Наконец, мифы о ГМО успешно распространяются и на государственном уровне. К примеру, авторы сайта Центра гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре пишут об опасности ГМ-продуктов, ничем не подкрепляя эти заявления.

Одно из очевидных объяснений подобных предрассудков — банальная научная безграмотность противников ГМО или работа с некорректными источниками информации.

Правда ли, что ГМО — это вредно?

Существует множество исследований, которые доказывают, что ГМ-продукты безопасны. Например, доклад Национальных академий наук, техники и медицины США от 2016 года свидетельствует, что такие продукты не только не вредны, но даже полезны для человека. Авторы изучили более 900 научных работ, опросили 80 экспертов из различных областей, еще 26 привлекли к рецензированию доклада. В основном все проанализированные исследования касались двух типов ГМ-растений: устойчивых к насекомым и к химическим удобрениям. Данные за последние 20 лет показали, что эти сельхозкультуры никак не повлияли на людей и животных, которые ими питались.

Прежде, чем вывести ГМ-продукт на рынок, ученые проводят многолетние испытания. Они наблюдают, как ведут себя трансгены и продукты генной экспрессии, не вызывают ли они аллергии или отравления. Международное законодательство требует, чтобы каждый такой товар проходил жесткую проверку на безопасность для людей, животных и окружающей среды. Кроме того, в ЕС такие продукты отслеживают еще и годы спустя, чтобы выявить возможные отложенные риски.

Читайте также:  Яблоко - описание, состав, калорийность и пищевая ценность

Фото:Pexels
Футурология

Еда из насекомых: главный тренд мирового FoodTech-рынка

Пока существует только два вероятных риска, связанных с применением ГМО, о которых, в частности, говорит ВОЗ:

  1. ГМ-растения могут передавать устойчивость к антибиотикам. Однако компании, разрабатывающие ГМО, уже сейчас используют для переноса гены, которые не передают такое свойство;
  2. ГМ-растения могут вытеснять другие, менее выносливые виды. Тем не менее неконтролируемое распространение трансгенных растений в сельском хозяйства также жестко регулируется.

Новая зеленая революция по созданию генетически модифицированных организмов

Даже ограниченные возможности генетической модификации вселяют в приверженцев биотехнологии большой оптимизм. По их словам, ГМ-культуры предвещают новую зеленую революцию. Один из лидеров биотехнологической промышленности заявляет, что генная инженерия — это «перспективное орудие в попытке обеспечить» население мира, ежедневный прирост которого составляет около 230 млн. человек, «большим количеством пищи, пусть даже и генетически модифицированной».

  • ГМ-культуры уже поспособствовали снижению себестоимости производства пищевых продуктов.
  • К примеру, структура некоторых растений была укреплена геном, который производит естественный пестицид. Благодаря этому отпала необходимость опрыскивать большие посевные площади токсичными химикатами.
  • Ведется также разработка новых модифицированных культур, среди которых бобовые и зерновые с чрезвычайно высоким содержанием белка.
  • Следует заметить, что это ощутимая поддержка для бедных стран мира. Такие культуры способны передавать следующим поколениям растений новые полезные гены и свойства, что позволяет повысить урожайность малодоходных земель в бедных и перенаселенных странах.

«Обязательно надо улучшать судьбу фермеров, — сказал президент одной ведущей биотехнологической компании, — и мы будем этим заниматься: с помощью биотехнологии на уровне молекул и индивидуальных генов мы будем делать то, что селекционеры делали на протяжении столетий с «целыми растениями». Мы создадим лучшие продукты, отвечающие конкретным потребностям, и сделаем это намного быстрее, чем делалось прежде».

Однако, по словам агробиологов, поспешные попытки представить генную инженерию единственным решением всемирной проблемы нехватки продовольствия, подрывают ход их нынешних исследований. И хотя эти исследования имеют менее экзотический характер, они более эффективны и тоже могут пойти на благо бедным странам мира. Вот что говорит фитопатолог Ганс Геррен: «Нам не нужно руководствоваться этой непроверенной технологией, если для решения проблем с продовольствием существует много других действенных методов».

Первый генетически модифицированный организм

Генетически модифицированный организм в помидоре
Генетически модифицированный организм в помидоре

Еще в 1972 году ученый из Америки соединил два гена в один, который в природе никак образоваться не смог бы. Это и послужило стартом для начала развития генной инженерии. Появился первый генетически модифицированный организм. Ученые стали продолжать проводить эксперименты с различными живыми организмами, которым давали такие названия, как известное всем «ГМО», «рекомбинантные», «генно-инженерные», «живые измененные» и даже «химерные».

Но ученые стали задумываться о последствиях, и как оказалось, не зря. Ученые даже подготовили документы с просьбой приостановить подобные разработки. Но в 1976 году опыты продолжились. В 1994 году появился первый ГМ-помидор, который был запущен в массы. Через год уже появилась модифицированная соя, картофель, рапс, табак, хлопок и другие. ГМ-продукты стали появляться с геометрической прогрессией.

Этические вопросы применения генетически модифицированных организмов: в чем опасность таких продуктов?

Генетически модифицированный организм
Генетически модифицированный организм

Многие люди считают, что в дополнение к возможной угрозе общественному здоровью и окружающей среде, генетическая модификация живых организмов таит в себе моральную и этическую опасность. Это мнение по вопросам применения генетически модифицированных организмов в продуктах питания рассматривается уже давно на мировом уровне.

Читайте также:  Кешью: как растет в природе ореховое дерево, как выглядит плод в скорлупе, а также орешки без оболочки, где выращивают продукт, в каких странах, как добывают ядра?

Согласно высказываниям американского общественного деятеля Дугласа Парома:

  • «Генная инженерия переступает главный порог на пути к человеческому контролю над планетой и меняет саму природу жизни».

А вот что говорит об этом Рифкин, автор книги «биотехнические столетия»:

  • «Когда имеешь возможность перейти все биологические пределы, то начинаешь считать виды обычным узлом генетической информации, которую можно менять. Это приводит нас не только к совершенно новой концепции отношений с природой, но и к новому подходу в ее использовании».

Учитывая это, Рифкин спрашивает:

  • «Жизнь имеет ценность именно сейчас, и служит только для достижения корыстных целей? Какой наш долг перед будущими поколениями? Какое наше чувство ответственности перед людьми за то, что мы создаем, и с чем мы сосуществуем?»

Английский принц Чарльз утверждает, что искусственный обмен генами между совершенно чужеродными видами «заводит нас в сферу, которая принадлежит Богу — и только ему одному». Исследователи Библии твердо убеждены, что Бог — это «источник жизни» (Псалом 36:10). Однако нет реальных доказательств того, что он осуждает селекционное выведение животных и растений, которое помогает нашей планете кормить миллиарды своих жителей. Только время покажет, повредит современная биотехнология людям и окружающей среде. А если она действительно вмешивается в «сферу, которая принадлежит Богу», тогда из любви к человечеству и заботы, он может направить ход таких процессов по созданию генетически модифицированной пищи в противоположную сторону.

Генетически модифицированный организм (ГМО): примеры

В настоящее время все генетически модифицированные организмы (ГМО) можно разделить на три основные группы:

  • ГМР — ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ РАСТЕНИЯ
  • ГМЖ — ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ЖИВОТНЫЕ
  • ГММ — ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Вот примеры генетически модифицированных организмов:

  • ГМР: растения, которые растут и в мерзлой земле, солончаке, степи, и даже в пустыне. Это культуры, которые могут долго храниться на складах и при длительной транспортировке. Лекарственные растения, которые после модифицирования становятся сырьем для многих препаратов фармацевтики.
  • ГМЖ: мыши, которые были созданы для проведения разных опытов, коровы, способные давать человеческое молоко, лосось, который растет быстрее и больше, чем сородичи в природе, а также свиньи, мухи, комары и др.
  • ГММ: малочисленная группа, которую создают для медицины. О них почти ничего не известно, так как производители-фармацевты не будут рассказывать свои секреты, которые они используют при создании препаратов.

В заключении стоит отметить, что все-таки генетически модифицированная пища вредная. Но существуют сферы, где без ГМО не обойтись. Это и медицина, и даже фермерское хозяйство. Поэтому, хоть приверженцы экологичной еды и против генетически модифицированных организмов, этот запущенный в прошлом веке, «конвейер» уже не остановить.

Генетически модифицированные организмы и биобезопасность: польза и вред ГМО

Генетически модифицированные организмы и биобезопасность
Генетически модифицированные организмы и биобезопасность

Биотехнология идет вперед с такой головокружительной быстротой, что за ней не успевают ни законы, ни нормативные институты. Исследование почти не в состоянии предотвратить непредсказуемые последствия. Все больше приверженцев экологичной и здоровой еды предостерегают о возможности появления нежелательных последствий для всего человечества из-за серьезного экономического беспорядка среди фермеров. Ведь они начнут в прямом смысле слова разрушать окружающую среду выращивание ГМ-продуктов, создавая угрозу человеческому здоровью. Исследователи предупреждают, что не существует длительных, широкомасштабных видов тестов, которые доказали бы биобезопасность генетически модифицированных организмов и продуктов. Эти специалисты указывают на ряд потенциальных опасностей — вред ГМО:

Читайте также:  Польза и вред булгура — 5 свойств крупы для здоровья человека, состав, калорийность и как его готовить

Аллергическая реакция:

  • Если бы ген, который является источником белка-аллергена, попал, к примеру, в кукурузу, то больные люди с пищевой аллергией могли бы оказаться в серьезной опасности.
  • И хотя организации по контролю за качеством продуктов требуют, чтобы компании-производители отчитались о наличии подобных белков в измененных продуктах, некоторые исследователи опасаются, что через систему проверки могут проскользнуть и вовсе неизвестные аллергены.

Повышенная токсичность:

  • По мнению некоторых специалистов, генетическая модификация может неожиданным образом повысить в растении уровень природных токсинов.
  • Когда встроенный в нее ген начинает действовать, кроме желаемого эффекта, этот процесс может вызвать выделение природных токсинов.

Устойчивость к антибиотикам:

  • Чтобы определить, введенный ген успешно прижился в модифицированном растении или нет, ученые применяют так называемые маркированные вещества.
  • Поскольку большинство этих генов вызывают сопротивляемость к антибиотикам, врачи опасаются, что проблема устойчивости растений и людей к антибиотикам может только углубиться.
  • В противоположность этой мысли другие ученые утверждают, что перед использованием маркированные гены обладают генетической дезорганизацией и поэтому уже не представляют указанной опасности.

Распространение ГМ-культур:

  • Но самый большой страх наводит на мысль, что через семена и пыльцу, гены видоизмененных культур перейдут к своим дико растущим родственникам и образуется раса таких культур, которые будут иметь устойчивость к гербицидам.

Вред для других организмов:

  • В мае прошлого года исследователи из Корнелльского университета сообщили, что гусеница бабочки данаиды, которая наелась листьев, посыпанного пыльцой ГМ-кукурузы, массово заболела и погибла.
  • Несмотря на то, что исследовали заверили, что это всего лишь предположения, другие же ученые опасаются, что ГМ-культуры могут повредить организмам, которые не имеют ничего общего с ними — животным, птицам, насекомым и др.

Конец эры безопасных пестицидов:

  • Некоторые удачные сорта ГМ-культур содержат ген, который является источником белка, ядовитого для насекомых-вредителей.
  • Однако биологи предостерегают, что постоянный контакт с этим токсином поможет вредителям выработать устойчивость, а значит сведет на нет применение современных безопасных пестицидов.

Польза ГМО тоже есть, хоть люди и не любят о гей говорить. На этот факт указывают только ученые и фермеры. Вот в чем заключается польза ГМ-организмов и продуктов:

  • Защита растений от вредителей и болезней
  • Ускорение их роста и созревания
  • Возможность выращивания обильных урожаев без применения химических средств для защиты растений

Также польза ГМО заключается в том, что можно накормить бедные страны «третьего мира», где люди до сих пор голодают.

Как ГМО двигает науку и медицину

Сегодня ГМО используют в двух главных сферах: сельское хозяйство и медицина.

Практически все продукты растительного происхождения на нашем столе — с измененными генами. Благодаря этому они дают больше урожая, приспосабливаются к суровому климату и недостаткам почвы, противостоят вредителям. Но главное — они становятся лучше на вкус, содержат больше полезных веществ и приобретают новые ценные свойства. Например, золотой рис — генетически модифицированный сорт риса с повышенным содержанием витамина А. Существует также особый сорт моркови, который содержит вакцину от туберкулеза.

Источники

  • https://trends.rbc.ru/trends/industry/608c0db79a7947d866061ddd
  • https://heaclub.ru/vredit-li-lyudyam-geneticheski-modificirovannye-organizmy-v-produktah-pitaniya-v-chem-polza-gmo-opasnost-primery

[свернуть]