Что будет с водой, если ее прокипятить 10 раз

Репортеры программы «НашПотребНадзор» провели эксперимент и выяснили, правдивы ли слухи о том, что повторное кипячение увеличивает концентрацию вредных веществ в воде.

Поделитесь этой новостью

Директор Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрий Гончар и корреспондент НТВ прокипятили обычную воду из-под крана 10 раз и проверили по десяткам показателей после каждого кипячения.

После первого кипячения специальная аппаратура показала, что вода помутнела и немного поменяла цвет. Но все показатели в норме. Запах и привкус не изменились. Зато вода стала сразу на 20% мягче.

После второго кипячения выросло содержание фторидов. Однако лишь на сотые доли, и их в десятки раз меньше тех значений, которые могли бы насторожить. После третьего кипячения вода стала еще мягче. Снизилась и прозрачность воды. Единственный элемент, который увеличивается с каждым кипячением, — это железо.

После того как вода откипела уже в девятый раз и осадок заметно покрыл дно чайника, уровень кальция упал ниже санитарных норм. Впрочем, даже если в воде вообще нет кальция, она все равно безопасна. Ведь основные источники кальция для человека другие.

После 10-го кипячения стало меньше магния, алюминия кальция и вообще минералов. Но это совсем не критично, так что воду эксперты кипятить разрешают. Негативно это на нее не влияет. А страшилки, уверяют специалисты, обычно распространяют производители бутилированной воды.

Для эксперимента воду кипятили в стеклянном чайнике. А какой бы она стала, если бы ее кипятили в дешевом чайнике из пластика? Анализ показал, что уже после первого кипячения из пластика выделяются опасные канцерогены, которые способны вызывать рак. А после десятого кипячения превышение оказалось уже 10-кратным.

Конечно, пластик пластику рознь. Поэтому у чайника должен быть сертификат безопасности. Такой документ нужно спрашивать при покупке любого чайника, ведь металл, керамика и даже стекло тоже могут выделять опасную химию.

Официальные аккаунты НТВ

  • twitter
  • facebook
  • vk
  • odnoklassniki
  • instagram
  • telegram
  • youtube
  • Google Новости
  • Яндекс Дзен

Сколько раз можно кипятить

И переходим к главному вопросу: можно ли кипятить воду несколько раз? Ответ однозначный – кипятить можно, только вот пить её категорически нельзя. Прокипячённая несколько раз вода превращается в опасную для человеческого организма субстанцию.

Соответственно, важно стараться отслеживать, какая вода находится в чайнике, и сколько раз уже до вас её прокипятили. При желании приготовить чай или кофе или просто выпить прокипячённой, охлаждённой воды, старайтесь придерживаться следующих несложных правил:

  1. Каждый раз в чайник или иную ёмкость для кипячения заливайте свежую воду.
  2. Регулярно очищайте чайник от накипи.
  3. Не добавляйте в кипячёную, свежую воду.
  4. Старайтесь кипятить предварительно отстоявшуюся или отфильтрованную воду. В ней будет меньше примесей, а, соответственно, и концентрация тяжёлых компонентов и металлов в прокипячённой жидкости будет меньше.

Согласно данным исследователей и научных работников, кипятить воду можно только один раз, с соблюдением вышеописанных правил – только при таких условиях негативное влияние кипячёной воды на организм можно исключить.

Риск потребления дважды кипяченой воды

Утверждая, что кипяченую воду нельзя снова кипятить, имеется в виду скорее теоретическая потенциальная опасность для человека. Если вы делаете это не постоянно, от потребления нескольких чашек повторно кипяченой воды в месяц ничего не случится.

Концентрация минеральных веществ и других примесей настолько мизерна, что воду надо прокипятить минимум 100 раз, чтобы получить на выходе действительно опасную жидкость. Кроме того, потребуются значительные объемы жидкости, что в бытовых условиях невозможно.

На основании этого отметим, что все зависит от изначального состава воды. Чем больше в жидкости опасных примесей, тем хуже результат. Поэтому лучше всего пить воду, которая прошла через качественный фильтр.

Какая вода лучше: свежая водопроводная или же кипячёная

Разобравшись с качественными показателями кипячёной воды, перейдём к вопросу, какую же тогда воду лучше употреблять, чтобы она «повышала» жизненные силы, а не стала провокатором, хоть и в отдалённых перспективах, развития неизлечимых, сложных заболеваний.

chashka-s-kipyachenoy-vodoy-2979928
Чашка с кипяченой водой

Естественно, если рассматривать кипячение, как процесс, предшествующий приготовлению ароматного напитка, кофе или чая, то альтернатива отсутствует – только кипятить, перед употреблением дать воде несколько минут отстоятся, чтобы хлор и его производные максимально испарились.

Если же употреблять в «чистом виде», то лучше отдать предпочтение отфильтрованной воде в приборах кувшинного типа.

Сырую родниковую воду пить категорически нельзя, так как в ней «живут» бактерии, способные стать причиной пищевого отравления и спровоцировать более сложные заболевания.

Кипячёная один раз, отстоявшая вода в остывшем виде не повлияет негативно на организм, может применяться без опаски за здоровье, кроме этого, она способствует процессам пищеварения, улучшению кровообращения, помогает в выведении токсических веществ из организма.

В идеале лучше всего будет чередовать приёмы «правильно» отфильтрованной воды и прокипячённой согласно описанным правилам.

Что происходит во время кипячения

Процесс кипячения представляет собой доведение жидкости до температуры в сто градусов по Цельсию, при которой запускается процесс испарения, а состав подвергается изменениям.

Изначально стоит сказать, что кипячение – это процесс, при котором гибнут присутствующие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, при присутствии таковых.

kipyati-vodu-v-steklyannoy-tare-6286611
Кипятить воду в стеклянной таре

Но на фоне пагубного воздействия на возбудителей болезни, происходят и иные процессы, которые сложно отнести к положительным для человека:

  1. При кипении вода испаряется, что отображается на концентрации примесей и солей металлов в полученной жидкости в сторону повышения.
  2. Хлор под воздействием высоких температур вступает в химические реакции, что выливается в появлении диоксинов, а также канцерогенов, способных повлиять на клетки человеческого организма, с риском развития заболеваний сложной этиологии.
  3. Калий и магний под воздействием температур выпадают в осадок, стают нерастворимыми, не усваиваются человеческим организмом.
  4. Фторид натрия, входящий в компонентный состав водопроводной воды, приобретает опасную для человека форму после кипячения.

Естественно, все эти негативные характеристики, при правильном кипячении, единичном и непродолжительном, не способны стать критичными для человека, так как «нежелательные» компоненты накапливаются в организме медленно. Согласно утверждениям учёных, видимый негативный «эффект» от употребления такой жидкости возможен, только если каждодневно, в течение нескольких десятилетий подряд пить только кипячёную воду.

Так что же не так тогда с повторно прокипячённой водой? Вредно или нет потребление воды, прошедшей через повторное кипячение?

Возможно ли кратное кипячение в чайнике

Касательно вопроса, почему нельзя кипятить воду несколько раз, ведётся множество разговоров. Имеются люди, которые утверждают, что процедура не опасна и не несёт вреда для организма, основываясь на отсутствии доказательной базы в этом направлении.

kipyati-vodu-v-kastryule-5150267
Кипятить воду в кастрюле

Медики, в свою очередь, утверждают, что повторное кипячение воды вредно, и вот почему:

  1. Прокипячённая 2 и больше раза вода приобретает неприятный, металлический вкус.
  2. Процедура кипячения «убивает» жидкость, разрушая все полезные вещества. Повторно прокипячённую воду часто называют «мёртвой», и даже опасной для организма жидкостью.
  3. За счёт испарения с каждым разом концентрация в оставшейся субстанции солей и примесей становится всё больше.

На вопрос, почему нельзя кипятить воду дважды, дают ответ и физики: вторичное кипячение сопровождается ускоренным испарением, а процессы образования неблагоприятных компонентов для организма форсируются. Параллельно в воде образовывается, на фоне испарения водорода, дейтерий, как компонент, имеющий токсическое влияние на организм.

Вода становится жёсткой, непригодной для питья, в ней не остаётся полезных компонентов, которые необходимы организму для нормального функционирования. Канцерогены накопляются в ускоренном режиме, и при регулярном попадании их в организм высока вероятность развития раковых клеток. Большое количество солей в жидкости и примесей способствует появлению камней в почках и печени. Фториды, сформированные из минералов и солей, под воздействием кратного воздействия температур, повышают вероятность бесплодия у женщин, а для молодого поколения несут угрозу в задержке умственного развития.

Согласно современным научным исследованиям, кипятить воду категорически нельзя несколько раз, только первично термически обработанная вода может применяться в качестве питья.