Чем руководствоваться при выборе молотого кофе?

Когда мы начинаем новый день, хорошо помогает проснуться чашка бодрящего кофе. Сегодня мало кого нужно убеждать в том, как прекрасен этот напиток. А вот объяснять, как его выбирать, – необходимо обязательно. Речь далее пойдет о натуральном молотом кофе, для приготовления которого не нужна кофемолка, только навыки заваривания.

Всё дело в том, что познания большинства украинцев в сфере натурального кофе ограничиваются тем, что арабика лучше робусты (приятнее на вкус и по аромату). Реклама навязывает мнение, какие торговые марки лучше других, и давит на эмоции. А оказавшись в магазине, мы часто поддаемся эмоциям и выбираем более яркую пачку. Чтобы этого не происходило, лучше, во-первых, делать выбор молотого кофе в интернет-магазине (смотреть здесь), а во-вторых, определить несколько ключевых факторов, которые необходимо учитывать при покупке качественного товара. О них и пойдет речь ниже.

Упаковка

По ней мы “встречаем” кофе, как человека по одежде или книгу по обложке. Обычно производитель молотого кофе не заморачивается и предлагает продукт в плотной фольгированной упаковке. И это неплохой вариант, поскольку он недорогой, а также позволяет сохранить аромат молотых зерен (правда, до вскрытия пачки). Жестяные банки тоже подходят, но, скорее, для подарков, так за них как вы платите больше.

В упаковке важна также ее целостность и герметичность, так как воздух – враг кофе, особенно молотого. Впрочем, у нее есть еще одна важная функция – давать информацию о продукте: о его помоле, степени обжарки, сорте и т. д.

Помолunnamed-2021-10-06t175601-060

Степень помола кофе важна в первую очередь с точки зрения соответствия выбранного вами способа приготовления.

  • Грубый помол – это фракции от 0,8 до 1 мм. Напиток из такого кофе нельзя готовить в чашке или турке, он подходит для френч-пресса или капельной кофеварки.
  • Средний помол годится для рожковой кофеварки.
  • Тонкий и сверхтонкий – это вариант для эспрессо-кофеварок, где 90-градусная вода под давлением проходит через спрессованный в таблетку молотый порошок, а также для турки, или джезвы.

То есть чаще вам потребуется тонкий или средний (универсальный) помол. Однако в некоторых случаях нужен крупный – таковы особенности кофеварочной техники.

Обжарка

Еще один значимый фактор выбора – это вид обжарки кофе. Если вы любите напиток с выраженной кислинкой, но не слишком насыщенный, попробуйте светлый вариант термической обработки. Более насыщенный и сбалансированный в плане горечи и кислинки вариант – это средняя обжарка. Ну а самая горьковатая и насыщенная – темная. Впрочем, это не означает, что в последнем варианте больше кофеина, дело лишь в ощущениях. Также можно выбрать компромиссный вариант – с добавлением молока, но с темной обжаркой. Вкус будет насыщенным, но смягченным.

Сорт

И, конечно, гурманам важно начать хоть немного разбираться в сортах кофе, особенно арабики. Многие смотрят на бренд, но это всё мишура – можно купить хороший продукт на основе арабики из Кении, Эфиопии или Ямайки, который не будет продаваться под раскрученным брендом, но окажется вам по вкусу. Поэтому узнайте больше о том, в каких сортах есть предпочтительные для вас оттенки, и действуйте!

В заключение

В отношении молотого кофе нельзя дать однозначную рекомендацию, какой кофе лучший. Вкусы у людей разные. Однако теперь вы знаете основные критерии выбора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
WestSharm